Можно ли после бани пить горячий чай. Что надо знать, чтобы правильно пить в бане. Яблочно-мятный напиток для бани

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какое блаженство и лёгкую усталость чувствует счастливчик, только что побывавший в русской бане или финской сауне! Знатоки спорят, что полезнее, а заядлые любители релаксации свой способ уже, наверняка, выбрали. В обоих случаях идёт очищение организма от шлаков и токсинов через открытые поры кожи. При таком интенсивном потоотделении теряется много жидкости, недостаток которой требуется пополнить. Сигналом организма является жажда. Что пить после бани? Какие напитки принесут безусловную пользу, а какие (хоть и любимые) могут причинить вред?
Конечно, можно выпить простой воды без добавок. Но намного полезнее будет насытить организм полезными микроэлементами и антиоксидантами, которые содержатся в разных лечебных травах, ягодах и фруктах. Кстати, для лучшего потоотделения рекомендуется ещё до похода в баню выпить стаканчик имбирного чая с мёдом.

Квас, морс, сбитень

Что пить после бани? Что налить в термос, собираясь попариться? Знатоки «банных дел» говорят, что определённых рецептов нет. У каждого человека свой любимый и полезный напиток. Выбор зависит: а) от состояния здоровья; б) вкусовых предпочтений.
Издавна лучшим банным напитком считался квас. Причем желательно не покупной, а приготовленный в домашних условиях. Готовить его несложно.
В стеклянную банку на дно нужно положить немного ржаных корочек, ложечку дрожжей и квасную закваску. Добавить сахар для брожения, немного изюма или мятных листьев. Залить тёплой водой и прикрыть тканью. Через два дня получится вкусный и полезный напиток для бани.
Ягодные морсы — очень полезный продукт. В их составе присутствуют всевозможные витамины и антиоксиданты. Хорошо бы иметь дома замороженные ягоды. Тогда витаминный набор из местных источников вам гарантирован. Учёные уже доказали, что не заморские фрукты, а местные растения наиболее полезны и хорошо усваиваются человеком.
Как готовить морсы? Свежезамороженные ягодки нужно залить водой, довести до кипения, настоять и измельчить, чтобы полезные вещества перешли в отвар. Потом отделить жидкость от мякоти ягод. Это и будет целебный эликсир.
Для приготовления морса можно использовать любые ягоды. Однако, следует помнить, что калина не принесёт пользы тем, у кого проблемы с составом крови, жимолость лучше не употреблять людям с низким давлением, черёмуха может привести к запору.
Существует масса рецептов полезных напитков для бани (и не только) на основе мёда. Например, старинный русский напиток сбитень.
Готовить его очень просто! Необходимо взять мёд, разбавить его кипячёной водой и прокипятить несколько минут. Потом добавить пряности по вкусу (гвоздика, корица, душистые травы, имбирь) и настоять 10 минут. Получается очень вкусный ароматный напиток.

Чай

Очень часто в ответ на вопрос, что пить после бани, можно услышать: «Конечно, зеленый чай!». Зелёный чай – прекрасный антиоксидант. Особенно хорошо проявляет этот напиток свои полезные свойства именно в бане. Первый слив зеленого чая тонизирует, последующие имеют другие полезные свойства.
Положительное действие зеленого чая на организм усилится, если для заваривания использовать не кипяток, а яблочный настой. Такой чай рекомендуют даже при склерозе и подагре. Заварку зелёного чая можно использовать до семи раз, увеличивая при этом время настаивания.
Чёрный чай в бане также полезен, так как с ним в организм попадает до 300 полезных микродобавок. Чай станет ещё полезнее, если при заваривании в него добавить целебные травы или лимон. Полезен только свежезаваренный чай. Напиток теряет пользу, если он простоял долгое время. Кроме того, нельзя только злоупотреблять крепостью черного чая, поскольку этот ароматный напиток сильно тонизирует.
Травяные настои готовят по схожим правилам. Кипяток крутой, чайник тёплый, трава измельчена, настаивают 10 минут. Если вы решили, что пить в бане будете только чаи на травах и полезные настои целебных растений, учтите, что они могут быть разными.
Для заварки подойдут листья травы иван-чай, мяты или душицы, пригодятся любые листочки от ягодных кустарников (малина, смородина), предварительно высушенные в тени. Плоды боярышника и шиповника, берёзовые почки, осиновые заготовки и многие другие растительные компоненты с целебными свойствами добавят свою частичку в здоровье человека.
Добавленная чайная ложечка мёда в любой травяной сбор или чай пойдёт ему на пользу.

