Рецепт маринования овощное ассорти с лимонной кислотой. Рецепты заготовок помидоров с лимонной кислотой на зиму. Инструкция по приготовлению

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На зиму делаем припасы. Делаем много, но всего по чуть-чуть.
Сегодня закрою несколько баночек ассорти из огурцов и кабачков.
1. Баночки и крышки стерилизую. Для этого я отправляю их в духовку, которую включаю на 200 градусов, и держу там минут 5.
2. Огурцы мою и заливаю холодной водой.

3. Чеснок и морковь чищу.

4. Лавровый лист и зелень гвоздики мою.

5. Кабачки мою и очищаю от кожуры (семечки можно не вытаскивать, если кабачки молодые).

6. Минут через 30 сливаю воду из огурцов.

Приступаю к консервации.
7. На дно банки кладу зелень гвоздики, лавровый лист, режу кольцами морковь, пластинками чеснок.

Одним словом, что есть в наличии из приправ, то и кладем в банку. Например, и укроп, и петрушку, и перец горошком.
8. Кончики огурчиков отрезаю и кладу в банку, вернее первые обязательно ставлю.

Кабачок тоже кладу в банку. Режу кабачок в зависимости от его размера и соотношения с банкой.
9. На огонь ставлю кастрюлю и наливаю воду, довожу до кипения, добавляю соль и сахар. Кипячу минуты 2. И этим маринадом заливаю овощи в банке. Банку прикрываю крышкой.

10. После 15 - 20 минут сливаю из банки в кастрюлю маринад.

11. Маринад опять довожу до кипения и снова заливаю им овощи в банке.
Проделываю такую процедуру трижды.
12. На третий раз заливаю маринад в банку и добавляю лимонную кислоту.
13. Закрываю банку крышкой при помощи закаточной машинки для консервации.

Сегодня закрываем на зиму очень классное и быстрое овощное ассорти со вкусом лимона.

Во время консервации мы не будем использовать уксус, поэтому ассорти получится не только очень вкусным, но и полезным. Аромат лимона в готовом блюде настолько замечательный, что просто не передать словами. Огурцы хрустящие, помидоры - сладкие, а рассол такой бесподобный, что самое главное - успеть его попробовать, пока не выпили домочадцы. Зимой баночка такого ассорти уходит на «ура», а если еще и с картошечкой…

Состав продуктов

(на одну литровую банку)

  • молодые огурцы небольшого размера (или корнишоны);
  • средние помидоры;
  • два кусочка сладкого болгарского перца;
  • 2 кружочка лимона;
  • 10 колечек репчатого лука;
  • одна чайная ложка горчицы в зернах;
  • два лавровых листика;
  • 6 горошин черного или душистого перца.

Для маринада

  • один литр чистой воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм соли;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Заранее подготовьте литровые банки. Их необходимо тщательно промыть (лучше с содой), ополоснуть и простерилизовать. смотрите по ссылке.
  2. Средние головки репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки и разрезаем на 4 части вдоль.
  4. Лимон промываем теплой водой (это делать обязательно, чтобы удалить воск), нарезаем кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  5. На дно каждой подготовленной банки выкладываем десять колечек репчатого лука, два лавровых листика, одну чайную ложку горчицы в зернах, 5-6 горошин черного или душистого перца.
  6. Небольшие свежие огурцы тщательно промываем и ставим в банку вертикально, плотно друг к другу. Я кончики не обрезаю, но если вы привыкли их убирать, то можете сделать по-своему.
  7. Совет. Если вы покупали огурцы на рынке и не знаете, как давно они были сорваны с грядки, то лучше замочите их на минимум на два часа в воде. Так они будут плотными и хрустящими.
  8. Два кружочка лимона положите в банку вместе с огурцами. Сделайте это так, чтобы лимон было видно в заготовке.
  9. Затем кладем две полоски сладкого болгарского перца.
  10. Помидоры промываем, накалываем зубочисткой со стороны плодоножки (чтобы не лопнули во время термической обработки) и выкладываем в банки.
  11. Совет. Для консервации лучше использовать слегка недозрелые, твердые помидоры.
  12. Аккуратно заливаем овощи в банках кипятком. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
  13. Затем воду с банок сливаем в кастрюлю и измеряем ее объем (это нам понадобится для приготовления маринада).
  14. У меня объем воды с двух литровых банок - один литр.
  15. На один литр воды кладу в кастрюлю сахарный песок, соль и лимонную кислоты (все по рецепту).
  16. Все хорошо перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  17. Заливаем овощи горячим маринадом. Закатываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем до полного остывания.
  18. Хранить можно в темном месте, в условиях городской квартиры.
  19. Подавайте на стол такую красоту с

: Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус, а рассол можно пить стаканами)) Попробовав однажды такие помидоры, я напрочь отказалась от маринадов с уксусом. Рекомендую!

