Как приготовить самое простое печенье. Готовим простое и быстрое домашнее печенье. Быстрое печенье домашнее

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашняя выпечка печенья не должна вызвать трудности даже у новичков в кулинарном мастерстве. Плюс ко всему, всегда можно экспериментировать с включениями в рецепты новых ингредиентов.

К примеру, я добавляю в тесто изюм, орехи, кунжут, чтобы разбавить вкус новыми оттенками.

Домашняя выпечка печенья очень вкусная и ароматная, но самое главное – полезная, не включающая красители и химические добавки.

У меня в арсенале есть хорошие рецепты печенья собственного приготовления, которые позволят вам побаловать своих родных очень вкусной выпечкой.

Простое печенье Курабье

Состав: 450 гр. муки; 250 гр. сл. масла; 200 гр. сахара; 300 гр. повидла; 2 шт. кур. яйца; 1 ч.л. соды; 1 уп. ванилина; щепотку соли.

Готовить нужно так:

  1. Мягкое сл. масло перебиваю с холодными кур. яйцами. Добавляю сахар, ванилин и хорошо мешаю смесь, пока она не станет однородной. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Сею муку, добавляю туда соду, солю смесь. Складываю ее в первую массу и вымешиваю тесто. Оно должно быть мягкое и пластичное по своей текстуре. Гружу его в контейнер для еды и ставлю минут на 30 в холодильную камеру.
  3. Выкладываю тесто, порезанное на части, в кондитерский рукав (если такового нет, можно заменить его простым пакетом, только надрежьте его с одной стороны). Кладу на лист кальку и выдавливаю тесто, делая форму цветка. Смотрите на фото, какая получается красота, такое печенье уж точно не останется без внимания.
  4. В центре печенья делаю углубление для повидла, заполняю лист заготовками и отправляю их выпекаться на 30 минут. Печенье готово.

Домашнее печенье с добавлением маргарина

Этот рецепт можно смело назвать одним из самых простых и экономных в приготовлении в домашних условиях. Я пеку его на основе маргарина или спреда с творогом и орехами.

Рецепт не вызовет сложностей в приготовлении, а ваша семья обязательно оценит печенье по заслугам.

Для приготовления печенья беру: 200 гр. сахара; 250 гр. маргарина; 300 гр. творога; 650 гр. муки; 100 гр. орехов; 1 уп. ванилина; 4 шт. кур. яиц.

Действую таким образом:

  1. Тру творог на сите или пропускаю его через мясорубку, у меня электрическая модель. Кладу переработанный продукт в комбайн и перебиваю его с 2 шт. кур. яиц.
  2. Масса получается густой по консистенции. Кладу туда же предварительно размягченный маргарин, который нужно нарезать на части. Замешиваю вновь.
  3. Досыпаю сухие компоненты. Должно получиться эластичное и мягкое по состоянию тесто, которое стоит погрузить в холодильник минут на 30. Перед этим обматываю тесто пленкой пищевой.
  4. У меня остались еще 2 шт. кур. яйца и сахар. Смешиваю их и делаю гоголь-моголь. Добавляю творог. Орехи измельчаю и соединяю с гоголь-моголь.
  5. Раскатываю тесто в большой пласт, кладу сверху полученную массу и формирую рулет. Смотрите на фото, как должно получиться.
  6. Делаю печенье, работая наискосок филейным ножом. Домашнее печенье делаем среднего размера. Если есть желание, советую помазать печенье белком, а после посыпать корицей или сахаром.
  7. Осталось лишь выложить на противень домашнее печенье, помазать его предварительно маслом, загрузить в духовку на 30 минут для выпекания.

Вкусные и простые печеньки уж точно будут готовы после этого времени.

Кефирное печенье

Этот рецепт подойдет всем тем, кто хочет испечь домашнее вкусное печенье без особых изысков. Если осталось немного кефира, желательно нежирного, то советую взять этот рецепт себе на заметку.

Печенье домашнее на кефире будет очень вкусным, мягким по текстуре. Но это еще не все его плюсы, ведь кефирное печенье храниться дольше других, совершенно не черствея.

Рецепт требует взять такие ингредиенты:

2 шт. кур. яиц; 450 гр. муки; 1 ч.л. соды; пол ч.л. разрыхлителя; 250 гр. сахара; 100 гр. изюма и 1 уп. корицы.

