В ночь с 13 на 14 января принято отмечать старый Новый год. Эта традиция связана с расхождением Юлианского и нового Григорианского календаря в 13 дней. В канун праздника принято готовить вкусные и питательные блюда - щедрую кутью, свинину и вареники с сюрпризами. Решай сама, что приготовить на старый Новый год своим родным и близким!
Щедрая кутья
Ингредиенты (3 порции):
200 грамм пшеницы
½ стакана мака
100 грамм орехов (фундук, грецкие, миндаль)
Сухофрукты (финики, курага, изюм, цукаты…)
Фрукты (киви, банан, мандарин…), по вкусу
Как готовить:
Промой пшеницу, залей теплой водой и дай настояться. Затем свари в рассыпчатую кашу. Измельчи сухофрукты и залей кипятком. Добавь запаренный и перетертый мак в миску с сухофруктами, добавь дробленые орехи и немного мёда или сахара. Соедини с пшеницей и готовь на слабом огне еще 5–7 минут.
На заметку: более щедрую кутью принято готовить на молоке и с добавлением масла или животного жира.
Вареники с сюрпризом
Ингредиенты для теста:
0,5 л воды
Смешай яйца с солью и водой, добавь муку и замеси густое тесто. Помести на 30 минут в холодильник.
Начинки для вареников:
Картофель с луком или картофель с луком и грибами
Творог с яйцом и изюмом
Адыгейский сыр с яйцом, солью и сахаром
По традиции, часть вареников дополняют «сюрпризами», каждый из которых имеет свое особое значение.
Класические сюрпризы для вареников на старый Новый год:
Сахар - к «сладкой» жизни.
Соль - к слезам.
Кольцо - к помолвке или свадьбе.
Для одиноких - к новым отношениям.
Грецкий орех -к крепкому здоровью или несметному богатству.
Деньги (монетки) - к финансовым успехам.
Лавровый лист - успех и карьерный рост
Нитка - к путешествию.
Фасоль - к беременности (для девушек), к пополнению в семье для мужчин.
Зерно - благополучие, богатство в доме.
Перец - к «острой», насыщенной жизни.
Пуговица символизирует обновки.
Ингредиенты:
1 литр воды
100 грамм сушеных яблок
100 грамм сушеных груш
50 грамм чернослива
50 грамм изюма мед и сахар по вкусу
Как готовить:
Замочи сухофрукты в воде по отдельности, промой. В горячую воду помести груши, через 10 минут - яблоки, еще через 10 минут - чернослив. Спустя 5 минут добавь изюм. Доведи до кипени и сними с огня. Добавь сахар или мёд по вкусу.
Блинчики с грибами
Ингредиенты:
400 грамм шампиньонов
250 мл молока
80 мл воды
140 грамм муки
1 ст.л. сахара
Лук репчатый
Растительное масло
Как готовить:
Обжарь лук до золотистого цвета. Грибы промой и нарежь пластинами. Добавь к луку и туши на среднем огне до готовности. Просей муку в миску и постепенно добавь жидкость, помешивая. Добавь соль, яйца, масло, сахар и перемешай. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Выпекай блинчики на сковороде и выложи стопкой. На каждый блин выложи начинку и заверни. Подавай со сметаной.
Свинина, запеченная с грибами и сыром
Ингредиенты
500 грамм филе свинины
300 грамм шампиньонов или вешенок
1 луковица
2 крупных помидора
2–3 картофелины
150 грамм твердого сыра
Майонез,
Приправы по вкусу
Как готовить:
Отвари картофель и порежь кубиками. Грибы пропассеруй с луком. Натри сыр и нарежь помидоры. Кусочки филе приправь и слегка отбей. Затем выложи на противень с картофелем, грибами, помидорами и сыром. Запекай 25–30 минут до румяной корочки. Укрась зеленью и подавай.
Вопреки расхожему мнению, Старый Новый год — не продолжение Нового года, а тот же праздник, только по юлианскому календарю. Дело в том, что в юлианском и григорианском календарях, вследствие различной продолжительности года — в юлианском длина солнечного года на одиннадцать минут дольше — даты праздников разнятся в среднем на две недели. И хотя в России юлианский календарь не используется уже шесть столетий, традиция провожать уходящий год дважды крепко прижилась в российской праздничной культуре.
