Сливовая аджика в домашних условиях. Аджика из сливы: классический рецепт закуски для мясных и овощных блюд. Аджика на зиму из слив и яблок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заготовки из слив – это не только компот, варенье и джем. На Востоке из них готовят аджику – острый пряный соус. Известно более 20 вариантов этого блюда: из синих слив, из алычи, с добавлением перца, ядер грецкого ореха, айвы и имбиря.

Происхождение

Слово «аджика» происходит из абхазского языка, но это блюдо издавна готовят и в Грузии. Изначально так называли густые острые соусы из перца, соли и трав. В основе абхазских рецептов лежала смесь чеснока, грецких орехов, острого перца и пряностей. В основе грузинских – сочетание сладкого и жгучего перцев. А томатов ни в одном из них не было. В России, наоборот, более известен вариант этой закуски из помидоров, яблок, сладкого перца и моркови.

Хозяйки передают вариации этих рецептов из поколения в поколение. Считается, что варить аджику из слив придумали грузинки. Закуска, приготовленная по их рецептам, получается темно-коричневой и солоноватой на вкус. Необычный привкус и аромат добавляют традиционные для этой кухни приправы – хмели-сунели, чеснок и кориандр, а также зелень – базилик и кинза, петрушка и укроп. Специи перетирали вместе с подкопченными стручками жгучего перца.

Особенности

Сливовая аджика дополняет блюда из рыбы и мяса, хлеб. При умеренном употреблении эта закуска очень полезна:

  • улучшает пищеварение, скорость обмена веществ;
  • немного снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает приток крови к половым органам, повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний.

При этом есть категория людей, которым нельзя добавлять в пищу этот соус, когда вред, причиненный здоровью, окажется больше пользы. От употребления аджики лучше отказаться при заболеваниях печени и почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении. Кроме того, закуску нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

Острую закуску можно приготовить из слив любого сорта, спелых, без подгнивших бочков. Хорошо, если косточка будет легко отделяться от мякоти, это значительно ускорит процесс. Кожицу с плодов обычно не снимают, она делает вкус аджики ярче, добавляет приятную кислинку. Чтобы измельчить сливы до консистенции пюре, понадобится мясорубка или блендер. В первом случае будет чувствоваться кожица, блендер же превратит плоды в однородную массу. Когда косточка отделяется с трудом, сливы можно пропарить и протереть через сито, но сливовый привкус станет менее выраженным.

Другие важные ингредиенты сливовой аджики – болгарский и жгучий перец, специи и чеснок. В рецептах указано примерное количество, которое можно изменить по своему вкусу. Уксус – необязательный компонент аджики, сливы уже делают ее кисловатой, особенно в сочетании с томатами. Заготовленную на зиму приправу запечатывают в простерилизованные банки.

Желательно хранить ее в темном и прохладном месте, это делает вкус пикантнее и острее.

Перед тем как раскладывать готовый соус, посуду необходимо обработать одним из нескольких способов. Можно поместить ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 15 минут. Налить в банки по 50 мл воды и выдерживать 3 минуты в микроволновке. Или можно оставить емкости пустыми, но поставить рядом стакан с водой. Нагревать над паром, перевернув кверху дном до тех пор, пока со стенок не начнет стекать конденсат. Для литровых банок понадобится подождать примерно 10 минут, для трехлитровых – 15 минут.

Небольшое количество соуса консервировать необязательно. В стеклянной емкости и в холодильнике он хранится несколько недель. Закатанную банку нужно перевернуть вверх донышком, накрыть одеялом и оставить так остывать. Заготовка не портится и без уксуса, хотя некоторые рецепты все же советуют его добавить.

Максимальный срок хранения сливовой аджики – год. Но велика вероятность, что она очень понравится домочадцам и гостям, а потому закончится гораздо быстрее.

Как приготовить?

Существуют рецепты аджики из алычи, а еще красных и синих слив. Вкус этих заготовок несколько отличается, есть более острые и более мягкие варианты. Возможно, стоит попробовать сделать несколько разных соусов и выбрать наиболее подходящую рецептуру.

Первый вариант аджики со сливами наиболее близок к традиционному острому соусу. Необходимо:

  • 700 г слив;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • 2 стручка перчика чили;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Сначала надо подготовить составляющие: порезать сливы пополам и вынуть косточки, оба вида перца очистить от плодоножек, семечек, а потом нарезать небольшими кусочками. Работая с перцем, лучше надеть перчатки. Переложите плоды в кастрюльку и долейте стакан воды. После того как основа аджики вскипит, варите ее на несильном огне, пока перец не станет мягким. Снимите смесь с плиты, дайте немного остынуть и добавьте мелко порезанный чесночок. Измельчить заготовку блендером со специями и зеленью, подсолите по вкусу. Уваривать нужно еще пять минут, а затем разлить по баночкам.

