Говядина, тушеная с подливкой в мультиварке. Тушеная говядина с подливкой: рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Нууу очень вкусная подливка получилась...

Тушеная говядина с подливкой готовится очень просто и удачно сочетается с любым гарниром. Это может быть отварной рис, гречневая каша, небольшие макароны или картофельное пюре. Тушеное мясо получается сочным, нежным, мягким и очень питательным. Оно придется по душе всем любителям мясных блюд.

  • 1 кг говядины
  • 2 репчатых лука
  • специи (молотый перец, хмели-сунели) и зелень (сухие укроп и петрушка), по вкусу
  • 50-100мл. воды
  • 1 зубчик чеснока

Подготавливаем мясо - моем, чистим от пленок и сухожилий, затем режем на небольшие кусочки размером 3 на 3 сантиметра.

Теперь необходимо к поджаренному луку добавить мясо говядины, хорошенько перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим на большом огне, до того момента, пока не испарится влага, не забывая помешивать.

Когда жидкость из кастрюли испарится - продолжаем жарить мясо в течение 15 минут. Главное не забывать помешивать, иначе мясо подгорит.

По истечении 15 минут, заливаем мясо кипятком так, чтобы оно покрыло его полностью. Затем на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим еще 40 минут. Добавляем перец, чеснок, соль, специи и оставляем мясо тушиться еще минут на десять.

Говядина готова, теперь можно ее выложить на рис или макароны, например. В итоге получается очень вкусное второе блюдо.

Рецепт с томатным соком

  • 500 гр. говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 300 мл томатного сока
  • 2 ст. л. сливок
  • 2 ст. л. соевого соуса

Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:

Говядину нарезать тонкими полосками, потушить с добавлением растительного масла до полного испарения жидкости.

Добавить репчатый лук, снова обжарить. Налить соевый соус. Потом добавить тертую морковь, потушить еще пару минут. Залить ингредиенты томатным соком (или любым овощным).

Если необходимо побольше жидкости, долить воду или бульон. Тушить минут пять.Нарезать сладкий болгарский перец, добавить его в сковороду, и тушить еще пару минут.

В конце добавить сливки, размешать, тушить две минутки и готово. Сливки можно заменить сметаной.

====================================

Рецепт со шпиком

  • 600 гр. говядины
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • корень сельдерея
  • 150 гр. шпика
  • 50 гр. топленого масла
  • 2 стакана мясного бульона
  • 100 гр. муки
  • 100 гр. сметаны
  • лавровый лист
  • зелень, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу

Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:

Говядину солим, обваливаем в муке и обжариваем на топленом масле. Нарезаем овощи, смешиваем их со специями и хлебом. В емкость, выбранную для тушения мяса, укладываем первым слоем тонко порезанный шпик, затем кладем обжаренную говядину, потом овощи, опять мясо, снова овощи.

Заливаем содержимое емкости горячим мясным бульоном так, чтобы жидкость покрыла все содержимое кастрюли. Поставить мясо с овощами в духовку, тушить часа 2. За полчаса до готовности добавить сметану.

====================================

Рецепт с грибами

  • 500 гр. говядины
  • 500 гр. грибов по вкусу
  • 1-2 луковицы
  • 2 ст. л. жира
  • 1 стакан сметаны
  • укроп, по вкусу
  • перец и соль, по вкусу

Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:

Говядину нарезать на кусочки, отбить их, обжарить вместе с кольцами репчатого лука.

Отдельно обжарить на жиру грибы и добавить к жареному мясу. Залить ингредиенты сметаной, добавить перец и соль. Переложить мясо с грибами в керамические горшочки, поставить в духовку и тушить в течение 2 часов.

Подавать готовое блюдо с отварной картошкой, предварительно посыпанной укропом.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.

Гуляш

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.

Способ приготовления

  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.

Тушеная говядина с подливкой: с оливками

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.

Видео: изумительно вкусная говядина, тушенная в томатном соусе

Хозяйке на заметку

Пошаговые рецепты говядины тушеной с подливкой из помидоров, сметаны, томата, с черносливом

2018-09-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2089

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с подливкой

Говядина не жирная, ароматная, отлично сочетается со всеми гарнирами, идеально получается в подливках. Мясо по этому рецепту готовится с томатной пастой и стандартным набором овощей. Если планируется подавать говядину с сухим гарниром (гречкой, макаронами), то количество жидкости можно увеличить. Выбираем мясо без косточки, пленки и сухожилия сразу вырезаем.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 80 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, лавр.

