Первый глоток пива - самый вкусный.
Вы долго и жадно втягиваете прохладный , пытаясь уловить все краски вкуса.
Независимо от предпочтений сорта пива, вы желаете получить качественный и безопасный для здоровья продукт.
Это значит, что по прошествии определенного времени, оно становится непригодным для употребления .
Скоропортящиеся продукты требуют специальных условий хранения, несоблюдение которых приводит к их порче и риску отравления . Давайте разбираться, относится ли пиво к скоропортящимся продуктам, и какие существуют особенности его хранения .
Буква закона
В 2012 году в России введен межгосударственный стандарт , устанавливающий требования к качеству и безопасности продукции пивоварения (ГОСТ - 31711-2012).
Согласно ему пиво бывает :
- светлым и темным;
- пастеризованным и непастеризованным;
- фильтрованным и нефильтрованным.
Нефильтрованное пиво может быть осветленным и неосветленным.
Не называя конкретных , законодатель дает изготовителям возможность самостоятельно определять и устанавливать для каждого наименования пива в соответствии с техническими инструкциями.
В чем хранится?
В продажу поступает пиво в следующих видах тары :
- кеги;
- алюминиевые банки;
- стеклянные бутылки;
- пластиковые (ПЭТ) бутылки.
Кеги - бочонки из нержавеющей стали со специальным клапаном для розлива емкостью от 5 до 100 литров - герметичны и изолируют «пенное» от солнечного света. Сроки реализации пива в такой упаковке гораздо выше бутылочного. На сегодня это лучшая тара для нефильтрованного пива. Но время хранения в напитках после вскрытия емкости резко сокращается — до трех-пяти дней. Все зависит от внешних факторов, но не от самого кега.
Алюминиевые пивные банки также защищают напиток от агрессивной среды. Однако банка сама по себе может таить опасность . Ее легко помять, а при повреждении может отколоться кусок лакового внутреннего покрытия, и начаться процесс коррозии. При покупке смотрите, чтобы баночка была ровной .
Стеклянные бутылки хороши тем, что не вступают во взаимодействие ни в внутренней, ни внешней средой, но пропускают свет и быстро нагреваются. Потому темное стекло предпочтите прозрачному. И проверяйте при покупке крышку - если она пропускает воздух, то пиво наверняка испорчено.
ПЭТ бутылки наименее всего подходят для хранения пива. При взаимодействии с , пластик выделяет опасный яд - дибутилфталат.
Сроки по ГОСТу
Согласно ГОСТу скоропортящимся является только непастеризованное пиво: его сроки годности должны быть короткими, а условия хранения жесткими.
На пастеризованное пиво они не распространяются. Хранить такое пиво можно до 6 месяцев , а при использовании консервантов - до года.
Пастеризация - нагревание продукта до 60-80 градусов в течение определенного специальной формулой количества времени - предназначена для уничтожения патогенных микроорганизмов .
Чем выше температура нагревания - тем больше будет срок хранения . Если вы хотите купить более-менее натуральный продукт - выбирайте пастеризованный напиток с наименьшим сроком годности - около месяца . Тогда есть шанс, что в нем будут присутствовать уцелевшие полезные вещества.
Непастеризованное пиво подлежит хранению от нескольких часов до нескольких суток .
Чтобы удалить из продукта лишние дрожжи и микрочастицы, его фильтруют .
Фильтрация продлевает период времени, в течение которого можно принимать пенистый напиток.
Непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое живое) изготовители рекомендуют использовать в течение 8 суток при обязательном хранении в холодильнике.
Нефильтрованное пиво - самый капризный продукт. Он требует прохлады и защиты от солнечных лучей. Нефильтрованное неосветленное пиво хранится 72 часа с момента розлива. Нефильтрованное осветленное (например, Жигулевское) - от 5 до 7 суток .
Если вы наладили собственное производство «пенного», то сроки хранения будут зависеть от стерильности процессов пивоварения и розлива. Аккуратность и щепетильность в приготовлении, а также темная герметичная тара и температура хранения не более 15 градусов , позволят наслаждаться домашним пивом в течение месяца . В отличие от , пивные бутылки хранят в вертикальном положении.
