Печеная молодая картошка в духовке. Молодой картофель, запеченный в духовке целиком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком

Нежный с ароматной хрустящей корочкой - что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.

Молодая в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
  2. Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
  3. В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
  4. Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
  5. Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.

Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге

По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.

Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.

Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой

Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.

Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:

  1. Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
  2. В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
  3. Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
  4. Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
  5. Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
  6. В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.

Картофель, запеченный с беконом и сыром

Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.

Молодая картошка – скромное, но уважаемое блюдо на летнем столе. Она легко готовится и сытно накормит всю семью. Это отличный гарнир для овощных салатов, мясных и рыбных блюд. Советы по приготовлению в нашем обзоре. С приходом весны вся семья не дождется появления на столе молодой картошечки. Блюдо приятно удивляет простотой приготовления. Молодая картошка в духовке, дополненная ароматом сливочного масла и посыпанная зеленью, станет незаменимым гарниром и в летнем меню. Любой рецепт молодой картошки не потребует особых кулинарных навыков. Правильно подобранная температура и ароматные приправы все сделают за вас.

Ароматная картошечка с чесноком

Для предельно простого и понятного рецепта нам понадобится:

Из мелкой блюдо получается намного вкусней и быстро готовится. Выбирайте специи по вкусу. Вместо растительного масла можно взять оливковое или растопить сливочное.

Хозяюшки не будут отрицать, любовь к блюдам из молодой картошки связана и с тем, что ее не нужно долго чистить. Тщательно помыли губкой или ершиком и готово.

Чтоб быстро очистить клубни от кожуры, помещаем их в пакет, насыпаем несколько щепоток крупной соли. Немного потерли и промыли под проточной водой.

Для рецептов в можно вообще не чистить. Тогда мыть ее нужно тщательней. Смешиваем растительное масло с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем, специями. Добавляем основной продукт и вымешиваем, чтоб каждая картошечка молодая в маринаде оказалась. Выкладываем на фольгу на противне. Можно завернуть в фольгу каждую картошечку.

Готовится блюдо 1 час при 180 градусах. Обязательно проверяем мягкость при помощи ножа. При необходимости оставляем еще на 15-20 минут. Мелкая картошка запекается быстрей – за 45 минут.

Проверять блюдо на готовность правильней по самому крупному из клубней. Учитывайте, что молодая картошка в мундире, будет готова в два раза быстрей.

С чем подавать

Запеченная в духовке с чесноком картошка станет замечательным , мясу, овощным блюдам. Молодой картофель в духовке можно подавать на стол целиком или разрезать пополам, украсив срез тертым сыром.

А можно приготовить вкусный соус, похожий на майонез домашнего приготовления. Для этого смешивают свежий яичный желток с соком лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Добавляют 3 измельченных зубчика чеснока и немного острого перца.

Для мелкой картошки в духовке можно приготовить грибной соус. Измельчаем вареные шампиньоны блендером. Выкладываем на сковородку. Добавляем сметану по вкусу, немного муки и грибного бульона. Солим, доводим до кипения. Высыпаем нашинкованный укроп.

Молодая картошка в духовке, целенькая или половинками, готовится только в один сезон. Не упустите возможность поэкспериментировать и разнообразить застолье.

  • картофель - по кол-ву персон;
  • оливковое масло (5 ст. ложек);
  • сыр твёрдых сортов (можно вперемешку, очень вкусно с сулугуни и не солить) 100-150 г;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • панировочные сухари (2-3 ст. ложки);
  • сметана (2-3 ст. ложки);
  • укроп (2-3 веточки);
  • соль;
  • молотый перец.

Процесс приготовления:

Клубни молодого картофеля чистить не нужно, кожура у него нежная. Достаточно будет хорошо ополоснуть под водой и обсушить бумажным полотенцем.

Сделать поперечные надрезы для «гармошки» не дорезая до противоположной стороны. Есть очень хитрый способ, для которого нужно воспользоваться палочками для суши или обычные карандаши.

Отрезать с одной продольной стороны "дно" для устойчивости. Положить по бокам карандаши и нарезать слайсы до карандашей. Таким образом, риск разрезать картошку в ненужном месте сведен к нулю.

Обязательно гармошки из картошки промыть холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала и дальнейшего склеивания лепестков во время приготовления. Затем картофелины нужно посолить, промазать оливковым маслом каждую дольку.

Разогреть духовку до 220 градусов и отправить в нее подготовленную картошечку. Небольшой совет: чтобы картошка не пригорала, вниз духовки поставьте миску с водой.

