Чай с чабрецом: от чего помогает этот ароматный напиток. Сбор и заготовка. Полезные свойства чая с чабрецом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самыми первыми лекарствами для человека были растения, которые он собирал. В результате наблюдений древние люди заметили, что многие растения не только пригодны для пищи, но и помогают избавиться от различных заболеваний.

Почему иван-чай получил такое название

До появления в медицине химических препаратов человечество использовало растения, делая из них порошки, чаи, настои, отвары, микстуры, мази, которые помогали больному вылечиться. С развитием химии появились и синтетические лекарства. Постепенно искусственные лекарства стали вытеснять природные.

Но в народе не прекращали использовать целебные растения. Не были забыты лекарственные свойства алоэ, подорожника, ромашки, полыни, зверобоя и других трав, среди которых был и иван-чай. Эта статья познакомит читателя с необычным растением.

Существует легенда о названии травы. Рассказывают, что в селе Копорье под Петербургом жил парень, звали его Иван. Часто его видели на лугах, где много трав и цветов. Он всегда ходил в ярко-красной сорочке. Люди, видя парня, говорили: «Иван, чай, ходит». Односельчане не заметили, что юноши долго не было видно.

Однажды, увидев в поле прекрасные красные цветы, приняли их за Ивана и снова заговорили: «Иван, чай, ходит». Так траву, которая неожиданно появилась, назвали иван-чаем. Однажды кто-то бросил цветки в кипящую воду и получился вкусный отвар. С того времени заваривают из иван-чая ароматный и полезный напиток.

Это неприхотливое растение встречается повсеместно: в садах и огородах, на лугах, и опушках, около водоемов. После лесных пожаров и на вырубках первым из всех растений появляется иван-чай.

Поэтому в народе его окрестили «пожарником» или «огненной травой». До XVII века иван-чай называли еще «хлебница» или «мельничник», так как его корешки измельчали и добавляли в муку при выпечке хлеба.

Интересный факт! Основная заготовка травы шла в селе Копорье, этим и объясняется его другое название – Копорский чай.

Иван-чай состав

Лекарственное растение иван-чай оказывает большую пользу для организма, как при лечении разного рода болезней, так и при их профилактике . Эта трава обильна питательными веществами и витаминами.

Она содержит в несколько раз больше витамина С, чем лимон. Витамины В способствуют укреплению нервной системы, улучшению пищеварения и обмену веществ. Витамин А считается витамином зрения, он же улучшает состав крови.


Иван чай. Полезные свойства для женщин, для мужчин. Лечебные свойства чая обусловлены высоким содержанием микроэлементов и витаминов

Листья растения богаты микро- и макроэлементами:

  • железо – необходимо для синтеза гемоглобина;
  • марганец и медь также защищают организм от анемии;
  • калий, натрий и кальций необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы, влияет на состав костей, необходимы для мышц;
  • дубильные вещества, находящиеся в напитке, необходимы для нормальной работы желудка и кишечника, они очищают организм от тяжелых металлов;
  • слизи снимают хроническую усталость (они являются полисахаридами, которые легко переходят в моносахариды), выделяемая энергия способствует преодолению усталости;
  • растительная клетчатка необходима для нормальной работы кишечника;
  • все части растения : корень, стебель, листья, цветки содержат много питательных веществ, все они используются в качестве лекарственных средств;
  • растение не имеет кофеина;
  • в нем содержится 16 аминокислот.

Растение иван-чай настолько уникально, что оно считается лекарем от ста болезней.

Кипрей узколистный (иван-чай): полезные свойства

Один из видов растения носит название «кипрей узколистный», в народе его еще называют плавун, маточник, копорский чай. Растет он в северных широтах. Эта трава имеет массу полезных веществ , поэтому применяется при разных заболеваниях.

Ее часто используют при головных болях и заболеваниях сосудов головного мозга, болезнях органов дыхания и при постоянных простудах. Растение полезно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ при повышенной кислотности. Помогает и при кожных поражениях, из его отвара делают примочки.

Важно знать! Следует придерживаться общих правил приема лекарственных трав, не пить их более 3 недель. Не использовать при индивидуальной непереносимости.

Иван-чай широколистный

Это травянистое растение произрастает на севере Северного полушария. Иван-чай имеет большое значение для жителей северо-востока России (особенно Чукотки) и Северной Америки. Жители этих регионов готовят чай, смешивая листья, плоды и цветки. Молодые листья используют для салата с моржовым жиром.

