Грубый помол: причины опалы. Современные сорта муки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хлеб грубого помола – такой хлеб произведен из муки грубого или крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта.

И так чем же полезен этот хлеб? На первое место по содержанию в его составе можно назвать, практический полный, комплекс витаминов группы В. По содержанию подобных веществ, хлеб грубого помола на 40 % богаче обычного го хлеба. А еще этот хлеб содержит такие важные нашему организму вещества, как магний, цинк, фосфор, железо и аминокислоты метионин и лизин.

Кстати, клетчатка , содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна. А ее польза заключается в том, что клетчатка – не переваривается нашим организмом и вытягивает за собой все токсины и шлаки. Кроме этого клетчатка, благодаря своим уникальным способностям понижает уровень холестерина.

Многие диеты для похудания советуют исключить из рациона хлеб, но медики советуют ни в коем случае этого не делать, так как организм нельзя ограничивать в витаминах группы В. Плюс ко всему именно хлеб грубого помола поможет вам похудеть, не ограничивая поступление в ваш организм этого важного витамина. Хлеб грубого помола содержит очень мало калорий, и благодаря клетчатке обязательно очистит Ваш пищеварительный тракт.

Обратите особое внимание на то, что этот хлеб есть не желательно людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью язвой.

Само название этого хлеба говорит само за себя – пекут его из муки грубого помола – размолотой неочищенной пшеницы.

При покупке хлеба зачастую бывает очень сложно определить вид хлеба. Дело в том, что многие производители научились ловко имитировать настоящий хлеб грубого помола, который очень пользуется спросом на рынке.

Хитрости, которые используют производители : декорируют свой хлеб сверху различными семечками и хлопьями; для придания темного цвета – подкрашивают тесто красителями.

Чтоб не ошибиться , и не пойти на поводу у недоброкачественных продавцов необходимо приглядеться к корочке хлеба, она должна иметь неровный вид, с наличием маленьких бугорков, а вот ровная и одноцветная поверхность говорит, что хлеб выпечен из обычной муки. А еще, обратите внимание на срез, чем больше имеется в хлебе различных вкраплений разного цвета и фактуры – тем более грубого помола использовалась мука.

Если Вы привыкли все подряд заедать хлебом – это очень хорошая привычка. Полезнее хлеба продукта просто не найти.

Ингредиенты (состав):

  • 150 гр. мука пшеничная
  • 150 гр. мука грубого помола
  • 1 ч.л. соды
  • 250 мл. пахта

Рецепт:

Нагреваем духовку до 200C. Смешиваем в миске муку, пищевую соду и соль. Добавляем пахту. Замешиваем тесто и аккуратно формируем в шар. Кладем на посыпанный мукой лист для выпечки и делаем крест в верхней части.

Выпекаем 30-40 минут или до готовности. Хлеб из муки грубого помола готов.

Существуют разные сорта хлеба, но не все одинаково полезны. По пользе одним из лучших считается хлеб из муки грубого помола, имеющий уникальный состав. Какие же сорта относятся к грубому помолу, под какими названиями продаются в магазинах, можно ли их при похудении и способен ли этот продукт нанести вред?

О пользе хлеба грубого помола

Благодаря своему составу, хлеб грубого помола помогает нормализовать повышенное кровяное давление. Это подтверждают длительные исследования, которые проводились в школе общественного здоровья в Бостоне. Есть реальные данные, доказывающие, что у людей, регулярно употребляющих хлеб без дрожжей из муки грубого помола, вероятность развития гипертонии ниже.

В муке, из которой выпекается продукт, много полезных веществ и клетчатки, в которых нуждается организм каждого человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять до 85 г хлеба грубого помола. Клетчатка из хлеба грубого помола нормализует работу пищеварительных процессов и способствует выведению шлаков с токсинами.

В обычной пшеничной муке, из которой печется белый хлеб и всевозможные булочки, нет минералов и витаминов. Ими богата кожура зерен, присутствующая в цельнозерновой муке.

Химический состав хлеба из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола - это какой, мы почти выяснили, но также перечислим витамины и микроэлементы, присутствующие в его составе:

  • витамины В, D, Е, РР;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;

О клетчатке уже упоминали - она наиболее ценна среди перечисленных компонентов.

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

  • 6-7 г белков;
  • до 1 г жира;
  • 45-48 г углеводов.

