Овощная запеканка с мясным фаршем. Овощная запеканка с фаршем – простое и сытное блюдо. Подборка лучших домашних рецептов овощных запеканок с фаршем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеканка является очень интересным блюдом – в ней часто сочетается много продуктов, которые и придают ей особую пикантность. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить овощную запеканку с добавлением фарша.

Рецепт овощной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • баклажаны (некрупные) – 3 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Для этой запеканки можно использовать любой мясной фарш. В нашем случае это смесь говядины и свинины в равных пропорциях. Пропускаем мясо с одной луковицей через мясорубку, добавляем соль и перец. Картофель, лук, синенькие очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, посыпаем специями. Помидоры тоже режем колечками. Форму смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом, в таком порядке: 1/2 часть картофеля, половина баклажанов, половина помидоров, фарш, лук и снова: картошка, баклажаны и помидоры. Накрываем форму фольгой, запекаем в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Минут за 15 до окончания запекания фольгу снимаем и посыпаем запеканку тертым сыром, а потом опять ставим в духовку.

Овощная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • горчица – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе пропускаем через мясорубку, солим, перчим и слегка обжариваем на растительном масле. Фарш со сковороды убираем, а в оставшемся жире обжариваем нарезанный колечками лук. Далее шампиньоны нарезаем пластинками и тоже обжариваем на небольшом количестве масла. Жарить лучше в открытой сковороде, потому что нам нужно, чтобы вся жидкость выпарилась. Брокколи делим на соцветия и отвариваем в течение 4-5 минут. Кабачки желательно брать молодые без семечек, тогда их можно не очищать от кожицы. Натираем их на крупной терке, сок отжимаем.

Теперь все овощи соединяем с курицей, солим, перчим и перемешиваем. Яйца взбиваем со сметаной и горчицей. Выкладываем в форму для выпечки и заливаем полученной смесью. Выпекаем овощную запеканку в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около получаса.

Овощная запеканка с мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Отварное мясо пропускаем через мясорубку, лук обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем мясо к луку, солим и перчим. Картофель и морковь отвариваем до полуготовности, очищаем. Картофель натираем на крупной терке. Морковь нарезаем пластинками. Капусту мелко шинкуем и перетираем с солью. Выкладываем ингредиенты слоями в форму: картофель, мясо, капуста и морковь. Сверху заливаем смесью сметаны с растопленным сливочным маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовую запеканку посыпаем мелко нарубленной зеленью.

14.09.2018

В разгаре сезон овощей и в вашем холодильнике полно огородных «деликатесов»? Тогда доставайте все, что есть в доме, и будем готовить запеканку овощную с фаршем в духовке. Рецепт такого блюда необычайно прост в исполнении. А все, что вам понадобится — нож, разделочная доска и форма для запекания.

Когда на грядках созреют кабачки, перец, баклажаны и другие огородные поставщики витаминов, обязательно приготовьте овощную запеканку с куриным фаршем. Займет весь процесс чуть больше часа, но значительную часть этого времени блюдо проведет в духовке, так что вам не придется полдня стоять у плиты в жаркий день. Кушанье получится одновременно сытным и легким. На тарелке оно выглядит почти как торт, поэтому подходит для любого меню — и будничного, и праздничного.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 1 кг;
  • свежие томаты — 4 средние по размеру;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • перец сладкий — 2 штуки красного или желтого цвета;
  • картофель крупный — 3 клубня;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 6 стол. ложек;
  • соль: в фарш — 2 чайн. ложечки, в овощи — 1,5 чайных ложки;
  • масло — 2 стол. ложки;
  • перец;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень;
  • масло, чтобы смазать форму.

Приготовление:


На заметку! Если вы используете стеклянную форму, то ставьте ее в холодную духовку, а время приготовления увеличьте на 15 минут. Если форма керамическая, то помещайте ее в разогретый духовой шкаф.

Полосатая запеканка — легко и оригинально!

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то вас всегда выручит запеканка овощная с фаршем и кабачками. Несмотря на то, что это многокомпонентное блюдо, готовить его совсем не утомительно, ведь все ингредиенты используются без предварительной подготовки. Их не надо дополнительно отваривать, парить или жарить. Это кушанье превосходно подходит и к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 500 г;
  • кабачки — 2 штуки;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • перец красный сладкий — 2 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • помидоры — 4 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сыр твердый — 150 г;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана — 1 стакан;
  • приправы;
  • масло растительное.