Тем более, что дата Старого Нового года совпадает с исконно русским праздником Васильева дня.
Что приготовить на Старый Новый год
Ассортимент праздничных блюд на Старый Новый год разнообразен: можно придерживаться гастрономических традиций Васильева дня, либо приготовить привычные новогодние блюда.
Россияне, придерживающиеся норм православия, предпочитают готовить на Старый Новый год мясные блюда — и только из свинины, поскольку Василий Великий считается в православии покровителем свинопасов.
Главный элемент Васильева дня — или Старого Нового года — конечно же, жареный поросенок. Существует много вариаций этого нехитрого блюда, но основное требование касается сервировки: поросенка принято подавать целиком, неразрезанным.
Рецепт жареного поросенка с гречкой
Чтобы приготовить это блюдо на Старый Новый год, сначала необходимо выпотрошить поросенка, оставив голову и ножки. После этого, поросенка нужно обмыть, высушить салфеткой и обильно натереть солью, перцем, или горчицей. Даем специям пропитаться, и через час укладываем поросенка на противень вверх ногами, поливаем маслом и отправляем в разогретую духовку. Как только кожа поросенка зарумянится, огонь необходимо сбавить. В это же время отвариваем гречку с луком и вареным яйцами, и добавляем к готовому поросенку. Блюдо можно украсить зеленью и запеченными яблоками.
Как приготовить котлеты по-монастырски на Старый Новый год
На Старый Новый год необязательно покупать целого поросенка — можно ограничиться свиным фаршем, и приготовить из него не менее вкусные блюда. Для котлет "по-монастырски" вам понадобится:
Свинина — 1 кг
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Крахмал — 3 ст. л.
Соль и перец
Нарежьте мясо мелкими кубиками в отдельную посуду и добавьте к нему нарезанный репчатый лук. Перемешайте. Добавьте яйца, майонез, перец, соль и крахмал. Отправьте готовую массу в холодильник, и дайте мясу промариноваться. После этого, необходимо выложить мясо на сковороду в виде оладушек и обжарить с двух сторон. Готовые котлеты можно украсить зеленью, овощами и соусом.
Как приготовить монастырский схаб на Старый Новый год
Польское блюдо схаб — это запеченная корейка с капустой. Приготовить это ароматное блюдо на Старый Новый год совсем не сложно. Вам понадобится:
Капуста — 1 кг
Кусок нежирной свинины — 1,5 кг
Вода — 200 мл
Нарежьте свинину кусочками, посолите и уложите в кастрюлю слоями, чередуя с шинкованной капустой. Залейте водой и тушите на среднем огне до готовности. Можно добавить одну-две луковицы репчатого лука.
Рецепт мяса по-французски на Старый Новый год
Еще одно вкусное блюдо на Старый Новый год — мясо по-французски. Кстати, французским он называется потому, что впервые его приготовили в Париже для русского графа Орлова. Впрочем, это единственное, что связывает его с французской кухней. Возьмите:
Свинина — 0,5 кг
Картофель — 0,5 кг
Помидоры — 4 шт.
Луковицы — 4 шт.
Сыр — 300 г
Соль, перец
Первым делом нужно отбить свинину. Нарежьте мясо, поперчите и посолите. После этого, отправьте мясо на противень. Параллельно нарежьте лук кольцами и выложите его на мясо. Помидоры нарежьте пластинками, смажьте майонезом и покройте их тертым сыром. Далее разложите помидоры на мясе и загрузите все в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Подавать с гарниром.
Вот и осталась позади новогодняя ночь, подходят к концу долгожданные зимние праздники, но это не повод расстраиваться, впереди есть ещё один праздник - Старый Новый год. Не упустите свой второй шанс и встретьте Новый Год еще раз, как вам хочется и мечтается. Как встретить Старый Новый год незабываемо читайте далее.
Старый Новый Год - необычный праздник!
Мало кто знает, что традиция встречать новогодние праздники по новому и старому стилю, с разницей в 13 дней, появилась ещё в далёком 1918 году. С древних времён на Руси 14 января именовался Васильевым Днём . Считалось, что этот день был решающим для всего года, приносил удачу в земледелии и высокие урожаи хлеба.
