Квас из березового сока. Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты кваса из березового сока с хлебом и сухофруктами, солодом и медом, зерном

2018-05-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

403

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

51 ккал.

Вариант 1: Классический березовый квас с хлебом

Березовый сок является ценным напитком с потрясающим составом и приятным вкусом. Мало того, его можно использовать в качестве основы для кваса. Это прекрасный способ определить куда-то большое количество сока. Здесь простейшая рецептура на черном ржаном хлебе. Если сока меньше, чем требуется по списку, то нужно сократить количество других ингредиентов.

Ингредиенты

  • 5 л березового сока;
  • 400 г ржаного хлеба;
  • 160 г сахара.

Пошаговый рецепт классического березового кваса

Сок для кваса берем теплый, но подогревать его заранее не нужно. Лучше просто оставить при комнатной температуре. Нужно выдержать пару дней, пусть начнется брожение. Затем выливаем березовый сок в большую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту. Теперь подогреваем, но совсем немного. Делаем приятно теплую жидкость, сахар должен раствориться.

Нарезаем темный ржаной хлеб кусочками по три или пять сантиметров. Отправляем в духовку и подсушиваем. Для получения более мягкого вкуса можно кусочки поджарить. Также румяные корочки подарят квасу коричневатый оттенок.

Добавляем сухарики из ржаного хлеба в сок, размешиваем и накрываем. Лучше всего использовать ткань или салфетку. Убираем напиток минимум на два дня.

Проверяем квас. Аккуратно размешиваем, стараясь не ломать кусочки хлеба. Пробуем. Если кислоты и вкуса недостаточно, оставляем напиток еще на один день. Продолжаем держать при комнатной температуре, в холодном помещении процесс брожения затормозится.

На следующий день нужно процедить квас от хлеба и мелких крошек. Но гущу не нужно выбрасывать. Добавляем новую порцию теплого березового сока и не забываем про сахар, на пять литров напитка используем в среднем стакан песка. Процеженный квас из березового сока разливаем в бутылки с крышками, убираем в холодильник или в погреб на пять часов.

Можно хлеб для кваса готовить не в духовке, а в микроволновой печи. Для этого раскладываем кусочки и прогоняем около восьми минут на средней мощности.

Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из березового сока

Рецептура кваса с добавлением солода. Его можно купить в продуктовом магазине, продукт готовится из зерна и обычно представлен в виде порошка. Березовый сок берем подкисший или едва начавший бродить. Для этого нужно его выдержать пару дней при комнатной температуре. Это отличный способ определения подкисшего напитка. Рецептура на меде, но ниже есть поправки для использования сахарного песка.

Ингредиенты

  • 2,5 л сока;
  • 3 куска хлеба;
  • 1 ст. л. солода;
  • 3 ч. л. меда.

Как быстро приготовить квас из березового сока

Смешиваем с солодом березовый сок, добавляем пчелиный мед, размешиваем и ставим на плиту. Подогреваем напиток до тридцати градусов. Переливаем все это в банку.

Пока режем и сушим хлеб. Можно сделать очень румяные, и даже подгоревшие сухарики, вкус и цвет напитка от этого изменится. Добавляем сухарики в банку с теплой жидкостью. Обязательно опускаем, чтобы они быстрее пропитались жидкостью и отдали вкус.

Накрываем все это салфеткой и ставим в теплое местечко. Квас быстрый, он будет готов уже через 4-5 часов, если использовался начавший бродить сок. В остальных случаях потребуется чуть больше времени.

Можно в этом рецепте заменить мед обычным сахарным песком. В таком случае на это количество березового сока берем примерно 50 граммов. Коричневый сахар для кваса тоже подойдет.

Вариант 3: Березовый квас с изюмом и дрожжами

Рецептура вкуснейшего березового кваса с изюмом. Дрожжи для приготовления берем непременно свежие прессованные в указанном количестве. Именно они обеспечат хорошее брожение напитка, резкий и приятный вкус.

Ингредиенты

  • 10 литров сока;
  • 100 г изюма;
  • 30 г дрожжей;
  • 200 г меда;
  • 2 лимона.