Иван-чай: полезные свойства для женщин

Растение иван-чай имеет множество питательных веществ и поэтому, естественно, хорошо влияет на организм женщины, помогая ей избавиться от недугов или предотвратить их.

Напиток из этой травы замедляет процесс старения . Благодаря соответствующим веществам, находящимся в отварах, в норму приходит пищеварительная система. Женщинам старше 30 лет рекомендуется пить напиток для профилактики камней в желчном пузыре.

Чай укрепляет иммунную систему, особо полезен при частых простудах. Кроме того, наличие в растении группы витаминов В укрепляет нервную систему.

Кроме общеукрепляющего действия на организм, напиток из кипрея способствует облегчению ряда недугов, характерных для женского организма:

  1. При обильных менструациях . Приготавливается чай и пьется по стакану перед едой и на ночь за 0,5 часа до сна.
  2. При меноррагии . Свежий сок растения пить по 1 ст. л., заедая 1 ст. л. меда 4 раза в день.
  3. При белях . Корни кипрея (2 ст. л.) залить стаканом кипятка (200 мл) и кипятить 10 минут, после чего настаивать 50-60 мин. Пить по 60-70 мл отвара трижды в день.
  4. При климаксе. Заварить 50 г травы и залить 0,5 л 70 % спиртом. Две недели держат в темноте, периодически взбалтывают. Готовую настойку процеживают и пьют по 15–20 капель до 3-х раз в день. Эта настойка улучшает общее самочувствие.

Важно знать! Пить травяной чай следует перед едой и не более 3 недель. Не употреблять напиток при нарушении свертываемости крови.

Иван-чай – польза и вред при беременности

Иван-чай — удивительная трава, благотворно влияющая на состояние плода и будущей мамы:


Употребляя этот напиток, беременная женщина не только получает удовольствие от его приятного вкуса, но одновременно проходит лечение и профилактику, укрепляя свой организм.

Осторожно! Женщина, готовящаяся стать мамой, должна, прежде всего, соблюдать все рекомендации врача. Поэтому, несмотря на то, что иван-чай насыщен полезными веществами, прежде чем его пить, необходимо посоветоваться с врачом и получить рекомендации, как и в каком количестве принимать целебный напиток.

Иван-чай – чем полезен при грудном вскармливании

Часто у кормящей мамы бывает нехватка молока. Тогда врачи рекомендуют разные травяные сборы. Среди них находится и иван-чай, способствующий увеличению количества молока и улучшающий его состав.

Иван-чай полезные свойства для мужчин

Рассматриваемое растение полезно для мужчин и помогает при ряде проблем:

  1. Камни в аденоме вызывают воспалительный процесс, который приостанавливает травяной чай. Народный целитель В. М. Огарков рекомендует сделать настой. Нужно взять столовую ложку растения и залить кипятком (200 мл), настаивать 5 мин, пить по стакану на голодный желудок в вечернее время за 0,5 часа перед сном.
  2. При снижении потенции лучше пить магазинный ферментированный напиток. 1 ст. л. заварки настаивают в 1 ст. кипятка (200 мл) 10-15 минут, процеживают и пьют 4 раза в день по 60-70 мл.
  3. Аденома простаты лечится Копорским чаем, благодаря фитостеринам, которые находятся в этом напитке.

Копорский чай и настои этой травы помогают при остром и хроническом простатите, а также после операции. Копорский чай рекомендуется пить для профилактики здоровым мужчинам.

Иван-чай ферментированный: лечебные свойства

«Ферментация» – это особая обработка листьев (окисление чайных ферментов), в результате чего получаются разные сорта чая. Обрабатывают растение кислородом (окисляют), в результате такого процесса выделяется сок, который начинает бродить. Останавливают процесс паром или обжаркой листьев. В зависимости от времени прохождения данного процесса получаются чаи разных сортов.

Ферментированный чай из травы кипрей, благодаря содержанию в нем жизненно необходимых веществ, является полезным, этот напиток имеет целебные свойства, которые присущи и отвару.

Противопоказаний практически нет, не следует его пить при индивидуальной непереносимости.

Особенности иван-чая по сортам

Существует несколько сортов рассматриваемого продукта, которые отличаются своим составом и вкусовыми характеристиками.

Иван-чай «Купеческий»

На российских прилавках можно найти «Купеческий Иван-чай». Сырье для чая собирается только в экологически чистых местах Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Этот чай имеет несколько разновидностей – зеленый, черный, в пакетиках, с разными добавками из ягод и других трав. Напиток в отличие от импортных сортов не содержит кофеин и щавелевую кислоту. Купеческий чай – это 100% натуральный продукт.