В бане — не пьём!

Есть напитки, которые настоятельно не рекомендуется употреблять в бане. Первое место занимает алкоголь любой крепости. Почему?
Во время посещения парной нагрузки на сердце и так непомерно высоки. Нагружать его дополнительно, повышать давление, увеличивать сердцебиение не стоит. Кроме того, подвыпивший человек теряет самоконтроль и не может адекватно оценивать свое состояние. В результате можно легко довести себя до инсульта.
Поэтому если уж пришли в баню за здоровьем, не навредите себе! Не увлекайтесь алкоголем!
Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма, но они считаются свежими только 10 минут. Потом в них могут развиваться вредные микроорганизмы. Лучше выпить такой сок дома, но не в бане.
Что касается магазинных соков, то выпускаются они с добавлением сахара, различных красителей, ароматизаторов и консервантов. Калорий в таком продукте многовато, да и польза для организма от них сомнительная.
Любые газированные напитки тоже нужно оставить дома. В бане они принесут только вред. Несладкие столовые воды, насыщенные различными минеральными веществами, в бане пить их можно, но только при отсутствии проблем с пищеварением.
Лимонад или сладкая газировка хоть и вкусный, но абсолютно бесполезный напиток. Никаких полезных компонентов они не содержат. Зато здесь присутствуют углеводы в огромном количестве, вредные консерванты и красители. Поэтому пить в бане сладкие газированные напитки не рекомендуется.
Напоследок ещё один важный момент. Напитки, употребляемые в бане, должны быть тёплыми. Охлаждение горла во время банных процедур неминуемо приведёт к заболеваниям верхних дыхательных путей. Так что вместо заряда здоровья можно элементарно простудиться.

В бане мы теряем много жидкости, которая выходит из организма через потовые железы, очищая наши ткани от скапливающихся в них продуктов жизнедеятельности.

Хорошенько пропарившись в баньке, можно потерять до нескольких килограммов веса. Это вес, который уходит с жидкостью из нашего организма.

Поэтому после бани следует восполнить недостаток влаги в организме. Это можно сделать, просто выпив обычной питьевой воды. Но гораздо полезней будет воспользоваться рецептами приготовления полезных травяных чаев, которыми пользовались еще наши предки.

Все эти рецепты очень просты и не потребуют каких-то особенных ингредиентов.


Почему после бани лучше пить травяной чай?

Многие могут задаться вопросом - а почему собственно именно травяной чай? Ведь многие после баньки любят выпить пива, а то и еще чего покрепче.

Ответ здесь очень прост - если не хотите сократить свою жизнь, не притрагивайтесь к спиртному после бани! И тем более во время банных процедур.

Повышенная температура и влажность дают очень большую нагрузку на организм, заставляя сердце биться чаще. Давление повышается, все системы активизируются. И если в добавок к этому нагрузить организм спиртным, то сердце может просто не выдержать. И, если молодые считают все это сказками, то людям после 30 не следует проверять на себе правдивость этой истины.

Поэтому самый лучший напиток в бане - это чай. Причем чай желательно заваривать не привычный черный, а зеленый или еще лучше травяной из самостоятельно заготовленных для этого трав. Также все необходимые травы в сушеном виде можно приобрести в аптеке.


Целебное воздействие трав в бане усиливается за счет активизации кровотока, что позволяет без труда доставить полезные вещества к самым отдаленным уголкам организма. Поэтому заранее запаситесь нужными травками, чтобы в бане побаловать себя, своих друзей и близких ароматным напитком.

Ниже вы найдете популярные рецепты чая из трав. Можете выбрать любой из них, основываясь лишь на своих вкусовых предпочтениях. Все они очень полезны и обладают целебными свойствами.


Рецепты травяного чая для бани

Пожалуй, брусничный чай это настоящий фаворит среди банных напитков. Его можно приготовить из брусничного листа или ягод брусники. Есть несколько рецептов брусничного напитка. Вот лишь три основных, которые более всего популярны среди любителей парной баньки.


2 части измельченных листьев брусники и 1 часть зеленого чая смешать, залить кипятком из расчета 200 мл на 1 ч.л. смеси и настаивать в течение 10-15 минут.

