Как готовить суп с чечевицей рецепт постный. Постный суп из чечевицы. Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы решили строго придерживаться всех предписаний Великого поста, то аппетитный и питательный постный суп из чечевицы окажется для вас настоящим спасением. Такая похлебка получается вкусной и сытной. Она прекрасно согреет вас в холода, когда и начинается путь к празднику Светлой Пасхи. Варево получается не только отменным на вкус, но и невероятно душистым. Ко всему прочему, по степени питательности оно ничем не уступает первым блюдам, сваренным с добавлением копчёностей, мяса или рыбы. Так что вы точно не останетесь в пост голодными! Это один из множества рецептов, который поможет вам питаться полноценно и разнообразно!

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного, неимоверно душистого и бесконечно вкусного постного супа нужны:

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чили-порошок – 1 щепотка;
  • морковь – 2 шт.;
  • имбирь – 1 кусочек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • томаты черри – 6-7 шт.;
  • карри – 1 ч. л. с «горкой»;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить постный суп из чечевицы

Технология приготовления постного супа с чечевицей элементарно проста. Вы даже не представляете, насколько вкусным, питательным, сытным и полезным получается этот вариант первого, невзирая на то, что в нём нет мясных продуктов или рыбы.

  1. Для начала подготовить все ингредиенты. Полный перечень указан в списке несколько выше.

  1. Сперва заняться морковью. Овощи вымыть и очистить. Можно повторно ополоснуть их в воде. Порезать морковь не очень мелкими кусочками.

  1. Очистить репчатый лук. Мелко нашинковать овощи.

  1. Заняться чесноком. Снять с зубчиков шелуху и пленки. Немного придавить лезвием ножа. Порезать подготовленный чеснок очень-очень мелко, до состояния крошки.

  1. Подготовить имбирь. Очистить кусочек и покрошить примерно так же мелко, как и зубчики чеснока.

  1. Томаты черри ополоснуть и обсушить полотенцем. Их можно разрезать просто на 2 половинки.

На заметку! Кстати, помидоры можно не добавлять в сам суп, а использовать только при подаче.

  1. Далее подготовить основной продукт. Этот пошаговый рецепт с фото предлагает использовать красную чечевицу. Её нужно отправить в большое сито с мелкими ячейками. Чечевицу нужно как следует промыть.

  1. Отправить красную чечевицу в кастрюлю. Залить 3 кружками воды. Задать небольшой нагрев. Довести до кипения.

  1. В кастрюлю с заготовкой для постного чечевичного супа отправить морковную и луковую нарезку.

  1. Сюда же всыпать имбирь и чеснок.

  1. Всё перемешать и продолжить варку первого блюда. Довести состав до кипения и с этого момента проварить еще минут 10.

  1. Всыпать в супчик куркуму и карри. Сюда же отправить молотый кориандр. Не забудьте и про чили-порошок. Им стоит разбавить состав похлебки на этом этапе. Посолить.

  1. Всё хорошенько размешать и варить еще 5 минут.

Вот так просто и быстро готовится аппетитный, полезный, согревающий постный суп с чечевицей без мяса, копчёностей и рыбы. Это настоящее спасение для православных мирян, которые решили строго держать Великий пост! Также этот рецептик пригодится вегетарианцам, ведь в составе похлебки нет ничего, что им употреблять в пищу не позволяет мировоззрение.

Приветствую вас, друзья!

Сама не верю, что это пишу, но у нас опять пополнение! Ураааа!

Разрешите представить вам нового «летописца» Сладких Хроник (и уже не только сладких) Елизавету Степаненко . Прошу очень любить и очень жаловать!

Сегодня она нам расскажет немножко о себе, а заодно и поделится своим рецептом замечательной постной похлебки с чечевицей, и еще много чего интересного она нам поведает. Обещаю, вы будете в восторге как от самой Елизаветы, так и от ее похлебки.

На этом мое лаконичное вступление окончено. Так что, предоставим слово Елизавете. У нее, наверняка, будет интереснее.

Коротко о себе

Я люблю готовить, а еще больше люблю есть. Из этих двух посылов вытекает третий — постоянное перманентное состояние похудения.

Борьба с собой идет с переменным успехом, что не мешает мне продолжать любить нежно мою кухню и новые рецепты.

Собственно, вот и все вводные обо мне. Забыла: много работаю, страшно ленивая, у меня две 17-летние дочки и муж. По всем этим причинам я очень люблю простые быстрые рецепты с внятным набором продуктов, которые можно купить через дорогу. Да, в Ашан езжу, но по причине лени делаю это не часто.

Нынче у нас пост и весь интернет пестрит рецептами постных блюд. Я для себя решила попробовать обойтись без мяса: сроков не ставлю, пусть все идет своим чередом, ровно так как люблю — спокойно и без напряга.

Я решила сварить постную чечевичную похлебку. Рецептов с чечевицей неисчислимое множество, равно как и сортов чечевицы. В нашем магазине я легко нашла четыре вида чечевицы всех цветов. Мне лично больше всего нравится ярко-оранжевая персидская чечевица. По вкусам я не сравнивала, а цвет такой красивый, что она просто обязана быть вкусной.

