Красный помидор посолить на зиму вкусно. Помидоры на зиму в банках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Овощная консервация продается повсюду, но многие хозяйки по-прежнему предпочитают солить помидоры на зиму самостоятельно. Неудивительно, ведь домашняя заготовка гораздо вкуснее, готовится из свежих овощей и не требует больших финансовых затрат.

Если у вас нет коронных рецептов приготовления, ознакомьтесь со статьей. Она научит солить помидоры разными способами и в разной посуде.

Калорийность соленых помидоров

Калорийность не превышает отметку в 15 ккал на 100 грамм . Так что закуска идеально подходит для диетического питания.

Польза соленых помидоров обусловлена богатым составом. В них много витаминов, фосфора, магния и калия. Чтобы помидоры в соленом виде лучше сохранили все это добро, их рекомендуется заготавливать на зиму в целом виде, как и баклажаны .

В томатах содержится и ликопин. Это вещество, будучи мощнейшим антиоксидантом, помогает в борьбе со многими заболеваниями. При регулярном употреблении соленых помидоров значительно снижается вероятность появления заболеваний сердца.

Соленые помидоры оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. И помните, наибольшую пользу организму приносят овощи, при засолке которых не использовался уксус , влияние которого на пищеварительную систему благотворным не назовешь.

Классический рецепт засолки на зиму

Популярность классической технологии приготовления соленых помидоров непрерывно растет. Секрет в том, что она помогает приготовить качественный продукт, находку для гурманов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листья смородины, вишни и хрена.
  • Сельдерей, укроп, петрушка.
  • Перец горошком, чеснок.

Как готовить:

  1. Помидоры, листья и зелень ополосните водой и просушите, после чего сложите в подготовленные банки. На дно положите часть листьев, зелени и чеснока, сверху помидоры, затем вновь слой зелени.
  2. Содержимое банок залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите. Получившимся рассолом залейте помидоры, добавьте в каждую емкость немного уксуса и закатайте.
  3. Закатку укутайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания. После этого переместите заготовку в холод дожидаться дальнейшей участи.

Видео рецепт

Важно! Опытные кулинары рекомендуют в каждом помидоре перед отправкой в банку делать зубочисткой отверстие в районе плодоножки. Этот простой прием предотвращает появление трещин на поверхности под воздействием горячей воды.

Как приготовить соленые помидоры в банке

Теперь рассмотрим простейший способ приготовления соленых помидоров. Он прост, быстр и не требует больших финансовых и физических затрат. На вкус готовая закуска получается просто восхитительной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чили – 1 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сельдерей и петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятите литр воды, добавьте соль и перемешайте. Соедините получившийся состав с оставшейся холодной водицей. Через час процедите рассол.
  2. На дно подготовленных банок положите зелень, сверху уложите вымытые помидоры без плодоножек, делая прослойки из приправ. Действуйте аккуратно, чтобы плоды не помялись.
  3. Залейте помидоры рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте в комнате на 2 недели. Затем с соленых овощей снимите пену и плесень, добавьте свежего солевого раствора, закатайте банки и отправьте в холод.

Проще рецепта просто не найти. Готовая закуска долго хранится и всегда составит компанию пюре или жареному картофелю.

Как солить зеленые помидоры

Под конец овощного сезона у многих хозяек на грядке остаются недозревшие помидоры. Возникает вопрос, как поступить с подобным урожаем? Решение есть – засолка. Зеленые помидоры в соленом виде имеют пикантный вкус и считаются хорошей альтернативой соленым огурцам . А в паре с соленой свеклой и перцем получится отличное овощное ассорти .

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.

Пошаговое приготовление:

  1. У каждого овоща удалите плодоножку, ополосните водой.
  2. На дне двухлитровой банки сделайте подушку из зелени, сверху выложите помидоры. Прикройте оставшейся зеленью, добавьте дольки чеснока и острый перец без семян.
  3. Налейте в большую миску воду, посолите и подождите, пока на дне не образуется равномерный тонкий слой. Спустя две минуты перелейте воду в банку с помидорами. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Видео приготовление

Для хранения соленых зеленых помидоров в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, подвал или прохладная кладовка. Через месяц после закупоривания закуска готова к дегустации.