Смягчить остроту перца помогают томаты. Они встречаются почти в каждом рецепте сливовой аджики. Выбирайте не слишком спелые овощи, иначе соус выйдет сладким. Лучше, если сливы тоже будут кисловатыми вроде алычи. Иногда свежие помидоры заменяют томатным соком или пастой.

Закуска выйдет более нежной, если перед приготовлением снять шкурки с томатов. В свободной посуде вскипятите воду, положите плоды в дуршлаг и подержите в кипятке. Через минуту перенесите их под холодную воду и освободите от кожицы.

Вот еще один из рецептов сливовой аджики с помидорами. Необходимо:

  • сливы – 0,5 кг;
  • 2 головки лука;
  • 2 головки чеснока;
  • базилик и укроп;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – столовая ложка (без горки);
  • сахар – 50 г;
  • молотая паприка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сельдерей – 1 черешок.

Сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Перец мелко порежьте. Почистите чеснок и лук. Перекрутите в мясорубке сливы вместе с травами, луком и помидорами. Переложите в кастрюлю, дайте вскипеть на сильном огне. После закипания подсолите, подсластите и помешайте. Уваривайте на несильном огне полтора часа, время от времени снимая пенку. За двадцать минут до окончания добавьте чеснок и укроп. Через десять минут засыпьте чайную ложку паприки и чили, пропущенные через мясорубку. Выложите в обработанную посуду и закатайте.

Если нет желания консервировать аджику – дождитесь, пока она остынет и спрячьте в холодильник. Если свежих томатов нет в наличии, замените их томатной пастой. Тогда процесс приготовления займет еще меньше времени.

Для соуса по следующему рецепту больше подойдут сливы сладких сортов. Острота блюда зависит от количества красного перца. По желанию его можно уменьшить или убрать совсем, а любителям – наоборот, усилить вкус за счет молотого черного перца. Подготовьте следующие продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • томатная паста;
  • сахар – 100 г;
  • кинза и петрушка – по 50 г;
  • высушенная мята;
  • паприка и хмели-сунели – 1-2 чайных ложки.

Очистите все составляющие от семян и косточек. Кусочки перца и сливы пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Доложите в пюре столовую ложку томатной пасты, сахар, подсолите. Пусть смесь варится двадцать минут, перемешивайте ее время от времени. За десять минут до окончания варки насыпьте специи, измельченные в мясорубке петрушку и кинзу, щепотку мяты. Разлейте готовый соус в чистые емкости.

Вкус сливового соуса можно обогатить не только за счет томатов и сладкого перца. Попробуйте поэкспериментировать с морковкой и луком, кабачками и яблоками. Получившаяся закуска будет мягче, может понравиться тем, кто не любит острое. Предлагаем попробовать такой рецепт:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы любого сорта – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар – 75 г;
  • жгучий перец – 100 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 9%-ный уксус – 50 мл.

Очистите все плоды, выньте косточки из яблок и слив, подготовьте перец. Измельчите все плоды, кроме чеснока. Для удобства можно натереть морковку на терке. Тщательно перемешайте основу заготовки и начинайте варить. Если жидкости будет недостаточно, долейте стакан воды. Продолжайте готовить на несильном огне еще час. Перекрутите чеснок с травами через мясорубку, смешайте со смесью овощей и фруктов. Осталось посолить, добавить уксус, масло и подсластить. Варите, то и дело перемешивая, на протяжении двадцати минут. Соус можно закатывать на зиму.

Чуть более экзотичный вариант соуса с фруктами – закуска со сливами и айвой. Терпкий айвовый вкус не почувствуется, когда вы проварите плоды. Кроме этого, в рецепте предусмотрена свекла – она изменит оттенок закуски на благородный бордовый. Необходимо:

  • айва – 0,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • 5 стручков чили;
  • чеснок – 300 гр;
  • немного сахара и соли.

Как и в предыдущих рецептах, промойте и подготовьте перец чили и сливы. Вырежьте из айвы сердцевину и семена, а оставшиеся части мелко порежьте. Почистите свеклу и чеснок. Все компоненты измельчите и перемешайте, только чеснок оставьте «на потом». Варите соус сорок минут, после чего доложите чеснок, посолите и подсластите, варите еще пять минут. После этого аджику из слив и айвы можно снимать с огня и раскладывать по банкам.

Благодаря чесноку традиционный кавказский соус – хорошее противовирусное и согревающее средство. А по следующему рецепту вместо него используется имбирь. В результате блюдо остается таким же полезным, да еще и приобретает неповторимый аромат. Необходимо:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • корень имбиря – 50г;
  • жгучий перец – 100 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • уксус – 1-2 чайные ложки;
  • немного соли.

Порежьте перец и сливы, начинайте варить на несильном огне. Через двадцать пять минут смешайте с корнем имбиря, добавьте томатную пасту. Измельчить имбирь можно мясорубкой или теркой. Хорошо перемешайте, подсластите и подсолите. Через 10 минут долейте уксус, снова помешайте. Снимите с плиты, разлейте по емкостям и законсервируйте.

