Какими бывают завтраки? Обильными, если они после праздников. Скудными, если на скорую руку. А еще мамиными, когда вроде вкусно, но обычно и вроде аппетитно, но предсказуемо. Отдельный вид классификации моих внуков – бабушкин завтрак. Он может быть абсолютно любым, потому что главный его признак – свобода. Он означает, что родители разрешили поехать в деревню, что пришли каникулы или просто выходные, что впереди целый день приключений и общения с друзьями.
Моя главная задача во всей этой приятной неразберихе – задать с самого утра правильное настроение. Сегодня на столе внуков будут ждать макароны с яйцом и сыром. Это блюдо традиционно в моем доме с утра, хотя со временем меняется. Начиналось все с вареной «паутинки», спустя время к ней присоединились тертые яйца. Затем начался период экспериментов с сыром и макаронными изделиями.
Сейчас у нас идет эра фузилли и пармезана. Конечно, я не претендую на приготовление традиционных итальянских макаронных изделий и не кручу их ночами вокруг спицы для вязания, как было положено пару веков назад. Внуки привозят спиральки из города, а я моя роль – подать их, приготовленных, к столу.
Ингредиенты простого завтрака
Макароны – 250 г
Соль – 1 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 40 г
Сыр пармезан – 100 г
Макароны с яйцом и сыром: рецепт с фото
Отвариваем в подсоленном кипятке макароны. Время приготовления задано на упаковке. Следуя еще одной итальянской традиции, на скатерть ставятся тарелки с чуть-чуть недоваренными макаронами, что называется «на зубок». Внучка пристально следит за этим. Дело в том, что в переваренном состоянии крахмал трансформируется в легкоусвояемую форму. А такой продукт – не подарок для тех, кто контролирует объем талии и бедер.
Отвариваем деревенские яйца. Вместо положенных восьми минут они варятся на 30-60 секунд меньше. Есть такая поговорка, «на пятках допреет». Она справедлива и здесь. Вареные яйца доходят до нужной кондиции в скорлупе. После чистки желток яркий, без темного ободка по краям. Нежно-вареный, я бы так сказала.
Пармезан – один из самых твердых итальянских сыров. Конечно, нам кажется, что отечественный продукт далек от оригинала. Возможно, поэтому внуки рады, когда их отца, моего зятя, отправляют в командировку в Испанию. Без сыра папу с работы дети не ждут.
Итак, натираем пармезан на крупной терке. Хотя кулинары и эстеты предпочитают крошить его на мельчайших зазубринах терки, у нас такой подход не прижился. У нас, как и в старину, большому куску рот радуется.
К моменту, когда макароны доварены, на разделочном столе их ждут тертые яйца и сыр. Спиральки перекладываем из кастрюли в дуршлаг. На дно неостывшей кастрюли отправляем 23-40 граммов сливочного масла. Оно разойдется, пока макароны промываются под водой.
Я, конечно, понимаю, что мыть спиральки из твердых сортов – это позапрошлый век. Но все равно прополаскиваю спагетти, макароны и вермишель. Смываю лишнюю столь и остужаю их: внуки-то уже ждут за столом.
Первыми в макароны отправляются яйца. После перемешивания макароны принимают пушистый и солнечный вид. Сыр насыпается уже сверху, когда еда выложена на тарелки.
Соус для макарон с яйцом и сыром
Иногда, для разнообразия, макароны с яйцом и сыром подаются с соусом. Он появляется в том случае, если момент пробуждения внуков отодвинулся вперед, и у бабушки появилось несколько свободных минут.
Для соуса смешиваем полторы ложки сметаны, 1 чайную ложку лимонного сока, по половинке чайной ложечки соли и сахара и нарезанный укроп. Подаем в соуснице к макаронам на завтрак.
Приятного аппетита!
В последнее время огромной популярностью у многих хозяек пользуются итальянские блюда. К примеру, паста, всеми любимые спагетти, которые готовятся под разными соусами.
Содержание рецепта:
Итальянские спагетти давно популярны и известны в нашей стране. Готовить их, совершено несложно, и вполне реально насладиться блюдом в домашних условиях. Способов изготовления их существует масса. Их можно каждый раз подавать с самыми разными заправками, соусами, фаршем, грибами, мясом, курицей, яйцами, и всегда будет новое вкусное блюдо. А натертый сыр, присыпанный сверху, дополнит композицию и придаст блюду изысканный и пикантный вкус.