Пошаговый рецепт классической говядины с подливкой

Мясо для подливки нарезается небольшими брусками или кубиками. Промываем говядину, вытираем, режем и отправляем в прогретое масло. Даем кусочкам подрумяниться на сильном огне, затем сковородку (или сотейник) накрываем, убавляем температуру и тушим около часа. Никакая вода не нужна, из говядины выделится натуральный сок. Периодически открываем, размешиваем.

Нарезаем луковицу, перчик и морковку соломкой. Овощи можно обжарить отдельно, но удобнее все готовить в одной сковороде, к тому же меньше посуды испачкаем. Открываем мясо, которое уже потушилось, вводим лук с морковью. Обжариваем пять минут, засыпаем перчик.

Пока овощи доходят до мягкости, делаем заливку. Смешиваем пасту с 300 мл горячей воды. В половине стакана холодной воды растворяем муку. Выливаем в сковородку томатную смесь, а затем и разведенную муку. Солим, размешиваем.

Снова накрываем мясо, тушим повторно, но уже в соусе. Теперь процесс займет 20 минут. Затем пробуем, перчим, кидаем лавровый листочек. Если говядина недостаточно мягкая или плохо пропиталась томатом, то можно тушить дольше.

Можно в такую подливку добавить зелень, но лучше посыпать свежим укропом либо петрушкой готовое блюдо на тарелке.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с подливкой (на сметане)

Томатные подливки содержат кислоту, мясо в них готовится достаточно долго. Если нужно сделать говядину быстро, то лучше тушить в сливках или сметане. Здесь упрощенный и ускоренный рецепт с добавлением водки. Аппетитный, ароматный и очень нежный бефстроганов будет готов уже через 50-60 минут.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ложки водки;
  • 5 ложек масла;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить говядину тушеную с подливкой

Выливаем масло в сковороду. Можно тушить говядину в сотейнике либо использовать для этой цели маленький казан. Жир разогреваем, мясо промываем, нарезаем соломкой небольшой толщины. Иногда для ускорения процесса пластинки мяса отбивают, а затем режут ленточками, так тоже можно делать.

Добавляем говядину в масло, размешиваем и на сильном огне готовим до золотистого оттенка три минутки. Затем заливаем водку, огонь убавляем, накрываем сковородку, тушим полчаса.

Шинкуем лук, засыпаем к говядине, прибавляем огонь, обжариваем овощ вместе с мясом до легкой прозрачности, зажаривать не нужно.

Солим, заливаем горячее молоко, вводим сметану, размешиваем, даем потушиться десять минут, чтобы кусочки пропитались. Зелень, перец, лавр вводим по вкусу, отлично в это блюдо впишется тертый сыр, добавляем его к мясу в самом конце тушения.

Вместо молока для соуса можно взять бульон или просто горячую воду. Либо используем нежирную сметану, просто увеличиваем количество.

Вариант 3: Говядина тушеная с подливкой из помидоров

Невероятно вкусный вариант говядины тушеной с подливкой. Для соуса потребуются свежие и спелые помидоры. Блюдо насыщенное, яркое, с выраженным ароматом мяса. Из овощей добавляется только репчатый лук и в небольшом количестве. Подлива натуральная без муки и воды, никакие жидкости не используются.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 700 г помидоров;
  • 40 мл масла;
  • соль, зелень.

Как приготовить

Мясо будем обжаривать в раскаленном масле. Поэтому отправляем его в казан или в сотейник, хорошо нагреваем. За это время нужно подготовить говядину. Срезаем пленки, убираем все ненужное, нарезаем брусками. Добавляем в масло, жарим без крышки до появления соков. После этого накрываем, тушим 45 минут.

Кипятим в кастрюльке воду. Помидор надрезаем, опускаем, через 30 секунд достаем, ополаскиваем и счищаем кожицу. Томаты нарезаем кубиками, убираем плодоножку. Луковицу очищаем и режем мелкими кусочками.

Открываем говядину, добавляем репчатый лук. Помешиваем, обжариваем три минутки, вводим томаты. Их также начинаем обжаривать, через 10 минут накрываем. Готовим на маленьком огне полчаса.

Минутки за три до готовности вводим соль, по желанию перчим, можно добавить в соус острую грузинскую аджику. Посыпаем говядину зеленью, выключаем плиту.

В зимнее время года, когда помидоры дорогие и невкусные, для такой подливки можно использовать томаты в своем соку. Измельчаем, добавляем к мясу, тушим с говядиной по рецепту.