Как приготовить

В литре теплого березового сока растворяем свежие дрожжи и мед. Перемешиваем, даем им вступить в реакцию. Пока можно помыть изюм, подогреть оставшийся сок до теплого состояния.

Пересыпаем изюм в сок, добавляем дрожжевую смесь с медом. Выдавливаем из лимонов сок и все это перемешиваем.

Накрываем салфеткой емкость с напитком, отправляем на брожение. Выдерживаем два или три дня до получения резкого и кислого напитка. Процеживаем и охлаждаем.

Можно добавлять в такой квас не только цитрусовый сок, но и цедру, она подарит замечательный аромат.

Вариант 4: Березовый квас с ячменем

Разновидность вкуснейшего кваса из березового сока. Он не только очень полезный, но и удобный, имеет массу преимуществ перед аналогичными напитками. Такой квас можно даже запасать впрок, он не теряет вкуса и полезных свойств. Только перед этим нужно освоить все правила и тонкости приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г ячменя;
  • 3 ложки сахара;
  • 3 литра сока.

Пошаговый рецепт

Сахар - спорный продукт в таком квасе. Очень часто готовят напиток без него, но песок значительно ускоряет брожение и дает нужную резкость. Процеживаем сок, добавляем сахар и немножко подогреваем.

Ячмень берем неочищенный, с шелухой. Промываем и отправляем на сухую сковородку. Включаем плиту, начинаем обжаривать зерно. Регулярно помешиваем, доводим до золотистого цвета, стараемся не спалить. Выключаем плиту, ячмень остужаем.

Добавляем обжаренный ячмень в подслащенный или обычный березовый сок. Переливаем все в удобную для брожения посуду. Лучше всего использовать стеклянные большие банки. Накрываем, но используем дышащую ткань или просто марлю. Оставляем ячмень с соком бродить.

Через три дня нужно проверить готовность кваса, можно время брожения увеличить. Если напиток уже готов, то процеживаем его от ячменя, закупориваем герметичными крышками, ставим в холодильник. Для длительного хранения пускаем березовый квас в холодный погреб.

Этот вариант напитка с ячменем, но встречаются рецепты и с овсом. Важно перед использованием делить особое внимание чистоте и качеству зерна. На нем не должно быть следов плесени, темных пятен.

Вариант 5: Березовый квас с сухофруктами

Ароматный и очень приятный вариант березового кваса с сухофруктами. Его вкус будет напрямую зависеть от используемого состава. Можно взять чернослив, яблоки, груши, курагу, финики. Допускается смешивание в любых пропорциях, но обязательно отдельно отмеряем изюм.

Ингредиенты

  • 3 литра березового свежего сока;
  • 0,7 кг сухофруктов;
  • 0,2 кг изюма.

Как приготовить

Процеживаем березовый сок через мелкое сито или просто складываем в несколько слоев марлю. Переливаем в большую банку либо в чистую эмалированную кастрюльку.

Промываем изюм, остальные сухофрукты от пыли и загрязнений. Стряхиваем воду, засыпаем все это в сок. Прикрываем марлей либо крышкой с дырочками, оставляем в теплом месте на 5-7 дней. Так как рафинированный сахар не добавляется, брожение будет идти не очень быстро.

Проверяем квас, процеживаем, разливаем по бутылочкам. В холодном месте такой напиток прекрасно хранится до полугода.

Если хочется ускорить созревание березового кваса с сухофруктами, то просто добавляем в него горсть сахарного песка, размешиваем. Можно насыпать несколько крупинок сухих гранулированных дрожжей.

Вариант 6: Березовый квас с изюмом без дрожжей

Еще один вариант кваса из березового сока и изюма, но уже без добавления дрожжей и прочих вспомогательных ингредиентов. Сахар можно заменять медом. Используем изюм любого цвета.

Ингредиенты

  • 10 л сока березового;
  • 50 штук изюма;
  • 0,45 кг сахара.

