Квас довольно легко приготовить и в домашних условиях, имея под рукой обычный чёрствый ржаной хлеб без добавок. На один килограмм хлеба понадобится 8-10 л воды, 1 ст. сахара, 25 граммов дрожжей. Можно добавить мяту и изюм, граммов 50. Свежий хлеб режем кубиками и сушим в духовке (следим, чтобы хлеб не подгорел). Затем выкладываем их в эмалированную кастрюлю или ведро, заливаем кипятком и оставляем на 3-4 часа. После процеживаем через марлю, добавляем сахар, дрожжи и по желанию сухую мяту. Накрываем ёмкость марлей и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов для брожения.
Когда на поверхности появилась пена, процеживаем квас ещё раз. Затем разливаем по бутылкам или банкам, добавляя в каждую по несколько изюмин, тщательно закрываем ёмкости и оставляем в холодном месте на 2-3 дня.
Хлебная гуща, которая осталась после приготовления первой порции кваса, послужит закваской для порций последующих. Закваску нужно хранить в холодильнике. Приготовленный из готовой закваски квас получается куда вкуснее первого, более ядрёный и кисловатый. Достаточно будет 3-4 столовых ложек гущи, чтобы получить свежий квас.
Такой напиток готовится просто, но довольно долго. Понадобится чёрствый ржаной хлеб, точнее его корочки. Заливаем их прохладной кипячёной водой из расчёта 1:1. Полученную смесь убираем в тёплое место и настаиваем 1 неделю. Готовый квас сливаем, а в оставшееся сусло снова добавляем ржаные корочки, воду и ставим для брожения.
Если имеется готовая закваска, можно готовить новый квас: берём 1 ст. ложку закваски, кладём в 3-ёхлитровую чистую банку, добавляем 3-4 изюмины и 5-6 штук подсушенных до золотистости в духовке сухарей.
Вливаем кипячёную прохладную воду, оставляя до верха несколько сантиметров, чтобы при брожении квас не перелился из банки. После кладём по вкусу сахар и оставляем до пенообразования на 1-2 суток.
После готовый квас разливаем в бутылки и храним в холодильнике.
Сегодня можно встретить в продаже полуфабрикат – сухой квас, из которого готовят напиток в домашних условиях. Делаем это так: 500 г сухого концентрата разводим литром кипятка, лучше сразу использовать для этого большую ёмкость (ведро, большую кастрюлю). Настаиваем 20-30 минут. Затем вливаем ещё 9 литров кипятка, перемешиваем. Настаиваем 2-3 часа. После процеживаем и остужаем до 25-30 С.
Всыпаем 2-3 г сухих дрожжей и ставим для брожения в тёмное место на ночь. К утру на поверхности появится пена – свидетельство готовности кваса. Теперь его можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Такого количества кваса хватит семье на неделю. При желании можно сделать и меньше, пропорционально уменьшив количество продуктов.
Как правильно приготовить квас из ржаной муки
Ржаную муку нередко используют для приготовления так называемого белого кваса, на котором готовится окрошка, ботвинья и другие холодные русские похлёбки. Белый квас не слишком сладок и газирован.
Хотя для утоления жажды и он вполне сгодится.
Для приготовления такого кваса 300 г ржаной муки заливаем 3 л кипятка. Вымешиваем смесь до исчезновения комочков. Затем всыпаем примерно 100 г сахара и мёд по вкусу. Когда масса остынет до 35С, добавляем закваску и изюм. Посуду накрываем крышкой, укутываем и оставляем на 1,5 суток. Когда сверху появляется большое количество пены, квас процеживаем, разливаем готовый напиток по бутылкам и храним в холодном месте. Оставшуюся после процеживания массу можно использовать для приготовления следующей порции кваса.
Квас - это не только наиболее известный и любимый напиток многих славянских народов.
В прошлом он не знал сословных ограничений и с одинаковым удовольствием употреблялся как знатью, так и простолюдинами.
О пользе древнего напитка
О пользе этого напитка написано немало, недаром его так уважали наши предки, да и в настоящее время хороший квас, особенно домашнего приготовления, ценится.