Совет! Если хотите сделать блюдо более легким, то можно обойтись без добавления картошки.

Приготовление:


Летний вариант: только овощи и курочка!

В летнюю жару совсем не хочется тяжелых каш и жирных мясных блюд, приготовленных на сковороде? Попробуйте приготовить запеканку овощную с нежным фаршем. Рецепт этого кушанья не предполагает использования картофеля, майонеза или сметаны, зато в него входит сельдерей и другие некалорийные составляющие. Все вместе они придают блюду неповторимый вкус, но не нагружают желудок.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы или телятины — 300 г;
  • помидоры — 2-3 штучки;
  • стебли сельдерея — 1 штука;
  • перец Ратунда — 1 штука;
  • баклажаны — 1 штука;
  • соль;
  • лук-репка — 1 головка;
  • перец горький молотый;
  • сыр (это необязательный компонент);
  • масло для обжаривания;
  • вода — 3 стол. ложки.

Приготовление:


Шаг 1: подготавливаем индюшиное филе.

Тщательно промываем индюшиное филе под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и по необходимости от жира. Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: готовим мясной фарш.


Воспользовавшись мясорубкой или блендером, можно сделать из мясных кусочков фарш. Я обычно использую второй инвентарь. Для этого выкладываю измельченный компонент в чашу и перемалываю на большой скорости до однородной массы.

В случае с мясорубкой – стоит использовать ее с мелкой решеткой, чтобы в блюде впоследствии не попадались кусочки индюшиного филе. Обязательно делаем это над маленькой миской. И по желанию перемалываем мясо не менее чем 2 раза . Все, индюшиный фарш готов, поэтому оставляем его на время в стороне, накрыв миску крышкой от кастрюли. Это необходимо сделать для того, чтобы измельченное мясо не обветрилось.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, срезаем с моркови кожуру. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки грязи, и выкладываем на разделочную доску. С помощью крупной терки измельчаем компонент и сразу же пересыпаем стружку в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем цветную капусту.


Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем овощ кусочками и перемещаем в чистую тарелку. Внимание: обычно такой компонент разделяют на соцветия. В принципе это можно сделать, главное, чтобы вы оставили стебель, который тоже хорошо разваривается и сохраняет полезные витамины и микроэлементы. То есть его тоже можно добавлять в пищу, особенно деткам.

Шаг 6: подготавливаем кабачки.


Промываем кабачки под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем края и после очищаем овощи от кожуры. Внимание: если компонент еще молодой, тогда можно оставить шкурку, так как она еще очень мягкая и практически не ощущается в блюде. Теперь нарезаем кабачки тонкими кружочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим заливку для блюда.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в чистую небольшую миску. Сюда же добавляем молоко и слегка присаливаем. Теперь, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Все, заливка готова!

Шаг 8: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистое блюдце и обматываем пищевой пленкой, чтобы не обветрился, пока мы будем формировать и запекать какое-то время блюдо.

Шаг 9: готовим овощную запеканку с фаршем.


В одну сковороду наливаем совсем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда шинкованную морковь с одной луковицей и прикручиваем конфорку. Тушим овощи, время от времени помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока первый компонент не станет мягким, а второй – прозрачным. Важно: если во время пассеровки в емкости недостаточно жира, тогда его можно заменить обычной прохладной водой и подлить сюда буквально 1–2 столовые ложки .

Затем отставляем сковороду в сторону, а вместо нее поудобнее располагаем другую. Выливаем сюда еще буквально 1–2 столовые ложки растительного масла и ждем, когда оно хорошо разогреется. Тем временем в миску с мясным фаршем высыпаем оставшуюся измельченную луковицу и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем перекладываем смесь в разогретую сковороду и тушим на маленьком огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а фарш не станет коричневого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Теперь с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки глубокой формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем кружочки кабачков и, не медля, заливаем 1/4 яично-молочной жидкости . Сверху высыпаем овощную зажарку и равномерно разравниваем ее столовой ложкой. Затем выкладываем слой индюшиного фарша и в конце – измельченную цветную капусту. Заливаем все ингредиенты оставшейся смесью из яйца и молока и включаем духовку. Она должна разогреться до температуры 180 °С . Как только это произойдет, ставим на средний уровень форму и готовим запеканку в течение 25–30 минут . По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и посыпаем блюдо тертым твердым сыром так, чтобы стружка равномерно покрывала верхний слой. Теперь ставим форму обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить запеканку еще 2–4 минуты , пока не расплавится стружка. Внимание: если вы делаете это и для детей, тогда можно не дожидаться, когда верхний слой покроется золотистой корочкой.

