Чайный гриб. Грибок индийских йогов. Как же узнать, какой перед нами продукт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хомяки – представители семейства хомяковых. Эти зверьки, обитающие в условиях дикой природы, довольно опасные животные, которые по внешнему облику и размерам сильно отличаются от милых домашних грызунов.

Все дикие хомяки являются близкими родственниками, а потому имеют похожую конституцию и строение тела. Отличаются грызуны лишь окраской и размерами. Эти характеристики напрямую зависят от места обитания хомяков.

Зверьки, которые живут в полупустынях и пустынях, имеют шерсть жёлтого цвета, иногда песочных и пепельных оттенков. Обитатели лесов и степей заполучили коричневую и серую окраску, что позволяет им удачно маскироваться среди деревьев и кустарников. У жителей горных регионов чёрная или бурая шерсть. В природе встречаются и чисто белые особи. Шубка хомяков, населяющих районы с суровым снежным климатом становится белой на зимний период.

Интересный факт

В лабораториях учёные вывели породу хомяков-альбиносов и сильно пушистых (ангорских) грызунов.

К семейству хомяковых относятся грызуны с плотным телосложением и короткими конечностями. У большинства диких хомяков маленькие глаза и округлые уши, практически незаметный хвост. Вдоль спины у грызунов тянется полоса, которая имеет более тёмный оттенок, чем основной цвет шубки. Практически у всех видов хомяков брюхо светлее верхней части туловища. У некоторых зверьков лапки покрыты шерстью, – они относятся к роду мохноногих. На сильных конечностях расположены твёрдые когти, хорошо приспособленные для рытья ям и нор. На мордочке у хомяков – жёсткие тёмные усы.

Длина тела варьируется в пределах 5-35 сантиметров, хвост – 0,7-10 сантиметров. У некоторых видов самки крупнее, чем самцы. Эти грызуны могут весить до 700 грамм.

У всех хомяков острые и очень крепкие зубы, хорошо развиты защёчные мешки – специальные мышечные полости для временного хранения еды и переноса запасов в подготовленные места-хранилища.

Интересный факт

У хомяков только 4 передних зуба, у которых нет корней. Крепкие зубы грызунов растут всю жизнь, зверьки постоянно стачивают их о камень.

Ареал распространения хомяков

Ареал обитания хомяков обширный. на Европейском континенте, распространены на территории Южной и Северной Америки, встречаются в Африке, живут в центральной, южной и восточной частях Азии. Эти грызуны селятся преимущественно в засушливых регионах – пустынях и полупустынях, в степях и лесостепных зонах, даже в горной местности. Хомяков можно встретить на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Часто эти зверьки заселяют и антропогенные ландшафты – территории парков, поля и огороды, сады. Практически повсюду хомяки чувствуют себя хозяевами.

Чем питаются хомяки?

Дикие хомяки – жители степей и равнин. Их естественный рацион питания включает бобовые растения и семена злаковых культур – пшеницу, овес, горох, кукурузу, подсолнечник. Также сухие травы, овощи и фрукты, корнеплоды, ягоды и орехи.

В дикой природе грызуны полноценно питаются только в летние и теплые осенние месяцы. В остальное время главный корм хомяков – заранее подготовленные запасы, которые животные принесли в защёчных мешках в свои подземные хранилища.

Некоторые виды хомяков не могут насытиться лишь одной растительной пищей, они нередко поедают падаль и насекомых.

Домашние хомяки не столь выносливы, как дикие грызуны, а потому питаться исключительно зерном из мешков и природными запасами они не могут. Организм одомашненных хомячков нуждается в сбалансированном рационе. Ветеринары рекомендуют покупать в зоомагазинах витаминизированные кормовые смеси. Суточная норма специального корма для молодых активных особей составляет 14 грамм.

В летний период хомякам нужно давать много овощей, зелени, ягод и фруктов. Домашние зверьки с удовольствием будут есть морковь, редис, кабачки и огурцы, брокколи, молодой горошек. Из зелени хомячкам можно давать листья салата, укроп и петрушку, клевер, листья одуванчика. Также грызунам нравятся сладкие фрукты и ягоды – персики, абрикосы, бананы, яблоки и груши, клубника, черника и смородина. Подкармливать хомячков можно грецкими орехами, очищенным арахисом, фундуком. Не чаще, чем 3 раза в неделю зверькам в качестве особого лакомства можно давать попкорн без соли, сухофрукты и бисквиты для грызунов. Однако следует помнить, что лакомства не должны заменять основной корм.

Важно!

Хомяков нельзя кормить молоком и сметаной, давать белокочанную и красную капусту, картофель, косточки от фруктов, цитрусовые и грибы. Организм домашних грызунов не переносит сладких и жирных продуктов, мучных изделий.

Одомашненным хомячкам нужна вода. Жидкость следует наливать в подвесную поилку. Свежая вода каждый день должна быть наготове.

Интересный факт

Поскольку дикие хомяки – обитатели пустынь и степей, в природных условиях у них сильно ограничена возможность употребления чистой воды. Организм этих грызунов устроен таким образом, что нужное количество влаги они ежедневно получают из овощей и другого зелёного корма.

Образ жизни хомяков

Как закоренелые индивидуалисты, в природных условиях хомяки живут поодиночке. И только на период спаривания самки и самцы оказываются в одной норе. Во время брачного сезона самец охраняет участок самки от чужаков. Примечательно, один хомяк-самец может спариваться не с одной самкой, а с несколькими и защищать при этом территориальные интересы всех своих избранниц.

Дикие хомяки живут в многокамерных норах, вырытых самостоятельно. Их убежища имеют огромное количество разных проходов и поворотов, отдельные места для сна и отдыха, хранения запасов, возле норы — туалет. Грызуны вырывают норы глубиной до 3-х метров с множеством тоннелей.

Хомяки ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты грызуны покидают свои подземные убежища и отправляются искать еду. Они очень ответственные и запасливые зверьки, которые собирают и хранят корм в норах. Один дикий хомяк может запасти в своём убежище до 20 килограммов зерна, картошки, моркови, гороха. Все эти запасы пригодятся грызунам в зимнее время года. С наступлением первых заморозков хомяки закрывают вход в своё убежище изнутри. На зимний период представители семейства хомяковых впадают в спячку (не все виды), но время от времени пробуждаются, чтобы подкрепиться. И только весной, когда появится молодая растительность, пригодная для еды, хомяки покидают свои норы.

Все хомяки, как и другие жители подземелья, имеют слабое зрение, поэтому грызуны стараются не покидать земляные норы в дневное время суток. Слух и нюх у этих зверьков развиты хорошо.

В природе хомяки живут не так долго, как одомашненные грызуны. В неконтролируемой человеком среде сохранять жизнь им бывает непросто. Лисы, ласки и хорьки, грачи и цапли – смертельные враги диких хомяков.

Размножение хомяков

По запаху самцы хомяков находят себе подруг, которых, как правило, несколько. Если на пути к самке встречается конкурент, между самцами происходит драка. Слабый хомяк отступает, а победитель продолжает путь. Сезон активного размножения начинается с наступлением апреля и завершается в октябре – в период, когда грызуны не спят.

В зависимости от вида беременность самок хомяков длится от 15 до 22 дней. Первый помет в брачном сезоне появляется на свет уже в мае. В одном выводке рождается от 1 до 20 маленьких зверьков. Хомяки сильно плодовиты, в один год приносят 2-4 помета.

Интересный факт

После оплодотворения самец не остаётся вместе с самкой. Его миссия окончена и участия в воспитании малышей он не принимает.

Детёныши рождаются с закрытыми глазами и прозревают приблизительно на 10 день жизни. Через две недели тело маленьких хомяков полностью покрывается шерстью. В этом возрасте малыши кормятся молоком матери и едят зелень. Растут они очень быстро и довольно скоро сами включаются в процесс пополнения популяции.

Самки хомяков – заботливые мамы. Они опекают потомство, но лишь до тех пор, пока молодняк не сможет самостоятельно о себе позаботиться. В возрасте 3-х недель молодые особи уже ищут подходящую территорию для жизни.