Вот еще один необычный вариант сливовой аджики, близкий по духу к абхазской кухне. Ее варят не из алычи с томатами и острым перцем, а из чернослива с грецкими орехами. Остальные ингредиенты остаются неизменными. Чернослив варится дольше, чем плоды других сортов, поэтому приготовление соуса может занять больше времени. Необходимо:

  • чернослив – 1,5 кг;
  • ядра грецкого ореха – 150 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 2 небольшие головки;
  • соль – на ваш выбор.

Подготовьте чернослив, чеснок и оба вида перца, как было описано ранее, измельчите мясорубкой или в блендере. Варите смесь на несильном огне в течение 30-40 минут. Немного обжарьте орехи, тогда закуска приобретет более насыщенный аромат. Затем измельчите орехи до однородной массы. Раздавите чеснок. Смешайте обработанные орехи с основой блюда, вместе с солью и сахаром, перцем и чесноком. Варите пять минут. Выключите огонь и разлейте аджику по емкостям.

Встречаются вариации этого рецепта с базиликом и молотым черным перцем. Технология приготовления остается прежней, вот только зелень лучше провернуть через мясорубку с плодами. А еще можно сварить домашнюю аджику, разнообразив ее готовой, но только без слив. Для этого понадобятся 2 кг любых слив, 300 г грузинской аджики, пол-литра томатного сока и соль. Очищенную от косточек мякоть слив залейте половиной стакана воды и распаривайте на тихом огне.

Когда плоды станут мягче, измельчите их, как вам удобнее. Добавьте готовую аджику и сок, подсолите. Когда смесь закипит, проварите ее на медленном огне пять минут. Переложите приготовленную закуску в стерильные емкости и законсервируйте.

В какие блюда можно добавлять?

Сливовая аджика – удачное дополнение к отбивным, шашлыкам, колбасам из любого мяса. Многие хозяйки заменяют ею маринад или запекают с ней мясо в духовке. Особенно вкусной получается курица: она приобретает хрустящую корочку и очень аппетитно пахнет. Особенных приготовлений не нужно: смажьте всю тушку соусом и запекайте в духовке.

Жгучий сливовый соус оттеняет не только мясные блюда. Он сочетается с печеной и жареной рыбой, хлебом и разными гарнирами: рисом, макаронами, бобами.

Хозяйке на заметку

Вот несколько полезных советов, которые помогут хозяйкам приготовить вкусную аджику из слив.

  • Красный перец чили в рецептах можно заменить зеленым. Он менее жгучий, поэтому его количество нужно увеличить примерно в два раза.
  • Семена перца придают закуске дополнительную остроту, удалять их необязательно.
  • Чем кислее слива, тем кислее будет аджика, и наоборот.
  • Слишком кислый вкус можно подправить дополнительным количеством сахара, а готовить из перезрелых плодов не стоит.
  • Если не собираетесь заготавливать аджику на большой срок, достаточно закрыть банку капроновой крышкой.
  • Опытные хозяйки часто отступают от рецепта, импровизируя с составом и количеством специй. Но если среди ингредиентов есть грецкий орех, другие пряности нужно добавлять осторожнее, так как ореховый привкус может исчезнуть.
  • Если измельчать плоды при помощи мясорубки, консистенция соуса будет ближе к оригинальной.

Чтобы приготовить сливовую аджику, придется потратить максимум 1,5 часа. В результате получится несколько баночек густого ароматного соуса, который будет гораздо вкуснее того, что стоит в магазинах. Он украсит любое блюдо, выручит во время неожиданного прихода гостей и поможет сохранить здоровье в сезон простуд.

О том, как приготовить аджику из слив, смотрите в следующем видео.

Аджика – это приправа родом из Абхазии и Грузии. Она может делаться совершенно из различных ингредиентов и приправ. Классическая аджика острая, но есть рецепты жгучей аджики, острой, слабоострой, кисловатой и даже сладковатой. Употребляют аджику в виде пасты, как приправу или же разводить ее, чтобы получить соус к блюдам. Аджика из слив – разновидность простой аджики, иногда ее также называют ткемали. А благодаря непревзойденному вкусу ее часто готовят дома и даже заготавливают на зиму.

Какие выбрать сливы для аджики?

Фото слив для аджики

Для аджики годится практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают сильно сладкими, кислыми или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью. После приготовления вкус может сильно или не сильно измениться, да и сама мякоть может хорошо размягчиться или же остаться твердоватой. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для того или иного рецепта.

Интересно!

Экспериментировать с разными сортами слив в аджике бывает очень интересно. Но, если в ингредиентах указан определенный вид слив, то лучше всего брать именно его, чтобы добиться вкуса, заявленного в рецепте.

Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с косточками (их отбирают во время приготовления). Плоды берутся без порчи, с хороши запахом. Очень важно также проследить, чтобы они были спелыми, если в рецепте не требуются недозревшие плоды.

