Томатный соус с луком. Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты. Оригинальные рецепты заготовок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С большим количеством лучка! Так он получается еще более сладким, при том, что сахара требуется по рецепту совсем чуть-чуть. А благодаря добавлению гвоздики, соус приобретает специфические нотки. Аппетитная закрутка пригодится вам для спагетти, мяса, жареной картошки. Ее можно использовать, как заправку для борща. Или тушить в ней овощи. На приготовление томатного соуса с луком на зиму по этому рецепту уйдет совсем немного времени. Две литровые банки вы закрутите всего за сорок минут. Согласитесь, это того стоит!



Вам понадобятся:
- 2 килограмма томатов,
- 600 граммов лука,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1,5 столовые ложки соли,
- 3 столовые ложки уксуса,
- 5 бутончиков гвоздики,
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца.





Моем помидоры, выбирая спелые плоды. Разрезаем на четвертинки или половинки. Так, чтобы вам удобно было пропустить их через мясорубку.
Перекручиваем на через мелкую решетку на мясорубке. Можно измельчить в блендере.





Томатный сок выливаем в кастрюлю и варим на среднем огне. Для получения более нежной структуры, через десять минут после готовки томаты можно пропустить через сито. Так вы избавитесь от кусочков кожицы и крупных семян. Нарезаем луковицы на две половинки. И шинкуем каждую полукольцами.





Добавляем его к томатам. Вместе с луком закладываем соль и перец. Кидаем бутончики гвоздики. Продолжаем варить еще двадцать минут.





После чего всыпаем сахар и добавляем уксус. Осталось немного – подождать еще десять минут и снять с огня.





Готовый горячий соус разливаем по подготовленным емкостям для закрутки. Закатываем и складываем вверх донышком в теплом месте. После того, как банки остынут. Их уже можно переместить в шкаф на постоянное хранение.





Советы: для этого соуса надо выбирать только спелые плоды. Они могут быть мягкими. Главное, чтобы помидоры были без зеленых пятен. Бурый сорт тоже не очень подходит.

Чтобы исключить этап протирания помидоров через сито, их можно в самом начале ошпарить кипятком. После чего кожица будет легко сниматься. И уже в таком виде их прокручивают через мясорубку.

Чтобы избавиться от семян, поступают следующим образом: разрезают плоды без кожицы на две половинки и выскребают серединки ложкой. Эту часть оставляют стекать через сито. А потом полученный сок добавляют обратно.




Для придания пикантный ноток, в соус можно добавить немного чеснока или рубленой зелени. Очень вкусно, например, сочетается петрушка или кинза.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Готовим универсальный томатно-луковый соус на зиму, главный секрет и обязательное условие которого - очищенные от кожицы помидоры. Овощная закуска подается к птице, мясу, грибам, гарнирам из различных круп, годится для прослойки блюд типа лазаньи, а также заправки борщей, соте, фаршированного перца и голубцов.
В этом рецепте томатный соус с луком и чесноком мы приготовим на зиму, соус получится с пикантным и кисло-острым вкусом.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • томаты - 400 г;
  • лук - 100 г;
  • чеснок - 3-4 зуб.;
  • алыча - 3-5 шт.;
  • чили - 1-2 кольца;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • соль - 1-2 ч. л.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • душистый перец.


Как приготовить томатный соус с луком, чесноком и алычей на зиму

Вымытые помидоры складываем в миску, заливаем крутым кипятком - предварительно оставляем крестообразные надрезы, чтобы легко снять кожицу. Пропариваем минут 5-7.


Очищенные от жесткой оболочки мясистые томаты перекладываем в жаропрочную емкость с толстым дном, благодаря которому даже при длительной варке не происходит подгорания. Разминаем часть овощей, освобождая сок. Ставим на плиту и начинаем прогревать.


Следом бросаем измельченные пряно-острые специи, фрагменты чили и чеснока, соль, сахар, вливаем рафинированное масло, а также для усиления кислинки добавляем кусочки желтой алычи. Степень остроты, пряности, сладковатых нот уверенно регулируйте по желанию.


Очищенные от шелухи сочные луковицы шинкуем перьями или полукольцами, загружаем к пустившие жидкость томатом. Периодически размешиваем, варим при слабом кипении полчаса.


Вливаем столовый уксус, по кругу проводим ложкой, последний раз кипятим и сразу убираем густой состав с плиты. В конце процесса куски помидоров практически полностью пюрируются, а луковая соломка остается цельной, но размягченной. Сегодня микс оставляем в таком виде, но для более мелкой фактуры смесь перетирают через сито или пюрируют погружным блендером.

Наполняем домашним томатно-луковым соусом стерильные банки, герметично закрываем. Остужаем под теплым пледом и уносим в кладовую. В этом случае можно обойтись без дополнительной стерилизации.


Томатно-луковый соус на зиму готов, откупорив, заготовку держим на полке холодильника.

Тизерная сеть

Рецепт № 2. Томатный соус с жареным луком на зиму

Сегодня пополним наши закрома домашним томатным соусом с жареным луком. В данном варианте заготовки не добиваемся гладкой шелковистой текстуры, присущей соусам, наоборот, консистенцию оставляем крупнозернистой. Такой соус просто идеален для приготовления пасты, стоит добавить всего лишь немного порубленной ветчины или грибов, также его можно использовать как соус для пиццы, ну и конечно он отлично будет сочетаться с мясными изделиями.

Список продуктов:


Примечание: выход? 0,5 литра соуса.

Как приготовить соус из помидоров с жареным луком

Лук и чеснок чистим от шелухи, хорошо вымываем под струей прохладной воды, просушиваем, лук режем соломкой, чеснок измельчаем на тонкие пластины.


