Лучшие рецепты приготовления солянки на зиму в банках. Рецепты приготовления овощной солянки в банках на зиму пальчики оближешь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из капусты. Солянка в банках не раз выручит вас в трудной ситуации и поможет приготовить великолепный обед за очень короткое время.

Солянка на зиму из капусты

Приготовленная по этому рецепту закуска универсальна. Вы можете подать ее к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Кроме того, из нее можно варить супы и вторые блюда. Как готовится на зиму? Заготовки из овощей можно сделать очень просто:

  • Возьмите кочан капусты весом три килограмма, уберите верхние листья, а затем порубите его мелкой соломкой.
  • Два килограмма моркови очистите от кожуры, помойте и натрите на мелкой терке.
  • Два килограмма лука освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Спелые помидоры (два килограмма) залейте кипятком, снимите кожицу, и нарежьте небольшими дольками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним две столовые ложки соли, ложку сахара и 500 мл подсолнечного масла.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты, затем поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи два часа.
  • В самом конце готовки добавьте к продуктам четыре лавровых листа, несколько горошин душистого перца и столовую ложку уксуса.

Горячую солянку разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками.

Заготовки на зиму из капусты белокочанной

Солянка - это любимый суп многих людей, а благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить его очень быстро. Так же вы можете подавать готовую закуску в качестве дополнения к любому второму блюду из мяса и птицы. Рецепт закуски очень прост:

  • Три килограмма белокочанной капусты нашинкуйте соломкой с помощью специальной терки или ножа.
  • Очистите и натрите на терке два килограмма моркови.
  • Килограмм сладкого перца освободите от семян, удалите перегородки и нарежьте тонкой соломкой.
  • Два килограмма очищенного репчатого лука и полтора килограмма свежих огурцов порежьте кубиками.
  • Три килограмма свежих томатов ошпарьте горячей водой, снимите с них кожицу и измельчите. Чтобы ускорить процесс, вы можете разрезать помытые помидоры пополам и натереть их на терке.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  • Остальные продукты поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним два стакана сахара, четыре ложки соли, стакан растительного масла, перец горошком по вкусу, лавровый лист (один на каждую банку), а также
  • Варите будущую солянку один час.
  • Когда закуска будет готова, разложите ее по обработанным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Мы надеемся, что вам понравится солянка из свежей капусты на зиму. Заготовки переверните вверх дном, накройте их шубой и дождитесь полного остывания. Храните солянку в холодильнике или погребе, открывая банки по мере надобности.

Заготовки на зиму

Солянка грибная с капустой - это очень вкусное блюдо, заняться приготовлением которого лучше осенью. Свежие овощи и грибы так и просятся в банки, чтобы зимой радовать вас замечательными вкусами. Как закатать заготовки на зиму из капусты? Солянка грибная в банках готовится следующим образом:

  • Переберите, очистите и нарежьте крупными кусочками три килограмма лесных грибов. После этого отварите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Мелко нашинкуйте специальным ножом три килограмма капусты.
  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм белого лука.
  • Потушите подготовленные овощи в сковороде на растительном масле.
  • Килограмм моркови обработайте, а затем натрите на мелкой терке и также потушите до готовности.
  • Сложите в большой казан все продукты стакан сахара, две ложки соли, 500 мл растительного масла, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
  • Тушите грибы с овощами полчаса, не забывая периодически их помешивать. В конце приготовления добавьте к ним две с половиной ложки уксусной эссенции и еще раз все тщательно перемешайте.

Разложите по пол-литровым баночкам заготовки на зиму из капусты. Солянка получается очень вкусной и красивой на вид.

