Мясо в горшочках с картошкой в духовке получается отменным на вкус и ароматным. У глиняных горшков толстые стенки, в процессе приготовления они равномерно прогреваются, поэтому мясо томится, а не жарится, сохраняя все полезные свойства.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке - базовый рецепт
Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель молодой – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- лавр – 2 листа;
- черный перец – 5 горошин;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть курятину в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки.
- Налить немного масло на сковороду, раскалить. Прожарить мясо, переложить на дно горшочков.
- Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать на две части.
- Лук нашинковать. Морковь измельчить кубиками, поместить в сковороду. Потушить.
- Распределить овощи по курице.
- Укрыть слоем картошки.
- Влить горячую воду так, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Посолить. Посыпать горошины перца.
- Положить лаврушку. Укрыть крышкой.
- Готовить около часа в духовке при температуре 190 градусов.
С добавлением грибов
Картошка с грибами и мясом – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, добавьте соленые огурчики.
Ингредиенты:
- мясо телятины – 450 г;
- сыр – 180 г;
- картошка – 10 клубней;
- шампиньоны – 250 г;
- сметана – 180 мл;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- огурец соленый – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- укроп – 45 г;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Телятину промыть, нарезать на небольшие части.
- Огурец порезать кубиками.
- Грибы – тоненькими ломтиками.
- Порубить чеснок. Нашинковать зелень.
- Картошку, морковь порезать соломкой.
- Измельчить и припустить на сковороде лук, добавить морковь, пассеровать овощи вместе.
- Добавить и прожарить мясной компонент.
- В подготовленные горшочки поместить телятину с обжаркой.
- Укрыть слоем соленых огурцов.
- Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
- Распределить чеснок, накрыть слоем картошки. Подсолить. Поперчить.
- Залить бульоном, его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
- Влить норму сметаны.
- Присыпать натертым сыром.
- Укрыть крышками, поставить в духовой шкаф.
- Выдержать немного более часа при температуре 190 градусов до полной готовности компонентов.
Свинина с картошкой и овощами
Если хочется разнообразить питание, попробуйте накормить семью свининой в горшочках. Блюдо готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматным и изысканным на вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- фасоль стручковая – 200 г;
- баклажан крупный – 1 шт.;
- картофель крупный – 4 шт.;
- томат – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный;
- укроп – 35 г;
- лук-шалот – 10 шт.;
- соль;
- перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.
Приготовление:
- Нарезать свинину порционными кусками, удобными для употребления, поместить в емкость. Так легче будет приправить компонент солью и перцем. Поместить кусочки в горшочки.
- Томаты нарезать кружками. Разложить слоем по свинине.
- Срезать концы у стручковой фасоли, разрезать на длинные полоски, поместить следующим слоем на томаты.
- Очищенный баклажан нарезать кусочками шириной не более 4 сантиметра. Расположить на стручковой фасоли.
- Разместить лук-шалот.
- На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
- Картошку порезать крупными кубиками, посолить. Выложить в горшочки.
- Нашинковать укроп, посыпать.
- Залить водой.
- Укрыть крышкой. Потушить чуть более часа при 200 град.
Как приготовить с говядиной?
Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке. Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, а блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.
Ингредиенты:
- картошка – 650 г;
- свежая говядина – 850 г мякоть;
- вода холодная – 970 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль;
- лук-репка – 110 г;
- масло подсолнечное;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Говядину промыть следует в теплой проточной воде, так удалятся осколки, которые могут присутствовать на куске. Убрать прожилки, пленки, нарезать небольшими кусками.
- Нарезать очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
- Масло нарубить на такое же количество кусочков, сколько и горшков.
- Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
- Залить масло в сковороду. Поставить на плиту, нагреть.
- Разместить аккуратно мясо, будет брызгать жир.
- Когда мякоть приобрела золотистый оттенок, переместить на блюдо.
- Убавить огонь. Влить воду, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
- Приступить к закладке продуктов. Выложить в горшочки картофель. Укрыть слоем мяса, посыпать луком. Расположить масло. Залить полученным бульоном.
- Закрыть крышками. Убрать в духовку, выставив 190 градусов. Томить 1,5 часа.
