Сколько минут в духовке готовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы слоями в духовке. Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Классические голубцы – это традиционное блюдо русской кухни. Они сытные, ароматные и всегда становятся украшением стола, но есть в них один недостаток – чтобы их приготовить потребуется много сил и времени. И тогда на помощь приходит рецепт ленивых голубцов.

Общее между этими рецептами только продукты, которые необходимы. Все остальное принципиально различается. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, совсем уж быстрым блюдом не назовешь. Но этот рецепт, однозначно, выигрывает по времени, позволяя оставить интересный вкус этого блюда.Основной ингредиент голубцов – это капуста и мясо, а другие – можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм (средний вилок)
  • Фарш (свинина + говядина) — 500 грамм
  • Рис (крупа) — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Сметана — 100-150 грамм
  • Кетчуп (томатная паста) — 1-2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи : соль, перец черный молотый, зелень.
  • Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    1 . Лук и морковь почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Пассивировать овощи (обжарить до мягкости и прозрачности лука) на сливочном или растительном масле.

    2 . Рис отварить, практически до готовности.


    3
    . Капусту нарезать кубиками и залить кипятком на 10 минут.

    4 . Перекрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью, ошпаренную капусту, чеснок. Добавьте фарш.


    5
    . Перемешайте и добавьте специи.


    6
    . Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша скатайте шарики, одинаковые по величине, не большие. Нужно будет чтобы тефтели хотя-бы на половину были залиты соусом, рассчитывайте размер в зависимости от глубины листа. Разложите ленивые голубцы.


    7
    . Отправьте в разогретую, до 180 -200 градусов, духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, фарш запечься.


    8
    . Растворить сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавить ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Вылить полученные сметанный соус на противень.

    9. Посыпьте зеленью и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.

    Вкусные голубцы в духовке готовы

    Приятного аппетита!


    Ленивые голубцы под соусом в духовке

    Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

    Для создания ленивых голубцов потребуется:

    Мясо – 0,5 кг;
    капуста – средний вилок;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 большая луковица;
    2 спелых помидора;
    сметана – 150 г;
    вода – 250 мл;
    панировочные сухари.

    Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.

    Мясо прокрутите через мясорубку.
    Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.
    Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.
    Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.

    Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.
    Лук нарежьте на средние брусочки.
    На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.

    Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
    Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.

    Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
    Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

    Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья

    Конечно, общего между этим блюдом и рецептами оригинальных – совсем мало. От каждого оно взяло только главное: от голубцов состав, а от лазаньи – способ укладки продуктов.

    Ингредиенты:

    1 средний вилок капусты;
    фарш – 600 г;
    рис – 200 г;
    лук – головка;
    морковь – 1 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    сметана -150 г;
    вода – 250 мл;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    приправа;
    соль.

    Кочан капусты отварите в течение 20 минут, до смягчения листьев. Остывший вилок разберите на листья.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте. Затем рис смешайте с фаршем, солью и приправой.

    Очищенный лук нарежьте на средние кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте тушиться на сковороду. Пассированые овощи можно сдобрить солью и перцем.

    Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступать к их укладке. На дно глубокой формы наливаем немного масла и обмазываем всю внутреннюю поверхность. Первым слоем выкладываем капустные листья, затем аккуратно распределяем мясную начинку. Третий слой – овощи. И так повторяем до края формы и укрываем капустой.
    Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду и залейте им лазанью.
    Запекать 1 час при температуре 180 °.

    Ленивые голубцы в духовке

    Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим, Отличием его является, наличие тушеных овощей в составе котлет, а не в соусе.

    Для приготовления потребуется:

    Мясо – 500 г;
    капуста – средний кочан;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 средняя головка репчатого лука;
    зелень – пучок;
    яйцо – 1 шт.;
    сметана – 150 г;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    капустный отвар;
    соль, приправа.

    Капусту порубите и отварите да размягчения. Остудите и отожмите. Оставшийся отвар не выливайте, он пригодится для приготовления заливки.

