С чем сварить суп из курицы. Как приготовить куриный суп

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мясо курицы - это вкусный и полезный диетический продукт, отличающийся легкой усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белков и железа. Благодаря ценному составу аминокислот, низкому уровню жиров и благотворному влиянию на желудочно-кишечный тракт, этот продукт рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, особенно нуждающимся в строительном материале для гармоничного развития организма. В этой статье мы расскажем, вак приготовить вкусный куриный суп.

Не менее ценными свойствами обладает и куриный бульон. При правильной варке он получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Даже самые привередливые едоки не откажутся от тарелочки вкусного свежеприготовленного супа.

Куриный суп - предварительная подготовка мяса

Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.

Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.

Суп из курицы - выбор посуды

Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить продукт необходимо в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона вы рискуете испачкать плиту.

Одного литра готового бульона будет достаточно на 3-4 тарелки, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.

Куриный суп-лапша

Быстрый и простой рецепт традиционного куриного супа.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • картофель - 0.3-0.4 кг;
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • сладкий перец - 0.5 - 1 шт;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Для лапши потребуются:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 0.2-0.4 кг;

Способ приготовления блюда:

  1. Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
  2. Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
  3. Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками - сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
  4. Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
  5. Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
  6. Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.

Подача блюда: наливаем суп-лапшу в глубокие тарелки и украшаем зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. При желании можно добавить немного измельченного чеснока или острого перца.

Куриный суп с вермишелью

Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.

Ингредиенты:

  • картофель - 0.3-0.4 кг;
  • вермишель - 0.1-0.2 кг;
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
  2. Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
  3. Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
  4. Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
  5. Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
  6. За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.

Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.

Куриный суп по-польски с грибами

Необычайно вкусный и ароматный куриный суп, отлично утоляющий голод. Может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0.5-0.6 кг;
  • грибы - 03-04 кг;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • томатное пюре - 100 г;
  • молотый черный перец;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытое и очищенное от пленок куриное филе заливаем 3-4 литрами воды и варим порядка 40-45 минут на небольшом огне.
  2. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем мелким кубиком овощи и грибы. Если будете использовать сушеные грибы - за 1-1.5 до готовки их необходимо залить прохладной водой и размочить. Нарезанные овощи обжариваем в растительном или оливковом масле.
  3. Вынимаем из бульона филе, даем ему остыть, и нарезаем крупными кусочками.
  4. Закладываем в кипящий бульон припущенные на сковороде овощи, порезанное филе и грибы. Варим порядка 5-7 минут.
  5. Добавляем в суп 100 г томатного пюре и оставляем суп на огне еще на 5 минут.
  6. Солим и перчим блюдо, насыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты и выдерживаем блюдо под крышкой еще 10-20 минут.

Подача блюда: суп по-польски с грибами подаем в глубоких тарелках или больших суповых чашках, либо в горячем, либо в холодном виде. Украсить блюдо можно измельченным желтком, перепелиными яйцами или небольшими чесночными гренками.

Куриный суп с клецками

Говоря о том, как приготовить вкусный куриный суп, енльзя не упомянуть про куриный суп с клецками. Очень сытный и вкусный, он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • лук - 1-2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт;
  • картофель - 2-3 шт (по желанию);
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • зелень
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Для клецок:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 6-8 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем мясо курицы и приступаем к варке бульона. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, закладываем курицу и ставим на огонь. Когда вода закипит - убавляем газ до минимума и на медленном огне варим бульон порядка 45-50 минут.
  2. Пока готовится бульон очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук и морковь мелко пассируем и обжариваем.
  3. Приступаем к приготовлению клецок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Накрываем посуду с белком пищевой пленкой и убираем в холодильник. К желтку добавляем 1 ложку растительного масла, щепотку соли и 3-4 ложки муки. Тщательно перемешиваем. Подливаем в образовавшуюся массу около 100-200 мл бульона из кастрюли и смешиваем все еще раз. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и зелень и добавляем еще пару ложек муки, чтобы образовалась тягучая, напоминающая по густоте домашнюю сметану, масса. Достаем из холодильника белок и хорошенько взбиваем его до образования пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто.
  4. Достаем из бульона мясо, даем ему немного остыть и, при необходимости, извлекаем хрящи или кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и вместе с картофелем закладываем обратно в бульон.
  5. Доведя картофель до полуготовности, при помощи чайной ложки формируем из теста клецки и отправляем их вариться на 3-4 минуты. Когда клецки всплывут и увеличатся в размерах, закладываем в бульон овощную зажарку из моркови и лука.
  6. Добавляем соль и перец, 1-2 небольших лавровых листа. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться в течение 20-30 минут.

