Артишок свойства и противопоказания. Что такое артишок и чем он полезен для организма? Помощь пищеварению и нормализации веса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В природе растет много различных уникальных растений. Некоторые из них используются в медицине, кулинарии. Среди этих растений следует отметить артишок. Нечасто можно встретить на нашем столе артишоки, пользу и вред которых рассмотрим сегодня. Данное растение известно с давних времен, и его используют в разных сферах.

Краткое описание

Артишок является очень необычным растением. Внешне он напоминает не полностью раскрывшийся бутон растений семейства астровых или зеленую шишку. Этот многолетний куст является родичем чертополоха и расторопши. В высоту он достигает 2 м. На самой верхушке куста расположена своеобразная корзинка.

Артишок, хотя и относится к теплолюбивым растениям, прекрасно выносит температурные перепады и может перенести слабые морозы. Урожай начинают собирать, когда плоды достигают размеров чуть меньше куриного яйца.

Все части растения обладают полезными свойствами, однако, в кулинарии используются плоды, по вкусу напоминающие недозрелый грецкий орех. А вот медицина использует еще и листья с корневищами. Фармацевтика приготавливает различные экстракты, вытяжки и др.

Важно! Хранить плод можно только неделю после сбора, иначе он полностью теряет свои вкусовые и лечебные свойства.

Всего в мире насчитывается более 140 видов растения, однако, из них только 40 обладают особенной ценностью. Одним из знаменитых сортов считается: артишок черешковый белый гигант.

Что же входит в состав

В растении содержится большое количество питательных веществ, соединений, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Основные из них представлены в таблице.

Кроме вышеперечисленных элементов, в состав входит цинарин, инулин, белки, флавоноиды, дубильные вещества, а также углеводы, в том числе клетчатка.

Благодаря всем составляющим растение благотворно действует на весь организм. Кроме того, это диетический плод из-за низкого содержания в нем калорий.

В чем польза артишока для организма

На сегодняшний день состав и свойства артишока изучены и доказана его польза для организма.

Поддержание работы сердечно-сосудистой системы

Листочки артишока содержат элементы, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Их принимают в целях профилактики ишемии, атеросклероза и других патологий, нарушающих правильную работу сердца.

Улучшает кровообращение

С помощью приема данного растения можно укрепить сосудистые стенки, нормализовать кровообращение. Кровь легко циркулирует по капиллярам, чем достигается хорошее кровоснабжение периферических тканей.

Важно! Растение способствует понижению количества холестерина. Содержащиеся в артишоке вещества способствуют растворению холестерина и выводу токсических веществ.

Помощь пищеварению и нормализации веса

Мясистые листья артишока содержат много клетчатки, полисахаридов. С их помощью стимулируется работа кишечника. Они способствуют нормализации микрофлоры и очищению от токсинов.

  1. А также растение содержит вещества, способствующие выработке желчи. Это свойство помогает перерабатывать тяжелую пищу.
  2. Благодаря способности стимулировать расщепление жиров и нормализовать метаболизм данное растение используют в некоторых диетах для снижения массы тела.
  3. Листья, стебли и корзинки растения содержат соединения, характеризующиеся регенерирующим и противовоспалительным эффектом. Поэтому их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Благодаря гепатопротекторным свойствам масло расторопши широко применяют для лечения многих болезней печени. А данное растение – родич расторопши. По этой причине артишок и расторопша для печени оказывает благоприятное действие. Его применяют при жировой дистрофии, гепатите и других патологиях данного органа.

Важно! Печень и у здоровых людей регулярно подвергается нагрузкам, поэтому препараты из артишоков можно принимать и здоровым для поддержания функций печени.

Польза растения при сахарном диабете

Листки корзинки содержат полисахарид инулин, который снижает уровень глюкозы в крови при диабете 2-го типа.

Укрепляет иммунитет и помогает при интоксикации

Витаминно-минеральный состав артишока обуславливает его пользу в поддержании иммунитета. А также данное растение способствует выводу токсинов, повышает гемоглобин, снижает риск заражения инфекциями.

Польза для мужчин

В листьях растения присутствуют эфирные масла, создающие отличный аромат, помогающий в интимной сфере.

Важно! Кроме всего перечисленного, данное растение, способствует улучшению зрения, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов, состояние ногтей и волос.

Противопоказания и вред артишока

Ознакомившись с тем, какую пользу здоровью приносит артишок, рассмотрим, есть ли противопоказания у данного растения. Следует отметить, что в некоторых случаях применение данного растения может нанести вред.

