Есть ли в какао и шоколаде кофеин? Сколько кофеина содержится в шоколаде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какао – любимый многими напиток с приятным шоколадным вкусом. Вкус этого замечательного напитка большинству из нас знаком с самого детства. Он известен своею уникальной способностью повышать работоспособность, а также улучшать настроение. Что же представляет собой действие какао на организм человека?

Как действует напиток на организм человека

Порошок какао получают из какао-бобов – семян одноименного тропического дерева. В составе какао-бобов присутствует большое количество различных микроэлементов. В него входят углеводы, белки, минеральные, ароматические, органические, дубильные вещества, теобромин и кофеин. Основное действие какао на организм человека следующие: кофеин возбуждающе воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы человека, а теобромин уменьшает спазмы сосудов сердца, а также головного мозга.с

Сколько содержится кофеина в порошке какао

Какао является напитком-рекордсменом по содержанию витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. В этом напитке содержится много фолиевой кислоты, витаминов, клетчатки. Также в его составе присутствуют белки и ценные жирные кислоты, нормализирующие содержание холестерина.

Полезно ли пить какао?

Полезное действие какао на человека не вызывает сомнений. Этот напиток содержит большое количество полифенолов и флавоноидов – антиоксидантов,

Что можно приготовить из него?

Какао-порошок широко используется в кулинарии. Это уникальный продукт, применяемый при приготовлении множества различных блюд. Этот порошок придает блюдам восхитительный шоколадный вкус и входит в состав многих рецептов. Используя его, вы сможете приготовить из какао замечательные десерты, торты, пирожные, напитки, кремы и прочие блюда.

Давайте разберемся, что можно приготовить из какао:

Горячий шоколад. Популярным продуктом, приготавливаем с помощью какао, является . Для его приготовления порошок какао смешивают с сахаром, после чего в смесь понемногу подливают горячие сливки, тщательно все перемешивая. Подают напиток горячим.

Шоколадную глазурь для торта. Для приготовления глазури необходимы следующие ингредиенты: какао, сахар, сливочное масло, а также сгущенное молоко.

Сахар тщательно растирают с предварительно просеянным какао, после этого в полученную смесь вливают сгущенное молоко и хорошенько все перемешивают. В кастрюле на небольшом огне растапливают сливочное масло, затем добавляют в него смесь сгущенки и какао, перемешивают, доводят до кипения. После этого шоколадная глазурь готова к использованию.

Маффин в чашке. Если у вас нет духовки, не расстраивайтесь – вкусную выпечку с какао очень можно быстро приготовить в микроволновой печи. Приготовление шоколадного маффина в чашке займет у вас не больше пяти минут. Этот воздушный, ароматный, слегка влажный внутри кекс по своему вкусу совершенно не уступает вкусовым качествам выпечки, приготавливаемой в духовке.

Для его приготовления в миске смешивают какао, муку, сахар, соль и разрыхлитель, затем добавляют растительное масло, яйцо и молоко, хорошо перемешивают и выливают в чашку, предварительно смазанную маслом. Чашку на пару минут помещают в микроволновку. Подают такой маффин с шариком мороженого, сахарной пудрой либо взбитыми сливками.

Шоколадный фондан. Это вкуснейший шоколадный десерт. Внешне он похож на кекс или маффин, но внутри имеет жидкую середину. Это блюдо обладает насыщенным шоколадным вкусом благодаря небольшому содержанию муки. Шоколадный фондан подают теплым, вместе с небольшим шариком сливочного либо ванильного мороженого. Также к этому десерту можно подать свежие фрукты. Сверху фондан посыпают тертым шоколадом, орехами или какао.

Шоколадные трюфели. Нежные трюфели с вкусной кремовой начинкой – это популярные французские конфеты. В этом блюде какао добавляется в тесто, а также применяется в качестве посыпки.

Интересные новости из Интернета

Многие задаются вопросом: есть ли в какао кофеин? Если сравнивать какао, кофе и чай, то в какао кофеина немного. Какао-бобы содержат от 0,05 до 0,1% кофеина. Если готовить напиток правильно, то побочных реакций не наблюдается. В одной чашке какао содержится 5 мг кофеина.

