Суп с мукой рецепт. Суп и каша "Затируха": рецепт приготовления в домашних условиях. Добавьте поджаренную в масле муку или пюре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:



На сегодняшний день приготовление рыбы – это целое мастерство, справиться с которым сможет только профессиональная домохозяйка. Но если у вас будут под рукой простые и вкусные рецепты блюд из судака, в сопровождении с пошаговыми фото, то все можно будет реализовать намного быстрее.

  • Заливное из судака
  • Судак в отварном виде
  • Жареный судак
  • Запеченный судак
  • Судак, приготовленный в кляре
  • Котлеты из судака
  • Рыбный шашлык из судака

Заливное из судака

Начинать приготовление любого рецепта нужно с подбора свежей рыбы. В данном случае, самым оптимальным вариантом будет только пойманный судак. Оптимальный размер рыбы в пределах двух килограммов, чем больше вес, тем хуже вкусовые качества у судака. Далее отправляемся за желатином и свежими овощами, которые также нам понадобятся.




В качестве ингредиентов нужно подготовить:

судак – 1 килограмм;
морковь – 1 штука;
лук – 1 штука среднего размера;
лимон;
желатин – 2 столовых ложки;
яйца – 2 штуки;
вода – 2 литра;
лаврушка – 2 листика;
соль, перец по вкусу.

Совет: готовить заливное нужно в металлической емкости. Пластиковую тару категорически запрещено использовать, так как при воздействии горячего бульона она может оплавиться или передаст неприятный привкус.




Готовить будем следующим образом:

1. Если вы приобретали только филе судака, то в этом случае намного проще, но, а если у вас целая тушка, то нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники и хвост.

2. Разрезаем тушку на небольшие куски.

3. Берем кастрюлю, укладываем в нее рыбу, очищенный лук и морковь. Не забудьте добавить соль и специи. Варить нужно около 10-15 минут.




4. Вынимаем рыбу с помощью шумовки, чтобы она не развалилась.







6. На предварительном этапе смачиваем желатин, а после его смешиваем с бульоном.




7. В форму укладываем слоями рыбу, потом вареные яйца, которые предварительно порезали кружочками. Можно добавить лимон или лесные ягоды.




8. Заливаем все бульоном, так чтобы он был выше твердой массы не более чем на 5 миллиметров.




Таким образом у нас получается невероятно вкусное заливное, которое действительно сможет вас удивить.

Судак в отварном виде




Наиболее простым и быстрым способом приготовления данной рыбы является ее отваривание с добавлением специй. Получается блюдо с нежной консистенцией и очень тонким вкусом.

Для этого потребуется:

1 средняя рыбина;
1 лимон;
специи – красный и черный перец примерно по половине чайной ложки. Можно добавить немного имбиря и кориандра по вкусу;
укроп;
соль – по вкусу, но не более 1 ст. ложки.

Отварная рыба обладает нежнейшей консистенцией, если все правильно приготовить, то получится невероятное блюдо. Инструкция по приготовлению:

1. Рыбу чистят и моют, режут на кусочки, толщиной 4-5 см. Далее готовится маринад – специи и соль измельчаются и перемешиваются вместе с лимонным соком.

2. Подготовленные кусочки судака следует тщательно натереть этим составом и оставить пропитаться на 30-40 минут.

3. После этого рыба отваривается в течение 20 минут.

4. Перед варкой, воды необходимо наливать столько, чтобы она закрывала только половину судака.

5. Во время приготовления можно добавить укроп, который убирается после окончания процесса.

7. Наилучшими гарнирами при этом будут отварной рис, либо картофель, можно украсить зеленью.

Рецепт является диетическим, так как блюдо содержит мало калорий, очень вкусное и легкое. Если у вас какие-то проблемы с желудком или с желудочно-кишечным трактом, то это оптимальное дополнение к вашему меню.

Жареный судак




Данная рыба отлично подходит для жарки, так как в ней имеется мало костей, что наряду с доступной стоимостью делает ее настоящей находкой для тех, кто любит жареную рыбу.

Ингредиенты:

1 средняя рыбина;
1 стакан муки;
растительное масло;
3 ст. ложки соевого соуса;
по вкусу соль и перец;
по желанию так же можно взять 50 г сыра твердого сорта.

Рыбу следует почистить, помыть, порезать на кусочки. Муку просеять и перемешать со специями. Предварительно кусочки судака обработать маринадом – соевым соусом. Далее каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Рекомендация: Жарить лучше всего она растительном масле, не стоит использовать оливковое или другие виды. Если вы хотите придать сливочный привкус, то можно взять сливочное масло.
Если в приготовлении используется и сыр, его нужно натереть и посыпать кусочки рыбы уже перед подачей на стол.