Солянка с маслятами в томатном соусе

Перед вами еще одно описание того, как можно делать из капусты. Солянка с маслятами готовится быстро и получается невероятно вкусной. Рецепт оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Грибы тщательно очистите, помойте и отварите в подсоленной воде с добавлением четверти чайной ложки лимонки. Через полчаса грибы можно переложить в эмалированную кастрюлю, предварительно слив лишнюю воду через дуршлаг.
  • Очистите от шелухи один килограмм репчатого лука, а затем нарежьте его тонкими кольцами. Чтобы ускорить процесс, вы можете сделать это с помощью кухонного комбайна.
  • Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте на нем подготовленный лук до золотистого оттенка.
  • Килограмм моркови очистите от кожуры, помойте, натрите, а затем обжарьте на отдельной сковороде до готовности.
  • Помойте и нашинкуйте как можно тоньше четыре килограмма белокочанной капусты.
  • Переложите подготовленные овощи в кастрюлю к маслятам, заправьте их 500 мл томатного соуса и одним литром растительного масла. Тщательно перемешайте продукты и оставьте их на некоторое время в покое.
  • Когда выделится овощной сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте солянку полтора часа с момента закипания. Очень важно постоянно перемешивать ингредиенты.

Разложите горячую закуску по пол-литровым баночкам, в каждую добавьте по ложке уксуса и закройте каждую чистой крышкой.

  • Чтобы подготовить банки к стерилизации, промойте их с пищевой содой.
  • Если вы хотите обработать посуду в духовке, то поставьте ее на холодный противень. После этого включите огонь на 15 минут, установив температуру 100 градусов.
  • Готовность капусты определяется по вкусу и мягкости. Раскладывать по банкам ее можно тогда, когда она приобретет темный оттенок, специфическую горчинку и нежность.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится консервированная капуста (заготовки на зиму). Рецепты солянки, описанные нами, довольно просты и вы легко с ними справитесь.

Когда на улице лето и очень много свежих овощей на столе, самое время задуматься о грядущей зиме. Все предусмотрительные хозяйки заблаговременно заботятся о том, что же приготовить своим любимым домочадцам на зиму, когда свежие овощи недоступны, а хочется чего-нибудь вкусненького и полезного.

Солянка из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Какой овощ - недорогой, доступный, содержащий массу витаминов и традиционный для нашей кухни? Конечно, капуста. Консервация и соленья с капустой делаются, наверное, в каждой семье. И мы поговорим о рецептах из капусты. А точнее, о том, как приготовить солянку из капусты на зиму . Итак, рецепт первый, он же самый простой. Как приготовить: 1-1,5 кг капусты очищаем, моем и режем. Солим и разминаем, пока капуста не пустит сок.

Далее капусту отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость, выкладываем в кастрюлю и тушим с подсолнечным маслом примерно 30 минут. Когда капуста приобрела золотистый цвет, добавляем сахар (по вкусу), соль и 100 гр томатной пасты или соуса. Доводим до кипения и тушим еще минут 5. Солянку закладываем в банки горячей, закатываем. Банки должны быть стерилизованы.

Для стерилизации банок и крышек есть несколько способов: самый простой - стерилизовать на пару. Для этого лучше всего подходит кофейник (или чайник). Можно использовать и обычную кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю (кофейник, чайник) воду. Если это кастрюля, то ставим на дно металлическое сито или решетку. Когда вода закипит, ставим на решетку банку горлышком вниз и держим, чтобы посуда пропаривалась не менее 15 минут. Если используется кофейник или чайник, то банка ставится просто сверху, и так же стерилизуется. Крышки достаточно просто прокипятить.

Рецепт солянки из капусты на зиму - чуть посложнее. Не в приготовлении, а в количестве ингредиентов, конечно же. Как приготовить: берем капусту - примерно 2 кг, режем. Наливаем в сковороду масло, кладем капусту, тушим, чуть добавив воды и уксуса (25 гр), примерно полчаса. Когда капуста стала мягкой, добавляем сахар (около 50 гр), соль (35 гр), перемешиваем, добавляем также томатный соус (около 100 гр).

Еще 15 минут держим на огне. Отвариваем 1 кг свежих грибов, затем сливаем воду и грибы режем. Лук чистим, режем, поджариваем на сковороде с добавлением растительного масла, туда же бросаем грибы и жарим 10 минут. Смешиваем грибочки с луком с капустой и продолжаем тушить еще 15-20 минут на небольшом огне.

