Блюда из шампиньонов. Диетические шампиньоны: рецепты первых и вторых блюд

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грибы – это вкусный способ утолить голод, при этом, не навредить фигуре. Их вполне можно включать в диетическое меню. Также нередко шампиньоны входят в состав рецептов для разгрузочных дней.

Шампиньоны при похудении — полезные свойства

Калорийность данных грибов всего 27 калорий на 100 граммов. В шампиньонах содержится большой комплекс полезных веществ:

  • Витамины группы В, С, D;
  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Фосфор.

Кроме того, в этих грибах почти нет углеводов и очень мало жиров. А вот белка здесь практически столько же, сколько в мясе. Только он растительный, а не животный. Впрочем, он легко заменяет последний. Если вы пребываете на вегетарианской диете, то можете шампиньонами заменять мясо для поддержания мышц в тонусе.

Шампиньоны практически не содержат сахара, поэтому их допустимо есть даже диабетикам.

Правила составления диетических блюд из шампиньонов для похудения

По своей питательной ценности грибы превосходят многие фрукты и овощи. Существует немало диет для похудения на шампиньонах. В процессе рекомендовано придерживаться некоторых правил:

  1. 1 Если в течение 30 дней ежедневно вместо одного из основных приемов пищи съедать 150 граммов грибов, то за этот срок вполне можно сбросить около двух килограммов. Употребляя шампиньоны после похудения, можно не тревожиться о том, что лишний вес вернется.
  2. 2 Сочетать грибы можно с различными продуктами, и в том числе с теми, которые имеют отрицательную калорийность.
  3. 3 Для диеты подойдут как свежие шампиньоны, так и сухие, мороженные.
  4. 4 Для диетических блюд грибы можно варить, запекать, мариновать, жарить, готовить на гриле.
  5. 5 Пить на грибной диете нужно не меньше пары литров жидкости ежедневно.
  6. 6 Съедать можно не более трехсот граммов шампиньонов в день.

Следует также помнить о совместимости шампиньонов с определенными продуктами.

Совместимы грибы с крупами, картофелем, растительным, сливочным маслами, зеленью, овощами, сметаной.

Среднюю совместимость имеют с сыром и мясом.

Не совместимы с молоком, творогом, фруктами, сахаром, орехами.

Диетические блюда с шампиньонами для похудения

Салат с фасолью и грибами

  1. Берем 200 граммов шампиньонов, 150 граммов фасоли спаржевой, одну луковицу, 50 граммов редьки, зелень, соль, растительное масло;
  2. Фасоль отвариваем в воде;
  3. На разогретую сковороду кладем фасоль, нарезанные грибы, лук, солим, перчим и тушим до мягкости;
  4. Выкладываем в салатник, добавляем тертую редьку, зелень. Подаем к столу.

Суп с рисом, сыром и шампиньонами

  1. Готовим 150 граммов грибов, 100 граммов риса, 50 граммов сыра, зубчик чеснока, овощной бульон – 600 граммов, растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу;
  2. Грибы слегка обжариваем;
  3. В овощной бульон добавляем шампиньоны, чеснок, перец, соль, рис и на малом огне варим до готовности;
  4. Перед выключение добавляем зелень и сыр.

Гречневая каша с шампиньонами

  1. Берем полстакана гречневой крупы, 200 граммов шампиньонов, полтора стакана воды, один лук, растительное масло;
  2. Обжариваем нарезанные грибы, лук на сковороде;
  3. Гречку промываем и ставим вариться;
  4. Когда крупа почти готова, добавляем в нее грибы с луком;
  5. Довариваем блюдо до готовности.

Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.

В грибах содержится очень много ценных веществ для организма – это витамины (С, В группы, Н,Д), а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.

В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.

В шампиньонах нет сахара, именно из-за этого у грибов практически нет противопоказаний даже для диабетиков. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А большое содержание фолиевой кислоты помогает женщинам поддерживать в норме гормональный фон.

Но это далеко не все достоинства шампиньонов. Еще они часто используются в диетах для похудения и при разгрузочных днях, так как малокалорийны и практически не имеют углеводов и жиров.

Чем хороши шампиньоны для похудения

  • Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).
  • Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.
  • Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.
  • Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.
  • В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.
  • При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.
  • Шампиньоны не провоцируют отложение жира.