Как приготовить

Изюм замачиваем в теплой водичке и даем набухнуть в течение получаса. Процеживаем сок, немножко подогреваем и соединяем с сахарным песком. Даем крупинкам раствориться. При замене сахара медом можно сократить его количество.

Вынимаем изюм из воды, перекидываем в березовый сок, накрываем емкость и ставим бродить на три дня. Затем квас проверяем, при необходимости добавляем еще время для созревания. Готовый напиток процеживаем, разливаем в бутылки с плотными крышками. Можно кинуть в каждую по несколько свежих изюминок, они поддержат резкость кваса.

Если квас дошел до нужного вкуса, то его сразу процеживают и убирают в холодное место. В противном случае напиток просто перекиснет и испортится.

Что можно добавить в домашний березовый напиток?

Наиболее распространенной добавкой является изюм, или иные сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, и такой рецепт я дам. Отлично создают условия для сбраживания ячмень, хлеб. Обогатят вкус кваса, и наполнят витаминами цитрусовые, кофейные зерна, мята, шиповник, мед и различные травы.

Квас из березового сока — классический рецепт

Классический вариант приготовления на хлебе - так напиток готовили в старину. Понадобится минимум усилий, а технология отработана на века на 100 процентов.

Возьмите:

  • Сок – 10 литров.
  • Сухари ржаные – 200 гр.
  • Дубовая кора – ½ стакана.
  • Сушеные ягодки – 300 гр.

Как сделать:

Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустите 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом было легко вытянуть. Спустя два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Спустя две недели напиток готов.

Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях

Следующий домашний рецепт, его чрезвычайно любила моя мама.

Понадобится:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Кофейные зерна – горсть.
  • Черный хлеб – 2 кусочка.

Как приготовить:

2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А спустя пару дней, когда перчатка скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Потерпите два дня, и можно пить!

Как сделать березовый квас с дрожжами и апельсином

Данный рецепт напитка мы любим всей семьей.

Возьмите:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Апельсин.
  • Живые дрожжи – 10 гр.
  • Сахар.

В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставьте в холодильник.

Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт

Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.

Понадобится:

  • Сок – 3 литра.
  • Ячмень – стакан.

Как сделать квас с ячменем:

  1. Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
  2. Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
  3. Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
  4. Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
  5. Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.

Рецепт с шиповником и изюмом

Сок разливаю в бутылки, добавляю немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2,5 литра - 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.

Яблочный квас на березовом соке

Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сухофрукт — сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.

Рецепт кваса на дрожжах

Недавно нашла интересный рецепт кваса: березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставьте в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Напиток может храниться полгода.

Домашний квас на березовом соке с лимоном

Можно сделать простой напиток, который я в детстве называла лимонадом. Рецепт приготовления: берем 2,5 литра березовицы, добавляем пол стакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит кислее, можно три). Хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить листок мяты и кубики льда.

Рецепт на травах

Невероятно полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту - каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.

  • Сделать настои можно так: Доводим березовицу до кипения, добавляем 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрываем и настаиваем 8-10 часов. Затем настой процеживаем, и храним в холодильнике. Можно добавить лимон и мед.

Сироп из сока

Из березовицы в условиях квартиры можно сделать сироп. Для приготовления кипятите сок в кастрюле с широким дном, до испарения примерно 1/3. Затем долейте свежий. Повторите процесс уваривания 2-4 раза. Обязательно снимайте пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.

Польза березового кваса

Немного о . Интересует более подробная информация, перейдите по ссылке и прочтите.

  1. Знатоки народной медицины расскажут, что после долгой зимы организм особенно ослаблен, но природа щедро позаботилась, и подарила чудесный напиток. Напиток повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям, придаст бодрости. Польза кваса в том, что с его помощью вы очистите организм от вредных веществ.
  2. Волшебный напиток полезен общеукрепляющими, витаминными, кровоочистительными свойствами. Незаменим он при болезнях с высокой температурой: простуде, бронхитах, туберкулезе.
  3. Действие березовицы во многом совпадает с лечебными свойствами березовых почек. Сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, хроническом гастрите в период обострения.
  4. Красоте женщин домашний квас тоже поможет: протирайте лицо при угревой сыпи и других воспалительных проблемах кожи.
  5. С успехом применяют березовый напиток при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, артритах. Известны отличные результаты при наружном применении сока. Лечат экземы, лишай, диатез, грибковые заболевания. Справиться с тяжелыми заболеваниями помогут и березовые почки, о средствах лечения, приготовленных из них,
  6. Соком можно лечить заболевания почек. Он прекрасно выгоняет песок, разрушает некоторые виды камней, является хорошим мочегонным средством. Пейте по утрам, натощак, по 1 стакану на прием.