- Отваривается паста в кипящей воде с добавлением соли и растительного масла.
- Опускаются макароны только в кипящую воду.
- Ломать длинные спагетины не стоит. Их просто ставят в воду и через минуту они становятся мягкими и целиком улягутся в кастрюлю.
- Крышкой кастрюлю не накрывают.
- Во время варки их периодически помешивают вилкой, чтобы они не слиплись.
- Как правило, одновременно с варкой спагетти, сразу готовят к ним соус.
- Опытные кулинары советуют всегда использовать сыр. Его можно положить в соус и посыпать блюдо в порционных тарелках.
- Обычно пасту не промывают. Но если рецепт того требует, то делается это сначала под проточной холодной водой, после, кипятком из чайника. Чтобы оно снова стала горячей.
- Всегда нужно соблюдать время варки указанное на упаковке. Главное помните, что вкуснее паста будет, если ее не доварить, нежели переварить.
- Классическая пропорция продуктов: 100 г спагетти, 10 г соли, 1 л воды.
- Употребляют спагетти сразу после приготовления. На несколько дней вперед их не готовят.
- Калорийность на 100 г - 333 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты:
- Спагетти - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Твердый сыр - 50 г
- Соль - 1/2 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление спагетти с сыром и яйцом
1. В сотейник наберите питьевую воду, приправьте немного солью, налейте растительное масло, чтобы вермишель не слиплась, и поставьте на плиту закипать.
2. Как только вода будет кипеть, опустите спагетти в кастрюлю и сделайте средний огонь. Держите их руками, слегка на них поддавливайте, чтобы они полностью погрузились в воду.
3. Проварите спагетти такое количество времени, которое указано на упаковке. Можете их приготовить аль-денте, т.е. не доваривать 1 минуту. Тогда блюдо будет вкуснее. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
4. Одновременно со спагетти готовьте соус, чтобы он был готов когда они отварятся. Итак, чеснок очистите, ополосните и нарежьте.
5. Сыр натрите на крупной терке.
6. Яйцо вбейте в глубокую емкость.
7. Добавьте немного соли и вилкой вымешайте белок с желтком до однородности.
8. Положите натертый сыр.
9. Снова яйца вымешайте, чтобы сыр равномерно распределился.
10. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного масла и положите жариться чеснок на среднем огне.
Предлагаю из макарон и твердого сыра приготовить на сковороде очень вкусное и сытное повседневное блюдо. И уж поверьте, результат вас приятно удивит. Макароны будут нежными, с приятнейшим сливочным вкусом. Приготовив один раз, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно.
Ингредиенты
Для приготовления макарон с сыром на сковороде понадобится:
макароны - 300 г;
твердый сыр - 150 г;
масло сливочное - 30 г;
вода - 400 мл;
соль - по вкусу;
специи (сушеный чеснок, кориандр, орегано, розмарин, паприка) - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Всыпать макароны и, помешивая, обжарить их в течение 3-5 минут.
Всыпать соль и специи. Влить холодную воду и перемешать.
Макароны должны стать мягкими, вобрать в себя всю жидкость. Помешивать при этом их не нужно. Время приготовления будет зависеть и от сорта макарон, и от их вида. В целом варятся они в течение 7-15 минут. Нужно внимательно читать на упаковке, там всегда указано время.
Когда жидкость на сковороде с макаронами выпарится, добавить сыр.
Ароматные, вкусные, нежные макароны с сыром, приготовленные на сковороде, подать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Если у вас осталось немного отваренных макарон с ужина, тогда обязательно попробуйте их приготовить на следующий день, отличный вариант для всей семьи – макароны с сыром на сковороде и яйцом. Такие макароны получаются сытными и вкусными, с характерным сливочным оттенком, рецепт с фото простой и справится с ним абсолютно любой желающий. По вкусу блюдо немного напоминает запеканку, детки будут в восторге. Такая подача макарон уместна как к завтраку, так и к обеденному столу, в качестве гарнира можно подать нарезку свежих овощей или зелень, можно маринованные огурчики, помидоры, кабачки и т.д. Обратите еще внимание на .