3 части листьев брусники смешать с 1 частью цикория, залить холодной водой из расчета 200-250 мл воды на 1 ч.л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и дать настояться в течение 10-15 минут.

Сушеные ягоды брусники залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку ягод и дать настояться.


Чай из травы душицы

Еще один вкусный и полезный чай можно заварить из травы душицы. Для этого нужно взять измельченные сухие стебли душицы и залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 чайную ложку душицы. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Употреблять такой чай лучше всего с медом. Это усилит его полезное воздействие.


Также очень полезный чай можно приготовить из 1 части душицы, смешанной с 3 частями плодов шиповника и 1 частью сушеных ягод рябины. Для его приготовления смесь нужно залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прогреть в течение 3-5 минут. После чего снять с огня и дать настояться.

Чай с душицей оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает обменные процессы в организме.


Ежевичный чай

Еще одним растением, чай с которым по праву пользуется успехом у любителей банных процедур, является ежевика. Для приготовления полезного ежевичного чая молодые листья ежевики нужно залить кипятком в пропорции 1 стакан воды на 1 ч.л. листьев. Заварить и дать настояться.

К листьям ежевики можно добавить листья других полезных растений - земляники, шиповника или душицы.

Ежевичный чай обладает хорошим потогонным эффектом, а также используется в качестве мочегонного средства. Обладает кровевосстанавливающей способностью и полезным воздействием на пищеварительную систему.


Чай из зверобоя

Зверобой хорошо известен противовоспалительным эффектом и издавна успешно используется в медицине для лечения заболеваний дыхательной системы, а также при таких заболеваниях, как фарингит, пневмония, гингивит.



Чтобы приготовить чай с травой зверобоя, нужно смешать 1 часть сушеного или свежего зверобоя с душицей и листьями или измельченными плодами шиповника, взятых в равных долях. Смесь залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку смеси и дать настояться в течение 15 минут.

К зверобою можно также добавлять листья черной смородины.

Как следует из названия, этот чай заваривается из листьев земляники, которые можно собрать в теплое время года и заготовить впрок, засушив в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.


На 250-300 мл воды достаточно 1 чайной ложки сушеных листиков земляники, чтобы получить превосходный витаминный напиток.

Листья земляники прекрасно тонизируют и дают новые силы.


Травяной чай из цветков калины

Также рекомендуется после парной бани попробовать полезный калиновый чай из цветков калины. Заваривается он также, как другие травяные чаи и замечательно защищает от простудных заболеваний. Рекомендуется качестве профилактического средства всем, кто склонен к простудам.

Клюквенный напиток можно готовить из листиков растения или из ягод. Пропорции при этом могут быть следующие: 1 стакан воды на 3 столовых ложки сухих листиков клюквы.



Если используются ягоды, то достаточно взять 1,5-2 столовых ложки ягод на стакан воды.

Клюква замечательно помогает при таких заболеваниях, как гастрит, колит, а также эффективно нормализует давление.


Липовый чай

Чай из цветов липы на Руси используется в качестве лечебного напитка на протяжении многих веков. Липовый цвет превосходно справляется бронхитами, борется с вирусными инфекциями и помогает в бане усилить потоотделение, что способствует более эффективной очистке организма от шлаков и токсинов.

Для приготовления этого замечательного напитка нужно стаканом кипятка залить столовую ложку сухого липового цвета и дать настояться.

К цветам липы можно добавить сушеные листья перечной мяты. Это сделает чай более ароматным и прибавит ему полезных свойств.

Чай из высушенных листьев или ягод малины издавна использовался в качестве лечебного напитка, помогающего эффективно бороться с простудными заболеваниями, а также способствующего укреплению иммунитета.


Для приготовления чая достаточно залить горстку сушеных ягод стаканом кипятка, дать настояться, после чего напиток можно пить с медом.


Чай из мяты

Мятный чай - еще один фаворит среди травяных напитков, рекомендуемых для бани.

Листья мяты можно заваривать в чистом виде или в смеси с другими растениями. Как правило, мяту смешивают с листьями черной смородины, зверобоем, душицей.


Мята прекрасно успокаивает нервную систему, противостоит простуде и различным инфекциям, хорошо помогает при расстройстве сна.

Как видите, пользу от банных процедур можно усилить, если в перерывах между заходами в парную и после бани пить полезные травяные чаи, рецепты которых приведены в этой статье.
С легким паром! И крепкого вам здоровья!

