Виноградная водка с кавказа. Полезные свойства и противопоказания. Чем лучше запивать чачу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Написать про чачу я решила после прочтения некоторых материалов об алкоголе на этом сайте. Действительно, национальные напитки обладают характером и свойствами иногда удивительными для неподготовленного организма.

Чача - вполне достойный напиток имеющий виноградные корни, да крепковато 55-60 градусов, да имеет своеобразный "букет", но тем не менее напиток горячо любим народами Кавказа и гостями черноморских курортов.

Из чего ее делают?

Народ неискушенный обзывает чачу - самогоном. Это несправедливо! Производится чача путем выгонки забродивших виноградных выжимок сорта акачич или изабелла, в идеале без добавления сахара и никаких дрожжей (что используется для приготовления самогона).
Собственно в Абхазии чачу гонят много из чего - инжир, фейхоа, алыча, даже мандарины, но настоящая чача, конечно, изготавливается исключительно из винограда.

Коньяк из чачи. Что это?

Местные аборигены пытаются из чачи делать "коньяк". Для этого используются всяческие дубовые настойки, шелуха грецких орехов и еще всякой ерунды для придания коньячного цвета. Так вот, по дороге на озеро Рица, не вздумайте принимать участие в так называемой "дегустации коньяков". Будут наливать ВСЕ. Если вашей целью конечно, не являлется надраться дешевым пойлом, потому как тут вам уже могут подсунуть под видом коньяка, чачу настоянную не на орехах, а крашенную какой-нибудь эссенцией.

Чача магазинная

Совсем недавно в Абхазии начался промышленный выпуск чачи. Называется эта чача Абхазской водкой. С оригинальной чачей имеет мало чего общего и действительно больше напоминает нашу водку.

Эффект от чачи

Да очень долго сознание остается совершенно трезвым (во всяком случае - вы в этом уверены)). Опьянение приходит неожиданно, где-то ближе к концу застолья. Похмелья не бывает, если конечно вы не вздумаете догоняться винцом - поскольку "вы совершенно трезвы" или того хуже пивом!

У некоторых появлялется желание разговаривать умные и веселые разговоры, некоторые испытывают трудности в передвижении (называется эффект - "ватные ноги").
Но эффекты бывают весьма неожиданными. Лично знакома с индивидом - которая ничего не помнит после 2 рюмок чачи, ее муж, узнав об этом только утром, когда сознание вернулось к ней, был очень изумлен этому факту, потому как Катерина весь вечер принимала самое активное участие в беседах и поездке искупаться из Гагры в Гудауту (порядка 50 км), была бодра и весела. Единственный минус - она ничего не помнит.

Как определить качество?

Приобретайте чачу у проверенных производителей, знакомых, родственников, в кафе всегда можно заказать на пробу граммов 50. На рынке, возле достопримечательностей я бы покупать чачу не советовала.

И главный секрет, как отличить высококачественную чачу. Обмакиваете палец в чачу (идеальный вариант, обмакивать не свой палец)), подносите к огню, если пламя догорит и не обожжет палец - смело пейте. Но не увлекайтесь. Потому как чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью .

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Начнем с того, что чача - это не водка. В отличии от последней, в кавказском напитке используется исключительно фруктово-ягодная основа.

Как всем хорошо известно, классикой жанра является чача из винограда. Однако, в отличии от коньяка или арманьяка, для ее изготовления используется не вино, а брага полученная в результате ферментации отходов виноделия: виноградных гребней, косточек, жмыха, а равно недозрелых гроздьев.

При этом, в районах западной Грузии исходным материалом для напитка служит виноград сорта Ркацители, а в более северной Абхазии – Качич и Изабелла. После перегонки, получившийся дистиллят либо сразу же бутылируют (так называемая белая чача) либо еще некоторое время выдерживают в дубовой бочке (чача желтая). Таким образом, эта визитная карточка солнечной Грузии, в своем каноническом проявлении, относится к категории выжимковых бренди, подобно итальянской граппе, венгерской тёркёлипалинке и балканской ракии.

Со временем, чачу как и ракию стали изготовлять не только из виноградного, но и из прочего плодово-ягодного жмыха, остающегося после получения фруктовых соков. Сегодня, поездив по грузинской глубинке, можно обзавестись мандариновым, абрикосовым, персиковым, хурмовым, алычовым, черешневым, шелковичным и даже инжирным дистиллятом.