Половозрелыми хомяки становятся в 6-8 недель. В дикой природе живут от 1 года до 4-х лет, в неволе могут прожить около 5-ти лет. Угрозу молодым грызунам несут вороны, грачи, цапли.

Природоохранный статус хомяка

Большинство видов хомяков наносят серьёзный ущерб сельскому хозяйству, поедая зерновые и бобовые культуры на фермерских угодьях. Также эти грызуны являются естественным резервуаром разных болезнетворных микроорганизмов, возбудителей тяжёлых инфекционных заболеваний.

Шкурки некоторых хомяков заготавливаются. Кроме того, грызунов из семейства хомяковых используют в качестве подопытных животных для экспериментов в научных центрах и лабораториях.

Поскольку хомяки – плодовитые зверьки, им удаётся выживать в дикой природе при большом количестве врагов. Однако два вида грызунов – сирийский хомяк и хомяк Ньютона в наши дни под угрозой исчезновения. Они занесены в список Международной Красной книги.

Люди часто заводят пушистых милых хомячков в качестве домашних питомцев. Этим зверькам не нужно много свободного пространства для жизни, они не прихотливы в еде, не требуют специального ухода и ежедневных прогулок на свежем воздухе. Содержать не сложно, но им нужна забота и внимание.

Личная территория для маленького грызуна (клетка или аквариум) должна быть габаритными размерами не меньше 50×40×40 сантиметров. Дно клетки нужно застелить специальным наполнителем, опилками, сухой травой или рванной бумагой. Также в клетке необходимо установить домик, поилку и кормушку, колесо и лабиринты для развлечения домашнего хомячка. Наполнитель с дна клетки следует чистить один раз в неделю, а индивидуальную поилку и кормушку – обязательно каждый день.

Интересный факт

По своей природе хомяки сильно трусливы. Они стараются передвигаться исключительно вдоль стенок на тот случай, если обнаружится подходящая нора, чтобы в ней спрятаться. Однако причина подобного поведения грызунов с короткими лапами – не только поиск убежища. Стена служит защитой для хомячков. Даже на небольшом открытом пространстве зверьки доступны со всех сторон, а возле стены они чувствуют себя защищёнными.

Оптимальный возраст для покупки домашнего хомяка 1-2 месяца. Зверёк ещё достаточно молодой, чтобы его можно было легко приручить, но уже достаточно взрослый для самостоятельной жизни.

Важно!

Ветеринары рекомендуют покупать хомяков в вечернее время суток. Именно в этот период маленькие грызуны проявляют наибольшую активность, так по их поведению можно будет определить, здоров или болен зверёк. Также важен внешний вид хомяка — шерсть у него должна быть сухая, чистая и без залысин.

Дикие хомяки плохо поддаются приручению, поэтому покупать стоит только домашних хомяков, выведенных в неволе. Кстати, выбирать сразу несколько грызунов нерационально. Разнополые хомяки будут постоянно приносить потомство, а однополые зверьки – драться.

Интересный факт

Хомяки-самцы отличаются более спокойным, мягким и покладистым характером, нежели самки.

Классификация хомяков

Подсемейство Cricetinae включает 19 видов хомяков, которые относятся к 7 родам:

      • Род Allocricetulus (Эверсмановы хомяки):
      • Монгольский хомяк (Allocricetulus curtatus);
      • Хомяк Эверсмана или казахский хомяк (Allocricetulus eversmanni).
      • Род Cansumys :
      • Канский хомяк (Cansumys canus).
      • Род Cricetulus (Серые хомячки ):
      • Китайский хомячок (Cricetulus griseus) – карликовый хомяк, иногда его называют крысиным хомяком;
      • Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola) – тибетский карлик;
      • Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis) – полосатый карликовый хомяк;
      • Тибетский хомячок (Cricetulus kamensis);
      • Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus) – длиннохвостый карликовый хомяк;
      • Серый хомячок (Cricetulus migratorius) – мигрирующий хомяк, иногда его называют армянским хомяком;
      • Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi).
      • Род Cricetus :
      • Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) – европейский хомяк.
      • Род Mesocricetus (Средние хомяки ):
      • Сирийский хомячок(Mesocricetus auratus) – этот вид часто называют золотистым, таких грызунов содержат в качестве домашних питомцев;
      • Хомяк Брандта (Mesocricetus brandti) – турецкий хомяк;
      • Хомяк Радде (Mesocricetus raddei) – предкавказский хомяк;
      • Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni) – румынский хомяк.
      • Род Phodopus (Мохноногие хомяки ):
      • Джунгарский хомячок(Phodopus sungorus) – снежно-белый российский хомячок;
      • Карликовый хомячок Кэмпбелла(Phodopus campbelli);
      • Хомячок Роборовского(Phodopus roborovskii).
      • Род Tscherskia :
      • Крысовидный хомяк(Tscherskia triton) – длиннохвостый хомяк, также его называют корейским хомяком.

Монгольский хомяк (Allocricetulus curtatus)

Вид грызунов из рода Эверсмановы хомячки. Ареал обитания – заросшие пески Тувы и каменистые полупустыни, встречаются эти зверьки в Монголии и Китае.

Монгольские хомячки вырастают в длину до 15 сантиметров (хвост составляет 1,5-2 сантиметра). Отличаются светлым оттенком шерсти, нижняя поверхность хвоста, лапы и брюхо — белые. На груди нет характерного тёмного пятна.

Максимальную активность хомяки проявляют в вечернее время суток и ночью. Питаются преимущественно маленькими насекомыми, зеленью и семенами. Зимой на короткое время впадают в спячку, просыпаются, потом опять засыпают. Брачный сезон начинается в средине весны и заканчивается в начале осени. Самка монгольского хомячка приносит 2-3 помета за один год, в которых на свет появляется от 5 до 14 детёнышей.

Хомяк Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)

Распространён в центральной и северной частях Казахстана, обитает в Среднем и Нижнем Заволжье, встречается на юге Зауралья. Заселяет окраины распаханных земель, территории злаково-полынных степей и солонцов. Старается избегать участков с высоким уровнем влажности.

Хомяки Эверсмана — небольшие грызуны, размерами крупнее мышей. Длина их тела достигает 13-16 сантиметров, хвост – примерно 2-3 сантиметра. Вид назван в честь зоолога Эдуарда Эверсмана.

У этих зверьков заостренная мордочка, короткие лапы и маленький хвост, небольшие закругленные ушки. На подошве конечностей хорошо заметны пальцевые бугорки. Широкий у основания хвост имеет густой и очень мягкий волосяной покров. Окрас шкурки на спине варьируется от чёрно-коричневых оттенков до пепельно-песчаных. Брюхо у хомячков Эверсмана белое, отлично заметен резкий контраст с тёмной окраской меха на боках. Низ хвоста и лапы — чисто белые, на груди расположено бурое пятно.

Хомяки данного вида ведут ночной образ жизни, становятся активными в сумерки. Роют простые убежища, состоящие из основной гнездовой камеры и вертикального, иногда наклонного хода. Нередко грызуны Эверсмана в качестве жилья используют норы других зверьков. Питаются они семенами и молодыми побегами злаковых культур, луковицами тюльпанов, насекомыми и личинками.

Период активного размножения длится с апреля по сентябрь. В год самка даёт 2-3 приплода, в которых 4-5 маленьких хомячков. В октябре грызуны обычно впадают в спячку.

Численность данного вида невысокая. Хомячок Эверсмана занесён в региональные Красные Книги в нескольких областях России.

Канский хомяк (Cansumys canus )

Единственный представитель рода Cansumus. Распространён в центральной части Китая в провинциях Сычуань, Нинся, Шэньси, Ганьсу. Данный вид общепринятого названия на русском языке пока не имеет. На нескольких европейских языках вид называют «ганьсуйским».

Длина тела грызунов (вместе с головой) достигает 17 сантиметров, длина хвоста – 7-10 сантиметров. Весят канские хомяки около 100 грамм. Имеют густой мех, тонкие лапы, на передних конечностях хорошо видны длинные когти белого цвета. На спине у хомячков преобладает серая окраска, у основания ушей и на щеках расположены белые пятна. Брюхо у зверьков белое, также белый кончик хвоста. У основания хвоста – характерный длинный волосяной покров.