«Копорский» иван-чай

Для изготовления Копорского чая используются все части узколистного иван-чая. Собирают траву для напитка сразу, как пройдет роса (рано утром) и когда еще только появились бутоны, и началось цветение, до образования пуха.

В напитке имеется много крахмала и полисахаридов, которые имеют обволакивающую способность. Поэтому применяется при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ, а также при заболевании печени.

Кроме того, чай действует как успокаивающие средство, поэтому его следует употреблять при нервных расстройствах и при бессоннице. Медицинские исследования напитка показали, что его целебные действия показаны при многих заболеваниях.

Чай следует сочетать с медом или сухофруктами, желательно не употреблять сахар.

Важно знать! Длительное применение напитка может спровоцировать расстройство желудка.

Иван-чай «Алтайский»

Любители зеленого чая могут насладиться летним сбором легкой ферментации – Алтайским горным иван-чаем. Этот напиток снимает стресс и негативное настроение.

Трава собирается далеко в горах Алтая, на чистых таежных полянах. Чай хорошо пить для укрепления сердечной мышцы. В напиток можно добавлять по желанию молоко, мед, варенье, сахар.

«Городецкий» иван-чай

Название Иван-чай Городецкий пошло от города Городецк (Нижегородская область), в котором был восстановлен рецепт ферментирования уникального напитка.

Самое главное в ферментации: вовремя остановить окисление . Для этого наши предки траву помещали в русскую печь, а затем высушивали при температуре 50-55. При этом методе чай оставался не только вкусным, но и сохранял все свои целебные качества, а в нем содержится больше половины таблицы Менделеева.

Городецкий чай, помимо всех целебных качеств этой травы, помогает избавиться от лишнего веса.

«Сибирский» иван-чай

В 2011 году в Томской области на базе экопоселения «Солнечная поляна» была создана компания «Сибирский Иван-чай». Ее создатели занимаются возрождением ныне забытого великолепного на вкус и полезного русского чайного напитка из иван-чая.

Благодаря своим оздоровительным средствам, ранее чай имел название «Богатырский чай». Этот напиток не уступает по вкусу заморским чаям, но намного полезнее, благодаря тем веществам, которые он содержит. Заваривается чай по нескольку раз с сохранением качества.

Интересный факт! До Первой мировой войны российские чаи поставлялись во многие страны Европы и высоко ценились местными аристократами.

Иван-чай с чабрецом: полезные свойства

Рассматриваемое растение усиливает свои полезные свойства при смешивании его с другими травами. Часто применяется смесь кипрея с чабрецом (тимьяном).

Напиток из этого травяного сбора полезен , прежде всего, при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, так как он:

  • повышает общий тонус организма;
  • облегчает общее состояние после запоя и помогает от похмелья;
  • согревает зимой;
  • снимает отеки, так как способствует выделению жидкости из организма;
  • улучшает работу кишечника и всего ЖКТ;
  • у кормящих мам улучшает лактацию.

Однако Иван-чай с чабрецом имеет и противопоказания. Его не рекомендуют будущим матерям и при язвенном недуге. Чай можно пить в течение месяца, после чего следует делать перерыв. В 0,5 литрах горячей воды (90) заварить 2 ч. л. смеси. Дать постоять минут 10 и пить теплым.

Иван-чай: как заваривать правильно (в домашних условиях)


Иван-чай – применение

Рассматриваемое растение используется при многих недугах, помогает при простатите, диабете, давлении. Кроме того, используется для избавления от лишних килограммов.

Иван-чай при простатите

Для лечения и профилактики простатита требуется приготовить Копорский Иван-чай из растения кипрей. Готовую сухую траву заваривают, как чай. Употребляют без сахара, до 3-х раз в сутки. Для профилактики рассматриваемое растение рекомендуют в сборе с другими травами.

Ива-чай при диабете (уменьшает сахар)

Сейчас, когда Иван-чай набирает популярность, многих интересует, насколько он полезен при диабете и снижает ли сахар. Пока этот вопрос остается открытым, так как данных, что это растение, в чистом виде, помогает больным от сахарной болезни – нет.

Часто кипрей выпускается в смесях, в состав которых входят травы, снижающие уровень сахара в крови. Иван-чай укрепляет организм и поднимает иммунитет , поэтому может служить, как биологически активная добавка.