Как засолить помидоры в бочке

Рецепт соленых помидоров в бочке подойдет для хозяек, у которых большая семья. Он позволяет за один прием заготовить много вкусненьких овощей. Главное, чтобы было подходящее место для хранения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 20 кг.
  • Соль – 900 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 10 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.
  • Семена укропа – 50 г.
  • Вода – 15 литров.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Помидоры очистите от плодоножек, ополосните водой, промойте зелень, почистите чеснок.
  2. Дно бочки застелите зеленью, добавьте семена укропа и несколько зубчиков чеснока. Сверху выложите слой помидоров. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится. Главное, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров. Поверх овощей положите порванный крупными кусками лист хрена.
  3. Сделайте рассол, смешав соль с водой. Получившимся составом залейте помидоры, прикройте куском чистой марли, поставьте сверху кружок и груз. Спустя две декады закуска готова.

Способ заготовки томатов на зиму в бочке используется во многих странах с древних времен. И с каждым годом его популярность возрастает, ведь готовый продукт совершенен в плане вкуса и аромата.

Маринованные помидоры на зиму – лучший рецепт

Хозяйки по-разному маринуют помидоры, и в каждом отдельном случае готовое блюдо отличается вкусом, сладостью и степенью остроты. Мне нравится рецепт на основе медового рассола. Приготовленные таким способом маринованные томаты невероятно вкусны и сохраняют максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Мед – 180 г.
  • Уксус – 60 мл.
  • Соль – 60 г.
  • Листья смородины и хрена, укроп.

Приготовление:

  1. Ополосните помидоры водой, срежьте зону плодоножки, в получившееся отверстие запихните по одному зубчику чеснока.
  2. Специи и зелень обдайте кипятком и уложите в подготовленные баночки. Наполните емкости подготовленными помидорами и прикройте крышками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, уксус и мед, вскипятите. Горячим рассолом залейте банки. Через 15 минут слейте рассол и повторите процедуру. После третьего подхода закатайте банки и укутайте до остывания.

Банки с маринованными помидорами храните в холоде. Медовая закуска достигнет готовности и раскроет вкусовые качества через неделю.

Полезная информация

Способы засолки овощей практически идентичны за исключением некоторых нюансов. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут в приготовлении совершенных соленых помидоров.

  • Для засолки используйте «сливки». Таким помидорам свойственна плотная кожа и мясистая структура. Дополнительно они не подвергаются деформации в процессе засолки.
  • Для засолки огурцов подходит любая посуда. В случае с помидорами использовать бочки и другие большие емкости не рекомендую, иначе продукт сомнется под собственным весом. Лучшее решение – стеклянная емкость объемом 3-5 литра.
  • У томатов ярко выраженный вкус и аромат, поэтому класть много зелени и специй необязательно. Помидоры лучше всего сочетаются с укропом, чесноком, красным перцем, петрушкой, сельдереем, листьями хрена и смородины.
  • Помидоры богаты соланином. Это вещество замедляет процесс брожения, поэтому при 20 градусах закуска достигает готовности не ранее, чем через 2 недели.

Кто не любит помидоры? Ведь это сочные, низкокалорийные и очень вкусные овощи, которые обогащают наш организм витаминами и полезными микроэлементами. Увы, но в нашей климатической полосе выращивать помидоры круглый год невозможно. Это под силу только людям, которые имеют в личном распоряжении теплицы. Но есть способ наслаждаться помидорами и зимой – нужно научиться их консервировать. Мы поделимся с вами рецептами засолки помидоров на зиму разными способами.

Домохозяйки за столько лет развития кулинарии в области консервации уже разработали огромное количество рецептов маринования томатов на зимний период года.

Только вот способов засолки помидоров при этом остается всего 2, и мы их подробно рассмотрим:

  1. Холодная засолка помидоров на зимусамый распространенный способ маринования томатов. Нужно залить подготовленные овощи остуженным до 40°C рассолом, закрыть их крышками и выстаивать в течение 1 месяца. Если рассол начнет мутнеть, то банки с помидорами нужно спустить в подвал, где темно и прохладно.
  2. Горячая засолка помидоров на зимуовощи заливаются кипятком, поэтому лучше просаливаются. На это уходит гораздо меньше времени. Требуется всего 1 неделя, чтоб помидоры настоялись, а затем их можно опускать в подвал или уже употреблять в пищу.

