Рецепт жарки куриной грудки на сковороде. Как приготовить куриное филе на сковороде. И напоследок пару фактов «за» куриное филе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вопрос выращивания вербены из семян волнует очень многих, т.к. многим садоводам этот цветок очень нравится.

Вербена — цветок теплолюбивый. Он был привезен с территорий Южной и Центральной Америки. В нашей полосе принято выращивать его с помощью рассады. Семена высеивают в домашних условиях, а затем осуществляют посадку молодых всходов в открытый грунт.

Выращиванием можно начать заниматься в конце февраля или начале марта.

Чем больше внимания уделяется на этом этапе, тем больше вероятность, что вы получите здоровое, развитое растение.

Вначале подготавливается емкость для выращивания рассады. Чаще всего используют горшочки из торфа или простые деревянные ящики.

Грунт подойдет рыхлый и удобренный. Его нужно хорошо прогреть.

Посев должен быть поверхностным. Семена не заглубляются в почву. Сверху можно немного присыпать их мелким речным песком.

Лучше кидать в землю сразу по два семечка. Это даст больший процент всходов. Ростки можно будет проредить.

Накрыть емкость стеклом или плотной пленкой и поставить саженцы в теплое место, оберегая от перепадов температуры, сырости и сквозняков.

Температура в помещении должна составлять около 19-23 градусов.

Полив нужно осуществлять очень осторожно. Рекомендуется делать это маленькими порциями не более одного раза в неделю. Воду нужно отстаивать, чтобы известь смогла осесть на дно и испариться хлор.

Воду из под крана использовать нельзя.

После первых всходов

Существуют разные мнения относительно срока появления первых всходов. Все индивидуально и зависит от почвы, срока хранения семян, температуры и т.д. В среднем — 2-3 недели.

Затем стекло (или пленку) нужно убрать и переставить растения поближе к окну.

Если вы растите вербену низкорослых сортов, то она начнет ветвиться без прищипывания. Только у вербены ампельной следует прищепить верхушку основного стебля (над пятым листиком).

Теперь за растениями нужно ухаживать до посадки в саду. Не забывать поливать их.

В теплую погоду можно вынести на открытый воздух, чтобы молодые ростки подышали кислородом. Их нужно беречь от холода, сквозняков и давать больше солнечного света.

Высадка в открытый грунт

Лучшее время для посадки на садовом участке — середина мая или начало июня. Главное, чтобы ночью уже не было заморозков, а днем устоялась солнечная, теплая погода.

Вербена любит тепло.

Заниматься высадкой не трудно.

Растения следует разместить так, чтобы расстояние между ними было около 25 см. Сажают их в выкопанные лунки и присыпают землей и прижимают пальцами.

Выбирается теплое, хорошо освещенное место. Вербена любит солнце .

Подготовка грунта

Если высадка производится в дождливый день, поливать рассаду не нужно. Если земля сухая, в каждую выкопанную лунку под посадку влить 2 стакана воды. Растение сажают в лунку только после того, когда вся вода впитается.

Уход за вербеной

Ухаживать за вербеной совсем не трудно. Ей требуется лишь правильный и своевременный полив, легкая обработка почвы и подкормка для хорошего роста и развития. Цветок редко подвержен заболеваниям.

Обработка почвы

Как правило, вербену высаживают по одиночке или кустиками (группой).

Если цветы рассажены по одиночке, нужно следить за почвой на протяжении всего периода вегетации. Вербена нуждается в частой прополке.

Если цветы высажены группой, уход будет проще. Сорняки удаляют только первое время. Кустики очень быстро развиваются и разрастаются, обрабатывать почву станет уже не нужным.

Правильный полив

Изначально этот цветок произрастал в тропических местах, поэтому он обладает устойчивостью к засухе. Поливать растение нужно умеренно.

Только ампельному сорту вербены требуется более частый и обильный полив. Переизбыток влаги замедляет его рост, препятствует хорошему цветению, влияет на образование большого количества побегов и отростков.

Подкормка вербены

Цветок любит удобрения и нуждается в регулярных подкормках. Лучше всего подходят комплексные, минеральные удобрения, которые питают растение до двух, трех раз за летний сезон.

Уход после цветения

Красивые цветы одного из видов вербены

В условиях нашего климата вербена представляет собой однолетнее растение.