Иван-чай повышает или понижает давление

Целебная трава хорошо влияет на нормализацию давления. Его можно употреблять как при повышенном АД, так и при гипотонии.

Гипертоникам напиток полезен, так как:

  • он имеет легкий мочегонный эффект , что необходимо для понижения давления;
  • напиток, имея достаточное количество витаминов группы «В» , положительно влияет на всю ЦНС.

Людям, которые страдают перепадами давления, не рекомендуется пить крепкий чай и кофе. В этом случае может помочь Иван-чай с его хорошим вкусом и уникальными свойствами, который при регулярном применении в течение 3 недель приводит АД в норму.

Иван чай для похудения

Напиток из кипрея без вреда для организма способствует снижению лишнего веса.

Основные свойства чая, которые помогают похудеть:

  1. Трава является легким мочегонным и слабительным. В результате из организма выводятся лишние шлаки.
  2. Бета-ситостерин улучшает липидный обмен, что нормализирует уровень холестерина.
  3. Присутствие дубильных веществ снижает аппетит.
  4. Способствует быстрому усвоению пищи.

Для получения видимого эффекта напиток следует пить без перерыва 3 недели.

Давно забытая чудотворная трава иван-чай, благодаря энтузиастам и любителям русской природы снова возрождается. Чаи из травы с российских полей завоевывают авторитет не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Иван чай. Полезные свойства для женщин, для мужчин в этом видео:

Полезные свойства для женщин, для мужчин, а также противопоказания в этом видео:

Состав: Чабрец и иван-чай

Вес: 60 гр.

310

Добавить в корзину

В сравнение В закладки

Описание

Вот где по-настоящему царское сочетание! В принцпе, любой чайный сбор в состав которого входит чабрец, я для себя называю царским, а уж в сочетании с кипреем и подавно. Конечно, “на вкус и на цвет товарищей нет”, но всякий, кто хоть раз пробовал чай кипрейно-чабрецовый влюблялся в это сочетание навсегда и бесповоротно. Аромат чабреца настолько мощный, приятный, обволакивающий и насыщенный, что уже один только этот запах создаёт атмосферу, которой невозможно насытиться и из которой не хочется уходить. Кипрей и чабрец – это такие друзья, которые вместе гораздо интереснее, чем по-одиночке. Они равнозначно ценны для нас своим составом, но при этом у каждого есть своя уникальная задача, решать которую проще гуртом.

Сопутствующие товары

Травяной чай Тибетский

Чай Тибетский очищающий препятствует отложению холестерина, очищает печень и кровеносные сосуды от жировых и известковых отложений. Выводит внутритканевые вирусы. Используется для профилактики склероза, инсульта, стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонии. Исчезает шум в голове, улучшается зрение. Чудесно освежает, восстанавливает силы и омолаживает организм.

Состав: Почки берёзы, Бессмертник песчаный, Зверобой продырявленный, Ромашка аптечная.

Вес: 60 гр.

350

Вес: 60 гр.

350 12

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня чайно-ароматная статья. Поговорим мы с вами о чае с чабрецом, о его полезных свойствах, пользе для нашего здоровья и какие надо знать тонкости о противопоказаниях. Многие из нас используют чабрец как специю, его неповторимый аромат не только улучшает вкус блюд, он стимулирует аппетит и раскрывает все свои полезные свойства. Но также очень хорошо применять эту траву и просто заваривать как чай.

Я уже писала о , о применении настоев и отваров при различных заболеваниях, но наиболее простым использованием этого полезного для здоровья растения является чай с чабрецом. Такой чай станет хорошим помощником при простуде, согреет в холодный день, улучшит пищеварение, успокоит нервы и снимет головную боль.

В отличие от отваров и настоев чай готовится с небольшим количеством травы, поэтому и пить его можно, как обычный чай. На стакан воды достаточно 1/4 чайной ложки измельченной высушенной травы чабреца.В чем же польза чая с чабрецом? Поговорим об этом более подробно.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – это напиток просто замечательный, с очень давних пор его использовали при различных заболеваниях, он и сейчас очень популярен. Такой чай поможет справиться со многими недугами, давайте подробнее рассмотрим его полезные свойства.

Чай с чабрецом можно пить как в теплом виде, так и в качестве освежающего напитка в теплую погоду, такой чай:

  • обладает тонизирующими свойствами, хорошо пить такой чай в сезон простуд и эпидемий гриппа
  • снимает усталость
  • успокаивает нервную систему
  • применяется при неврозах и депрессии
  • снимает головные боли
  • уменьшает мышечные и суставные боли
  • улучшает работу желудка и кишечника
  • восстанавливает аппетит
  • улучшает зрение
  • полезен при женских заболеваниях
  • выводит аллергены из организма
  • улучшает работу иммунной системы
  • снимает отеки
  • улучшает состояние кожи и волос

Сбор чабреца. Когда собирать и как сушить чабрец?