Все свойства какао

Лучший способ поднять настроение с утра — выпить чашечку какао. Он, как и шоколад, способствует выделению в организме эндорфинов — гормонов счастья. Но, в отличие от других напитков-энергетиков, например, кофе, оно действует на организм очень мягко.

Механизм действия какао, как энергизирующего напитка, отличается принципиально от действия кофе.

Какао — неоднозначный и любопытный продукт. За счет большого содержания дофамина он улучшает настроение.

Какао способствует облегчению кашля. В нем содержится вещество (теобромин), которому присуще спазмолитическое действие. Смягчает спазм бронхов и улучшает дыхание. Но это не значит, что необходимо лечиться этим напитком, ведь теобромина там незначительное количество и нужно выпить много какао, чтобы облегчить состояние при кашлевом рефлексе. В день не стоит выпивать более двух чашек этого напитка.

Кофейный напиток производит психостимулирующий эффект, то есть повышает психический тонус человека и его выносливость.

Антиоксиданты, содержащиеся в какао, способны влиять на продление жизни. Их количество в какао в 5 раз больше, чем в чае. И поскольку эти вещества имеют положительное влияние на состояние здоровья, то ежедневное употребление этого напитка способно привести к продлению жизни человека.

В чем польза какао?

Он обладает множеством полезных веществ, которые имеют влияние на разные системы организма. Какао содержит антиоксиданты, которые также благотворно влияют на сосудистую стенку, мешают развитию сердечно-сосудистых болезней. Флавоноиды оказывают воздействие на функции обмена веществ.

Огромную пользу кофейный напиток приносит коже человека. Его систематическое употребление поддерживает молодость кожи. А имеющийся в какао меланин оберегает нашу кожу от гипертермии и ожогов.

Польза какао объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал и кислоты. Есть и такие витамины, как А, РР, В3, В6, Е, и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Два последних минерала особенно важны для здоровья человека.

Кофейный напиток намного калорийнее, чем чай или кофе, но его употребление не приводит к появлению лишнего веса. Маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения, и в результате у человека уменьшается аппетит.

Чтобы какао приносило максимальную пользу, его нужно правильно хранить. Это должен быть плотный пакет, хорошо запечатанный и не пропускающий солнечные лучи.

Вред продукта, содержащего кофеин

В первую очередь этот напиток опасен из-за своего происхождения. В жарких странах, где прорастают какао-бобы, ужасная антисанитария. Этот продукт является самым желанным лакомством для тараканов, они практически живут в бобах. Тушки насекомых невозможно отделить от какао, поэтому все вместе отрабатывается и перемалывается. Продукты с какао не соответствуют всем санитарным нормам.

У большинства людей есть аллергия на какао из-за содержащего в нем хитина (высокоаллергенного вещества).

В самом какао нет ни одного аллергенного компонента, во всем виноват панцирь тараканов, состоящий именно из хитина.

Для борьбы с насекомыми поставщики какао-сырья обрабатывают бобы химикатами, которые также могут вызывать аллергию у человека.

Детям его можно пить только после 3 лет (не больше одной чашки в день), т. к. какао содержит кофеин.

Действие кофеина на организм человека

Этот продукт был добыт из кофейных зерен и назван кофеином в 1819 году немецким химиком Ф. Рунге. Тогда он стал самым знаменитым и легкодоступным наркотиком.

Кофеин можно добывать не только из бобов, но и искусственным методом, то есть синтезировать в лаборатории.

Он начинает действовать сразу, в течение 20-25 минут. Его эффекты очень просты. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек. Почечные сосуды он, наоборот, расширяет. Кофеин повышает сердечную деятельность, способствуя быстрому и интенсивному сокращению сердечной мышцы.

Люди, употребляющее кофеин, менее склонны к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, цирроз и рак печени.

Теин можно отнести к таким препаратам, как морфин, никотин, стрихнин и кокаин, так как они все способствуют привыканию.

В мозге человека есть такое вещество, как дофамин. Теин повышает его количество, тем самым вызывает у человека чувство эйфории и не дает человеку уснуть.

Под действием кофеина спортсмен способен выносить более долгие и тяжелые нагрузки, ведь теин способствует интенсивному сжиганию жира, который организм использует в качестве источника энергии.

Кофеин понижает рецепторы усвояемости витамина D и препятствует усвоению железа. Вымывает все витамины группы В, кроме В12, и стимулирует выработку кислоты желудка.