Когда все готово, выкладываем овощи в банки. Не забывайте, что перед консервированием банки нужно стерилизовать. Итак, солянка из капусты почти готова, но остался последний шаг. Банки с солянкой нужно стерилизовать, накрыв также стерилизованными крышками (пока не закатывать). По истечении 20 минут крышки можно закатывать. Как и вся консервация, банки с солянкой также переворачиваются вверх дном для дополнительной проверки, герметичны ли они. Наша солянка из капусты на зиму готова.


Еще один вариант рецепта солянки из капусты на зиму . Как приготовить: 2 кг моркови трем на терке, но это для особо терпеливых хозяек, намного проще сделать это с помощью кухонного комбайна или блендера. Остальные овощи, такие как капуста 3 кг, лук 2 кг, помидоры свежие 2 кг, очищаем и режем, в измельчении тоже очень поможет наличие блендера или комбайна, но можно и по старинке, ножом. Овощи тушим, добавив рафинированное растительное масло (0,5 л), соль (55 гр), сахар (30 гр).

Тушиться капуста должна не меньше, чем 2 часа. Перед завершением приготовления добавим 13 гр уксуса, а также специи - лавровый лист, перец горошком и молотый, какой вам больше нравится, перемешаем. Раскладываем в стерилизованные банки. Не забываем, что крышки тоже нужно стерилизовать. Наша готова. Зимой будет просто объедение.


Когда овощи готовы, солим по вкусу, добавляем сахар (50 гр), уксус (125 гр) и молотый перец. Теперь солянка отправляется тушиться еще на полчаса. Банки и крышки к ним стерилизуются, готовая солянка выкладывается в них. Дополнительно стерилизовать не нужно. Закатываем и переворачиваем вниз крышками, пока банки не остынут. Хранить можно и при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте.

Следующий рецепт отличается добавлением в солянку сладкого болгарского перца. Итак, солянка из капусты на зиму с перцем. Как приготовить: капуста 1,5 кг измельчается на шинковке, с помощью комбайна или режется ножом, 1 кг моркови трем на терке или облегчаем себе жизнь с помощью блендера. 700 гр свежих огурцов, 500 гр болгарского перца, 1 кг лука и 1,5 кг помидоров тоже режем. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, туда же высыпаем 250 гр сахара, 60 гр соли (ориентируйтесь на свой вкус) и специи.

Добавляем 100-120 гр растительного масла. Все перемешиваем и тушим около 1 часа на маленьком огне. Нужно следить, чтобы солянка не пригорела, для чего периодически помешивать. После этого добавляем в готовое блюдо 30-35 гр уксуса и выкладываем массу в стерилизованные банки. Переворачиваем и остужаем. Вкусная солянка из капусты на зиму готова.

Если в предыдущем рецепте использовались свежие огурцы, то для этого рецепта будут использоваться соленые. Встречайте, солянка из капусты на зиму с солеными огурцами. Как приготовить: смешиваем соль (35 гр.), сахар (200 гр.), лавровый лист, перец, томатную пасту или соус (300 гр), растительное масло (150 гр.) с 500 мл воды, добавляем уксус (80 мл). Моем, чистим и режем овощи: 3 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1,% кг лука, 1,5 кг соленых бочковых огурцов, 500 гр. болгарского перца.

Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем нашим соусом. Тушим все на среднем огне в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Готовую солянку выкладываем в стерилизованные банки, закатываем. Если вы счастливый обладатель мультиварки, то следующий рецепт солянки из капусты на зиму в мультиварке вас заинтересует. Как приготовить: лук - 150-200 гр. режем полукольцами, 150 гр моркови натираем на терке, 300 гр грибов также режем.

Вставляем мультиварку на режим выпечки, вливаем в емкость 20 мл растительного масла, поджариваем в ней лук, постоянно помешивая, добавляем тертую морковь и грибы, обжариваем примерно 5 минут. Берем капусту, ее нам понадобится 1 кг, очищаем и режем ножом или шинкуем.Порезанную капусту подсаливаем и разминаем, чтобы пустила сок. Добавляем к луку и моркови капусту и прожариваем 15 минут, добавив 200 гр растительного масла (очень желательно брать рафинированное).