В конце выключаем духовку, а блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем на некоторое время в стороне.

Шаг 10: подаем овощную запеканку с фаршем.


Когда овощная запеканка с фаршем слегка остынет, с помощью ножа разрезаем ее на порционные кусочки и выкладываем на плоскую тарелку для подачи. А вот угощаем друзей и домочадцев такой вкусной едой вместе с хлебом или картофельным пюре, ведь сама по себе запеканка очень сытная.
Приятного вам аппетита!

Если вы хотите, чтобы мясной фарш стал совсем мягким, тогда его можно залить небольшим количеством кипятка, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15–20 минут . Главное, чтобы он не скомкался. Для этого время от времени помешивайте его деревянной лопаткой и мните вилкой, и тогда все будет хорошо;

Помимо овощей, указанных в рецепте, в запеканку можно добавлять шинкованную капусту (тушеную вместе с луком и морковью), томаты и даже грибы, например, шампиньоны, но которые лучше заранее обжарить до нежно-золотистого цвета;

Для приготовления заливки вместо молока можно использовать сливки или сметану.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из небольшого кусочка мяса можно приготовить вкусный ужин для всей семьи, не затратив на готовку много времени и сил. Речь идет о запеканке, блюде на все времена и случаи. Заглянув в холодильник и проверив содержимое кухонных шкафчиков, легко подобрать продукты, сочетающиеся по вкусу и времени приготовления. А еще запеканки удобны тем, что приготовить их можно из вчерашних или гречки, картофельного пюре, оставшегося от обеда. В этом случае нужно только выложить все слоями или перемешать, поместить в форму и дождаться пока будет готово.

Для овощной запеканки с фаршем в духовке согласно нашему фото-рецепту понадобится всего грамм 200-250 любого мяса: нежирной свинины, говядины или курицы, готовый фарш тоже подойдет. Добавить к мясу можно любые овощи. Обычно в доме есть картошка – ее и возьмем за основу. Для сочности добавим морковь или помидоры, сладкий перец – что любите. А можно выложить слой цветной капусты или брокколи, предварительно отварив на пару до полуготовности, чтобы избавиться от специфического капустного запаха. Остальные овощи, как и фарш, для запеканки используются сырыми, доходить до готовности они будут в духовке. Заливку сделаем из яйца со сливками, молоком или сметаной.

Ингредиенты:

- нежирная свинина или смешанный фарш – 200-250 гр;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лук – 1 крупная головка;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана или майонез – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Фарш можете использовать готовый, из разных видов мяса: курица со свининой, телятина, говядина со свининой или только курица, нежирная свинина. Но лучше перекрутить на мясорубке кусок мяса, срезав с него жир и пленки. Вместе с мясом измельчаем лук и чеснок. Все смешаем, поперчим и приправим солью по вкусу.





Взбиваем одно яйцо, добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем. Масса должна быть вязкой, слегка липкой. Пока убираем в холодильник или накрываем чтобы не подсыхал верх.





Натираем морковь на мелкой терке, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и сметаной (майонезом). Чуть присолим по вкусу. Вместо моркови можно добавить кружочки свежих помидор или болгарский перец. Если делать запеканку только из фарша и картошки, она будет сухой даже несмотря на то, что продукты зальются яйцом и сливками.







Включаем духовку, ее нужно раскалить до 180 градусов. Пока разогревается, нарежем картошку и соберем запеканку слоями. Режем картофельные клубни очень тонко, пластинами по 1-2 мм, чтобы быстрее размягчились при запекании.





Форму смазываем маслом или смальцем. Выкладываем слой картофельных ломтиков, присаливаем, перчим. Кладем еще один слой.





На него выкладываем слой из мясного фарша. Разравниваем. Можете добавить в фарш при вымешивании немного воды или майонеза, чтобы получился сочнее.