Консервируя помидоры любым способом, их нужно предварительно правильно подготовить:

  • выбирайте твердые мясистые томаты, чтобы они были без повреждений и гнили;
  • наколите плоды зубочисткой в том месте, где у помидоров располагалась плодоножка;
  • на 1 банку отберите томаты одинакового размера, чтобы они аккуратно смотрелись в баночке;
  • не бойтесь сыпать соль в рассол, потому что помидоры все равно впитают в себя столько, сколько нужно;
  • добавляйте в рассол, кроме соли, и другие пряности: чабер, эстрагон, розмарин, сельдерей, черный и красный перец, чили, гвоздику, душистый перец, корицу, горчицу, сахар;
  • в качестве основы для рассола можно использовать не только воду, но еще и соки – яблочный, огуречный и томатный;
  • засаливать помидоры можно либо в дубовых бочках, либо в стеклянных банках.

Засолка помидоров на зиму в банках

Стеклянные банки – это самая распространенная тара для консервирования помидоров и других овощей. Поэтому сначала мы поделимся с вами рецептами засолки помидоров в банках.

  1. Консервирование томатов с добавлением хрена – самый простой рецепт засолки помидоров на зиму:
  • Вымойте банки для засола с содой, а затем простерилизуйте их в микроволновой печи.
  • Вымойте 5 кг спелых томатов, желательно, чтобы все они были одинакового среднего размера.
  • Возьмите несколько корней хрена, очистите их и нарежьте колечками.
  • Очистите от шелухи 10 зубчиков чеснока. Измельчать его не нужно, понадобятся цельные дольки.
  • Выложите на дно каждой банки хрен, чеснок, лавровые листочки и несколько горошин перца.
  • Сверху специй нужно выложить аккуратно помидоры, чтобы они не полопались. Томатами необходимо заполнить банку наполовину.
  • Сверху помидоров снова выложите специи, а затем залейте их рассолом, сваренным на основе 5 л воды и 1 ст. соли и сахара. Если вы хотите засолить сладкие помидоры на зиму, тогда вам нужно взять не 1 ст.л. сахара, а 7 ст.л.

  1. Засолка помидоров на зиму без уксуса в томатном соке:
  • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
  • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
  • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
  • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.
  1. Засолка помидоров черри на зиму с горчицей:
  • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
  • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
  • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

  1. Засолка хрустящих помидоров на зиму с крыжовником:
  • Промойте под проточной водой 5 кг помидоров. Пробланшируйте их и проколите в нескольких местах плоды вилкой
  • Выложите помидоры в каждую банку, сверху засыпьте их ягодами крыжовника (всего понадобится 2 кг этого продукта)
  • Приготовьте рассол из расчета, что на 1 л воды нужно по 50 г сахара и соли
  • Залейте банки с помидорами и крыжовником рассолом и закатайте их
  1. Консервирование помидоров без засолки с другими овощами – получается отличный салат на зиму, в котором вкус помидоров ощущается особенно ярко:
  • Подготовьте 10 кг помидоров. Они не должны быть большими. Оптимально подбирать плоды среднего размера.
  • Вымойте и разрежьте пополам, очистив от сердцевинки, 1,5 кг болгарского перца.
  • Разделите на соцветия 1 кг цветной капусты.
  • Вымойте, очистите и нарежьте кольцами по 1 кг моркови и кабачков.
  • Выложите на дно каждой банки, заранее простерилизованной, кукурузные стебли, смородиновые листочки, укроп, петрушку, несколько горошин душистого перца, хрен, чеснок, сельдерей и лавровые листочки.
  • Сверху специй в любом порядке разместите овощи. Учтите, что помидоров в каждой банке должно быть больше по количеству, чем всех остальных ингредиентов.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 2 ст. сахара и такого же количества соли.
  • Залейте овощные салаты рассолом, закатайте банки и спустите их через сутки в подвал.

Засолка помидоров на зиму в бочке

Самыми первыми тарами, в которых домохозяйки впервые стали мариновать помидоры, были деревянные бочки, изготовленные преимущественно из дуба, потому что такие изделия отличаются особой надежностью и экологической чистотой. На помидорах никогда не образуется плесень, если солить их именно в бочонках.