Капуста должна приобрести золотистый цвет. После этого добавляем в овощи 20-25 гр сахара, столько же соли, для аромата лавровый лист, перец и 250 гр томатной пасты или соуса. Все тщательно перемешиваем, выставляем мультиварку на режим тушения и готовим 1 час. Когда капуста готова, вливаем 25 гр уксуса, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и горячим раскладываем в банки. Естественно, банки и крыши должны быть стерилизованы. Закатываем и оставляем до зимы.

Еще один замечательный рецепт солянки из капусты на зиму к вашему вниманию. Как приготовить: Из свежих помидоров (2,5 кг) готовим томатный соус. Для этого поджариваем лук на растительном масле, добавляем мелко порезанные томаты и увариваем до состояния пасты. Далее нам понадобится 3,7 кг моркови, 600 гр лука, коренья петрушки, пастернака и сельдерея - 450 гр. Лук, морковь и коренья обжариваем с растительным маслом.

Берем капусту 1,5 кг, очищаем и режем на кусочки, затем в кипящей воде или паром бланшируем в течение 1 мин, потом также в воде охлаждаем. Обжаренные овощи перемешиваем и закладываем в кастрюлю с зеленью (нам понадобится около 25 гр рубленой зелени), солим (соли нужно будет 90 гр), перемешиваем и добавляем туда капусту. Вся смесь нагревается до 70 градусов. Добавляем перец молотый, доводим до кипения. Горячую солянку выкладываем в банки. Банки необходимо предварительно стерилизовать.

После этого на дно выкладываем соус из помидоров, сверху кладем овощи, снова заливаем соусом сверху, прикрываем крышками (не закатываем) и ставим стерилизоваться не менее, чем на 1 час.

После этого банки закатываем. Еще один замечательный рецепт солянки из капусты на зиму . Нам понадобится: 2-3 кг капусты, 500-800 гр лука, 500 гр помидоров (не больше), 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л соли (по вкусу).


Как приготовить: берем 2,5-3 кг капусты, моем и режем. 500-800 гр лука также измельчаем - можно кубиками, можно полукольцами. 1 кг моркови, 500 гр помидоров и 1 кг болгарского перца режем мелко кубиками. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем 1 стакан рафинированного растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. соли.

Доводим до кипения и с момента закипания тушим все около 15 минут. Закатываем в стерилизованные банки. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Рекомендую, очень вкусно.


Если вы любите блюда с баклажанами, то с этим овощем также можно приготовить вкуснейшую солянку на зиму. Как приготовить: 3 кг капусты очищаем и измельчаем. 2 кг помидоров пропускаем через мясорубку или измельчаем до состояния пюре в блендере. 1 кг лука и 1 кг моркови также измельчаем - режем вручную или в кухонном комбайне. Морковь можно потереть на терку. 1 кг баклажанов моем и режем кружочками.

Все овощи тушим на медленном огне с добавлением растительного масла (350 мл) примерно 1 час, не забудьте посолить. Почаще помешивайте, чтобы солянка не пригорела. Когда овощи готовы, добавьте 100 мл уксуса, доведите до кипения и можно раскладывать по банкам.

Наш следующий рецепт солянки с мясом для тех, кто не представляет себе солянки без мяса. Представьте себе, можно сделать на зиму и такой вариант. Как приготовить: 1 кг капусты, 600 гр моркови, лук 200-250 гр моем, чистим и режем. Опять же не забываем, что с помощью кухонной техники все это сделать намного легче.

Сначала выкладываем на сковороду лук, поджариваем на растительном масле (его понадобится 0,2 стакана). Затем туда же добавляем все остальные овощи, специи и томатную пасту (100 гр), обжариваем до полуготовности.

Мясо - 300 гр баранины (или другое на ваш выбор, можно готовить со свининой, говядиной или курицей) режем на порционные кусочки и добавляем к овощам. Накрываем солянку крышкой и готовим примерно 20-25 минут. Когда мясо готово, солянку горячей выкладывают в стерилизованные банки, закатывают.