- В нем есть молочные кислоты, живые дрожжи, калий, кальций, фосфор, калий и другие вещества, нужные нашему организму;
- Содержащийся в квасе витамин C важен для повышения работоспособности;
- Этот древний напиток оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы и помогает усваивать жирную пищу;
- Высокое содержание в квасе дрожжей придает ему антибактериальные свойства;
- В древности были уверены, что он способен повысить мужскую потенцию;
- Квас хорошо влияет на нервную систему, так как в нем содержится витамин B;
- Этот напиток помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю за счет освежающего и кислого вкуса и незначительного содержания в нем спирта (около 1%);
- Калорийность 100 грамм кваса составляет всего 27 калорий. Это позволяет применять его для похудения.
Однако в ряде случае употреблять этот напиток не стоит. Например, детям и женщинам, ждущим ребенка, а еще тем, у кого повышенная кислотность. Заболевания почек тоже являются противопоказанием для чрезмерного употребления кваса.
Заглянем в историю
История кваса на Руси насчитывает более тысячи лет. Готовить ячменные и фруктовые напитки, используя метод закваски, умели даже древние римляне, но только славянские народы научились делать квас из солода и ржаной муки.
Во многом этот факт связан с тем, что только славяне культивировали рожь, которая у более южных народов считалась сорняком.
Два века назад в России насчитывалось более 150 видов кваса, да и сейчас каждая хозяйка, делающая его дома, имеет не один собственный, уникальный рецепт. Но основа этого напитка и технология его приготовления во всех случаях одинаковы.
Из чего и как можно сделать квас в домашних условиях?
Этот древний напиток очень простой по составу, ведь в его приготовлении можно обойтись всего тремя ингредиентами:
- Хлебом из ржаной муки;
- Водой;
- Сахаром или медом.
Процесс брожения напитка происходит за счет дрожжей, содержащихся в зерне. Причем в пророщенном зерне их больше, поэтому в прошлом, чтобы приготовить квас, использовали солод – предварительно пророщенные, а затем высушенные и прожаренные зерна ячменя или ржи.
Но сейчас обходятся просто ржаным хлебом. А технологическая цепочка не изменилась за сотни лет и состоит из четырех основных этапов:
- Подготовка закваски, которая получается после сбраживания солода или ржаного хлеба;
- Процесс брожения закваски, разбавленной водой. К закваске еще добавляется сахар и ржаные сухари;
- Фильтрование;
- Дображивание (выстаивание) напитка.
Хоть сейчас делают квас и без закваски, но для настоящего, классического рецепта она нужна.
Без нее не получится хорошего, резкого, пенящегося напитка.
Правда, приготовить закваску придется всего один раз.
В дальнейшем можно использовать ту, которая осталась после первой порции напитка.
Для бездрожжевой закваски понадобится:
- 200–300 грамм ржаного хлеба;
- 1 литр воды;
- 100 грамм сахара.
Высушить в духовке ржаные сухарики до коричневого цвета. Теплой кипяченой водой залить их в стеклянной, керамической или эмалированной посуде и положить сахар.
Затем покрыть марлей, так как под крышкой будет скапливаться выделяющийся при брожении углекислый газ. Чтобы закваска удалась, емкость с ней должна постоять в тепле в течение 2–3 дней.
Готовность ее можно определить по пузырькам воздуха, скапливающимся на поверхности. Еще сверху может образоваться белесая, мутная пленка. Не стоит беспокоиться, это не плесень, а дрожжи, удалять их не надо.
Еще вкусный квас получается из сока березы. Вы можете узнать об этом напитке и способах его приготовления прямо сейчас! Приготовив однажды, вы все время будете возвращаться к этим рецептам.
Узнайте все секреты заварного теста Главное - соблюдать правила выпекания заварных пирожных и тогда они получатся воздушными. Пробуйте!
А вы знаете, в чем секрет отменных параметров фигуры у француженок? Луковый суп - вот то блюдо, которое не дает им поправляться. Мы подготовили рецепты и другую полезную информацию об этом диетическом блюде в Посвящается всем, кто желает сбросить лишнее!
Сусло на солоде
Чтобы сделать квас по традиционному рецепту, потребуется закваска на солоде. Для этого нужно:
- Замочить, а потом прорастить зерно ячменя или пшеницы;
- Сделать солод, для чего пророщенное зерно необходимо высушить и прожарить в духовке, а после - измельчить;
- Солод и сахар смешать с водой – должна получиться смесь, по густоте похожая на сметану;
- Через 2-3 дня в теплом месте сусло будет готово.
Сусло не только облегчает приготовление кваса, но и придает ему особый аромат и вкус. Такой напиток имеет более темный, коричневый цвет, в отличие от светлого (белого) – хлебного.