    Мясо размельчите мясорубкой и пока отложите.
    Рис отварите в достаточно соленой воде. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте.
    Лук и морковь помойте, очистите и подготовьте к тушению. На раскаленной сковороде готовьте их в течение 10 минут, до размягчения. Не допускайте подгорания.

    Зелень мелко нарежьте.
    Соедините все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить.
    Из полученной массы сформируйте котлетки и выложите на противень.
    Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте ей голубцы и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на один час.

    Видео «Ленивые голубцы в духовке»

    Любителей отведать вкусных голубцов множество, но вот приготовить их возьмется не каждый. Для того чтобы состряпать это блюдо, нужно много времени, да и процесс довольно трудоемкий. Чтобы правильно фарш завернуть в капустные листья, необходима сноровка. Но если хочется аппетитных домашних голубчиков, попробуйте приготовить ленивые голубцы. По вкусу они практически не отличаются от обычных, но зато значительно сэкономят ваше время.
    Мы предлагаем вам три рецепта в духовке с пошаговыми фотографиями.
    В первом рецепте голубцы будут приготовлены в томатно-сметанной соусе.
    Во втором рецепте приготовим летний вариант из молодой капусты и свежих помидоров.
    Третий вариант - ленивые голубцы слоями, это блюдо напомнит вам запеканку.
    Для того, чтобы приготовить диетические ленивые голубцы используют нежирное мясо курицы, индюка или теленка.
    Ленивые голубцы можно приготовить вместе с гарниром, например, с картошкой. Для этого в блюдо, в котором запекаются голубцы, положите попеременно котлетки для голубцов и кусочки картошки.

    Рецепт № 1. Ленивые голубцы с подливой в духовке

    Для приготовления ленивых голубцов в духовке используют те же ингредиенты, что и для классического блюда. Разница в том, что все продукты измельчаются, смешиваются между собой. Из полученного фарша формируются некрупные котлеты, которые запекаются в духовке в сметанной подливе.
    Из указанных ингредиентов у вас получится 8 порций сочных, ароматных голубчиков. А сам процесс приготовления займет не более 55 минут.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная – 180 г;
    • Фарш мясной – 300 г;
    • Рис – 100 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана – 150 г;
    • Томатный сок – 50 г;
    • Черный молотый перец;
    • Соль;
    • Сухие травы.


    Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    Способ приготовления ленивых голубцов:
    Капусту нашинкуйте ножом или воспользуйтесь кухонным комбайном. Опустите ее в кипящую соленую воду и отварите до мягкости.


    Тщательно промытый в холодной воде рис отварите до полуготовности. Сделать это можно так: 100 г крупы опустите в 200 мл кипящей воды. Добавьте соль. Варите на сильном огне 5 минут. Затем плиту выключите, а рис оставьте под плотно закрытой крышкой до остывания.


    Мягкую капусту охладите, тщательно отожмите жидкость и хорошенько разомните ее руками. Смешайте капусту с рисом.


    Мясо пропустите через мясорубку, и добавьте его к капусте и рису. Туда же отправьте яйцо.


    Луковицу нарежьте как можно мельче. Неплохо даже натереть ее на терку. Поместите лук в котлетную массу, посолите, поперчите. Старательно вымесите и отбейте фарш.


    Для того, чтобы фарш не прилипал, смажьте руки растительным маслом. Сформируйте круглые или продолговатые котлетки. Поместите их на противень и отправьте в духовку на 20 минут, чтобы слегка зарумянились.


    В это время приготовьте соус для ленивых голубцов, смешав сметану, томатный сок и сухие травы (тимьян, кориандр, молотый лавровый лист).

    Залейте голубцы соусом так, чтобы они были покрыты жидкостью более чем наполовину. Если соуса, по вашему мнению, мало, долейте нужное количество отвара, который остался после приготовления капусты.


    Противень с голубцами снова поставьте в духовой шкаф. Запекайте блюдо 25 минут при температуре 180 - 190 градусов.