Прием артишока противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • патологии пищеварительной системы: сниженная кислотность, гастрит, желчнокаменная болезнь и др.;
  • гипотония;
  • патологии мочеполовой системы.

Не рекомендуется принимать это растение детям до 3 лет, беременным женщинам, и кормящим грудью матерям. Поскольку компоненты растения могут отказать негативное влияние на плод и ребенка, а химические свойства препятствуют нормальному выделению грудного молока.

Индивидуальная непереносимость растения встречается довольно редко.

Важно! Запрещено употреблять раскрывшиеся артишоки с лепестками бурого цвета. Такие плоды токсичны.

Распространенные рецепты

Как принимать растение с пользой? Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы организм получал полезные вещества в минимально достаточных количествах, рекомендуется готовить блюда с добавлением артишока, хотя бы раз в неделю.

Салат из артишока

Для приготовления салата понадобится 200 г свежих плодов растения, пекинская капуста, гранатовый сок, куриная грудка, отваренная на пару, и 2 ст. л. льняного масла.

Плоды артишока нужно подержать над паром 3 мин. Капустные листья аккуратно нарвать маленькими кусочками и добавить к ним несколько ложек гранатового сока. Сверху выложить ломтики грудки и остывший артишок. Заправляют все льняным маслом.

Коктейль из артишока

Для поддержания иммунитета и нормализации обменных процессов в организме рекомендуется пить лечебный коктейль. Для приготовления необходимо в блендере измельчить плоды растения.

  1. 50 мл полученной массы смешивают с 15 мл имбирного чая и 50 мл березового сока.
  2. Полученный коктейль настаивать 25 мин.
  3. Употреблять лучше утром, на голодный желудок, добавив 0,5 чайной ложки меда.

Вытяжка из артишока польза и вред

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ артишоки из Вьетнама в составе вытяжки знамениты по всему миру.

Ее применяют в последующих случаях:

  • болезни желчных протоков желчного пузыря;
  • для восстановления функций печени после лечения некоторыми медикаментами или проведенных хирургических вмешательств;
  • в целях очищения крови.

Вытяжка снижает сахар в крови, регулирует процессы обмена, нейтрализует воспаления, успокаивает нервы.

Несмотря на свои полезные свойства, вытяжка имеет ряд противопоказаний:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка протоков;
  • индивидуальная непереносимость средства.

Кроме того, запрещен прием вытяжки в детском возрасте.
Если принимать лекарство при вышеперечисленных заболеваниях, оно принесет вред организму.

Экстракт артишока польза и вред для здоровья

Препарат назначают для лечения атеросклероза, диспепсии, гепатита в хронической форме.

Важно!Экстракт артишока противопоказан при патологиях печени и желчных путей.

С помощью данного растения можно улучшить внешний вид и свое здоровье.

Травянистое растение артишок относят к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия, употребляемые в пищу. Продукт является нераспустившейся почкой, состоящей из больших мясистых чешуек. Родина артишока – это Средиземноморское побережье.

Артишок известен уже более пяти тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также с целью очищения крови. Его считали сильным афродизиаком и деликатесом. Артишоку приписывали волшебные свойства: считалось, что его употребление способствовало рождению мальчиков. Чтобы насладится невероятным вкусом данного плода круглый год, римские богачи делали заготовки из его с добавлением тмина, уксуса и меда.

Во Франции артишок был запрещён. Его нельзя было употреблять лицам женского пола, так как он был известен своими «эротическими» свойствами. В России артишок появился в восемнадцатом веке благодаря Петру I и долгое время выращивался в качестве декоративного растения.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок в качестве огородной культуры выращивается в тёплом климате повсеместно. Особенно он распространён в Испании, Италии, Южной Америке и Франции.

Полезные свойства артишока

Кроме своих вкусовых достоинств артишок имеет сбалансированный и богатый состав питательных элементов. Эти соцветия содержат около трёх процентов белков, пятнадцати процентов углеводов и 0,1% жиров, также в них находится железо, соли кальция, фосфаты. В артишоках можно обнаружить большое количество витаминов В1, В2, С, В3, Р, они богаты каротином и инулином. В данном растении также имеются органические кислоты: кофеиновая, хинная, гликолевая, хлорогеновая, глицериновая.

В наружных лепестках обвёртки содержатся эфирные масла, что обеспечивает изысканный вкус артишоков. Соцветия вместе с остальными частями растения включают в себя очень ценные вещества: инулин (полисахарид) и цинарин (является биологически активным гликозидом).