Подача супа: подаем блюдо в красивых глубоких тарелках, украсив зеленью.

Куриный суп-пюре

Нежный куриный суп с ярко выраженным вкусом и ароматом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • очищенное филе курицы - 0.3-0.4 кг;
  • сливки - 200 г;
  • сельдерей - 50 г;
  • масло сливочное - 25 г;
  • мука - 1 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Варим куриный бульон. Вынимаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Очищаем сельдерей, мелко нашинковываем и обжариваем его на сливочном масле с добавлением 1 ложки муки, до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая.
  3. Добавляем в сковороду измельченное куриное мясо и заливаем все 50-100 г сливок. Тушим в течение 5-7 минут.
  4. Снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в глубокую емкость и добавляем в равных пропорциях сливки и бульон. Тщательно взбиваем все блендером.

Подача: готовый куриный суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью или небольшими гренками и подаем к столу.

Куриный суп с крупой

Очень вкусный и питательный суп из курицы на каждый день.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорочка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • крупа (гречка, рис, пшено, кукурузная крупа) - 0.5 стакана;
  • картофель - 3-4 шт (по желанию);
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);

Способ приготовления:

  1. Варим обычный куриный бульон. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его из кастрюли и откладываем остывать.
  2. Засыпаем в бульон выбранную крупу и варим суп на медленном огне.
  3. Очищаем и нарезаем овощи. Обжариваем их на сковороде в оливковом или растительном масле.
  4. Разбираем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
  5. Убедившись, что крупа практически готова, закладываем в бульон овощную зажарку и нарезанные ломтики мяса. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Варим суп еще порядка 6-8 минут, и снимаем с плиты. Даем настояться около получаса.

Подача: суп подаем в глубоких тарелках, предварительно украсив мелко натертым сыром, зеленью или вареным яйцом.

Идеальный куриный суп - секреты опытных кулинаров

Чтобы куриный бульон получился светлым и прозрачным, необходимо готовить его на небольшом огне и обязательно снять «пенку» при закипании. В противном случае блюдо получится мутным и будет выглядеть неаппетитно;

Для того чтобы добиться приятного желтоватого оттенка в конце готовки необходимо добавить в бульон обжаренную морковь или немного специй, таких как куркума или кари;

Чтобы получить ароматный суп пюре, в готовый куриный бульон необходимо добавить уже приготовленные овощи и хорошо взбить массу при помощи блендера.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из курицы. Используйте эти рецепты и радуйте своих домочадцев аппетитными и полезными блюдами.

Супы нам хочется кушать каждый день, но также каждый день хочется разнообразия. Имея в своей кулинарной копилке много рецептов этого первого блюда, вы с легкостью сможете удивлять и радовать своих близких каждый день. Предлагаю приготовить вкусный суп на курином бульоне с вермишелью из твердых сортов пшеницы. Вкуснее всего он в свежем виде, именно поэтому его следует готовить не очень много, а так, чтобы хватило на один раз на всю семью. У этого супа очень оригинальная подача, надеюсь, что вы ее оцените.

Суп на курином бульоне с вермишелью

Лучше всего для рецепта брать именно куриные крылышки, с ними супчик точно будет вкуснее. Итак, приступим.

как приготовить куриный суп с картошкой

  • 2 литра воды,
  • 6 куриных крылышек,
  • 6 небольших картофелин,
  • 2 большие жмени мелкой вермишели из твердых сортов пшеницы,
  • половина морковки,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 3 яйца (лучше домашние),
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу,
  • приправы по желанию.