К отрицательным действиям кофеина на организм относятся бессонница, мочегонный эффект и даже диарея. Также кофеин вымывает кальций из организма. Поэтому кофейные напитки не рекомендуется употреблять тем, у кого есть склонность к болезням скелетно-костной системы.

Кофеин может вызвать не только эмоциональную, но и физическую зависимость. Ломка наступает в течение 12-24 часов после отказа от продукта и может продолжаться от 2 до 9 дней. Признаки кофейной ломки — головные боли, судороги, учащенное сердцебиение, дрожь, безразличие, депрессия и потеря сил.

Некоторые интересные факты о кофеине

В течение года ценители кофейных напитков пьют 12 тонн чистого кофеина.

Чрезмерное употребление теина может привести к смерти. Смертельное количество — 10 г. Это приблизительно 100 чашек кофейного напитка, выпитого на протяжении 4 часов.

Натуральный кофеин можно добыть из 60 растений. Из них самые популярные — кофейные бобы, чайный лист, гуарана и матэ.

Питье кофейных напитков оказывает мочегонное действие. Люди, пьющие кофе, очень часто ходят в туалет. Поэтому кофеману следует выпивать много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Кофеин воздействует на те же участки мозга, что и наркотики, только мягче.

На международных соревнованиях кофеин считается допингом.

Продукты, содержащие кофеин

К ним относятся:

  1. «Кофе без кофеина». Вроде бы, из названия следует, что напиток не должен содержать кофеина. Но это всего лишь название. В этом кофе в 5 раз меньше кофеина, чем в обычном, но все же он там есть.
  2. Кола. Все газированные напитки, изготовленные на ее основе, содержат теин, примерно 7 мг на 100 г напитка.
  3. Шоколад. Кофеин в шоколаде присутствует, ведь он есть в какао-бобах. От его количества зависит цвет шоколада.
  4. Мороженое. В любом или шоколадным наполнителем есть кофеин.
  5. Таблетки для похудения и болеутоляющие препараты. Действительно, из вышеизложенного следует, что кофеин делает фигуру стройнее. Но производители таблеток злоупотребляют им, что может пагубно отразиться на здоровье.
  6. Предметы одежды. Не так давно ученые изобрели колготки, пропитанные кофеином. Эта деталь гардероба уменьшает окружность бедер, помогает избавиться от целлюлита и делает кожу гладкой и эластичной.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Но нужно следить за тем, сколько выпивать какао, ведь злоупотребление им может навредить организму. Соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети.

В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки . "Благодаря" пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания ! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов , стабилизаторов, загустителей , эмульгаторов и консервантов.

Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:

Свойства какао.

В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).

Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

Вред какао.

Вред какао из-за содержания кофеина.

Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье "Вред и польза кофе ".

Вред какао из-за антисанитарных условий.

В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.

Вред какао из-за тараканов.

В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.

Вред какао из-за химикатов.

Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!

Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!

Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.

Вред какао из-за аллергии.

В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:

  • Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
  • Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.

Польза какао.

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.

  • Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.

Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи.

  • Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
  • В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.

  • Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  • В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.

Шоколадное дерево – именно так называют всем известный и практически всеми любимый продукт, который нам известен как какао. Но, оказывается, перед тем как превратиться в порошок, то есть основное сырье для вкусного и полезного какао, плоды шоколадного дерева проходят не одну стадию обработки. Родиной шоколадного дерева считается Южная Америка, а точнее, ее субэкваториальные регионы. Если для отечественного потребителя это экзотический «фрукт», то для южноамериканцев – это обычная культура, которая культивируется и выращивается в больших объемах.

Масштабность выращивания обусловлена постоянно растущим спросом на сырье, которое широко используется не только в кондитерском деле, но и медицине и даже парфюмерии. Конечно, основное предназначение какао – это перевоплощаться в шоколад и сладкие батончики. Но помимо вкусных горьковатых плиток, продукт встречается даже в жидком виде. То есть, под определением какао понимают:

  • семена одноименного дерева;
  • порошок, получаемый при переработке семян;
  • специальный напиток.

Правда если для производства шоколада выращивают один вид шоколадных деревьев из рода Теоброма, то для сырья, используемого при приготовлении сладких напитков, возделывают и плоды купуасу. Растение также считается представителем рода Теоброма, и также содержит теобромин.