Только для применения деревянной тары в процессе консервирования, ее нужно тщательно подготовить:

  1. Сначала бочка заливается обычной водой и остается на замачивании 3 ч – это нужно, чтобы емкость разбухла и перекрыла все имеющиеся в ней щели.
  2. Если в ней до этого консервировались какие-то овощи, тогда ее нужно и хорошо очистить:
  • поместите на дно бочки раскаленный камень
  • залейте его кипящим солевым раствором
  • закройте бочку крышкой и оставьте на сутки
  • через 1 день прополосните бочку обычной водой – все запахи и микробы будут уничтожены

Теперь мы поделимся с вами рецептом засолки помидоров с луком на зиму в деревянной бочке. По этому рецепту можно солить помидоры с разными специями и ингредиентами. Некоторые домохозяйки в нижеприведенный вариант засолки помидоров на зиму добавляют и чеснок:

  • Выложите на дно бочки 10 кг вымытых и очищенных от плодоножек томатов.
  • Сверху них поместите 5 листочков хрена, 5 листиков мяты, 2 стручка острого перца, 2 головки репчатого лука, которые предварительно необходимо нарезать кольцами, и 5 зубчиков чеснока, если хотите, по 5 листочков смородины, малины и вишни.
  • Сверху специй высыпьте еще 10 кг помидоров, а на них такое же количество приправ и специй, которые мы перечисляли на предыдущем этапе.
  • Приготовьте рассол – в 5 л воды растворите 1 кг соли, закипятите маринад, а потом залейте им помидоры в бочке.
  • Добавьте после этого 3 ст.л. растительного масла.
  • Поставьте какой-то гнет на помидоры или же просто накройте бочку крышкой. Следите за тем, чтобы рассол не помутнел, и сверху него не образовалась плесень. Если такое произойдет, тогда просто периодически снимайте эту плесень с рассола обычной ложкой.

Так у вас получится приготовить вкусную закуску на зиму по старинному рецепту, который разработали еще наши предки в далеком прошлом. Не бойтесь при этом добавлять какие-то свои ингредиенты. Если у вас есть кулинарные секреты, как сделать помидоры еще вкуснее, экспериментируйте. Ведь задача каждой домохозяйки – вкусно накормить своих домочадцев и гостей дома. Поверьте, если вы законсервируете томаты по рецептам, которые мы предложили вам в этой статье, вы услышите в свой адрес много похвальных слов из уст членов своей семьи!

Видео: «Маринованные помидоры»

Помидоры соленые на зиму – вкусная овощная закуска, и она никогда не сравнится с теми соленьями, которые можно приобрести в магазине. Многие хозяйки предпочитают выбирать такие рецепты, потому что в них нет уксуса, который может вызывать расстройство желудка, а его употребление вызовет много дискомфортных ощущений. Этот вариант приготовления напоминает старинный, когда огурцы и капусту солили в бочках, а затем его применили и для .

Но если раньше предпочитали использовать деревянные бочки, то со временем их заменили эмалированными ведрами или кастрюлями, а теперь и вовсе используют стеклянные банки, ведь в условиях городской квартиры такой вариант консервации – самый удобный. В пол-литровых емкостях удобно солить черри, а в двух-, трехлитровых – плоды среднего размера.

И даже учитывая тот факт, что соленые томаты обладают непревзойденными вкусовыми качествами, их не заготавливают много баночек, ведь хранить заготовки можно только в холодильнике или очень прохладном погребе. К тому же, такие заготовки не предназначены для длительного хранения и рекомендовано скушать их в течение 3-4 месяцев. Если их хранить долго они могут испортиться, вкус станет резким, а сами плоды станут чересчур мягкими, да и они потеряют большую часть полезных минералов.


Для начала необходимо купить овощи: использовать можно только спелые томаты, мякоть у которых плотная, а кожица ровная и без повреждений. Зеленые овощи, конечно, тоже подходят для соления, но их надо отобрать отдельно и солить по особому рецепту. Испорченные и мятые томаты для консервации не подходят, но если вы будете готовить в собственном соку, то такие плоды как раз можно использовать для переработки в сок.

Овощи надо тщательно вымыть, а чтобы они быстрее просолились, желательно проткнуть зубочисткой возле плодоножки.