Просто действуйте таким образом, как это делаю я:

  1. Заливаю нагретый до комнатной температуры кефир в миску и добавляю соду. Даю смеси постоять. В это время мешаю все сухие компоненты вместе.
  2. Подготавливаю изюм, заливая теплой водой, чтобы он разбух. Сливаю воду и даю ему высохнуть.
  3. Кефирная смесь должна взяться пузырями, только потом добавляю кур. яйца и перемешиваю все вместе. Добавляю сухие ингредиенты и мешаю, чтобы исключить комки.
  4. Густое тесто выливаю на поверхность стола и делаю из него колбаску. Режу ее на куски и придавливаю чуть-чуть. Форма будет похожа на оладушки. Отправляю в духовку при 180 ° и пеку пока не появиться румяная корка.

Простое сметанное печенье собственного приготовления

Сметана включает в свой состав бактерии кисломолочного характера, которые являются отличным заменителем дрожжей. Именно по этой причине этот рецепт является очень полезным, а домашняя выпечка печется просто.

Компоненты: 750 гр. муки; 500 мл сметаны (желательно брать домашнюю); 350 гр. сахара; 50 гр. миндаля; 1 шт. кур. яйца; 1 ч.л. соды; раст. масло; 1 уп. ванилина.

Способ приготовления прост:

  1. Сметану и сахар перебиваю блендером. Масса должна быть густой.
  2. Муку и соду смешиваю вместе с взбитым яйцом. Смесь добавляю к сметане, досыпаю ванилин. Замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам. Кладу в контейнер для пищи и отправляю минут на 30 в холодильник. Размельчаю миндаль.
  3. Раскатываю тесто, притрушиваю стол мукой. Формию ромбики, работаю спецножом для пиццы. Выкладываю печенье и притрушиваю миндалем. Выпекаю 30 мин.

Десятиминутный рецепт песочного лакомства

Этот рецепт удивит вас своей простой, а чтобы приготовить вкусное, рассыпчатое печенье потребуется не больше 10 минут.

Возьмите: 550 гр. муки; 200 гр. сахара; 100 мл джема; 2 шт. кур. яиц; пол ч.л. соды; 1 ст.л. уксуса; соли на глаз.

Алгоритм приготовления печенья:

  1. Взбиваю яйца с сахаром, пока не появится пена. Досыпаю муку, соду, погашенную уксусом. Делаю мягкое тесто.
  2. Раскатываю тесто и нарезаю его на треугольники. На одну сторону кладу джем и делаю рулет. Кладу на противень, присыпаю сахаром и отправляю выпекаться минут на 35. За это время выпечка печенья дойдет.

Быстрое приготовление домашнего печенья в формочках

У меня есть интересные рецепты домашней выпечки, которые не просто легко печь, но и они смогут привлечь к этому кулинарному занятию маленьких помощников.

Для этого стоит взять формы с героями мультфильмов, зверят и пр. Дети очень любят такое печенье.

Рецепт позволяет вовлечь детвору в процесс и вместе приготовить печенье, которое будет вкусное, да еще и вызовет массу позитивных эмоций.

Компоненты для печенья: 250 гр. сл. масла; 300 гр. сахара; 350 гр. муки; 50 гр. кунжута; 3 шт. кур. яйца; по 1 уп. корицы и порошка для выпекания.

Просто действуйте также, чтобы приготовить вкуснейшее печенье:

  1. Перебиваю сахар и яйца в комбайне, потом добавляю сл. масло, предварительно размягчаю его. Когда масса будет густой, ставлю в приборе крюк, чтобы замесить тесто.
  2. Кладу разрыхлитесь, муку, разбавляю смесь корицей. Замешиваю все вместе. Готовое тесто отправляю в холод.
  3. Охладив, раскатываю на столе, притрушенном мукой и при помощи формочек вырезаю печенье, которое засыпаю кунжутом.

Пеку минут 45 в духовке. Печенье готово к потреблению!

Диетическая выпечка: польза для фигуры и уникальный вкус

Люди, следящие за своей фигурой и считающие калории, должны знать, что необязательно нужно вечно жевать хлебцы, чтобы оставаться в форме, есть хорошие рецепты выпечки, которая не навредит.