Дорогие читатели, знаете проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока в домашних условиях, расскажите о них в комментариях, не скупитесь. Как правильно собирать сок, вы узнаете из поразительно интересного видео.

Для укрепления иммунитета многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен. Пьют квас от разных шлаков и токсинов, очищает печень и пищеварительный тракт. Березовый сок начинают собирать в конце апреля до конца мая, но нужно быть очень осторожным в лесу, многие боятся энцефалитных клещей. Есть очень много разных рецептов кваса. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные.

Ингредиенты:

  • Березовый сок 8 — 10 литров;
  • Сахар 500 гр;
  • Сушеный изюм 500 гр;
  • 1.Процеживаем свежий березовый сок от мусора.
    2. Промываем изюм в горячей воде
    3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара.
    4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю.
    5. Продержать квас 2 сутки.
    6.Процеживаем наш готовый квас и наслаждаемся.
    7.Можно хранить 4 месяца.

Ароматный квас из березового сока с медом и лимоном

Ннгредиенты:

  • Сок березы 6-8 литров;
  • Мед жидкий 40 гр;
  • Лимон 3-4 шт.; лимонная кислота 2ч/л;
  • Дрожжи(лучше живые 50 гр)
  1. 1.Сцеживаем Сок березы от мелкого мусора.
    2.Выдавливаем сок лимона или разбавляем 2 ч/л лимонной кислоты.
    3. Добавляем жидкий мед.
    4. Дрожжи живые разбавляем водой.
    5. Все ингредиенты смешиваем.
    6. Разливаем все по стеклянным банкам.Напиток нужно плотно закрыть тканью и держим 3 дня при комнатной температуре.

Вкусный квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Ингредиенты:

  • Сок березы 2-3 литра;
  • Хлеб черный 3 корочки;
  • Сахар 150 гр;
  • Изюм мелкий 50 гр;
  • Кофе, зерна 50 гр
  1. 1. Процеживаем сок березы.
    2. Обжариваем зерна кофе 3-4 мин.
    3. Заливаем изюм горячей водой, хорошо промываем. Просушить изюм.
    4. В трехлитровую банку выкладываем сахар, кофе, изюм и заливаем соком.
    5.В банку вставляем вместо крышки резиновую перчатку проколотой дыркой.
    6.Когда перчатка поднимется, то квас начал бродить.Ждем 2 дня, когда резиновая перчатка обратно примет свое положение.
    7.Убираем в холодильник.Можно пить после суток.

Темный квас из березового сока с ячменем

Ингредиенты:

  • Березовый сок 3 литра;
  • Дрожжи сухие на кончике ложки.;
  • Ячмень 3-4 ст/л;
  • Сухарики без приправ 150 гр;
  • Сахар 3 ст/л;

Ячмень придает квасу не только ароматный вкус, но и темный цвет кваса. Из ячменного кваса можно приготовить окрошку летом.

  1. 1. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    3. На сковороде без масла обжарить сухарики и отправить в кастрюлю.
    4. Ячмень тоже обжарить и выкладываем в кастрюлю.
    5. Мешаем сахаром пока не растворился.
    6.Накрыть крышкой и оставить на 36 часов, чтобы квас забродил.Нужно поставить в холодильник.

Как вкусно приготовить квас из березового сока с апельсинами

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт;
  • Березовый сок 2 — 3 литра;
  • Изюм 2 ч/л;
  • Дрожжи 10 гр;
  • Мята 3 листочка;
  1. 1.Режем апельсины на дольки.
    2. Дрожжи с сахаром натереть.
    3. В банку добавить апельсин, дрожжи сахаром и залить соком березы.
    4. Разлить по банкам и добавить изюм. Продержите в холодильники 24 часа и квас готов!