Как готовить:

  1. Доведите до кипения 400 мл воды. , обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
  2. Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай - в другой.
  3. В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.

Совет

Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение "до белых ключей").


  • 2 пакетика черного чая
  • 80 г крупного изюма
  • 2 апельсина
  • 600 мл апельсинового сока
  • 2 столовые ложки

Как готовить:

  1. Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
  2. Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
  3. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
  4. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Чайный бальзам

  • 2 чайные ложки черного чая
  • 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
  • 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
  • 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
  • мед по вкусу

Как готовить:

  1. Смешайте чай, мяту, плоды и . Заваривайте как обычный чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10-15 минут.
  2. Процедите и подсластите медом.


  • 2 чайные ложки черного чая
  • 2 штуки чернослива
  • 500 мл воды

Как готовить:

  1. Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
  2. Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
  3. Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.

Чай с сушеным шиповником


  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150-200 г сушеного шиповника
  • 20 г черного чая
  • полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см

Как готовить:

  1. В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5-7 минут.
  2. Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 минут.
  3. Процедите через сито, разлейте по бокалам.
  4. Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.

Морс из черники

  • 150 г черники
  • 150 г сахара
  • 1 л воды

Как готовить:

  1. , тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
  2. Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
  3. Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
  4. Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
  5. Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
  6. Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.

Клюквенный морс

  • 500 г клюквы
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки меда

Как готовить:

  1. Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
  2. Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.
  3. Отвар процедите, разведите в отваре и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.

  • 1 кг свекла
  • 100 г сахар

Как готовить:

  1. , очистите и нарежьте кусками.
  2. Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.

Белый квас

  • 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
  • 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
  • 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
  • 8-10 штук изюма
  • или бутилированной воды

Как готовить:

  1. Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
  2. Когда сусло остынет до температуры 37-38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3-5 часов.
  3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
  4. Когда (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
  5. Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2-3 дня.

Совет

Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.

Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.


  • 3 больших лимона
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 апельсин

Как готовить:

  1. Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
  2. Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
  4. Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.

Для россиян банные процедуры давно перестали быть лишь способом очищения тела. Сегодня они воспринимаются скорее как сочетание мер по оздоровлению организма, подъему настроения, улучшению состояния кожи, а также как приятное времяпрепровождение. Многие считают поход в баню одним из лучших вариантов отдыха.

Источник: depositphotos.com

В то же время настоящих знатоков банных процедур мало. Большинство парится неправильно, в лучшем случае сводя пользу бани на нет, а в худшем – еще и нанося вред собственному здоровью. Причиной служат широко распространенные заблуждения о русской бане. Рассмотрим самые известные из них.

Чем выше температура в парилке, тем полезнее процедура

Для банных процедур оптимальна температура около 60 °С при 60%-й влажности. Именно такой микроклимат парной позволяет телу прогреваться равномерно, постепенно выводя с потом токсины. При более высоких температурах возникает риск ожога дыхательных путей.

Чем дольше паришься, тем лучше

Восприятие банного жара у всех людей разное. Париться стоит только в том случае, когда процедура не доставляет неприятных ощущений. Пытаться перетерпеть дискомфорт и выдержать конкуренцию с более устойчивыми в этом отношении людьми неразумно и небезопасно для здоровья.

Максимально допустимый срок пребывания в парной зависит от возраста человека, наличия у него хронических заболеваний, особенностей самочувствия и других индивидуальных факторов. Взрослому, впервые решившему посетить баню, рекомендуют ограничиться одним заходом в парную не более чем на 7 минут. При нормальной переносимости каждый следующий заход можно увеличивать на 1 минуту. Опытные парильщики со временем приучают себя к двум или трем заходам общей продолжительностью от 15 до 35 минут.

Перед походом в баню нужно плотно поесть

На самом деле париться на полный желудок очень вредно. Перерыв между приемом пищи и походом в баню должен составлять не менее 3 часов. В трапезу перед баней лучше включить блюда из овощей и фруктов, кисломолочные и крупяные продукты, а также немного рыбы и яиц. Не рекомендуется есть мясо, копчености, консервы и фастфуд. Перед посещением парной забудьте о газированных напитках, бобовых и продуктах, насыщенных вкусовыми добавками и содержащих животные жиры. Их переработка в сочетании с температурным воздействием на организм перегружает печень, что приводит к нарушениям работы пищеварительной системы.