Траву надо срезать или ножницами, или острым ножиком, не вырывая ни в коем случае с корнем. Цветет чабрец достаточно долго: с мая по сентябрь. Если вы заготавливаете чабрец самостоятельно, то надо знать, что собирать чабрец лучше всего после начала цветения. Особыми днями для сбора считается церковный праздник Троица и Успение Богородицы. Предполагают, что в это время чабрец имеет особые целительные свойства. Это касается сбора чабреца для чая. А вот для применения в кулинарии чабрец советуют собирать до начала цветения, чтобы сохранить все полезные свойства эфирных масел.

Как сушить чабрец?

Точно так же, как и многие травы. В сухом проветриваемом месте, обязательно перебирать траву, чтобы сушка прошла равномерно. Можно также связать чабрец в небольшие пучки и так его высушить. Сушить также надо в темном проветриваемом помещении. Теперь поговорим о том, как заварить чай с чабрецом.

Как заварить чай с чабрецом. Рецепты для здоровья

Черный чай с чабрецом. Польза для здоровья

Очень многие производители чая добавляют в черный чай чабрец для улучшения вкуса и усиления полезных свойств напитка. Как заварить такой чай с чабрецом самим?

В домашних условиях приготовить такой чай очень просто. Лучше использовать чайник из фарфора или стекла. Обдать его кипятком, воду слить. Заварки самой можно насыпать чуть меньше, чем вы используете обычно. Температура воды при заваривании чая должна быть 90 градусов. Дальше мы добавляем чабрец (горстку, щепочку) в свежем или сухом виде. Настоять такой чай нужно минут 7. В такой чай можно добавить дольку лимона, который улучшит вкус напитка.

Чашка чая с чабрецом, выпитая утром перед началом рабочего дня, подарит бодрость, улучшит умственную активность, усилит кровообращение.

Если одолевает простуда, болит голова, горло, черный чай с чабрецом можно выпить в течение дня или вечером.

Кроме того черный чай с чабрецом полезен при расстройстве пищеварения, так как обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай сам по себе обладает массой достоинств, это прекрасный антиоксидант, защищающий наш организм от старения, а усиленный чабрецом, становится поистине лечебным напитком, помогающим справиться со многими недомоганиями. Заваривать его так же, как и черный чай, добавляя щепотку травы в заварочный чайник.

Зеленый чай с чабрецом снимает головную боль, уменьшает воспалительные процессы, улучшает общее состояние во время простуды. Такой чай очень полезен при сниженном иммунитете, после болезни для восстановления жизненных сил

К тому же зеленый чай с добавлением чабреца имеет невероятно приятный вкус и аромат, а если добавить к нему ложечку меда, будет еще вкуснее и полезнее. Мед лучше всего употреблять вприкуску.

Травяной чай с чабрецом

Еще большую пользу принесут для здоровья травяные чаи, в состав которых входит чабрец. Сочетания могут быть самые разные, в зависимости от того, какого эффекта от чая с чабрецом мы хотим добиться. Добавлять к чабрецу можно мяту перечную, лист подорожника, душицу, иван – чай, зверобой, корень валерианы, листья смородины, брусничный лист и другие растения.

Если же вам не по нраву вкус травяного чая, добавляйте в него щепотку обычного черного или зеленого чая, вкус будет более привычным, а польза не уменьшится

Чай с чабрецом и душицей

  • Чай с чабрецом и душицей невероятно ароматный, вкусный и полезный. Для его приготовления смешать чабрец и в пропорции один к двум, на два стакана кипящей воды взять чайную ложку смеси, настоять 10 – 15 минут и пить по пол стакана дважды в день при головной боли, проблемах с желудком и кишечником, при кашле
  • При простуде с кашлем и болью в горле к чайной ложке чабреца добавьте столовую ложку душицы, столовую ложку листьев мать – и – мачехи и столовую ложку листьев малины. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться и пейте как чай в теплом виде

Чай с чабрецом и мятой

Сочетание чабреца с мятой дает прекрасный вкус напитку и очень полезен людям с заболеваниями желудка и кишечника. Для его приготовления смешайте и чабрец в равных количествах, для заварки возьмите чайную ложку на пол литра кипятка, дайте настояться и пейте перед едой по половине стакана или вместо чая в привычное для вас время.