Чтобы помидоры соленые на зиму были пригодны к длительному хранению, банки надо простерилизовать. Следует обработать их раствором соды, промыть горячей водой несколько раз. Не рекомендовано мыть баночки моющим средством, так как после него может остаться мыльная пленка.

На вкус солений влияет та зелень, которую вы будете добавлять в банки. Обычно это корни и листья хрена, зелень петрушки, укропа, сельдерея, листья смородины черной и вишни, горошины перца черного и душистого, острый перчик, чеснок, лавровый лист. Кто-то также добавляет семена кориандра, бутоны гвоздики, зерна горчицы, иногда для вкуса добавляют тмин. Обычно зелень выкладывают на дно банки и укрывают ею овощи сверху.


Укладывать овощи в банку надо плотно, но не утрамбовывать, чтобы их не повредить. Чтобы сверху не появилось плесени, укрывать плоды необходимо листом хрена или выкладывать кусочек корня. Также можно сверху вливать ложечку растительного масла, чтобы рассол покрылся пленкой, которая также предупредит появление плесени.

Рассол может быть двух видов: горячий и холодный. , как правило, проходит с использованием горячего рассола, а красные можно заливать остывшим.

Когда вы готовите , как правило, ограничиваются солью, но в некоторых вариантах также предполагается добавление сахарного песка. На полтора литра рассола добавляют 100 г соли для спелых томатов, 120 г – для бурых и 140 для зеленых. Рассол нельзя заливать по самый край, так как при брожении он будет литься через край.

Когда банки будут наполнены, их надо закрыть капроновыми крышками и оставить на три дня. При комнатной температуре рассол будет бродить, а на его поверхности появятся пузырьки. Когда брожение закончиться, рассол вновь станет прозрачным. Теперь банки надо поставить в холодильник. Спустя 20 дней томаты готовы к употреблению.


Помидоры соленые на зиму

Мелкие плоды надо тщательно вымыть, наколоть зубочисткой и уложить по плечики в стеклянные банки. Крупные можно разрезать на несколько частей и прогреть, но не кипятить. Затем протереть через сито, чтобы образовалась однородная томатная масса. В ней надо растворить соль (3 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), количество указано на три кило томатов. Этот сок будет выступать в качестве рассола, поэтому его надо разлить по банкам, оставляя два сантиметра от края. Затем поставить на стерилизацию: на каждую литровую тару – по 10 минут.

Зеленые соленые помидоры на зиму – один из самых популярных рецептов, и у него также есть свои особенности, чтобы томаты так и остались с плотной мякотью и впитали необходимое количество соли. Количество ингредиентов будем рассматривать на 10 кило зеленых плодов: 150 г укропа, 220 г чеснока, 50 г корня хрена, 8 литров воды. Что же касается соли, то необходимо взять 400 граммов каменной, йодированную и экстра использовать для консервации запрещено. Еще можно добавить кусочек стручкового горького перца в каждую банку и эстрагон для аромата.


Для засолки зеленых томатов лучше использовать бочку, на крайний случай, ведро или большую кастрюлю. Тару надо ошпарить кипятком, вымыть содовым раствором и протереть спиртом для дезинфекции. Плоды тщательно вымыть, уложить в емкость, достаточно плотно друг к другу. Пряности и травы надо выкладывать слоями, после каждого слоя плодов. Сверху уложить марлю в несколько слоев и поставить деревянный круг с грузом (в качестве груза может быть использована полная трехлитровая банка). Спустя 45 суток можно наслаждаться вкусом солений.


Соленые помидоры на зиму: рецепты

В одной таре можно сразу солить и помидоры, об этом мы много рассказывали , и огурцы, ведь именно огурчики являются самой популярной домашней заготовкой. Без соленых огурчиков сложно себе представить домашнее застолье, праздничные салаты, да и просто семейный ужин. Здесь нельзя использовать обычный вариант: просто сложить овощи и получить соленые помидоры на зиму, рецепты должны быть специальные под такое ассорти овощей.

Удобнее всего готовить такие соленья в трехлитровой таре. Нам понадобится две ложки столовых соли, шесть – сахара, одна десертная ложка 70%-ой уксусной эссенции или две чайных.