Когда наступает осень и пора цветения подходит к концу, цветы уничтожают, а садовый участок перекапывается.

Хотя семена удобнее приобрести в магазине, многие садоводы собирают их со своих цветов, чтобы вырастить из них цветы в следующем году.

Как собирать семена?

Когда практически все коробочки станут бурого цвета и подсохнут, нужно срезать соцветия и положить их на газету или отрезок хлопковой ткани. Время от времени их нужно переворачивать, чтобы не покрылись плесенью.

Когда цветы полностью засохнут, можно высыпать семена из коробочек и положить на зимний период времени в картонную коробочку или бумажный пакет.

Не забудьте подписать, иначе можно спутать семена с другими растениями.

Хранить семена нужно в сухом, теплом месте.

Помните, что приобретать семена в магазине — это не только удобно. Садоводы сталкиваются с проблемой, что собранные семена не сохраняют тех сортовых характеристик, которыми обладали их «родители». Совершая покупку в специализированном магазине, можно быть уверенным в качестве приобретенного товара.

Выращивание вербены в домашних условиях

В наше время не у всех есть возможность заниматься благоустройством загородного участка, ухаживать за летним садом. Вербена прекрасна тем, что ее можно вырастить и в домашних условиях.

С помощью нее можно украсить уютную лоджию, балкон или окна квартиры. Если правильно ухаживать за ней, на протяжении 7-10 лет она будет радовать красивым цветением.

Рассада выращивается точно так же, как для садовых цветов.

Когда ростки подрастают и наступает время пикировки, их помещают в отдельную емкость. Это может быть горшок, кашпо, корзина, вазон. Емкость должна быть просторная и глубокая.

На дно насыпают дренаж. Для грунта подходит смесь речного песка с торфом.

Можно приобрести готовый грунт для комнатных растений и добавить в него песок.

Цветок регулярно поливают и удобряют.

Для хорошего роста ему нужно хорошее освещение, но в жаркую погоду рекомендуется сделать освещение рассеянным, чтобы уберечь от попадания прямых солнечных лучей и не допустить ожоги на листьях.

Раз в год ее нужно пересаживать в новую емкость и менять грунт. Можно отделить боковые побеги от корней во время пересадки и рассадить вербену. В этом случае работа с семенами не понадобится.

На заметку садоводу

Что делать, чтобы вербена пышно зацвела?

Цветку обязательно нужна процедура обрезки. Сухие соцветия регулярно обрезают примерно на 1/4 длины побега. Это обеспечит обильное цветение на протяжении всего лета.

Как уберечь от болезней и вредителей?

Главное правило — не допускать, чтобы цветок рос на переувлажненной и тяжелой почве. Это приведет к поражению мучнистой росой.

Особенно важно обратить внимание, если вербену высаживают в условиях холодного климата. Лучше делать это в теплицах.

Можно ли выращивать вербену в качестве многолетнего растения?

Хотя в нашей полосе вербена является однолетним цветком, существует единственный многолетний сорт — вербена прямая .

Ее не нужно выкапывать с наступлением холодов. Она может зимовать в холодных условиях на участке.

Когда наступит осень, нужно обрезать стебли прямо до уровня земли, и сверху забросать остатки кустика лапником. Это не даст ей погибнуть, если зима будет слишком холодной. На следующий год после обработки участка вербена прямая снова начнет активно расти и цвести.

Вербена — красивый, нежный цветок, которому отдают предпочтение многие садоводы. На протяжении всего летнего периода он способен радовать яркими красками цветения. Вербена станет настоящим украшением садового участка. Самое главное — научиться ее правильно выращивать из семян и дать ей внимание и заботу.

Обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями от этого великолепного цветка! Задавайте свои вопросы!

Вербена – это корневищное растение, которое бывает многолетним (например, Тускани) или однолетним (например, Румба) кустарником или полукустарником. Его стебли прямостоячие, опушенные, темно-зеленые, шероховатые или гладкие. Соцветия этого цветка щитовидные или метельчатые, в виде кисти или колосьев, где присутствует 30-50 миниатюрных, ярких цветочков. Размер цветов может зависеть от сорта и имеет от 1,5 см до 2,5 см в диаметре. Разнообразие цветов тоже может быть самым разным: кремовые, белые, лососевые, красные, синие, голубые, кремовые и даже расцветки с белым глазком.

