Поджарка из баклажанов и кабачков. Соте из баклажанов и кабачков «Пальчики оближешь». Рецепт с пошаговыми фото. С томатным соком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гречневой кашей уже никого не удивишь, да и на следующий день есть ее мало кто хочет. В таком случае есть прекрасный выход – приготовить запеканку. При сочетании с другими ингредиентами привычная крупа приобретает новый вкус. Есть несколько разных рецептов, о которых и поговорим.

Рецепт запеканки из гречневой каши с фаршем

Для этого блюда можно использовать совершенно разные варианты фарша, и даже соединение, к примеру, свинины и говядины. Рассмотрим наиболее диетический и дешевый вариант с курицей. Запеканка – прекрасное самостоятельно блюдо, не требующее никакого дополнения.

Для готовки необходимо взять такие продукты : 700 г фарша, по 2 луковицы, морковки и яблока, 245 г гречки, 2 ст. ложки масла и соль.

Этапы приготовления :

  1. Очищенный лук мелко порубите, а морковь измельчите на терке. На масле обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем, поджарку смешайте с фаршем и не забудьте положить соль;
  2. Возьмите подходящую форму и выложите фарш ровным слоем;
  3. Крупу отварите, охладите, а затем, соедините с предварительно очищенным и натертым на терке яблоком. Также измельчите сыр, выложите следующим слоем, немного прижимая;
  4. Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 25 мин. По истечении времени присыпьте сверху еще небольшим количеством сыра и готовьте еще 5 мин.

Рецепт творожной запеканки с гречневой кашей

Такое блюдо невероятно вкусное, чрезвычайно легкое и одновременно сытное. При желании можно дополнять состав ингредиентов сухофруктами, орехами, а также ягодами и некоторыми фруктами. По этому рецепту можно готовить и соленые варианты.

Творожная запеканка готовится с использованием таких продуктов : 1,5 ст. вареной каши, 225 г творога, 2 яичка, 2,5 ст. ложки густой сметаны, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ст. изюма и щепотка соли.

Этапы приготовления :


  1. В широкую емкость высыпьте гречку, для удобства смешивания с другими ингредиентами;
  2. Творог протрите через сито, чтобы разбить комочки, ну или хотя бы хорошенько разомните вилкой;
  3. Отдельно до образования пены взбейте яйца и добавьте к ним сметану. Все хорошенько перемешайте и положите сахар. Продолжайте взбивать до однородности. 1/3 часть от общего количества отлейте и оставьте;
  4. Гречку смешайте с творогом и хорошенько разотрите массу, чтобы в итоге получилась однородная консистенция;
  5. Изюм хорошенько промойте, а затем, залейте его кипятком на некоторое время. Когда он станет мягкий, положите его к подготовленной массе. Туда же отправьте яичную смесь. Получившуюся массу необходимо хорошенько вымесить руками. Консистенция должна быть вязкой, но не жидкой, и не слишком густой;
  6. Выложите массу в форму и сверху вылейте отложенную ранее часть яичной смеси. Поставьте в предварительно до 200 градусов прогретую духовку, и запекайте в течение получаса.

Рецепт запеканки из готовой гречневой каши с грибами

Если осталось много сваренной каши и есть ее никто не хочет, тогда используйте ее для приготовления запеканки. Это блюдо непременно удивит и порадует близких. Подавать его можно на любой прием пищи.

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты : кашу, сваренную из 1,5 ст. крупы, 55 г сливочного маслица, соль, перец, луковицу, 6 шампиньонов, 2 грудки, 200 мл сметаны, растительное масло,2 яйца и сыр.

Этапы приготовления :


  1. Курицу в подсоленной воде отварите до готовности. Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком, а грибы слайсами. Сыр протрите сквозь мелкую терку;
  2. На разогретом масле обжарьте лук с грибами до полуготовности, а затем, добавьте туда нарезанное кубиками филе. Обязательно положите соль и перец. В сковороду налейте половину подготовленной сметаны;
  3. Половину готовой каши выложите в форму, и посыпьте ее измельченным на крупной терке сыром. Затем, идет слой грибов с курицей и опять сыр. Сверху выложите оставшуюся кашу;
  4. Отдельно взбейте яйца с остальной сметаной и полученной смесью залейте запеканку. Сверху обсыпьте измельченным сыром. Готовьте в духовке до того, как зарумянится сыр.

Как готовится сладкая запеканка из гречневой каши?

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для завтрака, а также его можно подавать на любой прием пищи в качестве десерта. При желании состав ингредиентов можно менять, дополняя его своими любимыми фруктами, ягодами и т.д.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 75 г гречки, 85 г кефира, 85 г моркови, по 55 г чернослива и яблок, 2 ст. ложки меда, щепотку корицы, а еще сливочное масло, сметану и ягоды.

Этапы приготовления :


  1. Для начала нужно отварить крупу в 150 мл воды. Затем, остудите кашу. Морковку отварите для
    мягкости, а потом измельчите ее при помощи блендера до образования пюре;
  2. Чернослив и яблоко нарежьте мелким кубиком. Яйца взбейте с кефиром, а также добавьте мед и корцу. Соедините все составляющие и хорошенько перемешайте;
  3. В форму выложите массу и готовьте в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Остудите и оставьте на ночь в холодильнике. Подавайте со сметаной и ягодами.

Гречневая запеканка с печенкой

Вкусное блюдо, которое не только украсит семейный ужин, но и найдет свое место на праздничном столе. Процесс готовки простой и справиться с ним сможет каждый.

Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : 1 ст. каши, 0,5 кг куриной печени, 2 луковицы, 4 яйца, 225 г сметаны, 2 ст. ложки маслица и специи.