В ста граммах артишоков содержится в среднем около сорока семи килокалорий.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Стоит отметить! Экстракт артишока имеет полезное свойство: он способен дренировать почки и печень, что благоприятным образом сказывается на очищении организма от токсинов и иных вредных веществ.

Листья и корни этого растения идут на приготовление отваров, соков и настоек. Отвары из листьев и черешков артишока значительно снижают концентрацию мочевой кислоты, а также уровень холестерина крови, отвар помогает активизировать деятельность центральной нервной системы. Древние греки использовали сок артишока в качестве средства от облысения, втирая его непосредственно в кожу головы. Народной медициной свежевыжатый сок данного растения используется для увеличения половой активности. При алкалоидных отравлениях данный сок также полезен. Кроме того, его применяют при задержке мочи, водянке, для уменьшения запаха пота. При молочнице, стоматите и трещинах на языке у детей, можно применять в качестве ополаскивателя сок с артишоком. Из надземных частей данного растения готовятся диетические чаи в пакетиках, которые не только имеют приятный вкус, но и помогают быстро справиться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

На основе артишока изготавливаются лекарственные средства, применяющиеся при желчекаменной и мочекаменной болезнях, атеросклерозе, гепатитах, аллергиях различного происхождения, экземах и псориазах. В домашних условиях данный плод используют для терапии желчекаменной болезни. Крапивницы, псориаза и экземы. Пожилым людям, которые страдают от атеросклероза, артишок полезен в абсолютно любом виде.

Людям, имеющим проблемы с повышенными показателями кислотности желудочного сока, немало пользы принесут блюда из артишока, так как этот плод содержит большое количество солей калия и натрия. А они имеют мощное щелочное действие. Для облегчения симптомов заболеваний желчных путей и печени, необходимо принимать отвары из листьев артишока или из их корзинок в сочетании с яичными желтками. Данное растение применяется для профилактики атеросклероза.

Важно знать! Чтобы блюда из артишока приносили максимальный положительный эффект, их необходимо сразу же употреблять после приготовления, так как с течением времени данный плод темнеет и утрачивает свои полезные свойства. Для того, чтобы продлить срок хранения данного продукта, необходимо предварительно подержать его в воде с лимонным соком или уксусом.

Вред артишока и противопоказания

У артишока имеется сравнительно небольшое количество вредных свойств. Употребление этого растения противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита, пониженного давления. Также не рекомендуется принимать в пищу данный фрукт детям в возрасте до двенадцати лет, кормящим мамам, беременным женщинам, людям с печёночной недостаточностью.

Артишок - это кулинарный деликатес, который отличается утонченным изысканным вкусом и при этом очень полезен. Выращивается он главным образом в Средиземноморье и Калифорнии.

Это «заморское чудо» так и не получило большой популярности в нашей стране, и немногие знают, что артишок принадлежит к семейству астровых и приходится близким родственником чертополоху и расторопше.

В пищу употребляются соцветия этого растения, то есть молодые, нераскрывшиеся цветки, которые принято относить к овощам. В рецептах народной медицины также широко используются листья артишока.

Польза для здоровья

Список лечебных свойств этого овоща велик. К самым важным относятся:

  • положительное воздействие на печень: активные вещества, входящие в состав артишока, защищают печень от разрушительного воздействия токсинов и способствуют восстановлению этого органа;
  • польза для желчного пузыря: регулярное употребление в пищу артишока положительно сказывается на выработке желчи и позволяет снизить риск развития холецистита;
  • снижение риска развития атеросклероза: уже через полторы-две недели после начала регулярного употребления в пищу артишока снижается уровень холестерина, а больные атеросклерозом начинают чувствовать себя гораздо лучше;
  • помощь будущим мамам в период беременности: употребление этого овоща в период беременности устраняет причины и проявления токсикоза, способствует укреплению организма и матери, и ребенка;
  • предупреждение преждевременного старения: благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и витамина C артишок нейтрализует вредное воздействие на организм свободных радикалов и способствует продлению молодости.

Кроме того, регулярное употребление этого растения в пищу:


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г артишока содержатся:

100 г отварного артишока содержит 47 ккал.

Витамины:

C 5 мг
PP 0,6 мг
B6 0,2 мг
B2 0,05 мг
B1 0,04 мг
A 0,02 мг
B9 19 мкг

Макроэлементы, которыми богаты соцветия артишока:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

Микроэлементы, которые содержатся в больших количествах:

  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк.