Вкусный квас: пошаговые рецепты приготовления
Хлебный
Существует много разных рецептов этого напитка. Поэтому точной, выверенной до грамма, рецептуры нет.
У каждой хозяйки она своя, отличающаяся от других. Да и в домашних условиях хлебный квас часто делается «на глазок».
На пятилитровую кастрюлю необходимо:
- 0,5 литра закваски;
- 200–300 грамм подсушенного или прожаренного ржаного хлеба;
- Полстакана сахарного песка.
Приготовление:
Пить квас, конечно, можно сразу после разлива. Но выстояв на холоде в закрытой посуде, напиток приобретает резкость и эффект покалывающих язык пузырьков.
А оставшуюся закваску можно снова залить водой, добавить хлеба и сделать еще одну порцию.
Квас, приготовленный по этому рецепту, в старину называли «белым» из-за светло-желтого мутноватого цвета. Он отличается от того, который готовится на ячменном солоде и имеет более темный, янтарно-коричневый цвет.
Давайте посмотрим видео и вы отчетливо поймете, как самому сделать хлебный квас:
Дрожжевой (алкогольный)
3–4% спирта есть в любом квасе, потому что он является продуктом брожения. Но крепость напитка можно повысить, в старину умели готовить пьяные квасы, которые часто были крепче пива.
Процесс приготовления алкогольного кваса не отличается от обычного хлебного. А вот в составе отличия есть.
- В него входят дрожжи. На 5 литров воды достаточно 5 грамм сухих дрожжей;
- Сахара необходимо больше – 2–3 стакана. Причем от его количества будет зависеть крепость напитка. Но тут нужно не перестараться. Если сахара будет слишком много, то вода превратится в сироп и бродить не будет совсем.
Следует помнить, крепость такого напитка никогда не будет выше 11–12 градусов.
Вот и все! Квас с градусом готов!
Можно немного отвлечься и посмотреть видео-рецепт пьяного напитка:
Свекольный
Это особенный напиток. От хлебного он отличается тем, что его можно сделать без закваски и даже без хлеба, используя только свеклу и воду.
Готовить его тоже несложно:
- Крупную свеклу, желательно темно-бордового цвета, порезать ломтиками;
- Трехлитровую банку заполнить порезанной свеклой до половины и налить в нее кипяченой воды;
- Можно добавить совсем немного сахара (100 грамм), но это необязательно;
- Поставить на 5–6 дней при комнатной температуре.
Все, свекольный квас в домашних условиях готов, можно пить вкусный и очень полезный напиток.
Особенность свекольного кваса еще и в том, что по мере употребления в банку можно доливать воды, пока напиток полностью не утратит вкус.
Иногда вместе со свеклой в него добавляют кусок подсушенного ржаного хлеба. Это ускоряет процесс брожения и придает свекольному напитку более привычный «квасной» вкус.
Еще 2 варианта свекольного кваса можно посмотреть в видеозаписи:
Овсяный
Как и другие разновидности квасов, этот напиток прост в приготовлении.
На три литра воды понадобится:
- Неполная пол-литровая банка овса;
- 100 грамм сахара.
Вскипятить воду, немного остудить и залить овес в кастрюле или трехлитровой банке, добавить сахар и поместить емкость в темное место с комнатной температурой на 3–4 дня.
Первую порцию следует вылить, она невкусная, а разбухший овес залить снова и добавить столько же сахара. Через 4–5 дней овсяный квас, приготовленный в домашних условиях, можно пить. Следует помнить, что крепость и кислота напитка зависит от времени брожения, поэтому стоявший в течение недели квас будет кислее и крепче.
О том, как сделать овсяный квас в домашних условиях собственными силами, смотрите ниже:
Подведем итоги
Для того чтобы вкус напитка был разнообразнее, во время приготовления в него кладут разные добавки: мяту, смородиновые листья, хрен, гвоздику.
Хлебный квас можно готовить не на простой воде, а на взваре или отваре ягод и фруктов. Особенно хорош черносмородиновый квас, а еще яблочный и грушевый.
Чтобы напиток лучше бродил и был более резкий, в него следует добавить изюм.
Вместо сахара в квас можно класть мед, это придаст напитку и дополнительный вкус, и аромат, и целебные свойства.
Если вам не терпится скорее отведать кваса, то для вас подготовлено видео, где показан процесс приготовления этого напитка, который будет готовым к употреблению уже через 6 часов. Время пролетит быстро!
