Растительный жир вред и польза. Самые полезные жиры: список продуктов. Пропаганда растительных жиров

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Растительные масла

Масла с высоким уровнем омега-3 жирных кислот

Конопляное

Кедровое

Грецкого ореха

Масла с небольшим содержанием или отсутствием омега-3 жирных кислот

Рапсовое

Подсолнечное

Оливковое

Кукурузное

Тыквенное

Арахисовое

Хлопковое

Кунжутное


Не является незаменимой, но также очень важна ненасыщенная жирная кислота олеиновая (омега-9 ), чемпионом по содержанию которой является оливковое масло . Некоторые растительные масла содержат и насыщенные жирные кислоты (пальмовое и кокосовое, например, причем именно тропическое происхождение этих растений «позволяет» существовать в их составе таким кислотам, которые, как вы уже знаете, легко затвердевают при пониженных температурах).

Однако повторимся еще и еще раз — оптимальным можно считать лишь сбалансированное питание, включающее все основные типы жирных кислот, без «уклонов» в ту или иную сторону.

Витамины, входящие в состав растительных масел, также вносят заметный вклад в обеспечение нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Важнейшим из них являются токоферолы (смесь жирорастворимых витаминов группы Е) — знаменитый антиоксидант. Помимо защиты клеток от свободных радикалов он поддерживает наш иммунитет, препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов и гема, положительно влияет на функцию половых желез и деятельность мышц, способствует усвоению жиров, витаминов А и D.

Для нормального функционирования организма на клеточном уровне потребность в токоферолах составляет около 12 мг/сутки . Чемпионами по их общему содержанию являются масла из пшеничных зародышей, хлопковое, соевое, подсолнечное. Но тут важно знать, что не все формы токоферолов равнозначны по своему биологическому эффекту. Например, в масле из семян грецкого ореха и масле из зародышей пшеницы таких форм достаточно, в отличие, скажем, от подсолнечного масла, где их мало (всего 8%). Причем потребность в витамине E прямо пропорциональна поступлению в организм полиненасыщенных жирных кислот.

Общее кол-во, мг/100 г

α-токоферол

β-токоферол

γ-токоферол

Кедровое

Подсолнечное

Арахисовое

Горчичное

Кунжутное

Оливковое

Витамин А в растительных маслах содержится в форме провитаминов (каротиноидов), которые, хотя и сами по себе играют роль антиоксидантов, должны еще преобразоваться в окончательный продукт в ходе окислительного расщепления в печени. Он необходим для правильного эмбрионального развития, нормальной работы иммунной системы, для хорошего зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, предотвращения заболеваний сердца и артерий, а также способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови. Много каротиноидов содержат красные морковь и перец, а еще петрушка и шпинат (около 10 мг на 100 г продукта).

Витамин К1 (филлохинон) также в основном получается человеком из растительной пищи (чемпионы по его содержанию — зеленая листовая капуста, шпинат и брокколи). Основной функцией витамина К является обеспечение нормальной свертываемости крови, за что его часто именуют «коагуляционным витамином». Также он играет важную роль в формировании и восстановлении костной системы, обеспечивая синтез белка остеокальцина, необходимого для кристаллизации кальция; участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, в построении тканей сердца и легких, в нормализации энергетической обеспеченности организма, в обезвреживании и выведении некоторых токсинов, в здоровой работе почек и мышц, в регулировании содержания сахара в крови.

Витамин D (орехи, картофель, некоторые грибы) обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в кишечнике, что способствует нормальному росту и развитию костей, зубов, ногтей. Также он необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, участвует в обменных процессах, в регуляции артериального давления, возбудимости нервных клеток и размножения клеток (в том числе ограничивает рост клеток раковых), повышает иммунитет. Интересным и необычным для витаминов является его действие на стимуляцию синтеза ряда гормонов. Еще он выводит из организма свинец и некоторые другие тяжелые металлы.

Витамины группы В (семя подсолнуха, гречка, рис, кешью, кедровые орехи, овсяная крупа, отруби) участвуют в обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивают нормальный рост; повышают двигательную и секреторную активность желудка; нормализуют работу сердца.

Витамин PP в виде никотиновой кислоты из растительных источников играет значительную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, в росте тканей и нормализации жирового обмена. Также он участвует в преобразовании жиров и сахара в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Его достаточно много в зерновом кофе, грибах, гречке, пшеничном хлебе.