Кроме того, в артишоках в большом количестве присутствуют такие биологически активные вещества, как флавоноиды, инулин, цинаропикрин, цинарин, силимарин. Именно их содержанием объясняются многие полезные свойства этого продукта.

К основным достоинствам артишока относятся:

  • низкое содержание вредных насыщенных жиров и в то же время - большое количество полезных ненасыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • высокое содержание клетчатки;
  • очень высокое содержание витамина C (необходимо учитывать, что он разрушается при тепловой обработке);
  • высокое содержание калия, марганца, фосфора и витамина B3.

Вред и возможные противопоказания

Употребление артишока противопоказано:

  • при индивидуальной непереносимости (если у вас есть аллергия на одуванчик, ромашку или эхинацею, то велика вероятность и аллергии на артишок);
  • больным гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при ;
  • при и ;
  • в период кормления грудью.

Перед началом лечения народными средствами на основе артишока в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине

Артишоки можно употреблять в разном виде. Их подают в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и пиццы, а также к тушеным блюдам, пирогам и пастам. Также в регионах произрастания этого растения его используют при приготовлении хлеба и десертов. Артишоки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Способ употребления соцветий в пищу зависит от стадии созревания, на которой они были собраны:

  • молодые артишоки размером не больше куриного яйца едят целиком в сыром виде;
  • средние соцветия хороши в маринованном или консервированном виде;
  • крупные артишоки употребляются в пищу только в вареном, жареном или запеченном виде.

Тушеные артишоки

Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо разделить соцветие и стебель. Затем следует удалить шипы и убрать внутреннюю часть соцветия («бороду»). Артишоки надо обжарить в сотейнике 5 минут, а затем добавить воды и тушить еще десять минут. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Жареные артишоки

Артишоки надо сварить в течение получаса, затем разрезать пополам и переложить на сковороду. Добавить растительное масло, соль и специи по вкусу и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Салат с артишоками и сыром

Для приготовления понадобятся:

  • 4 артишока;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 150 г салата;
  • 1 лимон;
  • базилик, майоран, орегано, черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить салат, необходимо:

  • отварить артишоки в течение 10 минут в воде, в которую добавлен сок половины лимона;
  • удалить средние волокнистые части соцветий и отрежьте стебли, если они не проварились хорошо и остались жесткими;
  • разложить артишоки на глубоком противне, добавить половину сыра, предварительно нарезав его кубиками, а также орегано, майоран и оливковое масло, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут;
  • оставшуюся половину нарезанного кубиками сыра полить соком второй половины лимона, добавить одну или две ложки оливкового масла и щепотку перца;
  • разложить на блюде листья салата, накрыть их сыром и запеченными артишоками.

Есть и множество других вариантов салатов с артишоками. Для их приготовления могут использоваться как свежие, так и консервированные соцветия. Неважно, по какому рецепту вы готовите - блюдо все равно получится необычным, пикантным и вкусным.

Чай из листьев артишока

Высушенные листья артишока можно приобрести в магазинах для любителей здорового питания. Для того, чтобы приготовить чай, нужно залить их кипятком из расчета 1 стакан на 1,5 чайных ложки и заваривать 5 минут.

Для лечения и профилактики этот чай надо пить 3 раза в день до еды или сразу после приема пищи. Чтобы смягчить горький вкус напитка, в него можно добавлять сахар или мед.

Спиртовая настойка из листьев

Полкилограмма сушеных листьев артишока необходимо залить литром спирта и настаивать в течение двух недель. Принимать настойку надо 3 раза в день по 1, 2 или 3 чайных ложки, размешивая их в одном стакане воды.

>Настой из соцветий

Рекомендуется к применению при заболеваниях печени, почек и высоком уровне холестерина в крови. Для приготовления настоя необходимо залить 40 г артишока одним литром кипятка и оставить на 10 минут. Пить по три чашки в день до еды.

Свежевыжатый сок

Еще один рецепт народной медицины - свежевыжатый сок артишока, который способствует увеличению половой силы. Его нужно пить по ¼ стакана утром и вечером.

Из этих рецептов вы наверняка сможете выбрать хотя бы один или два для себя. И тогда этот редкий в наших краях продукт, в котором сочетаются изысканный терпкий вкус и огромная польза для здоровья, станет частым гостем на вашем столе.

Он позволит вам избежать атеросклероза, защитит печень и желчный пузырь, очистит ваш организм от шлаков и токсинов и поможет сохранить молодость.