Ну какой русский человек не любит квас? Этот напиток всегда приходится кстати к любому столу. А летом, в разгар невыносимой жары квас становится единственным спасением от жажды. Квас не только полезен для здоровья, он также прекрасно восстанавливает силы, бодрит и насыщает организм энергией.
Что такое квас
Квас – это традиционный напиток славян, который готовят из муки и ячменного (или пшеничного) солода. Производство кваса основано на брожении, которое дает напитку такой неповторимый вкус и аромат. Обычно квас готовят из сухого ржаного хлеба. В зависимости от рецептуры области, в которой приготовлен квас, в напиток может быть добавлен мед, различные ароматные травы, ягоды и фрукты.
Что интересно, рецепты славянской кухни часто использовали квас как основу для холодных блюд. На сегодняшний день самым известным таким блюдом является окрошка на квасе. В древности процесс брожения кваса доводили до такой степени, что напиток получался алкогольным, высокоградусным. Отсюда и пошло выражение «квасить», то есть «выпивать».
На сегодняшний день по ГОСТу доля алкоголя в квасе не должна превышать 2%. А в Европе специальная комиссия по алкогольной продукции приравняла квас к слабоалкогольному пиву. Квас делится на хлебный, ягодный, медовый, фруктовый, молочный, медовый и окрошечный.
Польза кваса
Помимо того, что квас имеет приятный, кисло-сладкий вкус, он очень благотворно влияет на работу всего организма. Квас улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ. В этом напитке содержатся специальные кислоты, благодаря которым квас способен прекрасно утолять жажду. В квасе достаточное количество углекислоты, которая всасывается в стенки желудка, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Поэтому квас рекомендуют пить тем, кто страдает от плохого аппетита, а также во время восстановительного периода после болезни.
Квас наполнен витаминами В1 и Е, сахарами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. Регулярное потребление домашнего кваса поможет повысить иммунитет, улучшит пищеварение, поднимет общий тонус организма. В напитке есть полезные молочные бактерии, которые влияют на пищеварительную систему так же, как и кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Квас часто назначают для употребления людям, страдающим от дисбактериоза.
Квас – достаточно питательный продукт и злоупотреблять им при похудении не рекомендуется. Ведь именно квас во время войны спасал многих жителей блокадных городов от истощения и голода. Так же, как и у любого другого напитка, у кваса есть противопоказания. Квас нельзя пить людям, страдающим от цирроза печени, гипертонии и гастрита.
На сегодняшний день на полках магазина можно встретить «квасный напиток», который по вкусу немного напоминает настоящий квас. Его готовят из газировки, подсластителей и вкусовых добавок. К настоящему квасу такой напиток не имеет никакого отношения, поэтому и не несет в себе никакой пользы. Да и по вкусу это совсем не то, что мы пили в детстве. Чтобы получить натуральный, вкусный и полезный квас, его нужно приготовить самостоятельно.
Для приготовления этого кваса нам понадобится 5 литров чистой воды, 5 граммов сухих дрожжей, стакан сахара и полкило ржаного хлеба. Обратите внимание, что хлеб должен быть простым, без добавок в виде тмина или других приправ.
- Вскипятите воду и поставьте ее остывать. Затем перелейте ее в емкость, где будет готовиться квас. Лучше всего выбирать стеклянные бутыли и банки, пластиковые контейнеры или эмалированные кастрюли.
- Пока вода остывает, хлеб нужно подсушить в духовке. Нарежьте ржаную буханку и рассыпьте хлеб на противне. Тщательно просушите. Если вы хотите получить насыщенный цвет кваса с легкой горчинкой, хлеб нужно подсушивать до темного состояния. Если вы предпочитаете сладкий и светлый квас – сухари стоит посушить лишь слегка.
- Смешайте сухари с водой, накройте емкость марлей и оставьте на двое суток. Нельзя накрывать банку плотной крышкой. Выделяющийся во время брожения углекислый газ может просто разорвать емкость.
- Если вы хотите получить квас в ускоренном режиме, тогда сухари с водой нужно прокипятить в течение 20 минут, а затем снять с огня и накрыть марлей. Так процесс брожения будет происходить гораздо быстрее.
- Через указанное время квасную массу нужно процедить. Хорошенько отожмите сухари. Перелейте процеженную жидкость обратно в емкость для брожения.
- Добавьте в квас две трети стакана сахара и разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи. Тщательно перемешайте состав и оставьте на сутки.