1. Для начала сварим бульон. Наливаем в подходящую кастрюлю 2 литра холодной воды, выкладываем куриные крылышки и ставим на огонь на 50 минут. В начале варки не забываем снимать пену, если она появляется. Во время варки часть бульона может выкипеть, необходимо будет долить воды. Можно бульон сварить с вечера, так на готовку у вас уйдет меньше времени.

2. Пока варится курица, подготовим остальные продукты. Яйца сварим вкрутую, поместим их в холодную воду. Почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками картофель. Почистим, помоем и натрем на крупной терке морковку. Лучше всего все это сделать незадолго до окончания варки крылышек.

3. Через 50 минут вынимаем из кастрюли крылышки, одновременно закладываем в неё картофель и морковку. Варим 15 минут. Затем добавляем соль, приправы по желанию, все перемешиваем и добавляем вермишель. Варим куриный суп с картошкой и вермишелью еще 10 минут.

4. Выключаем суп.

5. Подаем горячим, предварительно добавив в каждую тарелку несколько брусочков твердого сыра, который сразу расплавится, половину яйца и куриное мясо. Крылышки можно пощипать, а можно класть целыми. Также украшаем суп зеленью петрушки.

Этот суп из крыльев курицы будет превосходно сочетаться со сметаной или с хлебом с маслом. Хлеб лучше брать черный. Желаю всем приятного аппетита!

____________________________________________________

Суп на куриных крылышках с вермишелью

Суп на курином мясе всегда получается очень вкусным, а благодаря обжаренной на масле морковке еще и привлекательным на вид. Добавленная же к мясу и картофелю вермишель, делает первое блюдо более сытным, но не утяжеляет его. Это очень важно, так как обед должен насытить, не оставив при этом после себя ощущения того, что ты переел.

Необходимые ингредиенты:

  • холодная вода 2-3 литра,
  • вермишель (любого вида) – около 100 грамм,
  • куриные крылышки 3-4 шт.,
  • картофель – около 300 грамм,
  • среднего размера морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • лавровый лист 1-2 листика,
  • свежая зелень, черный перец, соль – по вкусу,
  • растительное масло – для обжаривания лука и моркови.

Описание процесса приготовления:

Крылышки старательно промыть, залить холодной водой и поставить кастрюлю с ними на огонь. Как только вода закипит, с помощью шумовки снять появившуюся на ее поверхности пену и забросить в бульон лавровый лист, после чего огонь слегка уменьшить и варить мясо около 30 минут.

Морковь и лук очистить и измельчить: лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета и на время отставить в сторону.

Картофель очистить и нарезать среднего размера кубиками или брусочками.

Готовые крылышки вынуть из бульона и сразу же в него заложить картофель. На этом этапе желательно вынуть из супа и лавровые листики, они свое дело уже сделали – отдали свой аромат.

Примерно через 15 минут к картофелю добавить зажарку, а также отделенное от костей мясо. Кстати, мясо отделять от костей необязательно, крылышки можно оставить целыми и вообще из супа в процессе приготовления не вынимать.

Подождать, пока суп закипит, и закинуть в него вермишель, а также добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
Когда вермишель будет полностью готова, выключить огонь и дать супу настояться. Время приготовления вермишели необходимо заранее посмотреть на ее упаковке, так как у разного вида оно разное.

Суп на куриных крылышках с вермишелью готов, остается разлить его по тарелкам, слегка присыпать свежей зеленью и подать на стол.

______________________________________________

Легкий куриный суп

Ароматный куриный суп , приготовленный по этому рецепту, насытит и согреет в холодную погоду, поможет справиться с простудой, очень понравится, как и взрослым, которые следят за правильным питанием, так и маленьким детям, которые достаточно привередливы в еде.

Данный рецепт куриного супчика без традиционной зажарки овощей, а это очень важно в детском и диетическом питании. Для наваристого бульона рекомендуется домашнее куриное мясо (оно сделает суп очень ароматным и вам даже не потребуется дополнять его вкус специями) и овощи: лук, морковь и сельдерей. Предпочтительнее использовать половину курицы, в которой присутствует как постное мясо куриной грудки, так и более жирные ее части.