После цветения на веточках образуется орешек, состоящий из четырех частей. Начинается цветение в июне, а длится до конца ноября. Сажают цветок в контейнере и в открытом грунте. Например, если выращивается вербена ампельная из семян, то для высадки рассады используют подвесные кашпо, также они украшают балконы и террасы. Так как растение не переносит морозов, то его используют как однолетник.

Раньше вербену размножали только в теплых странах, однако сегодня ее можно встретить даже в северных регионах, но для этого используют рассадный метод посадки. Начинается выращивание вербены в домашних условиях с посева семян, которые сажают в конце февраля или же в начале марта. Так как семена растения микроскопические, то перед их посадкой грунт необходимо подогреть в микроволновке, чтобы устранить все болезнетворные бактерии. Сама почва должна быть питательной, рыхлой и немного увлажненной. Семена располагаются на поверхности грунта, а сверху их немного присыпают песком.

Первые всходы появятся минимум через 10 дней, учитывая созданные условия. Некоторые садоводы считают, что лучше помещать ящики с семенами в темном месте до того момента, пока не появятся самые первые всходы. Также желательно каждый ящик накрыть полиэтиленом или стеклом, только так выращивание вербены из семян даст желаемый результат. Очень важно не допускать переувлажнение грунта, так как растение может заболеть различными грибковыми заболеваниями. Желательно молодую рассаду поливать теплой водой или делать ее опрыскивание. Для ускорения роста саженцев используют различные стимуляторы роста.

Еще очень важно во время выращивания рассады обеспечить самый подходящий температурный режим для растений. Поэтому самым подходящим местом является прохладное, но достаточно светлое помещение, лучше теплица. Довольно часто для посадки семян используют торфяные горшочки, благодаря которым растение прекрасно приживется в новой почве и будет достаточно сильным. Размещают молодые растение на расстоянии 25 см. До посадки в грунт вносят перегной и нитрофоску.

Популярные разновидности вербены

Вербена Идеал

Красивый, яркий цветок, который манит приятным ароматом в теплый вечер. В высоту растение около 30 см и бывает самых разных цветов: вишневый, розовый, голубой, красный, белый, лиловый. На макушке низкорослая вербена Идеал имеет массу шаровидных соцветий, которые не более 5 см в диаметре. Начинается цветение в июне и длится до октября. Вербена гибридная Идеал часто используется для украшения рабаток, клумб или для срезки.

Так как сорт холодостойкий, то выращивание низкорослой вербены из семян происходит на солнечных местах, где рыхлая почва и нет застоя воды. Высадка семян на рассаду происходит в феврале или начале марта, самая оптимальная температура для проращивания около +2 градусов. Через 10 дней появляются первые всходы. Когда молодые саженцы подрастут, их пересаживают на постоянное место, придерживаясь расстояния между ними в 30 см.

Вербена Пичез энд Крим

Отличный гибридный сорт, который появился несколько лет назад. Его цветы многочисленные и выражены пастельными, спокойными тонами, которые выделяются на ярко-зеленой листве. Чтобы получить более крупные цветы вербена: выращивание из семян должно быть правильным. Через 12 недель после высадки семян в грунт начинается первое цветение, которое напоминает настоящий ковер.

Однако для того, чтобы выращивание вербены Пичез энд Крим дало хорошие результаты, семена хранят в холодильнике, а потом сажают в ящики под пленку. Температура должна быть не меньше +24 градусов. Первые всходы обычно появляются через 10-15 дней, после этого показатель воздуха нужно снизить до +16 градусов. В грунт рассада пересаживается, когда не будет угрозы заморозков. Цветок любит плодородную, рыхлую почву и хорошо освещенные участки. Полив должен быть регулярным, но равномерным. Чтобы куст был более ветвистым, его прищипывают, а также необходимо вовремя убирать отцветшие цветы.

Вербена Бонарская

Достаточно крупное, ветвящееся растение, которое может достигать в высоту до 120 см. Его длинные, прочные цветоносы держат мощные зонтиковидные соцветия, которые состоят из массы маленьких, лиловых цветочков.

Так как сорт не выдерживает морозов, то выращивание вербены Бонарская из семян осуществляется рассадным методом, то есть цветок растет как однолетник.