Но даже это разнообразие не предел для кавказского напитка. Помимо продукта в его первозданном виде, вам может посчастливится продегустировать не менее замечательные настойки из чачи. Наиболее популярной из них является настойка на перепонках грецкого ореха. Также грузинский виноградный выжимковый бренди нередко настаивают на различных местных фруктах и травах.

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача - градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

  1. Классический способ

    Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

  2. Грузинская деревенская классика

    Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

  3. Чача по абхазски

    Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах , грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в головной фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Чача – грузинский и абхазский крепкий (40-50 градусов) , местный вариант . Его приготавливают путем брожения и дистилляции виноградной мезги, оставшейся после первичного отжима. Для местного населения этот напиток является важной частью культуры, как и , его производят как кустарным, так и промышленным способом. В 2011 году власти Грузии получили на чачу патент – это значит, что такое название может иметь только продукт, произведенный на территории этой страны.

В России чача – достаточно популярный горячительный напиток, во многом благодаря тесным культурным контактам с Абхазией и Грузией. Часто российские туристы, посещая эти страны, привозят с собой этот алкоголь в качестве сувенира. Производится он и в нашей стране, в частности весьма известна чача «Фанагория», выпускаемая в Краснодарском крае.

Опасность некачественного продукта

В отношении этого напитка сложилась уникальная ситуация с фальсификацией. Производство чачи традиционно складывалось как кустарное (семейное) – фактически, это способ утилизации виноградной мезги или некондиционного винограда. Поэтому если в отношении многих других напитков справедлив принцип «кустарное=некачественное», то грузино-абхазское бренди частного производства может по своему качеству превосходить промышленный продукт. Поэтому имеет смысл называть фальсификатом либо поддельные копии зарегистрированных брендов (той же «Фанагории»), либо заведомо некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологии.

Опасность употребления такого напитка – возможное отравление метиловым спиртом, если его величина допускает допустимые значения (0,05 мл на 100 г жидкости по ГОСТ Р55459-2013). В зависимости от принятой дозы, последствия варьируются от тяжелой интоксикации с сильными неврологическими нарушениями (в том числе слепотой) до летального исхода. Именно поэтому покупателю чачи стоит знать способы проверки напитка в домашних условиях.

Как проверить качество в домашних условиях?

Так как чача зачастую открыто изготавливается небольшими семейными предприятиями для личного пользования или как подарок, отсутствие фирменной упаковки и акцизной марки не обязательно означает низкое качество. Проверить напиток по бутылке можно в том случае, если вы покупаете продукцию официально зарегистрированного бренда:

  • с помощью системы ЕСПАР пробейте штрих-код и номер на акцизной марке для отслеживания истории товара;
  • изучите особенности фирменного оформления настоящего продукта на сайте интересующего бренда и сравните с ними бутылку во время покупки.

Если же вы купили чачу «семейного приготовления» или вам ее подарили во время путешествия в Грузию, отличить настоящую чачу можно следующими методами:

  • Формальдегидной пробой. Этот метод универсален для всех крепких напитков и заключается в опускании раскаленной медной иголки в напиток. Резкий запах формальдегида покажет, что в жидкости высока концентрация метанола.
  • Поджиганием пальца. Это оригинальный способ, используемый местными виноделами. Нужно просто опустить чистый палец в чачу, а затем поджечь смоченный кончик. Если почувствовали жжение – продукт некачественный, хороший напиток быстро сгорает без последствий.
  • Проверка пламенем. Если не хотите поджигать палец, налейте немного чачи в небольшую плоскую емкость и поднесите к ней зажженную спичку. Хороший напиток высокой очистки вспыхнет бледно-синим пламенем, а содержащий метанол или сивушные масла – зеленым и ярко-желтым соответственно.

Качество чачи также можно определить органолептически. Аромат приятный, включает характерные виноградные нотки. Вкус жгучий из-за высокой крепости, но без выраженного оттенка – наоборот, в нем ощущается все то же виноград.

Какой цвет имеет настоящая чача?