Рецепт аджики из слив на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить. У помидор важно удалить кожуру.
  2. Слива вымывается и очищается от костянок.
  3. Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.

Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный. Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

Простой рецепт аджики из слив

Фото обычной аджики из слив

Чем проще рецепт блюда, тем легче хозяюшкам его делать. Рецепт аджики из слив, представленный ниже, делается элементарно, но по вкусу не уступает более сложным видам блюда.

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 2 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Красный острый перец (свежий) – 3 стручка;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль крупная – 60 г;
  • Томатная паста – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы вымываются от грязи, разрезаются пополам и косточки вынимаются.
  2. Острый красный перец моется, чистится и пропускается через мясорубку со сливами.
  3. Полученную массу из слив и перца необходимо ссыпать в емкость, где будет вариться аджика, добавить томатную пасту, сахарный песок, соль и поставить на слабый огонь, вариться 40 минут.
  4. Чеснок чистится и измельчается (можно прессом или теркой). За 5 минут до окончания готовки, его высыпают в емкость с аджикой.
  5. Когда аджика полностью приготовилась, ее разливают по стерильным емкостям и закатывают. Баночки переворачивают крышкой вниз и покрывают одеялом. Когда они остынут их можно перенести к остальной консервации.

Лучшая острая аджика из слив

Фото острой аджики из слив

Данная острая аджика из слив является прекрасной заменой острому соусу из магазина. Она приятная на вкус, нежная и придает любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Паста из томатов – 500 г;
  • Лук репчатый (лучше брать острые сорта) – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец чили (свежий) – 5 стручков;
  • Специи.

Приготовление

  1. Чеснок и лук чистятся от шелухи и измельчаются в две емкости.
  2. Сливы вымываются и очищаются от косточек, а острый чили от семян. Чистые половинки слив и чили необходимо смешать через мясорубку.
  3. В кастрюле мешается пюре из сливы, чили и лук. Их нужно варить 10 минут на маленьком огне. Затем к ним добавляют томатную пасту, а через 10 минут добавляются также чеснок и специи.
  4. Смесь должна прокипеть 3 минуты и тогда аджика будет полностью готова.
  5. Готовую смесь можно разлить по банкам и закатать.

Рецепт аджики из слив и помидор

Фото аджики из слив и помидоров

Нередко аджику из слив делают с добавлением томатов. Они делают блюдо более интересным и необычным, похожим чем-то на магазинный кетчуп.

Ингредиенты:

  • Сливы (сорт Венгерка) – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Красный острый перец (сухой) – 1 чайная ложка;
  • Специи (базилик, куркума, гвоздика, кориандр – на выбор или в смесях).

Приготовление

  1. Томаты свежие и сливы вымываются. С томатов снимается кожура, а у слив удаляется косточка.

Интересно!

Сливы сорта Венгерка используются во многих рецептах аджики. Если брать не переспевшие, то они будут умеренно сладкими. Хотя это на любителя, их можно заменить на более кислые или медовые сорта.

  1. Лук, томаты и сливы измельчаются. Можно для этого использовать комбайн, блендер или мясорубку. Но в любом случае масса должна быть однородной, так что нож не подойдет для измельчения.
  2. Соус выливается в кастрюлю, к нему добавляется острый перец, и вся итоговая смесь варится полчаса. Соус нужно мешать, чтобы не пригорал. Когда начнет появляться пенка, ее удаляют ложкой. За 3-5 минут до готовности блюда добавляют специи.
  3. Готовую аджику из слив на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Рецепт Ткемали

Фото рецепт аджики Ткемали

Грузинский соус ткемали это по сути та же аджика из слив, однако, у нее более кислый и богатый вкус. И все же аджику из слив часто называют ткемали, поэтому в этой статье хотелось бы представить один из самых популярных рецептов данного соуса.

Ингредиенты:

  • Слива красная (кислая) – 2 кг;
  • Красный острый перец (свежий) – 2 шт;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый базилик – 5-10 листочков;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л;
  • Чабер – ½ ч. л;
  • Базилик сушеный – ½ ч. л;
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л;
  • Крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпают сливы и проваривают целиком, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточки. Затем плиту выключают, а сливы сливают на дуршлаг, чтобы они стекли. Жидкость нужно будет слить – она далее не пригодится.
  2. Зелень (кинза, укроп, зеленый базилик) измельчаются в мясорубке.
  3. В мясорубке также измельчается очищенный чеснок, красный перец (без хвостика, но с семенами, чтобы вкус был жгучим). Каждый ингредиент необходимо перемалывать в отдельную емкость.
  4. Стекшие сливы протираются через сито. Косточки, таким образом, остаются в сите, а вся мякоть в виде пюре проходит вниз, в миску.
  5. После того как мякоть слив готова, ее переливают кастрюлю и кипятят на слабом огне.
  6. В отдельной емкости мешают измельченную зелень, перец острый, чеснок, а также специи (чабер, хмели-сунели, базилик сушеный, кориандр). Смесь должна получиться однородной.
  7. Когда сливы закипят, к ним добавляют смесь зелени и специй и хорошенько перемешивают. С огня убирать не нужно ткемали должно закипеть и прокипеть 2-3 минуты.
  8. Теперь остается лишь разлить ткемали по баночкам, стерилизованным и закатать их.

