Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью. Вдобавок, рецепты позволяют простую, на первый взгляд, закуску, сделать разнообразной. Сами посудите: острая, с чесноком, по-грузински и корейскому способу, сделанная без уксуса, быстрого, суточного приготовления. Осталось выбрать понравившийся, и закупить кочаны.
Преимущество крупного шинкования в том, что кусочки в консервации остаются хрустящими, сочными, не вянут. Буряк, окрашивает капусту в нарядный пурпурный цвет. Заготовка в банках удобна в хранении, отлично помещаются в холодильник. А если закрыть металлическими крышечками, то и в квартирных условиях стоят без ущерба качеству.
Как закатать капусту со свеклой крупными кусками
Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.
Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.
- Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
- Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
- Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
- Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
- В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
- Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
- Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.
Что допустимо добавить:
Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.
Капуста со свеклой крупными кусками
Понадобится:
- Вилок капусты – 2 кг.
- Свекла – крупный корнеплод.
- Большая морковка.
- Головка чеснока.
На маринад подготовьте:
- Вода – литр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
- Лаврушка – 3 шт.
- На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
- Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
- Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
- Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
- Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
- Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
- Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
- Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
- Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.
Капуста со свеклой, консервированная на зиму
Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.
Возьмите:
- Вилок – 1.5 кг.
- Свекла, большая.
- Морковка.
- Головка чеснока.
На маринад:
- Вода – литр.
- Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
- Соль – чайная ложка с горочкой.
- Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
- Лаврушка – 2 шт.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
Как замариновать капусту со свеклой в банке:
- Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
- Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
- Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
- В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
- Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.
Как закатать капусту в буряках на зиму в банках
Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.
Подготовьте на консервацию:
- Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
- Буряк – 3 средние шт.
- Чеснок – 2 головки.
- На приготовление маринада:
- Вода – 4 литра.
- Лаврушка – 3-4 листика.
- Душистый перец – 6-8 горошин.
- Соль – стакан.
- Сахар – стакан.
Как заготовить:
- Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
- Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
- Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
- Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.
Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму
Понадобится:
- Кочан капусты.
- Свёкла.
- Чеснок — головка.
На приготовление маринада:
- Вода – литр.
- Соль – 2 с горкой большие ложки.
- Уксус из яблок – половина стакана.
- Перец чили – стручок.
- Лаврушка – 5 шт.
- Душистый перец – 6-8 горошин.
Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:
- Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
- Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
- В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
- Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.
Как закатать капусту без уксуса со свеклой
Понадобится:
- Средние кочаны – 2 шт.
- Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
- Большая головка чеснока.
- Корень хрена – 5-7 см.
На вкусный маринад:
- Вода – два литра.
- Соль и сахар – по 1/2 стакана.
- Горошины перца – 10 шт.
- Гвоздика – пара бутонов.
Как мариновать капусту кусочками в банках:
- Сварите маринад и полностью остудите.
- Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
- Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.
Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму
На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.
Возьмите:
- Кочан капусты – 2 кг.
- Головка чеснока.
- Свекла – 2 шт. среднего размера.
- Морковка – 2 шт.
- Чили перец – стручок.
- Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
- Лавровый листик – пара шт.
- Вода – один литр.
- Сахар – две большие ложки.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Соль – полторы столовые ложки.
Как приготовить:
- Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
- Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
- Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
- Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.
Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой
Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – вилок.
- Свекла – 2 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Приправа по-корейски.
Продукты на маринад:
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 30-50 мл.
- Сахар – пол стакана.
- Растительное масло – пол стакана.
- Перец – 5-6 горошин.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Лаврушка – 2 шт.
Как приготовить капусту кусочками по-корейски:
- Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
- Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
- Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
- Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
- Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.
Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками
Предлагаю рецепт маринованной капусты скорого приготовления, спустя сутки заготовка пригодна для употребления.
Возьмите:
- Вилок средних размеров.
- Свекла и морковка – по 1 шт.
- Зубки чеснока – пара штук.
- Соль – 1.5 больших ложек.
На приготовление маринада:
- Вода – полтора литра.
- Соль – 2 большие ложки.
- Лавровый лист, горошины перца.
Как заготовить суточную капусту:
- Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
- Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
- На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
- Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.
Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.
Капуста – это популярная овощная культура, которую на Руси издавна принято было заготавливать на зиму. Эта традиция сохранилась и по сей день. В последнее время у современных хозяек огромной популярностью пользуется капуста со свеклой в банках крупными кусками. Существует много различных вариантов ее приготовления, но для примера можно рассмотреть лишь самые интересные из них.