Витамин F необходим организму для нормальной работы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, состояния сосудов, оптимизации действия печени. Лучшие натуральные его источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи. К примеру, 12 чайных ложек семечек подсолнуха или могут покрыть дневную потребность в витамине.

В состав растительного жира также входят фитостерины и фосфолипиды (фосфатиды) — вещества, которые не относятся к незаменимым факторам питания (так как способны синтезироваться в организме), однако играют значимую роль во многих процессах.

Так, стерины растительного происхождения (ситостерин, эргостерин, стигмастерин и другие) обладают важной способностью образовывать нерастворимые комплексы с холестерином, что препятствует его всасыванию в тонкой кишке и, соответственно, снижает его уровень в крови. Кроме этого, некоторые из них способны включаться в состав клеточных мембран, а еще могут обладать эстрогенной, противоопухолевой, противогрибковой и бактериостатической активностью.

Фосфолипиды же в человеческом организме принимают участие в регуляции обмена веществ (особенно активно в липидном, способствуя перевариванию и транспорту жиров), в построении мембран всех клеток человеческого организма, нервной ткани, клеток печени и мозга.

Самыми значимыми и известными из них являются лецитины (фосфатидилхолины), чьи важнейшие функции — нормализация содержания «плохого» холестерина (профилактика атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний) и способствование накоплению белков.

Недостаток фосфолипидов в рационе приводит к накоплению жира в печени (в запущенных случаях ее ожирению и циррозу), повышению риска возникновения ряда вышеупомянутых заболеваний.

Кроме этого, биологическая ценность, усвоение и эффективность растительных масел зависит и от содержания в них других фитохимических соединений, которые выполняют в организме различные функции: минеральных веществ, белков и свободных аминокислот, пигментов, восков, эфирных масел и прочих.

Например, минеральные вещества в органической форме, входящие в состав растительных масел (Mg, Fe, Ca, Zn, F, Se, Cu, Mn и многие другие) участвуют в построении костной ткани, регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, входят в состав ферментных систем, предупреждают возникновение самых различных заболеваний от сахарного диабета до онкологий. Пигменты (представлены главным образом хлорофиллами и каротиноидами) усиливают в организме обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, обладают бактерицидными свойствами. Свободные аминокислоты в растительных маслах (в основном в виде азотистых соединений) в животном организме используются для синтеза белков, гормонов и веществ небелковой природы, выполняющих специальные функции (холин, таурин, гем).

В питании человека источником растительных жиров являются различные жидкие масла: от самого распространенного в нашей широте подсолнечного или редкого рыжикового до нашумевших пальмового и оливкового. В настоящее время на полках магазинов легко можно найти сразу пять-десять видов полезных пищевых масел растительного происхождения. В кулинарии они используются для заправки салатов и обжарки продуктов, в хлебопечении и кондитерском производстве.

Итак, как же и в каком количестве эти масла употреблять правильно? О каждом из них подробно мы поговорим в отдельных статьях, пока стоит усвоить общие для всех растительных жиров правила.

Растительные масла вырабатывают в основной своей массе путем прессования или экстрагирования из семян и плодов масличных сельскохозяйственных культур: подсолнечника, кукурузы, сои, рапса, тыквы, хлопчатника… Отдельно можно выделить масла косточковые (например, масло виноградной или арбузной косточки), ореховые (миндальное, арахисовое) и масла из мягких тканей растений, например из мякоти авокадо или из копры плодов кокосовой пальмы.

Прессование может быть горячим или холодным, а для дополнительной очистки масла применяются фильтрование, рафинирование (воздействие щелочей) и дезодорирование (удаление запаха). Масло, полученное экстрагированием при помощи специальных растворителей, пригодно в пищу только в рафинированном виде.

Все растительные масла для сохранения своих полезных свойств должны быть «живыми» — холодного отжима/прессования (желательно первого), нефильтрованные и недезодоризованные. При их тепловой обработке, особенно интенсивной, а также консервировании и рафинировании теряется и разрушается огромное количество полезных жирных кислот, витаминов и фосфолипидов — то есть биологическая польза уходит, остаются лишь калории, энергетическая ценность, плюс накапливаются вредные продукты окисления.