Занимаемся томатами, моем, просушиваем, делим томаты на две равные части, одну из них режем маленькими квадратиками.


Вторую часть томатом опускаем в чашу блендера с металлическим ножом, включаем комбайн на одну минуту, измельчаем томаты в однородную массу.


Сковороду, с несколькими ложками растительного масла, хорошо прогреваем, жарим лук и чеснок до первого появления золотистого цвета.


К поджаренной луково-чесночной смеси вливаем томатный соус, добавляем дольки помидоров, сдабриваем соус всеми выбранными пряностями, отправляем сковороду вновь на плиту, огонь убавляем до минимума, томим соус 15 минут. Если варим соус в большом количестве, сковороду заменяем толстостенной кастрюлей.


Итак, по истечении пятнадцати минут вливаем в пропаренный томатный соус отмеренное количество уксуса, в последний раз доводим до кипения, убираем с огня.


В заранее простерилизованные банки вливаем готовый соус.


На банки набрасываем чистые крышки, стерилизуем пол литровые банки восемь мину.


Герметично затягиваем банки крышками, остужаем под теплым покрывалом.


Храним томатный соус с жареным луком в погребе или подвале.

Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.

Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.

Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.

Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.

Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.

Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.

Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.

Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.

По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.

Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.

Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком - 12 месяцев.

Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.

Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.

Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Друзья, хочу предложить вам приготовить рецепт вкусного и полезного , который будет выручать вас зимой. Ведь его можно добавлять куда угодно: приправлять супы, борщи, рагу, добавлять в мясной фарш, подавать с макаронами к мясу, птице и рыбе, использовать как основу для пиццы…

Очень удобно иметь такую универсальную приправу на зиму — лук в под рукой для любой хозяйки!

Советую вам заготавливать все соусы в небольших баночках по 500-700 мл. С тем условием, что после вскрытия, баночка простоит в холодильнике не дольше недели. Поскольку в открытом виде соусы долго не стоят. Но думаю, что нашему сегодняшнему луково-томатному соусу это не грозит, даже если он у вас не весь уйдет на приготовление какого-нибудь блюда, с ним очень вкусным будет бутерброд! Кусочек свежего хлебушка намазать с луком, вкуснота!
Так что даже не сомневайтесь, а обязательно заготовьте лук в томатном соусе на зиму. Будем смотреть, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты

Помидоры — 2 кг

Репчатый лук — 600 г

Уксус столовый 9% — 3 ст. л.

Сахарный песок — 1 ст. л.

Соль обычная поваренная — 1,5 ст. л.

Специи: 5 гвоздик, 4 горошины душистого и 10 — черного перцев

Петрушка — пучок (по желанию)

Как приготовить лук в томатном соусе на зиму

1. Помидоры помоем, разрежем, чтобы удалить из них жесткую плодоножку, а также для того чтобы можно легко их было перекрутить в мясорубке или при помощи блендера. Перекрученные томаты положим в кастрюлю и как закипят, будем уваривать 10 минут.

2. Остудим томатную массу и перетрем ее через сито для однородности (хотя это не обязательно делать, если вас устроит такая консистенция). Вновь густой томатный сок отправим в кастрюлю.

3. Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами, добавим его в томатную массу. Далее положим соль, сахар, порезанную зелень и специи: перец горошком и гвоздику. Снова доводим до кипения и, убавив огонь до среднего, будем варить 20 минут периодически помешивая. В конце вливаем уксус, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

4. Горячий томатно-луковый соус сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем машинкой или закручиваем стерилизованными винтовыми крышками. Укутываем баночки теплой плотной тканью и оставляем кверху дном остывать сутки.

Хранить соус в прохладном и темном местечке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт томатного соуса с луком

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Приготовьте густой томатный соус с луком на зиму по нашему рецепту с пошаговыми фото. Это вкуснейшая приправа, которая подойдет и к шашлыку, и к котлетам.

На приготовление нужно 40 минут. Из указанных в этом рецепте ингредиентов выходит 4 полулитровых банки.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидор – 2.5 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • соль поваренная – 30 г;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • молотый красный перец по вкусу.

Как приготовить томатный соус с луком

Овощи для заготовки выбираем полностью созревшие, целые, без порчи и видимых повреждений. Лук лучше взять сладкий, его вкус играет вполне определённую роль в этом рецепте, поэтому лучше выбрать сладкий сорт. Итак, чистим лучок от шелухи, нарезаем крупными дольками.

Красные томаты, можно перезревшие и мятые, но без гнили, моем тщательно, срезаем плодоножки, нарезаем крупно.


Измельчаем помидоры в кухонном комбайне вместе с кожурой. Если есть желание приготовить гладкий соус без семечек, можно процедить томатное пюре сквозь сито.


Кладём в чашу кухонного комбайна репчатый лук, добавляем нарезанный колечками стручок горького перца, перемалываем лук с перцем.


На этом этапе видно, что луковое пюре светлое, и чтобы соус получился алым, добавляем молотый красный перец по вкусу. Сладкой паприки можно положить несколько чайных ложек, жгучий красный перец добавляйте с осторожностью.


Перекладываем овощное пюре в сотейник. Насыпаем сахар, соль, вливаем уксус.


Ставим сотейник на плиту, доводим овощную массу докипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь, готовим 25 минут. Будьте предельно внимательны, это овощное пюре довольно густое и при кипении брызгается и «плюётся» во все стороны. Готовую массу можно протереть через сито, и ещё раз прокипятить – семена и кусочки кожуры останутся на сите.


Тщательно вымытые полулитровые баночки сушим в духовке. Заполняем сухие банки соусом, сразу плотно укупориваем.


Переворачиваем заготовки вверх дном, укрываем тёплым, оставляем на ночь. После остывания убираем в кладовку на хранение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»