Во взрослом виде он способен выдерживать небольшие морозы и требует укрытия. Благодаря этому вербену можно высаживать ранней весной или оставлять в грунте до первых морозов. При украшении клумб растение высаживают плотными кустами, которые закрывают собой все пространство, заполняя его яркими красками. Этот гибридный сорт прекрасно сочетается с другими контрастными растениями, подчеркивая их красоту и цвет.

Начинается выращивание вербены гибридной рассадным методом в марте или апреле. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в теплой воде на 2 часа, а потом раскладывают на влажную ткань. После этого их помещают в холодильник на несколько дней, то есть выполняется процесс стратификации. Далее набухшие семечки высевают в грунт и уже через 2-3 недели должны появиться первые всходы. Когда на ростке появятся первые листочки, их пикируют в торфяные горшочки.

Молодые саженцы прищипывают и высаживают в почву только после закаливания. Размещают растения на расстоянии 25 см друг от друга. Для посадки желательно выбрать рыхлую, плодородную почву и хорошо освещенное место, переувлажнение не допустимо. Во время выращивания полив должен быть умеренным. Верхушки саженцев нужно прищипывать, так же очень важно удалять увядшие цветочки, каждые 4 недели в грунт нужно вносить комплексные, минеральные удобрения. Первое цветение начинается в конце июня и заканчивается перед самыми морозами.

Вербена Сахарная вата

Это гибридный сорт вербены, который является однолетником и используется для высадки в клумбах, бордюрах, рабатках, в балконных ящиках или контейнерах. По внешнему виду вербена Сахарная вата имеет вид компактного растения с тонкими, ветвистыми стеблями. На ее верхушках находятся зонтиковидные, пышные соцветия, которые состоят из множества белоснежных цветочков. Они прекрасно смотрятся в подвесных кашпо, где могут сочетаться с другими ампельными растениями.

Относительно того, как и когда сажать вербену, то нужно учитывать, что растение хорошо переносит перепады температуры и устойчиво к плохим погодным условиям, то есть ветер, дождь, град. Все лето оно радует своих хозяев обильным цветением. Начинают посев его семян в марте, через три недели появятся первые ростки. Так как всходы могут заболеть из-за избыточной влажности, то их желательно опрыскивать после подсыхания почвы. Пикируют молодые кустики после появления первых двух листочков, а в открытый грунт рассаду высаживают в мае, расстояние между ними должно составлять около 30 см.

Вербена Люцифер

Неприхотливое, холодостойкое растение, которое выращивают в качестве однолетки. В высоту вербена тонкорассеченная около 25 см, имеет множество ветвей и отличается обильным цветением. Ее цветки ярко-алые, имеют правильную форму и собраны в крупные, щитковидные соцветия, которые в диаметре достигают 6 см. Цветок используют в качестве горшечной культуры и для оформления цветников, его выращивают в ящиках и на балконах. Особенно красиво смотрятся кустики в группе с другими цветами. Вербена может выстоять при неблагоприятных погодных условиях и спокойно переносит перепады температур.

Начинается выращивание вербены Люцифер из семян на рассаду в марте или апреле. Когда появятся первые два листочка, саженцы пересаживают в отдельные торфяные горшочки, а в середине мая их высаживают в открытый грунт. Расстояние между кустиками около 25 см. Цветок любит рыхлую, плодородную почву и открытое, солнечное место, переувлажнение почвы запрещается. Прищипка верхушек обязательно, что сделает куст более пышным, а цветение обильным. Также важно удалять отцветшие соцветия и периодически подкармливать цветок комплексным, минеральным удобрением. Первое цветение начинается в конце июня и длится до первых морозов.

Вербена Леди Мечта

Сорт Леди Мечта является самым наилучшим решением для украшения клумбы. Растение имеет компактные размеры и множество веток, в высоту куст не более 30 см. Он покрыт яркими, розовыми цветами, от которых исходит нежный, приятный запах. Если сравнивать с другими сортами по продолжительности цветения, то вербена Леди Мечта не имеет равных, ведь цветет с начала июня и до самых морозов, не теряя своей красоты. Она идеально подходит для украшения цветников, клумб, балконов или лоджий.