Спасибо ацтекам за сладкое детство

Само слово какао происходит из языка ацтеков, и в оригинале звучит как «kakahuatl». Кстати, согласно исторической справке ацтеки позаимствовали это слово у племени майя, которые в свою очередь «присвоили» себе от ольмеков. То есть, сегодня определить, кто же впервые понял, какую ценность имеют оригинальные стручки шоколадного дерева и научился их обрабатывать, нам уже не удастся. Но в любом случае, современные сластены благодарны предкам, сумевшим из семян добыть такое изысканное и полезное сырье.

Кстати, наслаждаться «фруктами» можно не только на вкус, но и визуально, ведь выглядят они очень оригинально. Но особенно красивы цветы шоколадного дерева, которые привлекают и своим внешним видом, и таким знакомым сладким ароматом.

Об истории какао узнаем из анализа его ДНК

Если происхождение некоторых видов растений, как правило, определяют по историческим архивам или археологическим исследованиям, то историю какао смогли изучить с помощью новомодного ДНК анализа. Оказывается, первыми кто начал возделывать деревья рода теоброма, были жители Перу. Несмотря на то, что родиной плодов шоколадных деревьев считается Амазония, обрабатывать их начали в Центральной части Американского континента, то есть в лесах Перу. Племена ольмеков готовили уникальное питие еще в 18 веке до нашей эры! Но в качестве основы использовали не бобы какао (как сегодня), а мякоть из плодов, которая отличается большим содержанием сахара.

Для народа майя какао было непросто жидкостью, способной утолить жажду, а священным культовым питием, которое использовали при проведении различных ритуалов и церемоний. Особым уважением пользовались полу-алкогольные напитки во время свадебных церемоний.

Для ацтеков какао также имело божественное происхождение, и представители этого древнего народа считали «шоколадные фрукты» подарком одного их своих почитаемых богов. При раскопках городов ацтеков были найдены рукописи согласно которым, ежегодно при дворце вождя расходовали около одиннадцати миллионов бобов какао. Причем использовали их практически во всех сферах жизни, включая:

  • жертвоприношения;
  • как платежное средство (вместо современного варианта денег);
  • для приготовления специальных напитков.

По вкусовым параметрам питие ацтеков наверняка отличалось от современного какао, но в любом случае потреблять его могли только представители высших сословий. К счастью для современных любителей вкусного пития, оно доступно всем желающим вне зависимости от возраста, пола и социального статуса.

Долгий путь какао в Европу

Несмотря на то, что жители Южной Америки возделывали целые «какао-плантации» уже на протяжении многих веков, европейцам какао стал доступен только в 1500 году. Именно в этот период Испания и Португалия начали свое активное покорение американского континента, и во время одной из экспедиций раскопали сокровищницу ацтекского вождя, в которой помимо различных драгоценностей было найдено 25 тыс. центнеров бобов, собранных в виде налога с местного населения.

Начиная с этого времени, европейцы не только активно изучали свойства уникальной находки, но и применяли в качестве лечебного средства. Так, в одном из своих творений испанский исследователь Саагун описал и само дерево, и его плоды и их уникальные свойства. Поскольку доставка сырья обходилась дорого, то и сам напиток долгое время был доступен только очень богатым людям, как правило, королям, императорам и именитым придворным. Долгое время питие не выпускали за пределы Испании, и наслаждаться им мог исключительно король Карлос Первый и его приближенные. Ну, а подтверждением ценности поставляемого товара служит его название «коричневое золото».

Кстати, именно испанцы «сдобрили» питие корицей и ванилью, которые также поставлялись из заморских колоний и стоили очень дорого. Подавали угощение в изысканной фарфоровой посуде.

Поскольку вкус у бобов немного горьковатый, в рецепт напитка был включен сахар, а в 17 веке из них стали готовить горячий шоколад, который считался непросто тонизирующим напитком, он позиционировался как «любовное снадобье». Горячий шоколад также был доступен только сливкам общества и прекрасно справлялся с функциями кофе (который в Европу еще в то время не завезли) и чая (который был еще более диковинным и дорогим продуктом).