Этапы приготовления :

  1. Для начала очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. Положите его на разогретое масло и обжарьте вместе с печенью;
  2. Взбейте яйца и смешайте их со сметаной. Затем добавьте туда лук с печенью, гречку и любимые специи;
  3. Возьмите форму, выложите подготовленную массу и отправьте ее в духовку на 15 мин. По истечении времени достаньте и посыпьте измельченным сыром, а затем, опять поставьте на 10 мин. в духовку.

Рецепт запеканки с гречкой и овощами

Еще один вариант вкусного блюда, которое благодаря овощам становится полезным и сытным. Готовьте его для своих детей и подавайте гостям.

Чтобы приготовить сытное блюдо, необходимо взять такие ингредиенты : 200 г крупы, луковицу, морковку, 2 баклажана, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, 75 г сливочного масла, соль и перец.

Этапы приготовления :


  1. Гречневая крупа должна быть чистой, для чего ее несколько раз промойте в воде. Затем залейте ее 2,5 ст. воды и доведите до кипения. Варите на минимальном огне до готовности;
  2. Очищенный лук измельчите кубиком, а морковь натрите на терке. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками;
  3. На разогретом масле обжарьте лук с морковкой, а затем, добавьте к ним баклажаны и обжаривайте до готовности, постоянно помешивая;
  4. Добавьте овощи к каше, а еще положите соль, перец и сливочное масло. Варите еще 3 мин.;
  5. К охлажденной каше положите яичную смесь и выложите ее в форму. Посыпьте сыром, который нужно натереть на терке. Готовьте в духовке в течение 20 мин. при 150 градусах.

Запеканка из гречки в мультиварке

Крупеник, приготовленный в мультиварке, по вкусу ничем не отличается от блюд из духовки. Чудо техника помогает облегчить процесс готовки.

Возможно ли приготовить вкусное блюдо из овощей, сохранив при этом все полезные свойства, которыми они богаты? Конечно, к тому же это совершенно несложно. Нам поможет уникальная технология приготовления, которая называется соте. Соте из баклажанов и кабачков получается очень вкусным.

Соте — этот тип блюд получил свое название от французского слова «sauter» - прыгать. Такое название происходит от способа приготовления. Продукты жарятся или предварительно обжариваются в сотейнике или на сковороде с резким «встряхиванием», в результате которого продукты переворачиваются, то есть овощи как бы подпрыгивают на ней.

Именно встряхиваются, а не переворачиваются при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кроме того, блюдо требует жарки при небольшой температуре, чтобы его ингредиенты не пригорели.

Кабачки и баклажаны – неизменные ингредиенты соте, а вариации этого блюда зависят от добавленных к ним овощей, специй и особенностей жарки.

Соте из баклажанов и кабачков — общие принципы и способы приготовления

В качестве посуды можно выбрать глубокую чугунную сковороду, жаропрочную кастрюлю или же специальный сотейник, в котором блюдо получается исключительно вкусным и никогда не подгорает.

Сотейник для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.
Соте из баклажанов и кабачков — подготовка продуктов.

Для соте баклажаны и кабачки режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Кабачки благодаря значительному содержанию в плодах влаги после жарки всегда приобретают мягкость и сочность. А сделать баклажаны, используемые в соте, нежнее и аппетитнее, можно благодаря вымачиванию.

Если у вас зрелые баклажаны, то нарежьте их и замочите на некоторое время в воде. Затем ополосните чистой водой и обсушите. После вымачивания баклажаны более приятны на вкус, быстрее готовятся и впитывают совсем не много масла.

Можно вместо вымачивания нарезать баклажаны кружками или кубиками, посолить крупной солью и дать постоять минут 30, затем ополоснуть водой, чтобы смыть лишнюю соль.

Я делаю не соте, а почти салатик. Это овощное блюдо получается ароматным, вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Может стать любым гарниром, а также отдельным блюдом. Этот соте — салатик улетает со стола первым.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков можно дополнить другими овощами или пряностями по вкусу и желанию.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков

Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Потребуется:

  • 1 кг баклажан
  • 700 гр кабачков
  • 2-3 большие луковицы
  • 1/2 пучка петрушки
  • 100 мл майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 горький перец

Приготовление:

Все овощи следует тщательно промыть, баклажаны и кабачки нарезать кубиками, лук порезать полукольцами. Поскольку этот рецепт не предусматривает предварительного маринования баклажанов, чтобы приготовить соте быстрее, следует пересыпать их большим количеством соли и отложить минут на двадцать. Соль перед выкладыванием их в сотейник нужно смыть.

Первым на сковороду с разогретым маслом отправляем нарезанный лук и обжариваем его до янтарного цвета. Далее тем же путем следуют порезанные кубиками баклажаны и кабачки. Время жарки зависит от размера нарезанных овощных кубиков. Посолить и довести до готовности.

Это займет где-то 10 мин. Убрать с огня, выдавить чеснок, добавить рубленную зелень, горький перец, порезанный кольцами и майонез. Майонез можно заменить сметаной. Все перемешать и соте готово!

Приятного аппетита!!!

Еще обратите внимание на очень хороший рецепт: >>.

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.

Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.

Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.

Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.

Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.

Правила подготовки продуктов

Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.

Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.

В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми — десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
  14. Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
  15. В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
  16. Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 5-6 шт. – баклажан
  • 4-5 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 2 шт. – морковки
  • 3 шт. – кисло-сладких яблок
  • 7-8 шт. – томатов
  • зелень (на ваше усмотрение)
  • чеснок, соль, перец, масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
  2. Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
  3. Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
  4. Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
  5. Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
  6. Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
  7. Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
  8. Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
  9. Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
  10. Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
  11. Блюдо должно настояться минут пятнадцать.

Подводя итоги…

В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.

Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.

Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.

Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Классическое соте из баклажанов

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»