Малосольные огурчики. Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления. Как приготовить хрустящие огурцы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1:505

Есть несколько рецептов приготовления малосольных огурцов, и я затрудняюсь сказать, какой из них лучше.

1:702 1:712

Классический вариант - залить овощи горячим или холодным рассолом и подождать 1-3 дня, пока они просолятся.

1:917 1:927


2:1434

А недавно я попробовала народный рецепт засолки зеленых красавцев - малосольные огурцы в пакете, этот метод сухого посола очень быстрый и удобный, результат можно дегустировать уже через несколько часов, при этом огурчики сохраняют ярко-зеленый цвет. В общем, выбирайте.

2:1939

2:9

3:514 3:524

Быстрые малосольные огурчики

3:596

Ингредиенты:
1 кг мелких огурцов
1 маленький острый перец
5-6 зубчиков чеснока
1 ст. л. соли
листья хрена
несколько горошин черного перца
несколько зонтиков укропа
листья вишни и черной смородины

Делаем рассол:
Первым делом нужно морально подготовить огурцы к засолке: отрезать кончики с двух сторон, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Это обязательно нужно сделать, чтобы овощи напитались влагой и даже в соленом виде оставались хрустящими.

3:1462

Когда огурцы настоятся, можно приступать к приготовлению рассола. Количество воды зависит от емкости, огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Вскипятить воду. Чили нарезать полосками, листья вишни оборвать с веток, листья хрена порвать на крупные куски. Добавить всю эту красоту в кипяток вместе с укропными зонтиками, черным перцем и солью. Чеснок очистить и разрезать пополам, веточки укропа крупно порезать. Добавить укроп и чеснок в рассол.

3:2296

Заливать огурцы можно холодным или горячим рассолом. В первом случае огурцы будут готовы быстрее, но чеснок приобретает не слишком эстетичный сине-зеленый оттенок и есть риск лишиться части хруста. Я даю рассолу остыть и только потом добавляю чеснок. Заливаю огурцы, закрываю герметичной крышкой и оставляю при комнатной температуре на 2 суток.

3:644

4:1149 4:1159

Малосольные огурцы в пакете

4:1228

Это прекрасный вариант для пикника: дома укладываете огурчики в пакет, они тихо-мирно просаливаются в дороге, а когда мясные деликатесы поспеют, хрустящие малосольные огурцы станут прекрасным дополнением к ним.

4:1619

Для этого рецепта ингредиенты те же, только вместо зонтиков укропа нужно взять свежие веточки.
Огурцы нарезать кусками: или вдоль на 4 части, или толстыми кружочками по диагонали. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы, но лучше обойтись без фанатизма.
Укроп мелко нарезать, чеснок измельчить, чили нарезать полосками. Огурчики сложить в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чили, чеснок и соль. Плотно закрыть пакет, выпустив из него воздух, и хорошенько встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались. Оставить при комнатной температуре. В принципе, можно пробовать малосольные огурцы быстрого приготовления уже через 2-3 часа, но лучше все же набраться терпения и дать им постоять хотя бы 4-6 часов, в зависимости от температуры воздуха.

4:1358 4:1368

5:1873 5:9

Малосольные огурцы на минералке

5:86

Этот замечательный рецепт малосольных огурцов на минералке, я услышала, как раз на Привозе. Одесситка, поведавшая мне его, предупредила, что он очень сложный в приготовлении. Я тут же приготовилась его записать, чтобы не забыть важные детали. Конечно, сложность приготовления огурцов оказалась, одесской шуткой. Все гениальное - просто, но очень вкусно! В этом я убедилась и на личном опыте. Малосольные огурчики на минералке получились то, что надо! Хрустящие и ароматные!

Итак, нам понадобится:
Огурцы (желательно не очень большие) - 1 кг;
1 пучок ароматного укропчика; (сегодня укроп пришлось заменить пучком петрушки и соцветиями укропа - старый укроп закончился, новый еще не вырос, пришлось импровизировать). Может быть, немного пострадал внешний вид моих малосольных огурчиков, а вот вкус порадовал, такой же, как у купленных на Привозе.
Чеснок - 1 головка;
2-3 ст. ложки соли без горки;
1 литр минеральной (среднегазированной) воды. Хозяйка с Привоза сказала, что в оригинальном рецепте вода бралась дорогая импортная, по-моему, Сан-Пелегрино. Но она все время пользуется обычной минеральной водой (среднегазированной, и огурчики получаются то, что надо!

Приготовление малосольные огурцы на минералке (очень «сложный» рецепт!).
Моем наши огурчики, отрезаем хвостики.
Берем красивую, лучше стеклянную емкость, в которой будут солиться огурцы. Кладем в нее половинку нашего укропа.
Режем туда же чеснок кружочками.
В другую посуду выливаем 1 литр минеральной воды и растворяем в ней соль.
Заливаем огурчики этим рассолом и накрываем оставшимся укропом.
Закрываем всю эту красоту крышкой и ставим на сутки в холодильник.

Через сутки достаем и наслаждаемся пикантным вкусом малосольных огурчиков в необычном рассоле из минеральной воды. (Я, кстати, использовала средне газированный вариант «Моршинской»). На фото представлены две закладки огурцов. Один вариант - в круглом судке уже готовый,

Он был случайно забыт и пробыл в холодильнике лишние сутки. Зато потом, был, как находка. Сразу же оприходовали и попросили сделать еще.