Аналогичные рецепты позволят вкусно покушать овсяное печенье, которое приготовить можно самому.

Компоненты для диетического печенья:

200 гр. овсянки; 3 ст.л. раст. масла; 3 ст.л. сахарозаменителя; 100 мл молока (можно взять нежирный кефир); 2 шт. кур. яиц; ванилин по желанию.

Готовится печенье так:

  1. Заливаю хлопья подогретым до комнатной температуры молоком, даю набухнуть минут 30. Домешиваю туда же кур. яйца, раст. масло и сахарозаменитель. Оставляю на некоторое время.
  2. Тесто должно быть не густое, а потому выкладываю на противень овсяные лепешки при помощи столовой ложки. Духовку ставлю на 185 ° и пеку печенье 15 мин. На самом деле рецепты этого не указывают, но я советую вам добавить в полученное тесто тыквенные семечки или льняные зерна. От этого печенье станет еще более сытным и вкусным.

Удивительно вкусное, но очень простое печенье «Хризантема»

Все гурманы и ценители красивых и аппетитных лакомств оценят эту рецептуру по достоинству. Каждая хозяйка должна приготовить такое печенье, хотя бы раз! Да и скорее всего такое печенье вы уже пробовали.

Возьмите для печенья:

650 гр. муки; 200 мл майонеза; 250 гр. сахара; 150 гр. спреда; 4 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соды; 1 ст.л. уксуса. В качестве украшения рецепт советует взять сахарную пудру, но это решать уже лично вам.

Способ приготовления печенья:

  1. Мешаю в большой миске размягченный спред при помощи простой вилки. Сахар с погашенной уксусом содой, яйцами и мукой смешиваю вместе.
  2. Делю тесто на части. Перекручиваю его через мясорубку. Делаю червячков и кладу их горкой.
  3. Пеку в духовке при 190 ° минут 40.
  4. Посыпаю украшением каждое печенье.

Мой вам совет: печенье проще будет снять с пергамента в горячем виде. Не тяните с этой задачей.

  • Когда будете печь печенье в домашних условиях, муку сейте пару раз или пересыпайте с миски в другую. Домашнее печенье будет воздушное, да и с тестом работать проще.
  • Соблюдайте все пропорции, которые указывают рецепты. Берите кухонные весы, мерные стаканы. Рецепты печенья просты, но «на глаз» брать ингредиенты не выйдет.
  • Выпечка должна быть осуществлена на противне с низким бортом.
  • Домашнее печенье не нужно держать в духовке больше, чем это указывают рецепты.

В итоге получите сухое и твердое печенье, а ведь мы хотим накормить своих домашних вкусно.

Мой видео рецепт

Печенье люди начали готовить еще с давних времен. А первые исторические упоминания о печенье рассказывают про маленькие кусочки теста для пирожных, которые использовали для проверки температуры печи. Когда люди разобрались во всех преимуществах лакомства, вкусное печенье стало неотъемлемой едой путешественников и мореплавателей. Ведь преимущество печенья не только в его вкусе, а и том, что хранится оно очень долго. Интересных факт, что название «печенье» в разных странах используют для разной выпечки. В Англии и Австралии – это бисквит, в Испании – галеты, в Германии – кекс или Рождественское печенье.
Никакое магазинное печенье не сравнится с ароматом и вкусом хрустящей и рассыпчатой домашней выпечки. Домашнее печенье — это не просто лакомство, а добрая традиция; это семейные ценности, передающиеся из поколения в поколение. Ведь к формированию красивых и хрустящих цветочков из теста можно привлечь деток и внуков, увлекая их за собой в волшебный мир кулинарии. Но в таком случае встает вопрос: как быстро приготовить печенье в домашних условиях, чтобы не заскучали детки, да и мы особо время не потратили? Ответ прост как и сам рецепт теста печенья: привлеките их к замешиванию теста, которое готовится в считанные минуты. А затем экспериментируйте с подручными средствами, придавая выпечке причудливые и оригинальные формы. Печенье получается песочное, хрустящее и в то же время мягкое. В часть теста можно добавить какао-порошок, придав выпечке шоколладные нотки. Тесто отлично держит форму и хорошо лепится как пластилин. Только нужно учесть, что оно немного расползется в стороны благодаря маслу и разрыхлителю. Рецепт печенья с пошаговыми фото поможет правильно замесить тесто и выпечь печенье в духовке. Во всем остальном — Ваша фантазия!