Что говорят врачи

Диетологи провели исследование. Взяли две группы испытуемых. Одна группа людей питалась как обычно – в их меню ежедневно входило мясо. Другой же группе мясо заменили шампиньонами — (примерно 200 грамм в день). И в первом и во втором случае присутствует белок, только он у одних животного, а у других растительного происхождения. В итоге обнаружили, что та группа, которая в период определенного времени употребляла грибы не только значительно уменьшила свой вес, но и больше его не набирала. А вес группы, употреблявшей мясо, или остался прежним или еще прибавился.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами

  • Грибы являются потенциальными заменителями мяса.
  • По питательной ценности они превосходят большинство овощей и фруктов.
  • За четырнадцать дней можно не голодая потерять до трех килограммов веса.
  • Отлично сочетаются со многими продуктами и стоят недорого.
  • Они доступны и могут улучшить вкус блюд, их легко и быстро готовить.
  • Содержат легко усваиваемый белок, которого в шампиньонах больше, чем в мясе и яйцах.
  • Шампиньоны содержат фолиевую кислоту, которой нет в другой растительной пище.
  • Грибы можно совмещать с продуктами, имеющими отрицательную калорийность — это салат, сельдерей, спаржа, чеснок и лук, капуста, перец, редис, имбирь, ламинария, кабачки, баклажаны и тыква.

Какие грибы лучше брать для приготовления блюд

Как правило, все покупают свежие грибы, но это не обязательно. Можно для этих целей брать сушеные или замороженные. Да, они потеряют аромат, но никак не питательные и полезные вещества.

Как готовить для диетических блюд

Есть масса способов приготовления шампиньонов. Их можно запекать, варить, мариновать, жарить, готовить на гриле. Грибы могут быть превосходным гарниром для мяса, рыбы, овощей, закусок, бутербродов, а также овощей.

С какими продуктами совместимы шампиньоны:

Совместимы:
С картофелем, крупами, сливочным и растительным маслом, овощами, зеленью, салом и сметаной.

Средне совместимы:
С мясом и сыром.

Не совместимы:
С фруктами, молоком, сахаром, творогом и орехами.

Отрицательные стороны шампиньонов

У этих грибов, как и у всех остальных, есть только один недостаток – они содержат хитин, содержащийся в клеточной стенке грибов, это разновидность растительной клетчатки, которая не усваивается организмом.

Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, потому как они плохо перевариваются. Именно по этой причине их нельзя употреблять много, а детям до двенадцати лет грибы вообще противопоказаны, так как у детей пищеварительная система еще не адаптирована к такому виду пищи.

И еще один нюанс, сидя на грибной диете, за день необходимо употреблять не менее двух литров воды. А съедать в день можно до трехсот грамм грибов, но не более.

Диеты с шампиньонами

Диета №1

День первый:
Завтрак:
Кефир нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 100 г

Обед:
Шампиньоны, запеченные в духовке – 200 г
Овощной салат – 200 г

Полдник:
Куриная грудка – 150 г
Йогурт натуральный – 1 ст.

Ужин:
Салат из спаржи и рукколы – 200 г
Грибы, запеченные в духовке – 100 г
Чай зеленый без сахара – 200 мл

День второй:
Завтрак:
Молоко нежирное – 200 мл
Ржаной хлеб – ломтик

Перекус:
Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.
Хлебцы – 1 шт.

Обед:
Суп с грибами – 250 мл
Салат овощной – 250 г

Полдник:
Рис отварной – 100 г
Кефир нежирный – 200 мл

Ужин:
Филе нежирной рыбы на гриле – 150 г
Грибы, запеченные на гриле – 100 г

Диета №2

Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

Противопоказания:

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.

Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

Если говорить о пользе еды и одновременно о правильном её усвоении, то сами по себе грибы являются достаточно сложным и тяжёлым продуктом для переваривания, его необходимо сочетать должным образом. Зачастую в рецептуре грибного супа, как основа, для наваристости и вкуса используется картофель. Это действительно аппетитно. Это стереотипно, но подобная стандартная версия не может считаться диетической.

Картофель – это сложный крахмалосодержащий углевод, требующий на своё переваривание несколько часов. Именно поэтому его лучше всего употреблять отдельно от сложных белков (мясо, птица, рыба, грибы), заменяя их салатами и большим количеством зелени.

Грибы, в том числе и искусственные шампиньоны, считаются сборным продуктом, содержащим и белки, и углеводы, и жиры, которые при измельчении и термической обработке превращаются в микроэлементы и витамины, поэтому польза их велика.

Однако правильно приготовленное блюдо с добавлением нужных ингредиентов поможет ему наилучшим образом усвоиться организмом, а стало быть, добыть из него все необходимые полезные вещества. На переваривание грибов организмом выделяется ряд щелочей и аминокислот, которые способствуют усвоению всех витаминов и микроэлементов. Добавленный же в суп из шампиньонов картофель, который будет также требовать переваривания и усваивания со своей группой аминокислот, усложнит этот процесс для грибов, отчего полезные вещества пройдут большей частью транзитом, не дав организму нужной порции витаминов. Проблемы с лишним весом и целым рядом всевозможных заболеваний возникают именно на почве такого стереотипного питания.

Как приготовить по-настоящему вкусный и диетический суп из искусственных грибов и получить от этого не только пользу, но и удовольствие? Очень просто.

