Традиционные чаепития давно вошли в культуру многих народов мира, и уже на протяжении более чем пяти тысяч лет этот напиток сохраняет свою популярность.
А знаете ли Вы:
- чай – это отвар, получаемый из листьев чайного куста. Изготовленные из других растений популярные напитки – каркаде, ройбуш и мате – чаем в полном понимании слова не являются;
- помимо известных всем черного и зелёного существуют ещё и красный, бирюзовый, желтый, белый чай, пуэр;
- изготовить разные сорта чая можно из листьев, собранных с одного и того же куста, просто по-разному обработанных;
- пуэр – единственная разновидность чая, у которого со временем улучшается аромат и вкусовые особенности;
- срок годности для этого напитка исчисляется с момента фасовки, а не с даты выработки;
- добавление молока в чай лишает напиток сосудорасширяющих свойств;
- врачи рекомендуют употреблять не более 3 чашек крепкого чайного настоя в сутки.
Благотворное влияние чая на организм
Благодаря большому содержанию витаминов и богатому необходимыми для организма химическим элементами составу, чай давно уже удостоен звания одного из самых полезных для здоровья напитков. В нём также содержатся кофеин и эфирные масла.
В борьбе с серьёзными заболеваниями
Польза чая для работы практически всех органов и систем организма неоспорима. Данный напиток употребляется при лечении расстройств кишечника, дизентерии и является первым подручным средством, используемым при отравлениях, т.к. помогает избавиться от тошноты. Свойства чая успешно применяются в борьбе с онкологические заболевания пищеварительной и половой системы, мочевого пузыря, рака молочных желёз.
Употребление отвара чая способствует снижению вероятности сердечного приступа, а среди тех, кому не удалось избежать болезни, шанс выжить возрастает в полтора раза. Зелёный чай применяется в качестве одного из средств профилактики сахарного диабета.
Чай для интеллектуальной работы
Регулярные чаепития помогают активизировать работу высшей нервной системы, селезёнки, печени и многих других органов, полезны для головного мозга: стимулируется выработка нервными клетками специального протеина аро-А, благодаря чему вероятность возникновения болезни Альцгеймера значительно снижается.
Употребление чая повышает уровень гемоглобина в крови, при этом очищает сосуда от излишков холестерина.
Чашка чёрного чая, выпитая с утра, поможет получить заряд бодрости практически на весь день, т.к. присутствующий в составе кофеин оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. Усиливается концентрация внимания, и этот эффект держится на протяжении последующих 3-4 часов. В сочетании с углеродами (например, чай с сахаром), белки, имеющиеся в отваре, могут длительное время поддерживать необходимый уровень витамина В в организме, что положительно сказывается на эффективности умственной работы.
Для иммунитета и красоты
Дубильные вещества, которые также входят в состав всех видов чая, делают напиток одним из эффективных вспомогательных средств лечения простудных заболеваний. Жаропонижающие свойства чая способствуют скорейшей победе над болезнью.
Зелёный чай благотворно влияет на метаболизм: обмен веществ ускоряется, переваривание пищи происходит быстрее. Этот вид питья часто используют во время диет, целью которых является снижение массы тела. Чёрный чай в свою очередь несколько подавляет аппетит из-за насыщенности листа белками и повышает двигательную активность.
Отвар чая может эффективно регулировать температуру тела, поэтому в жаркое время года отлично утолит жажду. Изготовленные из его настоя компрессы способствуют ускорению заживления солнечных ожогов.
Велика польза чая в вопросе укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозами, т.к. правильно приготовленный настой изобилует витаминами.
Повышенное содержание фтора способствует укреплению зубов и защите их от кариеса.
Как правильно заваривать чай
Полезные свойства напитка из чайных листьев во многом зависят от правильности приготовления отвара.
Время, отводимое на заваривание, зависит от сорта чая и степени жёсткости воды. Самые вкусные чаи, которые ценят в основном не за аромат, заваривают дольше остальных – до 15 минут.
Среднее время, необходимое для заваривания:
- красных сортов – 3-4 минуты;
- зелёных 3-5 минут;
- жёлтых – 1-2 минуты;
- черных – 4-6 минут;
- белых – 1-3 минуты.
В зависимости от типа фасовки и количества заливок водой время заваривания может варьироваться от 30 секунд (рекорд для зелёного чая) до 15 минут (прессованные чёрные чаи).