То есть в чистом виде гораздо полезнее употреблять масла малообработанные. Однако для жарки нерафинированное масло пригодно мало , так как так как частицы слизистых и белковых веществ, оставшиеся в нем, при подогревании жира до высокой температуры, быстро разлагаются и могут придать обжариваемому продукту привкус горечи и специфический неприятный «чадный» запах. Особенно вредны жиры, нагреваемые много раз — в них активно образуются канцерогены.

При какой температуре полезные масла становятся вредными

Масло

Точка дымления (°С)

Для чего можно использовать

Льняное масло

Салаты, соусы и заправка готовых блюд

Масло грецкого ореха

Нерафинированные подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное масла

Салаты, соусы и заправка готовых блюд, тушение, пассеровка, легкое обжаривание при невысокой температуре

Оливковое нерафинированное

177-204

Рафинированные масла — рапсовое, грецкого ореха, кунжутное

Рафинированные масла — подсолнечное, кукурузное, арахисовое, овощное (соевое)

Салаты, соусы, выпечка в духовке, жарка, фритюр

Оливковое рафинированное

238-242


Что касается выбора и хранения — масло, бутилированное в темное стекло и с небольшим сроком годности, однозначно будет более натуральным и полезным , чем масло без цвета и запаха, безо всяких признаков исходного сырья и с бесконечным сроком годности. Сами подумайте, насколько глубокой технологической переработке (а значит неполезным изменениям) подвергнут такой продукт и что он может сотворить в вашем организме.

О трансжирах мы уже подробно поговорили в теме животных жиров. Для растительных масел посыл тот же: растительные жиры, переведенные в твердое состояние гидрогенизацией, наиболее опасны для вашего здоровья . Это маргарины, спреды, майонез и мягкие масляные смеси. Технологические нарушения в рафинировании также могут вести к образованию «неправильных» масел. «Поломанные» молекулярные структуры в их составе — транс-изомеры жирных кислот — являются причиной повышенного риска возникновения целого ряда опасных заболеваний, от диабета и ожирения до атеросклероза и рака. Кстати, некоторые необработанные растительные жиры, а именно кокосовое и пальмовое масла, также содержат транс-изомеры. Кроме вышеуказанных продуктов, трансжиры (а также много жира скрытого, который вы можете совсем упустить в расчете калорийности рациона) обильно содержатся в фастфуде, кондитерских изделиях и полуфабрикатах.

Одни товарищи говорят, растительные жиры – признак некачественного продукта. Другие – залог того, что мы будем жить долго, счастливо и активной жизнью. Кто из них прав? На самом деле, никто. Все зависит от источника, количества и ситуации. Растительные жиры – это и суперздоровое холодного отжима, и гидрогенизированный маргарин из самого дешевого соевого масла. Понятно, что от первого мы станем только здоровее и прекрасней, а вот от второго лучше бы отказаться, если мы за ЗОЖ. К тому же, не все «здоровые» растительные жиры действительно содержат полезные для наших организмов вещества. Как же научиться ориентироваться в бескрайнем море всяких полезностей?

Если вы откроете любую книжку про похудение популярных авторов годов так 90-х прошлого века, через полчасика вы побежите выкидывать сливочное масло, и покупать бутылку растительного. А все потому, что тогда вообще не принято было есть что-то кроме подсолнечного масла, ведь теория похудения была связана с высоким уровнем , и низким – полезных жиров. Якобы, если уровень холестерина в продукте высок, вам никогда не удастся снизить вес, его поглощая. К тому же, животные жиры считались прямо-таки источниками холестериновых бляшек для наших несчастных сосудов, и потому есть их не рекомендовали совсем никому, почти никогда.

На самом деле, как растительный, так и животный жир содержат 9 ккал в 1 г, что не делает их самыми «легкими» макронутриентами. Но оба варианта нужны и полезны для нашего организма, просто в разных количествах и пропорциях.

Растительные жиры должны составлять около 80% «жирового рациона» обычного человека, и должны поставляться в количестве, примерно равном 0,8 г на 1 кг массы тела. Если речь идет о больном ожирением, за минимальные значения берется средняя нормальная масса тела для его роста, или та масса тела, которая была у него до заболевания естественной и средней. Для спортсменов справедлива формула с единичкой жиров, и даже 1,2 г общего количества жиров на 1 кг массы тела.