Иван – чай с чабрецом

Усилит действия чабреца и , которая сама по себе имеет множество полезных и лечебных свойств. Вкус такого чая неповторим, а его противовоспалительные, отхаркивающие, бронхорасширяющие, обезболивающие свойства помогут быстрее справиться с вирусами и инфекциями в холодное время года.

Сочетание иван – чая и чабреца не ограничивается применением такого чая только при респираторных заболеваниях, его с успехом применяют как мочегонное средство при циститах, при мигрени, при заболеваниях половой сферы. Очень полезен чай с чабрецом и кипреем (это научное название иван-чая) для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы у мужчин.

Рассмотрим и другие варианты применения чабреца для приготовления полезного и вкусного чая.

Чай с чабрецом витаминный

Если добавить к чабрецу листья смородины, листья земляники и плоды шиповника, получится прекрасный витаминный напиток, который поможет справится с любым недомоганием, ускорит выздоровление, добавит жизненной энергии.

Смешайте все компоненты вместе, чабреца возьмите чайную ложку, остальных по столовой ложке. На стакан крутого кипятка возьмите две чайные ложки смеси, через 10 – 15 минут витаминный чай будет готов.

Чай с чабрецом от кашля

Чай с чабрецом как нельзя лучше подходит для лечения кашля, он разжижает мокроту, улучшает ее отхождение и снимает воспалительный процесс. Если нет температуры, в чай с чабрецом можно добавлять ложечку меда. При повышенной температуре лучше добавить лимонный или апельсиновый сок.

  • Смешать по чайной ложке измельченной травы чабреца, корня алтея и корня солодки, заварить чайную ложку смеси двумя стаканами крутого кипятка, 20 минут настоять и принимать по половине стакана в теплом виде при простуде
  • Смешать по чайной ложке чабрец и листья мать-и-мачехи, добавить столовую ложку сухих плодов малины. Заваривать крутым кипятком, взяв столовую ложку смеси на пол литра воды.
  • Приготовить смесь из равных частей травы чабреца, корня девясила,плодов аниса и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси заварить 1/2 литра кипящей воды, через 15 минут процедить.

Чай с чабрецом при беременности. Чабрец при беременности

Можно ли беременным женщинам пить чай с чабрецом? Нужно сказать, что во время беременности будущим мамам нужно быть очень осторожными при приеме любых лекарственных форм, в том числе и трав, чтобы они не повредили здоровью ребенка.

Это не значит, что нужно отказаться от применения травяных чаев, в том числе и чая с чабрецом. Напротив, иногда только травами можно снять те или иные болезненные симптомы беременным женщинам, не прибегая к убийственным для ребенка химическим препаратам.

Чабрец является одним из сильнодействующих лекарственных растений, поэтому постоянно принимать чай с чабрецом беременным не рекомендуется, особенно во второй половине беременности.

Во время простуды чашечка чая с чабрецом будет очень полезной, но только после согласования со своим лечащим врачом женской консультации. И надо помнить, что чабрец можем повысить давление, а во время беременности и так давление часто повышается. Также ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам, у кого есть проблемы с аритмией и при заболеваниях щитовидной железы. Так что еще раз говорим о нашей мудрости.

Чай с чабрецом. Вред и противопоказания

Чай с чабрецом, не смотря на все свои полезные свойства, нельзя принимать длительное время. Будет правильным пить такой чай время от времени, ни в коем случае не превышая дозировку. Детям чабрец противопоказан.

Противопоказан чабрец людям с нарушением функции щитовидной железы, с гипертонией и серьезными заболеваниями сердца.

Нельзя принимать чай с чабрецом при функциональных расстройствах печени и почек, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

А для души мы с вами послушаем сегодня Бах. Гуно. Аве Мария в исполнении Ольги Басистюк. Вечная музыка в прекрасном исполнении замечательной украинской певицы.

Смотрите также

12 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Пожалуй, сложно не согласиться, что практически каждый человек любит чай. Кто-то согласен пить обычные напитки, заваренные из пакетика. Более тонкие ценители знают несколько вариантов приготовления заварных сортов чая и используют только качественные разновидности такого сырья. В последние годы люди проявляют все больше и больше интереса к разным экзотическим чаям, обычным черным и зеленым чаем теперь точно никого не удивишь. Однако, экзотика может быть совсем рядом – в ближайшем поле. Так высокой полезностью и интересными вкусовыми качествами обладают напитки, полученные из таких растений, как иван-чай, а также чабрец.