Голодный Исав, чечевица и права на наследство

В связи с Великим постом вспомнилась ветхозаветная библейская история про сыновей Исаака — Исава и Иакова. Пришел Исав голодный с поля и сказал Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. Понятно же, что красное — в данном случае кушанье из чечевицы? То самое кушанье, за миску которого Исав продал Иакову право первородства — право старшего сына на владение землей, на наследство, благословение отца. Так, простая миска чечевицы сыграла свою роковую роль в истории и стала символом пренебрежения семейными ценностями в угоду удовлетворения сиюминутного голода. Кстати, я попыталась найти в интернете время написания Ветхого Завета — приблизительно это 1500 год до нашей эры! Не знаю, как вы, но у меня точно кружится голова от этих цифр, представить которые просто нереально. Однако чечевица успешно прожила эти столетия и сегодня опять на нашем столе.

Похлебка или суп

Похлебка из чечевицы. Кстати, впервые задумалась об отличиях супа от этой самой похлебки. Выяснила, что в товарищах, то есть, в интернете, согласия особого нет. Кто-то говорит, что суп ничем не отличается — просто похлебка от русского слова хлебать, хлебово. Суп ввел в обиход Петр 1. И когда он только все успевал?

Кто-то уверяет, что похлебка варится в отличии от супа на воде. Тогда сразу вопрос: а как же вегетарианские супы? Еще есть мнение, что в супе много составляющих, в то время как в похлебке есть основной ингредиент, который и дает название похлебке — картофельная, луковая. В нашем же случае, будет чечевичная.

Итак, чечевичная похлебка. Очень вкусная. Практически античная. Время приготовления: 20 минут .

Ингредиенты:

  • Масло оливковое
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.
  • Чечевица — 200−250 гр.
  • Карри
  • Паприка
  • Соль морская
  • Черный перец

Собственно, обязательных здесь только чечевица и лук. Мне, однако, кажется, что это скучновато и я добавила дополнительных составляющих.

Приготовление:

  1. Режем мелко лук и обжариваем на оливковом масле. Я это делаю в той же керамической кастрюле, где будет вариться похлебка (ну, вы уже поняли, что я экономлю посуду и время). Туда же бросаю порезанный дольками чеснок. Обжариваем до внятного аромата чеснока и золотисто-прозрачного цвета лука.
  2. Добавляем сельдерей и морковь. Не забываем помешивать, чтобы ничто не пригорело. Бросаю щепотку карри и плещу пару ложек воды. Тушим минут 5. Все. Можно сказать, что 90% дела сделано.
  3. Доливаем горячую воду и бросаем промытую чечевицу.

    Похлебка из чечевицы должна быть густой, поэтому воду лучше подливать по мере варки чечевицы. Варится она около 15 минут.

  4. Щедро или не очень солим — морская крупная соль нам в помощь и обязательно свежемолотый черный перец непосредственно в тарелку.

Наслаждайтесь!

А за другими вегетарианскими супчиками заходите сюда: и сюда:

С вами была Елизавета Степаненко.

Всем пока.

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа , а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров , лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра , а морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Шаг 3: варим чечевицу и картофель.


Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут , периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

Шаг 4: готовим заправку.


Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты , пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.


Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 - 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут . Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

Шаг 6: подаем постный чечевичный суп пюре.


Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.

- – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.

- – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!

Благодаря высокому содержанию железа и белка, чечевицей с легкостью можно заменить мясные блюда в период постных дней. Причем с этим бобовым растением можно приготовить массу разнообразных вкусных блюд: аппетитные тефтели, душистые лепешки, разнообразные салаты, вкусную похлебку.
Существует несколько видов чечевицы. Самой востребованной в кулинарии является коричневая – она не теряет форму при тепловой обработке, а блюдо с ней имеет приятный ореховый привкус. Именно с такой чечевицей мы приготовим постный суп, который поможет разнообразить меню не только в пост, но и в свободные от него дни.
Чечевичный суп получается густым и наваристым, а ломтики вяленых помидор добавят своеобразной изюминки блюду. Хотя, за неимением вяленых, можно использовать свежие, спелые помидоры или же томатный сок.
Время варки постного супа из чечевицы 30-35 минут. Мы варим суп из коричневой чечевицы, красная чечевица варится немного быстрее и может легко развариться в пюре, зеленая чечевица варится примерно 40 минут и она почти не разваривается, хорошо сохраняя форму.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Картофель – 2 -3 шт.;
  • Чечевица – 0,5 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вяленые помидоры – 0,5 ст.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый и душистый;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа – 1 некрупный пучок;
  • Растительное масло.


Как приготовить постный суп из овощей и чечевицы

Картофель помойте, снимите кожуру, нарежьте кубиками одинакового размера. В кастрюле вскипятите 2,5 л воды, положите в нее картофель. Добавьте соль по вкусу.


Чечевицу промойте, остортируйте темные, подпорченные зернышки и отправьте следом за картошкой. Далее необходимо кастрюлю накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Варить 15 минут после закипания.


Пока суп кипит, приготовьте поджарку из овощей. На сковородку налейте 20 - 30 мл растительного масла, разогрейте его. С луковицы удалите шелуху, нарежьте мелкими кубиками и отправьте их на сковороду. Пассеруйте не более 5 минут.

Тем временем очищенную морковь нарежьте маленькими квадратиками или же натрите ее на крупную терку. Соедините морковку с луком, жарьте до мягкости. Если вы планируете вместо вяленых помидор использовать свежие, тогда их нужно мелко порезать и поджарить вместе с овощами.


Теперь пришла очередь вяленых помидор. Крупные овощи порежьте пополам или на четыре части. Мелкие томаты можно добавить в суп целиком за 10 минут до окончания варки. Сюда же положите лавровый листочек, перец, добавьте соль по вкусу (если нужно).


Перед подачей на стол постный суп из чечевицы должен непременно настояться 10 -15 минут под закрытой крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, украсьте мелкорубленной зеленью и подавайте к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»