Аджика из слив – это очень вкусный соус, приправа, которую можно использовать как заправку к салатам, закускам или дополнение к мясу, рыбе. А благодаря разнообразию рецептов, можно подобрать тот, что полюбит вся семья, со своим особым составом специй, трав и возможно дополнительными, секретными ингредиентами.

Сливовая аджика отличается ярким пурпурным цветом, нежным фруктово-овощным запахом с нотками чеснока, перца, зелени. Хозяйки дополняют классический рецепт разнообразными ингредиентами: черносливом, томатами, кабачками, яблоками или пряностями. Закуска сочетается с рисом, мясными блюдами (особенно шашлыком), птицей, макаронными изделиями.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить аджику из сливы по всем правилам, необходимо отобрать спелые плоды, следовать инструкциям в рецепте. Овощи и фрукты следует брать плотные, без гнили и трещин. Сливы можно использовать любого сорта, разрешено варить заготовки из чернослива, алычи.

Для измельчения понадобится кухонный комбайн, электрическая или ручная мясорубка, блендер - на выбор хозяйки. Банки придется простерилизовать удобным способом (на пару, в кипятке, в духовке или микроволновке), а крышки ошпарить кипятком.

Предварительная подготовка ингредиентов включает следующие шаги.

  • Сливы. Для заготовок потребуются плоды без косточек. Лучше брать сорта, у которых мягкая мякоть, например, венгерку. Косточки у таких фруктов быстро отделяются пальцами или ножом. Шкурку снимать не нужно, именно она способна придать заправке легкую кислинку и терпкий аромат.
  • Перцы. Сладкие и жгучие плоды следует тщательно промыть, затем очистить от плодоножки, семян, перегородок. Делать это следует в резиновых перчатках. Если нужна острая аджика, семечки можно не удалять - именно они отвечают за жгучесть. Более острыми принято считать красные овощи, а не зеленые.
  • Яблоки. Фрукты следует тщательно вымыть, освободить от плодоножек и от жесткой кожуры. Затем разрезать на половины, удалить семена, внутренние жесткие части. Принято использовать для варки зеленые яблоки кислых сортов, к примеру, «Антоновку».
  • Помидоры. Для консервации желательно отбирать спелые, мясистые, но не перезрелые плоды красного цвета, на крайний случай - оранжевого. Слишком водянистые томаты будут при варке выделять много сока, сделают аджику жидкой. Нужно ошпарить их кипятком, потом - холодной водой, затем снять кожицу.

Лук и чеснок предварительно следует очистить от шелухи, морковь - от кожуры. Зелень нужно перебрать, промыть под краном и просушить на полотенце. Ингредиенты можно измельчать по отдельности или сразу прокручивать в кастрюлю, если иное не указано в рецепте. Чесночную кашицу рекомендуется вводить в массу уже после варки или настаивания, перед самой закаткой - это позволит дольше сохранить пикантный аромат заготовки.

В сливовую аджику можно добавлять любые пряные травы и специи - укроп, петрушку, кинзу, хмели-сунели, кардамон, корицу или майоран. Разрешено вводить для пикантности грецкие орехи, имбирь, чеснок, уксус и другие продукты.

Польза и состав пикантной закуски

Аджика из слив, овощей и приправ отличается не только запоминающимся вкусом и ароматом. При регулярном употреблении в ограниченных количествах она насыщает организм витаминами, полезными веществами, способствует нормализации обмена веществ. Польза зимней заготовки объясняется ее составом. Содержание ценных веществ в 100 г продукта отражено в таблице.

Таблица - Химический состав сливовой аджики

Витамины, мг на 100 г Минералы, мг на 100 г Другие вещества - г на 100 г
Витамин А - 0,45 Калий - 239,65 Белки - 1,2
Витамин В1 - 0,05 Кальций - 30,55 Жиры - 0,3
Витамин В2 - 0,04 Магний - 14,6 Углеводы - 11,8
Витамин В4 - 4,2 Натрий - 17,43 Органические кислоты - 0,6
Витамин В6 - 0,14 Фосфор - 30,5 Пищевые волокна - 1,2
Витамин C - 6,77 Хлор - 20,57 Вода - 83,2
Витамин К - 18,1 Сера - 7,42 Зола - 0,39

Аджика на основе фруктов и овощей повышает аппетит, укрепляет здоровье, обладает оздоровительными свойствами:

  • регулирует обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • стимулирует кровоток;
  • повышает потенцию;
  • повышает защитные силы организма
  • облегчает состояние при ОРЗ;
  • повышает энергетический потенциал.