Сладкий квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей

У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.

Польза кваса из берёзового сока

Берёзовый сок - полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, - сделать квас.

Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.

Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует процессы регенерации;
  • снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
  • недугах почек;
  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, кашле;
  • болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).

Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.

Видео: Как добывать берёзовый сок?

Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.

Классический хлебный напиток (на сухариках)

  1. В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
  2. Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
  3. Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
  4. Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
  5. Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.

Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие - не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.

С бородинским хлебом

  1. В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
  2. Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
  3. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
  4. Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
  5. Процедить готовый напиток.

С изюмом

  1. В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
  3. Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.

С сухофруктами

  1. Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
  2. Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
  3. Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
  4. Процедить готовый квас.

Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.

Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?

С мёдом и лимоном (на дрожжах)

  1. В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
  2. Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
  3. Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.

Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.

Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон

С апельсином (на дрожжах)

  1. В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
  2. С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
  3. Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
  4. Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
  5. Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
  6. Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.

С ячменём

  1. Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
  2. Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
  3. В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
  4. Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
  5. Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.

Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.

Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом

С пшеницей

  1. В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
  2. Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  3. Готовый напиток процедить.

Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.

Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.

Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.

Здравствуйте, в этой статье вы узнаете, как сделать березовый квас в домашних условиях. Берёзовый квас зимой – источник натуральных витаминов. Химический состав напитка впечатляет и для повышения стойкости к простуде трудно найти лучший вариант.

Квас из берёзового сока довольно нестандартный напиток. Приготовить его несложно, а как добавка к рациону он подходит идеально. Есть 3 способа приготовить такой напиток.

Выбирайте по своему вкусу и ингредиентам, которые есть дома. По цене такое лакомство обходится дешево, с учётом того, что сок собирается своими силами и всегда бесплатно.

Природа на сюрпризы не скупится, весной берёзового сока полно в лесах и лесополосе. Единственное предостережение – дороги и места, где поблизости есть склады с удобрениями, ядами.

Нельзя собирать берёзовый сок поблизости полей с овощными и зерновыми культурами. Причина проста – рассаду обрабатывают химическими веществами.

Часть из них впитывается в воздух, оседает на землю и вместе с дождевой водой подпитывает ближайшие деревья. Естественно, что берёзовый сок с добавками химии – не лучшая основа для кваса.

Во всём остальном собирать сок берёзы достаточно просто и готовить квас можно круглый год.

Березовый квас полезные свойства

Учитывая то, что в берёзовом квасе нет консервантов и вредных ингредиентов его можно назвать натуральным продуктом. В химическом составе напитка есть органическая кислота, железо, витамины, минералы, магний, ферменты и микроэлементы.

Полезно пить берёзовый квас весной, витаминов ещё нет, и многие ощущают на себе все прелести витаминоза. В процессе получения кваса из берёзового сока не теряются ценные вещества, что и привлекает любителей этого напитка.

Зачем пить квас из сока берёзы?

  • Если регулярно пить квас, то станет лучше кровообращение. В особенности это ощущается после зимы.
  • Организм пополнится витаминами, кожа будет чище, а здоровье – крепче.
  • Квас выводит продукты распада веществ и токсины из организма.
  • Напиток из берёзового сока – мочегонное средство.
  • Если регулярно пить берёзовый квас можно привести в норму уровень кислотности в организме.
  • Квас налаживает работу ЖКТ человека;
  • Полезно пить квас людям работа, которых связана с умственными нагрузками.
  • Полезен будет квас и для тех, кто имеет заболевания сердца.
  • Берёзовый квас – хорошее средство для укрепления иммунитета.

Березовый квас в домашних условиях рецепты

Готовится напиток несколькими способами с добавлением ягод, лекарственных ароматных трав, изюма и мёда. Добавляйте в квас любимые добавки, экспериментируйте и получайте новые вкусовые ощущения.