    Рецепт №2. Ленивые голубцы из молодой капусты в духовке

    Чего скрывать, многие из нас просто обожают всевозможные быстрые рецепты с неизменным прилагательным к названию «ленивые». Что бы это ни было - вареники, беляши, пельмени или голубцы, содержат тот же состав ингредиентов для приготовления, но вот с той лишь разницей, что время уделенное процессу кулинарии сокращается вдвое. Разве это не замечательно? Давайте сегодня освоим рецепт запеченных ленивых голубцов или как еще их иногда называют – ленивцев. Это очень просто с нашими пошаговыми фотографиями и детальным описанием всего, так сказать, «ленивого» процесса!

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук – 2 шт. (1 луковица в фарш, 1 в томатный соус);
    • Рис сухой – 3/4 стакана;
    • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
    • Белокочанная молодая капуста – 0,5 кг;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Помидоры или томатная паста – 3-4 шт./3 ст.л.;
    • Соль, сахар – по вкусу.

    Тизерная сеть

    Рецепт приготовления:

    Мелким кубиком нарежьте белокочанную капусту, ошпарьте ее кипятком и отставьте на 5 минут в сторону. За это время капуста избавится от возможной горечи и станет намного мягче. Пока капуста доходит до необходимого нам состояния, поставьте отвариваться рис. В итоге у вас должен получиться ровно один стакан готового риса.


    Приготовление томатного соуса для ленивых голубцов: помидоры измельчите до получения пюре с помощью блендера или обычной терки, морковь для соуса также необходимо натереть.
    На сковороде обжарьте измельченную луковицу до приятного цвета и аромата, к ней переложите морковку, обжарьте 2-3 минуты, а потом залейте морковку и лук томатной массой (либо же пастой, разбавленной стаканом обычной питьевой воды). Если вы любите кисло-сладкий вкус соуса, добавьте необходимое количество сахара или других специй по вкусу. Соус перемешайте и доведите до кипения.


    Примемся за приготовление фарша для голубцов: свино-говяжий фарш смешайте с яйцом, остывшим отварным рисом, измельченной луковицей.


    Из миски с нарезанной капустой слейте теплую воду (чтобы не оставалось лишней жидкости можно предварительно откинуть капусту на сито или дуршлаг), а саму капусту отправьте к фаршу. Осталось только все посолить и поперчить по личному вкусу и перемешать.


    Все подготовительные процессы сделаны – приступим к запеканию: форму желательно выбрать широкую, чтобы голубцы поместились в ней в один ряд, а не друг на друге (если такой формы у вас нет - возьмите обычный противень). Дно противня или формы «притрусите» капустой, чтобы голубцы не пригорели снизу.


    Мы готовим очень ленивые голубцы без предварительного обжаривания.
    Из фарша слепите котлетки (размер можете определить сами) и выложите их в форму.

    Осталось лишь залить ленивцы-голубчики заранее подготовленной томатной массой и отправить в духовку для запекания.


    В зависимости от размера голубцов – 40-60 минут для запекания будет достаточно при температуре 190 градусов.

    Рецепт №3. Ленивые голубцы слоями в духовке

    Многие являются почитателями настоящих аппетитных голубцов, приготовленных из мясного фарша и капустных листьев. Но в домашних условиях готовят это блюдо крайне редко, в основном только на праздничные застолья. А все, потому что стряпать это кушанье долго и хлопотно.
    Существует вариант приготовления быстрых голубцов, которые не только экономят время, но и по вкусовым качествам ничуть не отличаются от классического блюда. Называют их ленивыми голубцами. Набор продуктов стандартный: капуста, мясной фарш, рис, овощи. Все компоненты укладываются слоями в жаропрочную форму, заливаются томатом и запекаются в духовке.

    Ленивые голубцы в духовке слоями получаются сочными и очень сытными. Таким блюдом можно накормить всю семью, напоминает по внешнему виду это блюдо запеканку.
    В рецепте используется томатный сок. Но его можно заменить томатной пастой, кетчупом, свежими или маринованными помидорами. В этом случае пасту разводят пополам с водой. А помидоры просто измельчают в пюре блендером или с помощью мясорубки.
    Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции ленивых голубцов, на которые вы потратите 50 минут.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 кг;
    • Мясной фарш – 600 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Рис – 0,5 стакан;
    • Томатный сок – 1 ст.;
    • Сметана – 4 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Подсолнечное масло;
    • Соль;
    • Черный молотый перец;
    • Зелень.