Филе индейки с картошкой в горшочке
Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду оно будет сочным, что сделает блюдо незабываемым на вкус.
Ингредиенты:
- филейная часть индейки – 750 г;
- йогурт натуральный – 15 мл;
- петрушка – 13 г;
- чеснок – 4 зубка;
- картошка – 470 г;
- укроп – 13 г;
- приправы – 11 г;
- соль;
- горчица – 7 г.
Приготовление:
- Птицу промыть, промокнуть салфетками, нарезать на куски толщиной 2 см.
- Поместить в пиалу, посыпать солью, перцем.
- Йогурт перемешать с пряностями, приправить горчицей. Перемешать.
- Заправить получившейся смесью птицу, лучше всего это сделать руками.
- Замариновать в течение двух часов.
- Нашинковать зелень, чеснок.
- Картошку нарезать кусками по размеру, как индейка.
- Разместить картошку в горшочках, сверху выложить птицу. Посыпать чесноком. Посыпать зеленью.
- Укрыть фольгой.
- Поместить в духовку (190 град.) на час.
Мясо с картошкой и огурцами в горшочках
Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует нежной и ароматной консистенцией.
Ингредиенты:
- свинина – 470 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр – 240 г;
- огурчик соленый – 3 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- луковица;
- соль;
- специи;
- душистый перчик;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порубить соломкой мясо, огурчики.
- Лук – кубиками.
- Смешать подготовленные продукты, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
- Картофель порезать соломкой.
- Смешать майонез и сметану. Промазать стенки горшков этой смесью, должен получиться густой слой.
- Выложить мясную смесь, покрыть слоем картошки. Промазать майонезом.
- Сверху разложить сыр.
- Томить под крышками в течение часа.
- Промыть птицу, просушить, порезать на порционные куски. Смешать с пряностями. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- В сковороде разогреть масло, положить курицу, обжарить. Когда появится золотой оттенок, снять с огня.
- В отдельной сковороде прожарить морковь с луком.
- Разместить в горшочке мясо. Укрыть овощной зажаркой (половиной), картошкой.
- Поместить остальную часть зажарки. Залить бульон.
- Перемешать со сметаной измельченный чеснок, промазать им блюдо.
- Укрыть крышками.
- Готовить час.
- Натереть сыр.
- Посыпать блюдо нашинкованной петрушкой и сыром.
- Снова поставить в духовку на 5 минут.
Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.
Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.
В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.
Ингредиенты:
для одного горшочка 0,5-0,7 литра
Как приготовить картошку в горшочках в духовке
1 . Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.
2
. Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.
4 . Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).
5 . Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.
6
. Далее выложить сметану и перемешать соус.
7 . Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.
8
. Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.
Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов
Приятного аппетита!
Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.
Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.
Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.
Рецепт с курицей
Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):
- курица (филе) – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сыр – 100 г;
Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.
Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой
Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.
Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.
Рецепт фрикадельками
Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):
- картофель – 4 клубня средней величины;
- фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- перец болгарский – 1 шт. средней величины;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.
Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).
Рецепт со свининой
Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:
- картофель – примерно 800 г;
- свинина – 400 г (мякоть);
- печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
- морковь – 2 больших корнеплода;
- фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
- лук – 4 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 столовые ложки;
- соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.
Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.
Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.
Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.
Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).
Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.
На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.
Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.
Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.
Видео рецепт
Картофель в горшочках - очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Благодаря толстым стенкам горшочка, мясо не жарится, а томится. Это делает его более сочным, а также сохраняет полезные элементы.
Картофель с мясом
Рецепт картофеля с мясом в горшочках очень простой. Для него нужны такие продукты, которые есть в каждом доме или их без проблем можно купить в соседнем магазине. Но блюдо, несмотря на обычные ингредиенты, выходит очень сытным и питательным.
Итак, для картофеля в горшочках понадобится:
- куриное филе - 250 г;
- 3 лавровых листа;
- 1 небольшая морковь;
- соль и черный молотый перец;
- 300 г молодого картофеля;
- 5-6 горошин черного перца;
- масло.
Этапы приготовления блюда:
- Мясо хорошо промыть, затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2-3 см.
- Разогреть сковородку. Обжарить куриное филе на масле.
- В подготовленные горшочки сложить порционно обжаренное мясо.