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Диета на хлебе грубого помола

Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:

  • завтракаете парой ломтиков хлеба с тонкой прослойкой твердого сыра;
  • перекусываете ломтиком хлеба грубого помола и зеленым яблоком;
  • обедаете овощным супом с несколькими кусочками хлеба, а также 100-150 г куриного филе в запеченном или отварном виде;
  • в полдник съедаете кусочек хлеба с перетертым авокадо;
  • ужинаете парой ломтиков хлеба (можно намазать горчицу или хумус тонким слоем), бурым рисом без соли (50-60 г), салатом из огурцов, томатов и морковки;
  • перед сном можно стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

К плюсам такой диеты на пшеничном или ржаном хлебе их муки грубого помола относят содержание углеводов в рационе, легкость приготовления пищи и доступная стоимость продуктов.

Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.

Как испечь самостоятельно?

Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно - просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:

  • 400 г муки грубого помола;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ложечка соли;
  • столько же соды;
  • 450 мл пахты (обезжиренные сливки).

Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.

В прогретую до 230 градусов духовку отправляем две лепешки на 15 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 10 минут. Должна образоваться хрустящая румяная корочка. Как видите, рецепт хлеба грубого помола очень прост и не требует использования дрожжей. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены его вкусом.

Что продается в магазинах?

Названия хлеба из муки грубого помола разнообразны, поэтому на полках в магазинах его найти непросто. Нередко под знакомыми названиями скрывается совершенно не тот продукт, который мы ищем. Распространены такие сорта, как:

  • Отрубной;
  • Бородинский;
  • Дарницкий;
  • Здоровье;
  • Докторский;
  • Ржаной;
  • Серый;
  • Ржаной из обдирной муки.

Взяв один из этих продуктов в руки, изучите состав на этикетке. В нем не должно быть усилителей вкуса, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а обязательно должна присутствовать мука грубого помола или цельнозерновая. Также более полезным считается хлеб без дрожжей - обращайте на это внимание.

О вреде муки грубого помола

Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.

Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.

Хлеб в доме всегда являлся символом благополучия и богатства, так как он не раз спасал от голода целые народы. Этот продукт наделяли и некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути.

На сегодняшний день широта ассортимента хлебобулочных изделий не знает границ. И перед нами встает вопрос: Какой хлеб полезнее? «Черный» или «белый»?

Итак, основной составляющей хлеба является мука - пшеничная или ржаная , кроме того, немаловажную роль играет помол. Несмотря на то, что самым аппетитным выглядит, пожалуй, белый душистый хлеб, именно белый (из пшеничной муки высшего сорта) и свежий хлеб является наименее полезным для здоровья. Дело в том, что в муке мелкого помола в результате обработки все богатство цельного зерна теряется - это и витамины (группы В), и минеральные вещества (калий, фосфор, магний, цинк, медь) и пищевые волокна. Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.

Любовь именно к свежему хлебу тоже не совсем правильна, поскольку свежий хлеб (и ржаной в особенности) обладает сильным сокогонным действием, вот почему более диетическим считается вчерашний хлеб или специально подсушенный.

Что касается разновидности муки - пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой - лизином - и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливает перистальку кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.

Кроме того, минусом пшеничного хлеба является то, что в него добавляют обычно маргарин, который не слишком полезен для здоровья. Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Полезен ржаной хлеб и как одно из средств от малокровия. Но такой хлеб иногда бывает кислый, и для человека с повышенной кислотностью он не подходит. Поэтому ржаную обойную муку смешивают с пшеничной, тогда хлеб получается пышный, умеренно кислый.

Если же говорить о пшеничном хлебе, то целесообразно приобретать такие сорта, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и др. добавки - в них много белков, есть клетчатка и железо, витамины, содержится кислота, которая уменьшает содержание в крови холестерина.

Предпочтительней для здоровья пшеничная мука крупного помола, то есть более темного цвета. Следует учесть, что чем мука грубее (более грубого помола) и темнее, тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательней приготовленная из нее хлебная продукция. Клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, делает пищу менее калорийной, улучшает пищеварение; освобождает кровь от лишнего холестерина, нормализует содержание сахара в крови, а зубы и десны получают бесплатный массаж. Клетчатка набухает, и у человека на более длительный срок сохраняется ощущение сытости.

Клетчатка, минеральные вещества и витамины в полном объеме сохраняются в муке, помолотой из цельных зерен. Зерновой хлеб также с различными добавками сейчас выпускается многими производителями. Эти сорта хлеба несколько дороже обычных, их относят к элитным.

А чем хороши другие? Зерновой хлеб часто пекут без муки, используя лишь пророщенное зерно. В таком хлебе сохраняется максимум витаминов, аминокислот, пищевых волокон.


