Гуляш: рецепты
Простой рецепт для приготовления гуляша из говядины с томатом и мукой. Достаточно сытное и вкусное блюдо для всей семьи с фото и видеорецептом.
1 ч 30 мин
165.8 ккал
4.75/5 (4)
Воскресный обед – чудесный повод пообщаться с родными, побаловать их чем-нибудь вкусным и сытным. Без мяса тут не обойдёшься. Гуляш из говядины по нашим рецептам – один из самых удачных вариантов мясного блюда, чтобы угодить всем собравшимся за столом. Это традиционное венгерское блюдо , которое стало визитной карточкой данной страны. И не зря! Гуляш – вкусное ароматное мясо с подливой, которое подходит к любому овощному гарниру.
Классический рецепт гуляша из говядины
Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите. Начнем с правильно выбранного мяса
. В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.
Одна глубокая сковорода, разделочная доска, острый нож и терка.
Ингредиенты
Приготовление
- Говядину нарезаем кубиками
или продолговатыми брусочками средней величины.
- Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
- Обжаривание кусочков говядины
до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
- Мелко нарезаем репчатый лук
и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
- Натираем морковь
на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
- К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
- В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту
. Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
- Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком
. Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
- За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист
и порубленный укроп
. Солим по вкусу.
Подача
Наш гуляш готов. Подавать горячим к любому гарниру
. Можно присыпать зеленью. Ешьте с удовольствием!
Гуляш из говядины с черносливом
Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом
. Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.
- Приготовление займет – 1,5 часа.
- Количество порций – примерно 5.
- Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, утятница, острый нож и терка.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка – 600 г.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Чернослив (без косточек) – 15 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Кетчуп – 2 столовые ложки.
- Душистый перец – 3 горошинки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
- Зелень укропа – 3 веточки.
- Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
- Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.
Приготовление
- Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем
кусочками средней величины.
- Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем
до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
- Репчатый лук и чеснок
как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим
.
- Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку
до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
- По истечении 15 минут после добавления чернослива
выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут
. Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.
Подача
Подаем гуляш горячим к пюре
или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!
Простой рецепт гуляша из говядины со сметаной
- Приготовление займет – 1,5 часа.
- Количество порций – примерно 4.
- Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, острый нож и терка.
В очередной раз задумались, что приготовить к ужину? Приготовьте гуляш с овощами! Быстро, сытно и готовится из доступных продуктов, которые чаще других бывают в холодильнике.
Ингредиенты
Для приготовления гуляша с овощами вам потребуется:
свинина - 500 г;
морковь - 1 шт.;
красный болгарский перец - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
томатная паста - 1 ст. л.;
лук репчатый - 1 шт.;
перец черный молотый, соль - по вкусу;
растительное масло - на глаз;
бульон (в рецепте использовался разводной в порошке) - около 200 мл.
Этапы приготовления
Разогреть растительное масло на сковороде и выложить в нее нарезанные овощи (лук и чеснок - помельче, морковь - кружками). Обжарить до золотистого цвета.
К подрумяненным овощам добавить мясо и обжарить, периодически помешивая, еще минут 15. Слить лишнюю жидкость. Томатную пасту развести в бульоне и заправить гуляш. Посолить, поперчить по вкусу и готовить еще 7 минут.
Вкусный, аппетитный гуляш с овощами готов. Добавьте к нему гарнир и подавайте на стол.
Приветствую всех посетителей моей странички!
Сегодня расскажу рецепт вкусного мясного блюда с добавлением свежих овощей, осенью такой рецепт может быть очень актуальным, потому что многие собирают урожай со своего огорода. В любом случае все свежие овощи сейчас очень доступные и недорогие.
Будем готовить гуляш из свинины с добавлением нескольких овощей.
Почти все. что нам необходимо для приготовления вы увидите на следующей фотографии.
Еще понадобится соль, черный молотый перец, любая подходящая приправа для мяса и растительное масло для жарки.
Сначала подготовим все продукты.
Мясо порежем на небольшие кусочки.
Лук репчатый почистим и нарежем не очень мелко, потому что в процессе приготовления он немного уварится.
Крупную морковь моем, чистим и натрем на крупной терке.
Помидор большого размера нарежем на кубики.
Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем. Я взяла перец разных цветов - зеленый и красный, но вполне можно обойтись и одним цветом.
Свежий кабачок небольшого размера очищаем от кожуры и порежем на небольшие кубики. Можно взять и часть более крупного кабачка, но тогда нужно будет удалить сердцевину с семечками, у молодых кабачков делать этого не нужно, так как семечки практически еще не выросли и почти не заметны.
Когда все продукты подготовили, начнем непосредственно к процессу приготовления гуляша из свинины.
Наливаем в сковороду растительного масла и ставим ее на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем порезанное мясо, добавляем соль и немного молотого перца.
Через несколько минут, когда мясо слегка обжарится, добавляем к нему репчатый лук. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на несколько минут.
Постепенно добавляем в сковороду все овощи.
Первым делом натертую на терке морковь.
Осторожно перемешиваем.
Добавим нарезанный красный и зеленый перец и подготовленный помидор. Снова перемешаем.
Нам осталось выложить в сковороду кабачок.
Аккуратно перемешаем и оставим тушиться еще на несколько минут на медленном огне.