Следующий рецепт солянки на зиму со свеклой можно использовать как рецепт солянки или еще его называют "борщ впрок", то есть при необходимости его можно использовать как заправку для борща в отсутствие свежих овощей. Как приготовить: 1 кг капусты шинкуем мелко, также измельчаем 500 гр свеклы, 300 гр моркови, 300 гр болгарского перца, 300 гр лука.

Рецептами солянка из капусты с грибами , с болгарским перцем, с баклажанами, со свеклой, с мясом получится на славу. Не забывайте, что охлаждать банки с консервацией желательно, перевернув их вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты, а также, пока банки остывают, желательно закутывать их в одеяло или какие-нибудь теплые куртки или другие вещи.

Так консервация будет остывать медленнее. Не сомневаюсь, что вы будете всю зиму с удовольствием открывать запасенные с лета банки. Приятного аппетита.

Существует множество рецептов по приготовлению солянки на зиму. Традиционными компонентами этой заготовки являются капуста, репчатый лук и морковь. Для разнообразия можно добавить в блюдо баклажаны, грибы, сладкий болгарский перец или фасоль, а также соленые или свежие огурцы. Такая закуска очень разнообразит зимний стол.

Традиционное приготовление блюда

Такой вкусный рецепт уже давно стал классикой. Перед тем как сделать солянку на зиму из капусты, следует подготовить эти компоненты:

Следует очистить капусту, срезав кочерыжку и сняв листья сверху. Капусту режут соломкой или более крупными кусочками. Морковь чистят и трут на терке. Лук измельчают полукольцами. Помидоры нужно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Большие томаты можно мелко измельчить.

Далее, все овощи нужно поместить в глубокую сковороду или кастрюлю, облить маслом, посыпать сахарным песком, посолить и размешать. Блюдо готовится на слабом огне в течение двух часов. В конце приготовления следует положить перец горошком, лаврушку и влить небольшое количество столового уксуса. В завершение, солянку формируют по банкам.

Это очень интересный рецепт солянки на зиму в банках. Для кулинарного эксперимента понадобятся:

Фасоль в сухом виде следует замочить в воде на ночь. Наутро ее заливают водой и отваривают в течение 40 минут. Капусту шинкуют. Морковь нужно хорошо почистить и измельчить на крупной терке. Баклажаны тщательно помыть и порубить на кубики. Можно не отделять их от кожуры, она размякнет в процессе тушения. Лук порезать полукольцами или небольшими кусочками.

Все овощи нужно поместить в кастрюлю, тщательно перемешать, облить маслом и прогреть 10 минут на конфорке. После этого, ингредиенты заливают помидоровым соусом или пастой из томатов и добавляют фасоль. Блюдо варят в течение часа на слабом огне. В конце приготовления добавляют перец, лавр и уксус. Солянку нужно попробовать на вкус, если она покажется кислой, можно насыпать чуть-чуть сахара. Готовое блюдо раскладывается по банкам.

Пикантный рецепт овощной солянки с капустой на зиму. Для создания этой заготовки понадобятся:

Белокочанную капусту нужно почистить и нашинковать небольшими кусочками. Морковку можно измельчить на мелкой терке, а можно порезать в виде соломки. У перца изъять плодоножки и семечки, порубить кубиками или измельчить соломкой. Лучок нарезать полукольцами.

Лук, морковку и капусту переложить в кастрюлю, перемешать и обжарить с растительным маслом. После добавить сладкий перец, пасту из томатов и один стакан воды. Посолить и насыпать сахарный песок. Блюдо тушат в течение часа и перемешивают в процессе. В конце добавляют приправы и столовый уксус. Приготовленную солянку размещают по банкам и охлаждают.