Запеченный судак




Еще один способ приготовления данной рыбы – запекание в духовке. Он позволяет получить вкусное и сочное блюдо с золотой корочкой, которое, в отличие от жареного судака, будет намного более полезным для здоровья.

Для этого рецепта понадобится:

0,5 килограмм филе судака;
150 грамм твердого сыра;
1 болгарский перец;
2 средние луковицы;
зелень укропа;
полстакана сметаны;
50 миллилитров сливок;
соль и перец по вкусу.

Совет: Запекать можно не только в духовке, но и на открытом огне.

Готовить будем по следующему рецепту. Ни в коем случае нельзя отклоняться от намеченной цели. У вас должна получиться вкуснейшая запечённая рыба.

Выполнять будем все в следующем порядке:

1. Нарезанные перец и лук необходимо обжарить на сковороде.

3. Сделать соус – перемешать сметану, сливки и измельченный укроп.

4. После этого выложить на форму для запекания рыбу шкуркой вниз, посыпать солью, перцем, поверх рыбы распределить лук с перцем.

5. Залить массу полученным соусом и поставить в предварительно нагретую духовку для выпекания.

6. После закипания соуса блюдо должно готовиться еще минут 15, после чего его нужно посыпать натертым заранее сыром и вернуть в духовку до появления золотой корочки.

Когда блюдо будет готово, его подают на стол, предварительно украсив зеленью по своему желанию.

Судак, приготовленный в кляре




Данный рецепт является весьма простым и быстрым. С его приготовлением справятся не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать искусство приготовления пищи. Он хорошо подходит как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Чтобы приготовить судака в кляре, необходимо взять следующие ингредиенты:

1 килограмм судака;
100 грамм растительного масла;
специи – соль, черный перец, другие приправы по вкусу;
3 ст. ложки муки;
полстакана воды;
2 яйца.

Важно: кляр нужно готовить только на основе куриных яиц. В сочетание с рыбой такие компоненты будут невероятно вкусными.

Рецептура довольно проста в реализации. Самое важное это выполнять все последовательно, таким образом вы сможете добиться заветной цели.

Инструкция:

1. Рыбу необходимо почистить, подготовить кусочки филе без костей.

3. За это время следует подготовить кляр – яйца со специями взбить, добавить воду, муку и снова взбить.

4. Кусочки рыбы тщательно обмакиваются в приготовленную смесь и обжариваются с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

5. При этом жарить необходимо на заранее разогретой сковороде.

Кляр – очень интересный вариант приготовления любого мяса или овощей. В таком случае консистенция получается мягкой и нежной, при этом не пригорает. Самое важное это не отклоняться от рецепта, следуйте всем рекомендациям.

Котлеты из судака

Из данной рыбы получаются отличные котлеты – очень вкусные, сочные и нежные.

Для этого необходимо взять:

1 рыбина среднего размера;
2 луковицы;
1 яйцо;
200 грамм сливок;
300 грамм свежего батона;
4 ст. ложки растительного масла;
специи – соль, чеснок, черный перец – по вкусу;
чайная ложка сахара;
100 грамм сухарей для панировки.

Рыбные котлеты наверно одно из самых вкусных лакомств, которые можно с легкостью подать к столу.

Готовить нужно следующим образом:

1. Мякиш батона необходимо раскрошить и перемешать со сливками. С рыбы срезать филе и перемолоть в фарш вместе с луком.
2. В него добавить размоченный мякиш со сливками, яйцо и специи с сахаром, размешать до получения однородной консистенции.
3. Из полученной массы сформировать котлеты, работая мокрыми руками во избежание прилипания фарша и обвалять в сухарях.
4. Далее их следует тщательно обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон, а потом отварить в течение 15 минут.

Котлеты можно подавать с пюре, макаронами или рисовой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не забывайте и про зелень, которая также не будет лишней.

Рыбный шашлык из судака




Из данной рыбы можно получить и отличный шашлык с изысканным и тонким вкусом. Ингредиенты для его приготовления таковы:

2 килограмма судака;
150 грамм сливочного масла;
50 грамм сухарей для панировки;
2 луковицы;
2 лимона;
специи и приправы по вкусу – черный и красный перец, кориандр, тмин, чеснок, соль, соевый соус.

Приготовление по представленному рецепту не имеет никаких серьёзных особенностей. Следует действовать поэтапно:

1. Рыбу следует порезать на куски удобного размера, удалить чешую, внутренности, плавники, хвост.