- Промыть картофель. Так как в рецепте используются молодые клубни, то кожуру с них счищать необязательно. Также рекомендуется выбирать картофелины небольшого размера, чтобы они поместились в глиняные емкости.
- Мелко нашинковать репчатый лук.
- Морковь очистить от грязи, промыть, очистить от шкурки и нарезать на кубики.
- Овощи потушить на сковороде 10-15 минут.
- Затем высыпать их в горшочки на куриное мясо. Накрыть крышечками, предварительно залив заготовку для рецепта горячей водой.
- Добавить соль, черный перец и лаврушку.
- Спрятать горшочки с мясом и картофелем в духовку на час при температуре 180-220 градусов.
Рецепт картофеля с грибами в горшочках
Союз грибов, картошки и мяса с давних времен считается классическим. Данные ингредиенты идеально сочетаются, усиливая вкус и аромат друг друга. Для эксперимента советуют добавить маринованные огурцы, что придаст блюду приятную пикантность.
Для приготовления картофеля в горшочке в духовке необходимы:
- 500 г телятины.
- 200 г плавкого сыра.
- 10 молодых картофелин.
- 200 г сметаны.
- 250 г грибов.
- По 2 шт. соленых огурчиков и моркови.
- Соль, перец.
- 2 головки репчатого лука.
- 4 зубчика чеснока.
- По 2-3 веточки укропа на порцию.
- Растительное масло.
Приготовление картофеля в горшочках:
- Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Маринованные огурцы измельчить мелкими кубиками.
- Грибы нарезать тоненькими пластинками.
- Чеснок очистить от шелухи и порезать очень мелко. Затем нашинковать укроп.
- Очистить луковицы, мелко нарубить. Обжарить до слегка золотистого цвета на сковороде в масле.
- Молодые клубни картофеля нарезать соломками, не снимая кожуры.
- В глиняные горшочки для запекания всыпать кусочки телятины. Сверху засыпать солеными огурцами.
- Далее смешать чеснок, зелень и грибы. Добавить эту смесь в каждый горшочек.
- Добавить соль и специи. Влить бульон и накрыть каждую емкость крышкой.
- Поместить в духовку на 1 час. За 10-15 минут до конца открыть крышки, влить сметану и посыпать натертым сыром.
Рецепт со свининой
Данный рецепт картофеля в горшочках реализуется с добавлением свинины. Такой вариант подойдет для тех, кому надоела обычная еда. Главные преимущества блюда:
- простота приготовления;
- отличные вкусовые и ароматические свойства.
Для воплощения рецепта свинины в горшочке с картофелем нужны:
- 1 кг свинины;
- 3-5 ложек маргарина;
- соль и перец;
- 180 г стручковой фасоли;
- зеленый лук - 8-10 перьев;
- 2 большие картофелины;
- морковь и томат - по 2 шт.;
- сладкий красный перец - 1 шт.;
- 1 средний баклажан;
Процесс приготовления:
- Нарезать свинину небольшими порциями, чтобы в каждом горшочке было 5-8 кусочков. Засыпать в емкости для томления.
- Помидоры нарезать круглыми ломтиками. Накрыть ими мясо.
- Стручковую фасоль обрезать. Нашинковать ее длинными тонкими полосками.
- Очистить от шкурки баклажан. Нарезать его кубиками со стороной не более 4 см. Засыпать поверх фасоли.
- Нарубить зеленый лук и добавить в горшочки.
- Сладкий перец измельчить кубиками, а укроп мелко нашинковать. Добавить в заготовки.
- Залить емкости водой и добавить по кусочку маргарина.
- Отправить свинину с картофелем в горшочке в духовку на 1,5 часа.
Рецепт картофеля с говядиной
Очень вкусным получается блюдо из говядины. Важно, чтобы она была свежей, без неприятных запахов. Для рецепта картофеля в горшочках в духовке необходимы ингредиенты:
- 640 г картофеля;
- 800 г говяжьей вырезки;
- 1 литр кипяченой воды;
- соль, черный перец;
- растительное масло;
- 3-4 головки репчатого лука;
- сливочное масло - 50 г.