Голландия и ее вклад в историю «коричневого какао-золота»

Если эспрессо появилось благодаря итальянцам, то порошок какао и масло – благодаря голландскому изобретателю ван Хойтену. Именно он впервые создал технологию, позволяющую извлекать из семян масло и порошок, которые в свою очередь становились сырьем для твердого, то есть плиточного шоколада. Но не только за плиточный шоколад современники могут благодарить голландца. Ведь именно благодаря его разработкам, обработка сырья стала дешевле и проще и порошок, который служил основой для напитка, перестал быть недоступным для «простых смертных». То есть наслаждаться вкусным и полезным питием теперь могли не только богатые, но и люди со скромными доходами. Спрос на вкусный напиток рос не по дням, а по часам, что и стало толчком для развития новых центров производств. И если раньше основными поставщиками сырья были Венесуэла и Эквадор, то после популяризации и удешевления напитка плоды стали привозить с Бразилии и Сальвадора.

Сегодня основные поставщики бобов находятся на Африканском континенте, и 30% годового мирового урожая бобов приходится на Кот-д`Ивуар. «Коричневое золото» так же поставляют такие страны, как:

  • Колумбия и Малайзия;
  • Эквадор и Бразилия;
  • Камерун и Гана;
  • Индонезия и Нигерия;
  • Доминиканская республика.

Но, несмотря, на свою африканскую дислокацию, шоколадное дерево не переносит прямые солнечные лучи, поэтому на плантациях помимо какао деревьев растут еще и более высокие кокосовые пальмы, каучуковые и манговые деревья, которые выполняют затеняющие функции. Если климатические условия благоприятны, то деревья плодоносят круглый год, что позволяет собирать урожай как минимум два раза в год. Специалисты знают, что первый урожай более качественный и используется для изготовления более дорогостоящей продукции (элитного шоколада, например). Несмотря на постоянно растущий спрос на «коричневое золото», а также на его далеко не низкую стоимость на рынке, сама работа по возделыванию деревьев какао отличается трудностями, а также низко оплачивается. Кроме того, до сих пор в большинстве стран на какао-плантациях трудятся дети, что постоянно вызывает нарекания со стороны современных потребителей.

Сфера использования какао

В основе всеми любимого шоколада – масло какао, которое также применяется в фармакологии и парфюмерии. В зависимости от того сколько «коричневого золота» в плитке шоколада определяется ее натуральность. Косметика на основе этого масла пользуется большой популярностью не только за свой изысканный аромат, но и за свои уникальные свойства.

После того, как добыто ценное масло, плоды перемалываются и превращаются в порошок, использующийся в кондитерском деле, пищевой промышленности и, конечно же, для приготовления одноименного напитка. Сложно даже посчитать, сколько различный изделий (батончиков, сладостей) можно приготовить, используя какао. Даже шелуха (после измельчения) используется в качестве корма для животных. Так что можно смело сказать, что какао – это безотходный продукт.

Что касается напитков, то порошок используется не только для приготовления непосредственно какао, но и входит в рецепты:

  • горячего шоколада;
  • мокаччино;
  • некоторых ликеров;
  • знаменитого на весь мир напитка «Nesquik» и пр.

Сплошная польза

Если не злоупотреблять какао, то этот продукт по праву можно отнести только к полезным. Правда исследователи до сих пор не пришли к единому заключению по поводу воздействия какао на организм человека. Практикой доказано, что «коричневое золото» прекрасно подходит для лечения заболеваний горла, патологий верхних дыхательных путей и гортани. Содержание антиоксидантов в какао превосходит показатели даже в таких продуктах, как зеленый чай и красное вино. Кроме того, биоактивные вещества, которые входят в состав продукта препятствуют склеиванию тромбоцитов. А содержание в продукте эликатехина позволяет позиционировать его как прекрасное профилактическое средство от рака, инсульта, диабета и инфаркта. При заболевании печени и почек регулярное употребление напитков из какао полезно, так как оказывает антиоксидантное действие. Но, больным с диагнозом цирроз, от употребления какао лучше отказаться.