Относительно особенности выращивания вербены этого сорта, то все выполняется по стандартной схеме. Посев семян начинается в марте или апреле, но их заранее замачивают во влажной салфетке. Через два часа их высевают в ящики и накрывают стеклом. Когда появятся первые несколько листочков, саженцы пикируют в торфяные горшочки. В середине мая молодые кустики высаживают в открытый грунт.

Вербена Кварц

Раннецветущий, низкорослый, гибридный сорт, который зацветает на неделю раньше других разновидностей и радует своими крупными соцветиями. В высоту вербена крупноцветковая не более 35 см, ее цветы яркие, гвоздикообразные, большие, имеют приятный аромат. Цветет вербена Кварц, начиная с первых дней июня и заканчивая первыми заморозками. Так как куст имеет много боковых побегов, то отличается обильным цветением.

Относительно условий содержания, то вербена гибридная розовая является светолюбивым, засухоустойчивым, холодостойким растением. Она используется для посадки в кашпо, как горшечная культура, или для оформления клумб в саду. Прекрасно растет в оранжереях и зимних садах.

Вербена Синяя ночь

Красивое, низкорослое растение с ярким, обильным цветением и зеленой, ажурной листвой. В высоту цветок не больше 30 см и отличается массой пышных веточек. Его соцветия сине-фиолетовые, в диаметре не более 5 см и собраны в плотные соцветия. Данный сорт отличается длительным, ранним цветением, которое начинается в конце мая. В уходе вербена Синяя ночь не требовательная, переносит небольшие заморозки и засуху, поэтому зачастую используется для посадки на балконах, бордюрах или в садах.

Существуют некоторые секреты выращивания вербены данного сорта. Например, сажать рассаду нужно на солнечных, открытых участках, где нет ветра и сквозняка. Первые всходы семян нежелательно поливать, а только слегка опрыскивать грунт, так как именно эта разновидность хуже всех переносит переувлажнение почвы.

Когда на саженце будет по несколько листиков, то его можно пересадить в открытый грунт, расстояние между растениями около 30 см.

Вербена Яркие искры

Красивая вербена однолетняя, которая отличается наличием массы веток и продолжительным, обильным цветением. Данный сорт устойчив к мучнистой росе, неблагоприятным условиям и неприхотливый к почве. Его часто используют для оформления цветников, клумб, ящиков и рабаток. Семена для рассады цветка высаживают в марте или апреле, но заранее их увлажняют, чтобы они набухли. Только после этого их высаживают в ящики и накрывают пленкой или стеклом. С появлением первых листиков рассада готова для высадки в грунт, обычно начинается посадка саженцев в середине мая.

Если сравнивать с другими видами, то вербена Яркие искры более капризная, так как любит плодородную, известкованную, рыхлую почву, умеренный полив и хорошо освещенные участки. Кроме этого, она нуждается в прищипывании и регулярном удалении сухих цветочков, а еще ей необходима подкормка минеральными удобрениями. Ее цветение начинается в июне и длится до самых заморозков.

Вербена Гранатовая звезда

Холодостойкий, засухоустойчивый сорт, который отличается длительным цветением, декоративным видом и неприхотливый к почве. Многие цветоводы выбирают выращивание рассады вербены из семян данного сорта, чтобы украсить цветники и дополнить уже имеющие цветы новыми, яркими красками. Довольно часто вербена Гранатовая звезда используется как контейнерная культура, так как способна приспосабливаться к росту в ограниченном пространстве. Единственное условие для ее обильного цветения – это подкормки и регулярный полив. Очень часто стебли цветка используют для срезки и составления букетов.

Семена этого сорта высаживают в марте на рассаду, через три недели они всходят. Увлажняют семена только методом опрыскивания, иначе они быстро загнивают. Пикируют саженцы после образования нескольких листиков, а в открытый грунт сажают в мае, расстояние между кустиками минимум 30 см.

Вербена Танго

Сегодня куриная грудка занимает первенство в списке диетических продуктов. Именно это блюдо является основным в рационе людей, которые следят за своим весом или стремятся набрать мышечную массу. Куриная грудка считается самой низкокалорийной частью птицы. В ней содержится всего 113 ккал. А вот количество белков, напротив, очень высоко и составляет 23,6 г на 100 г продукта.