- После этого разлейте квас по бутылкам, добавляя в каждую из них остатки приготовленного для кваса сахара. Сахар на последнем этапе добавляется для образования углекислого газа, ведь многие из нас любят квас именно за его приятные пузырьки.
- Когда квас разлит по бутылкам, их нужно плотно закрыть, чтобы газ не выходил. Затем поставьте емкости в холодильник для остановки процесса брожения. Когда напиток охладится, его можно пить.
Храниться такой квас должен в подвале или холодильнике. Он не только утолит жажду после трудного рабочего дня, но и поможет восстановить энергию и силу.
Сколько людей – столько и вкусов. Кому-то нравится квас, приготовленный на дрожжах, а кто-то предпочитает в качестве закваски использовать фрукты и ягоды. В нашем рецепте будем добавлять в квас изюм. Он не только позволяет квасу хорошенько забродить, но и придает ему тонкий, неуловимый вкус и аромат.
Для приготовления этого кваса нам понадобится такое же количество ингредиентов, только сахара нужно взять чуть больше, чем стакан, примерно 300 г. Вместо дрожжей мы возьмем горсть изюма, примерно 50 г.
- Просушите сухари так же, как в предыдущем рецепте. Здесь очень важно не пересушить сухари, иначе напиток получится горьким.
- В кипяченую воду добавьте сухари и сахар. Тщательно перемешайте массу и залейте ее в емкость для брожения. Обратите внимание, что емкость не должна быть полной, оставьте примерно 10% пустого пространства.
- Затем добавьте в состав изюм и еще раз перемешайте будущий квас. Накройте емкость кусочком чистой марли и оставьте при комнатной температуре.
- Через сутки-двое вы увидите, что в емкости началось брожение – появятся пузырьки и кислый запах, сухари начнут перемещаться. Если этого не происходит, значит, изюм был некачественный. Поэтому подходите к выбору изюма для кваса с особой ответственностью – от него зависит весь вкус и консистенция напитка.
- По истечении 48 часов квас должен быть готов. Его процеживают, добавляют в него небольшое количество сахара и разливают по бутылкам. Для красоты и вкуса можно добавить в каждую бутылку несколько ягодок изюма. Пусть это будет «изюминкой» вашего напитка.
- Когда плотно закрытые бутылки охладятся (примерно через 3-4 часа), квас будет готов к употреблению.
- Хранить его можно в холодильнике не более трех дней. Но напиток получается таким вкусным, что и трех дней он не протянет – поверьте!
Рецептов кваса очень много, каждый из них вкусен и необычен. Даже в одной области на Руси в одном дворе 5 хозяек делали квас, и у каждой был свой отличный от других рецепт. Расскажем вам еще о нескольких рецептах кваса, которые можно приготовить в домашних условиях.
Рецепты кваса
Это очень полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток. Килограмм свежей свеклы необходимо натереть на терке или измельчить в мясорубке. Положите в трехлитровую банку тертую свеклу, кусок ржаного хлеба, полстакана сахара и щепотку соли. Залейте ингредиенты водой и поставьте в теплое место (температура не должна быть выше комнатной). Не забывайте, что плотно крышкой квас не накрывают – только марлей. Через сутки квас начнет бродить. А через двое будет полностью готов. Его нужно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Регулярное употребление такого кваса отлично влияет на организм – укрепляются сосуды, сердце работает лучше, исчезают запоры.
Березовый квас. Это натуральный и полезный продукт. Березовый сок необходимо брать свежий – сразу после сбора. Прокипятите его на слабом огне, чтобы выпарить лишнюю воду. Затем дождитесь, пока жидкость остынет. В теплую жидкость добавьте дрожжи и поставьте бродить на пару дней. Очень важно выбирать температуру жидкости, когда вы всыпаете в нее дрожжи. Если жидкость будет горячей – дрожжи просто сварятся, а в недостаточно холодной жидкости дрожжи не будут действовать. Оптимальная температура для брожения – 30-35 градусов.
Яблочный квас. Для этого рецепта понадобятся яблоки кислых сортов. 5-6 кислых зеленых яблок натрите на терке и залейте тремя литрами воды. Прокипятите этот компот в течение получаса и дайте ему остыть. В теплую массу добавьте чайную ложку дрожжей и немного сахара. Поставьте банку на подоконник и накройте горлышко марлей. Этот квас бродит немного дольше, чем двое суток, примерно 3-4 дня, однако его вкус отличается нежным яблочным оттенком.