Вариант 4: Говядина тушеная с подливкой из сметаны и томата

Смешанный вариант вкусной подливки для говядины. Получается своеобразный гуляш. Сметану для него можно выбирать любой жирности. Также понадобится томатная паста, можно вместо нее использовать пюре или брать тертые помидоры, но количество придется увеличить. Если нет бульона, то заменяем водой или разведенным кубиком, концентрированным сухим бульоном.

Ингредиенты

  • 600 г говядины;
  • 70 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 70 г томатной пасты;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • 50 г масла;
  • 300 мл бульона;
  • зелень укропа;
  • лавровый листок.

Пошаговый рецепт

Мясо нужно потушить, но перед этим сначала быстро обжарить. Разогреть масло, высыпать порезанную небольшими кусочками говядину. Готовить, помешивая лопаткой, не больше трех минут. Как только мясо начнет отдавать сок, сковородку прикрыть. Тушим, но далеко не отходим. Периодически проверяем, чтобы ничего не подгорело, обязательно размешиваем. Готовим до мягкости.

Очищаем морковку, натираем. Очищаем головку лука, крошим соломкой. Высыпаем все вместе в говядину. Размешиваем, теперь готовим без крышки. По времени минут пять, не больше. Затем добавляем томатную пасту. Обжариваем с ней, чтобы усилить цвет и вкус.

Разводим бульоном сметану, вводим муку, сюда же кладем полную чайную ложек соли. Больше не нужно, лучше потом попробовать и добавить в самом конце. Заливаем говядину с овощами, размешиваем, даем потушиться пятнадцать минут.

Самое время попробовать на соль, добавить. Хорошо размешиваем, посыпаем свежим укропом, добавляем для аромата один лавровый лист небольшого размера.

Можно после добавления бульона со сметаной накрыть гуляш, поставить в духовку и потушить при 160 градусах примерно час. Получится невероятно нежное и сочное блюдо.

Вариант 5: Говядина тушеная с подливкой

В этом блюде помимо говядины и овощей используется чернослив. Он дает свою изюминку, дарит яркость и приятный аромат. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная, то берем две ложки.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 200 г чернослива;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лавр;
  • 500 г говядины;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • соль, зелень.

Как приготовить

Мясо промыть, порезать кубиками по три сантиметра, не мельче, иначе оно будет теряться на фоне чернослива. Лук и морковку режем соломкой. В высокую сковороду залить масло, поставить на плиту.

Высыпать в масло лук с морковью, обжарить две минуты, добавить говядину. Слегка обжарить кусочки, накрыть и потушить с овощами полчаса.

Промываем чернослив. Готовим томатную пасту. Кипятим чайник с водой. Добавляем в массу ложку томата, размешиваем, засыпаем чернослив, повторно размешиваем, заливаем кипяток. Берем воды столько, чтобы она покрыла продукты на пару миллиметров.

Добавляем пару щепоток соли, накрываем, тушим 45 минут. Минут за 10 до конца нужно перемешать и попробовать, добавить еще соль. В самом конце вводим зелень, можно кинуть лавр, но небольшого размера, иначе его аромат будет перебивать вкус чернослива.

Можно говядину сочетать не только с черносливом или овощами, но и с грибами. Очень вкусные подливки получаются на грибных бульонах. Их можно замораживать, чтобы всегда под рукой был ароматный полуфабрикат.

Пополнить запасы энергии в вашем организме и повысить гемоглобин сможет вкусно приготовленное мясо говядины. Если вы ещё не оценили по достоинству такой источник энергии, то самое время сделать это сейчас.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом блюда под названием – тушеная говядина с подливой. Простой и незатейливый способ приготовления доступен каждому. Тут главное сделать правильный выбор мяса, и конечно соблюсти все правила, чтобы приготовленное блюдо просто таяло во рту.

Со своей стороны мы раскроем все секреты, и таким образом поможем вам легко справиться с поставленной задачей.

И так выбираем мясо для тушения. Первым делом обратите внимание на его внешний вид, а именно цвет: мясо «старой говядины» имеет тёмно-красный цвет и желтый жир, его лучше не брать. Светло-розовый цвет говорит нам о том, что это молодая телятина, и для тушения она не годиться.

Достойное нашего внимания мясо для тушения должно быть насыщенного красного цвета с белыми жировыми прослойками. Именно оно идеально подходит для приготовления тушеной говядины с подливой.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Говядина – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Паприка – 1-2 ч.л.;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.