В процессе термической обработки количество калорий в птице увеличивается. Поэтому калорийность жареной куриной грудки составляет уже 164 ккал, что сравнительно немного по сравнению с другими видами мяса. Ниже представлены лучшие рецепты этого блюда. Но для начала рассмотрим несколько секретов приготовления сочной куриной грудки на сковороде.

Большинство людей, если только они не придерживаются диеты или принципов правильного питания, не жалуют куриную грудку. Они считают эту часть птицы лишком сухой и жесткой, чтобы жарить ее на сковороде или запекать в духовке. И совершенно напрасно. Куриная грудка может быть сочной, вкусной и ароматной. Главное — при ее приготовлении придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Перед обжариванием на сковороде куриную грудку нужно обязательно отбить через пищевую пленку той стороной кулинарного молотка, на которой нет шипов.
  2. Отбивается мясо и в том случае, если его планируется готовить кусочками. В этом случае куриная грудка нарезается поперек волокон.
  3. Перед приготовлением эту часть птицы рекомендуется подержать в маринаде или в специальном рассоле. Для этого необходимо вскипятить на плите 1 л воды с солью и сахаром (по 45 г), добавив лавровый лист, душистый перец и другие специи. Куриная грудка заливается остывшим рассолом и отправляется в холодильник на 3 часа. При таком способе маринования она буквально напитывается влагой и получается сочной.
  4. Сохранить мясной сок внутри грудки поможет тройная панировка из муки, взбитого яйца и хлебной крошки.
  5. Готовить мясо следует быстро. Сначала грудка обжаривается с двух сторон на сильном огне буквально по 2 минуты с каждой, а затем доводится до готовности под крышкой в течение этого же времени.

Куриная грудка в панировке на сковороде

Ниже предлагается самый простой и быстрый способ приготовления филе птицы.

Ингредиенты

  • охлажденная грудка (400 г)
  • 100 г муки,
  • хлебная крошка или молотые сухари (150 г).
  • яйца (2 шт.)

Приготовление

  1. Для этого рецепта понадобится охлажденная грудка (400 г). Если же используется замороженное мясо, то его следует предварительно переложить на нижнюю полку холодильника, а уже через 8-10 часов приступать к приготовлению блюда. Филе категорически не рекомендуется размораживать в воде или в микроволновке. В противном случае мясо получится слишком жестким.
  2. Филе разрезается вдоль на 2-3 части. Каждый кусочек накрывается пленкой и слегка отбивается.
  3. Подготовленные грудки посыпаются солью и перцем.
  4. Готовится панировка. Для этого на одну плоскую тарелку насыпается 100 г муки, а на другую — хлебная крошка или молотые сухари (150 г). В третью миску разбиваются яйца (2 шт.) и перемешиваются вилкой.
  5. Грудки обваливаются сначала в муке, затем опускаются в яичную смесь и сразу же погружаются в сухари.
  6. Филе в панировке выкладывается на раскаленную сковороду и обжаривается с двух сторон до образования румяной и хрустящей корочки.

Рецепт жареной куриной грудки в медово-апельсиновом соусе

Ингредиенты

  • филе (4 шт.)
  • апельсиновый сок (50 мл)
  • лимонный (1 ст. л.)
  • мед (1 ч. л.)
  • оливковое масло (2 ч. л.)
  • щепотка кумина, черного и красного перца, выдавленный через пресс чеснок (2 дольки)

Приготовление

  1. Филе (4 шт.) вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. В глубокой миске приготовить маринад из апельсинового сока (50 мл) и лимонного (1 ст. л.), меда (1 ч. л.) и оливкового масла (2 ч. л.). Сюда же добавляются по щепотке кумина, черного и красного перца, выдавленный через пресс чеснок (2 дольки).
  3. Куриные грудки погружаются в подготовленный маринад на 30-90 минут.
  4. Перед жаркой филе нужно извлечь из маринада, посолить по вкусу и выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить грудки с двух сторон на сильном огне, затем уменьшить его до среднего и продолжать готовить, периодически переворачивая мясо.

Куриные грудки, жаренные с грибами

Такое блюдо готовится буквально за 15 минут. Так что, воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить вкусный ужин очень быстро.