    Способ приготовления

    Капусту нашинкуйте мелко острым ножом. Можно также натереть на терке или измельчить в комбайне.


    Поджарьте капусту на подсолнечном масле в течение пяти минут. Затем добавьте очищенную и измельченную морковку.


    С луковицы снимите кожуру, нарежьте ее мелко и добавьте к овощам. Подсолите немного и обжарьте 10 минут до мягкости.


    Рис тщательно промойте в холодной проточной воде. Отварите до полуготовности.

    Остывший рис соедините с мясным фаршем. Добавьте соль, перец молотый и тщательно перемешайте.


    Дно жаропрочной формы смажьте растительным маслом и выложите слой жареных овощей. Слегка придавите их ложкой.


    Затем идет слой фарша, который также следует разровнять и слегка прижать.


    Верхний слой - оставшаяся капуста с овощами. Слоев у блюда может быть сколько угодно. Но очень важно, чтобы вверху и внизу непременно была капуста.


    Томат смешайте со сметаной. Добавьте несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс. По вкусу посолите. Полученным соусом залейте ленивые голубцы, накройте форму фольгой и отправьте в духовку для запекания.


    Готовится блюдо 30-35 минут при температуре 180 градусов. После этого уберите фольгу и запекайте голубцы еще 10 минут.


    Подают вкусные ленивые голубцы с аджикой, кетчупом, сметаной, майонезом. Или просто с зеленью и каким-нибудь овощным салатиком.

    Ингредиенты

    • Фарш свиной - 400 г
    • Капуста - 350 г
    • Рис круглозерный (непропаренный) - 0,5 стакана
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 луковица
    • Яйцо - 1 шт.
    • Помидоры - 1-2 шт.
    • Приправа - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Масло подсолнечное - 1 столовая ложка
    • Сметана - 1 стакан

    Из этого количества продуктов получается примерно 6 порций по три средних ленивых голубца в каждой.

    Общее время приготовления - 1 час 25 минут. Из них около 25 минут потребуется для подготовки ингредиентов. Около часа они будут запекаться в духовке.

    Приготовление голубцов - процесс трудоемкий, требует большого количества времени, проведенного у плиты, и стараний хозяйки. К тому же, маленькие едоки частенько пренебрегают полезной обилием клетчатки «упаковкой» из капусты и поглощают только начинку. Приведенный ниже рецепт «ленивые голубцы в духовке» приглянется совсем не обязательно только ленивым, но и тем, у кого не очень много времени на готовку. Кроме того, делать их мы будем без предварительного обжаривания. А это значит, что наши ленивые голубцы (рецепт в духовке) отлично впишутся в щадящее и детское меню.

    Для начала отварим рис. Его необязательно варить до полной готовности. Достаточно залить водой 1:1 и выпарить воду.

    Капусту режем мелко на квадратики примерно 0,5 см на 0,5 см. Как вариант можно ее нашинковать недлинной соломкой. Рекомендуем предварительно вырезать толстые основания листьев, но это необязательно. Нарезанную капусту следует залить кипятком и оставить на несколько минут.

    В это время мы мелко режем лук.

    Трем морковь на крупной терке. Если вы делаете фарш для ленивых голубцов непосредственно перед готовкой, то лук и морковь можно тоже провернуть.

    Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо.

    Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу. Я использую сушеные укроп и петрушку.

    В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы.

    В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными.

    Выкладываем остатки вторым слоем.

    В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени.

    Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя. При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости.

    Все! Ленивые голубцы в духовке (рецепт без обжарки) готовы. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.

    Что только не придумают умелые хозяюшки, чтобы готовить любимые вкусные блюда и при этом затрачивать минимум времени и усилий! Рецепт быстрых ленивых голубцов является одним из таких «изобретений». Сегодня у нас в меню ленивые голубцы из курицы, они, конечно не такие сочные, как из свиного фарша, но зато более полезные и нежирные. Кстати, и здесь возможны варианты: вы можете сделать куриный фарш самостоятельно или купить готовый в магазине.