По традиции в Васильев день совершали обряд обсевания. В некоторых регионах до сих пор сохранились отголоски того старинного обряда. Ряженные взрослые и дети ходили по домам родственников и друзей, пели молитву и рассеивали по дому пшеницу. Ряженных одаривали, а хозяюшка собирала пшеницу и прятала до следующего сева.
В Украине Васильев день отмечали довольно шумными гуляньями, с песнями и с плясками. В канун Старого Нового года украинцы варили и подавали гречневую кашу по особенному рецепту. Ритуал варки каши был таков: в два часа ночи старшая в семье женщина приносила из амбара крупу, а самый старший мужчина шёл за водой из колодца. Потом они вместе растапливали печь, пока печь не разогрелась, ни в коем случае нельзя было прикасаться к крупе или к воде. Уже утром вся семья дружно садилась за стол, а хозяйка-женщина, размешивала кашу, приговаривая ритуальные слова, после чего все домочадцы вставали из-за стола, кланялись и хозяйка отправляла кашу в печь.
Готовую кашу аккуратно доставали из печи и смотрели на ее степень готовности. Рассыпчатая каша, сулила семье богатый урожай и счастливый год. Такую кашу утром необходимо было съесть всю. Если же горшок с кашей трескался или крупа вываливалась из него, то это считалось плохим знаком и не сулило ничего хорошего. Такую кашу выбрасывали.
В России на Васильев день угощали блюдами из свинины. Василий был покровителем свиней, потому и на столе обязательны были студень или холодец, запечённый молочный поросёнок или пироги со свининой.
Во многих холодных областях нашей страны лепили пельмени или вареники с сюрпризами. В качестве сюрприза в пельмени заворачивали специи, монетку или спичку. Каждая сюрпризная начинка что-нибудь означала и предсказывала обладателю какова будет его жизнь в наступившем году.
Чем начиняли новогодние вареники или пельмени наши бабушки, что и к чему:
хлеб - к сытной жизни
мелкая монетка - к деньгам
крупная монетка или бумажная денежка – к покупке недвижимости или машины
фасоль - к неожиданному богатству
соль - к слезам и горю
сахар - к сладкой жизни, страсти и влюблённости
белая нитка - к дальней дороге, путешествиям, переезду
чёрная нить - к короткой дороге
нитка с узелками - к жизненной путанице
вишнёвая косточка или рыбная чешуя - к беременности, новорождённым или просто к увеличению семейства
кольцо - к свадьбе, замужеству
пуговица - к обновкам или покупкам одежды
перец молотый - к резким переменам в жизни, острым ощущениям
рис - к неожиданным дополнительным доходам
семена укропа - к лёгкому флирту и соблазну
изюм - к повышению по службе, изменению в карьере
огурцы - к крепкому здоровью
мука - к мукам, неприятностям в жизни
лавровый лист - к признанию и славе
стручковый красный перец - к новым поклонникам или к новому любовнику
орехи - к двум поклонникам сразу
горох - к путешествию, незабываемому отдыху
чёрный перец горошком - к новым друзьям
клюква - к безответной любви
яблоки - к тихой и спокойной жизни
морковь - к новым знакомым, друзьям или морока в делах
чеснок - к трудностям, проблемам в жизни
карамелька - к новой любви или возобновлению любви
зерно - к повышению зарплаты
пуговица - к обновкам
тесто - к пополнению в семье, детям
Если вы захотите приготовить такие шуточные пельмени или вареники, то рекомендую делать начинку с "добрыми" сюрпризами. Гораздо приятнее получать пельмень с хорошим предсказанием, чем огорчаться даже из-за шуточного гадания.
Кроме пельменей на праздничный стол подавались лучшие блюда, которые могли себе позволить в каждой семье.
Что подать на новогодний стол в Старый Новый год?
Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает вам праздничное меню по страницам нашего сайта.
В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.
- История старого нового года
- Традиционные блюда
- Приметы и поверья
- Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
- Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке
История старого нового года
Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.
Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.
14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.
Традиционные блюда
Конечно, стол должен ломиться, но к – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.
- Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.
Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.
- Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.
- С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.
Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины : рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.
Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.
Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.
- И не забывать об овощах и выпечке : больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.
Приметы и поверья
- За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
- Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
- Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
- Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
- Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
- Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
- По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
- Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.
- Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.
Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.
Что быстро приготовить на старый новый год
Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике , а также чуть ниже в меню.
Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.
Лук порезать полукольцами.
Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.
Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.
Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.