Чайные традиции
В каждой стране имеется своя культура чаепития. Самыми требовательными и щепетильными в вопросах проведения чайных церемоний являются японцы – для них это многочасовой торжественный ритуал. Не менее интересны чайные традиции и иных народов: монгол, индийцев, англичан, узбеков, туркмен, жителей Тибета, Сибири, стран Латинской Америки и многих других. У каждого своя история, свой менталитет, но все сходятся во мнении: чай – воистину чудесный напиток.
Всё о чае - интересное про чай!
Дек 22, 2017
Для производителей это возможность привлечь внимание общественности к экономическим проблемам чайной отрасли, для каждого из нас – повод сказать доброе слово о напитке, который каждый день на нашем столе.
Вы уверены, что знаете о чае всё? Вряд ли. Cейчас вы в этом убедитесь.
С интересными фактами о кофе можно ознакомиться .
Факты из истории чая
Вокруг чая – множество легенд, рассказывающих, в том числе, и о первом знакомстве человека с этим удивительным напитком. Приведем в пример две из них.
Согласно первой легенде чай был открыт в Китае императором по имени Шэнь Нун.
Во время одного из своих походов император (лично сам!) поставил на горячие угли чан с водой. Когда вода закипела, ветер сорвал с росших по соседству кустов несколько листьев и бросил их в кипяток.
Отвар произвел на императора самое благоприятное впечатление, поэтому Шэнь Нун повелел своим подданным впредь использовать чайные кусты для приготовления напитка, а там, где они не росли, разбить плантации.
Вторая легенда – тоже об императоре, но уже о прогуливающемся в горах в поисках лекарственных трав.
Он устроил себе небольшой привал возле чайного куста, и листья, потревоженные высокой персоной, упали с веток прямо в сосуд с водой, из которого уставший человек собирался пить.
Первая документально подтвержденная информация о чае как напитке относится к IV веку, хотя специалисты убеждены, что появление чая в жизни человека произошло гораздо раньше.
Целители давно знали о его благотворном воздействии на людей, использовали свежие листья и высушивали их, создавая определенный запас, комбинировали в отварах с луком, имбирем, мятой.
Многие были убеждены: этот напиток – эликсир молодости и бессмертия. Заваривать чай, как это делается сегодня, начали приблизительно 7 веков назад. Это открытие относят ко времени правления династии Мин.
Вот еще факты, рассказывающие об истории чая:
Чайные плантации расположены сегодня в 30 странах. Самые крупные – в Китае, на Тайване, в Шри-Ланке, Японии и Индии, причем именно на них выращивают сырье для напитка высшего сорта.
Вот несколько фактов о самом растении:
Разных чаев на свете – около полутора тысяч . Цифра будет в разы больше, если учитывать также травяные чаи, заваркой для которых служат другие растения, их листья, корни, цветы, плоды.
Чаи обычно делят на 7 больших групп : зеленый чай, черный, белый, желтый, красный, улун и пуэр. Интересно, что черный чай – значительно опережает своих собратьев по популярности, он составляет на мировом рынке 75% от всей чайной продукции. О пользе и вреде черного чая читайте .
70 сортов чая выпускает на рынок самый крупный в мире переработчик – «Lipton». Объемы этой фирмы впечатляют: только пакетиков за год производится 5 миллиардов.
Один из британских министров, Чарльз Грей , навсегда увековечил свое имя на чайных упаковках.
Так появился на свет великолепный английский «Earl Grey» — «Граф Грей» . Подробнее о чае Эрл Грей со вкусом бергамота читайте в статье.
Производить чай в пакетиках придумал (не подозревая масштаба своего изобретения) в 1904 г. американец Томас Салливан .
Он и не думал сначала что-либо изобретать, всего лишь отправлял потенциальным заказчикам «пробнички» в шелковых мешочках, а те, ничуть не сомневаясь, заваривали чай вместе с упаковкой и поняли, что это очень удобно.
О пользе и вреде чая в пакетиках читайте .
Давайте поговорим о таком душевном напитке, как чай, языком сухих, но убедительных цифр:
Из всех существующих в мире напитков чай по частоте употребления занимает второе место в мире, уступив только чистой воде.