    Рецепт приготовления ленивых куриных голубцов:

    Куриное филе вымыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками.

    Измельчить курицу в фарш тем способом, который для вас наиболее удобен: через мясорубку или в чаше блендера.

    Впрочем, вы можете воспользоваться и готовым магазинным куриным фаршем.

    Рис тщательно промыть в воде. Затем отварить до готовности в подсоленной воде и оставить остывать.

    Тем временем очистить морковь и репчатый лук. После морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния (4-6 минут).

    Затем снять с плиты и дать остыть.

    Капусту, главный ингредиент голубцов, промыть, обсушить и мелко нарезать. Слегка обмять руками, чтобы она стала сочнее.

    Когда все ингредиенты для ленивых голубцов подготовлены, положить куриный фарш в глубокую миску, добавить к нему остывший рис и овощи, капусту, вбить яйца, а также добавить мелко рубленую свежую зелень.

    Хорошо перемешать массу руками, посолить и поперчить в соответствии со своими предпочтениями.

    Смачивая для удобства ладони водой, сформировать из фарша крупные «котлеты» овальной формы.

    Разогреть сковороду, выложить куриные голубцы и быстро обжарить с двух сторон до легкого золотистого цвета.

    Переложить ленивые голубцы в жаропрочную форму.

    Подготовить соус-заливку: томатную пасту развести в воде, добавить сметану и хорошо размешать.

    Также добавить в розовый соус чеснок, пропущенный через пресс, ароматные травы (например, «прованские») и соль и перец по вкусу.

    Ленивые голубцы в духовке без обжарки

    Размешать.

    Равномерно залить ленивые куриные голубцы соусом и поставить в разогретую до 180° духовку. Запекать около 40 минут.

    Ленивые голубцы из курицы готовы!

    На гарнир можно предложить нежное картофельное пюре или, например, овощное рагу. Кстати, соус, в котором запекались голубцы, может стать отличной подливкой к пюре.

    Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на плите, в духовке или в мультиварке.

    • 1. Листья капусты лучше брать большие, чтобы легко можно было завернуть в них фарш.
    • 2. Молодая капуста будет вкуснее и нежнее.
    • 3. Чтобы листья капусты стали мягкими, кочан нужно отварить до полуготовности или пропарить.
    • 4. Допускается использование квашенных капустных листьев.
    • 5. Для фарша лучше взять свинину и говядину в равных пропорциях.
    • 6. Лук для фарша нужно слегка поджарить.
    • 7. Рис отварить до полуготовности.

    Как приготовить соус для голубцов?

    Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным. Как приготовить голубцы с подливом? Попробуйте приготовить заправку для голубцов по одному из предложенных рецептов, и ваше традиционное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

    Томатный соус для голубцов

    Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.

    Необходимые составляющие для соуса:

    • томатный сок – 0,5 л.
    • томаты – 2 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • свежая петрушка
    • лист лавровый
    • соль и перец

    Приготовление:

    1. Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
    2. Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
    3. В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
    4. По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.

    Сметанная заливка для голубцов

    • бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
    • сметана – 250 гр.
    • мука — 2 ст. л.
    • масло сливочное для жарки
    • соль и молотый перец, приправы на свой вкус

    Приготовление:

    1. Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
    2. Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
    3. После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
    4. После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
    5. За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.

    Сырный соус к голубцам

    Необходимые ингредиенты:

    • сыр твердый – 80 гр.
    • молоко – 400 мл;
    • мука – 100 гр.
    • сливочное масло – 120 гр.
    • горчичный порошок – половина чайной ложки;

    Приготовление:

    1. В первую очередь нужно сделать основу соуса. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым. Помешивать нужно постоянно.
    2. Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
    3. Добавить горчичный порошок
    4. В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
    5. Сырный соус подается к голубцам горячим.