Закрываем фарш слоем из тертой моркови с чесноком и майонезом (сметаной). Разравниваем его. Выкладывать лучше небольшими порциями, так легче равномерно распределить морковь по всей поверхности.





Следующий слой делаем из картофеля, он будет верхом запеканки. Укладываем поплотнее, полностью закрывая морковку.




Для заливки взбиваем два яйца до появления легкой пенки. Добавляем соль и немного специй на ваше усмотрение. К мясу и картошке много чего подходит: прованские травы, перец всех видов, тимьян, базилик, чабрец, орегано, можно щепотку мяты добавить или молотый кориандр, тмин. Разбавить яйцо можно сметаной, только берите нежирную, жидкую. Или сливками любой жирности, но лучше не делать заливку калорийной, используйте сливки 10-15%.




Все компоненты заливки взбиваем. Выливаем на запеканку, но не всю сразу, а порциями, чтобы смесь проникла между ломтиками картофеля и фаршем до самого донышка. Чтобы нижний слой не получился сухим, протыкаем все слои ножом до низа, наливаем в образовавшиеся лунки заливку.







Ставим форму на средний уровень духовки с температурой 180 градусов, не выше. Запекаем 35-40 минут. Затем переставляем наверх и подрумяниваем при более высокой температуре минут 7-8. Или же включаем гриль, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Подаем запеканку горячей или теплой, с , салатом из овощей, сметанным соусом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Фарш для этой овощной запеканки нужно подбирать: совсем маленьким - фарш из индейки или курицы, смолотый очень мелко, детям постарше вполне подойдет и крупномолотый из говядины, телятины или сборный. Это же относится и к заливке: малышам сделайте яйцо + молоко (или даже воду), а деткам постарше яйцо + сливки (или сметану).

Кабачок и цветная капуста - гипоаллергенные овощи, их можно не боясь давать деткам (конечно же, первое знакомство с ними должно состояться до того, как вы планируете сделать эту запеканку), именно поэтому они и присутствуют в нашей запеканке. Но можно взять и другие, если вы уверены, что ребенок отреагирует на них хорошо.

Ингредиенты

  • фарш - 350 грамм
  • цветная капуста - 250 грамм
  • кабачки - 250 грамм
  • лук - 2
  • морковь - 2 средних
  • яйцо - 1
  • молоко - 0,5 стакана
  • сыр твердый - 50-75 грамм

Способ приготовления

Натрите на крупной терке морковь и мелко порежьте 1 луковицу.
Спассеруйте их с очень маленьким количеством растительного масла. Не зажаривайте, а тушите на маленьком огне, пока морковь не станет мягкой, а лук почти прозрачным. Во время пассерования, чтобы не добавлять лишнее масло, можно подливать чуть-чуть воды.На другой сковороде, так же с капелькой растительного масла, протушите фарш, смешанный с мелко нарезанной второй луковицей. Тушите, пока не выпарится вся жидкость. Если хотите, чтобы фарш стал совсем мягким, добавьте немного кипятка, накройте крышкой и тушите минут 15-20. Следите, чтобы он не взялся одним комком (периодически мешайте вилкой, одновременно разминая фарш) и не поджарился.
Кабачки тщательно вымойте и очистите (если они молоденькие с нежной шкуркой, то можно её и не убирать). Нарежьте кружочками. Цветную капусту нарежьте пластинами. Обычно принято разбирать на соцветия, выбрасывая стебель, который, кстати, очень полезен, ведь это часть капусты, причем съедобная.

Приготовьте заливку, слегка взбив яйца с молоком, посолите на свой вкус.

Форму для приготовления овощной запеканки с фаршем смажьте маслом (можно и растительным, и сливочным). На дно выложите ряд кабачков, полейте их немного заливкой.

Сверху выложите лук с морковью.

Далее слой фарша.

Последний слой из цветной капусты. Залейте запеканку смесью яйца с молоком.

Запекайте в разогретой (t - 180 градусов) духовке минут 25-30. За пару минут до готовности посыпьте запеканку мелко натертым сыром, дайте ему расплавиться (не нужно держать до корочки, пусть сыр останется мягким).

Такая запеканка понравится не только деткам, но и остальным членам семьи, поэтому можете готовить хорошую порцию, чтобы хватило всем, и запекать в большой форме. А можно запечь порционно - маленькая форма послужит сразу и тарелкой, с которой малыш с удовольствием будет уплетать вкусное блюдо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»