Секретов приготовления чая – великое множество :
В одной русской пословице говорится, что «лук помогает от семи недуг, а чай от ста» . Давайте узнаем, что представляет собой чай как целебный, полезный напиток.
4 стандартные чашки чая закрывают потребность организма в витаминах группы B на 22-35 процентов. Кроме того, в этом напитке – такие важные для нашего здоровья микроэлементы, как кальций, фтор, медь, железо.
Зеленый чай богаче черного на наличие витамина C на 50 процентов . Во всех видах чая – большое количество антиоксидантов. узнаете по ссылке.
Французский исследователь Николя Даншен серией опытов доказал, что чай на 24% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней.
Неожиданно, но факт: чашка чая, выпитая в жаркую погоду, на 1-2 градуса понижает температуру кожи , делает самочувствие более комфортным.
Чай с молоком – эффективное средство в случае алкогольного отравления . Про пользу и вред различных видов чая с молоком мы писали .
Пожевав листик чая, можно избавиться от ощущения тошноты. Такое народное средство эффективно при морской болезни.
Чем, кроме своего прямого назначения, ценен чай? Вот несколько примеров его необычного использования:
То, как чай разливается и подается, влияет на душевность обстановки, а в итоге – на то впечатление, которое останется о напитке у участника чайной церемонии. О мы рассказывали в данном материале.
Для изготовления чайных чашек абсолютно не подходит металл. Лучшие материалы – фарфор и фаянс .
В XIX в., когда в моде у мужчин были усы, гончар из Англии Харви Адамсон придумал удивительную чашку, которая позволяла представителям сильного пола наслаждаться чаем, не окуная в них своих усов.
Один китайский император настолько любил чай, что сочинил о нем поэму, а строки из нее повелел писать на фарфоровых чайных чашках.
Символ русского чаепития самовар изначально создавался для иных целей, в нем готовили другие напитки — например, медовуху.
Пунктуальные англичане создали классическую чайную чашку, объем которой в привычных для россиян измерениях составляет 284 куб. см.
Самые дорогие из когда-либо представленных на аукционах чайников – так называемая «дынная пара», изготовленная в Поднебесной в XVIII в.
Полвека драгоценная посуда была собственностью коллекционера из Шотландии, а затем ушла с молотка за 2 180 000 долларов.
В XIX в. в Великобритании стали входить в моду чайные магазины . Кроме чая в них можно было обзавестись и чайным сервизом. Чем дороже и изысканнее он был, тем престижнее становилось его приобретение для покупателя.
Впоследствии сервиз неофициально был признан символом благополучия и достатка семей во многих странах мира, в том числе и в России.
Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
Цель: Изучение полезных свойств чая.
Задачи:
1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.
2. Исследовать полезные свойства чая.
3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.
4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.
Методы:
1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский
Введение.
Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.
Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.
Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.
Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.
Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.
Виды чая
Листья чайного дерева используются для производства чая.
Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.
Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).
Чай подразделяется на:
Листовой (крупный и средний лист);
гранулированный.
порошковый;
прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Также чай различают по цвету:
Белый;
жёлтый
черный;
зеленый;
красный (каркаде).
Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.
Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть - в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный - просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном - теина, бодрящего вещества (theophylline - это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH 3 группой). Кому что больше нравится - дело вкуса.
Полезные свойства чая.
Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.
Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.
Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.
Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.
Лечебные свойства чая
* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.
* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.
* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.
* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.
Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.
Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.
Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром
В зеленом чае содержатся витамины В, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.
Полезные свойства зеленого чая
* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.
* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.
* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.
* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.
* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.
* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.
* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.
* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.
* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.
* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.
* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.
* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.
Предосторожности при употреблении чая
Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.
Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.
При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.
Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.
Можно привести несколько запретов на употребление чая :
Не пейте чай на пустой желудок.
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.
Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.
Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.
Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.
Исследование полезных свойств чая.
Анкетирование.
Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?
Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.
Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.
Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:
Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.
Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.
Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.
Описание:
По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.
Инга Маяковская
Время на чтение: 13 минут
А А
Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.
Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр
- Черный чай
Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.
Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.
Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.
При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.
Как употребляют черный чай:
Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.
- Зеленый чай
В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.
Чем полезен зеленый чай:
Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В.
Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.
Как заваривать зеленый чай:
Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.
- Белый чай
Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки , которые покрытые белым ворсом.
Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.
Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.
Чем полезен белый чай
Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.