Образ жизни хомяков этого вида изучен мало. Известно, что грызуны живут в лиственных лесах в горных регионах на высоте 1-1,5 километра над уровнем моря. Канские хомяки строят свои жилища на земле и в камнях. Активны ночью, особенно в весенний и летний период. Питаются зверьки травой и листьями.

Cricetulus griseus )

Природный ареал обитания – пустынные районы Монголии и Северного Китая. Живут хомячки в норах, где и проводят почти весь день. Свои убежища маленькие грызуны покидают только на короткое время.

Эти зверьки вырастают до 7,5-12 сантиметров в длину и весят примерно 40 грамм. Самцы крупнее самок. В дикой природе хомячки живут 2-3 года.

Грызуны имеют тёмно-бурый окрас шерсти и тёмную полоску на спине. У них небольшие серые ушки и чёрные глаза.

Просыпаются хомячки с закатом солнца, активны ночью. Они передвигаются очень быстро, умеют высоко прыгать. Кроме того, эти зверьки прекрасно лазают, используя для баланса свой хвост. Питаются злаковыми культурами и насекомыми.

Во многих странах китайские хомячки популярны в качестве домашних питомцев, также этот вид часто используют для клинических исследований.

Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola )

Обитает высоко в горах Тибета. Ареал распространения – Южная Азия (Индия, Непал), Китай. Селится на высоте около 4000 метров над уровнем моря. В Китае встречается на высоте до 5000 метров. Данный вид обитает в горных лугах, степях, хвойных лесах.

Длина тела грызунов составляет 8-10 сантиметров при весе 40 грамм. Окрас меха однородный, без пятен, серо-жёлтого или бурого цвета.

Короткохвостые хомяки активны ночью, а иногда и в светлое время суток. Питаются мелкими насекомыми и семенами растений. Сезон размножения длится с середины мая по август месяц, пик рождения малышей приходится на июнь-июль. В одном помете бывает от 5 до 10 маленьких хомячков, чаще 7-8 особей.

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis )

Встречается в лесостепной зоне и полупустынях Монголии, в Западной Сибири и Туве, обитает на Корейском полуострове и в северо-восточной части Китая. Обычно данный вид населяет полупустыни и степи, но эти хомячки быстро адаптируются к изменениям условий жизни и могут проживать на фермерских угодьях.

Барабинские хомячки максимальную активность проявляют в первой половине дня. Для себя роют простые убежища с 2-3-мя входами-выходами. В норе обычно несколько камер – спальное место и кладовые для хранения запасов. Гнездовую камеру грызуны покрывают травой. В одной норе может жить 4-5 зверьков. Питаются они бобовыми и зерновыми овощами. Зимняя спячка приходится на февраль-март. После спячки начинается брачный период. Самки приносят от 2-х до 5-ти выводков в год, в приплоде обычно 6-7 малышей (может быть и до 10 особей).

Зоологи выделяют 4 подвида барабинских хомячков:

      1. Cricetulus barabensis barabensis Pallas

Отличаются тёмной окраской верха, на спине отчётливо видна чёрная полоска. Данный подвид распространён в Западносибирской части ареала.

      1. Cricetulus barabensis tuvinicus Ishakova

Имеют светло-серый мех. Встречаются в Алтае и Северной Монголии.

      1. Cricetulus barabensis ferrugineus Argiropulo

Хомяки, в окраске которых преобладают тёмные тона с примесью рыжих оттенков. Обитают на Корейском полуострове.

      1. Cricetulus barabensis fumatus Thomas

Окрас спины тёмный с красными оттенками. Такие грызуны живут в Амурской области на территории России, встречаются в Северо-Восточном Китае.

Тибетский хомячок (Cricetulus kamensis )

Обитает исключительно в горах на Западе Китая. Селится на возвышенных лугах и в открытых степях. Этот вид встречается на высотах от 3000 до 4000 метров над уровнем моря.

Тибетские карликовые хомячки вырастают до 8-11 сантиметров в длину, хвост достигает 5-6 сантиметров (45% от длины тела). Мех грызунов отличается тёмно-серым оттенком, иногда с прожилками чёрного цвета. Нижняя сторона серовато-белая, есть волнообразный переход, где встречаются два цвета. Хвост покрытый тёплыми защитными волосками, имеет тёмную полосу наверху, остальная часть – белая.

Эти зверьки активны как ночью, так и днём. Для себя роют простые норы, которые включают гнездовую камеру и места для хранения продуктов. Питаются они семенами, зерновыми культурами, а также крошечными насекомыми. Брачный период длится с мая по август, за один раз обычно рождается 7-8 детёнышей.

Серый хомячок (Cricetulus migratorius )

Обитает на территории Восточной Европы, в России и Центральной Азии. Ареал распространения тянется вплоть до западной части Китая. Южный край ареала проходит через Ирак, Иран, Пакистан и Афганистан, Израиль и Иорданию, Северную Индию.

Раньше хомяки этого вида заселяли только сухие луга, степи и полупустыни. Теперь грызуны живут и на фермерских угодьях, в садах, на частных участках. Серые хомяки предпочитают селиться в засушливых районах, избегают местности с повышенной влажностью и лесов.

Эти зверьки вырастают в длину до 9-13 сантиметров, хвост у них маленький – примерно 2,5 сантиметра. Шерсть на спине серая, брюхо и хвост светлые. Глаза у грызунов большие, ушки маленькие.

Серые хомяки ведут наземно-подземный образ жизни, как и большинство мышевидных грызунов. Роют довольно простые норы с несколькими кладовыми для хранения еды. В зимнее время года эти зверьки малоактивны, могут впадать в спячку. Едят хомяки зелёные части растений и семена, могут подкрепиться беспозвоночными мелкими животными.

Самка хомяка приносит помет 2-3 раза в год. Беременность длится 20 дней. В одном выводке рождается 7-8 малышей. Через несколько месяцев молодняк достигает половой зрелости и уже к концу первого года жизни даёт новое поколение.

Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus )

Населяет горные степы Тувы, Саян, встречается на Юго-Западе Забайкалья. Живёт на каменистых горных склонах, а также в скалах. Норы для себя обустраивает среди скал под камнями, часто использует убежища других животных.

Хомячки вырастают до 9-12 сантиметров в длину, хвост достигает 5 сантиметров (40% от длины тела). Мордочка у зверьков имеет клиновидную форму, закругленные уши выглядят довольно большими, хвост покрыт коротким, но тёплым ворсом. Окраска спины у грызунов тёмно-серая, у старых особей отличается рыжеватым оттенком. Брюхо светло-серое, а хвост двухцветный (верх — серый, низ — белый). Конечности имеют серебристо-белый оттенок. Уши тёмные с чёткой каймой белого цвета.

Длиннохвостые хомячки активны в ночное время суток. Питаются в природе растительными кормами – злаками, семенами кустарников. Особое лакомстводикий миндаль. В небольшом количестве грызуны поедают и жуков.

Период активного размножения стартует в марте-апреле. В одном выводке на свет появляется 4-9 маленьких хомячков.

Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi )

Населяет песчаные районы Монголии, встречается на границе Монголии и Китая.

Хомячок Соколова – представитель рода серых хомяков. Вид назван в честь русского зоолога Владимира Соколова. Длина тела этих небольших грызунов варьируется в пределах 7-12 сантиметров, длина хвоста примерно 2-3 сантиметра. Преобладает серый окрас шерсти. От шеи до хвоста проходит полоска. На брюхе мех имеет светло-серый оттенок. Уши серые с тёмно-коричневыми пятнами в центре.

Данный вид изучен мало, точной информации о размножении этих хомячков нет.

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus )

Единственный вид рода Cricetus распространён на территории Евразии. Эти грызуны обитают в лугостепях, степных и лесостепных регионах, также заселяют фермерские угодья на границах злаковых полей и кустарников.