Замечательный рецепт полюбившегося капустного блюда. Для этого способа можно приобрести обычные шампиньоны или же вешенки из магазина, а можно собрать лесные грибочки собственноручно. Подойдут опята, маслята или подосиновики. Не нужно брать объемные подберезовики. Во время варки они чаще всего утрачивают свою форму и портят привлекательный вид всего блюда. Лучше всего взять небольшие экземпляры. Перед тем как приготовить солянку на зиму из капусты, нужно взять:

Грибы помыть и очистить. Если они были собраны в лесу, рекомендуется залить их водой и дать вскипеть. После того как пройдет 10 минут, воду слить. Для магазинных продуктов эту процедуру можно не проводить, достаточно порубить их на кусочки.

Морковку трут на терке или измельчают в виде соломки. Репчатый лук очищают и режут. Морковь и лук обжаривают с растительным маслом на слабом огне. Капусту мелко шинкуют, как для салата, а томаты измельчают кубиками. Если в рецепте используется перец чили, его следует очистить и тщательно удалить семечки, а затем порезать кольцами.

Белокочанную капусту, перец и помидоры добавляют в кастрюлю с луком и морковью. Посыпать сахарным песком, добавить соль, масло и 200 мл воды. Посыпать приправами и тушить полчаса на среднем огне. В конце приготовления добавить в блюдо столовый уксус. Солянку разложить по чистым банкам и охладить.

Добавление этого ингредиента делает закуску очень интересной и оригинальной. Для приготовления блюда потребуются:

Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить все лишнее: плодоножки и семена. Капусту мелко порубить или измельчить на терке. Очищенную морковку потереть или нарезать соломкой. Сладкий перец порезать тонкой соломкой. Таким же образом измельчить огурцы и репчатый лук. Большие огурцы лучше всего очистить от кожуры.

Следует помнить, что соленые огурчики не используются для такого рецепта. Их можно положить в обычную солянку, но не следует использовать для заготовок.

В сковороду или кастрюлю налить столовую ложку масла и положить морковь и лук. Тушить до золотистого цвета. В отдельную емкость поместить перец и капусту, добавить 200 мл воды и тушить 10 минут. Затем к капусте добавить лук и морковь. Залить маслом, добавить горошки перца, соль и сахар. Тщательно размешать и готовить 15 минут на среднем умеренном огне.

Добавить огурцы. Размешать и продолжить приготовление блюда. Как только цвет огурцов изменится (через 10−15 минут), влить томатный соус. Готовить еще минут 5, а затем разложить по банкам.

Банки для хранения солянки нужно предварительно продезинфицировать. Это делается в горячей воде 10 минут. После завершения процедуры банки закрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать при теплой температуре.

Готовые закуски лучше всего хранить в подвале или в прохладном помещении. Хотя даже в обычном холодильнике они будут прекрасно храниться.

Любую солянку, заготовленную на зимнее время года, можно подавать в виде салата или использовать для супа. Для того чтобы получился вкусный суп, можно сварить бульон из мяса или тушёнки, а также добавить кусочки картофеля, а затем заправить солянкой. Такой суп готовится очень просто, а получается вкусным и аппетитным.

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.

Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму

Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.

Рецепт без стерилизации

Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.

Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1,5 кг грибов,
  • По 0,5 кг лука и томатов,
  • Соль и сахар нужны по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.,
  • Cтоловый уксус- 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
  2. Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
  3. Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
  5. Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
  6. Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам.

Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.

Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.

Количество овощей и грибов рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1200 кг.,
  • Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
  • Морковь очищенная — 600 гр.,
  • Капуста — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
  2. Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в течение 30 мину т.
    Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.
  3. Морковь и лук очистить.
    Затем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  4. Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки.
    Затем нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить нарезанный лук и пассеровать в течение 3 минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.
  7. После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.
  8. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.
  9. По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.
  10. Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.

Закрутить крышками и убрать остывать под плед.

Грибная солянка без капусты

Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.

Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:

  • 1 кг томатов
  • 0,5 кг отварных грибов,
  • 1 крупная головка лука,
  • Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
  • Лавровый лист — при желании.

Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.

Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком.

Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.

Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
  • Грибы – 2 кг,
  • Свежих помидор – 2 кг,
  • Лук – 0.5 кг и столько же моркови.

Еще для приготовления блюда вам понадобится соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.