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г маргарина;
  • 170 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 600 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 щепотки ванилина или 1 ст.л. ванильного сахара.

1. Разбиваем в миску куриное яйцо и добавляем сахарный песок. Также на этом этапе можно добавить немного ванилина или ванильного сахара для аромата.

2. Взбиваем яйцо с сахаром пока масса не станет белой, а крупинки не растворятся.

3. В яичную смесь добавляем все виды масел: растительное, сливочное масло и маргарин. Сливочное масло и маргарин достаем из холодильника заранее, чтобы они были мягкими (примерно за 1 час). Если забыли достать раньше и они твердые, то просто натираем их на терке.

4. Венчиком или миксером всё хорошо перемешиваем.

5. В масляную массу добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

6. Замешиваем мягкое, немного рассыпчатое, но очень приятное тесто.

8. В итоге у нас получается один большой кусок светлого песочного теста и небольшой кусочек темного, шоколадного теста. В холодильник тесто убирать не нужно, с тёплым значительно легче работать, ведь охлажденное тесто более рассыпчатое, а нам необходимо, чтобы оно было более мягким и податливым.

9. А теперь мастер-класс: как сделать цветочки из печенья с шоколадным и обычным тестом. От темного теста отщипываем небольшие кусочки, весом в 10 грамм и скатываем шарики. От светлого теста также необходимо отделить кусочки, но весом в 2 раза больше, то есть 20 грамм, и также скатываем в шарики.

10. Шарики белого теста расплющиваем между ладонями в тонкие лепешки или раскатываем скалкой и на эти лепёшки укладываем темные шарики.

11. Закрываем белым тестом шоколадные кружочки, опять скатываем в шар и слегка приплющиваем ладонями.

12. Теперь берём простую крышку с бутылки емкостью 1-2 литра и ребром этой крышки в круговую по краям делаем насечки. В середину печенья укладываем небольшую «горошину» темного теста и придавливаем пальцем, получается очень красивый цветочек.

13. Укладываем будущее печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, затем отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Температура в духовке должна быть 170-175 градусов, чтобы печенье не пригорело снаружи и хорошо пропеклось внутри.

14. Вот и всё! Быстрое, а самое главное — красивое и вкусное домашнее печенье готово. Приятного вам чаепития!

Основные рекомендации, как быстро приготовить печенье в домашних условиях:

  1. Размягченное при комнатной температуре масло и маргарин быстро вмешиваются в тесто, но если масло твердое, можно воспользоваться погружным блендером.
  2. Обязательно ставьте печенье в хорошо разогретую духовку. Если она будет холодной или едва теплой, то печенье не поднимется.
  3. Если температура в духовке будет выше 180 градусов, тогда печенье высушится и подгорит с краев.
  4. Хранить домашнее печенье лучше в красивых жестяных банках или пластиковых контейнерах. Слои между собой переложить пергаментом. А если печенюшки станут подсыхать, к ним можно положить кусочек яблока.

Аромат домашней выпечки теперь услышишь нечасто. Зачем пачкаться в муке, когда в любом кондитерском отделе можно купить всё, что только пожелает душа? Только вот почему-то разнообразие магазинного печенья радует всё меньше, а всё чаще хочется домашнего, вкусного и ароматного печенья, такого же, как пекла мама или бабушка… «Кулинарный Эдём» подобрал для Вас самые разные рецепты домашнего печенья - от традиционных до необычных, от простых до виртуозных. Порадуйте домочадцев!

Домашнее печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:
150 г сливочного масла,
½ стакана сахара,
1 яйцо,
2 стакана овсяных хлопьев,
1 ст.л. молотых орехов,
ванилин - по вкусу,
цедра лимона или апельсина.

Приготовление:
Овсяные хлопья прогрейте в духовке на противне до светло-коричневого цвета. Во время прогревания периодически перемешивайте хлопья, чтобы они не пригорели и подрумянились равномерно. Разотрите масло с сахаром в плотную пену рубленые орехи и пряности и остывшие хлопья. Вымешенное тесто выложите чайной ложкой на противень, поставьте в духовку и испеките печеньки. Готовое печенье должно быть жёлто-коричневого цвета и сухим на изломе.