Классический берёзовый сок с изюмом

Рецепт считается одним из лучших вариантов готовиться довольно просто и пить его приятно. Для приготовления напитка нужно:

  • мокрые дрожжи, не меньше 50 грамм;
  • берёзовый квас. На такой объем дрожжей его нужно 10 литров;
  • 50 штук обычного изюма и около 0,5 сахара.

Возьмите мелкое сито и процедите через него сок берёзы. Если нет сита, можно использовать обычную марлю в несколько слоёв. Параллельно помойте изюм и высушите его.

Возьмите кастрюлю, которая не будет пригорать на огне и засыпьте туда сахар, добавьте туда сок и мешайте пока сахар полностью не раствориться. После этого засыпьте в смесь изюм, накройте чистой тканью и оставьте на 4 дня.

Этого будет вполне достаточно, чтобы процесс брожения закончился. После этого квас процеживают и разливают в чистую тару. Самый вкусный напиток прямо с холодильника.

Подумайте, где вы его будете хранить. Если в холодильнике места нет, можно оставить его на балконе, зимой можно обойтись и без использования холодильника.

Этот напиток можно использовать, как основу под холодный суп. К примеру, окрошка с его добавлением получается невероятно вкусная и насыщенная.

Березовый квас с добавлением мёда

Ещё один вариант вкусного напитка с берёзовым соком. Готовится он практически так же, как и предыдущий вариант только с добавлением мёда. Посмотрим, что нужно для приготовления этого вида напитка.

Потребуется:

  • сок берёзы объемом минимум 10 литров;
  • 3 штуки крупных лимонов;
  • дрожжи мокрые, 50 грамм;
  • изюминки 3 штуки;
  • мёд в жидком виде, около 50 грамм.

Возьмите глубокую тару и залейте туда процеженный сок берёзы. К соку добавляют отжатый сок лимона, растворённые дрожжи, мёд и изюм. Крышку тары плотно закройте и спрячьте на 4 дня в тёмное место и следите, чтобы туда не попал солнечный свет.

Спустя нужное время квас процеживают и его можно сразу пить. Напиток имеет насыщенный вкус и приятный запах. Зимой такой квас может стать дополнительным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Березовый квас с крупным коричневым изюмом

Для приготовления этого вида кваса понадобится тёмный изюм количеством не меньше 25 штук и 3 литра берёзового сока.

Возьмите эмалированную тару или большую стеклянную банку. Туда заливается берёзовый сок, уже процеженный через сито и добавляется изюм.

Смесь прячется в тёмное место на четверо суток и плотно закрывается крышкой. После этого квас просейте через сито, чтобы убрать частички изюма и напиток можно пить.

Берёзовый квас с хлебом и зерновым кофе

Интересный вариант берёзового кваса с зерновым обжаренным кофе и чёрным хлебом. Рецепт готовить довольно легко, а вкус кваса запоминается. Если вы до сих пор ещё не пробовали этот вид напитка, то пришло время его приготовить.

Из продуктов нужно:

  • бородинский чёрствый хлеб 4 кусочка;
  • сок берёзы – около 3 литра;
  • горсточка кофейных зёрен;
  • горсточка обычного изюма;
  • сахар, примерно 100 грам.

Хлеб сушится в духовке до затвердения корки. Кофе обжаривается на раскалённой сковородке, но при жарке масла не добавляйте. Изюм промывается и тоже подсушивается.

Все элементы закладываются в банку объемом 3 литра и заливаются подготовленным объемом берёзового сока. Сверху на банку надевается обычная резиновая перчатка, и тара ставится на трое суток в тёмное место.

Не забывайте сделать небольшие дырочки в пальцах перчаток для выхода лишнего газа. По истечению срока брожения напиток можно процедить, охладить до любимой температуры и подавать на стол.

Такой напиток имеет в своём составе много макроэлементов и питательных веществ. В зимнее время такой напиток будет более чем полезен. Дополнительно сюда можно добавить лекарственные травы, имбирь.

Это только увеличит концентрацию витаминов в берёзовом квасе. Берёзовый сок для приготовления такого напитка собирается самостоятельно.