Хомяк обыкновенный – самый крупный представитель семейства хомяковых. Взрослые грызуны-самцы вырастают до 27-35 сантиметров в длину, хвост – от 4 до 8 сантиметров. Весят эти зверьки около 700 грамм. Хвост у них толстый, утончается по направлению к концу, покрытый коротким, но жёстким волосяным покровом. Стопы широкие, на пальцах виднеются хорошо развитые когти. Шерсть у хомяков данного вида мягкая и густая. Окраска меха контрастная (спина рыжевато-бурая, брюхо чёрное). На боках расположены большие светлые пятна, обычно разделённые участком шерсти чёрного цвета. За ушами у грызунов и по бокам головы также есть светлые пятна. Зоологи выделяют более 10 подвидов обыкновенных хомяков.

Зверьки ведут сумеречный образ жизни. Днём высиживаются в сложной и глубокой норе (грызуны вырывают убежища до 8 метров в длину, глубина — до 2 метров). Могут занимать готовые норы сусликов. Постоянное жилище обычно имеет 4-5 выходов на поверхность, отдельное спальное место и несколько камер для хранения запасов. Обыкновенные хомяки ведут одиночный образ жизни вне сезона активного размножения, к своим сородичам проявляют агрессию. Питаются растительными кормами, насекомыми и личинками, мелкими позвоночными. На зиму запасают около 10 килограмм разной растительной пищи.

В период с месяца апреля по октябрь самка выкармливает 2-3 выводка, в которых на свет появляется до 10 (а иногда и 20) маленьких грызунов.

В условиях природы хомяки живут до 4-х лет, в неволе — от 3 до 6 лет. Хомяк обыкновенный охраняется в Нидерландах, Польше и Украине, Бельгии и Франции, в Германии и Белоруссии.

Сирийский хомячок (Mesocricetus auratus )

В дикой природе встречается в Сирии (в окрестностях города Алеппо) и Восточной Турции. Эти хомячки живут в самостоятельно вырытых глубоких норах, которые обычно состоят из нескольких вертикальных ходов (только один выходит на поверхность) и двух камер. Жилище расположено на глубине около 2-х метров.

Весят сирийские хомячки примерно 100-125 грамм при длине тела 13-15 сантиметров. Самки данного вида крупнее самцов. Из-за природного ярко золотистого окраса меха хомячков часто называют золотистыми. У грызунов мягкая и густая шерсть, более светлая на брюхе. Кроме того, у зверьков небольшие чёрные глаза и серые ушки. Характерная особенность этого вида – наличие вместительных защёчных мешков для транспортировки запасов еды.

Золотистые хомячки активны ночью, в дневное время суток они спят. Живут грызуны в засушливом климате, всегда держатся поодиночке (исключение – брачный сезон). Свои норы метят выделениями пахучих желез. Питаются орехами и семенами растений, часто поедают разных насекомых.

Поздней осенью сирийские хомячки залегают в спячку и просыпаются лишь в марте-апреле. Длительную спячку сменяет период активного размножения. Беременность у самок длится 16 дней, иногда – до 20 дней. В одном выводке на свет появляется 12-15 (по некоторым данным до 20) маленьких грызунов. В дикой природе зверьки живут до 2-х лет, в неволе – около 3-х лет.

Всего несколько лет назад золотистых хомячков начали разводить для содержания в домашних условиях. За это время вывели около 40 разных пород, которые отличаются цветом меха, типом шерсти и рисунками белых пятен. Самые популярные – длинношерстные (ангорские) и короткошерстные сирийские хомячки.

Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti )

Обитает на территории Турции, встречается в Ливане и Израиле, в восточном Предкавказье на высоте от 300 метров до 2500 метров над уровнем моря. Данный вид распространён, в основном, в горных степях. Селятся закавказские хомяки на склонах пологих холмов и балок в местах, где преобладает злаковая растительность, а также на полях.

Эти небольшие грызуны из семейства хомяковых названы в честь известного немецкого зоолога Иоганна Брандта. Вырастают зверьки до 18 сантиметров (хвост 2-3 сантиметра) и весят около 200 грамм. Шерсть у хомяков мягкая, особенно густая на хвосте. Брюхо – серо-бурое, между передними лапами на груди расположено чёрное пятно. Голова имеет рыжевато-жёлтый оттенок, подбородок светлый, лапы – белые с голыми подошвами.

Хомяк Брандта ведёт ночной образ жизни, всегда держится поодиночке. Роет горизонтальные норы с одним выходом на поверхность. Питается семенами и клубнями растений, зерновыми культурами. На зиму в норе запасает много корма. В спячку залегает в декабре, пробуждается в марте-апреле. Во время спячки просыпается, чтобы поесть. В дикой природе живёт около 2-х лет.

Хомяк Радде (Mesocricetus raddei)

Населяет степную зону Предкавказья, предгорья и горные степи Северного Кавказа, обитает на территории Грузии. Селятся грызуны в густой траве близко к родникам, в зарослях бурьянов, по окраинам садов и полей.

Видовое название дано в честь русского географа и натуралиста Густава Радде. Длина тела хомяков составляет примерно 25-28 сантиметров, хвост – 1,5 сантиметра. Шерсть имеет буро-коричневый окрас, нижняя сторона тела тёмно-серая или чёрная. По бокам шеи с обеих сторон есть по 2 чёрные полоски, между которыми видны светлые пятна. Лапы и нос отличаются рыжеватым оттенком.

Хомяки Радде активны ночью. Для себя роют глубокие норы с одним, реже с несколькими выходами. На глубине около 1 метра нора разветвляется на отдельные камеры – кладовую для запасов, спальное место. Зимой грызуны впадают в спячку. Питаются горохом, клевером, различными корнеплодами.

Хомяки Радде сильно плодовиты. На равнинной местности самки приносят потомство 4 раза в год, в горных регионах – 2 раза. Данный вид хомяков наносит вред сельскому хозяйству. Эти дикие грызуны уничтожают растительность, размер повреждённых участков одним зверьком достигает 50 кв.м.

Хомяки Радде являются носителями туляремии – опасного инфекционного заболевания.

Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)

Вид назван в честь британского зоолога Альфреда Ньютона. Эти хомяки распространены на Севере Болгарии, в Румынии, на территории по правому берегу нижнего течения Дуная. Хомяки Ньютона для жизни выбирают сухие места, скалистые лесостепи, степные луга, зерновые поля, виноградники.

Длина тела грызунов достигает 15-17 сантиметров, из которых 1,5-2 сантиметра составляет хвост. Весят зверьки 120-150 грамм. Мех имеет серо-коричневый окрас, от головы и до средины спины проходит чёрная полоска. Низ тела отличается желтовато-серым оттенком, грудь и горло – тёмно-коричневые или чёрные.

Хомяк Ньютона ведёт преимущественно одиночный образ жизни, максимальную активность проявляет в сумерки и ночью. Роет убежища с несколькими входами и камерами – отдельной спальней и кладовой. Данный вид хомяков – всеядный. Грызуны питаются зелёными частями травянистых растений, плодами и семенами, мелкими беспозвоночными.

Старт брачного периода приходится на апрель, размножение продолжается до конца ноября. Беременность у самок длится 20 дней. В год грызуны приносят 2 помета, в которых от 6 до 16 малышей. Продолжительность жизни хомяков Ньютона составляет 2-3 года.

(Phodopus sungorus)

В дикой природе обитает в полупустынях и сухих степных зонах Средней и Центральной Азии, в западной части Сибири, в Казахстане. Заселяет полынные и злаковые степи без кустарников, реже – зоны с полузакреплёнными песками и возделанные земли.

Весят грызуны 40-65 грамм, в длину вырастают до 10 сантиметров. Мордочка у них заостренная, ушки небольшие, подошвы конечностей покрыты густой шерстью. Окрас на спине буро-серых оттенков, брюхо светлое, по линии хребта проходит узкая полоска чёрного цвета. Зимой мех становится почти белым.

Джунгарские хомячки становятся активными с наступлением темноты. Роют убежища с несколькими проходами и гнездовой камерой. На зимний период готовят запасы семян сельскохозяйственных культур, в спячку не впадают. Рацион питания включает зелёные части и семена растений, также зверьки поедают насекомых.

Брачный сезон приходится на март-сентябрь. За это время самка успевает выходить по 3-4 выводка, в которых 6-8 детёнышей. Молодняк быстро взрослеет, хомячки из первого выводка способны размножаться уже в 4 месяца. Живут эти грызуны 2-3 года.