Простой рецепт диетического супа их грибов

Ингредиенты для супа:

  • шампиньоны 300 грамм;
  • одна морковь;
  • головка репчатого или пучок зелёного лука;
  • зелень (петрушка/укроп)
  • небольшой пучок шпината.
Можно добавлять в это блюдо соль, сахар, пряности, но учитывая, что все специи стимулируют и возбуждают аппетит, лучше их ограничить либо не использовать вовсе. Диета обязывает придерживаться определённых правил, и в идеале было бы с этой точки зрения такое блюдо употреблять без масла и соли, довольствуясь натуральным его вкусом.

Поскольку грибам достаточно провариться двадцать минут до полной готовности, для начала в кастрюльку кладём мелко или крупно (по желанию) нарезанные овощи – морковку и лук, доводя всю эту смесь до кипения. Затем тонкими лепестками или мелкой соломкой (по желанию) нарезаем шампиньоны и отправляем их в кастрюлю. Густота супа будет зависеть от количества грибов. Здесь нужно тоже ориентироваться на собственный вкус.

Через 20 минут, когда диетическое блюдо будет почти готово, его нужно посолить, добавить шпинат и другую зелень, которой достаточно прокипеть несколько секунд.

Масло в суп добавляется в самую последнюю очередь, когда суп уже готов. Одна столовая ложка подсолнечного масла на литр-полтора грибного бульона.

Актуальный и полезный суп-пюре

Рецепт супа-пюре из грибов достаточно популярен в наше время. Для приготовления этого блюда можно взять всё те же продукты:

  • грибы 300-400 грамм;
  • луковицу;
  • морковь;
  • шпинат и зелень;
  • нежирную сметану вместо подсолнечного масла.

В этой вариации приготовления супа грибы и овощи предварительно провариваются до готовности, а затем взбиваются в пюре. В густоту этого грибного пюре с овощами добавляется в конце сметана и зелень.

Диетическая ценность и польза грибов

Несмотря на то что грибы не являются низкокалорийным продуктом, употребление их в пищу обязательно и рекомендовано для всех. Правильное сочетание продуктов при использовании диетических блюд из шампиньонов поможет сбросить вес, получить необходимые вещества, содержащиеся в грибах, а также разнообразить свой рацион всевозможными вкусностями.

Картофельное пюре с соусом из шампиньонов

Возможно, это не самое диетическое блюдо, учитывая, что его основа – картофель. Но зато обычная толченка будет намного интереснее и вкуснее, чем традиционный рецепт с курицей или другим мясом. Для нее вам понадобится:

  • Картофель
  • Свежие шампиньоны
  • Морковь
  • Сметана (жирность 15-20%)
  • Зелень (свежая или сушеная)
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Молоко

Количество ингредиентов подбираются по вкусу. Если вы любите грибы, возьмите их побольше.

Картофель почистите, отварите, растолките, добавив сливочное масло и молоко.

Пока картошка варится, порежьте грибы и бросьте их на сковороду с кусочком сливочного масла. Желательно брать самые свежие шампиньоны: они дают много сока во время тушения, а сам соус получается приятного светлого цвета. Если грибы уже полежали, то заправка получится темной, что выглядит не очень аппетитно.

Тушите шампиньоны на медленном огне минут десять, в это время потрите морковь на мелкой терке и меленько нарежьте лук Добавьте лук и морковь в грибы. Если жидкости маловато, долейте немного молока или воды.

Тушите грибы еще минут 15, потом добавьте сметаны так, чтобы она покрыла шампиньоны, бросьте щепотку рубленой свежей зелени или немного специй по вкусу. Оставьте еще на 5 минут.

Вот и все, картошка и грибы готовы, остается только подать.

Овощная запеканка с шампиньонами

  • Цветная капуста
  • Шампиньоны
  • Болгарский перец
  • Яйца

Капусту, разделенную на соцветия, отварите до состояния полуготовности в соленой воде.

Шампиньоны нарежьте дольками, посолите и тоже слегка обжарьте.

Болгарский перец порежьте соломкой.

Готовые капусту и грибы положите в форму для выпекания. Подойдет и большая сковорода. Капуста должна быть снизу, как основа. Сверху положите грибы, потом покройте их тонким слоем сладкого перца.

Яйца взбейте, посолите, можно добавить зелени. Залейте овощи яичной массой. Сверху посыпьте все тертым сыром.

Поставьте блюдо в разогретую духовку минут на пятнадцать, потом оставьте запеканку в остывающей духовке еще минут на десять. Запечь овощи можно и в мультиварке.

Поверьте, устоять перед этим блюдом невозможно! Даже на фото оно смотрится потрясающе. Кроме того, это отличная диетическая закуска, достаточно сытная и при этом низкокалорийная. Вы можете внести в рецепт диетическую куриную грудку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»