Сырное печенье (несладкое)

Очень вкусное печенье, отличная закуска к шампанскому (ну, или к пиву, на худой конец).

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
2 стакана муки,
½ стакана воды,
150-200 г сыра,
½ ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:
Мелко нарубите холодное масло, постепенно добавьте в него воду и муку. Хорошенько перемешайте и добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и перец. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра и вырежьте печенье выемками. Можно просто нарезать на прямоугольники. Часть муки (примерно полстакана) можно заменить отрубями. Выпекайте про 200ºС около 15 минут.

Ингредиенты:
2,3 стакана муки,
½ стакана кукурузной муки,
2 ч.л. какао-порошка,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
150 г белого шоколада,
2 ст.л. молока,
100 г сливочного масла,
¾ стакана сахарного сиропа, сваренного до золотистого цвета.

Приготовление:
Нагрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите пергаментом. Просейте муку, крахмал, какао и гвоздику. Смешайте всё в большой миске, сделайте в центре смеси ямку, в которую налейте смесь из масла, сиропа и молока (смесь нужно немного прогреть на медленном огне до тех пор, пока не растопится масло). Перемешайте всё металлической лопаточкой, чтобы получилось мягкое тесто, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте на несколько минут. Затем раскатайте тесто в довольно-таки толстый пласт (около 2 см), выемкой «сердечко» нарежьте печенье и поставьте выпекаться примерно на 25 минут (или до светло-коричневого цвета). Готовое печенье остудите на решётке. На водяной бане растопите шоколад и опустите в него каждую печенюшку до половины. Дайте шоколаду застыть.

Миндальное домашнее печенье

Ингредиенты:
2/3 стакана муки,
½ стакана сахарной пудры,
60 г сливочного масла,
2 белка,
¼ ч.л. ликёра «Амаретто»,
½ стакана миндальных хлопьев.

Приготовление:
Противень выложите промасленной бумагой. Просейте муку, добавьте сахар, перемешайте и сделайте в центре углубление. Смешайте размягчённое масло, белки и ликёр и влейте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 2 часа. Тем временем разогрейте духовку до 180ºС. Выкладывайте тесто на противень по 2 чайной ложки и распределяйте, прижимайте его так, чтобы получились кружки диаметром около 10 см. Затем щедро посыпьте каждый кружок миндальными хлопьями, немного прижмите и отправляйте печенье в духовку. Время выпечки - около 5 минут или до золотистого цвета.

Ингредиенты:
3 яйца,
90 г муки,
100 г сахара,
20 г сливочного масла,
30 г сахарной пудры,
щепотка соли.

Приготовление:

Желтки и 75г сахара взбейте в пену и постепенно добавьте 75 г просеянной муки. В другой посуде взбейте белки с солью в плотную пену. Затем осторожно смешайте взбитые белки и желтковую массу и аккуратно перемешайте. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Кондитерский шприц заполните тестом и отсадите на противень палочки длиной 10 см. Смешайте оставшийся сахар с сахарной пудрой, посыпьте половиной смеси печенье и подождите 10 минут, пока сахар растворится. Затем посыпьте печенье оставшейся сахарной смесью, подождите ещё 2 минуты и поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 150ºС. Выпекайте до золотистого цвета. Готовое печенье снимите с противня лопаткой и оставьте на ночь на столе, чтобы оно подсохло.

Это печенье нежирное, лёгкое (если такой эпитет вообще применим к печенью) и без яиц - это важно для аллергиков.

Ингредиенты:
1 стакан муки,
1 стакан крахмала (кукурузного, но можно и картофельного),
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
½ стакана сметаны,
½ лимона.

Приготовление:
Взбейте с сахаром размягчённое масло, добавьте лимонную цедру, сметану, муку с 1 ч.л. соды, крахмал, лимонный сок и быстро замесите пластичное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и выемкой нарежьте печенье. Выпекайте на смазанном маслом противне до светло-коричневого цвета при температуре 180ºС. Печенье можно украсить глазурью.

Домашнее печенье с начинкой из орехов и сухофруктов

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
200 г сметаны,
2-2,5 стакана муки.
Начинка:
1 стакан любых орехов,
1 стакан чернослива или изюма,
100 г сушёной вишни,
1 желток,
½ стакана сахара.