Перед приготовлением обязательно надо замочить на несколько часов огурцы, чтобы они впитали жидкость и затем равномерно впитывали рассол. Томаты, как всегда, промыть, плодоножку можно оставить, так они будут выглядеть красиво в баночке, и за плодоножку их будет удобно доставать из банки.

В каждую стеклянную емкость на дно надо выложить зонтик укропа, пару листочков черной смородины, вишни, кусочек листа хрена, 2-3 зубчика чеснока, разрезанных вдоль пополам. Половину банки надо заполнить огурцами, половину – помидорами. Затем влить кипящий рассол, настаивать 10 минут, и повторить заливку вновь кипящим рассолом. После в каждую банку следует влить уксус и закатать.


Помидоры соленые на зиму

Кажется, что все рецепты засолки плодов очень похожи, но у каждого есть свои особенности, например, можно использовать рассол или сок. В зависимости от выбранных пряностей, ваши соленья приобретут неповторимый аромат, а если добавить жгучие ингредиенты, то станут еще и пикантными.

А если вы хотите наслаждаться соленьями летом, то обязательно воспользуйтесь быстрым рецептом, который позволит овощам просолиться уже через три дня. Но сначала обсудим необходимые ингредиенты: три кило помидорок, пучок сельдерея и укропа, чеснок. На каждый литр воды добавляют по две ложки соли и сахара.


Зелень сельдерея надо срезать, а черешки нарезать кусочками по 10 см длиной. Томаты промыть и протереть полотенцем насухо, а чтобы они просолились уже спустя три дня, необходимо прибегнуть к маленькой хитрости: ножом вырезать плодоножку, чтобы получилось конусообразная выемка. Отверстие должно быть небольшим, ведь иначе спелый плод расползется, когда вы будете вливать кипяток. Можно в каждую выемку вставить кусочек чеснока, чтобы помидоры были более ароматными и пряными, но это, конечно, сделает процесс заготовки более длительным.

Затем надо очистить остальной чеснок. В кастрюлю влить воду и вскипятить, растворить соль и сахар. На полминуты в кипяток надо забросить стебли сельдерея, можно связать их шнуром, чтобы удобней было достать.

В банки необходимо уложить зелень укропа, черешки сельдерея, дольки чеснока, томаты, желательно располагать их дырочками вверх, чтобы не было застоя воздуха. Влить кипящий раствор, скорее всего, помидоры вберут в себя воду, поэтому полстакана рассола надо оставить и долить его на следующий день, или же приготовить новый.

Три дня банка должна простоять в теплом месте, желательно прикрыть ее блюдцем. В течение трех дней жидкость будет мутной, так как будет идти период брожения, а на поверхности появятся пузырьки. Затем емкости надо закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, а когда захочется пикантных овощей – можно доставать из банки соленый помидорчик и скушать его.


Зеленые соленые помидоры на зиму

Кто-то предпочитает заготавливать зеленые соленые помидоры на зиму в холодном рассоле. Для этого необходимо кроме томатов взять еще головку чеснока, три зонтика укропа, пять листьев вишни или смородины, корень хрена, соль (3 ст.л.) на каждые полтора литра воды, а еще в банку идет столовая ложка горчичного порошка.


Воду для рассола надо брать либо бутылированную, либо отстоянную воду из-под крана (отстаивать в течение 48 часов). Соль растворить в воде, тщательно помешивая, чтобы все крупинки растаяли. Оставить на какое-то время, чтобы примеси, которые часто бывают в каменной соли, осели на дно.

Банки ошпарить кипятком, то же проделать с железными крышками. Выложить по плечики плоды и залить холодный рассол, оставляя осадок в кастрюле. Всыпать сверху горчичный порошок и закрыть герметично крышками. На хранение отправить в погреб или на балкон, температура должна быть низкая, но не переходить отметку в ноль градусов.


Удобнее всего готовить , но хранить их, конечно, так не удобно, разве что у вас большой дом с кладовой. После засолки можно плоды разложить в баночки и отправить в холодильник. Кстати, из зеленых томатов вкуснее всего получаются зеленые салаты на зиму, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы.

Для тех, кто будет солить помидоры в первый раз!

* Отбор помидоров

Для засолки необходимо отобрать томаты одинакового размера и степени спелости, оптимальный вариант – слегка недозревшие помидоры. Рекомендуем остановить свой выбор на грунтовых сортах томатов, с тонкой, но прочной кожурой.