Очаровательный плод артишока напоминает не до конца распустившийся цветок лотоса или маленькую еловую шишку. Эта необыкновенная красота таит в себе множество пользы для нашего организма. Она способна бороться с опасными и трудноизлечимыми заболеваниями.

Полезные свойства артишока

Артишок славится не только своими совершенными вкусовыми качествами, а и отличными составляющими компонентами. В нем вдоволь содержится витаминов В1-В3, С и Р. Также он в составе имеет каротин и инулин. Мякоть артишока насыщена железом, солями кальция и фосфатами. Также в составе присутствует несколько органических кислот: хлорогеновая, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и хинная.

Благодаря этому составу, артишок заслужил звание диетического продукта . Он легко усваивается организмом, не нарушая процесса пищеварения.

Обратите внимание! Для диабетиков артишок — это отличный заменитель крахмала.

Еще его полезно употреблять при подагре и желтухе. Мякоть артишока известна своим моче- и желчегонным влиянием. Ее эффективно принимать для очищения организма от токсинов, поскольку она способна дренировать печень и почки.

На его основе изготавливается огромное количество препаратов против гепатитов, атеросклероза, камней в желчном и мочевом пузырях, аллергий, экземы и псориаза.

Листья

Листья артишока тоже полезные, потому из них готовят разные отвары. Они положительно влияют на концентрацию мочевой кислоты , снижая ее до нормального уровня. Их рекомендовано пить при повышенном холестерине. Отвары на основе артишока способствуют активной деятельности центральной нервной системы.

Для приготовления отвара понадобится:

  • Сушенные листья артишока (измельченные) — 2 ст.л.
  • Кипяток — 1 л

Залить кипятком листья и настоять 30 минут. Употреблять процеженным и охлажденным трижды в сутки за 20 минут до приема пищи по 1 стакану.

Отвар из листьев артишока хорошо очищает кровь и укрепляет сосуды , избавляя их от бляшек.

Чай из артишока

Чай из артишока обладает широким спектром воздействия на организм человека. Его регулярное или периодическое применение способно:

  • Предотвратить возникновение инфекции в желчном пузыре, почках и печени, благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию;
  • Приводить в тонус мышцы;
  • В комплексе с медицинскими препаратами лечить гепатит;
  • Активизировать выработку желчи для выведения холестерина и токсических веществ из печени;
  • Уменьшать вредное влияние при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • Понизить уровень сахара;
  • Очистить кожу и придать ей здоровья и сияния;
  • Расщеплять существующие жировые отложения на теле и выводить лишнюю воду;
  • Избавить от тошноты, рвоты, диареи и запора, изжоги, вздутия и болей в животе.

Вытяжка (экстракт) из артишока

Экстракт артишока чаще всего можно встретить в виде таблеток или капсул. Он показан для применения в случаях:

  • Плохого оттока желчи и нарушении работы желчного пузыря;
  • Диспепсии;
  • Хронического гепатита;
  • Хронической недостаточности функционирования почек;
  • Интоксикаций;
  • Мочекаменной болезни и уратурии.

Для лечения экстракт необходимо принимать в течение месяца по 1 таблетке 4 раза за сутки во время еды.

Сок

В Древней Греции уже знали об артишоке многое. Его сок использовали против облысения , втирая в кожу головы. Он является эффективным средством при алкалоидных отравлениях. Еще сок артишока применяют в случаях задержки мочеиспускания, водянки и нейтрализации запаха пота.

Соком артишока полощут полость рта при стоматитах , трещинах на языке и молочнице. В случае пониженной сексуальной активности, также рекомендуют принимать это натуральное средство.

Сок из артишока показано принимать и категории населения, которая проживает в неблагоприятной среде, а еще курящим и употребляющим часто алкоголь.

Польза артишока уже в том, что его можно есть и не поправляться, а еще и худеть. Он имеет всего 15% углеводов и 0,01% жиров. Его необходимо включать в ежедневный рацион питания , поскольку в нем очень много полезных веществ, необходимых организму человека.

Обратите внимание! Артишок благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах, а и на коже лица и всего тела, на волосах и ногтях, процессах нервной системы и психики.

Артишок полезен не только болеющим людям, но и совершенно здоровым. Он поможет контролировать уровень сахара в крови, избавить от тошноты и боли в животе.

А еще артишок является прекрасным и вкусным дополнением к многим блюдам.