Сливовая приправа низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего лишь 60-90 ккал, поэтому добавка без проблем включается в рацион ценителей здорового питания, любителей разнообразных диет.

Рецепты аджики из сливы на зиму

Своему появлению на свет сливовая аджика обязана грузинскому соусу ткемали. Именно его в старину варили из терпких плодов, добавляя пряные травы, соль, душистые специи. Современные хозяйки придумали вводить в состав традиционного рецепта томаты, кабачки, айву, свеклу, чтобы смягчить острый вкус, придать заправке пикантную сладость.

Классическая

Особенности. Классический пошаговый рецепт позволяет приготовить кисло-острую добавку к шашлыку из баранины, свинины, другим блюдам из запеченного или жареного мяса. За жгучесть отвечает чили и чеснок, а за пикантность - густой томатный соус.

Что подготовить:

  • спелые сливы - 1 кг;
  • чеснок - 100 г;
  • чили - два стручка красного цвета;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовых ложки;
  • томатный соус - две столовых ложки.

Как делать

  1. Измельчить фрукты и стручки, переложить в толстодонную кастрюлю, поставить вариться.
  2. Держать на огне полчаса, иногда снимая пену.
  3. Подсластить, посолить.
  4. Порубить чесночные зубки, через пять минут всыпать в смесь.
  5. Прокипятить еще три минуты, разложить по стеклянным пропаренным емкостям.
  6. Закатать, после остывания убрать в холод.

Старинный грузинский рецепт предполагал растирание подкопченных жгучих стручков вручную между плоскими камнями. Добавление пары капель жидкого дыма придаст приправе легкий копченый аромат.

Острая

Особенности. Такую аджику из сливы с томатной пастой очень любят мужчины, добавляя ее в рагу, супы, просто намазывая на хлеб. Правда, целыми ложками не едят - слишком «огненной» получается смесь. Также острую добавку подают к мясным блюдам, используют для обмазки курицы перед запеканием в духовке.

Что подготовить:

  • сливы - 1 кг;
  • томатная паста - 500 мл;
  • лук - 0,5 кг;
  • чеснок - 200 г;
  • чили красный - пять стручков,
  • специи;
  • каменная соль.

Как делать

  1. Ингредиенты поочередно пропустить через мясорубку, чесночную массу пока отставить.
  2. Поставить на огонь, проварить десять минут, затем влить томатную пасту.
  3. Еще через десять минут ввести чеснок, соль, специи.
  4. Кипятить три минуты, закрутить, разложив по стерилизованным банкам.

С айвой и свеклой

Особенности. Необычный состав рецепта вначале удивит гостей, зато после дегустации заставит их просить добавки. Айва добавит аромата сливовой приправе, усилит пикантный вкус. Свекла же придаст яркость.

Что подготовить:

  • сливы - 2 кг;
  • айва - 1 кг;
  • свекла - один корнеплод;
  • чеснок - 300 г;
  • чили - пять стручков;
  • сахар - чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Как делать

  1. Отдельно нашинковать чеснок. Остальные продукты перемолоть, предварительно удалив из айвы сердцевины с семенами. Смешать.
  2. Варить смесь на среднем огне 40 минут.
  3. Ввести чесночные куски, всыпать соль и сахар, перемешать.
  4. Проварить еще две-три минуты, разложить по подготовленным банкам, законсервировать на зиму.

Свекла нужна в рецепте только для цвета, ее можно смело исключить при желании, заменить или дополнить спелыми томатами, отмерив 1 кг мясистых плодов.

Без варки

Особенности. Аджика из сливы без варки отличается витаминным составом, содержит полезные для организма вещества. «Сырая» приправа хранится не так долго, как вареная, зато имеет более насыщенный аромат и вкус свежих овощей. Аспирин выступает своеобразным консервантом, не дает смеси испортиться или заплесневеть под капроновой крышкой.

Что подготовить:

  • томаты - 3,5 кг;
  • венгерка - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • перец паприка - 1,1 кг;
  • луковица - одна;
  • чеснок - 100 г;
  • аспирин - десять таблеток;
  • специи;
  • соль.

Как делать

  1. Все составляющие рецепта подготовить, перекрутить мясорубкой.
  2. Посолить, поперчить, смешать со специями.
  3. Ввести раздавленные до состояния порошка таблетки аспирина.
  4. Перемешать, дать постоять пару часов, накрыв марлей.
  5. Распределить по банкам объемом 250-350 мл.
  6. Не закатывать, хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

С острым перцем

Особенности. Аджика из сливы и острого перца на зиму защищает в зимние холода от простуды, гриппа, имеет имбирный аромат. Такое сочетание позволяет приготовить пикантно-острую смесь, дополняющую мясные, куриные блюда.