    Овощной соус к голубцам

    Необходимые продукты для приготовления:

    • морковь – 2 шт.
    • томаты – 3 шт.
    • лук – 2 шт.
    • паста из томатов – 0,5 ст.л.
    • смесь нескольких сортов перца, соль, сахар

    Приготовление:

    1. Очистить лук и нашинковать его мелко.
    2. Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
    3. Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
    4. Масло из оливок разогреть на сковороде.
    5. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
    6. Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
    7. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
    8. Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара.

      Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.

    Томатно-сметанный соус к голубцам

    Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

    Потребуется:

    • паста томатная – 2 ст. л.
    • морковь – 1 шт.
    • сметана – 1,5 ст.
    • лук – 1 шт.
    • масло из оливок для обжаривания
    • лавровый лист
    • укроп
    • соль, перец, приправы

    Приготовление соуса:

    1. Очистить лук и нашинковать.
    2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
    3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
    4. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
    5. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
    6. Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
    7. Залить соус в голубцы.

    Простой соус к ленивым голубцам

    Необходимые продукты:

    • сок из томатов – 500 мл.
    • паста томатная – 20 гр.
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок – пару зубчиков небольшого размера
    • лук – 1 шт.
    • мука – 5 гр.
    • сахар – 20 гр.
    • соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
    • Приготовление:

    1. Разогреть масло растительное на сковороде.
    2. Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
    3. Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
    4. Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
    5. Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
    6. Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
    7. Приправить солью, сахаром и молотым перцем.

    Соус для голубцов томатный с укропом и тмином

    Требуемые ингредиенты:

    • бульон – 1 ст.
    • лук– 1- 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • паста томатная – 20 гр.
    • масло для обжаривания
    • имбирь
    • чеснок – несколько зубцов
    • мука – 1 ст. л.
    • тмин – 5 гр.
    • сушеный укроп – 0,5 ч.

      Виды рецептов и рекомендации по приготовлению ленивых голубцов в духовке

    • приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,

    Приготовление:

    1. Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
    2. Имбирь очистить и нарезать пластинами.
    3. Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
    4. Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
    5. Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь. Обжарить.
    6. Добавить морковь и лук, тушить минуту.
    7. Имбирь убрать и положить томатную пасту.
    8. Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
    9. Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
    10. Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
    11. Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.

    Голубцы, поданные к столу с различными соусами, приобретут новый цвет и изысканный аромат. А вкус их просто не может, не понравится. К тому же, чтобы приготовить любой из перечисленных выше соусов, не потребуется много времени – полчаса максимум.

    Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.

    Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.

    В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.

    Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.

    Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.

    Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.

    К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.

    Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.

    Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня предлагаю приготовить вкусные и сочные ленивые голубцы в духовке. Готовятся просто, тушатся в томатно-сметанном соусе. Соус получается кисло-сладкий. Такое блюдо очень нравится детям. Дочь от голубцов в духовке, просто в восторге. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Не разваливаются, выглядят аппетитно. Украсят любой праздничный стол и станут прекрасным дополнением на обед или ужин. Можно приготовить в выходной и подать к столу, когда вся семья в сборе.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Рецепт с фото

    Ингредиенты для голубцов:

    • 500 грамм фарша (у меня свинина)
    • 100 грамм риса
    • 1 яйца
    • 400 грамм капусты
    • 1 луковица
    • 1.5 ч. ложки соли (без горки)
    • 1/3 ч. ложки черного молотого перца

    Ингредиенты для сметанно-томатного соуса:

    • 500 мл. томатного сока (у меня домашний)
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ст. ложка сахара
    • 0.5 ч. ложки соли
    • 200 мл. воды
    • 2 ст. ложки с горой сметаны (у меня домашняя)
    • Черный молотый перец
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:

    Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.

    Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов.

    Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.

    Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.

    Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.

    К мясу и луку добавляем рис.

    Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.

    Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды.

    Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев.

    Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.

    Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.

    Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.

    Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.

    Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».

    Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.

    Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить.

    Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.

    Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.

    Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5.

    Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму.

    Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.

    Хорошо перемешиваю воду и сметану.

    Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.

    У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов.

    Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны.

    У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.

    Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.

    Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.

    Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»