Для приготовления диетического бульона мясо курицы можно заменить индейкой, или приготовить легкий суп с куриной грудкой.

Если выбирать этот суп для диеты для похудения, то овощи, содержащие крахмал лучше исключить, а с курицы снять кожу. То есть из рецепта этого супа убираем картофель.

Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства. Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.

В чем польза бульона из курятины?

Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.

В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.

Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.

Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:

  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на репродуктивные функции.

Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.

Что нужно для создания правильного бульона?

Самый важный момент - выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание :

  1. На кожу . Она должна быть тоненькой и светлой.
  2. На жир . У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
  3. На запах . Курицу с «душком» покупать не следует.
  4. На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.

Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.

Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.

Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.

Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров :

  1. Нельзя заливать мясо горячей водой . Только холодной.
  2. Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
  3. Варить курятину необходимо на слабом огне , интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
  4. Снимать пробу можно только стальной ложкой . Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
  5. Добавлять замороженные овощи , к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.

На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час - полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем - от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.

Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.

Какой из куриных супов приготовить на обед?

Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.

Суп с курицей и вермишелью и картошкой

Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона;
  • 300 граммов отварной курятины;
  • морковь, луковица, клубень картошки;
  • 40 граммов вермишели.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку - дольками.
  2. Пассировать лук три минуты.
  3. Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
  4. В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
  5. Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.

Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.

Куриный суп с грибами

Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки - им дополнительная обработка не требуется.

Ингредиенты:

  • полкило куриного мяса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • луковица, морковка;
  • четыре мелких картофелины.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
  3. Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.

Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.

Сырный суп с курицей

Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • полкило отварной курятины;
  • столько же картофеля;
  • пара сырков;
  • луковица, морковка.

Способ приготовления:

  1. Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
  2. Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
  3. Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
  4. Мясо положить в тарелки порционно.

Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.

Сливочный суп-пюре

Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 300 граммов курятины (лучше голени);
  • два-три картофельных клубня;
  • 100 мл сливок;
  • головка лука и морковка.

Способ приготовления:


Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.

Суп из курицы с рисом и картошкой

Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пара картофелин;
  • головка лука;
  • две трети стакана риса;
  • морковь;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
  2. Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
  3. Мясо вынуть и отделить от костей.
  4. Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
  5. Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.

Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.

Куриный суп с яичной лапшой

Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • по паре картофелин, морковок и головок лука;
  • пять-семь долек чеснока;
  • молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.

Способ приготовления:

  1. Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
  2. Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
  4. Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
  5. Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
  6. Довести до кипения и проварить пять минут.
  7. Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.

Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами - специями либо овощами.

Гороховый суп с курицей

Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре-пять часов для ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • полтора стакана гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 400 граммов копченой грудки;
  • четыре картофелины;
  • головка лука, морковка;
  • пара долек чеснока.

Способ приготовления:


Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.

Необычные супчики со всего света

Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.

Чихиртма

Ароматные приправы в грузинской кухне - обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • пара больших ложек муки;
  • стебель сельдерея;
  • пряности (кинза, шафран);
  • яйцо;
  • немного винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
  2. Влить состав в горячий бульон.
  3. Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
  4. Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.

Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.

Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров

Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.

Ингредиенты:

  • банка консервированного бамбука;
  • имбирный корень;
  • полкило курицы;
  • морковка;
  • 150 граммов нежирной свинины;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
  2. Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
  3. Вынуть мясо, порезать кубиками.
  4. Бульон процедить.
  5. Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
  7. Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.

Перед подачей суп заправляют соевым соусом.

Мексиканский суп с курицей

Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • банка консервированной фасоли (красной);
  • головка лука;
  • 50 граммов тоненькой вермишели;
  • 100 граммов замороженной кукурузы;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
  2. Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
  3. Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
  4. Фасоль без сока положить к мясу и луку.
  5. Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.

Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.

Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.