О продукте

После того как Европа познакомилась с черным кофе, свои позиции тонизирующего напитка экзотические бобы уступили экзотическим зернам. Но до сих пор встречаются люди, которые начинают свое утро не с чашечки эспрессо или американо, а именно с чашки какао, который и гораздо вкуснее, и, как оказалось, гораздо полезнее. Что касается бодрящих и тонизирующих свойств, то поскольку в составе напитка также есть кофеин, он взбодрит и поднимет настроение не хуже капучино или латте. Правда, в сравнении с кофе содержание кофеина в какао достаточно низкое.

Так в этих бобах, в зависимости от их вида и страны происхождения, есть кофеин в количестве от 0,05% до 0,1%. То есть взбодрить какао может, а вот нанести весомый удар по сердцу (как кофе) нет. Но, несмотря на такое щадящее бодрящее воздействие, пить его перед сном не стоит, особенно не рекомендуется его давать на ночь детям. В принципе суровых рекомендаций в том, сколько чашек можно употреблять в день, нет, но меру нужно соблюдать во всем.

Помимо кофеина в какао есть определенное содержание теобромина и флаванола.
Первый оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие, так как по своей формуле в чем-то схож с кофеином. Несмотря на то, что концентрация теобромина в «коричневом золоте» высокая, никакой угрозы здоровью человека он не несет. Но для того чтобы предотвратить возможные побочные эффекты, не рекомендуется давать какао малышам до 3-х лет, а также детям, склонным к различным аллергиям. Аллергию может спровоцировать не теабромин, а ароматные соединения, которых в бобах более сорока.

Но все-таки пользы от напитка гораздо больше, чем вреда, ведь компоненты входящие в состав напитка:

  • улучшают кровообращение;
  • активизируют работу головного мозга;
  • способны снижать давление;
  • усиливают приток крови к мозгу и конечностям;
  • и конечно же, дарят незабываемые вкусовые ощущения.

Так что, несмотря на то, что какао содержит кофеин этот напиток, который пользуется популярностью и у детей, и у взрослых, и у мужчин, и у женщин, полезен и неимоверно вкусный.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.

В обычном виде кофеин - белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.

Кофеин содержится в таких продуктах, как:

  1. Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т.д. и т.п. Содержание кофеина в растворимом кофе - 61-70 мг/ч, а в заварном - 97-125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).
  2. Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг/ч.
  3. Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг/ч), то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.
  4. Шоколад – также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг). Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  5. Содержится кофеин в таких растениях , как:

  • Мате - растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространенного в Южной Америке и постепенно завоевывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, так же в исследованиях некоторые ученые отмечают иммуностимулирующее действие напитка.
  • Гуарана - вьющаяся лиана, в диком виде растущая в Амазонской части Бразилии и Уругвая. Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого желтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко. Традиционно эти семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.
  • Кофеин также содержится в Кока-Коле . Конечно, нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну, но основные компоненты (одним из которых и является кофеин) не являются секретом. Доля кофеина в напитке около 14 мг на 100 г.
  • Кофеин присутствует и в энергетических напитках (Burn, Red Bull, …)
  • Некоторые лекарства также содержат кофеин (например, Цитрамон, Кофицил). В медицине кофеин применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
  • Кофеин также может присутствовать и в пиве . Так, например, компания Anheuser-Busch, прославившаяся своим пивом под маркой Budweiser, выпускает пиво B-to-the-E (BE), в котором содержатся экстракты гуараны и женьшеня. Гуарана входит и в состав пива Molson Kick компании Molson. Кофеин содержится и в пиве Drive Max компании «Сармат».
  • Интересно, что кроме напитков и продуктов питания, кофеин содержат и предметы одежды . Ученые изобрели колготки с кофеином. В продаже появились колготки, пропитанные кофе. Специалисты утверждают, что этот предмет гардероба способен уменьшить окружность бедер, избавить от целлюлита, улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость. Волокно колготок пропитано микрокапсулами кофеина. Температура тела вынуждает кофеин действовать на кожу. Ученые доказали, что активные компоненты кофеина стимулируют метаболизм, помогают сжигать жиры и уплотняют ткань ног.
  • Существует также серия шампуней с кофеиновым комплексом. Так, компания Alpecin (Германия) выпустила серию шампуней, содержащих кофеин, который влияет непосредственно на корни волос и напрямую противодействует влиянию тестостерона (тестостерон вреден для волос, он влияет на корни волос и приводит к их преждевременному выпадению, то есть к облысению).
  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»