Хороший совет: горшочки, наполненные продуктами, лучше ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур глина может лопнуть, а содержимое высыплется наружу.
Как приготовить картофель с говядиной
- Замочить говядину в воде на 15 минут. Промыть ее под краном. Таким образом мякоть избавляется от крови животного, а также возможных мелких осколков кости, которые могут испортить блюдо.
- Разделать мясо, вырезав жилы и пленки.
- Нарезать мясо кусочками умеренного размера.
- Клубни картофеля промыть и нарезать кубиками, равными по размеру мясной заготовке.
- Для каждого горшочка приготовить по кусочку масла.
- Лук очень мелко нарезать и довести до золотистого цвета на сковороде на масле.
- Приготовить бульон со специями.
- На дно горшочков выложить картошку, сверху нее - мясные кусочки.
- Посыпать говядину обжаренным луком. На лук положить кусочек масла.
- Каждый горшочек залить бульоном, чтобы он покрывал все ингредиенты.
- Накрыть картофель в горшочках крышками и убрать в духовку.
- Температура приготовления - 180 градусов. Время томления - 1 час.
Рецепт с индейкой
При приготовлении данного блюда используется одна небольшая хитрость. Она заключается в том, что филе индейки перед готовкой маринуют. Благодаря этому индейка с картофелем в горшочках получается более сочной, а вкус становится более ярким.
Требуемые продукты:
- 700 г индюшачьего филе;
- 20 г натурального йогурта без вкусовых добавок;
- ложка горчицы;
- соль и приправы;
- 0,5 кг картофеля;
- 5 чесночных зубчиков;
- несколько веточек петрушки и укропа.
Приготовление картофеля с индейкой
- Птицу замочить в воде на 10 минут. Потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать кусочками толщиной не более 2 см.
- Засыпать равномерно мясо в горшочки, приправив перцем и солью.
- Сделать соус из йогурта, горчицы и приправ. Тщательно его перемешать.
- Заправить им птицу. Смесь должна обволакивать каждый кусочек индейки.
- На 2 часа отложить пиалы для маринования.
- Чеснок и зелень мелко нарубить.
- Картошку нарезать кусочками, равными кусочкам индейки. Выложить их на дно горшочка.
- Сверху выложить мясо с чесноком и зеленью.
- Накрыть каждую порцию фольгой и загрузить в духовку на час при 185 градусах.
Рецепт картофеля с курицей
Картофель в горшочках с курицей обладает неповторимым вкусом и запахом. Это достигается за счет того, что мясо и картофель готовятся в собственном соку. Из-за небольшой жирности курицы блюдо подойдет для диетического рациона. Такой вкуснятиной можно кормить также и детей.
Ингредиенты для картофеля в горшочках:
- 320 г картофеля;
- 320 г куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г плавкого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- петрушка, укроп;
- пара столовых ложек сметаны;
- специи, соль и черный перец;
- 0,5 литра бульона;
- подсолнечное масло;
- 1 морковка среднего размера.
Приготовление "куриных" горшочков
Перед началом приготовления блюда необходимо все овощи хорошенько промыть под водой и очистить от внешней оболочки.
- Морковь, картофель нарезать в виде кубиков.
- Курицу хорошо промыть и разделать на филе. Полученную мякоть нарезать на кусочки маленького размера.
- Мясо посыпать специями, солью, перцем и хорошо перемешать.
- На разогретой сковороде на масле обжарить куриную мякоть. Обжаривать до появления золотистой корочки.
- В другой сковороде параллельно спассеровать лук с морковью.
- На дно горшочков разложить зажарку из куриного филе.
- Сверху засыпать луком с морковью. Последний слой - нарубленный картофель.
- После залить бульоном почти до самого верха посудины.
- Убрать жаркое из курицы в духовку на час.
- Пока готовится основное блюдо, сделать сметанно-чесночный соус. Им смазать картофель за 10-15 минут до истечения времени. Также посыпать натертым сыром и свежей зеленью.
- Не вынимать из духовки, пока сыр не расплавится, а соус не разогреется.
Рыбный рецепт с картошкой
Рецепт картофеля в горшочках с рыбой является очень необычным, так как привычно использование говядины, свинины или птицы. Рыбу же желательно использовать следующих благородных сортов:
- океаническая форель;
- лосось;
- семга.