2. К рыбе добавить нарезанный и перетертый с солью лук, сок лимонов, соевый соус, другие приправы, тщательно перемешать ингредиенты и оставить в холодильнике примерно на 1 час.

3. Жарить шашлык следует, постоянно переворачивая во избежание пригорания.

4. Спустя 10 минут готовки куски судака смазывают с обеих сторон маслом, предварительно растопленным и смешанным с давленым чесноком, а перед тем, как блюдо будет готово, его посыпают сухарями для панировки.

5. Подавать шашлык из судака можно, украсив его зеленью, помидорами.

6. Дополнительно можно полить блюдо лимонным соком для особого привкуса.




Судак очень вкусная рыба, которая приобретает отличный вкус при копчении или готовке на открытом огне. Таким образом у вас получится невероятно вкусное и прожаренное филе, которым вы сможете удивить своих родных и близких.

Разделка и нарезка рыбы для жарки. Оптимальные условия для жаренья судака на сковороде. Рецепты.
1) Судак жареный, дополнительно томлёный под шапкой из колец репчатого лука.
2) В кляре из яиц, муки и ледяной воды.
3) Жареный в соусе из сливок (сметаны) и сливочного масла с мукой, специями.

Блюда из судака с начинкой. Приготовление фаршированного судачка в духовке. Способы вкладывания начинки в тушку рыбы. Разные рецепты.
1) С фаршем из грибов, лука, моркови.
2) С крупами — рисом, морковкой.
3) Со сложным фаршемпраздничный вариант фаршированного блюда. Украшение рыбы.

Как готовить вкусные котлетки. Два варианта приготовления фарша. Формование и панировка изделий.
1) Котлетки под майонезным соусом.
2) Котлеты со свиным салом, хлебом, чесноком.
3) Приготовление диетических котлет с грибами в пароварке.
4) Рыбные котлеты с креветками, морковью, крахмалом.

Судак. Рецепты приготовления с фото в мультиварке с разными режимами.
1) Рыбка на пару с овощами: помидорами, картофелем, сладким перцем, со сметанной заливкой.
2) Судачок в режиме «Запекание» —запеканка из рыбы, послойно чередующейся с картофелем, залитая соусом из сметаны, молока, специй.

Рыбка, приготовленная в «одеяльце» из фольги. Этот способ приготовления позволяет рыбе остаться нежной Рецепты:
1) Запечённый судак, фаршированный луком, под корочкой из твёрдого сыра, специй, сметаны.
2) Рыбка в виде кусочков, обёрнутых фольгой, запечённая с лимонами, помидорами, зеленью.

Описание блюда из судака, приготовленного в духовом шкафу на овощной подушке. Разделка тушек, подготовка рыбки к запеканию. Обжаривание кусочков рыбы. Чистка и обработка овощей: помидоров, моркови, сладкого перчика. Приготовление подушки. Сборка блюда и запекание под фольгой и без неё.

Как правильно варить уху из судачков. Какие продукты и специи добавляют в уху для изменения её вкуса. Способы оттяжки для осветления.
1) Приготовление классической судачьей ухи — безотходное использование тушки рыбы.
2) Донская уха с протёртыми помидорами.
3) Хлебная уха с тостами.

Приготовление первых блюд из судака в природных условиях над пламенем костра. Два рецепта варки ухи.
1) Сборная уха, с использованием мелкой рыбёшки разных пород (ершей, окуньков).
2) Рыбацкая ушица из петуха и судака — первичный бульон варится из петушиной или куриной тушки со специями.

Судак. Рецепты приготовления с фото ухи, которая варится из отходов — голов, хребтины, хвостовой части, плавников. Время варки голов. Ингредиенты, добавляемые к бульончику: лук, белые корешки петрушки, хрена, сельдерея, имбиря, морковь, специи. Осветление, процеживание, настаивание ушицы.

Два варианта приготовления заливных блюд — с желатином и без желирующих веществ. Правила и длительность варки бульона, чтобы он был густым, наваристым и желирующимся. Лучшие части рыбы для варки бульона. Сборка заливного, продукты для украшения, заливка, охлаждение. Подача к столу.

Блюда из судака, приготовленные на мангале. Шашлык на шампурах и на решетке. Нарезка рыбки для приготовления шашлыков разного вида. Предварительное маринование рыбы, ингредиенты маринада. Подробное описание рецепта шашлыка, маринованного в белом вине со специями, в майонезном соусе.