Растительные жиры полезны тем, что:

  • помогают получить незаменимые жирные кислоты омега-три. Они отвечают за окислительно-восстановительные процессы в организме. Незаменимые жирные кислоты назначаются в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта, как обязательный компонент рациона для поддержания эластичности сосудов, и как средство профилактики возникновения холестериновых бляшек. Они позволяют нам сохранять нормальный уровень секреции половых гормонов, и способствуют улучшению состояния кожи. Омега-три – одна из немногих добавок, которые обязательны к употреблению каждым человеком, даже в условиях относительно ;
  • они содержат витамины А и Е, что улучшает окислительно-восстановительные процессы в тканях, помогает поддерживать более здоровый и молодой внешний вид и способствует активному долголетию. Растительные масла поэтому считаются необходимым компонентом для нашей красоты;
  • они легко доступны. Почти в каждой ценовой категории мы можем подобрать адекватное решение относительно растительных жиров. Для бюджетного питания подойдут и масло, для более дорогих вариантов – кунжут, и качественное . В общем, вариантов масса, и мы всегда можем найти что-то более адекватное для себя.

Растительное масло дарит нам здоровье и красоту, а еще оно полезно для пищеварения. Оно улучшает усвоение многих витаминов из овощей и фруктов, поэтому салаты – лучший вариант для тех, кто хочет получать как можно больше натуральных витаминов. Каждое натуральное растительное масло имеет свои отличительные свойства.

Самые полезные источники растительных жиров

Орехи

Орехи – не только хороший источник тех самых жиров, которые улучшают наше здоровье и внешность, но и отличный удобный продукт питания. Если вы худеете, стоит знать об орехах только то, что они оптимальны как источник жиров для снижающего вес человека. Ведь они содержат также белки и , которые замедляют усвоение белка. Орехи можно включать в рацион в количестве 20-30 г. Их можно включить в отдельный перекус или оставить в качестве заправки для салата.

Ореховые пасты

Этот вариант хорош, если паста натуральная, без добавления сахара, и сиропов. Растертые орехи любого вида чуть быстрее и полнее усваиваются, масло или пасту мы покупаем для перекусов, и других подобных вариантов. Лучше будет, если ореховая паста будет приобретена в магазине здорового питания, и будет дозироваться ложками, а не половиной банки.

Авокадо

– источник клетчатки, витамина Е и жиров омега-три. Его можно использовать как основу для соусов и бутербродных паст. Этот фрукт содержит , и обладает антиоксидантными свойствами. Он является отличным энергетическим продуктом для тех, кто по каким-то причинам не ест другие высококалорийные виды пищи. Авокадо можно использовать и как продукт для профилактики преждевременного старения, и как дополнительный источник жиров в рационе при проблемах с половыми гормонами.

Кокосы

Эти орехи всегда стоят особняком, так как содержат куда меньше калорий, чем «традиционные собратья», но зато в их составе есть . Потому кокосы сладковатые, и в натертом виде они вполне могут заменить подсластитель, кроме того, кокосы содержат пищевые волокна, поэтому они – исключительно полезный аналог конфет.

Семена льна

Многочисленные народные рецепты утверждают, что семена льна помогают ото всех напастей от повышенного аппетита, до проблем с пищеварением. Семена льна содержат омега-три, мягкую клетчатку, и даже белок. Семена льна могут стать основой для полезной низкоуглеводной муки, а также для масла. Их можно просто добавить в кашу или суп, и их можно использовать в качестве загустителя для коктейлей, смузи и даже для протеиновых коктейлей из порошка.

Семена тыквы

Могут ли растительные жиры быть вредными? Бывает ситуация, когда продукты не должны их содержать, но все же содержат. К примеру, молочные продукты по ГОСТ должны содержать только молочные жиры, но не пальмовое масло. Его в и йогурт добавляют для того, чтобы удешевить производство, и сделать больше объема продукции за меньшие деньги. А еще оно является консервантом, а значит тот же творог или йогурт может дольше лежать на полках магазинов и радовать потребителя. В общем, сплошная выгода.

Но вот для здоровья такие продукты могут быть не полезными:


Многие люди сознательно отвергают продукты, содержащие жир, считая их вредными для фигуры. Большой популярностью пользуются безжировые диеты, призванные снизить вес.