Ингредиенты

  • куриная грудка (150 г)
  • шампиньоны (150 г)

Приготовление

  1. Нарезать куриную грудку (150 г) достаточно крупно, слегка отбить и обжарить на огне выше среднего до румяной корочки с одной и со второй стороны. Важно не пересушить филе на этом этапе.
  2. Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук и готовить на сковороде с жареными куриными грудками 2 минуты.
  3. Следом выложить шампиньоны (150 г), разрезанные на 4-6 частей. Готовить мясо с грибами до полного испарения жидкости. Посолить по вкусу.

Сочная грудка, жаренная в соевом соусе

Следующее блюдо азиатской кухни отличается насыщенным вкусом и быстротой приготовления. Куриные грудки жарятся в соевом соусе буквально 3 минуты. Но и этап маринования мяса для этого рецепта является обязательным. Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.

Привет, друзья. Знаете, что самое сложное при жарке куриной грудки? Это сохранить сочность продукта. Поверьте, с такой задачей справиться непросто. Но этому легко научиться. Я покажу вам, как жарить куриную грудку на сковороде и поделюсь обалденными рецептами. Естественно, видео и фото тоже будут.

Используется такое мясо практически во всех диетах. Даже есть специальная белковая, при которой можно . А спортсмены вообще от этого мяса без ума.

Ведь на 100 гр всего 1,9 гр жира. Белков же тут – 23,6 гр, а углеводов – 0,4 гр. Да и энергетическая ценность грудки невелика: всего 113 ккал в 100 гр

Обжаривать грудку можно как целиком, так и предварительно нарезав на кусочки. От размеров мяса и зависит время термической обработки.

Если грудку готовите целиком, сначала жарьте ее на сильном огне этак минут 10. Потом сбавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 15 минут

Отбивнушки из грудинки обжаривайте по 10 минут с каждой стороны. А кусочками порезанную грудку готовьте 20 минут, регулярно помешивая. При этом на плите должен быть установлен средний огонь.

А готовить на сковороде-гриль грудку куриную еще проще. Достаточно хорошенько нагреть посудину, смазать немного маслом (вообще без масла готовить не советую). И обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. В качестве гарнира сделайте овощи-гриль или свежий салатик.

Опять же, насчет сковородки – берите хорошую толстостенную. На тонюсенькой посудине из фольги за 2 минуты жарки ничего не произойдет. Причем ни о какой корочке и сочности мяса и речи быть не может. Поэтому, берите хорошую толстостенную.

Как правильно готовить

Сначала отбиваем мясо, чтобы были одинаковые кусочки. Для этого надо положить грудку на полиэтиленовый пакет и сверху накрыть еще одним. Потом слегка отбейте курятину деревянным молотком. Только не очень сильно, чтобы не порвать пакет.

Так мышечные волокна мяса размягчаться и грудка получится намного нежнее. Проверено много раз на своей кухне 🙂

1 способ: Возьмите прочный пакет, положите туда мясо, залейте любой маринад. Потом завяжите пакет, оставив немного воздуха, чтобы мясо могло там перекатываться. Потрясите его легонько в разные стороны. Так и руки будут чистые, и соус хорошо распределится по поверхности мяса.

2 способ: Вместо пакета берем пластиковый контейнер с крышкой. Положите все ингредиенты в емкость и закройте хорошо крышкой. Потрясите контейнер в разные стороны, активно переворачивая его. И оставьте там мариноваться курятину на некоторое время.

Вот и вся хитрость 🙂 Может, вы знаете еще варианты? Тогда поделитесь ими, друзья, в комментариях к этой статье.

Пошаговые рецепты

Кусочками в майонезе

Это беспроигрышный вариант маринования. Готовлю так не только куриные грудки, но и . Получается очень быстро и ароматно.

Подготовьте:

Мясо куриное нарежьте на кусочки, размером с грецкий орех, хотя можете и чуть покрупнее. Поместите все кусочки в кастрюлю. Добавьте соус, майонез и при необходимости посолите.

Хорошенечко перемешайте маринад с мясом и оставьте грудку на 1-1,5 часа. При желании это время можно и увеличить, только курятину лучше в холодильник поместить.

Далее поместите кусочки замаринованной курочки на сковородку с разогретым маслом. И обжарьте с двух сторон до готовности. В итоге вы получите сочную, нежную грудку, аромат которой за считанные минуты наполнит вашу квартиру.