Медовый квас. На Руси медовый квас считался праздничным напитком, который готовили перед великими празднованиями и знаменательными пирами. Вскипятите 4 литра чистой воды и остудите ее. Затем добавьте в нее столовую ложку сухих дрожжей, такое же количество ржаной муки, большую горсть изюма, стакан меда и порезанный на мелкие кусочки лимон. Тщательно перемешайте весь состав и поставьте настаиваться как обычно. Через сутки в емкость нужно влить еще литр воды и дать квасу окончательно забродить. Определить готовность напитка можно по изюминкам – когда все они полностью всплывут на поверхность, это значит, что квас можно разливать по бутылкам.
Ягодный квас. Этот рецепт кваса был актуален весной, когда в лесах поспевали ягоды – вкусные, сочные, полезные. Для приготовления напитка можно брать любые виды – клубнику, малину, землянику, голубику. Микс из ягод нужно хорошенько растолочь до кашицы и залить тремя литрами кипятка. Через сутки приготовленную смесь нужно процедить и добавить в нее немного дрожжей. Сахар добавлять не надо – ягоды и так дают достаточно сладкий вкус. Для пикантности и кислинки можно добавить в квас немного сока лимона. Квас настаивается около 2-3 дней, после чего его можно разлить по бутылкам, охладить и с удовольствием употребить.
Чтобы во время приготовления кваса на поверхности емкости не образовывалось плесени, нужно брать абсолютно чистую посуду для брожения. Тщательно кипятите воду и используйте только чистые ингредиенты. И тогда вы сможете насладиться и порадовать домашних таким полезным и вкусным напитком.
Видео: как приготовить домашний квас
Хлебный квас имеет давнюю историю – наши предки готовили этот уникальный напиток не только для утоления жажды. Квас использовали как лекарственное средство при болях в животе, для бедняков квас с куском хлеба и луковицей очень часто был единственной едой. Современный квас готовят на специализированных предприятиях по особым технологиям, но для длительного хранения напитка приходится применять консерванты. Настоящий живой квас намного полезнее, поэтому в этой статье подробно рассмотрим рецептуру приготовления кваса в домашних условиях (с дрожжами и без). Подробные пошаговые рецепты с красочными фото помогут сделать вкусный квас даже новичкам.
Хлебный квас здоровье спас: полезные свойства
- Замечено, что квасной напиток благотворно влияет на организм, особенно способствует укреплению иммунитета.
- Напиток снимает похмельный синдром, устраняет стойкую головную боль при неумеренном употреблении алкоголя.
- Низкое содержание калорий в квасном напитке способствует улучшению обменных процессов, что взаимосвязано с понижением общего веса человека.
- Напиток полезно употреблять при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Хлебный квас очень полезен
- Высокое содержание в квасе витаминов группы В, благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает память, помогает справиться с раздражением при возникновении стрессовых ситуаций.
- Большое содержание витамина Е в напитке помогает при регулярном употреблении кваса улучшить состояние кожных покровов и волос, которые приобретают характерный блеск, шелковистость и пышность.
- Употребление хлебного кваса благотворно влияет на состояние ротовой полости – укрепляется зубная эмаль, заживляются мелкие язвочки.
- В жару употребление кваса помогает быстро утолить жажду и восстановить силы.
Приготовление кваса: рецептура напитка с использованием дрожжей
Приготовление кваса своими руками не является чем-то необычным – напиток часто готовили в домашних условиях двумя разными способами: с добавлением дрожжей и без них. Для вкуса в квасное сусло добавляли изюм и листья пряных растений (смородина , мята).
Практика приготовления домашнего кваса мало изменилась за многие годы, поэтому стоит принять во внимание советы по приготовлению напитка, позволяющие значительно улучшить качество и вкус продукта:
- Предпочтительнее использовать для приготовления кваса ржаной хлеб классической выпечки (в тесте не должны содержаться добавки в виде пряностей). Буханки черного хлеба, посыпанные тмином или кориандром, не годятся для приготовления кваса.
Квас можно приготовить с дрожжами или без них
- Сушить сухари из ржаного хлеба стоит на медленном огне, не добавляя масло, соль и прочие специи.
- Категорически запрещается использование металлической посуды, в том числе алюминиевой.
- Не стоит герметично закрывать тару во время процесса брожения и вызревания кваса, особенно при использовании стеклянных емкостей – углекислый газ, выделяющийся при брожении, способен разорвать стеклянные бутыли.