Приготовление:
Если Вы используете изюм, то распарьте его. Сухофрукты и вишню мелко нарежьте, измельчите орехи, перемешайте всё с сахаром и яичным желтком. Начинка готова. Для теста растопите масло, остудите его и смешайте со сметаной. Взбейте полученную массу до однородного состояния, постепенно добавляя муку. Замесите упругое, лёгкое тесто. Разделите тесто на 2 части, раскатайте в 2 тонких пласта. Положите один пласт на противень, смазанный маслом, разложите начинку и накройте другим пластом. Края защипите, немного придавите скалкой и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 30-40 минут. Верхний пласт должен стать светло-золотистого цвета. Нарежьте печенье на квадратики, смажьте их жидким мёдом или посыпьте сахаром. Пусть постоят минут 20, и можно подавать к столу!

Ингредиенты:
500 г творога,
500 г сливочного масла,
750 г муки,
300 г сахара,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина.

Приготовление:
Творог протрите через сито, масло взбейте с сахаром. Смешайте творог и масляную смесь, перемешайте и постепенно добавьте муку с солью и ванилином. Вымесите тесто. Оно получится достаточно липким. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте стаканом кружочки, сложите пополам, поверните посередине на 180º и придавите серединку - получатся бантики. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекайте до подрумянивания, только не пересушите.

Кусочки шоколада в печенье - это просто восторг! Только купите хороший шоколад, а не соевые плитки.

Ингредиенты:
0,75 стакана размягчённого сливочного масла,
1,5 стакана сахара,
2 ст.л. молока,
1,5 стакана муки,
1 яйцо,
1 ч.л. соли,
0,75 ч.л. соды,
1 ст.л. измельчённых грецких орехов,
1 стакан кусочков шоколада,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Соедините масло, сахар, молоко, ванилин и хорошо перемешайте. Добавьте яйцо, взбейте. Отдельно смешайте муку, соду и соль, добавьте к общей массе, быстро перемешайте. Добавьте кусочки шоколада и орехи, размешайте. Выкладывайте тесто на сухой противень по одной чайной ложке на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 190ºС в течение 8-10 минут, если хотите, чтобы оно было мягким, или в течение 11-13 минут, если Вам хочется хрустящего печенья. Важно не передержать печенье! Готовое печенье выньте из духовки и остудите 2 минутки на противне, затем снимите на стол, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и остудите.

Ингредиенты:
2 белка,
½ стакана сахарной пудры,
1 ст.л муки,
350 г кокосовой стружки,
100 г шоколада.

Приготовление:

Кокосовую стружку можно купить, но гораздо вкуснее получается печенье из настоящего кокоса. Купите кокос, внутри которого плещется вода. Отвёрткой пробейте два из трёх отверстий, слейте воду. Затем, держа кокос в руках, постукивайте по нему молотком, поворачивая его по кругу. Через какое-то время кокос лопнет. Выньте мякоть, очистите картофелечисткой коричневую кожицу и натрите мякоть на тёрке. Разложите на противне ровным слоем и подсушите в духовке при 150ºС в течение 20-30 минут.

А теперь собственно печенье. Взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Белки должны образовать плотную, гладкую, блестящую пену. Осторожно добавьте в неё муку, размешивая снизу вверх. Затем так же осторожно добавьте кокосовую стружку. На противень, выстеленный пергаментом, при помощи двух чайных ложек выложите небольшие шарики. Поставьте противень в духовку, разогретую до 150ºС и выпекайте печенюшки 15-20 минут. Готовое печенье легко отделяется от пергамента. Сложите шарики печенья плотно в один слой на тарелке и полейте растопленным шоколадом, проводя над тарелкой частым зигзагом.

Ингредиенты:
1 стакан морковного сока,
300 г муки,
20 миндальных орехов,
2 яйца,
1 свёкла (отжать сок),
100 г сахара,
100 г сливочного масла,
60 г сметаны,
сода или разрыхлитель - на кончике ножа.
Для крема:
100 г сгущёнки,
200 г сливочного масла.