Как приготовить тушеную говядину с подливой

Для тушения лучше всего брать следующие части туши говядины: лопатка, грудинка, обрезное голяшечное мясо. Последнее было использовано в данном рецепте тушеной говядины с подливой. В нем много соединительной ткани, которая при тушении становится очень мягкой и вкусной, что придаёт блюду особый шик.

Мясо выбрали, и теперь нужно определиться с посудой в которой мы будем готовить. Лучше всего для этой цели подойдёт кастрюля с толстым дном или чугунная жаровня. В последней можно тушить мясо в духовке, где оно получится ещё вкуснее.

Подготавливаем мясо: тщательно промываем его под струёй воды после чего просушиваем бумажным полотенцем. Мясо должно быть максимально обсушеным.

Следующим шагом нам нужно нарезать говядину. Делать это будем следуя определённым правилам. Резать мясо по правилам надо поперёк волокон, так оно при тушении получится более мягким. Кусочки делаем не слишком большие но и мельчить тоже не стоит.

Разогреваем сковородку, добавляем немного растительного масла и выкладываем подготовленные кусочки говядины так, чтобы они не касались друг друга.

Обжариваем на сильном огне буквально по одной минуте с каждой стороны. Таким образом мясо становится как бы запечатанным и все соки остаются внутри.

После обжарки выкладываем говядину в кастрюльку, солим, кладём лавровый лист и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Ставим на медленный огонь и оставляем тушиться.

Тушим примерно часа полтора. Проверяем чтобы вода не выкипела. При необходимости доливаем кипятком.

Пока говядина тушится, займёмся подготовкой ингредиентов для подливы. Лук нарезаем мелко, морковь натираем на крупной, средней или мелкой тёрке (это как кому больше нравится), чеснок измельчаем.

На чисто вымытую прогретую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем лук, морковь и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и пассируем на небольшом огне.

Минут через 5 к овощам добавляем разведенную горячей водой томатную пасту, смесь перцев и паприку. Перемешиваем, добавляем ещё с пол стакана кипятка, даём протушиться пару минут пробуем. Заготовка на подливку должна быть насыщенного кисло-сладкого вкуса.

Перекладываем содержимое сковородки в кастрюльку с мясом.

Даём закипеть и добавляем то, чего не хватает на ваш вкус (соль, сахар).

Продолжаем тушить ещё 30-40 минут. Пробуем мясо на мягкость и при необходимости дотушиваем.

Вот и всё, процесс готовки завершен. Тушеная говядина с подливой готова. Можно подавать с любой кашей или картофельным (гороховым) пюре.

Тушёная говядина с овощами и подливкой без томатной пасты

Тушёная говядина – по сути тот же гуляш, известный многим ещё со времён детского садика. Каким же вкусным, сочным и ароматным было это блюдо! Воспоминания о нём по сей день хранятся в сердцах взрослых людей. А ведь освежить эти вкусные моменты памяти очень легко! Достаточно лишь приготовить тушёную говядину с подливкой в домашних условиях. И вы, и ваши близкие, отведав это нежнейшее кушанье, погрузятся в атмосферу беззаботного детства, где небо кажется яснее, а еда – вкуснее. Кстати, такой гуляш можно предложить самым маленьким членам семьи, ведь тушёная говядина не только вкусна и аппетитна, но и весьма полезна

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупного размера – 1 головка;
  • Говядина – 500 г;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сметана 15% – 150 мл;
  • Вода очищенная – 1,5 ст.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Лавровый листик – 2 шт.

  1. Говядину промойте под проточной водой, после чего обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо кусочками среднего размера (2-3 см).

  1. Перец болгарский разделите на половинки, после чего освободите его от семян и удалите хвостик. Промойте овощ, а затем нарубите соломкой или полукольцами.
  2. Морковь с луком очистите, ополосните и измельчите: первую натрите на крупной тёрке, а второй нарежьте тоненькими полукольцами.
  3. Налейте в сковороду немного растительного масла. Отправьте посуду на плиту. После того, как масло хорошо нагреется, выложите в него морковь и лук. Жарьте, периодически помешивая, в течение 3-4 минут. За это время овощи приобретут золотистую корочку, а значит, пора добавлять болгарский перец. Готовьте всё вместе ещё около 2-3 минут.

  1. Муку насыпьте в плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней каждый кусочек мяса. Запанированную говядину отправьте на сковороду к овощам. Жарьте, периодически помешивая, на протяжении 10 минут.

  1. Теперь влейте в сковороду стакан воды, уменьшите огонь до минимума, и накройте посуду крышкой. Тушите говядину в течение 40 минут.