Ходить в баню нужно 1 раз в неделю

Специалисты считают, что поход в баню раз в неделю обеспечивает минимально необходимое терапевтическое и косметическое воздействие на организм, но никто не говорит о том, что этого нельзя делать чаще. Любители бани, которые парятся 2-3 раза в неделю, не замечают никаких негативных последствий.

Банные процедуры опасны для беременных

На Руси будущие мамы посещали баню без ограничений. Женщины не только парились до самых родов, но и даже зачастую рожали в парных. Младенцев носили в баню с первых месяцев жизни. Не повредит баня беременным и в современном мире. Важно только соблюдать разумную умеренность: не перегреваться и не принимать чрезмерно длительные процедуры, которые могут стать стрессом для организма.

Банным веником нужно бить по коже

Веники в бане используют для двух целей: во-первых, с их помощью «подгоняют» горячий воздух к коже и деликатно массируют ее поверхность, а во-вторых – получают водные вытяжки биологически активных веществ, которые потом брызгают на раскаленные камни для создания целебного пара. Для парения обычно применяют веники из веток лиственных деревьев: березы, дуба, липы, эвкалипта, осины, – а также лекарственных трав. Для ингаляций распаривают и веники из хвойных растений.

С силой хлестать веником по телу совершенно бесполезно, да и небезопасно, поскольку можно травмировать поверхностный слой кожи, размягченный жаром.

Утолять жажду в бане лучше холодной водой

Посещение бани сопровождается сильным потоотделением. Восполнять потерю жидкости необходимо, но холодная вода для этой цели не годится. В бане хорошо пить травяные чаи, ягодные морсы, компоты из сухофруктов. Подойдет и теплая кипяченая вода. Использовать для утоления жажды газированные напитки (в том числе сладкие), а также фруктовые соки промышленного производства нежелательно.

В бане полезно пить пиво

Употреблять алкоголь в бане очень опасно. Это удваивает стресс, испытываемый сердечно-сосудистой системой, при существующей предрасположенности повышает риск развития инсульта или инфаркта миокарда. К сожалению, многие россияне, понимая это, все же не отказывают себе в удовольствии выпить пару-тройку кружек пива и даже утверждают, что это полезно, ведь якобы пенный напиток хорошо утоляет жажду, а алкоголя в нем немного.

На самом деле в бане нельзя употреблять ни один продукт, содержащий алкоголь. Особенно опасными в данном отношении считаются энергетики и стимуляторы; крепкие напитки, вино и пиво также должны быть внесены в запрещенный список.

Питательные маски для кожи нужно наносить в перерывах между заходами в парную

Основа практически всех питательных масок – жировая. Они создают на коже пленку, закрывающую поры, поэтому наносить маски на тело и лицо перед визитом в парную нельзя: нарушается потоотделение. Кроме того, косметика такого рода содержит ароматические вещества, которые создают в парилке посторонние запахи.

Перед приемом банных процедур нужно ополоснуться теплой водой в душе и насухо протереть кожу полотенцем. В парной можно пользоваться исключительно средствами для пилинга, чтобы облегчить отшелушивание ороговевших частичек кожи. Процесс можно усилить с помощью меда: он обладает не только очищающими, но и питательными свойствами. Остальную косметику допустимо наносить на лицо и тело только по окончании банных процедур.

Красные пятна на коже после парной – признак хорошего состояния сосудов

Кожа здорового человека после парной приобретает ровный розовый оттенок. Когда в отдельных местах возникают неравномерные красные пятна, следует насторожиться: их появление говорит либо о нарушении периферического кровообращения, либо о сильном перегреве. Последнее обстоятельство легко проверить: достаточно измерить пульс после визита в парную. Если он составит 140 ударов в минуту и более, значит, необходимо париться при более умеренной температуре.

Охлаждать тело в бассейне можно после каждого парения

Контрастные банные процедуры (погружения в холодную воду или снежные обтирания, чередующиеся с визитами в парную) очень полезны для нервной системы: они прекрасно снимают стресс. Однако для иных целей они могут оказаться лишними. Если смысл процедур – в восстановлении сил после болезни, стоит отказаться от температурных контрастов и принимать между заходами в парную горячий душ.

Но даже когда контрастные процедуры показаны, специалисты рекомендуют окунаться в холодную воду только после третьего парения, когда тело уже равномерно прогрето.

При охлаждении после парной волосы требуется держать сухими

Это весьма распространенное и вредное заблуждение. После парной обязательно нужно окунаться с головой.