Иван-чай

Эта травка также носит наименование кипрей, и она издавна применялась нашими предками для заваривания очень полезного копорского чая. Такой напиток получил за рубежом наименование русского чая. Он обладает огромным количеством полезных свойств и может использоваться в качестве профилактического и терапевтического средства по отношению ко многим патологическим состояниям.

Копорский чай имеет в своем составе массу витаминов и органических кислот, он насыщает наш организм флавоноидами и пектином, дает ему дубильные вещества. Это растение является замечательным источников огромного количества аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Систематическое потребление иван-чая помогает не допустить развития множества патологических состояний. Так он оказывает замечательное заживляющее воздействия, устраняет воспалительные процессы. Этот напиток помогает избавиться от головных болей и нормализовать артериальное давление, он эффективно устраняет процессы интоксикации организма. Он обладает вяжущими свойствами, оказывает обволакивающее воздействие, стимулирует процессы потоотделения. Помимо всего прочего иван-чай замечательно оптимизирует обменные процессы и положительно влияет на работу сердца. Копорский чай может быть использован в лечении алкогольных отравлений, для успокоения, нормализации ночного сна и устранения такой проблемы как бессонница. Многие специалисты говорят о том, что он пойдет на пользу в предупреждении онкологических поражений, лечении язвенных формирований в желудке и двенадцатиперстной кишке, его можно применять и в терапии цистита. Также потребление иван-чая может пойти на пользу при аденоме и хроническом поражении простаты. Этот напиток стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Его можно применять для полосканий полости рта, чтобы вылечить ангину.
Заваривание копорского чая не представляет труда. На три столовых ложечки заварки вам потребуется литр кипятка. Спустя час настаивания напиток будет готов.

Чабрец

Эта травка также издавна применялась нашими предками для заваривания полезнейшего чая. Все свойства полученного напитка объясняются разнообразным и сбалансированным составом этого растения. Оно содержит в себе множество органических кислот, камедь и каротин, насыщает наше тело флавоноидами, смолами, полезными горечами, цимолом, тимолом и дубильными элементами.

Чабрец является замечательным антисептиком, его частенько применяют для терапии простудных недугов. Эта травка оказывает отличное противовоспалительное воздействие, она стимулирует отделение мокроты, является неплохим спазмолитиком и анальгетиком. Такое лекарственное растение стимулирует быстрое заживление ран, обладает кроветворящими и обеззараживающими свойствами. Чабрец оказывает также бактерицидное воздействие, помогает справиться с судорогами и является неплохим успокоительным.

Средства на основе этой достаточно распространенной травки эффективно лечат кишечные, кожные и гинекологические недуги. Используя это растение, можно добиться мочегонного, а также глистогонного эффекта. Считается, что чабрец помогает вылечить метеоризм и колики, также он справляется с расстройствами стула и нарушенным обменом веществ.

Древние врачи активно использовали эту культуру в терапии соматических и психических поражений, а масло, добытое из нее, помогало эффективно восстановить силы и добиться стойкого расслабляющего эффекта.

Многие знахари утверждают, что систематическое потребление чабреца дает возможность добиться стойкого отвращения к алкоголю и справиться с алкоголизмом.

Для приготовления вкусного и очень полезного чая чабрец желательно сочетать с прочими травками, например, с мелиссой либо мятой. Вы можете взять растения в равных пропорциях – по чайной ложечке без горки и заварить стаканом кипятка. Для заваривания можно использовать обыкновенный заварник. Настаивайте средство на протяжении пяти-семи минут, после чего процедите. Готовый чай можно подсластить медом. Также чабрец можно комбинировать с шиповником, малиновыми листочками, а также зеленью смородины и земляники. Такие напитки лучше всего настаивать в термосе.

Завершение

Завершая рассказ про лечебные травы чабрец и иван чай стоит сказать, что иван-чай будет абсолютно безопасным для женщин, ожидающих малыша, а также маленьких деток, ведь его потребление не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости, а в его составе совершенно нет кофеина.

Стоит принять во внимание, что потребление чая с чабрецом не стоит осуществлять дольше чем две недели подряд. После такого курса сделайте перерыв на пару-тройку месяцев. Также подобные средства противопоказаны беременным женщинам и людям с хроническими недугами в стадии обострения.