Ну, мне не жалко, огурцы есть, почему бы и не сделать:) . Времени занимает недолго, у меня, как раз, тесто для блинов “дозревало”. Все успела:) .

Вот такой необычный, но очень легкий рецепт. Малосольные огурцы на минералке, от дамы, пожелавшей остаться инкогнито из ряда, где торгуют солениями на одесском Привозе. Все равно ей большое спасибо:) .

5:4530

Скоро придет пора своих свежих огурчиков с грядки. А на юге уже наверняка собирают урожай. И конечно, хочется малосольных огурчиков. Поделюсь с вами рецептами самых

Вкусных малосольных огурцов

Для засолки берите самые свежие, некрупные огурчики. Самые вкусные и хрустящие получаются из пупырчатых темнозелёных с чёрными шипами.

Хрустящие малосольные огурчики быстрого приготовления в кастрюле

Берём по пучку свежего укропа, петрушки, базилика, 5-8 зубчиков чеснока. Лист хрена, лаврушки, по 5-7 листиков вишни, черной смородины, половинку горького перца. Килограмм огурцов, литр воды и 2 ст.ложки соли.

  1. Мелко режем листья, зелень, чеснок, горький перец и укладываем в кастрюлю.
  2. Хорошо промываем огурцы, отрезаем макушки и добавляем в кастрюлю.
  3. Кипятим воду с солью. Горячей водой заливаем огурцы и накрываем крышкой.

Когда все остынет — хрустящие, остренькие, малосольные огурцы готовы.

Быстрые малосольные огурцы в пакете

На килограмм свежих огурцов берём пучок укропа, 3 зубчика чеснока, столовую ложку соли, пол чайной ложки сахара, 5 горошин перца черного.

  1. Огурцы из магазина замачиваем на полчаса в холодной воде. Свежесобранные просто хорошо промыть.
  2. У огурцов срезать кончики. Можно порезать пополам вдоль. Убрать в пакет.
  3. Добавить мелко порезанный укроп, чеснок. Перец раздавить и смешить с солью и сахаром — насыпать всё в пакет.
  4. Теперь пакет завязать и хорошо потрясти пару-тройку минут. Оставьте его полежать при комнатной температуре около часа. Потряхивайте пакет для равномерного просаливания.
  5. Потом убираем огурцы в холодильник на 3 часа.

Эти огурцы съедаются очень быстро,но много сразу делать не нужно — только на раз. Могут пересолиться.

Малосольные хрустящие огурцы горячим способом

Эти огурцы готовы на следующий день после приготовления. Очень ароматный и вкусный рецепт.

На трёхлитровую банку:

  • по 5 штук душистого, черного перца и гвоздики
  • лист хрена
  • три листа вишни
  • пять листиков смородины
  • несколько веточек укропа
  • пять зубков чеснока
  • пару лаврового листа
  • на 1,5-2 литра воды 4 столовые ложки соли и 1 сахара

Огурцы хорошо помыть, обрезать кончики. Почистить чеснок и промыть зелень и листья.

Укладывать огурцы в банку вертикально переслаивая порезанным чесноком и листьями.

Кипятить рассол с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, лаврушкой.

Заливаем банку горячим рассолом, накрываем чистым полотенцем и оставляем в комнате на сутки.

На следующий день пробуем вкусные огурчики!

Огурцы «Хрустящие» холодным способом

По 5 листочков вишни, смородины, петрушки, зонтиков укропа, пять зубчиков чеснока. По парочке лаврового листа и хрена. На 1, 5 литра воды 2 столовые ложки соли и 1 сахара, перец горошком душистый и черный. По желанию можно добавить кусочек красного перца жгучего.

  1. 2 кг огурцов промываем и замачиваем на 2-3 часа в чистой холодной воде.
  2. В трёхлитровую банку укладываем третью часть листьев и зелени, пару чесночин. Потом огурцы до половины, отрезая кончики. Снова зелень.
  3. Укладываем огурцы до верха, укладываем оставшиеся листья, чеснок.
  4. Кипятим воду с солью, сахаром, специями, лавровым листом. Потом остужаем до комнатной температуры.
  5. Заливаем огурцы и закрываем капроновой крышкой.

Через день можно пробовать. Самые вкусные через 2 дня становятся. Если едоков мало и банка сразу не съедается, то можно убрать в холодильник и растянуть удовольствие на несколько дней.

Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
  • зеленый жгучий перец - по вкусу
  • зелень кинзы - 20 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный перец горошком - 5-8 горошин
  • кунжутное масло - 1 ст. л.

Приготовление:


Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.


Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг
  • чеснок - 10 гр.
  • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
  • листья черной смородины - 10 гр.
  • корень хрена - 15 гр.
  • эстрагон - 15 гр.
  • листья кориандра, базилика - 10 гр.
  • красный горький перец - 1 стручок
  • вода - 4 л
  • соль - 200 гр
  • сахар - 100 гр

Приготовление:


Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.


Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


Ингредиенты:

  • свежие огурцы - сколько войдет
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
  • соль - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

Приготовление:

Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.


Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
  1. Смородины или вишни
  2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком - по вкусу

Для рассола:

  • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий.

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Самый быстрый вариант.

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

Здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (1)

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле


Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.



Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом, тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.


Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.


Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.


После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.


Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.


Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.


А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку


Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.


А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.


Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.


Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»