  1. Сметану соедините с оставшейся водой. Добавьте соль, перец, и тщательно взбейте массу вилкой. У вас должен получиться соус с однородной консистенцией.
  2. По истечении указанного времени, влейте в сковороду с мясом и овощами сметанный соус. Хорошенечко перемешайте получившуюся массу и попробуйте её на вкус. При необходимости добавьте ещё соль или перец.
  3. Лавровый листик отправьте в сковороду с гуляшом, после чего накройте её крышкой, и тушите блюдо ещё 15 минут. Выключите огонь и оставьте готовую говядину без томатной пасты ещё на 10-20 минут. За это время блюдо хорошо настоится.
  4. Мясная подлива готова к употреблению. Подавайте её на стол с любимыми крупяными гарнирами или овощами.

Тизерная сеть

Тушёная говядина с томатно-сметанной подливкой

Вкусно потушить говядину можно с помощью томатной пасты и сметаны. Соус из этих ингредиентов получается в меру остреньким, кисловатым и слегка сладковатым. Невероятно нежное сочетание томатов и сметаны наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г;
  • Сметана – 100 мл;
  • Паста томатная – 60 г;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Лук среднего размера – 2 шт.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Молотый чёрный перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 15-20 мл.

Приготовление

  1. Хорошенечко промойте мясо под холодной водой, а затем дайте ему обсохнуть. Ускорить этот процесс поможет чистое кухонное или бумажное полотенце. Нарежьте мясо крупными кусками квадратной или продолговатой формы.

  1. Налейте растительное масло в объёмную сковороду, и отправьте её на огонь. Когда жир хорошо нагреется, выложите в него кусочки мяса. Обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока на говядине не появится румяная корочка. Не забывайте о том, что мясо следует иногда помешивать, чтобы оно не подгорело.

  1. Пока мясо жарится, очистите морковь и лук. Ополосните овощи под краном, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй нарежьте средними кубиками.
  2. Отправьте овощи к зажаренному мясу, и уменьшите огонь до среднего значения. Готовьте всё вместе ещё в течение 5 минут.
  3. Влейте воду, добавьте соль, перец и лаврушку. Накройте сковороду крышкой и уменьшите пламя нагрева до минимального значения. Тушите около 30-50 минут до мягкости мяса. Время приготовления зависит от вида и качества говядины. Чтобы определить его готовность, мясо следует попробовать на вкус.
  4. Сметану соедините с томатной пастой и тщательно перемешайте. Получившийся соус добавьте в сковороду после того, как мясо станет мягким, а часть жидкости выпарится. Тушите гуляш ещё 20 минут. К этому моменту консистенция подливки должна напоминать густой соус. Если этого не произошло, следует потушить блюдо ещё некоторое время.

  1. Подлива с мясом к картошке, крупяным гарнирам и макаронам полностью готова. Подавайте говядину в соусе к столу в горячем виде, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Тушёная говядина на сковороде с густой подливкой

Готовить подливу к мясу с мукой – сплошное удовольствие. Ведь эта процедура не требует много времени, соус станет густым за считанные минуты! Минимальный набор ингредиентов непременно порадует каждую хозяйку. Однако если вам хочется разнообразить вкус блюда, то проблем не возникнет! Морковка, сладкий перец, свежие томаты, чеснок, зелень – всё это изобилие продуктов к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 125 г;
  • Мясо говядины – 450 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Вода (можно заменить овощным или мясным бульоном) – 1 ст.;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Смесь перцев, соль, паприка – по вкусу.

  1. Мясо подготовьте стандартным образом: промойте продукт под водой, а затем обсушите его. Нарежьте ингредиент кубиками среднего размера (1,5-2 см).

  1. Лук освободите от шелухи, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

  1. В сковороду с растительным маслом выложите лук. Отправьте посуду на средний огонь. Обжаривайте лук да появления лёгкого золотистого оттенка.
  2. Говядину поместите на сковороду к зарумянившемуся луку. Жарьте всё вместе в течение 8-10 минут. Мясо должно покрыться лёгкой корочкой. Содержимое сковороды следует иногда перемешивать, чтобы все продукты равномерно прожарились, и не подгорели.

  1. Томатную пасту для гуляша следует правильно подготовить. Соедините её с водой (бульоном), и перемешивайте вилкой до тех пор, пока у вас не получится однородная масса, без каких-либо комочков. Отлейте 50 мл томатной смеси в отдельную посуду. Оставшуюся жидкость добавьте в сковороду с мясом и луком. Уменьшите огонь до минимума, и тушите гуляш под закрытой крышкой на протяжении 40 минут.