Джунгарские хомячки легко приручаются и активно размножаются в неволе. Они популярны в качестве милых домашних питомцев в Европе и Азии, немного меньше – в США.

Карликовый хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)

Распространён на Севере Китая, в Монголии, Казахстане и России. В дикой природе обитает в степных зонах, полупустынях и пустынях. Грызуны данного вида живут парами или группами с вожаком.

Эти хомячки названы в честь Чарльза Уильяма Кэмпбелла — члена британской консульской службы в Китае. Длина их тела (вместе с головой) варьируется в диапазоне 7,5-10,5 сантиметров, хвост у зверьков короткий – 0,4-1,5 сантиметра, вес – около 25 грамм. Голова имеет округлую форму, мордочка короткая. У диких хомяков мех тёмно-серый с оттенками коричневого цвета, по спине идёт тёмная полоска. Шерсть на брюхе серая, подошвы конечностей покрыты белым волосом. Домашние хомячки Кэмпбелла бывают разных цветов — от белого до чёрного. Цвет меха не зависит от времени года.

Карликовые грызуны ведут ночной образ жизни. Роют норы до 1 метра глубиной с несколькими входами (обычно их 4-6), кладовой для запасов еды и гнездовой камерой. Иногда используют норы песчанок. Питаются семенами разных растений и ночными насекомыми. На зимнее время года в спячку не впадают.

В апреле начинается период размножения, который заканчивается в конце октября. Беременность самок карликовых хомяков длится около 20 дней. За один год грызуны приносят 3-4 помета, в которых от 4-х до 9-ти маленьких хомячков. Детёныши развиваются очень быстро, и уже на 16-20 день жизни становятся полностью самостоятельными. Иногда самцы принимают участие в уходе за потомством. В то время, когда самка уходит от малышей, самец приносит им еду.

Хомячков Кэмпбелла содержат как домашних животных. Хомяководы утверждают, что приручить их труднее, чем любые другие виды.

(Phodopus roborovskii)

Распространён в Монголии, также обитает в прилегающих районах России и Китая. Населяет песчаные пустыни, заросшие караганой.

Этот представитель рода мохноногих хомячков назван в честь русского натуралиста, исследователя Центральной Азии Всеволода Роборовского. Хомячки данного вида – одни из самых маленьких. Взрослые особи вырастают до 4-5 сантиметров в длину и весят не больше 30 грамм. Хвост у их очень короткий, из шерсти практически не выступает. Окрас меха на спине песочно-золотистого цвета, лапы и брюхо белые. Над глазами видны небольшие светлые пятна, ушки чёрные с белой оторочкой, на спине характерной полосы нет.

Живут хомячки Роборовского в неглубоких песчаных норах с 1-2 ходами и отдельной гнездовой камерой. Активны, в основном, ночью и в вечернее время. Сезон размножения приходится на май-сентябрь. Самка приносит помет 3-4 раза в год, в одном выводке рождается от 3-х до 9-ти детёнышей. Беременность длится примерно 20 дней, маленькие хомячки становятся самостоятельными через 25 дней после рождения.

Сегодня хомячки Роборовского популярны в качестве домашних питомцев. Их можно содержать группой в одном аквариуме.

Крысовидный хомяк (Tscherskia triton)

Единственный представитель рода крысовидных хомяков населяет Северо-Восточную часть Китая, распространён на Корейском полуострове, встречается в России (в Амурской области, Приморском крае, Еврейской Автономной области). Является одним из нескольких видов грызунов, которые наносят серьёзный вред сельскому хозяйству Китая.

Тело крысовидного хомяка достигает в длину 18-25 сантиметров, хвост вырастает до 7-10 сантиметров. Весят эти зверьки 100-200 грамм. Шерсть у них мягкая, преобладает серо-бурый окрас, более светлый на брюхе. Хвост одноцветный, тёмно-коричневый, иногда со светлым пятном на конце. Лапы белые, подошвы покрыты волосяным покровом.

В Китае грызуны обитают в засушливых равнинных областях, в России хомяки облюбовали болотистые равнины, поросшие кустарниками, а также речные долины. Эти зверьки роют сложные глубокие норы с горизонтальными и вертикальными ходами, вместительной камерой для хранения запасов. Питаются грызуны преимущественно семенами и желудями, сельскохозяйственными культурами, листьями растений, реже – насекомыми и птичьими яйцами.

Крысовидные хомяки ведут ночной образ жизни, осенью и весной также активны днём. На зимний период в спячку не впадают, но и на поверхность из земляной норы не показываются. Сезон размножения приходится на май-август, за это время самка хомяка успевает выкормить 3 подрастающих выводка. В одном помете рождается много зверьков — от 8 до 10 маленьких хомячков, но бывает и 20. В природе грызуны живут около года.

Этих хомяков используют в качестве подопытных зверьков в научных лабораториях.

Известно, что в аюрведе могут использоваться только природные и натуральные средства. Природа Индии настолько богата, что при правильном сборе и сохранении растений, минералов и других лекарственных средств, которые растут прямо под ногами, человек может быть совершенно здоровым и защищенным от инфекций без использования медикаментов как таковых.

Основная идея аюрведы в том, что большинство болезней нашего организма возникает из-за дефицита полезных и нужных ему веществ, а также из-за разбалансировки обменных процессов, происходящих между внутренними органами.

И поэтому лечение болезней – это всего лишь восстановление необходимого здоровью баланса и обмена веществ. Одним из уникальных средств для этой цели является гриб-трутовик. Этот гриб имеет несколько названий. Иногда его называют рейши, иногда – линчжи. Есть у него и другие названия. Однако речь идет об одном и том же объекте.

Эффективность в терапии и медицине гриба-трутовика доказана практически повсеместно. Для лечения множества заболеваний он используется в китайской народной медицине, о нем много написано в японской лечебной литературе. Особенность этого гриба в том, что растет он практически во всем мире: в Индии, Китае, Корее и даже в России.

Использование древних рецептов аюрведы и китайской медицины, а также современных криотехнологий позволяет создать невероятно полезные препараты. Среди них очень известно и отечественное средство «Капсулы Линчжи ».

Однако количество полезных веществ в нем просто огромное. Одних только микроэлементов в мицелии гриба содержится более двух десятков, в том числе германий, сера, медь, цинк, натрий, молибден, калий, железо, марганец, магний и многие другие.

Гриб невероятно богат пептидами, белками, аминокислотами, липидами, гликозидами и еще десятком очень полезных веществ. Учитывая подобные богатства, индийская и китайская народная медицина не смогла обойти стороной этот гриб.

А потому экстракт трутовика используют как мощное средство для укрепления здоровья и иммунитета. Особенно полезен гриб для сердца и всей сердечно-сосудистой системы. А среди предотвращаемых и излечимых с помощью капсул, эликсиров и настоек из этого гриба заболеваний имеются: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, гипертония, а также целый ряд других нарушений в работе сердца и сосудов.

Экстракты гриба рекомендуют при нервных заболеваниях, расстройствах пищеварения, для профилактики целого ряда вирусных инфекций. Но главное его достоинство определяется благодаря наличию целого набора мощных тритерпенов в составе шляпки и тела гриба. Эти вещества – отличные природные средства для предупреждения возникновения злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.

Грибы – это другая цивилизация, при этом самая древняя, практически вечная субстанция.

Вытравить грибы из организма человека очень-очень сложно. Если грибок уже заселился, и, условно говоря, развил свою грибницу, то возникают достаточно сложные проблемы.

Грибы бывают разные. Бывают, якобы благородные грибы, бывают низшие грибы (называются плесень). У грибов очень много марок, очень много названий, более 50 видов. Есть грибы малотоксичные, есть грибы лесные, есть низшие, есть высшие. Высших грибов целый класс — это китайский кордицепс, рейкет.

В чем заключается смысл гриба?

Смысл заключается в том, что у него есть генетический код и это не единичная особь, а особь, которая живет колониями. При чем, между этими колониями существует точная взаимосвязь сегментов. То есть каждый грибной элемент связан с другими грибными элементами тысячами сегментных связей.

