Консервирование зеленого гороха. Горошек на зиму – делаем заготовки. Подготавливаем основные ингредиенты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Во время праздничных застолий на столе присутствует, как правило, очень много разнообразных вкусных блюд. Всегда хочется попробовать всего и понемножку, однако, зачастую после большого объема пищи создается тяжесть в желудке. С медицинской точки зрения – в этом нет ничего опасного, хотя многие из них рекомендуют принимать заранее Гастал . Дело в том, что создавшийся дискомфорт в желудке дает сразу о себе знать, если встать из-за стола, чтобы пройтись или потанцевать. Такое развитие событий немного действует на психику и человек становится не таким уже веселым, как был прежде, и все что ему хочется - это лечь и полежать. К счастью, существует пять способов, чтобы избавиться от этого неприятного ощущения.

Способ №1 – кефир

Давно уже известно, что молочнокислые продукты благоприятно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Из всего списка молочных продуктов, очень хорошо помогает кефир или ряженка. Благодаря наличию необходимых жирных кислот, происходит усиление синтеза хлорной кислоты, но это еще не все. Попадая дальше в тонкий кишечник, который населяют лакто- и бифидобактерии, кефир способствует нормализации их количества и соотношения. Таким образом, он не только уменьшает время обработки пищи в желудке, но и способствует лучшему усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.

Способ №2 – чай с ромашкой

Ромашка обладает седативным действием на организм. Действуя на афферентные нервные окончания, она снимает напряжение с мускулатуры и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Также данное растение имеет свойство защищать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки от воздействия хлорной кислоты. Достаточно взять одну столовую ложку ромашки, залить 500 миллилитрами кипятка и дать настоятся 10 минут. Затем необходимо пить маленькими глотками этот настой, и уже после 15 глотков вы почувствуете, как уходит тяжесть.

Способ №3 – сок лимона с водой

Взяв небольшую дольку лимона и выдавив ее в стакан с водой, вы получите не только замечательный напиток, но и сможете взбодриться и снять усталость. После попадания в желудок, кислота лимона усилит действие желудочной кислоты, тем самым процесс пищеварения ускориться, не повлияв на его качество. Более того, лимонная кислота благоприятно влияет на выработку ферментов поджелудочной железы и печени.

Способ №4 – таблетки

Тяжесть в желудке – это образовавшийся спазм. Чтобы его убрать, достаточно принять гастал, мезим, но-шпу, папаверин. Эти препараты способны, снять спазм с желудка, тем самым, облегчить состояние. Проникая в кровеносное русло, они начинают действовать на нервы и мышцы. Но помните, что снятие спазма не обеспечивает качественное переваривание пищи.

Способ №5 – Чувство меры

Еще в Древнем Египте люди говорили о том, что из-за стола необходимо вставать с небольшим чувством голода. Как ни странно, египтяне были правы, поскольку после приема пищи наш желудок расширяется. Это связанно с образованием газов и повышенной перистальтикой. Поэтому чувство меры – залог здоровья.

В заключении хочется отметить, что перед тем, как использовать какие-либо таблетки, рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. А вот методы народной медицины вы можете опробовать без опасений. Хотя далеко не каждому они способны помочь.

Что делать при возникновении неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, и как можно избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях, если не очень хочется вызывать скорую или обращаться в поликлинику. Первым делом – не нужно так делать. Заниматься самолечением хорошо до поры, до времени. И когда разовьются осложнения основного заболевания, которое вызвало симптоматику со стороны живота, то драгоценное время для лечения может оказаться упущенным. Если неприятные ощущения в желудке или других отделах желудочно-кишечного тракта появляются часто и имеют выраженную периодичность, то консультация и, вероятно, лечение у специалиста-гастроэнтеролога или хотя бы участкового терапевта обязательны.

Другое дело, если у вас внезапно появилась тяжесть, и она носит единичный характер. В таком случае можно обойтись и без привлечения медицинских работников, используя проверенные методы в домашних условиях.