Приготовление:
У одного яйца отделите белок и отставьте в сторону, он нам ещё пригодится. Смешайте желтки и белок с сахаром. Отдельно разотрите сметану с размягчённым маслом. Соедините яичную и масляную смеси, добавьте муку и соду, хорошенько вымесите. Из полученного теста скатайте жгут и разделите его на 20 частей. Каждый кусочек теста скатайте в продолговатый шарик, уложите на противень и испеките «персики» в духовке, разогретой до 180ºС, до золотистого цвета. Взбейте сгущёнку с маслом для крема. Готовые «персики» разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и смешайте её с кремом. Половину всех разрезанных печеньиц окуните в морковный сок, половину - в свекольный. Дайте обсохнуть, наполните кремом, вложите орешек и соедините половинки: красную с оранжевой. Окуните во взбитый вилкой белок и обваляйте в сахаре.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стакан холодной воды,
20-25 г прессованных дрожжей,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
½ ч.л. соли.
Начинка:
250-300 г мака,
150 г мёда.

Приготовление:
Это печенье можно делать из остатков дрожжевого теста, в этом случае его понадобится примерно 800 г. Но можно приготовить тесто специально. Приготовьте тесто безопарным способом: с вечера влейте в глубокую посуду холодную воду и распущенные дрожжи, добавьте растёртое добела масло, яйцо, соль и вымесите тесто, подсыпая просеянную муку. Посуду с тестом (довольно-таки глубокую, чтобы во время брожения тесто не убежало) поставьте на стол в тёплой кухне и накройте полотенцем. С утра готовое тесто перемешайте, хорошенько обомните и приготовьте печенье. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте полосками длиной 10 см и шириной 3 см. Для начинки промойте мак, отварите его в течение 5-10 минут, слейте воду и дважды пропустите через мясорубку. Смешайте мак с мёдом. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мак и тщательно защипите края. Получатся палочки с начинкой. Противень смажьте маслом, выложите палочки швом вниз и поставьте в сильно разогретую духовку. Испеките печенье до светло-золотистого цвета.

Ингредиенты:
300 г моркови,
200 г сахара,
200 г сметаны или сливочного масла,
2-3 стакана муки,
сода на кончике ножа,
ванилин, цедра лимона или корица - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную морковь натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Добавьте сметану (или размягчённое масло), пряности, соду и муку, замесите тесто. Накройте его плёнкой и оставьте в прохладном месте на час. Выложите тесто на смазанный маслом противень чайной ложкой, придавливая немного пальцами, и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 10-15 минут.

Печенье картофельное

Ингредиенты:
200 г картофеля,
120-150 г сливок,
100 г сахара,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. молотой корицы,
3 яйца,
1 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Картофель отварите «в мундире», очистите, слегка остудите и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Взбейте сливки с солью, сахаром и корицей, затем, не переставая мешать, вбейте по одному яйца, молотые орехи и в конце замеса - картофельное пюре. Из вымешанного теста раскатайте корж толщиной в 1,5-2 см, выложите его в форму, смазанную маслом (или силиконовую, в этом случае смазывать её не надо) и испеките в духовке, разогретой до 160ºС в течение 40-50 минут. Готовый корж разрежьте на прямоугольники.

Вот такое разное домашнее печенье. Любой рецепт запросто можно изменить, добавить что-то своё, но самое главное - в Вашем печенье будет частичка вашёй любви, а этого не купишь ни в одном магазинеi.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Можно испечь незамысловатые печенюшки к чаю на скорую руку. Или потрудиться над формой и оформлением и приготовить печенье праздничное или тематическое. Главное - проявить фантазию и запастись терпением. Изделие покрывают глазурью, украшают различными кондитерскими посыпками. Домашнее печенье - это быстрый и недорогой вариант десерта. А его вкус не идет ни в какое сравнение с покупным. Выпечка, приготовленная своими руками, безопасна для детей, так как не содержит непонятных ингредиентов, которые в изобилии перечислены на упаковке магазинного товара. Для ароматизации и вкусового разнообразия в тесто добавляют ваниль, какао, имбирь, цедру лимона или апельсина. Для украшения посыпают сахаром, орешками, кокосовой стружкой и т.д.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Изделиям придают абсолютно любую форму: кружочки, ромбики, сердечки, трубочки, полоски. Тесто может быть песочным, слоеным, сдобным, творожным. Некоторые рецепты домашнего печенья настолько просты, что будут понятны даже школьнику. А лепить и вырезать формочками фигурки будет интересно детям детсадовского возраста.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»