В результате сильного прогрева в парилке сосуды головы и тела находятся в расширенном состоянии. Погружение в холодную воду приводит к их мгновенному сужению. Когда сосуды головы остаются расширенными, в них может резко повыситься давление, что чревато неприятными последствиями: наиболее распространены вялость, сонливость, затруднения с речью. Некоторые считают подобные ощущения свидетельством качественного воздействия банных процедур, но на самом деле это симптомы ухудшения мозгового кровообращения.

В баню достаточно брать один веник

Опытные парильщики никогда так не делают. У них обычно есть два или три веника из разных растений. Например, очень популярно следующее сочетание: береза, дуб и можжевельник. Березовый веник используется в начале парения для раскрытия пор, дубовый – для усиления потоотделения и улучшения состояния кожи, можжевеловый – для мягкого массажа, улучшающего кровообращение, и создания целебного пара с чудесным хвойным ароматом.

Любой банный веник нуждается в предварительной обработке. Знатоки рекомендуют распаривать ветки в кипятке в течение 5 минут, а затем выдерживать их еще столько же в холодной воде.

В бане необходимо мыться с мылом

Мыло удаляет с поверхности кожи защитный жировой слой, тем самым сильно ее высушивая. Сочетать подобный эффект с интенсивным прогреванием нежелательно. Лучше помыться с мылом за сутки до посещения бани, а в ней пользоваться только горячим душем и отшелушивающими средствами. Кстати, вовсе не обязательно применять скрабы и пилинги промышленного производства: для очищения кожи подходят маски из глины, кукурузной муки или овсяных хлопьев, а также продукты пчеловодства.

В бане можно заниматься сексом

От последствий этого заблуждения чаще страдают мужчины. Для человека, только что принявшего банные процедуры, секс может быть опасен. Дело в том, что после парной активизируется кровообращение, нагрузка на сосуды возрастает. Выделение в кровь большого количества половых гормонов на таком фоне может привести к сердечному приступу и гипертоническому кризу.

Банная традиция в России имеет долгую историю. Правила посещения парной сформировались очень давно, они проверены многими поколениями наших предков. Париться в бане, пренебрегая данными правилами, не только бессмысленно, но и опасно. Кроме того, посещение бани имеет ряд медицинских ограничений, с которыми тоже полезно ознакомиться. Грамотный подход поможет избежать возможных осложнений и извлечь максимум пользы из этого приятного занятия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что можно пить в бане и после бани

Какая баня без пива? А полезно ли оно для организма,да еще в бане? Тогда что можно пить в бане и после бани?

Парение в бане-это огромная нагрузка для организма человека.Особенно,если посещение бани не регулярное, а только по случаю дня рождения или когда «пацаны» позвали…

Нагрузка настолько большая,что организм полностью перестраивается,в срочном порядке приспосабливаясь к экстремальным условиям выживания.

Можно ли в бане пить

Чтобы определить можно ли в бане пить какие-либо напитки,сначала разберемся с процессами,происходящими в организме во время банных процедур.

В человеческом организме самый большой орган-это кровь,если так можно сказать. Именно она занимается регуляцией температуры. При воздействии на человека высокой температуры в парилке бани в течение 3-10 минут кровь отливает от всех органов,в том числе и от желудка и кишечника и, весь поток направляет к коже. Кровь делает это для охлаждения поверхности кожного покрова,который мы нещадно хлещем веником и намеренно » садистски пытаем» жарким паром.

Поскольку кровоснабжение желудка и кишечника временно прекратилось,то и переваривание пищи резко замедляется. Вот почему не рекомендуется в бане кушать. Да,наверное,многие замечали,что,если в бане накрыт стол и вкушаются различные яства,то в парилку уже идти как-то не хочется. Поэтому, выбирайте все-таки что-то одно: или париться или кушать.

По причине резкого замедления процессов пищеварения можно настоятельно рекомендовать также не пить пиво,водку,вино и покупные соки с большим содержанием сахара.Потому что давно известно,что эти жидкости относятся к категории пищи,но никак не к питью.Для их переваривания требуется усиленное кровообращения желудка и кишечника,а его-то и нет.

Не говоря уже о том,что алкоголь в крови во время пребывания в бане-это риск инфаркта или инсульта. Алкоголь расширяет сосуды,а в парной они расширятся до такой степени,что сердце будет молотить с нагрузкой превышающей обычное ваше состояние в 3-5 раз.