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
- 500 г любимой рыбы;
- 1 кг молодого картофеля;
- 2 головки лука;
- петрушка, укроп и салат;
- соль, перец, приправа для рыбы;
- жирные сливки или сметана - 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Промыть рыбное филе. Высушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать мякоть кубиками или полосочками.
- Вымыть картофель, очистить от кожуры, нарезать такими же кусочками, как и рыбу.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Зелень мелко нашинковать.
- В каждый горшочек на дно уложить картофель до половины объема. Сверху посыпать луком. На лук выложить кусочки рыбного филе.
- Сметану или сливки смешать с зеленью и специями. Залить горшочки смесью.
- Залить заготовки слегка подсоленной водой. Таким образом, когда емкости с блюдом поместятся в духовку, пойдет процесс томления, а не жарки.
- Разогреть духовку необходимо до 180 градусов. Томить не менее 20 минут. После этого времени убавить жар на 30-40 градусов и держать горшочки еще 10-14 минут.
Нарезаем мелкими кубиками морковь.
Сверху поливаем сливками.
За 10 мин. до готовности натираем на терке сыр и посыпаем сверху. Ждем пока расплавится.
Приятного аппетита!Еда, сваренная в горшочке приравнивается к диетической. Причина в том, что:
- Процесс готовки происходит при низкой температуре, что приравнивается к пище, приготовленной на пару.
- Используется мало жира.
- Мясо и рыба получаются вкусными и нежирными, как если бы их готовили на сковороде.
- Почти все полезные вещества и витамины сохраняются в готовом блюде. Поэтому пища является очень полезной.
Кроме того, хозяйка может заняться каким-то делом параллельно, ведь такой способо готовки не отнимает много стараний. Нужно только засечь определенное время, а перемешивать содержимое не нужно.
Каждый горшочек наполняется индивидуально, поэтому можно добавить разное количество специй, овощей или горького перца. Готовое блюдополучается сочным и ароматным. Вкусовые качества усиливаются. Подавая их на стол, создается приятная, уютная обстановка.
Особенности готовки
Выбирая посудинку для готовки нужно учитывать то, что глазурь должна быть снаружи, а не внутри. При ее изготовлении используется олово, нагреваясь оно переходит на продукты. Как следствие этого может начаться аллергия или даже отравление. Вместимость горшков варьируется от 250 до 500 мл - это самые рабочие объемы.
- Используя новый горшок, не стоит сразу жеставить его с едой в духовку. Нужно залить холодной водой и дать постоять около часа. После этого можно использовать как рабочую посуду.
- Перед тем как сложить все необходимые составляющие в горшочек можно залить его на 15 минут теплой водой. Еда после этого получается сочнее, так как вода выделяется со стен, а не берется с ингредиентов.
- Духовку предварительно следует нагреть.
- После использования чистить пищевой содой, так как используемая бытовая химия впитывается в стенки сосуда. Потом при последующем приготовлении переходит в блюдо.
- С горячей духовки вынимать и ставить только на деревянную подставку.
- Если есть возможность, желательно, для различных видов продуктов иметь разные емкости, так как они впитывают в себя запахи и в процессе готовки отдают их пище.
Этот способ позволяет создавать шедевры любой хозяйке. Удивляя оригинальностью, учитывая при этомвкусовые предпочтения, можно угодить любому, даже самому искушенному гурману.
Экономия времени и учет предпочтений каждого члена семьи или гостя - это далеко не все плюсы подобного способа приготовления. Картошка в горшочке - это простое и сытное блюдо. Прелесть в том, что овощи предварительно готовить не нужно. Просто измельчить и сложить. Так все просто!
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Луковица - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Сливки или сметана - 200 мл
Сыр твердый - 100 г
Соль, перец - по вкусу
Как готовить рецепт:
Картошку чистим и нарезаем кубиками.
Картошка без мяса с овощами готова!
Оцените рецепт
|
Картошка в горшочках в духовке получается особенной на вкус. Компоненты блюда обмениваются соками и получается вкусное и полезное блюдо. Оно подходит и для повседневного меню и на праздничный стол.