Внутри помидор должен быть однородно-красным, присутствие белого стержня не приветствуется.

После тщательного отбора томатов, с отбраковкой подпорченных и поврежденных экземпляров, их останется тщательно вымыть в холодной воде, после чего можно приступать к засолке.

*Подготовка тары

В первую очередь нужно позаботиться о стерилизации банок, в которые вы будете укладывать помидоры. Они должны быть целыми, без сколов на горлышке. Крышки и банки нужно предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Осторожно! Если крышки под закатку, то резинки перед стерилизацией в духовке нужно вынуть и отдельно обдать кипятком.

* Укладка томатов в банки

По классическому рецепту первыми в банки кладут специи и ароматные травы, например, зонтики укропа или листья хрена. Всю зелень нужно обязательно тщательно вымыть и ошпарить перед закладкой.

Теперь пришло время разложить помидоры по банкам. Процедура несложная, но во время закладки следите, чтобы томаты были уложены плотно, но при этом не повредились от излишнего надавливания. Одновременно с помидорами в каждую банку следует положить 3-4 зубчика чеснока.

Теперь можно переходить к следующему этапу засолки.

* Приготовление рассола

Для приготовления рассола желательно использовать фильтрованную воду. Помидоры, засоленные с использованием такой воды будут лучше храниться. В крайнем случае можно использовать кипяченую водопроводную воду.

Соль... Не берите для соления томатов йодированную или измельченную соль. Помидоры будут горчить, а процесс их брожения может либо не начаться, либо проходить непредсказуемо. Для получения вкусных соленых помидоров используйте исключительно соль крупного помола.

Сколько соли класть в рассол? Существует множество рецептов, в каждом из которых указываются пропорции, иногда заметно отличающиеся друг от друга. Тем не менее, практически все они приводят к положительному результату и отличным вкусовым качествам готового продукта. Почему так? Все очень просто: томаты в процессе соления берут из рассола ровно столько соли, сколько им необходимо, не больше, и не меньше. Поэтому рекомендуем на 1 л воды для рассола брать 2-3 столовые ложки соли и ровно вдвое больше сахара. Этого достаточно чтобы помидоры просолились и приобрели сладковатый вкус. И рассол при таком количестве соли будет годным.

О рассоле... Многие очень сильно боятся приготовить мало рассола и готовят его чуть ли не ведрами. Как рассчитать сколько рассола вам будет нужно? Все зависит от размера томатов и плотности их укладки, для заполнения литровой банки при плотной укладке достаточно 0,25-0,5 литра рассола, для 3-литровой банки понадобится от 0,5 до 1 литра рассола. Чтобы не попасть впросак, приготовьте его с запасом, но небольшим - 0,5 л достаточно чтобы не жалко было вылить если не пригодится.

*Заливка рассола

Растворив в кипятке необходимое количество соли, прокипятите его минут 5-7. Затем рассолу нужно дать немного (тоже минут 5-7) остыть. И потом можно разлить его по банкам.

* Закатка

Банки с помидорами, залитые доверху рассолом, необходимо закатать. Здесь может быть два варианта: или вы еще раз стерилизуете банки и закатываете под крышки, или банки просто закрываются винтовыми стерилизованными крышками. Зависит это от рецепта. Помидоры с уксусом можно зарыть винтовыми крышками, без уксуса лучше укупорить под закатку.

Готовы они, кстати, будут уже через 2 недели.

Удачной консервации!

Практически каждый из нас помнит вкус засоленных в бочке бабушкиных . Наличие их на праздничном столе уже стало традицией. Да и, к тому же, не так часто зимой выпадает полакомиться качественными свежими помидорчиками.

Приходится прибегать к различным способам заготовки этого полезного . А поскольку соление томатов в бочке не всем доступно в наше время, опытные хозяюшки советуют запастись солёными , законсервированными на зиму в банках.

Несмотря на то что в современном мире можно купить абсолютно всё, приготовленная собственноручно консервация гораздо ценнее приобретённой. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты засолки .

Самый быстрый способ

Лето - овощная пора. Но то, чего так хотелось зимой, в летнее время в свежем виде уже успело приесться. Свежие - не исключение, салаты с их участием уже не устраивают даже заядлых сторонников правильного питания и диет.