Ингредиенты:

Помидоры

Сахар — 5 ст. л.

Соль — 3 ч. л.

Кислота лимонная — 2 ч. л.

Чеснок — 2 зуб.

Лист лавровый — 3 шт.

Перец черный — 5 шт.

Петрушка

Приготовление:

Рецепт даю из расчета на одну 3-х литровую банку.

Итак, приступим. Для начала следует тщательно вымыть помидоры и зелень петрушки, подготовить банки и крышки (тщательно вымыть с содой, простерилизовать).

На дно каждой банки положить зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и веточку петрушки.

Уложить помидоры и залить их кипятком.

Минут через 15 воду слить в кастрюлю, добавить еще немного воды (я обычно доливаю из расчета 30 мл на банку). Всыпать в кастрюлю сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения.

Кипящий маринад разлить в банки так, чтобы он перелился через край. Таким образом стерилизуется горлышко банки.

Закатать, банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Вот так просто и быстро!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Огурцы — 3 кг

Укроп (зонтики) — 6 шт.

Хрен (листья) — 3 шт.

Чеснок (молодой) — 6 зуб.

Лист лавровый — 9 шт.

Перец черный (горошком) — 1 ч. л.

Соль — 5 ст. л.

Сахар — 10 ст. л.

Кислота лимонная (без горки) — 2 ч. л.

Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт.

(Этот набор на три двухлитровые баночки).

Приготовление:

Вот такой душистый набор! Можно положить листья смородины и дуба, веточки вишни. Огурцы надо предварительно вымочить в течение шести часов.

На дно двухлитровых банок кладем зелень и специи в небольшом количестве.

Закладываем огурцы .

Аккуратно наливаем в банки кипяток, закрываем крышками для слива.

Держим 10 минут. Затем воду сливаем. Заливаем еще раз кипятком на 12 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и варим из нее маринад. Растворяем в воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и заливаем огурцы в банках. Заливать надо с переливом.

Закупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом или шубой на сутки, до полного остывания.

Через две недели можно пробовать. Удачных заготовок!

Все мы любим в зимние дни различного рода заготовки из огурцов и помидоров. Чаще всего хозяйки закрывают отдельно эти овощи, но я предлагаю закатать огурцы и помидоры в одной банке. Ассорти из помидоров и огурцов. Очень удобно и выгодно. Не нужно открывать отдельно зимой банку с огурцами и банку с помидорами.
И очень важно, что такого рода консервация будет приготовлена своими руками. Безусловно, можно приобрести такое ассорти в любом продуктовом магазине, но цены оставляют желать лучшего, да и свое кушанье куда приятнее.

Чтобы приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму, вам понадобится:

огурцы
помидоры
чеснок
укроп
лист лавровый
перец черный
гвоздика
для маринада:
вода – 1,5 л
соль – 3 ч.л.
сахар – 6 ст.л.
кислота лимонная – 3 ч.л.

Как приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму:

1.Подготавливаем овощи. Огурцы и помидоры берем таких размеров, чтобы они хорошо могли пройти через горлышко банки. Огурцы заливаем холодной водой на один час. За это время они смогут вымокнуть, очиститься от грязи. И, к тому же, если огурцы горькие, то часть горечи выйдет из них в воду. Когда огурцы вымокнут, хорошенько вымываем их губкой и отрезаем хвостики. Помидоры предварительно замачивать не нужно, просто тщательно вымываем их губкой. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем.
2. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для вас способом. Укладываем в банку на дно чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, укроп и гвоздику, затем красиво укладываем огурцы и помидоры.
3. Заливаем содержимое банки до самого горлышка предварительно вскипяченной водой и даем постоять 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим вновь и заливаем ещё раз, тут же сливаем. Кстати, нужно проследить, чтобы в кастрюле оставалось небольшое количество воды после того, как вы заливаете банку. Иначе при повторном кипячении часть воды испарится, и ее не хватит для того, чтобы ещё раз залить содержимое банки рассолом до самого горлышка. А это очень нежелательно.
4. Готовим маринад из слитой из банки воды. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятим.
5. Заливаем банку горячим маринадом до самого верха банки и накрываем металлической крышкой. Закатываем ее с помощью закаточной машинки. Если вы используете банки с закручивающимися крышками, то хорошенько закрутите их.
6. Переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Таким образом огурцы и помидоры тщательно пропитаются рассолом.

Приятного аппетита!

Безусловно, можно закатывать отдельно в банки огурцы и отдельно – помидоры, но ассорти намного вкуснее. Вкусный также и сам рассол.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»