Приготовление:

  1. Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
  3. Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
  4. Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
  5. Посолите и поперчите овощную массу и тушите в течение 40 минут.
  6. После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут.

Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.

С шампиньонами

Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.

Ингредиенты:

На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:

  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 300 гр. перца
  • По одной крупкой головке лука и моркови,
  • Немного постного масла для жарки,
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем приготовленную капусту положить в казан или утятницу, добавить растительного масла и полстакана воды. Тушить в течение часа до готовности.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Пассеровать лук и морковь на сковороде, затем добавить туда грибы и потушить в течение четверти часа, после чего добавить томатную пасту и специи.
  4. За 10 минут до готовности капусты смешайте все овощи в казане и потушите. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.

Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.

Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг отварных грибов (можно взять разных, какие у вас есть в наличие),
  • 1,5 кг свежей капусты,
  • По 0,5 кг репчатого лука и моркови,
  • 250 мл томатной пасты или соуса,
  • 2 ст.л. сахара с горкой,
  • 2 ст.л. соли без горки,
  • 70 гр. столового уксуса (9%),
  • 250 мл постного масла.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • 2 Лавровых листа

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  2. Шинкуем тонко капусту и лук. Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
  3. Капусту обжариваем несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
  4. Тем временем о бжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
  5. Отварные грибы нарезаем кубиками и также отправляем в казан. Добавляем томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение часа.
  6. В самом конце готовки добавляем уксус.

Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.

Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.

Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке.
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Заключение

Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.

Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все затраченное на их приготовление время.

Удачных заготовок и приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сочная, густая солянка из капусты на зиму, рецепт - пальчики оближешь. Протушенные вместе овощи получаются мягкими и вкусными, идеально сочетаясь между собой и приобретая аппетитный оттенок благодаря помидорам и морковке. Эту солянку можно добавлять при приготовлении первых блюд, заправлять ею мясо или картошку, чтобы стушить. Или вообще использовать как начинку для пирогов. Может быть, у вас появятся еще какие-то оригинальные идеи, как применить закрутку. Главное, что она получается безумно вкусной!



Вам понадобятся:

- 3 кг капусты,
- 2 кг томатов,
- 2 кг моркови,
- 2 кг лука,
- 2 ст.л. уксуса,
- ½ л подсолнечного масла,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3-4 листика лаврушки,
- 1 ч.л. горошин черного перца.

Рецепт с фото пошагово:





Простерилизуем банки в кастрюле с горячей водой. Пока вода закипает, промываем тару и просушиваем. Затем аккуратно специальными щипцами устанавливаем стеклянные емкости в кастрюлю, выдерживая расстояние между ними. Кипятим 10-15 минут. Потом достаем и даем просохнуть на полотенце.
Снимаем с капусты верхние листы и споласкиваем вилок под водой. Разрезаем на две половинки и тонко шинкуем.





Готовые соломинки всыпаем в миску. Проходимся ножиком по поверхности морковок, чтобы счистить верхний слой. Споласкиваем и пропускаем через крупную терку. Откладываем в сторону. С луковиц удаляем шелуху. Промываем очищенные головки под водой. Так они не будут горчить. Режем их полукольцами.





Бланшируем помидоры. Для этого доводим воду до кипения в кастрюле. И снимаем с плиты. Закладываем туда на 4-5 минут вымытые томаты. Потом вынимаем и даем немного остынуть. Теплые овощи очищаем от кожицы и режем мякоть на дольки.





Теперь соединяем все овощи в одной вместительной посуде с толстым дном, пересыпая их солью с сахаром. Вливаем масло, слегка перемешивая продукты, чтобы они не помялись.







Даем закипеть на маленьком огне и тушим в течение двух часов. Можно под крышкой. Периодически помешиваем, не давая овощам пригореть. Через два часа тушения добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и снимаем с плиты.





Наполняем банки солянкой из капусты на зиму и герметично укупориваем. Даем остыть в теплом месте, укутав плотно. Важно при этом установить баночки вверх дном. Через сутки можно снимать одеяло и переносить консервацию в постоянное место хранения.





Приятного аппетита.





Старинская Леся

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»