Биохлеб пекут только из экологически чистых продуктов. В нем много клетчатки, если им питаться часто, то улучшится работа кишечника, сердца и пройдет усталость. В таком хлебе нет никаких пищевых добавок (энзимов, ароматизаторов и т.п.).

Хлеб с отрубями очень полезен не только кишечнику, но и всему организму. Отруби впитывают все ненужное и вредное организму, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет.

Хлеб с мюсли бывает с разными добавками. Это может быть чернослив, так богатый калием, различные семена (тыквенные, кунжутные, льняные/подсолнечные и т. п.), в которых много антиоксидантов. В хлеб с мюсли также могут добавить орехи, цукаты, тмин, пророщенное зерно, молочную сыворотку.

Ржаной хлеб из обдирной муки («фитнес») очень вкусен, и в нем меньше углеводов, чем, в обычной ржаной буханке. В нем есть и минеральные вещества, и клетчатка, так необходимые для нормальной деятельности желудка и кишечника.

Диабетический хлеб — не только для диабетиков. Его выпекают из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки. Такой хлеб — хорошая профилактическая мера сахарного диабета.

Хлеб без дрожжей содержит витамины группы В, минеральные вещества. Кстати, он долго не черствеет и хорошо помогает укрепить иммунитет.

Серый хлеб. Для его изготовления используется мука с остатками растительных волокон. Этот хлеб рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Алхаридный хлеб. Для его приготовления не используется соль. Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеваниями почек и повышенным артериальным давлением.

Витаминный хлеб дополнительно обогащается витаминами и микроэлементами. Есть батоны и буханки с витамином А (такой хлеб полезен для зрения и здоровья кожи), булочки с йодом (рекомендуются при некоторых заболеваниях щитовидной железы), хлеб, обогащенный железом (хорош для людей, страдающих малокровием).

Как выбирать хлеб
Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Цвет для ржаных сортов - темно-коричневый, для булочных изделий - золотистый. Бледная корочка - признак недопечённого хлеба.

Нельзя брать хлеб с нагаром, чёрными шкварками от печи. Если есть неестественные для хлеба запахи, то он может оказаться и «бодяжным» (муку разводят с полынью).

Посмотрите на упаковку: кто производитель и каков срок реализации. Хлебозаводы, конечно лучше, чем пекарни, которые контролируются только изредка заглядывающим СЭС. Срок реализации хлеба в упаковке - 48 часов, без оной - 24 часа.

При выборе хлеба не следует обольщаться мультизерновыми сортами. Мультизерновые хлеба выпекаются из нескольких сортов муки, но это мало говорит об их пользе. Намного полезнее цельнозерновые хлеба, выпекаемые из цельной муки (с содержанием зародышей и оболочек зерна). Некоторые производители называют хлеб цельнозерновым только потому, что посыпают его хлопьями из цельных злаков. Внимательнее читайте список ингредиентов при покупке такого хлеба.

Получают из разных сортов зерна, чаще всего из пшеницы.

Само название «мука грубого помола » означает, что такая мука получена из целых зернышек, а также что в ней значительно больше содержится балластных компонентов. Именно поэтому имеет более темный цвет, чем пшеничная мука высшего сорта. При этом, это хлеб, выпеченный из нее, конечно же, будет светлым.

Следует заметить, что срок хранения муки грубого помола составляет 6 месяцев (у муки же высшего сорта — 12 месяцев). Это связано с тем, что в муке грубого помола сохраняется зародыш зерна, с которым может произойти прогоркание (из-за содержащегося витамина Е), а также в нем может достаточно быстро появиться зерновая моль (все это говорит о «живой» муке). Такие недостатки являются оборотной стороной крайне полезных свойств муки грубого помола . Например, мука грубого помола богата клетчаткой, которой нет в муке даже первого и второго сортов. Что же касается хлебопекарских свойств муки грубого помола , то она не уступает муке высшего сорта, поэтому чтобы приготовить полезный хлеб дома рекомендуют делать тесто полностью или хотя бы наполовину из .

Для получения (встречается также название «обойная мука », это промышленное название, обозначающее ту же муку, которая в среде домашних хлебопекарей называют мукой грубого помола ) измельчается все зернышко. Надо отметить, что выход муки грубого помола составляет 96% (например, выход муки высшего сорта - 27%).

По структуре более крупная, ее частицы являются менее однородными по размеру. Ее производят из практически всех видов различных мягких сортов пшеницы.

В отрубей содержится в 2 раза больше, чем в муке второго сорта. Она обладает кремовым цветом с коричневым оттенком.