  1. Чистую и сухую сковороду отправьте на небольшой огонь. Выложите в неё муку и, постоянно помешивая, обжаривайте ингредиент до приятного кремового цвета. Когда продукт приобретёт красивый оттенок, влейте к нему оставшуюся томатную смесь, и быстро перемешайте.
  2. Добавьте зажарку из муки и томата к почти готовому содержимому сковороды. Посолите, поперчите, насыпьте немного паприки. Тушите говядину на сковороде с мукой ещё 5-10 минут. За это время подливка хорошо загустеет.
  3. Подавайте гуляш с густой подливкой к картофельному пюре, спагетти, рисовой или гречневой каше.
Тушёная говядина в духовке с подливкой

Говядина в духовке с подливкой – блюдо, обладающее потрясающим вкусом и насыщенным ароматом. Готовить такой гуляш рекомендуется в глиняных горшочках. Ведь, как известно, в этой посуде все кушанья приобретают новые яркие краски. Однако если горшочков в доме нет – не беда! Воспользуйтесь утятницей, казанком или чугунной сковородой.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Говядина -1 кг;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Бульон мясной или овощной (вода) – 1,5 ст.;
  • Перец душистый горошек – по 1 горошине в каждый горшочек;
  • Паста томатная – 6 ст.л.;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте говядину: ополосните, обсушите и нарежьте крупными кусочками.

  1. Лук и морковь очистите, а затем промойте. Первый нарежьте полукольцами, вторую – соломкой или полукружьями. Не следует измельчать морковь на тёрке, чтобы она не потеряла много сока - он пригодится во время тушения.

  1. Выложите мясо на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте говядину со всех сторон до появления лёгкой румяной корочки, после чего добавьте к ней морковь и лук. Жарьте всё вместе ещё 5 минут.

  1. Распределите мясо с овощами по горшочкам, или поместите в сковороду.

  1. Томатную пасту тщательно перемешайте с водой. К полученной смеси влейте жир, оставшийся после жарки мяса и овощей.
  2. Полученным соусом залейте содержимое горшочков. Жидкость должна покрывать мясо не полностью – чуть больше, чем наполовину, будет вполне достаточно. В противном случае, соус будет вытекать из горшочков, и зальёт всю вашу духовку.
  3. В каждый горшочек добавьте по одной горошине душистого перца и лавровому листику.
  4. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
  5. Подавайте гуляш из говядины в горячем виде к гарниру, который вам нравится. Приятного аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт .

Говядина – вкусное и полезное мясо, богатое ценными минералами и витаминами группы B. Оно широко используется в кулинарии, но требует деликатного подхода и длительной тепловой обработки. Только так оно получается нежным и мягким, а не жестким и пресным. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные рецепты тушеной говядины с подливкой.

Для создания подобных блюд пригодно молодое, мягкое мясо, имеющее светлый оттенок и белую жировую прослойку. Перед приготовлением выбранный кусок обязательно зачищают от пленок и прожилок, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. После этого его нарезают поперек волокон и приступают к дальнейшей обработке.


Чтобы сократить время тушения и сделать говядину более мягкой, ее предварительно отбивают специальным молоточком или маринуют в молоке, сметане, кефире, лимонном соке, уксусе или красном вине. Благодаря этому жесткие волокна утратят свою прочность и станут легче отделяться друг от друга.

В зависимости от выбранного рецепта, готовят тушеную говядину с подливкой на сковороде, в казане или в мультиварке. При этом ее заливают небольшим количеством жидкости, следя за тем, чтобы она не полностью покрывала куски. В противном случае мясо будет вариться, а не тушиться.

Что касается специй, то чаще всего для приготовления говядины используют чили, горчицу, тимьян, кориандр, мускатный орех, чеснок, розмарин, лавровый лист, гвоздику, сладкий перец и соевый соус. Все эти приправы придают мясу незабываемый вкус и аромат.

С томатным соком

Данный рецепт говядины, тушеной с подливкой, обязательно заинтересует любителей сытных домашних ужинов. Сделанное по нему мясо получается достаточно нежным и имеет насыщенный вкус, гармонично сочетающийся с разными гарнирами. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 400 г говяжьей вырезки.
  • 180 мл томатного сока.
  • 2 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 морковь.
  • Соль, специи и постное масло.