Пока картошка "греется", приготовим начинку. В небольшую миску нужно налить оливковое масло (2-3 ст. ложки), засыпать панировочные сухари, натереть на терке (можно мелкой, можно крупной) сыр, выдавить дольку чеснока, можно добавить зелень укропа. Все тщательно перемешать, должна получиться ароматная, немножко остропряная смесь.

Можно добавить в эту смесь сметану (1 ст. ложку) - это сделает картошку мягче и нежнее, впрочем, она и так будет хороша!

Достаем прогретую картошку из духовки и прямо на противне или на тарелке "раскрываем" эти дольки и начинаем их нашей смесью. Если вам кажется, что картошка достаточно суховата, можно полить еще сверху оливковым маслом.

Ставим противень обратно в духовку и при температуре 220 градусов готовим еще минут 15-20. Время приготовления зависит от размеров картошки и типа плиты, для крупных клубней может понадобиться минут 30 времени.

Достаем, выкладываем на заранее приготовленное блюдо, которое можно заранее посыпать зеленью укропчика или украсить листьями салата.

Запеченное блюдо из молодого картофеля подаем к столу горячим или теплым (что тоже вкусно).

Картофель - пальчики оближешь!

Рецептом поделилась Симакова Жанна Юрьевна.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Молодая картошка запеченная в духовке - самая простая, летняя еда, которую очень любит вся наша семья. Готовлю её часто, как только начинает подрастать молодой картофель в огороде. Я не любительница жирности, но именно вот с таким беконом картошка самая вкусная и получается.

Ещё люблю запечь картошку и в рукаве или в фольге, румяность её от этого не уменьшится.

Сегодня я опишу как запекать молодую картошку несколькими способами с добавлением различных вкусных ингредиентов. И приглашаю всех желающих принять участие в этом аппетитном мероприятии. Надеюсь, что Вам окажутся полезны мои рецепты этого простого блюда.

Сегодня в этой статье:

  1. Молодой картофель запеченный в духовке с чесноком и салом
  2. Видео рецепт запекания молодой картошки со сметаной
  3. Картошка целиком запеченная в духовке с розмарином
  4. Рецепт запекания молодой картошки с курицей в рукаве

Молодая картошка запеченная в духовке с чесноком и салом

Я не любительница жирности, но именно вот с таким беконом картошка самая вкусная и получается.

Приготовление:

Сначала картошку мою и слегка щёткой счищаю кожуру. На молодых клубнях кожура ещё тоненькая.


Ставлю на огонь сковороду. Свиную грудинку режу на довольно крупные кусочки, примерно 1 см. толщиной и 5 см. длиной. Сковородка уже раскалилась, раскладываю на неё порезанную грудинку.


Если грудинка жирная, как у меня, то сало с неё вытопится достаточно, а если нежирная, то добавьте немного растительного масла перед обжаркой.


Обжариваю хорошо со всех сторон и выкладываю в глубокую посуду, в которой и буду запекать картошку. Можно шумовкой, чтобы жир остался на сковороде.


Все картофелины обсушиваю бумажным полотенцем. Можете порезать на половинки, но я люблю, чтобы картошка обжаривалась целиком.
Выкладываю картошку на сковороду с раскалённым жиром и обжариваю со всех сторон. На этом этапе добавляю соль, перец, специи. Я добавляю приправу «прованские травы». Ещё выдавливаю сквозь пресс чеснок.


Как только бока немного зарумянились, снимаю с огня и вываливю в ту же посуду, где у меня уже находится обжаренная грудинка. Поливаю сверху жиром со сковороды.


Предварительно разогреваю духовку до 200 град. Отправляю туда наше блюдо и пусть запекается минут 20 -30. Можно сверху накрыть куском пергамента или фольги, но я люблю, чтобы картошечка зарумянилась, поэтому не накрываю.
Разные сорта картофеля имеют разное время приготовления, поэтому я советую проверять картошку на мягкость, втыкая в неё зубочистку или нож. Как видите, приготовить её несложно. А заапах … На этот аромат к вам прибегут все соседи!
Приятного аппетита!

Молодая картошка запеченная в духовке со сметаной - видео рецепт

Этот видеоролик от канала «Готовить просто» показывает как запечь в духовке молодую картошку со сметаной.

Не правда ли - просто прелесть! Надеюсь, эти рецепты окажутся Вам полезны. А я благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»