Причины дискомфорта и тяжести в желудке

Желудок человека устроен таким образом, что в нём происходит задерживание пищи и её первичная обработка соляной кислотой и специальными кишечными ферментами, чтобы она могла усвоиться в организме. Желудок обладает довольно крупными размерами, по сравнению с другими отделами желудочно-кишечного тракта, его объём в не наполненном состоянии 0,5-0,8 л, а в наполненном состоянии может увеличиваться до 4 л, что говорит о его высокой степени эластичности. Как раз при чрезмерном перерастягивании его стенок и возникает тяжесть в желудке после еды. Также причины при тяжести могут быть в результате таких состояний и заболеваний, как:

  • Приём ряда лекарственных препаратов. В первую очередь к таким лекарствам относятся антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Употребление алкогольных напитков. Напитки, содержащие этиловый спирт, являются агрессивными для слизистой желудка и вызывают перераздражение чувствительных рецепторов его стенок, что становится причиной тяжести.
  • Курение и стрессовые ситуации. Не зря оба пункта объединены в единый, так как и при курении, и при стрессах происходит уменьшение диаметра артерий, ответственных за кровоснабжение данного органа, в результате чего стенкам желудка не хватает питания, они спазмируются, и возникают неприятные ощущения в верхних отделах живота.
  • Заболевания ЖКТ. Очень часто такие заболевания, как хронический гастрит или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, приводят к появлению тяжести.

Читайте также Отравление желудка: симптомы и методы лечения

Нельзя обойти стороной и физиологические причины возникновения дискомфорта и тяжести в желудке. К таким состояниям относится беременность. Во время неё происходит значительное увеличение размеров матки, что вызывает смещение органов брюшной полости, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, и возникает чувство тяжести в верхних отделах живота.

Для того чтобы справиться с чувством тяжести в желудке, первым делом постарайтесь понять, что привело к возникновению дискомфорта, так как от причины будут зависеть дальнейшие мероприятия по предотвращению неприятных ощущений.

Если вы знаете, что у вас имеется какое-либо хроническое заболевание органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то в первую очередь необходимо принять препараты, которые были назначены лечащим врачом. Практически при любом заболевании этих органов одним из первых симптомов возникает тяжесть в животе.

Чтобы снять тяжесть, которая возникла во время еды, обязательно устраните основной фактор формирования таких ощущений – откажитесь от дальнейшей трапезы, тем самым вы не будете способствовать дальнейшему перерастяжению желудка. Чтобы расслабить гладкую мускулатуру желудка и снять спазм, можно принять спазмолитический препарат, например, Но-шпу. Если ощущение дискомфорта связано с приёмом жирной белковой пищи, то для ускорения пищеварения в желудке можно принять Мезим или любой аналогичный ферментативный препарат.

Что делать, если под рукой нет необходимых препаратов? В случае отсутствия возможности приёма препаратов можно использовать следующие проверенные народные средства: приём тёплой воды с небольшим добавлением соды, буквально треть чайной ложки на стакан воды, также можно приготовить любой травяной отвар, который уменьшит агрессивность желудочного сока и расслабит спазмированные стенки желудка.

С проблемами пищеварения хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Тяжесть в желудке - одна из самых часто встречающихся неприятностей. Это явление может свидетельствовать как о единичном нарушении в работе желудка, так и о наличии у человека какого-либо заболевания. Среди наиболее частых причин появления тяжести в желудке можно выделить:

  • наличие у человека вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем;
  • нарушение сопровождающееся частыми перекусами;
  • переедание;
  • неправильно подобранное питания;
  • злоупотребление жареной, жирной или слишком острой пищей;
  • частое употребление газированных напитков;
  • излишнее беспокойство, стресс;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Часто на ощущение жалуются будущие мамы. Несмотря на то, что данный симптом не является нормальным, для большинства беременных женщин он не представляет никакой угрозы. Скорее всего, будущей матери следует просто немного подкорректировать режим и рацион своего питания.