Для приготовления квасного напитка потребуются следующие ингредиенты: ржаной хлеб – 0,5 кг; вода – 5 л; сахарный песок – 250 г; дрожжи сухие – 5 г.
Совет! Для получения более сладких напитков, количество сахара можно увеличить максимально в 3 раза. Добавление сахара производится при разливании кваса в емкости.
Для начала стоит приготовить сухари из ржаного хлеба: нарезанные кусочки следует тщательно высушить, избегая образования подгоревшей корочки. Хлеб требуется просушить равномерно, чтобы сухари имели одинаковый золотистый оттенок.
Воду вскипятить, остудить до комнатной температуры и наполнить емкость, которая предназначена для приготовления кваса. В воду добавить необходимое количество сухарей, оставив бродить сусло до 48 часов.
Совет! Для защиты напитка от пыли и попадания насекомых, стоит накрыть горлышко емкости сложенной вдвое марлей.
По истечении 2-х суток, жидкость отфильтровать через марлю, отжав сухари. Заполнить бродильную емкость отфильтрованным суслом. Приготовить дрожжи, следуя инструкции на упаковке.
Добавить в жидкость дрожжи и сахар (200 г), перемешать жидкость стерильной ложкой. Сверху накрыть емкость крышкой, оставляя возможность для выхода углекислого газа. Смесь выдерживается в течение 16 часов в темном месте при температуре не выше +25С.
Отстоявшееся квасное сусло разливают по бутылкам или стеклянным банкам. В это время добавляют в жидкость оставшийся сахар – по рецептуре 50 г; для придания более сладкого вкуса до 150 г.
Вместо дрожжей в квас можно добавить изюм
Напиток полностью настоится за 4-5 часов, при этом необходимо выбрать темное место с комнатной температурой. После чего бутылки с напитком охлаждаются до 10 С и выдерживаются около 4 часов при этой температуре. Хранить квасной напиток, приготовленный с применением дрожжей, допускается не более 3 дней.
Как приготовить квас без применения дрожжей: рецепт с изюмом
Бездрожжевой квас готовят с изюмом, в этом случае высушенный изюм выступает в роли закваски. При добавлении сухих ягод в квасное сусло, брожение наступает в течение 1-2 суток.
Сусло готовится из 0,5 кг ржаного хлеба без примесей, 0,3 кг сахара; 5 л воды; 50 г изюма. Рецепт приготовления кваса без дрожжей идентичен рецепту напитка на основе дрожжей, только по технологии добавляется изюм. В остальном все действия по приготовлению напитка повторяются.
Напиток сохраняет вкусовые качества до 4 суток.
Хвойный квас для лечения заболеваний
Хвоя сосны содержит множество полезных веществ и витаминов. Установлено, что максимально полезной хвоя становится зимой (может именно поэтому рекомендуется собирать иголки от новогодней сосны или елки, чтобы потом принимать с их отваром ванну). Существует рецепт целебного хвойного кваса, который готовится из молодых сосновых или еловых веток. Напиток гарантированно повышает иммунитет и помогает организму очиститься от шлаков.
Промытое сырьё закладывается в чистую 3-х литровую банку, которую заполняют водой комнатной температуры. В емкость добавляют стакан сахарного песка и 1 ч. л. хорошей сметаны, после чего следует тщательно перемешать жидкость, оставив настаиваться в темном месте до 2 х недель.
Затем стоит процедить квас из хвои через марлю, разлить по чистым банкам или бутылкам и держать на холоде. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут перед едой. Лечение проводится 3 недели 1 раз в год, в особо запущенных случаях употребление напитка разрешается продлить до 2 месяцев.
Квас на хвое нельзя пить в слишком больших количествах
Квас на чистотеле – как приготовить правильно
Чистотел – удивительная трава, обладающая целебными качествами. Существует рецепт кваса на чистотеле – напиток помогает бороться со многими заболеваниями и расстройствами организма.
Для приготовления напитка в 3-х литрах воды (кипяченой, охлажденной) растворяют сахарный песок (300 г) и столовую ложку сметаны, жирностью не более 15%. На дно банки опускают марлевый мешочек с сухой травой чистотела (1/2 стакана).
Банку накрывают марлей и выдерживают 2 суток. С поверхности жидкости удаляют пену и плесень. Если в банке появляется осадок – жидкость осторожно переливают в чистую посуду, доливая до полного объема чистой водой. Настаивать квас необходимо до 2 недель, контролируя состояние жидкости.