Просроченное - выпить или вылить
Отведать пива за пределами сроков его годности (особенно непастеризованного) - значит подвергнуть себя риску отравления .
Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли пищевыми продуктами категорически запрещают продавать продукты в истекшим сроком годности (в том числе пиво), даже по акциям.
Допустим, вы обнаружили просрочку только после покупки напитка. Вы можете некачественный товар в и получить деньги, закон о защите прав потребителей на вашей стороне.
Но если вы — человек с активной гражданской позицией , и не хотите, чтобы кто-то другой пострадал от недобросовестного продавца, действуйте жестче. Отправляйтесь с просроченным товаром, жалобой и в региональное управление Роспотребнадзора . Инспектор составит акт и возбудит дело об административном правонарушении.
Штраф за такое нарушение немаленький: от 100 до 300 тысяч рублей (статья 14.43 КоАП РФ), ведь за упущением продавца стоит угроза распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
Как говорит судебная практика, сам факт нахождения такого опасного продукта в свободной продаже является законченным составом административного правонарушения и для квалификации действий правонарушителя не требуется наступления вредных последствий в виде причинения вреда здоровью и угрозы жизни потребителя.
Статья 14.43 КоАП РФ. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов
- Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
- Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, —
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой. - Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
Примечание. Под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в настоящей статье и статье 14.47 настоящего Кодекса понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами, принятыми Комиссией Таможенного союза в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Теперь вы разбираетесь не только в сортах пива, но и знаете о наиболее подходящих способах его хранения .
Надеемся, что после прочтения статьи, вы возьмете не первую попавшуюся банку с полки, а внимательно посмотрите на этикетку и проверите срок годности .
Бутылочный напиток вы выберете в темной стеклянной таре , а пластиковую бутылку или помятую алюминиевую баночку пройдете мимо . Непастеризованное пиво вы положите в корзину только из холодильной камеры . некачественный товар, вы имеете на это полное право .
Напоследок, маленький совет. Если вы хотите ощутить приятный вкус брожения, выбирайте разливное нефильтрованное пиво. Оно немного мутное и кажется, что бокал запотел.
Но и, прежде всего, пищевой продукт . Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.
Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока? узнайте на нашем сайте.
От чего зависит?
В зависимости от технологии производства , пиво бывает:
- фильтрованное или нефильтрованное;
- пастеризованное или непастеризованное.
Пастеризация - нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.
К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, которых значительно меньше.
Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.
Фильтрация - более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:
- стерильная , когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
- кизельгуровая , во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.
Кроме того, в производстве применяют осветление , которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.
При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка .
Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.
Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества - непастеризованное нефильтрованное.
Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.
Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.
Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу , фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:
- стекло;
- алюминиевые банки;
- пластиковые бутылки;
- кеги.
Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый . Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках - пастеризованное или фильтрованное.
Срок годности по ГОСТу
Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем , но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.
Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства.
Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка , будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.
Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года.
Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года , так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.
В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.
Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное - от 30 до 120 дней.
Гораздо большее значение имеет технология производства пива.
Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.
Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.
Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию , хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток.
Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт.
Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.
Если такое пиво содержится в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы , то его можно хранить от 1 до 3-6 месяцев.
Как долго можно держать разливное?
Сколько можно хранить разливное пиво в закрытом виде?
Живое разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендовано хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света.
Максимальное время, в течение которого следует употребить разливное пиво в пластиковых бутылках - 24 часа .
Разливное пиво в кегах в открытой упаковке имеет крайне ограниченный срок хранения. Такое пиво сохраняет вкусовые качества в течение 10 часов, а после 1-3 суток после вскрытия признается негодным для употребления .
Испортившееся пиво имеет несколько признаков , бросающихся в глаза:
- появляется хлопья, осадок, мутность, не предусмотренные технологией производства;
- при вскрытии тары появляется кислый запах или запах жженой резины;
- после вскрытия бутылки не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах;
- кислый неприятный вкус;
- вмятины на алюминиевой банке, пропускающая воздух крышка на бутылке - пиво 100% испорчено.
Просроченное или испорченное пиво нельзя употреблять , так как это может приводить к пищевым отравлениям.