Если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от грибов, единственное, что мы можем, это не давать ему пищу. Потому что, если в нашем организме достаточно пищи для грибов, то они в нем будут. Вот, например, в хлебнице лежит хлеб. На нем образовалась плесень. Если вы хлеб уберете и оставите плесень, то постепенно эта плесень погибнет. Потому что ей нечего будет кушать. Она высохнет, не размножится, потому что для размножения ей нужны питательные вещества. Питается плесень в основном белковыми продуктами, потому что ей нужны аминокислоты.

Вот, например, мы берем муку, добавляем сахар, масло – энергию, добавляем воду, добавляем дрожжи — это вот и есть плесень особого рода – хлебная плесень. Дальше мы этой плесени даем температуру, обязательно 37, потом даем ей особую влажность и кислород. И тогда она начинает размножаться, реанимироваться. Причем, до этого она лежала в холодильнике при температуре -18. Или лежала в сухом виде еще 10 лет. У нее всхожесть немного уменьшится, но незначительно, она все равно взойдет. Убить плесень, даже если вы пережарите хлеб, невозможно. Потому что, если вы бросите сухари пережаренные в квас, квас будет бурлить. Это говорит о том, что как только она попадет в белково–углеводную среду, то начинает размножаться.

Всё, что является дрожжевым, для нас несет определенную плесневую опасность. Потому что виды плесени, они все содружественны, то есть это свой класс. И там, где живет одна плесень, может жить другая, третья.

Одна из самых патогенных плесеней для нас – это всё-таки кандида.

Но есть более, гораздо более вредные плесени, такие как аспиргирус, черная плесень, мукурусумузус.

Плесень – это слово объединяющее, на самом деле каждый грибок грибку рознь.

Ногтевые грибки – это не то же самое, что кандида.

Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях.

Какие–то поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов.

Какие-то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита, но везде — это класс грибы.

Как попадают грибы в организм?

Грибы попадают в организм:

— с испорченной пищей,
— с водой,
— с воздуха,
— со старыми пыльными вещами.

Очень верно сказано, что если абрикос или виноград с плесенью, то их есть нельзя. Но если в ящике есть плесень, то она есть на всех фруктах.

Наш организм обладает хорошим фактором – это концентрация желудочного сока, который эту плесень подавляет, и, по идее, через желудочно–кишечный тракт она не должна проникать.

Плесень может вторгаться к нам через кожу. Везде, где мы паримся, где мы ходим босиком, везде, где для неё есть условия, то есть влажность, температура, органические остатки (например, грязь или жир человека) – для плесени есть еда.

Как проникает грибок между пальцами ног? Он через неповрежденную кожу не просочится, он к ней даже не магнитится. Но если в коже есть микротравмочки: царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова, то грибок мгновенно туда цепляется. И стоит ему пройти кожный барьер, как он приживается.

Признаки гриба в организме человека

1. Всё, что зудит.

Вот говорят:

— У меня собака заболела.
— Что с собакой?
— Ухо простудила.
— Что делает?
— Чешет.

Если собака чешет ухо, значит, у нее в ухе грибок.

Если человек чешет ухо спичкой, зубочисткой, то здесь один вариант – грибок, других вариантов нет. Что-то у меня в ухе случилось, что-то там болит, что-то там течет, но если появился зуд – это грибок.

2. Трещины, пузыри, потертости (не мозоли, а образуются потертости непонятного характера, вроде бы ничего не стирали, например, в паховых складках – образуется что-то мокнущее). Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно.

3. Часто приходят люди и показывают на ладонях, на тыльных сторонах, что-то непонятное, как – будто покарябано – обожжено. Всё, что на руках, под мышками, в паховых складках – это все грибы. Если откуда–то выделяется что-то белое, творожистое – то это тоже грибы. Неважно, изо рта ли, влагалища, или бронхов, миндалин.

4. Всё, что на языке белое, творожистое, крупинчатое – это все грибы. Вечером спать легли – язык был нормальный, утром встали – обложен белым налетом. Белый налет — это и есть грибок. Лимфатическая система всю ночь собирает этот белый налет на ворсиночках языка, как на ковриках у двери, откладывает, потому что дальше он идет на выброс. Слущивается с языка и вместе с питанием выплевывается, либо отхаркивается.

Надо язык отскабливать палочкой, либо ложечкой. Налета на языке быть не должно. Язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.

5. Всё, что не болит – это грибок. Потому что грибы перегрызают нервные окончания. К коже идёт огромное количество нервных окончаний. Что бы чувствовал больной псориазом, если огромные поверхности его кожи постоянно, ежесекундно бы раздражались, он бы просто с ума сошел от боли. Когда мы кнопкой уколем палец, боль такая, что мы подскакиваем. Если бы поверхности псориаза были бы болезненны, то это было бы сильное болевое перераздражение, и человек бы умер от болевого шока. Грибок целенаправленно с этим работает, он все откусывает, завоевывает кожу и делает ее управляемой. У него там свои замки, свои дворцы.

6. Всё, что на коже обсыпается, отпадает, возвышается, шелушится кольцами (равномерно, неравномерно), везде, где есть чешуйки.

Как правило, грибок располагается в зоне крупных лимфатических узлов, по одной простой причине – грибок находится в межклеточном пространстве. Вот клетка, вот межклеточное пространство – вода, потенциал этой воды – 50 приблизительно. Среда должна быть либо щелочная, либо кислая, вокруг клеток размножается грибок. Сюда он попадает с током крови с пищеварительного тракта в межклеточную воду. Межклеточная вода должна протекать, каждое утро сюда должна поступать вода и каждое утро она должна стравливаться и уходить. Стравливается она через лимфатическую систему. Лимфатические протоки заканчиваются лимфатическими узлами. В лимфатических узлах отсеки, 10 входов, один выход. И здесь происходит обработка лимфоцитами тех жизненных молекулярных форм, которые засосались сюда и происходит очищение. Чистая лимфа идет в одну сторону, а грязная лимфа идет в другую, на выброс.

У человека заболел коленный сустав. Вот один мосел, вот другой мосел. Между ними хрящи. Что тут может болеть? Кости болеть не могут, хрящ тоже, там нет болевых окончаний. Между хрящами находится жидкость. Она тоже не болит, но она может быть воспалена, в ней может кто–то жить. Сзади за суставом, со стороны подколенной ямки, есть лимфоузлы. Если есть грибок на ногах, он будет подниматься вверх, к подколенным лимфоузлам. Лимфоузлы грибок задержат, и в этот момент они перестанут пропускать воду наверх. Сустав опухнет. А когда он будет опухать, то заболит.

Что сделает организм? Он поднимет температуру, чтобы усилить микроциркуляцию, чтобы в сустав пришли лейкоциты.

Что сделает врач? Обезболит, назначит аспирин.

Это поможет? Не поможет.
Белагил поможет? Не поможет.
Диклофенак поможет? Не поможет.
Ультразвук поможет? Нет.
Сначала нужно разобраться, что тут в суставе. Либо грибы, либо бактерии.

Если у человека все ногти на ногах в грибках, с трёх раз угадайте, что у него в суставе? Грибы. И никакие антибиотики здесь не помогут. Потому что лимфатическая система верхнего сегмента будет держать то же самое, что находится в нижнем сегменте, чтобы они не прошли дальше, иначе грибок завоюет все. Это кордон, это пограничная застава. Выше её никто не пройдет. Если где-то кто–то поселился, то там развивается война. Война между лейкоцитами и тем, кто поселился.

Тот, кто поселился, бывает 5 видов:

— вирусы,
— грибы,
— гельминты,
— простейшие,
— бактерии.

Простейшие в суставах не живут. Тут не живут токсоплазмы, лямблии, аписторхи. Если в суставе кто–то поселился, заболевание будет оканчиваться на – ит. Бронхит, артрит, гайморит, гастрит, синусит, конъюктевит, стоматит, нефрит и так далее. Кто-то там живет, там идет война, инфекция.