Кстати, при желании точно также можете . Меленько порезанную луковицу обжаривайте вместе с мясом. Лук при жарке даст необходимую сладость блюду. Это будет интересным дополнением к рецепту 🙂 Попробуйте.

С хрустящей корочкой в кляре

В этом рецепте интересная панировка. Поверьте, готовая курочка будет с великолепной хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.

Запаситесь:

  • 2 шт. куриных грудок;
  • 14 шт. солоноватых тонких крекеров;
  • 50 гр твердого сыра типа «Пармезан»;
  • 1 яйцо;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст.л. сока лимона.

Разрежьте филе вдоль на 2 пластинки и чуть отбейте. Положите его в глубокую миску, сбрызните соком лимона и посолите с обеих сторон.

Крекеры измельчите в комбайне. А сыр на крупной терке натрите и дополнительно его еще порежьте ножиком. Нужно, чтобы он был помельче. Смешайте сырную массу с крошкой из крекеров. В отдельной миске взбейте яйцо с солью.

Теперь каждый кусочек мяса полностью опустите в миску с яйцом. А потом в отдельной миске в панировке сырно-крекерной обваляйте. Наклейте крекерную панировку на курятину пальчикам.

Обжаривайте в хорошо разогретом маслице с обеих сторон. Масла нужно побольше, как при кляре. Крекер придает хруст панировке, а расплавленный сыр - мягкость и сливочный привкус. Ммм… Уже, слюнки текут 🙂

С медом и горчицей

Возьмите 100 гр меда, 50 гр сливочного масла, 1-2 ч.л. зерен горчицы, 70 гр томатной пасты. На это количество продуктов подготовьте 5 шт. куриных грудок.

Надрежьте курятину с одной стороны по диагонали. Разрезы делайте через каждые 1,5 см, но не очень глубокие. На водяной бане растопите масло и добавьте туда меда. Хорошенечко перемешайте. Потом положите томатную пасту и горчичку.

Теперь обмажьте куриное филе этим маринадом. Используйте только половину - остальное тоже понадобится, но позже. Достаточно 20 минут, чтобы курица пропиталась маринадом.

Нагрейте сковороду, сбрызните чуть-чуть масла. Уложите замаринованное филе на поверхность сковородки и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Оставшуюся часть маринада используйте в качестве подливки. С медом я еще для запекания в духовке. Добавляю еще апельсин и получается обалденно вкусно. Попробуйте 🙂

С ароматной грушей

На 1 грудку понадобится зеленая груша, 1 ч.л. сахара или стевии, корица, черный перец. Вместо черного перчика можно использовать смесь специй. И, конечно же, соль будет нужна.

Сделайте в мясе небольшие диагональные прорези с одной стороны. Потом посолите курятину с обеих сторон и посыпьте специями по вкусу. Грушку порежьте на дольки и вставьте в прорези грудки. Дольки фруктов не должны сильно выпирать из прорезей. Обжаривайте с обеих сторон. Но на стороне, где курятина нашпигована грушей, чуть прижимайте грудку лопаточкой.

Аромат груши смешается с мясным соком и специями. Будет невероятно вкусно! Ням-ням 🙂

С имбирем и лимоном

На 2 грудки понадобится:

  • 1 ст.л. медка;
  • 1 ч.л. тертого корешка имбиря;
  • 1-2 ч.л. сока лимона;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • небольшой пучок петрушки или укропа;
  • черный свежемолотый перец + соль.

Разрежьте курятину вдоль на 2 половинки. Смешайте мед с имбирем, соком лимона и меленько измельченным чесноком. Добавьте по вкусу свежемолотый перец, а также посолите.

Зелень порежьте крупно. Она необходима только при мариновании. Перед жаркой на гриле ее нужно будет убрать, иначе зелень пригорит.

Замаринуйте кусочки курицы в этой смеси, оставив мясо на 30 минут. А можно и на часик курятину в холодильник отправить. Потом струсите с куриного мяса зелень, она не должна остаться. И жарьте на сковороде гриль по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

И помните, что жареные грудки хранятся в холодильнике не больше 2 суток. Впрочем, я уверена, что они у вас не задержатся – «испарятся» сразу же после приготовления 🙂 А после домашние будут просить, чтобы вы еще что-нибудь вкусненькое приготовили.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»