Затем добавим 2 стакана горячей воды и любую приправу для мяса, можно взять универсальную, а можно обойтись и без нее. Я добавила немного хмели-сунели.
Тушим мясо с овощами на маленьком огне еще примерно 25-30 минут до готовности. Если вы возьмете свинину для приготовления гуляша замороженную, а не охлажденную, как в моем случае, то мясо может готовиться немного дольше.
Спустя полчаса наше ароматное мясное блюдо готово.
Подаем в глубоких тарелках как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром. Надеюсь этот рецепт кому-нибудь да пригодится.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Чтобы приготовить говяжий гуляш с овощами, необходимы следующие ингредиенты:
Говяжья лопатка - 500 г
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Оливковое масло - 0,5 ст.
Соль - по вкусу
Приправа «хмели-сунели» - по вкусу
Приготовление:
1. Приготовление говяжего гуляша начинаем с овощей. Чистим от шелухи репчатый лук и нарезаем его кубиками, так как для приготовления салата «Столичного». Включаем плиту, ставим на огонь сковородку и наливаем в нее 2-3 ложки оливкового масла. После того, как сковорода нагреется, выкладываем в нее нарезанный лук и обжариваем на маленьком огне до золотистого цвета.
2. Пока лук жарится, чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем.
3. Тем временем, хорошенько промываем мясо под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем говяжью лопатку на медальоны размером примерно 3 на 4 см.
4. Ставим на маленький огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем в нее пару ложек оливкового масла и прямо из горячей сковороды перекладываем морковку с луком. Накрываем кастрюлю крышкой и медленно тушим овощи.
5. А в освободившуюся сковороду выкладываем говяжьи медальоны, чтобы слегка обжарить их. Увеличиваем огонь и ждем, пока мясо зажарится до румяного цвета со всех сторон.
6. Если мясо в сковороде уже не выглядит сырым, можно перекладывать его в кастрюлю с овощами. Как только мы это сделаем, нужно тщательно перемешать мясо с овощами, посолить блюдо и добавить приправу «хмели-сунели». Добавляем полстакана кипяченой воды, накрываем кастрюлю крышкой и тушим гуляш как минимум 50 минут. Быстрота приготовления блюда зависит от свежести мяса, а также от того, что именно мы используем. Например, телятина будет готовиться гораздо быстрее, и на создание гуляша у нас может уйти даже полчаса. Готовность мяса пробуем на вкус, остудив один из кусочков гуляша. Готовый говяжий гуляш с овощами станет отличным дополнением к картофельному гарниру, а также к блюдам из макарон!
Гуляш – это венгерское национальное блюдо, визитная карточка Венгрии. Начинался гуляш как густой пастушеский (гуяш – пастушок) суп с мясом, картофелем, овощами и конечно паприкой. Так венгры называют сладкий и острый красный перец. В советской кулинарии гуляшом называли рагу (кусочки мякоти) из различного мяса с подливой из муки и томата. Такой гуляш подавался с самым простым гарниром из перловки или макаронных изделий. К супу, который мы будем готовить, гарнир не подают. Основное мясо для гуляша – это говядина. Свинина идет на втором месте, но с ней гуляш готовится быстрее. По венгерским канонам в гуляш добавляется свиное копченое сало. Этот компонент можно не применять, а картофель легко заменить кабачком.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- свинина, мякоть – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец острый чили – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- перец жгучий молотый – 0.5 ч. л.;
- тмин – 0.5 ч. л.;
- кабачок – 300 г;
- мука – 2 чт. л.;
- Кнорр вместо соли – по вкусу.
Как приготовить гуляш из свинины с кабачком и другими овощами
Приготовим кусочек свинины и овощи – морковь, лук, томат, перец, чеснок.
Все компоненты нужно промыть, лук и морковь почистить и нарезать. Также нарезаем мясо и помидоры.
Приготовим сухие приправы – красный жгучий перец, молотую паприку и немного тмина, который венгры всегда кладут в мясные блюда.
Приготовим парочку сладких перцев. Можно и больше. Перец – это основа вкуса любого венгерского гуляша.
Возьмем глубокую сковороду (сотейник) или другую подходящую посуду и начнем обжаривать в ней на растительном масле морковь, лук и мясо. Обжариваем не сильно. В процессе, добавляем нарезанные томаты, острый и сладкий перец, а также все сухие перцы. Тмин пока не добавляем. Все перемешиваем и тушим овощи с мясом не менее 15 минут, до выкипания овощного сока.
Пока происходит тушение, приготовим кабачок.
В зимнее время можно использовать картошку вместо кабачков.
Снимем с него кожицу и нарежем на кубики нужное нам количество кабачка.
Добавляем кабачок в сотейник, можно добавить немного соевого соуса.
Наливаем в сотейник 2 стакана кипятка и продолжаем варить суп гуляш до готовности кабачка. Добавляем тмин.
Разводим 2 столовых ложки муки теплой водой, хорошо перемешиваем и вливаем в гуляш. Варим его еще 1 минуту.
Добавляем нарезку чеснока, зелень и лавровый лист. Можно добавить немного приправы Кнорр. Кипятим гуляш не более 1 минуты и снимаем с огня.
Гуляш по венгерским мотивам готов. Подаем его в глубоких тарелках.