Продукты, где содержатся жиры, важные для деятельности организма. Умеренное потребление полезных жиров не скажется отрицательно на талии и окажет благотворное влияние на обменные процессы.

В каких продуктах содержатся жиры

Жиры содержатся почти во всех продуктах питания. Наибольшее количество находится непосредственно в маслах и жирах, особенно, кондитерских. Из рыбы и морепродуктов больше всего жиров содержится в консервах и некоторых разновидностях рыб. Молочные продукты, где содержатся жиры — сухие сливки, сметана в зависимости от жирности, глазированные сырки и сыры. В порошке какао содержится 17,5 г жиров, а в тертом какао — 54г.

Виды пищевых жиров

  1. насыщенные;
  2. моно или полиненасыщенные;
  3. полинасыщенные.

Продукты с насыщенными жирами

Насыщенными являются жиры, в молекулах которых находится большое количество водорода. Они не меняют своего состояния при определенной температуре в замкнутом пространстве, оставаясь жесткими.

Насыщенные жиры насыщают организм энергией, участвуют в синтезировании гормонов и строительстве клеточных мембран. Они помогают организму усваивать витамины и микроэлементы. Для женского организма они необходимы, как элемент, и улучшающий репродуктивную систему.

Продукты, где содержатся насыщенные жиры:

  • маргарин;
  • сливочное масло, сыр и другие природные жиры, вырабатываемые из жировой ткани;
  • пальмовое, кокосовое масло.

Продукты, в которых содержится такой жир способны принести организму вред. Они приводят к жировым отложениям, повышенному уровню холестерина и хроническим заболеваниям артерий. Избыточное потребление насыщенных жиров приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Продукты, содержащие полезные жиры

Называют такие жиры маслами и содержатся они в следующих продуктах:

  • мясо птицы;
  • рыба жирных сортов;
  • различные орехи;
  • масла растительного происхождения.

В них содержится , но употреблять их в больших количествах не стоит. Излишнее потребление продуктов, где содержатся полиненасыщенные жиры может способствовать появлению жировых отложений и камней в желчном пузыре.

В каких продуктах содержатся полинасыщенные жиры

Полинасыщенные жиры содержатся в мясных продуктах, продуктах, вырабатываемых из молока, а также в кондитерских изделиях и фаст-фудах. Большое их количество может привести к онкологическим заболеваниям. Содержание продуктов, где много полинасыщенных жиров не должно превышать пятой части в ежедневном рационе.

Для чего нужны полинасыщенные жиры

Благодаря продуктам, содержащим полинасыщенные жиры, поддерживается иммунитет организма, улучшается работа головного мозга и снижается свертываемость крови, являющаяся следствием тромбов. Они оказывают профилактическое действие на появление раковых клеток и улучшают работу сердца. Полинасыщенные жиры способствуют нормальному уровню холестерина и обладают противовоспалительным действием.

Правила потребления жиров

Составляя ежедневный рацион, важно знать в каких продуктах содержатся жиры. Их количество не должно превышать трети от общего количества пищи. Рассчитывая норму жиров, необходимо помнить, что на 1кг массы человека достаточно 1 г жиров. Доля жиров в рационе должна увеличиваться в зависимости от физических нагрузок и климатических условий.

Таким, образом все жиры в нормальном количестве принесут организму пользу. А чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество жиров способно спровоцировать различные заболевания и избыточный вес.

Дата публикации: 23.04.2013

Растительными жирами называют получаемые из растительного сырья продукты, в состав которых входят жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, стеролы, воски и некоторые другие сопутствующие вещества. В живых организмах эти вещества выполняют энергетическую, структурную и некоторые другие функции.

Жидкие растительные жиры, как правило, называют маслами. Растительные жиры, так же как и жиры иного происхождения, гидрофобны, не растворяются в воде. В данной статье мы рассмотрим, при каких условиях и в чем может проявляться вред растительного жира и, наоборот, в чем его польза для организма человека.

Какие бывают растительные жиры

Все растительные жиры, которыми люди пользуются для своих всевозможных нужд, можно условно классифицировать по различным признакам. Некоторую часть из них можно отнести к жидким растительным жирам, например – маслá: оливковое, кукурузное, виноградное, подсолнечное. Другую часть – к твердым, это, например, выделенные: из плодов масличной пальмы, из семян этой же пальмы (имеет другие характеристики и даже по-другому называется), из зёрен какао, из кокосовой кóпры.