Инфекция бывает 5 видов

Чтобы было понятно, гайморит, это у нас как? Какой–то гной в носу. Что за гной в носу, откуда он там взялся? Нос – это дырка, просто дырка, и просто пазуха. Больше ничего нет, там никакого гноя быть не может. Он может подойти на «эскалаторе» лимфатической системы. Но подойдет он по своему пути. Почему он в нос идет? На выброс, выход наружу.

Может пойти в бронхи, во влагалище, в кишечник. С верхней части тела идет в нос, из половых путей в нос не пойдет.

С половых путей он высадится на первом этаже лифта. Бесполезно бороться с белями и выделениями, с этим бороться не надо. Если они есть, это говорит о чем? Что есть грибок и что работает лимфатическая система. Когда вы его не трогали, а он сам по себе прошел, о чем это говорит? Что все нормально, что все справилось, если он самостоятельно прекратился.

Вот ваш желудок, а что вы, например, едите такого? Чеснок, или берете перец горький и 20 штук съели сразу, прямо горошины. И у вас остановится сразу весь понос.

Эфирное масло грейпфрута, чайного дерева – все действует точно так же, как и сам продукт. Растение может у нас быть нескольких видов. Само растение, отвар растения, напар растения, эфирное масло растения, масло растения, листья растения, лапки растения, настойка растения. Любая продукция, приготовленная из растения, будет действовать точно так же, как и само растение. Возьмете вы петрушку или сок из петрушки, сок из клюквы или саму клюкву, без разницы, все работает одинаково.

Посмотрим вокруг себя, внутрь себя. Наша центральная нервная система настолько мощна, что может любой иммунитет послать в любое место, раскопать любую войну и прекратить ее.

Но для этого нужно что? Энергия, целеустремленность, для этого нужны знания, нужна большая вера, для этого нужен правильный образ жизни, алгоритм, который нужно будет делать каждый день. Сказано, чеснок каждый день, значит чеснок каждый день. Не переносите чеснок, значит, хрен каждый день. Хрен не переносите, значит, редьку каждый день.

Найдите то, что вы переносите. 10 видов перца переносите, белый, красный, желтый, но это должно быть. Потому что грибок все завоюет, если вы даете ему каждый день макароны, на завтрак у него хлеб дрожжевой, на обед у него сгущенное молоко, на ужин у него картошка.

Видели, как картошка плесенью покрывается? В три секунды.

Попробуйте редиску плесенью покрыть. Замучаетесь. Бывает иногда, когда в воздухе много спор или сметана рядом стояла.

Это очень важно, понимать, что делают грибы в организме. Просто живут. Они питаются, размножаются, двигаются, перемещаются. А мы что делаем? Кормим, выращиваем, и постоянно добавляем, каждый Божий день. То мы пьем кефирный грибок, то мы пьем сопливый чайный гриб, то мы пьем кордецепс, то пиво пьем, то с утра до ночи едим дрожжевой хлеб, то еще дрожжи пить начинаем.

Противогрибковая еда

Обратите внимание на продукты, которые не покрываются плесенью. Как правило, это продукты обладающие горьким, острым вкусом. Редис, чеснок, корень женьшеня, имбирь, кокосовое масло, оливковое масло, корица, сок лимона — отличные средства.

Хвоя, пихта, сосна, ель. Вся живица сюда добавляется. Живица, это то, что течет, смола от ели, чтоб ее не съел грибок. Сосна законсервирована, то есть она не боится грибка, она живет не 30 лет, как береза. И поэтому кедр долго живет, вся хвойная порода.

Смолу можно класть в компоты, делать отвары, напар, можно настаивать на воде, можно кипятить и вдыхать пар. Лучше всего молодые лапки хвои сосны, пихты иметь засушенные, просто класть в чай, можно готовить любые напитки. Смолу можно жевать, добавлять в жвачку.

Все, что обладает противогрибковым действием, обладает этим действием в маслах. Масло кедрового ореха, оно тоже противогрибковое. Чайное дерево и все продукты из чайного дерева.

Если идет тяжелая грибковая патология, то можно по одной капле масла чайного дерева разводить в 1 чайной ложке сметаны и съедать, потому что в воде оно не растворяется. Много не надо, это 1 капелька, взрослому человеку можно 2 капельки. Если это делать подряд 2 месяца, то с грибком можно будет серьезно поспорить и посоперничать. Эфирное масло лучше растворять в жире. Это могут быть какие угодно жиры.

Прополис. Можно пить настойку прополиса или водный отвар, или напар, или класть прополис в мед, или класть его в варенье, или просто его жевать, или кушать соты, можно кусок прополиса просто за щеку засунуть, пусть он там лежит и всасывается в слюну. Неважно, какими способами его туда доставить. Можно из него сделать настойку. Не хотите настойку — делайте водный напар. Не хотите напар, просто жуйте его как жвачку. Как он внутрь попадет, это уже другая история, главное, чтоб он туда попал.

Все то, что является антигельминтным, одновременно является (большинство) и противогрибковым. Это перец, все виды, это редька, это хрен, все приправы, начиная с зиры и заканчивая куркумой.

Ногтевые грибки можно вылечить.

Лечение нужно изнутри и снаружи. Только снаружи ногтевые грибки точно не вылечить. Изнутри отдельно тоже сложно. Но если с той и с другой стороны, то можно вылечить в течение даже полугода. Но опять же, нужно понимать механизм, грибки живут не на ногтях, а внутри суставной жидкости. От колена и до стопы вся лимфа заражена грибком.

Также интересно: Лечение грибка стопы содой.

Причем стоит немедленно исключить дрожжи из своего рациона.

Что еще действует на грибки

Всё, что является кисло–органическим. Это смородина, крыжовник, калина, рябина, брусника, клюква, облепиха, черника, ежевика, голубика – все кислые ягоды, они являются противогрибковыми. Плесень на них иногда бывает, но получается в результате того, что их мешают с сахаром. Потому что на чистой, сухой бруснике не будет плесени целый год. А если вы присыпали сахаром, если вода попала, то отдельные ягодки могут заплесвенеть, если они еще и слегка подпорченные. А вся брусника останется неповрежденной.

При выборе пoдходящего питания у новичков возникает много вопросов.
В пособиях по Хатха Йоге обычно небольшое место уделено питанию, где указывается, что пища должна быть , чистой, легко усвояемой, в небольшом количестве, смешанная – сырая и приготовленная.
Натха Йога Прадипика рекомендует: “Еда должна состоять из продуктов, приносящих нам здоровье, таких как цельные зерна пшеницы, риса, кукурузы, сырого молоко, необработанного сахара, сливочного масла, топленого масла (Гхи), меда, имбиря, зеленой фасоли, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, чистой воды.

Старайтесь избегать очень горячего, очень кислого, очень соленого, дрожжевых продуктов и жареного.
Избегайте также продуктов – мяса, грибов в качестве ежедневной пищи.”

Во многих источниках о духовных практиках говорится, что практикующему нужно только молоко и свежие фрукты – самая Сатвическая еда.

Те, кто читает мой блог (и другие материалы) уже разобрались, что не всегда Йога и Аюрведа идут вместе, и что Сатвическая еда по рекомендациям Йоги (без учета Аюрведы) – сырые фрукты – хороши только а и их лучше есть притушенными. Также, мягкие сочные фрукты тоже не годятся Капхе, так как увеличивают и без того излишнюю слизь. Молоко совсем не подходит Капхе.

Молоко, вообще, самый противоречивый продукт. Одни авторы пишут что “Самый благостный продукт на земле - это коровье молоко”. Другие что ” ..неправильно приготовленное молоко образует в организме слизь, потому что организм требует в несколько раз увеличение энергии, чтобы переварить такое молоко”. В древних трактатах речь всегда идет о свежем сыром молоке и его Саттвической природе, которое при употреблении устремляет человека к благости и просветлению. Понятно, что реально найти такое молоко можно, если живешь в деревне и имеешь собственное хозяйство (но тогда вряд ли есть время читать интернет, если его там даже провели). Так что все мы обречены пить пастерилизованное молоко или порошковое – практически мертвый продукт, и толку от него мало. При обработкe любая жизнь из такого молока уходит и оно из Саттвичного превращается в Тамасичный продукт. Если Саттва означает благость, то Тамас – это невежество. Тамасичные продукты увеличивают количество Амы (шлаков) в организме и их длительное употребление ведет к болезням
Разбор молочных продуктов уже был, можете

Аюрведа концентрируется на пище, наиболее балансирующую наш организм.