Нередко тяжесть в желудке становится одним из симптомов прогрессирования гастрита. Тогда она сопровождается тошнотой, расстройством стула, изжогой. Самостоятельно провести предварительную диагностику заболевания несложно, однако лучше всего в таких ситуациях просто принять лекарство от тяжести в желудке, чтобы подавить симптом, и обратиться к специалисту. Главными критериями, по которым можно попытаться определить причину возникновения тяжести в желудке, является время ее появления и продолжительность:

  1. Тяжесть в желудке, появляющаяся сразу после еды, свидетельствует о том, что он не справляется с той пищей, которую человек привык употреблять. Решается такая проблема ограничением употребления жирных и острых блюд.
  2. Проявление симптома с утра говорит о том, что желудок еще не успел переварить съеденное накануне. Для того чтобы это не повторялось, нужно перестать употреблять пищу незадолго до отхода ко сну.
  3. Если тяжесть в желудке возникла в течение для, скорее всего, человек употребил в пищу что-то некачественное.
  4. В случае, когда тяжесть в желудке появляется несколько раз в неделю, сопровождаясь отрыжкой и рвотой, следует обратиться к специалисту, так как эти симптомы свидетельствуют о серьезном нарушении в работе ЖКТ.
  5. Тяжесть и постоянный дискомфорт, длящиеся на протяжении нескольких дней, свидетельствуют о наличии у человека хронического заболевания.

Как убрать тяжесть в желудке?

Для того чтобы снять уже появившуюся тяжесть, можно приложить к животу теплую грелку или сделать массаж. Если и тогда тяжесть не отступает, примите таблетку ферментного препарата "Фестал", "Мезим" или другого аналогичного средства. В ситуации, когда симптом проявляется регулярно, нужно:

  • распланировать режим питания (4-5 раз в день);
  • периодически устраивать разгрузочные дни;
  • ограниченно употреблять жареные блюда, а также использовать приправы без ;
  • избавиться от лишнего веса;
  • начать занятия спортом (хотя бы заниматься зарядкой по утрам).

Современная жизнь заставляет человека совершать множество разных дел за короткое время. В таком «бешеном» ритме жизни, порой, люди забывают о необходимости правильного питания.

Переедание жирной пищей, сидячий образ жизни и отсутствие минимальных физических нагрузок приводят к такой проблеме как возникновение тяжести в желудке.

Такое состояние приноси людям дискомфорт, они теряют работоспособность. Как избавиться от тяжести в желуде? Давайте разбираться.

Особенность проблемы

То, что мы называем «тяжестью в желудке» на самом деле является дискомфортом в эпигастральной области, то есть в верхней части живота.

У человека складывается впечатление, что у него в желудке застрял камень. Ему хочется как можно быстрее избавиться от этого неприятного чувства.

Тяжесть в желудке сопровождается сонливостью и повышенной утомляемостью. Обычно, такое явление связывают с несоблюдением правил здорового питания.

Человек может ощущать сильный дискомфорт в области живота после переедания или употребления большого количества жирной пищи.

Однако, если чувство «внутреннего камня» беспокоит регулярно, нужно пройти медицинское обследование, так как высока вероятность того, что человек имеет какой-либо недуг, связанный с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.

Ощущение переполненного желудка провоцирует появление тошноты. Иногда больного тошнит настолько сильно, что у него возникают рвотные позывы.

Причины недуга, связанные с едой

Несоблюдение правил здорового питания всегда приводит к возникновению ряда проблем, связанных с процессом пищеварения.

Чувство тяжести в желудке – одна из таких проблем. Итак, какие погрешности в питании могут привести к данному симптому?

  1. Употребление большого количества жирной, острой или пряной пищи. Дело в том, что такая еда тяжело усваивается организмом, а если человек за одну трапезу съел большое количество таких продуктов, у него в желудке точно возникнет чувство тяжести.
  2. Ночные перекусы. Не рекомендуется нагружать желудок пищей на ночь, так как это приводит к плохому самочувствию человека утром. У тех, кто часто «балуется» ночными перекусами, регулярно возникает метеоризм.
  3. Частые перекусы. Перед основными приёмами пищи не рекомендуется устраивать промежуточные трапезы.
  4. Большое употребление фаст-фуда. Если есть фаст-фуд в умеренном количестве – это не принесёт вреда здоровью. Однако регулярно позволять себе питаться данной едой нельзя, ведь в ней мало питательных свойств. Такие продукты содержат в себе большое количество углеводов. Если есть фаст-фуд регулярно, человек будет быстро поправляться, при этом его организм не будет получать достаточное количество белков и витаминов. Тяжесть в желудке – это стандартная проблема любителей фаст-фуда.
  5. Нарушение стандартного режима питания. Если организм человека привык к тому, что он завтракает в 8 утра, то ему нужно регулярно есть в это время. Нарушение режима питания приводит к сбою функционирования пищеварительной системы.
  6. Беседы за столом. Во время прима пищи не рекомендуется разговаривать. Почему? Дело в том, что когда человек ест, в его ротовую полость попадает воздух. Это нормальное явление.