Правильно приготовленное средство имеет запах антоновских яблок и слегка горьковатый вкус. Применяют по столовой ложке кваса за полчаса до еды. Квас излечивает колиты и заболевания желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, обладает омолаживающим действием.
Приготовление кваса в домашних условиях: видео
Домашний квас: фото
Что может быть лучше в летнюю жару, чем домашний хлебный квас. Приятный, легкий напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо подходит для приготовления окрошки.
Готовить его можно на дрожжах и на хлебной закваске. Закваску нужно сделать только один раз и потом вы все время будете с квасом. А хотите быстро используйте дрожжи и тоже получите очень вкусный напиток. Это дело предпочтений.
Рецепт домашнего кваса из хлеба
Ингредиенты:
из расчета на 4-х литровую банку (для 3-х литровой пропорции практически те же)
- 8-10 ломтей ржаного хлеба (можно использовать и серый)
- 3 ст.л. сахар
- горсть изюма
- 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 1 ст.л. закваски
Закваска:
- 30 г ржаной муки
- 30 г воды
- 1/2 ч.л. сахара или меда (необязательно)
Оба способа (на дрожжах и на закваске) одинаковы по технологии приготовления.
В конце статьи напишу, как сделать ржаную закваску.
Как поставить хлебный квас
- Подсушите хлеб в духовке, можете даже немного его «поджечь» для красивого цвета и хорошего вкуса, только не сильно.
- Налейте в чистую банку холодной кипяченой воды на треть (можно брать бутылированную, ее кипятить не нужно).
- Насыпьте сахар и изюм.
- Добавьте либо сухие дрожжи, либо закваску и все перемешайте.
- Выложите сухари, часть целиком, а парочку поломайте.
- Долейте воду, не доходя до края банки на 2-3 пальца, чтобы размокшему хлебу было место.
- Накройте банку неплотной крышкой или марлей и уберите в теплое место для брожения.
Сколько времени бродит квас
Время брожения напрямую зависит от окружающей температуры.
В жару хватает 1.5-2 суток, в более прохладную погоду может понадобиться три дня. Следите за квасом, он должен «играть», т.е кусочки хлеба должны не спеша перемещаться по банке вверх-вниз. Часть хлеба останется внизу, но вверху тоже должен быть хлебный слой, если весь хлеб упадет, значит квас перекис. Запах у кваса во время брожения должен быть приятный хлебный с небольшой кислинкой.
- У готового кваса снимите оставшиеся сверху сухари — это закваска для следующей порции.
- Добавьте в бутылки по вкусу сахар (я добавляю 1 ст.л. на полуторалитровую бутылку).
- Плотно обтяните горлышко банки марлей, сложенной в четыре слоя и процедите квас в бутылки, оставшуюся в банке массу выбросите, это отработанный продукт.
- Добавьте в каждую бутылку по паре изюминок и плотно закройте крышками.
- Хорошо потрясите тару, чтобы размешать сахар и уберите квас в холодильник вылежаться.
- Лучший вкус у кваса появляется после того, как он проведет в холодильнике двое суток.
Прямо руками измельчите тот хлеб, который сняли сверху, добавьте в него сахар, изюм и перемешайте.
В банку положите хлебные сухари. Во второй раз можно брать их немного меньше, но чем больше сухарей, тем вкуснее квас, но тем его меньше.
К сухарям добавьте закваску и залейте всю массу водой.
Опять накройте банку крышкой и уберите в то же место и в то же время.
И затем все повторяете в том же порядке.
Если хотите прерваться, то те сухари, которые вы снимаете сверху и используете, как повторную закваску, положите в баночку и уберите в холодильник. Они могут храниться там до трех недель. Потом просто достанете их из холодильника и сделаете все по вышеприведенной схеме.
Как приготовить закваску для кваса
Для приготовления закваски лучше всего использовать ржаную цельнозерновую муку, ну, или на крайний случай любую ржаную.
- Смешайте муку с водой в равных пропорциях. Для ускорения процесса можете использовать сахар или мед, но это необязательно.
- Накройте банку марлей или крышкой (не плотно) и поставьте в теплое место.
- Если через сутки ничего не произошло, ждите еще сутки.
- Если пошли небольшие пузырьки, возьмите половину закваски и добавьте 30 г той же муки и 30 г воды, перемешайте и уберите еще на сутки.
- Кормите закваску таким образом 5-7 дней (лучше 10, но я не выдерживаю).
Теперь ее можно использовать.