Хотя пиво и имеет меньшую градусность,но его особенность такова,что он быстро «ударяет в голову» и так же быстро выветривается. Вот именно это и опасно в бане: сосуды резко расширились в парилке,когда они и так слишком расширены. А потом резко сузились,перед тем как вы прыгнули в прорубь или бассейн.Может получиться двойной коллапс…

Также очень вредна газированная вода,потому что она насыщена углекислым газом.А в бане и так не хватает кислорода,получается перенасыщение организма человека углекислым газом. Естественно,что саморегулирующие функции организма моментально срабатывают и мозг дает команду срочно подать кислород.А как это делается? За счет усиленного кровообращения. А чтобы кровь со большей скорости начала нести кислород во все органы,необходима усиленная работа сердца. Вот и получаем в результате учащенное сердцебиение. Пульс превышающий цифру 100 оказывает на тахикардию.Как бы чего похуже не вышло.

Не рекомендуется в бане пить квас,особенно покупной,заводского производства. По той же самой причине,что и газированная вода:повышенное содержание углекислоты. К тому же,даже свой квас содержит продукты брожения,что, опять же, плохо сказывается на желудке.

Главное даже не в том,что все эти жидкости вредны по своему составу в тот момент,когда мы паримся и наслаждаемся всеми удовольствиями русской бани. Дело в том,что жажда,которая возникает от повышенного потоотделения,может быть утолена только горячей простой водой или травяным чаем.

Не зря же во всех странах,где летом в дневное время температура очень высока,люди не работают,а сидят в чайхане и пьют горячий зеленый чай. Горячий травяной или зеленый чай снижают температуру всего тела на несколько градусов.Создается как-бы температурный баланс внутренней температуры тела и наружной.

Вывод таков: можно в бане пить,но только горячий чай.

А вот холодная вода,наоборот, вроде бы утоляет жажду,но на очень короткое время.Через какое-то время жажда усиливается. И вы начинаете поглощать холодную воду стакан за стаканом. А этого делать категорически нельзя:

  • на завтра может заболеть горло
  • нельзя пить воду в бане «залпом» в большом количестве из-за резкого повышения нагрузки на почки и сердце

Если все же не в терпеж и очень хочется попить именно воды,то достаточно выпить 2-3 глотка теплой воды во время отдыха.

Лучше, все-таки, пить горячий травяной чай медленно,небольшими глоточками,не спеша. Любые травы имеют в своем составе биологически активные вещества,которые помогают справиться организму со стрессовой ситуацией,которую мы устраиваем для себя любимого, в бане.

Еще лучше,если вы попьете чай,с удовольствием и не спеша,после бани. Спустя 15-20 минут после бани организм восстанавливает температуру до нормы и,поскольку, больше не планируется нагрузок от температурных перепадов,то горячий чай будет максимально полезен для вас именно в это время. Кушать можете через час,а чай попейте через 15-20 минут после бани. Отдохните,насладитесь покоем и блаженством еще,как минимум,в течение 30 минут после чая и только тогда можете подумать об ужине.

Жажду после бани утоляет чашка травяного чая

Что пить после бани мы уже определили: травяной чай:

  • утоляет жажду с одного стакана
  • биологически активные вещества заваренных в чае трав помогают организму нормализовать сердечно-сосудистую деятельность после бани
  • целебные свойства трав после бани,когда организм избавился от приличного количества накопленных шлаков,при усиленном кровообращении, будут иметь наибольшее положительное воздействие при лечении заболеваний или для их профилактики
  • усиливает оздоровительный эффект от бани

Травяной чай умиротворяюще действует на нервную систему человека.Например, по такому рецепту:

  • листья черной смородины
  • чабрец
  • мята

Такой состав напитка имеет общеукрепляющее действие,а также снимает усталость,утоляет жажду,повышает общий тонус организма.

Кроме чая,жажду спустя 20 минут после бани, можно утолить самодельным квасом или ягодным морсом.

У кваса много достоинств-не зря же издревле он считался русским освежающим напитком. Чтобы квас послужил вам только на пользу,нужно делать его самим,а не покупать в магазине,потому что в фабричном квасе опять же содержится углекислота и различные консерванты.

Травяной чай можно пить в бане и после бани,а квас и ягодные морсы желательно только после бани. На здоровье и для здоровья!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»