Как заваривать белый чай:
Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия . На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.
- Красный чай
Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.
Чем полезен красный чай:
Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.
Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.
Как заваривать красный чай:
Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия
.
Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости. После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.
После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.
- Пуэр
Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций . Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.
Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».
Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.
Чем полезен чай пуэр:
Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе.
Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие
, снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.
Как заваривать чай пуэр:
Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.
Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник.
Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия . Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд , а остальные заварки можно сливать сразу же.
Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.
Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям
- Индия
Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен.
Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом. - Китай
В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны. - Шри-Ланка
Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый. - Тайвань
В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый. - Япония
Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом. - Кения
Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус. - Индонезия
Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.
Виды чая по типу чайного листа и его обработке
Цельнолистовой чай высшего сорта
- Типсовый чай (Т) – нераспустившиеся чайные почки.
- Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
- Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
- Оранж пекой (ОР)
– Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
- FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP
Чай среднего сорта
Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.
В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):
- ВР – брокен пекой
- BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
- BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
- BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
- BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
- BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
- BOP1 – чай с длинными листьями
- BGOP – чай из лучших листьев
Измельченный чай низшего сорта
Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.
Классификация измельченного чая низшего сорта:
- Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
- Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
- Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
- Плиточный чай
– этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.
По степени ферментации чай бывает:
- Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
- Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.
- Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).
Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!
Чай
известен человечеству давно – первым упоминаниям о нем около 5000 лет. Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. В этой статье мы расскажем об истории чая, его воздействии на организм человека, способах заваривания и о некоторых других деталях, касающихся чая.
Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу. Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.
Как растет чай
Чайный куст на плантациях имеет высоту 1 – 1,5 м с такой же шириной между рядами. Стоит отметить, что при благоприятных условиях рост куста идет очень быстро и поэтому плантации требуют постоянного ухода, чтобы не давать разрастаться кустам чересчур сильно. В зависимости от условий выращивания урожай чайных листьев собирают от 1 раза в 2 недели до 2 – 4 раз в год. Самым качественным является чай первого урожая. Затем с каждой новой сборкой качество собираемых листьев постепенно снижается. Рекомендуем поискать эту информацию на упаковке – некоторые производители чая все же указывают сорт и урожай. Среди большинства выпускаемых чаев редко можно встретить чай определенного сорта в его чистом виде, чаще всего это смеси (blend), позволяющие сделать вкус чая не таким резким.
Благоприятный климат для чая – большая редкость, так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва.
Например, попытки культивировать чай в Крыму завершились неудачей. А самая северная чайная плантация находится недалеко от г. Сочи. В зарубежной Европе чай вообще не выращивается. Кстати, зная это, легко догадаться, что словосочетание «английский чай» означает не страну происхождения, а место расфасовки. А расфасовываться чай должен в непрозрачные герметичные упаковки. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые коробки и даже стеклянные баночки не способны в полной мере сохранить все свойства чая.
Свойства чая
Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
- Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
- Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
- Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
- Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
- В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса .
- Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
- В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
- И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но мы считаем нужным сказать и о некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать нашим читателям:
- Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
- Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
- Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гиперто н ией , глаукомой, при обострении язвы желудка.
- Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
- Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
- Не заваривать многократно черный чай.
- Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.
Как заваривать чай
Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.
Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических. Мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что черный и зеленый чай завариваются по-разному.
Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая
является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду. Однако можно поступить и по-другому, например, подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.
Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого, тут все подбирается экспериментальным путем. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.
О добавлении сахара в чай существуют разные мнения: кто-то считает, что сахар не позволяет полностью ощутить настоящий вкус чая, кто-то, напротив, без сахара чай не представляет. Тут опять же дело вкуса. То же самое можно сказать и о добавлении в чай лимона или молока.
Заваривание зеленого чая
отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. В Китае при заваривании зеленого чая пользуются следующим рецептом:
Как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». В принципе для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай», каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.
Практикуют также и заваривание без «чахая», когда напиток наливается из заварочного чайника прямо в чашки. При этом каждая очередная завариваемая порция отличается от предыдущей новым вкусом и ароматом.
Чай, как Вы успели убедиться, прочитав эту статью – полезный и вкусный напиток. А мы желаем Вам приятного времяпрепровождения за чашечкой чая в кругу близких людей и надеется, что эта статья помогла Вам лучше понять природу столь замечательного напитка.