Что подготовить:

  • сливы венгерка - 1 кг;
  • имбирь (корневище) - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • красный чили - 200 г;
  • томатная паста - 500 мл;
  • уксус 9%-ный - одна столовая ложка;
  • соль.

Как делать

  1. Сливовые и перечные плоды прокрутить, поставить вариться на 20 минут.
  2. Влить томатную пасту, всыпать порубленный или натертый имбирь.
  3. Добавить сахар, посолить, смешать.
  4. Спустя десять минут влить уксус, сразу после перемешивания распределить массу по стерильным банкам. Закрутить ключом.

Если после пробы перед закладкой в емкости аджика кажется кислой, можно досыпать сахара. Если же получается сладкой, рекомендуется влить немного винного уксуса или лимонного сока.

С яблоками и грушами

Особенности. Сочетание кисло-сладких фруктов с овощами дарит приправе необычный приятный привкус. Чеснок и чили отвечают за жгучесть, груши со сливами - за сладость. Темно-бордовая соусная приправа подходит к любым первым и вторым блюдам, идеально дополняет вкус шашлыков, жаркого.

Что подготовить:

  • спелая слива венгерка - 1 кг;
  • кислые яблоки - 0,5 кг;
  • зеленые груши - 0,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перец чили - 0,5 кг;
  • чеснок - 30 зубков;
  • яблочный уксус - 200 мл;
  • петрушка свежая - 100 г;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • соль - 100 г.

Как делать

  1. Фрукты почистить, натереть на крупной терке.
  2. Овощи и травы перемолоть блендером или комбайном.
  3. Соединить все компоненты рецепта, перемешать.
  4. Прогреть на слабом огне до загустения, затем снова пропустить массу через блендер.
  5. Разложить содержимое по стерилизованным банкам, закрутить и перевернуть.
  6. После остывания убрать заготовки с аджикой на хранение.

С уксусом

Особенности. Аджика из сливы с яблочным уксусом знакома многим хозяйкам, отличается оригинальным вкусом и сильным запахом. Она готовится без варки, сохраняет все полезные вещества.

Что подготовить:

  • слива - 1 кг;
  • яблочный уксус - 200 мл;
  • сладкий болгарский перец - 1 кг;
  • чили - четыре стручка;
  • рубленая сушеная кинза - одна столовая ложка;
  • хмели-сунели - три столовых ложки;
  • сахар - две столовых ложки;
  • соль - две чайных ложки.

Как делать

  1. Измельчить подготовленные продукты удобным способом.
  2. Соединить все ингредиенты в тазу, перемешать.
  3. Оставить на час, накрыв марлей.
  4. Снова смешать, переложить в простерилизованные емкости.
  5. Хранить на полках холодильника.

С кабачками

Особенности. Нежная аджика с кабачками получается пряной, приятной на вкус, сочетается с овощными, мясными блюдами, горячими закусками из птицы. Зеленые плоды добавляют кислинку заготовке, а винный уксус усиливает аромат.

Что подготовить:

  • кабачки молодые - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • недозревшие зеленые сливы - 350 г;
  • болгарский перец - 350 г;
  • поваренная соль - 25 г;
  • сахар - 70 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • масло растительное - 150 мл;
  • чеснок - 40 г;
  • зелень (кинза, петрушка) - большой пучок.

Как делать

  1. Перемолотую сливу без косточек подсластить, посолить, смешать с растительным маслом.
  2. Довести сливовое пюре до кипения.
  3. В маринад переложить остальные овощи, оставив только зелень и чеснок.
  4. Снова вскипятить, варить 40 минут.
  5. Всыпать чесночную массу и порубленную зелень, прокипятить.
  6. Влить винный уксус.
  7. Попробовать смесь, при необходимости досолить.
  8. Разложить аджику по подготовленным банкам.

Кабачки обладают нейтральным вкусом, отлично впитывают другие запахи. Любители пряной заготовки могут усилить аромат, всыпав при варке пять-шесть звездочек гвоздики. Больше добавлять нежелательно - бутоны «распускаются» постепенно, и в процессе длительного хранения гвоздичный запах может стать слишком ощутимым.

С черносливом

Особенности. Рецепт аджики с черносливом на зиму востребован многими кулинарами. Благодаря грецким орехам приправа имеет острый аромат, возбуждающий аппетит. Их обжаривание перед измельчением добавляет закуске пикантности.

Что подготовить:

  • чернослив - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные - 300 г;
  • чеснок - 200 г;
  • молотый черный перец - одна столовая ложка;
  • сахар - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Как делать

  1. Чесночные зубки, болгарские стручки и очищенный от косточек чернослив пропустить через мясорубку.
  2. Довести на огне до кипения, затем варить минут 40.
  3. Очищенные от скорлупы и горьких перегородок орехи прогреть на сухой сковороде пару минут, затем остудить, переложить в пакет, измельчить скалкой.
  4. Всыпать в конце оставшиеся ингредиенты в кастрюлю, перетерев чеснок в ступке.
  5. Прокипятить три-четыре минуты, закатать на зиму.