Нередко хочется разнообразить меню. С этой целью опытные хозяюшки придумали простой и быстрый рецепт, как солить на зиму в банках. Изюминка этого способа - малосольными томатами можно лакомиться уже через 3 дня после заготовки и тем самым добавить летним блюдам нового вкуса.

Для самого быстрого приготовления квашеных помидоров вам следует запастись такими составляющими:

  • - 2 кг;
  • сахар - 10 ст. л.;
  • - 1 головка;
  • соль - 5 ст. л.;
  • стручок ;
  • вода - 5 л.;
  • зелень ( , листья хрена).

Пошаговая инструкция

Для осуществления этого метода засола следует в первую очередь отобрать качественные томаты. должны быть свежими и твёрдыми, поскольку помятые или мягкие в итоге могут превратиться в жижу в томатной оболочке. Наиболее подходящий вид - сливки.

Желательно подобрать помидорчики приблизительно одинакового размера, спелости и сорта. нужно тщательно обмыть и просушить.
Параллельно с овощами следует подготовить банки. Тару моем и стерилизуем. Затем укладываем дно банок зеленью, и разрезанным перцем. После этого выкладываем - их можно при желании порезать, так больше влезет. Сверху складываем ещё один шар зелени и .
Осталось залить сложенные ингредиенты рассолом. Он готовится следующим образом: в 5 л воды необходимо развести соль и сахар. Смесь прокипятить 5 минут и залить ею .

Важно! Очень важный момент: томаты нужно заливать только горячим рассолом.

Финальный штрих: закрыть заполненную тару крышками и оставить на сутки в помещении с температурой +20 °С, а затем отнести в или поставить в холодильник. Полакомиться малосольными помидорчиками можно будет спустя 3 дня.
При желании вы можете уменьшить либо увеличить пропорции ингредиентов. Разнообразить вкус можно с помощью различных специй.

Классический рецепт

Актуальность классического рецепта солёных на зиму в банках с годами только повышается. Ведь качественные соления - это всегда находка для гурманов.

Что понадобится

Для реализации данного способа приготовления квашеных следует вооружиться следующими ингредиентами:

  • помидоры (примерно 2–3 кг);
  • 1 ст. л. 1% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2–4 ст. л. сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
  • , при желании - ;
  • горошины чёрного перца;
  • вода.

Инструкция по приготовлению

Тщательно вымытые составляющие нужно поочередно сложить в предусмотрительно простерилизованные банки. Сначала выкладываем зелень, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом снова слой зелени.
Всё это необходимо залить кипятком и дать настояться 5 минут. После этого воду с банок аккуратно сливаем, не встряхивая сильно содержимое.

Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и снова кипятим. Полученной смесью во второй раз заливаем овощи. В итоге добавляем уксус и закатываем.
Закатанный продукт необходимо укутать, перевернуть вверх дном и дождаться, пока он охладится до комнатной температуры. После этого поместить в прохладное место и ожидать подходящего случая, чтобы съесть.

Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)

Если вы печётесь о том, как засолить помидоры на зиму в банках, чтобы добиться уникального экзотического вкуса, советуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В итоге вы порадуете своих родных и гостей необыкновенным лакомством.

Список продуктов

Как и для любого другого рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первоочередным ингредиентом являются томаты - 10 кг. На втором месте по важности находится не соль, а сахар - 3 кг.

В перечень продуктов также входят: томатное пюре - 4 кг, смородиновые листья - 200 г, чёрный перец - 10 г, соли - 3 ст. л. На любителя можно использовать 5 г корицы и гвоздики.

Приготовление

Вымытые и рассортированные по размерам и уровню спелости выкладываем в ёмкость, дно которой устелено зеленью и . Каждый слой томатов нужно пересыпать сахаром. В верху банки следует оставить свободными примерно 20 см.

После этого подготавливаем томатное пюре из предусмотрительно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их через мясорубку). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Полученной смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину.

Знаете ли вы? В составе помидора ученые нашли серотонин - гормон радости: после того как вы съедите этот овощ, ваше настроение непременно улучшится.


Рецепт с уксусом

Этот способ позволит вам полакомиться зимой вкусными помидорчиками с кислинкой, которая будет приятно пощипывать за язык. Это превосходное, а главное, полезное дополнение к любому гарниру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»