В статье собраны рекомендации по приготовлению куриного супа, а также несколько наиболее характерных рецептов его приготовления с разными ингредиентами. Вермишель, лапша, макароны, рис и перловка, а также самые разные овощи - это далеко не полный перечень продуктов, с которыми можно сварить вкусный куриный суп.

Хотя это довольно трудно - испортить куриный суп, но вот некоторые советы и подсказки, которые помогут вам получить наилучший результат. На всякий случай.

  1. Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой. Подробнее о том, как правильно варить правильный куриный бульон, .
  1. Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
  1. Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
  1. По-настоящему хороший суп действительно нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
  1. Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
  1. Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
  1. Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
  1. Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
  1. Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Если вы используете куриные части, а не целую курицу, имейте это в виду. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
  1. Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.
  1. Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
    Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом.
  1. Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе - пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода - варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
  1. Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.

Как выбирать курицу для куриного супа?

Если готовить суп по всем правилам, то выбор курицы очень важен. «Курица делает разницу»! Идеальная курица для куриного бульона (и супа) - это молоденькая курочка, уже не подросток, но еще не несушка. Та, что набирала свой вес на свободном выгуле, без комбикормов, с весом примерно 2 кг.

Увы, это идеал, достижимый лишь для тех, кто специально держит собственный птичий двор или покупает у знакомого фермера. Для остальных предложение ограничено тем, что есть в супермаркетах. В лучшем случае - тем, что есть на рынке, хотя молоденькую птицу вы там, скорее всего, тоже не встретите. И все же даже «несушка-старушка» более удачный (по крайней мере, бульон будет хорош), чем колотый антибиотиками и откормленный на убой замороженный бройлер.

Теперь о бройлерах. Выбирайте птицу больших размеров, зрелую, не менее 2 кг. Она предпочтительнее, вкуснее и ароматнее. Считайте, что вам повезло, если вы встретили куру, на которой есть отметка «суповая».

Тушку варите целиком, не разрезая на куски. Лучше нарезать ее после. Это, конечно, займет больше времени, но вкус будет лучше и концентрированнее. К тому же, бульон получится чище и прозрачнее, чем если вы нарубите невареные куриные кости, полные крови и костного мозга.

А теперь - рецепты приготовления куриного супа: от простых до экзотических.

Куриный суп с вермишелью

Один из самых популярных вариантов куриного супа. К вермишели, как правило, добавляются овощи. Очень простой, вкусный суп, на нем легко изучить азбуку приготовления куриного супа.

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко порезанная
  • 1 средняя морковь, нарезанная кубиками
  • 1 большой черенок тонко нарезанного сельдерея
  • 1 средний картофель, очищенный и нарезанный
  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 г филе куриной грудки, нарезанной кусочками
  • 50-70 г тонкой вермишели
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки

Подготовьте бульон. В этом рецепте используется уже готовый (и замороженный) куриный бульон и уже отваренное куриное филе. Если готовите «с начала», воспользуйтесь . А мы продолжим.

Подготовьте овощи. Нагрейте в кастрюле масло на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте лук и пассеруйте, часто помешивая, в течение 3 минут. Добавьте морковь, сельдерей и картофель и еще потушите, помешивая, в течение 5 минут.

Соедините все продукты в определенной последовательности. Сначала добавьте куриный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. В конце добавьте куриное мясо и вермишель, частично накройте крышку и варите минут 5-8 до готовности вермишели.
Подача. Непосредственно в готовый суп добавьте нарубленную петрушку. Подавайте куриный суп с вермишелью горячим со свежеприготовленными хлебными тостами.

Куриный суп с яичной лапшой

Классический куриный суп с лапшой подходит для любого времени года, но особенно хорош во время холодных зимних месяцев, и когда нам нездоровится. Этот базовый рецепт может быть выбран в качестве ориентира. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться предварительно приготовленной курицей и замороженным бульоном. Тогда вам останется заправить их, и суп готов. Если готовите не из цельной курицы, а из кусочков, пересчитайте количество ингредиентов, исходя из веса мяса.

Выход 12-14 порций. Описание включает приготовление курицы в готовом курином бульоне.