Цвет напитка зависит от его рецепта, срока выдержки и дополнительных ингредиентов. Классическая виноградная чача всегда имеет белый оттенок. По цвету с ней схожа чача из фейхоа.

Дубовая чача — практически жёлтая. Домашний коньяк (виноградная чача, настоянная на шелухе грецких орехов и апельсиновых шкурках) — ярко-рыжий. Не спутайте его с апельсиновой чачей, у неё оттенок лишь слегка рыжеватый.

Цвет напитка может измениться, в зависимости от бочки, в которой он хранился. Чача, помещенная в дубовую бочку приобретает тёмно-коричневый цвет, в тутовую — жёлтый, а в вишневую — красный. На насыщенность оттенка влияет срок выдержки.

Отдельная тема — это чача «Фанагория», производимая на территории России, одноимённой винодельней в Краснодарском крае. Она обязательно должна быть прозрачной, без каких-либо примесей. Исключением является золотая «Фанагория», она, как и следует из названия, имеет желтоватый цвет.

Сколько градусов в настоящей чаче?

Чача — один из самых забористых напитков. Магазинная содержит в себе 45-50 градусов. Домашний вариант, который без проблем находится на любом абхазском рынке, колеблется в районе 55-60 градусов. А если хочется незабываемых ощущений, то на том же рынке легко можно найти 70-градусный напиток. (В начале перегонки крепость чачи и вовсе равняется 80 градусам).

Несмотря на крепость, чача имеет интересный эффект. Человек может оставаться «трезвым» несколько часов. Опьянение приходит неожиданно, накрывая вас волной. Некоторые, после хорошего количества чачи, перестают контролировать язык или тело. Другие же наоборот — полностью отдают себе отчёт в своих действиях. Только наутро ничего не помнят.

Лучший способ купить качественную чачу – приобрести напиток на его родине. Местные производители, как частные, так и промышленные, заботятся о репутации национального алкоголя, так как он является важной частью доходов людей и государства в целом. Если вы будете покупать его лично, виноделы пригласят вас на традиционную публичную дегустацию. В этом случае формировавшаяся веками культура питья работает гораздо лучше государственных акцизов.

На сегодняшний день это спиртное получило обширное распространение по всему кавказскому региону, в странах постсоветского пространства и странах Евросоюза. Но немногие любители знают, что такое эта чача и из чего её делают, а ведь это национальное грузинское спиртное, которое относится к классу из-за отжимки. С грузинского языка это слово так и переводится – «виноградная выжимка». Её получают из твёрдой фракции отжимки винограда после брожения и перегонки.

Официальный статус название получило в 2011 году. Это наименование охраняется на территории Европейского союза согласно принятому между Грузией и Евросоюзом Лиссабонского соглашения о защите и международной регистрации наименований мест происхождения и географических указаний.


Это крепкое спиртное ошибочно называют водкой и даже самогонкой, но в отличие от них она имеет исключительно фруктово-ягодную основу. Классический, всем известный рецепт готовится на основе винограда. В грузинской традиции используют виноград сорта «Ркацителли», а в абхазской – сорта «Изабелла» и «Акачич». Напиток может быть приготовлен не только из виноградного жмыха, но и выжимки из персика, а ещё алычи, хурмы и черешни. Для придания напитку золотистого оттенка его настаивают на шелухе грецкого ореха. В отличие от —коньяка— или для приготовления используют брагу, полученную в результате брожения отходов виноделия. К примеру, могут использоваться виноградные гребни, косточки, виноградный жмых и недозрелые гроздья.

На нынешний момент есть два вида производства – в домашних условиях и промышленное .

Производство в домашних условиях


До сих пор самым популярным способом производства спиртного является изготовление , проверенным поколениями. Хоть и существует бесчисленное количество вкусовых вариаций этого напитка, но такая технология остаётся более или менее одинаковой. Самым главным условием в таком производстве является выбор правильного сырья для приготовления. Лучшим для приготовления алкоголя считается именно белый виноград сортов с повышенной урожайностью и кислотностью. Дубильные и красящие вещества в подобных сортах содержатся в наименьшем количестве, что при последующей перегонке позволяет получить чистейший продукт. Выжимку из таких сортов хранят в квеври, специальных керамических изделиях, похожих на кувшины. В них будущий алкоголь находится на протяжении всей зимы. Ранней весной, когда выжимка готова для следующего этапа, её достают из квеври и помещают в специальное устройство для перегонки. В большой медный чан заливают полученную брагу. Сверху крепят змеевик, присоединённый к конусу из металла. Далее прямо над медным чаном разводят огонь и поддерживают его до тех пор, пока алкоголь не будет полностью приготовлен. При нагревании находящаяся внутри бражка конденсируется и поступает в отдельную ёмкость. Таким образом получается требуемый дистиллят.