Очень часто любители выпить чашечку чая выделяют для себя один особенно любимый напиток – чай с чабрецом. Ароматный и вкусный чай быстро завоевал любовь взрослых и детей. Кстати, это растение, как и многие другие, несет в себе историю. Как ни странно, такие хрупкие цветы стали символом доблести, мужества и отваги. Древние греки считали, что чабрец придает силы в бою, поэтому добавляли его в воду для купания. А в Египте трава использовалась при бальзамировании. Чабрец славился своими исцеляющими свойствами, люди даже верили, что он способен оживить. С этим связано, что второе название чабреца, тимьян, переводится как «дыхание жизни». Приятное дыхание у жизни, правда?

Позже о чабреце стали слагать легенды, сказы, писать поэмы, в которых он побеждал злые силы. Считалось, что растение способно изгонять злых духов из жилищ, поэтому у двери можно было часто его увидеть. В некоторых деревнях священнослужители использовали тимьян во время служб, заменяя им ладан, который было сложно достать в те времена. Когда девушки выходили замуж, в их венки вплетали тимьян как знак плодородия.

Конечно, в современном мире немногие верят в подобные приметы и легенды. Венок из растения может и не помочь повысить плодовитость, но вот чай с такими травами вполне способен укрепить здоровье настолько, что никаких проблем в этом деле не будет.

Польза иван — чая с чабрецом.

Возможно, в те далекие времена народная медицина еще не знала о богатом составе тимьяна. Достаточно было увидеть, как он проявляет себя в деле. Сегодня, когда растение изучено досконально, можно смело сказать, что это чудодейственное лекарство от многих болезней. В своем составе чабрец содержит: смолы, органические кислоты, дубильные вещества, витамины В, С, РР, цинк, калий, магний, кальций, фосфор и многое другое. Благодаря этому составу чабрец сейчас становится необходимым в каждом доме. У многих найдется история того, как бабушки с дедушками излечивали затяжные заболевания с помощью чабреца, давая по одной чашечке чая в день. В правильных пропорциях чай с чабрецом – это домашний лекарь.

Стоит только появиться боли в горле, сразу же выпейте чашечку чая с тимьяном. Он быстро устранит боль и укрепит иммунитет, из-за слабости которого эта боль и возникла. В случае простуды заварите себе побольше такого чая и пейте его регулярно. Большое достоинство чабреца в том, что он способен побороть абсолютно любой вирус и бактерию, которые часто вырабатывают иммунитет к различным лекарствам. При приеме таблеток есть вероятность, что бактерии просто привыкнут к такому и больше не будут бояться. А чабрец не позволяет такому случиться.

Особенно полезен чай с тимьяном для мужчин. Чабрец, как противовоспалительное средство, полезен для профилактики и лечения воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, тимьян способен устранить проблемы с потенцией. Благодаря своему составу, регулярное употребление чая поможет избавиться от проблемы эректильной дисфункции. Напиток способен повысить качество семенной жидкости у мужчин, что повысит шансы на зачатие ребенка.

При проблемах с алкоголем настой из чабреца может подействовать как кодировка. Человека будет тошнить от спиртного. Достаточно приготовить настой и давать его человеку в течение дня. К вечеру, если он выпьет хоть немного водки, его будет сильно тошнить. Так в старину излечивали алкоголизм.

Мужчинам, которых заботит, что с годами шевелюра на голове становится уже не такой густой, будет полезно попить чай с чабрецом. Входящая в его состав урсоловая кислота ускоряет рост волос.

Если вы отправитесь собирать чабрец самостоятельно, то не спутайте его с душицей. Она также является очень полезным растением, похожим по расцветке и запаху на чабрец. Но мужчинам душицу не рекомендуют, так как она может оказать противоположное от чабреца воздействие. Хотя, в небольших дозах ничего страшного не произойдет.

Таким образом, чай с чабрецом – один из самых полезных напитков. С помощью него можно избежать огромного количества заболеваний, а также вылечить их окончательно. Главное – не забывать о противопоказаниях и чувствовать свою норму.

Чай с чабрецом: противопоказания.

Прежде всего, при приеме различных лекарств, лучше всего проконсультироваться со своим врачом, можно ли совмещать их с чабрецом. Некоторые лекарства несовместимы с тимьяном, и могут нанести вред организму.

Чай с чабрецом не рекомендуется употреблять людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, с проблемами желчного пузыря, заболеваниями сердца, мерцательной аритмией, гипертонией и атеросклерозом. Беременным и кормящим грудью также не стоит пить чай с чабрецом в больших количествах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»