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 средние луковицы, нарезанные
  • 3 средних моркови, нарезанные (можно на крупную терку)
  • 3 черенка сельдерея, нарезать толстыми ломтиками
  • 1 курица (2-2,5 кг)
  • 2 литра куриного бульона
  • 1 л холодной воды (или сколько понадобится)
  • 4 веточки свежей петрушки
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 300-400 г яичной лапши
  • мелко нарезанная петрушка для сервировки
  • 1 яйцо
  • сок половины лимона

На разогретую сковороду добавьте масла, и когда оно растает, пассеруйте лук, морковь, сельдерей минут 10, или пока они станут мягкими.

Разрежьте курицу на 8 частей (если у вас части курицы, то просто порежьте на куски). Если курица жирная, совсем не обязательно удалять жир (исключение, если вы на диете). Добавьте мясо и жир в кастрюлю к куриному бульону. Добавьте, если необходимо, немного холодной кипяченой воды (уровень жидкости должен быть на 5-7 см выше содержимого кастрюли). Доведите до кипения на сильном огне, снимая пену, которая поднимается на поверхность. Добавьте лавровый лист, петрушку и тимьян, можно в виде .
Уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, пока курица не станет очень нежной, около 2 часов.

Удалите куриное мясо из кастрюли, пусть остывает. Извлеките травы и лавровый лист. Обезжирьте суп, если вас не устраивают лишние насыщенные жирные кислоты и калории, снЯВ с поверхности остывшего бульона любую жирную корку).

Теперь можно нарезать освобожденную от кожи и костей курицу на маленькие кусочки. Добавьте в бульон лапшу, варите до готовности около 10 минут. В конце можно (это опционально) разбить в суп 1 куриное яйцо, взбитое в лимонном соке, и немедленно перемешать куриный суп с лапшой.

Поместите мясо обратно в кастрюлю, приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте в горячем виде.

Куриный суп с рисом

Очень логичный, простой и необыкновенно вкусный суп с добавлением томатов и кукурузы. Его родина - Мексика. Кинза в этом рецепте более чем уместна. Однако для тех, кто ее не любит, есть другой выбор - петрушка.
  • 500 г куриного филе
  • 1 литр куриного бульона
  • 50 г риса (лучше длиннозерный пропаренный)
  • 1 банка консервированной кукурузы (400 г)
  • 1 красный и 1 зеленый сладкий болгарский перец (выбирайте среднего размера)
  • 4 помидора
  • зеленый лук 3 шт.
  • соль, перец горький (красный чили свежий), кинза по вкусу

Мелко нарежьте лук, измельчите помидоры. Очистите перцы от семян, разрежьте на узкие длинные кусочки.
Нарежьте на небольшие кусочки филе курицы. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте к нему промытый рис и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте кусочки курицы и оставьте на тихом огне еще на 15 минут.

Подготовьте томатное пюре. Для этого смешайте на небольшой горячей сковороде с маслом перцы, помидор, чили, лук до густого пастообразного состояния.

Добавьте в суп кукурузу, томатное пюре с перцами, соль и сахар по вкусу, лимонный сок. Как следует перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

Подавайте с накрошенной в тарелку кинзой (петрушкой).

Куриный суп с миндалем

Японская кухня. Весьма экзотический суп для нас и весьма характерный для страны Восходящего солнца. Обязательно попробуйте этот рецепт, в котором миндаль выступает основной приправой.

  • куриное мясо 300 г
  • 4 шт. зеленого лука
  • 1 морковка
  • куриный бульон 700 мл
  • половина цедры лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. ложки молотого миндаля
  • 1 ст. л. жареного миндаля, нарезанного тонкими чешуйками
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Снимите с куриного мяса шкурку и нарежьте на тонкие длинные куски. В глубокую сковороду налейте масло и пассеруйте зеленый лук минуты 2. Затем добавьте кусочки мяса и обжаривайте их с 2 сторон в течение 4 минут. Сложите все это в кастрюлю, залейте куриным бульоном, добавьте измельченный миндаль, соевый соус. Варите до готовности курятины. В самом конце посолите, поперчите, приправьте жареным миндалем. Подавать можно со сметаной.