Классическая капуста со свеклой в банках крупными кусками
Сегодня многие хозяйки, заготавливая капусту на зиму, стараются ее мариновать. Этот вариант очень удобен для консервации в домашних условиях. А, если к обычной белокочанной капусте при этом добавить еще и другие овощи, то получится превосходный салат, который можно будет использовать в качестве идеального гарнира круглый год. Причем делать его совсем не сложно. Например, очень вкусной получается капуста со свеклой в банках крупными кусками.
Для такого варианта можно использовать следующий набор ингредиентов:
- 2 килограмма свежей белокочанной капусты;
- 1 свекла (не очень крупная);
- 2 морковки.
Для маринада:
- 150 грамм сахара;
- 1,5 литра воды;
- 200 грамм столового уксуса;
- 4 лавровых листа;
- 20 грамм соли;
- по 4 горошины черного и душистого перца.
Для приготовления такой закуски необходимо:
- Вилок капусты разделить острым ножом пополам и аккуратно удалить кочерыжку. После этого его надо произвольно нарезать крупными кусками.
- Очищенную морковь покрошить кольцами. Желательно сделать их максимально тонкими.
- Свеклу очистить и нарезать брусочками.
- Подготовленные овощи сложить в чистую трехлитровую банку слоями.
- Отдельно сварить маринад. Для этого сначала в кастрюлю надо налить воду, а затем добавить к ней сахар, соль и специи. Дать жидкости покипеть примерно 3 минуты. После этого залить уксус и сразу выключить огонь.
- Еще горячий маринад залить в банку и сразу закрыть ее крышкой.
В таком виде продукты должны постоять при комнатной температуре двое суток. После этого банку можно открывать и с удовольствием наслаждаться изумительной закуской.
Рецепт по-грузински
Как известно, жители Закавказья предпочитают более острые закуски. Они тоже любят заготавливать капусту.
Рецепт по-грузински предусматривает наличие следующих основных компонентов:
- 2-2,5 килограмма капусты;
- 1 свекла;
- 2 стручка острого перца;
- 10 грамм крупной соли;
- 15 грамм уксуса.
Методика приготовления закуски:
- Кочан разрезать на несколько крупных частей, удалив предварительно кочерыжку. Заготовки сложить в глубокую эмалированную емкость (кастрюлю или таз).
- Очищенную свеклу покрошить соломкой среднего размера.
- Стручок перца разрезать поперек на несколько частей. Семена при этом удалять не нужно.
- Измельченные овощи добавить к капусте.
- Для приготовления маринада в сотейник налить полтора литра воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, залить уксус. После этого огонь нужно сразу выключить.
- Горячим маринадом залить овощи.
- Прикрыть их тарелкой и установить на нее гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой. Хранить при комнатной температуре.
Через 3-4 дня капусту по-грузински будет готова. Она получается острая, хрустящая и очень вкусная.
С добавлением чеснока
На Украине тоже любят заготавливать капусту со свеклой. Правда, делают они ее с чесноком. Получается просто изумительная капуста со свеклой в банках крупными кусками.
Приготовить ее можно, используя следующие продукты:
- 4 средних вилка капусты;
- 2 головки чеснока;
- 3 свеклы.
Для маринада:
- 4 литра воды;
- 180 грамм сахара;
- 220 грамм соли;
- 3 листика лавра;
- 7 горошин душистого перца.
Технология приготовления капусты по-украински:
- Первым готовится маринад. Для этого в воду нужно добавить сразу все специи, довести ее до кипения, а потом охладить.
- Кочаны произвольно разрезать на 10 частей.
- Очищенный чеснок покрошить кружочками. Аккуратно вставить их между капустными листьями.
- Свеклу также надо порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
- Подготовленные продукты уложить в банки слоями. Причем сверху обязательно должна лежать капуста.
- Залить овощи холодным маринадом и стерилизовать каждую банку 20 минут.
- Плотно укупорить тару металлическими крышками.
Хранить банки лучше в прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб.
Корейская капуста со свеклой на зиму
У корейцев свое представление о маринованной капусте. Она должна быть ароматной и в меру острой.
Для классического варианта капусты по-корейски требуются следующие обязательные компоненты:
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 кочан капусты;
- 4 дольки чеснока.
Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.
Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.
Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.
В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания.
Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.
Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.
Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.
Маринование розовой капусты со свеклой
Для маринования понадобятся:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 2 корнеплода свеклы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3 моркови.
Для маринада понадобятся:
- 1 л очищенной воды;
- 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 г сахара;
- горошки перца;
- лавровый лист.
Поэтапный процесс приготовления:
Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.
Приготовление маринада:
- Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
- Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
- Закипятить, добавить уксус и перемешать.
- Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.
Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму
Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.
Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.
Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой
вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.
Процесс приготовления:
Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.
Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой
Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.
Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.
Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.