В муке грубого помола содержится наибольшее количество отрубяных частиц. По хлебопекарским свойствам такая мука уступает пшеничной муке высших сортов, но значительно их превосходит по пищевой ценности. Как известно, в состав оболочек зерна пшеницы входят белковые вещества, В и Е витамины, минеральные соли фосфора, кальция, магния, железа. В состав же ядра зерна входит большее количество крахмала и значительно меньшее количество белковых и различных других питательных веществ, чем в его периферийные слои. Именно поэтому цельнозерновая мука либо мука с отрубями по пищевой ценности превосходит в значительной степени муку высших сортов.


Муку грубого помола
получают из сортов мягких пшениц в результате обойного односортного помола без отсева отрубей, именно благодаря этому получают выход муки грубого помола таким высоким — 96%. Также муку грубого помола характеризуют следующие признаки: частицы такой муки неоднородны по размеру (т.е.встречаются и мелкие, и крупные частички); эта мука обладает серовато-белым цветом; зольность такой муки составляет до 2%; содержание в ней клейковины — 20%. Именно мука грубого помола рекомендуется для выпечки хлеба.

Следует обратить внимание, что обойный помол муки позволяет оставить все составляющие зерна. А это значит, что в муке грубого помола сохраняется полностью биологическая ценность пшеничного цельного зерна, то есть абсолютно все его полезные элементы, важные для человеческого организма.

Существует мнение, что муку, которую получают в процессе обойного помола, следует называть мукой грубого помола , так как в ней в большом количестве содержатся грубые части оболочек зерна. Но при этом, ее также называют и «обойной мукой ».

Муку, полученную в процессе разового помола, называют «цельнозерновой », так как абсолютно все части целого зерна пшеницы, а это и плодовые, и семенные оболочки, частицы эндосперма, зародыш и пр., оставляют в муке.

Около 50-ти лет назад в России основную часть всего хлеба пекли из обойных сортов муки. Отличием от цельнозерновой муки является то, что в муке грубого помола удаляют частично плодовые оболочки, отбирают небольшую часть отрубей, а также частично удаляют зародыш. К тому же, мука грубого помола более однородная по крупности, что положительно сказывается на ее хлебопекарных свойствах.

Существует также мнение, подтвержденное различными экспериментами, что насыщение наступает быстрее при употреблении хлеба из муки грубого помола . Объясняется это тем, что на переваривание такого хлеба тратится больше времени, и к тому же, в таком хлебе присутствует большое количество клетчатки, чего нет ни в одной муке другого сорта. Поэтому многие люди, стремящиеся сидеть на диете, предпочитают употреблять хлеб из муки грубого помола .

Современный ежедневный рацион городского жителя включает в себя достаточно большое количество мучных изделий из муки высших сортов, в которой нет ни полезных микроэлементов, ни витаминов, ни клетчатки.

В отличие от нас наши предки ежедневно употребляли в пищу только "черный" хлеб, т.е. хлеб, который пекли из муки грубого помола . Белую же муку, очищенную, брали только для приготовления особой, «праздничной» выпечки, которая являлась праздничным лакомством. В то же время употребление белой пшеничной муки запрещалось во время постов, так же как и продукты животного происхождения, и ее употребление считалось грехом. Поэтому никогда выпечка из выбеленной муки (высшего сорта) не была ежедневным блюдом наших прародителей.

Сегодня же считается нормальным ежедневное многоразовое употребление различных хлебобулочных изделий, выпеченных из муки высших сортов. Но только мы забываем, что в современных булочках, батонах, кондитерских изделиях, в обычном белом хлебе и других "лакомствах", изготовленных из муки высших сортов, нет ни одного витамина группы В, ни одного витамина Е и РР, и совсем нет клетчатки, все это удаляется вместе с оболочкой и зародышем в процессе помола и уходит в отруби. Так же из-за отсева после перемалывания зерна уходит с отходами большая часть всех микроэлементов, содержащихся в зерне. Установлено, что происходит потеря до 20% антиканцерогенного селена, который защищает человеческий организм от развития опухолей, а отсутствие оного приводит к нарушению всего минерального обмена человеческого организма.

После очищения муки от "балластных веществ", из неё оказываются удаленными все биологически ценные элементы: витамины, незаменимые аминокислоты, минералы, пищевые волокна (клетчатка) и т.д. В очищенной белой муке высшего сорта нет ни одного полезного для человека элемента.

Для восполнения жизненно необходимых веществ человеку можно просто употреблять в пищу зерновой хлеб. Основное и главное, что есть в муке грубого помола , это клетчатка, которую катастрофически недополучает в питании современный человек.

Клетчатка, содержащаяся в муке грубого помола , помогает человеку:

Очистить организм от шлаков, а также от ядовитых продуктов распада.