Если вы успеете за сезон собрать и заготовить большой объем берёзового сока, то всю зиму будете обеспечены вкусными и питательными напитками.

Берёзовый квас с добавлением апельсинов

Довольно пикантным получается берёзовый квас, если добавить туда апельсинов. Готовится напиток довольно просто, а вкус достаточно яркий, чтобы его приготовить.

Что нужно для напитка:

  • Берёзовый сок объемом около 3 литра.
  • Большой апельсин.
  • Лекарственные травы, мелисса и мята. Они добавляются по вкусу.
  • Живые дрожжи, около 10 грамм.
  • Сахар – 0,25 килограмма.
  • Изюм – 20 грамм.

Для приготовления напитка понадобится большая тара из стекла. Обычно это банка на 3 литра. Сначала в неё кладут сахар и дрожжи, растирают до однородной массы.

Затем кладут порезанный апельсин и травы. Всю эту смесь заливают соком. Банка закрывается и ставится в тёмное место. Средний срок брожения – 3 суток.

После этого напиток можно процедить и подавать к столу. Кто-то любит тёплый квас, некоторым вкусный только холодный напиток. Выбирайте подходящий для себя вариант и наслаждайтесь ярким вкусом.

Берёзовый квас с ячменем

Этот вид напитка по вкусу напоминает хлебный квас. Готовится квас немного дольше, чем его аналоги, но и вкусовые качества кваса будут другие.

Такой квас можно использовать, как профилактику простудных заболеваний и основу под холодные супы.

Для приготовления этого типа напитка понадобится десятилитровое ведро берёзового сока и килограмм ячменя. Ячмень промывают, просушивают и обжаривают на сковороде.

Обжаривать зерно нужно до золотистого оттенка. Потом процедите сок и залейте в тару с зерном. Смесь нужно поставить в тёмное место и держать там, пока она не станет крепкой.

После этого напиток процеживают и подают на стол. Для вкуса можно добавить мёд, сахар или несколько ломтиков апельсина.

Берёзовый квас с чёрным хлебом и ячменем

Ещё один вид берёзового кваса с ячменем и ломтиками хлеба. По вкусу напиток будет отличаться от ячменного кваса более выдержанным вкусом и насыщенностью.

Для приготовления напитка нужно:

  • 0,5 прожаренного до золотистого оттенка ячменя.
  • Берёзовый сок, около 10 литров.
  • Сушеная мята, примерно 100 грам.
  • 0,5 килограмма сахара песка.
  • 0,8 кг ржаного хлеба.

Приготовить напиток будет просто, а его аромат и вкус позволят насладиться новыми пищевыми нотками. Подготовьте эмалированную тару и вскипятите сок, поставьте его в сторону, пусть немного остынет.

Тем временем обжарьте ячмень до золотистого оттенка, а хлеб порежьте на кусочки и подсушите в духовке. Положите в остывший сок подготовленные элементы. Тару накройте и отставьте в сторону на три дня.

Температура в комнате, где стоит ваш будущий напиток, не должна быть меньше 24 градусов тепла. После того, как процесс брожения закончиться, можно процедить квас, разлить в чистую тару и пить, когда захочется.

Этот напиток можно пить вместо компота, использовать как основу под холодные супы или пить для профилактики простудных заболеваний.

Это стоит знать о берёзовом квасе

Для приготовления кваса хорошо подходит свежий квас. Если напитка хочется зимой можно использовать консервированный или замороженный вариант, но вкус уже будет другим.

Квас не наливается в пластиковую тару и не хранится там. Для этой цели используются только стеклянные банки или эмалированная посуда.

Берёзовый квас можно хранить 4 месяца при условии, что он стоит в прохладном месте. Для приготовления напитка нужны только свежие дрожжи, реакция брожения будет лучше.

Кроме перечисленных рецептов напитка есть ещё несколько вариантов. Вы можете экспериментировать с добавками, добавлять ягоды, травы и фрукты. Найти свой любимый вкус берёзового кваса можно только путём экспериментов.

Надеемся статья «Как сделать березовый квас в домашних условиях» вам понравилась!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»