Готовится сочная тушеная говядина с подливкой, фото которой пробуждает аппетит даже у тех, кто совсем недавно поужинал, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо нарезают средними кусками и обжаривают в разогретом растительном масле. Когда оно подрумянится, к нему высыпают почищенные и измельченные овощи. Спустя несколько минут содержимое сковороды заливают томатным соком и тушат до готовности, не забыв подсолить и приправить специями.

Со сметаной и шампиньонами

Сочные куски тушеной говядины с подливкой обязательно понравятся даже самым привередливым едокам. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г шампиньонов.
  • 500 г говядины.
  • 2 луковицы.
  • 1 чашка сметаны.
  • Соль, постное масло и приправы.

Вымытую и обсушенную говядину нарезают порционными кусками, слегка отбивают специальным молоточком и обжаривают в смазанной сковороде. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, его дополняют подрумяненными грибами и пассерованным луком. Все это солят, сдабривают специями, заливают сметаной и тушат на слабом огне в пределах двух часов.

С луком

Настоящим ценителям вкусных мясных блюд наверняка приглянется рассмотренный ниже рецепт. Тушеная говядина с подливкой на сковороде получается на редкость мягкой и нежной. Она одинаково удачно сочетается и с крупяными, и с овощными гарнирами, а значит, разнообразит привычный рацион. Чтобы приготовить ее для себя и своих близких, вам понадобится:

  • 500 г говядины.
  • 100 мл питьевой воды.
  • 2 луковицы.
  • По 1 ч. л. сахара и соли.
  • Постное масло и приправы.

Вымытое мясо нарезают средними кусками, посыпают солью, сахаром и специями, а потом поджаривают в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, к нему высыпают луковые полукольца и продолжают готовить. Спустя короткое время все это заливают горячей водой и тушат под крышкой, не забыв подсолить и приправить.

С томатной пастой

Рассмотренный ниже рецепт тушеной говядины с подливкой был придуман венгерскими кулинарами, а сделанное по нему блюдо пользуется огромной популярностью за пределами своей исторической родины. Чтобы приготовить к ужину вкусный и ароматный гуляш, вам потребуется:

  • 500 г мясной вырезки.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 салатная луковица.
  • 1 ст. л. обычной муки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • По 2 ст. л. густой сметаны и томатной пасты.
  • Соль, вода, постное масло и специи.


Чеснок очищают от шелухи, обжаривают в горячей смазанной сковороде и выбрасывают. В получившемся ароматизированном масле подрумянивают куски мяса. Когда они покроются аппетитной корочкой, их поочередно дополняют луковыми полукольцами, мукой, сметаной, томатной пастой и сахаром. Все это заливают водой и готовят под крышкой, не забыв подсолить и приправить.

С майонезом

Описанный ниже вариант сытного и вкусного блюда наверняка не останется без внимания со стороны каждой обладательницы мультиварки. Рецепт тушеной говядины с подливкой в данном кухонном приборе легко воспроизведет даже тот, кто крайне редко занимается приготовлением пищи. Для этого вам потребуется:

  • 130 мл питьевой воды.
  • 600 г молодой говядины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. томатной заправки.
  • 2,5 ст. л. майонеза.
  • Соль, специи и масло оливы.


Порезанное кусками мясо обжаривают в чаше мультиварки, а потом дополняют нашинкованными полукольцами овощами. Все это недолго томят во включенном приборе и заливают соусом, сделанным из майонеза, специй, воды, соли и томатной заправки. Готовят тушеную говядину с подливкой в мультиварке, работающей в соответствующем режиме, в пределах двух часов.

С консервированными томатами и оливками

Это пикантное мясное блюдо неплохо сочетается с любыми видами пасты и оптимально подходит для семейного праздничного ужина. Чтобы накормить им своих близких, вам понадобится:

  • 500 г говяжьей мякоти.
  • 140 г моркови.
  • 315 г оливок.
  • 250 г томатов в собственном соку.
  • 250 мл профильтрованной питьевой воды.
  • 1 мелкая луковица.
  • Соль, базилик и масло оливы.

Вымытое мясо зачищают от пленок и прожилок, нарезают и обжаривают в разогретой смазанной сковороде. Когда оно слегка зарумянится, к нему высыпают овощи и продолжают готовить. Спустя несколько минут содержимое сковороды перемешивают с водой и пюрированными томатами, а потом томят под крышкой, не забыв подсолить. Незадолго до отключения огня говядину — тушеную, крупными кусками и с подливкой — дополняют оливками и базиликом.