Несмотря на то, что для многих сортов пива установлены длительные сроки хранения, даже пастеризованное фильтрованное пиво сохраняет свои лучшие качества в течение 2-4 недель после изготовления, после чего его вкус меняется не в лучшую сторону.
Поэтому при выборе пенного напитка следует обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение самому «молодому» пиву.
О том, как выбрать качественное пиво, вы можете узнать из видео:
Любой вид алкогольного напитка для сохранения своих свойств требует обеспечения надлежащих условий хранения. В частности, наиболее требовательными к условиям содержания являются напитки на органической основе, к которым относится пиво.
Учитывая данный факт, длительность периода, сколько можно хранить пиво, будет зависеть от условий содержания, а также типа продукта. Продолжительность того, сколько можно хранить пиво в холодильнике, будет зависеть также от состояния бутылки (например, открытое пиво хранится гораздо меньше, чем закупоренное), и от типа полученного продукта. В частности, разливное пиво, по причине невозможности обеспечения жестких санитарных условий, продолжительное время храниться не может.
Как правильно хранить пиво в домашних условиях
Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.
Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.
Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.
Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.
- Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
- Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
- Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
- Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.
Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.
Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.
Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.
Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.
Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.
Как хранить пиво в стеклянных бутылках
Наиболее часто используемой тарой для этого напитка являются стеклянные бутылки. При помещении их на хранение необходимо обеспечить вертикальное положение, чтобы пиво не касалось крышки. Температура, сроки и требования к месту, где хранить пиво в стеклянных бутылках, аналогичны указанным выше.
Как хранить пиво в пластиковых бутылках
Стоит знать, что период, сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке, несколько уступает периоду пригодности продукта в стеклянной таре. В большинстве случаев при промышленном разливе в пластиковую бутылку срок хранения несущественно меньше либо вообще не уступает аналогичному показателю для пива, разлитого в стеклянную тару. Но учитывая последние химикотехнические исследования, необходимо стараться хранить пиво в пластиковой бутылке минимальный период времени.
Как хранить пиво в кегах
Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.
При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.
После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.
Также, при температуре пива в КЕГах ниже 15 градусов, используйте термостат в положении “зима” (без ледяного блока).
Как хранить разливное пиво
Период, сколько можно хранить разливное пиво, является непродолжительным. В промышленных условиях при бутилировании пива поддерживается необходимый уровень санитарных требований, что позволяет хранить данный напиток достаточно долго. Разливное пиво, по причине невозможности обеспечения требуемых санитарных норм во время продажи, в любом случае подвергается воздействию находящихся в воздухе микроорганизмов, что существенно уменьшает срок его хранения. В основном разливное пиво при обеспечении указанных выше условий сохраняет пригодность к употреблению на протяжении трех дней.
Срок хранения пива зависит от:
- технических критериев изготовления,
- сорта,
- используемой емкости для наполнения,
- условий складирования.
Надежным для сохранения пищевой ценности является пастеризованное пиво. Пастеризация – это обработка высокой температурой с целью избавления от живых микроорганизмов, участвующих в процессах брожения и окисления.
Итогом обработки является то, что повышается срок годности пива. Такое пиво уже не относят к скоропортящимся продуктам, в связи с этим оно может храниться от 6 до 12 месяцев.
Фильтрация непастеризованного пива, если и влияет на сохранность, то в незначительной мере. В результате фильтрации убирается часть дрожжей, что замедляет (но не на много) окисление. Основная функция очищения – повышение прозрачности и чистоты цвета напитка, улучшение вкуса.
Капризным по критериям сохранности пищевой ценности будет нефильтрованное пиво, которое для сбережения натуральности вкуса не пастеризуется. Такое пиво и называют «живым», так как в нем сохранены дрожжи, участвующие в формировании пенного напитка.
Срок годности пива в этом случае (в закупоренной таре) не превышает месяца!
Условия правильного хранения!
Критериями для увеличения срока хранения пива являются:
- используемая емкость,
- температура помещения,
- положение бутылок,
- защищенность от солнечного света.
Тара для хранения пива
Кеги
Кег – это баллон из нержавеющей стали, оборудованный клапаном для розлива. Кеги вмещают от 5 литров до 100. Как вместилище кеги – лучший вариант для разливного пива. Надо учесть, что после вскрытия емкости срок годности разливного пива не может по длительности превышать 5 дней.