Основные ингредиенты, из которых готовится острая закуска из рыбы, маринованной разведённым уксусом или чистой эссенцией. Время маринование. Подбор и смешивание продуктов, заправка маслом. Настаивание блюда. Три рецепта приготовления хе с разными овощами, с соусами, на курином бульоне.

Приготовление блюд из судака для длительного хранения. Как правильно консервировать рыбу, томя её на сковороде или в кастрюле, либо сразу раскладывать кусочки рыбы по банкам и стерилизовать их в горячей воде, в автоклаве или духовке. Разные варианты приготовления рыбных консервов с овощами.

Методика приготовления янтарного, прозрачного, в меру солёного балыка, тающего во рту. Правильная разделка тушек, нарезка на кусочки. Засолка в смеси соли и перца. Промывка. Подвешивание для просушки и подвяливания. Время дозревания балыка. Использование, подача к столу, хранение балыка.

Приготовление вкусной рыбки в коптильне горячего копчения. Выбор или изготовление коптильни. Лучшие дрова для копчения — ветки, щепа, стружки, опилки, их замачивание. Технология обработки рыбки горячим дымом. Оптимальное время копчения. Проветривание и дозревание рыбки, хранение.

Блюда из судака впрок — вяление рыбки. Секреты и технологии, применимые в домашних условиях. Предварительная засолка рыбы под гнётом. Ингредиенты для посола — листья хрена, семена укропа или фенхеля, соль, уксус, квас или молоко (необязательно). Гратинадо — блюдо из вяленого судачка.

Судак. Рецепты приготовления с фото — получение вкусной рыбы холодным копчением. Пошаговое описание процесса приготовления блюда из судака суточного копчения — жареная рыбка с грибочками, обжаренными с луком, дополнительно потушенная в духовке с заливкой из сыра и томатного соуса.


3710

29.11.17

Судак - род рыб из семейства окуневых. На Дону, на побережье Азовского моря и Таганрогского залива распространено местное название судака - сула. В водах России обитает два вида - обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). В природе, кроме этого, встречаются светлопёрый или жёлтый судак, канадский или песчаный судак, морской судак.Во многих странах эта рыба была популярна всегда, в некоторых стала только недавно. Повара и гурманы ценят судака за универсальность применения, легкость приготовления и конечно же за отменные вкусовые качества.

Главное достоинство судака - белое, бескостное мясо, красивая кожа, особенно при запекании это проявляется целой рыбы. Еще одно, не менее интересное достоинство - чистый вес филе судака. Если очистить судака, освободить мясо от костей, кожи, плавников и головы, мяса получится гораздо больше, чем отходов. Причем мясо это диетическое, рекомендовано для диетического питания. Педиатры советуют филе судака использовать в качестве первого прикорма детей до года, если, конечно, нет аллергии на рыбный белок.

Жира в рыбном филе очень мало, примерно 1 г на 100 г филе. По вкусу и структуре напоминает мясо щуки. К слову, некоторые кулинары находят это недостатком, но самые опытные готовят рыбу так, что недостаток превращается в достоинство.

Судак - богатейшая рыба по содержанию аминокислот. Рыба содержит также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В). Калорийность судака составляет 84 ккал.

Обработка судака

Сначала следует срезать плавники, т.к. они очень острые. Затем счистить мелкую, сидящую плотно на коже чешую. Вооружившись специальным скребком и надев резиновые перчатки следует очистить рыбу. Делать это нужно с особой тщательностью и осторожностью, т.к. чешуя разлетается во все стороны.
Затем рыбу следует надрезать по брюшку и очень осторожно извлечь внутренности. Нужно отметить, что внутренности расположены очень высоко, занимая часть пространства под жаберными пластинами, т.е. почти в голове. В брюшке можно обнаружить лишь кишечник. Этой особенностью судак обладает вот по какой причине. Это хищная рыба. Свою добычу судак заглатывает целиком и в брюшной полости должно быть место для заглоченной рыбы. При потрошении рыбы очень важно не повредить желчный пузырь, т.к. вытекшая желчь безнадежно может испортить вкус рыбы.