Ингредиенты:
- макароны отваренные – 100 гр.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- сыр твердый – 70 гр.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло сливочное – 20 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить продукты, макароны лучше выбирать твердых сортов, заранее отварить их в подсоленной воде 4-5 минут, после промыть макароны под холодной водой. Макароны можно выбрать любой формы, какие вам больше нравятся.
Взять парочку крупных куриных яиц, разбить их аккуратно в миску.
Взболтать яйца при помощи венчика или вилки. После необходимо поставить на плиту сковороду, прогреть ее хорошо.
Растопить в сковороде сливочное масло, переложить туда макароны, перемешать и прогреть пару минут.
После залить в макароны подготовленные взболтанные куриные яйца.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, сырной стружкой посыпать все макароны и яйца. Не забыть притрусить все солью и молотым черным перцем. По желанию можно добавить немного специй от себя, также можно ввести овощи – мелкие помидоры, кабачки, перец, а можно добавить ветчину или сосиски. Итак, накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне 5-7 минут. Подавать макароны к столу сразу же, пока они горячие. Посмотрите как приготовить
Спагетти с сыром – великолепное сочетание, которое можно использовать для оформления утренней или вечерней трапезы, а также дополнить им меню на обед. Даже в лаконичном исполнении такая композиция вкусна, а при дополнении блюда другими продуктами и вовсе превращается в кулинарный шедевр.
Как приготовить спагетти с сыром?
Спагетти с сыром – рецепт элементарный и реализовать его сможет любой, даже начинающий, кулинар. Усвоив простые базовые правила приготовления яства справиться с задачей не составит труда.
- Макаронные изделия отваривают в большом объеме подсоленной воды, опираясь на рекомендации, указанные на упаковке продукта или, если предусмотрено рецептом, сливают на дуршлаг на 1 минуту раньше, получив в итоге состояние al dente.
- Сыр следует выбирать качественный и натуральный, избегая использования сырных продуктов и прочих заменителей. Идеально подойдет пармезан, другие итальянские, швейцарские и проверенные отечественные сорта.
- Оформляя спагетти с сыром, последний перед добавлением в горячее блюдо перетирают на терке.
Как приготовить спагетти с сыром и помидорами?
Спагетти с сыром и помидорами – неизменная, всеми любимая классика жанра, которую к тому же еще и легко приготовить. Томаты можно брать свежие или консервированные в собственном соку, избавив их перед измельчением от шкурок. Особая пикантность и удивительный аромат блюда достигается за счет добавления чеснока и сухих трав.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- помидоры – 5-6 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- тверды сыр – 250-300 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Отваривают макароны до состояния al dente, выкладывают в сковороду с прогретым оливковым маслом.
- Добавляют измельченные в блендере с чесноком томаты, приправляют травами, припускают до испарения влаги.
- Подают спагетти с сыром, щедро присыпав блюдо сырной стружкой.
Спагетти с яйцом и сыром на сковороде
Не менее прост в исполнении следующий рецепт спагетти с сыром и яйцом. Блюдо получается питательным, ароматным, необычайно лакомым и идеально дополнит любую повседневную трапезу. При подаче содержимое тарелки можно посыпать мелко нарубленным базиликом или петрушкой, что сделает яство еще аппетитнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- твердый сыр – 250-300 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают спагетти, закладывают в сковороду со спассерованным на масле луком, обжаривают 2 минуты.
- Яйца взбивают, приправляют по вкусу, добавляют половину перетертого сыра, выкладывают в сковороду, перемешивают, готовят минуту.
- Подают спагетти с яйцом и сыром, приправив рубленой зеленью и оставшейся сырной стружкой.
Спагетти с ветчиной и сыром
Вкусные и сыром разнообразят ваше привычное меню и позволят по-новому взглянуть на, казалось бы, давно освоенное во всех отношениях сочетание продуктов. Блюдо оформляется со сливочным соусом, который соединяет воедино составляющие, создавая гармоничную и потрясающую на вкус композицию.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 г;
- ветчина или колбаса – 150 г;
- сливки средней жирности – 400 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик сушеный и черри – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают спагетти до состояния al dente.
- Далее готовят соус с сыром для спагетти. Для этого обжаривают на масле нарезанную соломкой ветчину или колбасу, вливают половину сливок и через 3 минуты всыпают перетертый сыр, размешивая.