Однако если человек говорит во время еды, в его рот попадает излишек воздуха, что приводит к большому количеству скопившегося в кишечнике газа.

В результате возникает тяжесть в желудке, вздутие живота и отрыжка.

Но как объяснить это дискомфортное чувство, если оно возникает на голодный желудок? Возникновение синдрома желудочного камня не всегда связано с приёмом пищи.

Иногда чувство тяжести в желудке возникает на голодный желудок. Когда это происходит:

  • Употребление газированных напитков. Попадая в организм человека, газ оказывает на стенки желудка раздражающее действие. Это приводит к дискомфорту.
  • Длительный приём некоторых лекарственных препаратов. Например, некоторые антибиотики имеют такой побочный эффект, как нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В данном случае, избавиться от дискомфорта в области живота можно только после прекращения лечебного курса конкретным антибиотиком.
  • Курение на голодный желудок. Дискомфортные ощущения возникают в результате попадания в желудок табачного дыма.
  • Синдром раздражённого кишечника. При таком синдроме тяжесть в желудке появляется регулярно. Кроме данного симптома, синдром раздражённого кишечника сопровождается тошнотой, расстройством кишечника и болевыми ощущениями в области живота.
  • Длительные психоэмоциональные напряжения. Когда человек долгое время прибывает в состоянии стресса, у него в желудке происходит повышенная выработка соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки. В результате возникает тяжесть в животе.
  • Беременность. Когда в женской утробе зреет плод, расширяется её матка. Когда увеличенная в размерах матка давит на внутренние органы, возникает тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы можно после родов.

Болезни, провоцирующие желудочный дискомфорт

Если чувство тяжести в желудке сопровождается и другими симптомами, например, тошнотой, расстройством кишечника и вздутием живота, высока вероятность того, что человек болен.

Его болезнь связана со сбоем в работе желудочно-кишечного тракта. При каких заболеваниях возникает данный недуг?

  1. Гастрит. Эта болезнь характеризуется воспалением желудочных стенок. Возникает гастрит вследствие неправильного питания.
    Больной гастритом будет жаловаться не только на тяжесть в желудке, но также на периодическую рвоту, тошноту, возникающую после каждого приёма пищи, неприятную отрыжку, боль в эпигастральной области и т. д.
  2. Язва желудка. Это заболевание характеризуется образованием на желудочных стенках небольших язв. СО временем они воспаляются, вследствие чего у больного возникают болезненные ощущения. Это довольно опасный недуг, так как он может приводить к различным осложнениям.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки. Этот недуг возникает, преимущественно, в ходе инфицирования желудка. Язва двенадцатиперстной кишки имеет такие же симптомы, как гастрит. Отличие от симптоматики гастрита в том, что тошнота у больного возникает не сразу после еды, а спустя 2-3 часа.
  4. Рак желудка. Особенностью этой болезни является то, что на протяжении многих лет она может протекать без каких-либо симптомов. Тяжесть в желудке, тошнота и расстройство стула – это симптомы рака желудка, которые проявляются на второй и на третьей стадии его развития.

На поздних стадиях онкологии больной испытывает сильнейшие боли в области живота. У него повышается температура тела, происходит аномалия кала. Также пациент, которому диагностировали рак желудка, резко худеет.

Общие лечебные меры

Избавиться от чувства тяжести в желудке можно с помощью соблюдения таких рекомендаций:

  1. Нельзя допускать переедание. Когда человек систематически нагружает свой желудок большим количеством пищи – это приводит к затруднению пищеварительного процесса. Живот растягивается, а человек поправляется. Есть рекомендуется небольшими порциями.
  2. Стоит воздержаться от употребления майонезных блюд. Майонез – это очень калорийный и жирный продукт. Если съесть большое количество майонеза, то в желудке возникнет не только чувство тяжести, но также и тошноты.
  3. Не стоит спешить во время трапезы. Перекусы «на ходу» негативно влияют на пищеварительный процесс.
  4. Не рекомендуется есть за 4 часа до сна. Это важное правило, которое позволит человеку проснуться в хорошем расположении духа. Если пренебречь им, то утреннее чувство тяжести в желудке непременно возникнет.
  5. Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками. В умеренных количествах алкоголь не вредит здоровью, однако злоупотребление им приводит к нарушению нормальной работы пищеварения. Чувство тяжести в животе практически всегда возникает при похмельном синдроме.
  6. Не нужно запивать пищу газированной водой, так как это приводит к избыточному скоплению газа в кишечнике. Такая ситуация провоцирует тяжесть в животе.
  7. Не нужно пить напитки с помощью трубочки. Дело в том, что это способствует заглатыванию большого количества воздуха. Чем больше воздуха попадёт в кишечник человека, тем сильнее вздуется его живот. А метеоризм провоцирует тяжесть.

Как избавиться от дискомфорта

Чувство тяжести в желудке можно вылечить с помощью таких методов:

  • Кефир. Этот молочный продукт помогает не только избавиться от симптомов похмелья, но также вылечить тяжесть в желудке. Чтобы ликвидировать этот неприятный симптом, следует выпить стакан холодного кефира за полчаса до приёма пищи.
  • Ромашковый чай. Это отличное средство, которое не только избавляет человека от метеоризма, но также способствует нормализации его пищеварения. Чтобы сделать такой чай, нужно залить цветки ромашки кипятком. Она настаивается 15 минут, после чего – чай можно пить. Если напиток получился слишком крепкий, его следует разбавить водой.
  • Лимонный сок. Запах и вкус лимона помогают больным, страдающим сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, улучшить своё самочувствие. Чтобы приготовить лимонное лекарство, нужно выдавить сок трети среднего лимона в стакан воды. Важно разбавлять лимонный сок негазированной водой, иначе избавиться от дискомфорта в животе не выйдет.
  • Настой тысячелистника. Тысячелистник помогает не только избавить человека от чувства тяжести в животе. Его используют для устранения проблемы кишечных колик и изжоги. Что нужно сделать для приготовления такого настоя? Одну ложку цветков тысячелистника нужно залить стаканом горячей воды. Цветки должны настаиваться 10 минут. После этого настой необходимо процедить. Пить его можно после полного остывания. Есть ещё один вариант приготовления лекарства от дискомфорта в животе из тысячелетника. Цветки данного растения следует соединить с цветками ромашки. Полученную смесь заливают горячей водой и настаивают. Лекарство пьётся в течение дня.
  • Гвоздичный чай. Гвоздика используется в народной медицине не только для нормализации пищеварительного процесса, но также и для избавления человека от дискомфортных ощущений, возникающих в животе. Для приготовления гвоздичного чая, 5 штук гвоздик нужно залить стаканом горячей воды. Настаиваться она должна 10 минут. Чтобы улучшить вкусовые качества такого целебного чая, можно добавить в него коричную палочку.
  • Кардамон. Кардамон – это отличное средство от ликвидации желудочного дискомфорта. Для приготовления такого лекарства, нужно смешать кардамон, гвоздику и имбирь. Если под рукой не оказалось сухого имбиря, можно использовать его в твёрдом виде.

Для этого имбирь очищается от кожуры и мелко нарезается. Все три ингредиента смешиваются в равном количестве, после чего – заливаются кипятком. Необходимо настаивать такой чай 5 минут. Пить его следует после остывания.

Чтобы улучшить вкус чая, можно добавить в него немного мёда ил сахара. Важно пить эти целебные жидкости перед употреблением пищи.

Как здорово, если зимой можно насладиться вкусом домашнего консервированного зеленого горошка. В магазинах этот продукт можно найти в огромном количестве: в разных упаковках, разных сортов и фирм, но тот, который вы приготовите сами, по вкусовым и полезным качествам намного превосходит покупной. Консервированный зеленый горошек в домашних условиях уж точно долго не застоится на полках.

Консервированный зеленый горошек на зиму можно использовать для овощного, мясного салата, супа, борща и многих других блюд. Он подойдет в качестве гарнира, а детки его просто обожают.

Как консервировать зеленый горошек подробно расскажет наш рецепт с фото Приготовление его никого не затруднит, особыми знаниями здесь обладать не нужно, но некоторые советы следует учесть. Они помогут вам избежать помутнения маринада и порчи продукта.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • Очищенный зеленый горох – 300 г;
  • Вода –1/2 л;
  • Сахар – 1/2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • Соль – чуть больше половины столовой ложки.