Блюда из судака

Судака солят и вялят, завернув каждую рыбину в марлю. Судака подвергают горячему копчению, предварительно выдержав рыбу в пряном рассоле несколько суток. Судака жарят, отваривают на пару, припускают в воде и подают с соусами. Цельного судака можно фаршировать или запекать в соляной корке. Но самой большей любовью пользуется, конечно же, филе рыбы - для порционных блюд лучше и не придумаешь. Профессиональные повара охотно используют и замороженное филе, поскольку даже после воздействия низких температур мясо не теряет своих вкусовых качеств. Если вы купили филе судака глубокой заморозки, дайте ему оттаять в холодильнике. Для этого извлеките филе из упаковки, оберните фольгой, положите в сито и подставьте под него тарелку, в которую будет стекать вода. После того как судак полностью разморозился, промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
Филе судака можно жарить, тушить, делать из него начинку. Но как бы вы ни готовили эту рыбу, результат будет всегда превосходным! Филе судака не получится испортить даже у тех, кто не может похвастаться большим кулинарным опытом.

К блюдам из судака, следуя всем правилам необходимо подавать белое вино. Так, если вы готовите жареное филе с картофелем, то отличную партию этому блюду составят французское шардоне, немецкий граубургундер или австрийский грюнер вельтлинер. Однако в зависимости от способа приготовления судак может сочетаться и с самыми разнообразными розовыми и красными винами. Причем это относится и к основным блюдам, и к закускам - паштету, карпаччо, заливному, салатам и конечно же - рыбному супу.

Блюда из судака: 5 рецептов для праздников и будней

Судак с овощами в банке

Ингредиенты:

Способ приготовления: Судака очистить, выпотрошить, вымыть, удалить головы и плавники и нарезать крупными кусками. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. На дно стерилизованной 1,5-литровой банки положить 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем плотно выложить слоями рыбу, лук и морковь, приправив солью и сахаром по вкусу. Слои повторить несколько раз до верха банки, перекладывая горошинами перца и лавровым листом. Когда банка будет наполнена, влить растительное масло и накрыть ее металлической крышкой. Поставить банку с рыбой в холодную духовку и только потом включить ее на 170 градусов. Тушить около 1,5 часов. Выложить рыбу на тарелку и подат ьк столу. Можно такую рыбку закатать и заготовить рыбку впрок. Она прекрасно хранится и не портится.

Суп из судака по-гречески

Ингредиенты:

  • судак 500 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • вода 1 л.
  • мука 1 ст. л.
  • зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Судака очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками. Голову, кожу и кости залить водой, добавить репчатый лук, зелень, перец горошком, лавровый лист по вкусу и варить около получаса. Бульон процедить, положить в него куски рыбы, посолить и варить до готовности. Муку обжарить в масле с небольшим количеством бульона, вылить, помешивая в суп, положить нарезанные дольками помидоры, толченый чеснок, молотый перец. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Судак, запеченный по-московски

Ингредиенты:

  • судак 800 г.
  • свежие грибы 8 шт.
  • яйца отварные 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • масло сливочное 50 г.
  • картофель 6 шт.
  • сметана 1,5 стакана
  • тертый сыр 1/2 стакана

Способ приготовления: Судака нарезать порционными кусками или взять готовое филе. Грибы очистить, отварить и нарезать. Картофель очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить. Лук нарезать колечками, посолить, обжарить. Яйца нарезать кружочками. Сковороду смазать маслом. В середину положить рыбу, вокруг - картофель. На судака выложить лук, яйца и грибы. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Судак, тушенный по-волжски

Ингредиенты:

  • филе судака 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сухое белое вино 1,5 стакана
  • растительное масло 4 ст. л.
  • зелень
  • молотый перец, соль

Способ приготовления: Филе судака нарезать порционными кусками, вымыть, обсушить, посолить. Цедру лимона натереть, из лимона выжать сок и полить им рыбу. Яблоки и лук мелко нарезать, слегка обжарить, влить вино и дать смеси настояться. Затем переложить смесь в смазанную маслом форму, посолить и поперчить по вкусу, посыпать цедрой. Сверху выложить рыбу. Накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку примерно на полчаса. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить смесью, в которой она тушилась, посыпать измельченной свежей зеленью.

Судак в горшочке по-датски

Ингредиенты:

филе судака 500 г.
репчатый лук 1 шт.
картофель 3 шт.
томатное пюре 2 ст. л.
соленые огурцы 2 шт.
сливки 3 шт.
вода 1 стакан
масло сливочное
молотый красный перец, соль

Способ приготовления: Репчатый лук порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить перец, воду и сырой картофель, нарезанный ломтиками вдоль клубней. Готовить, пока картофель не станет мягким, после чего добавить томат-пюре, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанные кубиками рыбу. Посолить по вкусу, влить сливки, закрыть горшочек крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать в горшочке, посыпав зеленым луком.


Наталья Петрова , специально для сайт
Фото: Depositphotos.com/@ kav777



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»