Куриный суп с фасолью

Португальская кухня. Вкуснейший фасолевый суп с беконом, луком шалот и пармезаном. Возьмите на заметку - суп необыкновенно интересен! Выход 8-10 порций.

Замочите белую фасоль на ночь. Если используете консервированную, просто добавьте ее вместе с курицей и беконом в конце приготовления.

  • 0,5 кг белой фасоли
  • 200-250 г бекона, нарезанного широкими кусками
  • 200-300 г нарезанного белого лука
  • 100-150 г чашки нарезанного сельдерея
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалота
  • 1 столовую ложку пюрированного чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 2 литра куриного бульона
  • 300 г нарезанных кубиками филе вареной курицы
  • 1 чашка тертого пармезана

Выложите фасоль в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть бобы на 5 см, и выдержите в течение не менее 8 часов. Слейте воду, залейте новой и поставьте варить. Чтобы достичь эффекта быстрее, попробуйте такую хитрость: доведите до кипения, варите в течение 2 минут, затем снимите и дайте фасоли настояться час. Затем поменяйте воду.

Обжарьте бекон в кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне до хрустящей корочки (на это уйдет около 7 минут). Переложите шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Выложите в ту же кастрюлю оставшееся растопленное сало, лук и сельдерей и тушите, помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте лук-шалот, чеснок, лавровый лист, соль и кайенский перец. Готовьте, помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, около 1 минуты.

Добавьте овощи к фасоли в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите на медленном, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока бобы не станут мягкими, около 1-1/2 часов.

В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю с фасолью курицу и бекон. Подержите на огне еще 10-15 минут. Извлеките лавровый лист.

Снимите суп с огня. Прямо в тарелку с куриным супом накрошите сыр. Очень вкусно!

Куриные супы

Простые пошаговые рецепты легких и вкусных супов на курином бульоне: с гречкой, с перловкой, со щавелем, с клецками, овощной суп, а также фото и видео.

45 мин

42.6 кал

5/5 (1)

Предлагаю несколько очень простых, легких и вкусных рецептов, которые помогут вам решить, какой суп сварить на курином бульоне. Надеюсь, что они вам понравятся.

Суп с гречкой на курином бульоне

Кухонные принадлежности:

  1. Сперва варим бульон. Для этого кладем курицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим сначала на сильный огонь.

  2. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и убираем образовавшуюся пену. Я часто первую воду сливаю, заливаю заново и уже на ней варю бульон.

  3. Пока варится курица, очищаем овощи.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, а лук мелко шинкуем.

  5. Ставим сковороду на плиту, разогреваем и наливаем в нее масло.
  6. Выкладываем лук и обжариваем.

  7. Когда он станет прозрачный, добавляем морковь.

  8. Перемешиваем и обжариваем до румяности, но не пережариваем. Можно добавить нарезанный соломкой или кусочками болгарский перец.
  9. Нарезаем очищенный картофель на средние кусочки.
  10. Через 20 минут кладем их в бульон и добавляем соль. В соленой воде картошка всегда варится быстрее. Также, по желанию, можете добавить пару лавровых листочков и специи.

  11. Еще через 15 минут вынимаем из бульона курицу.

  12. Всыпаем гречку, которую нужно перебрать и промыть. Гречка может быть как обжаренной, так и не обжаренной.

  13. Кладем зажарку.

  14. Курицу разделываем, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.

  15. Через 15-20 минут гречневый суп готов. Разливаем суп по тарелкам и добавляем рубленную зелень.

Этот суп на курином бульоне также можно приготовить и с перловкой. В таком случае треть стакана перловки замачиваем примерно на 45-50 минут. Затем кладем ее в бульон и варим до готовности около 40-45 минут. Добавляем картофель, а после его приготовления (примерно через 20 минут) кладем зажарку. Через 5-7 минут суп готов.

Таким же образом готовится и , а также смотрите, как еще можно приготовить .