Со сметаной и помидорами

Это аппетитное и буквально тающее во рту мясо станет гармоничным дополнением к рису, гречке или отварному картофелю. Оно готовится с добавлением минимального набора специй, а значит, пригодно не только для взрослых, но и для маленьких едоков. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г охлажденной говядины.
  • 100 г лука.
  • 100 г спелых красных помидоров.
  • 300 г густой сметаны.
  • 75 г моркови.
  • 15 г чеснока.
  • 40 г обычной муки.
  • Соль, питьевая вода, душистые приправы и растительное масло.


Это один из наиболее популярных рецептов тушеной говядины с подливкой. Фото сделанного по нему блюда не передает всех вкусовых качеств и аромата, потому его лучше один раз попробовать, чем судить о нем по снимкам. Вымытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо подрумянивают в раскаленном растительном масле, а потом заливают небольшим объемом кипятка и томят на слабом огне в пределах полутора часов. По завершению обозначенного времени говядину дополняют крупными дольками моркови и измельченным луком, пассерованным с добавлением муки, рубленых помидоров, сметаны и специй. Все это сдабривают специями, солят и доводят до готовности. За минуту до отключения плиты содержимое сковороды посыпают толченым чесноком.

С красным вином

Это ароматное праздничное блюдо оптимально подходит для особенного ужина. Чтобы его приготовить, вам придется заранее припасти:

  • 1,5 кг охлажденной говядины.
  • 500 мл красного сухого вина.
  • 250 г варено-копченого бекона.
  • 100 г лука.
  • 450 г мелкой моркови.
  • 60 г обычной муки.
  • 50 г томатной пасты.
  • 10 г чеснока.
  • 50 г стеблевого сельдерея.
  • Соль, масло, специи, лавровый лист и зелень петрушки.


Прежде всего нужно заняться беконом. Его нарезают соломкой и обжаривают на сухой сковороде. Потом его дополняют небольшим количеством масла и рубленым луком. Когда последний поменяет оттенок, содержимое посуды соединяют с кусками говядины и ждут, пока мясо зарумянится. На следующем этапе все это перемешивают с лаврушкой, сельдереем и петрушкой. Минут через двадцать мясо с овощами перекладывают в лоток, в оставшуюся на сковороде подливу добавляют муку, томатную пасту, соль и чеснок. Все аккуратно размешивают, а потом дополняют говядиной с овощами, почищенной морковью и красным вином, накрывают крышкой и тушат в пределах двух часов.

С водкой

Данный рецепт тушеной говядины с подливкой позволяет без лишних хлопот приготовить сытный, а главное, вкусный ужин. Для этого у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 50 мл качественной водки.
  • 1 кг свежей говядины.
  • 200 г томатного соуса.
  • 1 луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 лаврушка.
  • ½ ч. л. перемолотой паприки.
  • Соль, вода, масло и перец.

Вымытое мясо зачищают от пленок и прожилок, режут некрупными кубиками и подрумянивают в разогретом казане. Когда оно покроется золотистой корочкой, к нему высыпают измельченный лук и ждут, пока он поменяет оттенок. На следующем этапе все это дополняют водкой и выпаривают ее. После этого содержимое казана заливают водой. Будущий гуляш солят, сдабривают специями и тушат под крышкой в пределах 40-60 минут. По завершению указанного времени к мясу вводят лаврушку, томатный соус и обжаренную муку, разведенную в небольшом объеме воды. Все это доводят до кипения и через четверть часа убирают с огня.

Со сладким перцем

Это питательное и вкусное блюдо представляет собой на редкость удачное сочетания мяса и овощей, дополненное насыщенной томатной подливой. Для его приготовления вам потребуется:

  • 700 г говядины.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 лаврушки.
  • 1 морковь.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ч. л. сушеной паприки.
  • Соль, вода, орегано, мука, базилик и постное масло.


Начинать процесс желательно с обработки мяса. Его моют, обсушивают, режут кусками, солят, посыпают мукой и поджаривают в разогретом масле. Когда оно подрумянится, к нему добавляют паприку и 500 мл питьевой воды. Все это тушат под крышкой в пределах часа, а потом соединяют с измельченными овощами, пассерованными с добавлением томатной пасты. На следующем этапе мясо сдабривают чесноком, приправляют специями и продолжают томить на медленном огне. За десять минут до отключения плиты говядину с подливой и овощами дополняют лаврушкой. Перед подачей каждую порцию обязательно посыпают рубленой зеленью. А лучшим гарниром к такому гуляшу будет картофельное пюре, рассыпчатый рис или отварная гречка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»