С томатами

Особенности. Аджика со сливами и помидорами на зиму получается мягкой и сладковатой на вкус, имеет однородную сочную консистенцию. Она хорошо намазывается на хлеб, сочетается с супами, гарнирами, мясом. При желании в состав добавляются такие приправы, как гвоздика, куркума, кориандр, базилик.

Что подготовить:

  • помидоры спелые - 3 кг;
  • слива или алыча - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • перец красный молотый - одна чайная ложка;
  • специи, соль - по вкусу.

Как делать

  1. Перетереть ингредиенты блендером, чтобы получилась пюреобразная масса. Подсолить.
  2. Поставить на плиту, проварить полчаса, снимая пену.
  3. За пять минут до готовности всыпать специи по своему вкусу, проварить.
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть на зиму.

Взяв для готовки спелые желтые сливы и оранжевые помидоры с плотной мякотью, можно получить интересный цвет заготовки, напоминающий на вид овощную икру.

В мультиварке

Особенности. Пряная аджика на зиму получается из слив, смешанных с кориандром, тмином и чесноком. Приготовление в мультиварке позволяет получить на выходе нежную и терпкую заготовку, буквально «сшибающую с ног» аппетитным ароматом специй. Закуска готовится в течение часа, нравится как мужчинам, так и женщинам.

Что подготовить:

  • сливы - 2 кг;
  • чили - два стручка;
  • чеснок - две головки;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - восемь столовых ложек;
  • лавр - два листа;
  • кориандр - две столовых ложки;
  • тмин - две столовых ложки;
  • черный молотый перец - полторы чайных ложки.

Как делать

  1. Перемолоть продукты мясорубкой, а лучше - блендером. Косточки в чили при чистке можно оставить для остроты.
  2. Смешать фруктово-овощное пюре с молотыми пряностями, сахаром, солью.
  3. Перелить смесь в чашу мультиварки, туда же отправить лавровые листья.
  4. Установить режим «Варка» на час.
  5. После сигнала разлить содержимое чаши по подготовленным банкам, закрутить.
  6. Перевернуть емкости вверх дном, оставить так на ночь под одеялом.

Сливовая аджика на зиму - отличная закуска, сочетающаяся с супами, мясом, овощами. Рецепты не вызывают сложности даже у неопытных хозяек, не содержат заумных рекомендаций и дорогостоящих продуктов. Хранят такие заготовки от двух недель до восьми-девяти месяцев в зависимости от способа консервации.

А еще очень вкусная получается аджика со сливами. Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид.

Удачным рецептом аджики со сливами со мной поделилась сотрудница: мне хотелось приготовить на зиму какой-то нестандартный соус, эту свою идею я озвучила на работе и сразу же получила подробное описание процесса приготовления вкусной и нежной аджики со сливами.

Более того, на следующий день сотрудница принесла мне на пробу баночку такой аджики и торжественно вручила пакет со сливами из собственного сада. Как вы понимаете, отступать мне было некуда, так что я воспользовалась и ее сливами, и рецептом. Результат мне очень понравился, и теперь я каждый год закрываю такую заготовку.

С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 350 г болгарского перца;
  • 1-2 шт горького перца;
  • 10-14 зубков чеснока;
  • 100 г сахара (или по вкусу);
  • 2 чайные ложки соли с большой горкой;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов: у слив удалены косточки, перцы очищены от семян и перегородок. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2-2,1 л аджики.

Как приготовить аджику со сливами:

Все овощи и сливы тщательно моем в проточной воде. Если помидоры крупные, то нарезаем их небольшими произвольными кусочками – чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Горький перец разрезаем на 2-3 части. Болгарский перец разрезаем вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец нарезаем дольками, которые войдут в отверстие мясорубки. Сливы надрезаем пополам и удаляем косточки (поскольку сливы твердые, без ножа не обойтись). И, если сливы крупные, разрезаем половинки еще раз пополам.

Морковь очищаем от кожицы, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку – чтобы было проще работать мясорубке. Но также можно нарезать морковь тонкими длинными кусочками – чтобы с ними могла справиться мясорубка.

Подготовленные ингредиенты: сливу, горький и болгарский перцы, морковь и помидоры пропускаем через мясорубку. Для варки аджики выбираем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле аджика будет пригорать – будет испорчен ее вкус. Все перекрученные продукты выливаем а кастрюлю и ставим ее на огонь.

На среднем огне доводим массу в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 30 минут.

Кладем соль, сахар и перемешиваем. На таком же маленьком огне варим еще 30 минут.

Наливаем растительное масло и уксус, перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут.

Кладем в аджику чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешиваем и пробуем на соль: возможно, потребуется немного досолить, чтобы аджика со сливами получалась сбалансированной по вкусу.

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой


Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива


Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином


Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили


Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса


В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»