Видеорецепт гречневого супа на курином бульоне

Более подробное приготовление такого простого гречневого супа на бульоне из курицы смотрите на видео.

Суп с клецками на курином бульоне

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: терка, сковорода, кастрюля, разделочная доска.
Количество: 4-6 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель − 3-4 шт;
  • куриный бульон − 1,5-2 л;
  • лук − 1-2 шт;
  • яйцо − 2 шт;
  • соль;
  • мука − 4-5 ст. ложек без горки;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Последовательность приготовления

  1. Если у вас нет готового бульона, то кладем курицу в кастрюлю, вливаем примерно 2 литра воды и варим около 40-45 минут. После закипания нужно будет убрать с бульона пену.

  2. Затем вынимаем курицу, остужаем, убираем из нее кости, нарезаем и возвращаем мясо в суп. А можно просто воспользоваться бульонными кубиками согласно инструкции по приготовлению.
  3. Сразу подготавливаем все овощи. Очищаем их и моем.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, а лук нарезаем на небольшие кусочки.

  5. Картошку нарезаем средними кубиками и кладем ее в бульон. Добавляем по вашему вкусу соль, а также кладем один-два лавровых листа.
  6. Приступаем к клецкам. Берем чашку и бьем в нее яйца. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Я это делаю обычной вилкой, а вы можете воспользоваться блендером или миксером.

  7. Всыпаем в яйца муку и опять размешиваем, разбивая все комочки. Должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Можно добавить мелко нарезанной зелени или даже мелко натертого сыра.

  8. Когда закипит бульон с картошкой, берем чайную ложку и смачиваем ее водой или бульоном. Набираем половину или даже треть ложки теста и кладем его в кастрюлю. Для этого просто окунаем ложку в бульон, и тесто само отстанет от ложки. Делаем так, пока не выберем все содержимое чашки. Много теста не стоит набирать, так как клецки очень развариваются.

  9. Пока варятся картошка и клецки, разогреваем сковороду с маслом и выкладываем на нее морковку с луком. Перемешивая, жарим до золотистой румяности.

  10. Картошка варится примерно 20-25 минут. Проверяем степень ее готовности. Если она сварилась, то кладем в суп зажарку, перемешиваем и даем еще минут пять покипеть.

  11. Разливаем наш супчик по тарелкам и добавляем свежую, мелко нарезанную зелень.

Видеорецепт куриного супа с клецками

Приготовление этого куриного супа с клецками можете посмотреть на видео.

Овощной суп на курином бульоне

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.
Количество: 4-6 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • куриные бедра − 3 шт;
  • кабачок − 1/2-1 шт;
  • морковка − 1 шт;
  • зеленый горошек – 1/2-1 стакан;
  • цветная капуста − 250-300 г;
  • свежая зелень;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом варим куриный бульон из бедер. Кладем их в кастрюлю, наливаем 1,5-2 л воды и варим 40-45 минут, снимая после закипания пену.

  2. Очищаем морковку, лук и картошку. Если кабачок молодой, то его не нужно чистить.
  3. Морковь, лук, картошку и кабачок нарезаем некрупными кубиками.
  4. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.

  5. Лук и морковку можно немного обжарить, а можно добавить в бульон.

  6. Когда сварится курица, ее нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от костей мякоть.

  7. Нарезать ее на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.

  8. После того, как вынули курицу, кладем в бульон картошку, морковку и лук, если вы не делали из них зажарку. Всыпаем соль и перемешиваем.

  9. Через 10 минут добавляем все остальные овощи, а также обжаренные лук и морковь.
  10. Добавляем зеленый горошек. Можно использовать и консервированный, но в таком случае он кладется в самом конце, когда сварятся остальные овощи.


    В этот суп можно класть и любые другие овощи, например, спаржу или брокколи. Также можно его сварить из замороженной овощной смеси по инструкции на упаковке.

  11. Готовый овощной супчик разливаем в тарелки и добавляем свежую зелень.

Видеорецепт овощного супа на курином бульоне

Смотрите также на видео интересный рецепт, который поможет вам сварить легкий и вкусный суп на курином бульоне.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»