- Вливают остальные сливки, добавляют измельченный чеснок, приправы, припускают 7 минут, помешивая.
- Соединяют соус с макаронами, приправляют базиликом, подают с черри и зеленью.
Спагетти с грибами и сыром
Еще один восхитительный вариант оформления блюда – и сыром. Если есть возможность использовать для приготовления яства лесные грибочки, обязательно воспользуйтесь ею – от этого вкус лакомства улучшится в разы. В этом случае продукт нужно предварительно отварить 20-30 минут, а затем использовать по рецепту.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- репчатый лук – 200 г;
- сливки – 0,5 л;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 4 зубка;
- приправы и специи – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают спагетти.
- Пассеруют на масле лук с грибами до испарения влаги, вливают сливки, а через 7 минут закладывают чеснок, приправы, перетертый сыр и перемешивают.
- Закладывают в соус спагетти, перемешивают и тут же подают, разложив по тарелкам.
Спагетти с томатной пастой и сыром
Вкусные спагетти с томатным соусом и сыром можно приготовить даже если свежих помидор в наличии не оказалось. Для этого овощное пюре заменяют смесью из воды и томатной пасты, которую приправляют по вкусу пикантными специями, пряностями и дополняют при подаче тертой сырной стружкой и листиками базилика.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода или бульон – 2 стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сыр твердый – 250-300 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, сахар, специи, листики базилика.
Приготовление
- Отваривают спагетти.
- Пассеруют муку, добавляют пасту, воду, дают смеси закипеть при помешивании.
- Приправляют соус, добавляют чеснок и макароны.
- Подают спагетти с томатом и сыром, щедро посыпав содержимое тарелки подготовленной стружкой.
Вкусным самостоятельным блюдом или сытным гарниром к мясным и рыбным блюдам могут стать с сыром. В данном случае используются для реализации рецепта плавленные сырки, которые можно заменить мягким пастообразным продуктом. Соус и, как следствие, блюдо будет ароматнее, если добавить в него рубленую зелень или чеснок.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- сыр плавленный – 200 г;
- сливки – 300 мл;
- лук зеленый – 2 стебля;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают спагетти, сливают на дуршлаг, возвращают в кастрюлю.
- Сливки пробивают в блендере с луком, выливают к макаронам, добавив при этом сыр.
- Прогревают спагетти с плавленным сыром при помешивании пару минут и тут же подают.
Спагетти с брокколи и сыром
Спагетти с сыром в домашних условиях, рецепт которых будет изложен далее, подойдут для включения в диетическое и здоровое меню. В состав блюда входят соцветия брокколи, которые не только придают кулинарной композиции особенный вкус, но и делают ее источником множества витаминов и ценных для организма элементов.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- соцветия брокколи – 300 г;
- желтки – 2 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- сливки нежирные – 500 мл;
- горчица дижонская – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают по отдельности спагетти и брокколи.
- В кастрюле смешивают масло, желтки, сливки, горчицу, перетертый сыр и приправы, размешивают непрерывно до расплавления сырной стружки.
- Закладывают в емкость , перемешивают и подают.
Спагетти с курицей и сыром
Далее представлен простой в приготовлении и сытный вариант блюда с куриным филе, которое нужно предварительно нарезать небольшими ломтиками и обжарить до готовности и румяности на масле, приправив по вкусу. Как вариант можно оформить спагетти с фаршем и сыром, заменив курятину перекрученной свининой или телятиной.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- куриное филе – 600 г;
- чеснок – 5 зубков;
- сыр твердый – 300 г;
- сливки – 500 мл;
- бульон куриный или овощной – 1,5 л;
- зелень на выбор – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В глубокую сковороду или сотейник с обжаренной до готовности и румяности курятиной добавляют чеснок, через минуту вливают сивки, бульон, а после закипания закладывают спагетти.
- Приправляют содержимое и готовят под крышкой до мягкости макаронных изделий.
- Добавляют перетертый сыр, зелень, перемешивают и подают.
Спагетти в духовке с сыром
Очень вкусно приготовить спагетти с добавлением сыра в духовке, оформив блюдо в виде запеканки. Предложенный далее лаконичный состав можно расширить, добавив на свое усмотрение нарезанную ветчину, колбасу, грибную поджарку с луком, обжаренный предварительно фарш, овощи или другие уместные составляющие.