Алюминиевые банки
Банка также является неплохим способом хранения пенного напитка. Но есть недостаток: банка подвержена деформации, следствие чего внутренний защитный слой тары может быть нарушен, что повлияет на качество.
Стеклянная бутылка
Это классический способ сохранения пищевой ценности, проверенный временем. Требование к стеклу бутылки – оно должно быть темным и пропускающим лишь минимум света. Слабое место этой емкости – пробка, при покупке нужно отследить на предмет герметичности, так как проникший воздух не только снизит качество, но и сделает непригодным к употреблению.
Так как в такую тару производители предпочитают наполнять обработанный тепловым воздействием продукт, но без консервантов, то пиво в стеклянных бутылках сроком годности не более полугода!
ПЭТ-бутылки
Этот вариант самый нежелательный для покупателя. За время неупотребления пивной алкоголь успевает вступить в реакцию с веществом пластиковой бутылки, образуя ядовитые компоненты. Пластик удобен для производства, но если уж приходится брать такой напиток, то нужно проконтролировать то, чтобы время со дня изготовления не превышало 20-30 дней.
Температура хранения
Температура важное условие оптимального продления срока годности пива, она не должна превышать 15°С. В этом случае дрожжи находятся в спящем состоянии!
Как и куда лучше складировать пиво?
Оптимальным положением для бутылок считается вертикальное, тогда дрожжи оседают на дно и их влияние на вкус уменьшается. Кроме того, в таком положении нет контакта напитка с пробкой, что так же является поддержкой для вкуса и качества.
Место складирования нужно выбрать сухое и прохладное. Чистота, низкая влажность и прохлада – это факторы, уменьшающие развитие в пиве нежелательных микробов.
Сроки годности пива домашнего производства!
Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.
Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:
- соблюдение стерильности при варке продукта,
- использование подходящей бутылки и пробок,
- сорта,
- критериев содержания.
Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.
Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.
Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.
Срок годности у живого пива, произведенного по заводским техническим условиям – не более месяца, домашний пивовар этот период увеличивает за счет индивидуального подхода к каждой бутылочке.
Если готовите сорта верхового брожения, то срок хранения пива такой длительности не допускается, так как такой продукт сам по себе скоропортящийся.
К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.
Пиво — очень чувствительный к внешнему воздействию напиток. Если не выпить открытую бутылку с пивом за сутки (а для некоторых сортов — за несколько часов), его приятный вкус пропадает, уступая место кислому. Эта инструкция будет полезна тем, кто предпочитает разливное пиво бутылочному и регулярно задаётся вопросом, как и сколько можно хранить разливное пиво.
Сколько можно хранить разливное пиво
Средний срок хранения разливного пива составляет 3 суток при условии соблюдения правил хранения. Столь непродолжительный срок связан с тем, что при розливе пиво контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна. Сколько можно хранить разливное пиво в бутылке так, чтобы оно не испортилось? Вот несколько советов.
- Конечно, пиво должно находиться в холодильнике. Крепкое пиво следует хранить при температуре не выше 15 градусов, слабоалкогольное — не выше 10.
- Если пиво хранится не в холодильнике, а в другом холодном месте, позаботьтесь о том, чтобы оно было тёмным. Бактерии более активны при наличии освещения.
- Бутылки должны храниться вертикально.
- Живое пиво хранится при комнатной температуре. В нём ещё протекает процесс брожения, поэтому переохлаждение убьёт бактерии и испортит вкус пива.
Как хранить разливное пиво в пластиковой бутылке
Как хранить пиво в пластиковой бутылке? По возможности не долго, соблюдая температурный режим. Перед отправкой бутылки в холодильник убедитесь, что крышка плотно закручена. В бутылках из тёмного пластика пиво хранится заметно дольше.
Есть только два способа наслаждаться свежим пивом, не боясь за его сохранность: покупать его не впрок, а на один вечер, и приобретать пиво в кегах. Кеги сохраняют свежесть пива до нескольких месяцев за счёт герметичности и отсутствия контакта с воздухом, а после открытия напиток остаётся идеально свежим до 10 дней.