Как приготовить и как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Горошек перебрать. Старый пожелтевший горох отобрать и не использовать. Для консервации нужно брать только молодой и зеленый (в народе его еще называют молочным). Стручок, в котором находится горошек, должен иметь яркий зеленый цвет, а на вкус горошины должны быть сладковатыми и нежными. Если вы хотите получить удачную заготовку, то бобовые лучше использовать сразу. Сорвали – и тут же закатали банки.

Приступим к работе. Горошек хорошо промоем, после чего погружаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды нужно взять столько, чтобы горох покрыло приблизительно на два сантиметра.

Теперь кастрюлю отправляем на огонь. Горох варится на среднем огне, пока не изменит цвет (станет темно-зеленым). На этот процесс после закипания воды уйдет примерно 10 минут.

Затем вода сливается, а горошек выкладывается в подготовленную стерилизованную банку по плечики. От края банки должен остаться один сантиметр.

Теперь банку вынимаем, закатываем крышкой и переворачиваем.

Когда заготовка полностью остынет, ее можно убрать в прохладное, темное место.

Зеленый горошек с лимонной кислотой

Сахарные сорта зеленого горошка хорошо готовить с лимонной кислотой. Горох будет на вкус как магазинный.

Для заготовки нам понадобится 650 г очищенного гороха. Кладем его в дуршлаг и моем под холодной проточной водой. А затем, не вынимая из посуды, бланшируем в кипятке 2–3 минуты (опускаем дуршлаг с горошком в кипяток). Горячий горох осторожно перекладываем в стерильные 0,5-литровые банки и прикрываем крышками (но не закатываем).

Теперь готовим маринад: в 1 л воды добавим 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и 3 г лимонной кислоты. Ставим на огонь и даем закипеть.

Кипящим маринадом осторожно (чтобы не треснуло стекло) заливаем банки с горошком и поставим их в подготовленную кастрюлю для стерилизации (температура воды +70 С).

Стерилизуем 3 часа, а затем закатываем и хорошо укутываем. На хранение отправляем в прохладное место через сутки. Этот маринованный горошек очень вкусный и не имеет привкуса кислоты.

Тизерная сеть

Зеленый горошек с любой кислотой

А вот этот рецепт хорош по двум причинам: в нем можно использовать любую кислоту: яблочный, столовый уксус или лимонную кислоту и он рассчитан на такое количество гороха, которое у вас есть. Но его минус в том, что возиться с ним придется долго и хлопотно.

Берем горох (сколько есть) чистим его и моем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем маринадом, так чтобы сверху было 3–4 см воды. Готовим маринад так: на каждый литр воды кладем по 1 чайной ложке соли и сахара. Теперь кипятим содержимое кастрюли на среднем огне 30 минут.

Затем жидкость отцеживаем в чистую посуду, а гороху даем хорошо стечь и раскладываем по стерильным банкам (сверху оставляем чуть места).

Отцеженную жидкость пропускаем через 2–3 слоя марли и ставим на огонь, даем закипеть и добавляем кислоту. Расчет такой на 1 л жидкости: уксус столовый (9%) или яблочный – 1 ст. л. лимонная кислота – 1/3 чайной ложки. После добавления кислоты, сразу же снимаем и вливаем в банки с горошком. Поставим их в кастрюлю для стерилизации.

Стерилизуем около 40 минут (после закипания воды в кастрюле), затем закатываем и укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

  • Чтобы маринад был светлым, все раздавленные и лопнувшие в процессе обработки горошины нужно удалить.
  • Для стерилизации на дно кастрюли не забудьте положить деревянный кружок или решетку (можно даже тряпку в несколько слоев), тогда не будет резкого перепада температур и стекло не треснет.
  • Не забывайте, что баночки не должны быть заполнены горошинами полностью. Всегда сверху должно оставаться 2–3 см маринада.
  • Горошек можно считать хорошим, если после 4 дней маринад прозрачный, а горошины светлые и не поменяли оттенок.
  • Сохранять консервированный в домашних условиях горошек лучше в темном и прохладном (не выше +16 С) погребе или кладовке.
  • Откупоренную банку хранят в холодильнике не дольше суток.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»