Большинство растительных жиров получают из семян. Это не удивительно, так как «философия» растений состоит в том, чтобы накапливать питательные вещества впрок лишь для будущих поколений (животные в этом плане более эгоистичны). Но некоторые растительные жиры получают из мякоти плодов. Например, красное пальмовое масло – жидкость красно-оранжевого цвета, прекрасный антиоксидант, применяемый в кулинарии и кондитерском производстве.

Растительные жиры по-разному ведут себя при высыхании; по этому признаку они классифицируются следующим образом. Не высыхающие – они не склонны к образованию пленок, да и при нагревании не сгущаются (масло какао, горчичное масло, оливковое масло). Полувысыхающие – это масла, которые медленно, но все же образуют мягкую, липкую плёнку (соевое, кукурузное, подсолнечное масло). Высыхающие – на воздухе окисляются с образованием прозрачных, смолоподобных, не растворимых в органических растворителях плёнок (льняное, ореховое, конопляное масло).

Кроме этого растительные жиры классифицируют по содержанию различных жирных кислот, но поскольку эта классификация довольно сложна и может представлять практический интерес лишь для узких специалистов, мы не станем приводить ее в предлагаемой вам статье. Сами же химики-органики, несомненно, имеют полное представление об этой классификации.

Пищевая ценность растительных жиров

В том, что растительные жиры являются наиболее концентрированным энергетическим ресурсом, они не отличаются от жиров животного происхождения. 4/5 энергетических запасов в человеческом организме обеспечивается именно за счет жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины и некоторые другие питательные вещества поступают в организм только вместе с жирами.

Без участия полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) невозможен синтез клеточных мембран, устойчивость клеток к внешним повреждающим факторам. ПНЖК ускоряют образование холестерина, необходимого организму, как для стабилизации плазматической мембраны, так и для предохранения эритроцитов от воздействия гомолитических ядов.

Роль фосфолипидов заключается в регулировании внутриклеточного жирового обмена, в обеспечении роста и размножения клеток, в создании структуры клеток мозга и печени, а также в выведении из организма избыточного холестерина. Снижению чрезмерного уровня холестерина способствуют также и фотостерины, присутствующие в растительных жирах.

Получение и дальнейшая технологическая обработка

Растительные жиры получают двумя путями: прессовым методом и экстракцией. Первый метод более простой в исполнении и напоминает действие налогового инспектора: главная задача побольше отжать. Однако, даже, несмотря на предварительную влаготепловую обработку, необходимую для бóльшей “сговорчивости” назначенного к отжиму материала, прессование не обеспечивает извлечения масла в достаточных объемах.

Но расслабляться рано, так как всё, что не удалось отжать, будет извлечено путем процедуры под названием экстракция. И вот на этом этапе у нас впервые может возникнуть вопрос – вреден ли растительный жир. Дело в том, что технология предполагает использование экстракционного бензина или гексана с “легким подогревом” иногда до 550ºС, иногда меньше (в зависимости от сырья). Согласитесь, напоминает, как бы это сказать, – отсутствие предела.

Последующие этапы технологического процесса, как правило, включают очистку, рафинирование, дезодорирование и т.д. Маслу, как и оказавшемуся в “сухом остатке” шроту, практически уже всё равно. Но нам-то с вами – нет. Потому что по пути следования имеет место щелочная и адсорбционная рафинация (отбеливание), гидратация, дезодорация и прочее. И у нас снова могут возникнуть вопросы.

В чем вред растительных жиров

Так все-таки, чем вреден растительный жир на самом деле, а вернее – при каких условиях? Специалисты утверждают, что при скрупулёзном соблюдении всех технологических нюансов, вроде бы и не вреден. Главная, дескать, опасность может заключаться в применении недостаточно очищенных растительных жиров, либо в применении потребителем конечного продукта не по назначению.

Например, попытка жарить картофель на неочищенном подсолнечном масле холодного отжима. Или, что еще менее желательно, использование в пищу продуктов, изготовленных при участии пальмового масла, недостаточно очищенного и предполагавшегося к применению лишь в технических целях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»