Рецепт картошки в горшочках прост, а результат превосходит ожидания. Картошка и мясо получаются нежные, рассыпчатые и тают во рту, будто приготовлены в печи.
Свинина с картошкой в горшочках
Приготовить картошку в горшочках можно в любое время года. Однако, хорошо она уходит в холодное время года. Вы можете изменять количество ингредиентов по вкусу. Например, если добавить много воды, то у вас получится жаркое, которое сможет заменить первое блюдо. Пошагово следуйте рецепту и радуйте домашних вкусными ужинами.
Нам потребуется:
- мякоть свинины – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец черный молотый.
Как приготовить:
- Почистите лук от шелухи, вымойте и порежьте кубиками такого размера, как вам больше нравится.
- Морковку вымойте, почистите и натрите на крупной терке.
- На сковородке нагрейте масло и обжарьте лук и морковку до золотистого цвета.
- Мясо вымойте, обсушите. Удалите лишнее: сухожилия, пленки, сало.
- Нарежьте мясо на маленькие кусочки и поджарьте с луком и морковкой.
- Картошку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на кубики.
- В четыре глиняных горшочка поровну разложите мясо с овощами и добавьте специй.
- В каждый горшочек положите четверть ложки томатной пасты.
- Сверху засыпьте нарезанный картофель. Залейте в горшочки кипяченую воду.
- Закройте горшочки крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте 40 минут. Ориентируйтесь по готовности картошки.
Картошка с грибами и с сыром в горшочках
Блюда с грибами сытные и вкусные. А уж если они и с румяной сырной корочкой, то отбоя от желающих попробовать не будет. К тому же, картошка и грибы друг друга дополняют.
Нам потребуется:
- свинина – 500гр;
- картошка – 700гр;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук – 2 штуки;
- твердый сыр – 100 гр;
- сметана – 150 гр;
- подсолнечное масло;
- кипяченая вода;
- соль;
- молотый черный перец.
Как приготовить:
- Лук вымойте, почистите и обсушите. Грибы мыть не обязательно. Если на них нет земли, снимите с них тонкий слой.
- Мясо промойте в воде и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками, примерно 2 на 2 см.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо на сильном огне до аппетитной корочки. По вкусу добавьте перец и соль. Выложите мясо по горшочкам.
- Грибы нашинкуйте тонким пластинками, лук тонкими полукольцами. Обжарьте в остатках масла до полного выпаривания сока. Добавьте перца и соли. Равномерно разложите в горшочки на мясо.
- Картошку начистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте в горшочки покрыв мясо.
- Поровну в каждый горшочек положите сметану и налейте воды примерно на 1/2 горшочка.
- Твердый сыр натрите на терке и насыпьте в каждый горшочек.
- Закройте горшочки крышками или фольгой и отправляйте в холодную духовку.
- Установите температуру на 200 градусов и готовьте примерно час. Через час снимите крышку и оставьте в духовке еще на 15 минут, чтобы на сыре образовалась красивая корочка.
- Вынимайте из печки и подавайте на стол. Детям лучше выложить на тарелку, так как блюда в горшочках долго остаются горячими, а взрослые справятся и так.
Жаркое из картошки в горшочках
Мясо с картофелем в духовке – это выручалочка, когда продуктов минимум, а вкусным домашних побаловать хочется. Волшебный запах чеснока разожжет аппетит, а сочное мясо порадует нежностью.
Нам потребуется:
- мякоть говядины – 400 гр;
- картошка – 6 штук;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло;
- сушеная зелень;
- черный молотый перец;
- соль.
Как приготовить:
- Подготовьте и нарежьте говядину небольшими кусочками.
- В сковородке разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки.
- Снимите мясо со сковородки и уберите в отдельную чашку.
- Лук и морковку почистите и вымойте. Лук меленько нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте в масле, где жарилось мясо.
- Почистите картофель, вымойте и порежьте мелкими кубиками. Выложите на дно горшочков. Посолите.
- На картошку выложите мясо. Сверху морковку и лук. Присыпьте сушеной зеленью, солью и перцем.
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху на овощи. Слегка присолите.
- Примерно на треть горшочков налейте кипяченой воды, закройте крышечками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте час, при необходимости увеличьте время.