—Как пить чачу—, произведённую в домашних условиях? Её пьют чистой, закусывая либо сладостями, либо солениями, в зависимости от региона, где вы будете пробовать.

Знаете ли вы? В Грузии существует очень экстремальный и зрелищный способ проверки качества приготовленной чачи: руку или палец макают в алкоголь и поджигают. Если, догорев, ни рука, ни палец не были обожжены, то такое спиртное считается высококачественным.

Промышленное производство


В 2001 году грузинское правительство наделило чачу статусом «национального грузинского напитка», что, естественно, привело к дальнейшему промышленному производству. Основным отличием промышленного изготовления является меньшее использование виноградного жмыха и замена его недозревшим виноградом. Так как этот напиток всё же производится для продажи, выжимка созревает не природным путём, а с помощью добавления дрожжей и сахара. Перегоняется бражка в специальных чанах при помощи фильтров, которые помогают —очистить чачу— от нежелательных примесей и осадка. Перегонка производится дважды для того, чтобы получить алкоголь нужной крепости и чистоты. В полученный напиток добавляют чистую родниковую воду и затем бутилируют.

Некоторые промышленные производители выдерживают алкоголь в тисовых или дубовых бочках. Такой способ выдержки помогает алкоголю приобрести более уравновешенный и красочный аромат и смягчить вкус, а также приобрести насыщенный золотой цвет. Напиток обычно выдерживается в бочках от 2 до 4 лет и стоит намного дороже.

Сколько градусов в чаче


Настоящие знатоки своего дела перегоняют продукт как минимум два раза для повышения крепости до 70 градусов и больше. После этого его разбавляют по своему усмотрению и доводят «градус» до необходимого. В Грузии приемлемой крепостью считается 60 градусов, хотя есть и поклонники чистого продукта, но их немного. В розничной продаже чача обычно имеет крепость 40-65 градусов.

Производственная специфика в разных странах

Помимо Грузии, производством спиртного занимается ещё ряд стран, у которых традиции приготовления алкоголя хоть и схожи с грузинским, но имеют ряд отличительных черт.

Абхазия


Второй по популярности после грузинской чачи называют абхазскую. Самым известным представителем которой является «Ачара». Отличительной чертой производства этого алкоголя является использование дистиллятов столовых виноматериалов. В дальнейшем дистиллят дополняют виноградным жмыхом. Последующие стадии сходны с традиционными. В конечном итоге получаемый напиток разбавляют умягчённой водой и помещают в бочки на небольшой срок. Использование вина в приготовлении помогает спиртному приобрести лёгкие цветочные оттенки и смягчает его вкус.

Армения


Производится в этом регионе чача по грузинскому традиционному рецепту из белого винограда с добавлением сахара. Отличительной чертой этого продукта является все же его приближённость к такому спиртному напитку, как виноградная водка кизлярка. Об этом говорит и пониженная крепость напитка, и использование специальной подготовленной воды. Как и в абхазском производстве, здесь используются винные дистилляты. Представителем армянской стороны является водка виноградная «Чача Гугули серебряная».

Россия


Представителем этого региона является «Фанагория», производимая в Краснодарском крае. Отличительной чертой спиртного является материал, который используется для производства. Выжимка делается из технического винограда сорта «Шардоне», который широко используют в приготовлении вин из-за приятного фруктового вкуса. Для усиления вкуса добавляется технический виноград сорта «Бианка» и «Алиготе». Предприятие использует тройную перегонку для получения наиболее качественного продукта.

Теперь вы знаете, что это за напиток чача. Это визитная карточка приветливой солнечной Грузии. Она является частью кавказской культуры, и только ради прикосновения к этому стоит попробовать национальный алкоголь. Пробовали ли вы этот алкоголь или сами готовите её по особому рецепту? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»