Если в питании отсутствуют грубые пищевые волокна, это приводит к накоплению вредных веществ в организме, результатом чего являются многие тяжелые хронические заболевания.

Поддерживать микрофлоры кишечника (кишечные бактерии), которая на 90% формирует человеческие здоровье и иммунитет.

Именно поэтому везде можно услышать рекомендации печь хлеб на каждый день и белый, и черный, из , и совсем не использовать для этих целей муку высшего сорта. Можно для более легкой структуры хлеба смешивать и муку второго сорта, и тогда наш организм станет получать большое количество необходимых ему полезных веществ каждый день, во время каждого приема пищи.

Можно на нашем сайте или приехать в наш офис.

С появлением в наших домах автоматических хлебопечей перед многими счастливыми обладателями этого чудо-прибора встал выбор, какому именно хлебу отдать предпочтение - из цельнозерновой муки или из продукта высшего сорта. Безусловно, с хрустящей корочкой выглядит гораздо привлекательнее, чем каравай, в приготовлении которого основным ингредиентом является мука грубого помола. Тем не менее, для тех, кто бережно относится к своему здоровью, выбор совершенно очевиден, так как давно известно, что намного полезнее и питательнее так называемая обойная мука, которую обычно получают из ржи, овса или пшеницы.

К примеру, в процессе перемалывания пшеничного зерна, выход муки сорта высшего составляет всего лишь 27%, в то время, когда выход продукта грубого помола - 96%, что является прямым доказательством, что в ее состав входит практически весь злак, включая оболочку, причем, отход поистине минимален. Мука грубого помола обладает уникальной пищевой ценностью, благодаря содержащемуся в ней зародышу - настоящему питательному кладезю, в составе которого имеются витамины, минералы, незначительное количество жиров и, что самое главное, продлевающий молодость, витамин Е. Серый оттенок муке придают, входящие в ее состав отрубяные частицы. Если сравнивать с белой, то мука грубого помола проигрывает ей по всхожести и воздушности.

Мякиш не получается таким упругим, да и поднимается хлеб тяжелее, чем белый. Но по другим показателям значительно опережает другие сорта, судите сами: она содержит в изобилии минеральные соли железа, магния, кальция, фосфора, витамины В и Е, белковые вещества. Кроме того, клетчатку, которую полностью удаляют из муки, принадлежащей к высшему сорту. По бытовавшему ранее мнению, ее считали балластным бесполезным веществом и только спустя годы, стало известно о полезных свойствах клетчатки, входящей в состав зерновых оболочек. Злаковые отличаются от фруктов и овощей более грубой клетчаткой, но именно эта ее особенность способствует быстрому насыщению, проходя через она обволакивает кишечный тракт и полностью очищает его от не усвоившихся частиц. Мука грубого помола, таким образом, благодаря клетчатке обладает абсорбирующим действием, естественным путем из организма выводятся канцерогены, токсины. Кроме того, в настоящее время доказано, что питанием для полезной микрофлоры кишечника также служит такая незаменимая клетчатка. Хлеб грубого помола давно и заслуженно приобрел статус диетического, его включают в свой рацион и желающие избавиться от лишнего веса.

Приступая к приготовлению хлеба, необходимо освободиться от плохих мыслей, неспроста, наши предки считали это настоящим священнодействием. Хлеб, в самом деле, подобно живому организму, способен чувствовать черный негатив и светлую ауру и это подтверждают люди, испытавшие на себе, когда по одному и тому же рецепту и с одинаковыми ингредиентами, получается неудачная коврижка, только потому, что к делу приступили с плохим настроением. Значительно отличается и хлеб, приготовленный верующими в монастыре с молитвами и, хотя в нем нет никакой сдобы - вкус такого каравая получается необыкновенным, стоит только раз попробовать, и запомнится надолго.

Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола

  • пшеничная мука - 450-500 г;
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 10-15 г;
  • растительное масло - 35 г;
  • соль - 50-60 г;
  • сахар - 20-25 г;
  • вода - 300-400 г.

Режим выпечки - обычный.

с изюмом

  • грубого помола мука - 250 г;
  • мука пшеничная - один стакан (250 г);
  • масло растительное - 35 г;
  • сахар - 30-45 г;
  • соль - 10 г;
  • изюм - около ста грамм;
  • вода - 300-450 г;
  • дрожжи сухие - 15 г.

Для того чтобы изюм хорошо перемешался в тесте, его перед загрузкой в хлебопечь рекомендуется распарить в кипятке в течение 10-ти минут, воду слить и просушить сухофрукты с помощью полотенца.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»