Отличительные черты Аюрведического питания:
Питание подбирается в соответствии с Аюрведическим типом.

Основное питание – вегетарианское (за редким исключением, когда наблюдается резкая потеря мышечной массы). Так что навсегда забудьте про мясо, рыбу, морепродукты, грибы, сыр, яйца, лук и чеснок, уксус, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай.

Из того, что осталось – рис и другие крупы, овощи (картошка нежелательна), молоко, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты, изюм, кунжут.

Пища должна быть в основном приготовленная, с небольшим количеством сырых овощей и фруктов, особенно для Ваты (ей лучше эти фрукты и овощи немного тушить) .
Пища должна содержать все

В Аюрведе не оперируют такими понятиями, как белки, углеводы, витамины и минералы.

Для улучшения состояния при занятиях Йогой в соответствии с Аюрведой будем учиться совмешать эти два подхода к питанию.

В следующих заметках мы будем разбирать выбор питания по Дошам.


Статья

Индийский грибок (морской рис) может жить и размножаться в молоке, можно использовать и растворенное в воде сухое молоко, в результате чего получается сквашенное молоко – кефир. Установлено, что этот кефир обладает целебными свойствами – прекращает рост раковых клеток, излечивает аллергические и желудочно-кишечные заболевания, нормализует кишечную микрофлору, излечивает заболевания легких, болезни печени и желчного пузыря, почек, диабет, повышает тонус и внутренние резервы организма.

Принимать сквашенное молоко полезно 1-2 раза в день в течение 20 дней, затем сделать перерыв 10 дней и снова повторить курс лечения. Для начального размножения необходимо иметь 2 ч. ложки индийского риса.

По лечебным свойствам он также может быть полезен при сахарном диабете. Он замедляет рост раковых клеток, растворяет камни в почках, печени, желчном пузыре. Нам лично передала этот грибок хорошая знакомая, которая вылечила гипертоническое заболевание у своего мужа.

Для начального размножения его требуется 4 ст. ложки. Пить лечебную жидкость этого грибка надо регулярно не менее 3 раз в сутки, принимая перед едой за 8-10 мин по полстакана в течение года.

Если кому-то грибок не помогает или вы считаете, что он вредит здоровью, лучше не использовать его. Ведь известна легенда об отравляющем действии даже совершенно чистой воды – человеку дали выпить обычную воду, а потом сказали, что в ней был яд, и человек умер.

Химический состав настоя индийского морского риса : спирт; уксусная кислота; глюконовая кислота; кофеин; кислоты: щавелевая, лимонная, молочная; витамины С и D; дубильные вещества; полисахариды; холин; алкалоиды; глюкозиды.

Секрет эффективности настоя морского риса – его химический состав. В состав настоя морского риса входят следующие элементы:

  • несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов (не путать с пищевыми дрожжами). Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);
  • несколько видов уксуснокислых бактерий;
  • органичные кислоты, в том числе: фосфорная, пировиноградная, уроновая, глюкуроновая, п-кумаровая, хлорогенная, уксусная, щавелевая, лимонная, молочная, койевая, фолиевая;
  • спирт;
  • витамины С и D;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды типа целлюлозы;
  • альдегиды;
  • жироподобные вещества типа холина;
  • жировые и смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкозиды;
  • ферменты липаза, амилаза, протеаза, левансахараза;
  • ферменты, активно расщепляющие соли мочевой кислоты, а также соли других вредных кислот, которые откладываются в суставах;
  • кофермент Q, или юбикинол-10, или витамин Q
  • (коэнзим Q10);
  • некоторые другие элементы.

Комментарии к химическому составу настоя морского риса

Настой морского риса является продуктом двух комбинированных брожений, вызываемых сложными микроорганизмами, и имеет сложный состав. При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные вещества. В настое морского риса важное место отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а та в свою очередь в уксусный альдегид и углекислоту.

Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно период беременности.

Глюкуроновая кислота имеет огромное значение в восстановлении тканей суставов и позвоночника, пораженных болезнью.

П-кумаровая и хлорогенная кислоты признаны самыми активными антиоксидантами, которые блокируют свободные радикалы. В очень незначительном количестве эти кислоты присутствуют во фруктах. В настое морского риса они присутствуют не только в большом количестве, но и в связанном состоянии и по этой причине в лучшей степени усваиваются человеческим организмом.

Фермент липаза (разрушитель вредных жиров омега-6) расщепляет и удаляет из организма жиры, в том числе самые вредные и опасные – полиненасыщенные жиры, которые в процессе окисления внутри организма становятся мощнейшим источником свободных радикалов (самые опасные – гидратированные или частично гидратированные – жиры омега-6 находятся в маргарине).

Фермент амилаза расщепляет крахмал и глюкосодержащие вещества, в силу чего настой морского риса показан и при лечении сахарного диабета.

Фермент протеаза растворяет сгустки крови, расщепляет белки.

Кофермент Q, или юбикинол-10, или витамин Q, назван учеными одним из самых эффективных новых (недавно открытых) антиоксидантов, который может отдалить приход старости на неопределенное время, а также вылечить множество болезней.

Своему сильному лечебному эффекту настой морского риса во многом обязан содержащимся в нем глюкуроновой, п-кумароновой и хлорогенной кислотам.

Дрожжеподобные грибки и микроорганизмы ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Еще раз стоит обратить ваше внимание: дрожжеподобные микроорганизмы ни в коем случае не следует путать с пищевыми дрожжами (пищевыми дрожжевыми грибками). Дрожжеподобные грибки (микроорганизмы), содержащиеся в настое морского риса, – это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам. Спирт содержится в настое морского риса в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами: антимикробным; иммуномодулирующим; (снижает артериальное давление); антисклеротическим (препятствует развитию атеросклеротических бляшек); метаболическим (улучшает обмен веществ); мочегонным.

Одно из объяснений универсальности индийского риса

Наш организм нуждается в помощи при столкновении со стрессами, напряжением и бешеным ритмом жизни в условиях современной цивилизации.

В детстве нас более или менее милосердно охраняют инстинкты. Но когда мы взрослеем, все почему-то склонны считать эти инстинкты старомодными.

Народная медицина считает, что болезнь появляется тогда, когда изменяются факторы, связанные с основными законами жизни организма. Основной упор народная медицина делает на питание клеток тела, которое оказывает прямое воздействие на работу сердца и сопротивляемость организма тому или иному заболеванию.

Когда мы больны, то часто едим предлагаемую пищу, боясь показаться неучтивыми. Поступая так, мы действуем в прямом противоречии с законами жизни. Если мы хотим подражать животным в изменении биохимического состава организма, мы должны пить только кислое, например, виноградный сок, в котором содержится виноградная кислота, или клюквенный сок, содержащий лимонную, яблочную, хинную и бензойную кислоты, или настой индийского риса.

Народная медицина знает, что кислота разжижает жидкости тела, поддерживая их в жидком состоянии, тогда как щелочные жидкости сгущают их, затрудняя циркуляцию.

Один из принципов, на котором основаны методы народной медицины, – это водный обмен в клетках тела – поглощение и выделение влаги. Поглощение воды называется гидратацией, отдача воды – дегидратацией (обезвоживанием).

Народная медицина считает, что для своей жизнедеятельности бактерии отбирают влагу из клеток тела. Следовательно, в постоянной конкуренции между бактериями и клетками тела одерживают верх те или другие, в связи с чем создается благоприятная среда либо для клеток тела, либо для бактерий. В этом случае особое внимание необходимо уделять потреблению калия, входящего в состав фруктов, съедобных листьев, меда, индийского риса.

Одно из объяснений универсальности применения индийского риса в качестве лекарственного средства в народной медицине – это его способность связывать с калием такие минеральные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний и ряд микроэлементов.

Настой индийского риса приятен при употреблении как напиток к салатам и другим блюдам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище. Настой индийского риса можно употреблять как диетический пищевой продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»