Артишок в народной медицине

Народная медицина знакома с артишоком, как с древним мочегонным средством. Во времена Средневековья и Возрождения он считался отличным препаратом с диуретическим, желчегонным и противоревматическим эффектом. В этот же период артишок использовали против желтухи и хронической ломоты. На сегодняшний день эти законы не были опровержены, а наоборот, подтверждены. Предлагаем несколько интересных и эффективных рецептов.

Рецепт 1

Желчегонное средство:

  • Соцветия артишока, измельченные в блендере — 100-150 шт
  • Кора ивы — 8 г
  • Мята перечная — 15 г
  • Семена фенхеля — 5 г
  • Горечавка — 6 г
  • Фруктовый сахар — 20 г
  • Спирт 40%

Смешать сухие компоненты и на 14 дней оставить для настаивания в комнатных условиях. Слить жидкость с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять снадобье необходимо через 2 часа после еды по 1 ст.л.

Рецепт 2

Такие кожные заболевания, как крапивница, экзема и псориаз очень неприятны и часто болезненны. Избавится от них поможет отвар из листьев артишока, который применяется наружно.

  • Измельченные листья артишока — 50 г
  • Кипяток — 1 л

Проварить 10 минут в эмалированной кастрюле и использовать после охлаждения 2-4 раза в сутки.

Рецепт 3

При проблемах с поджелудочной железой и печенью надо приготовить следующий отвар, который также убирает неприятный запах пота:

  • Свежие корни артишока — 80 г
  • Красное вино (лучше домашнего) — 1 л

Доводим до кипения и ждем максимум 2 минуты. Охлаждаем в помещении и храним в прохладе, но не в холодильнике. Употреблять 15 дней по 1 ст.л. трижды в сутки. Делаете перерыв в две недели и повторяете 15-дневный курс лечения снова.

Что полезного можно приготовить?

Салат с артишоками

  • Отварные артишоки — 500-600 г
  • Порей — 1 шт
  • Кедровые орешки — 50 г
  • Картошка варенная — 300 г
  • Перья зеленого лука — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твердый сыр — 50 г
  • Зеленый базилик — по вкусу
  • Микс салата — пучок
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Готовим соус: чеснок, базилик, орешки и оливковое масло, твердый сыр измельчить в блендере до однородной массы. Нарежьте ингредиенты на свое усмотрение и выложите на подушку из салата и заправьте приготовленным соусом.

Диетический артишок

  • Артишок свежий — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль и другие специи — по вкусу
  • Сметана 10% жирности — 200 г

Срежьте верхушку артишоков и поместите их в эмалированную кастрюлю с водой. В нее выдавите сок лимона, а мякоть порежьте на куски и бросьте туда же вместе со специями. Варить артишоки надо минут 40, пока он не станет мягким по центру. Употреблять, обмакивая в сметану.

Запеченный артишок

  • Артишок — 2 шт
  • Лимон — 1 шт

Для соуса:

  • Йогурт натуральный — 125 мл
  • Майонез — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец черный — щепотка

У основания отрежьте ножку артишока и обрежьте грубую верхушку. Кусок лимона положите на фольгу, а сверху — артишок. Раздвиньте листочки и взбрызните их внутри лимоном. Замотайте в фольгу и выпекайте 1 час при 180 градусах.

Смешайте все компоненты для соуса и приправьте специями по вкусу.

Овощной суп

  • Масло оливы — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Латук — 6 шт
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Артишок — 750 г
  • Морковь — 500 г
  • Лимон — 1 шт
  • Репа — 2 шт
  • Зеленый горох — 1 кг
  • Зеленая фасоль в стручках — 500 г
  • Соль по вкусу

Обжарьте на масле лук, ветчину кубиками. Добавьте муку и рваные листья латука, морковь кубиками. Влейте воду и варите минут 15.

Порежьте на четвертины артишоки и репу кубиками, а стручки фасоли на свое усмотрение. С горошка снимите кожуру. Поместите все в кастрюлю и варите 30-45 мин. до мягкости всех овощей. Приятного аппетита!

Вред артишока для организма

Побочных действий и противопоказаний для применения артишока практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Также предостережением к употреблению может быть нарушение функционирования почек, печени и камни в желчном пузыре.

С осторожностью лечится надо категории населения с пониженным давлением, гастритом.

В статье обсуждаем артишок. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение. Мы расскажем, в чем его польза и вред, как готовить лечебные средства на основе артишока, и рассмотрим несколько кулинарных рецептов.

Артишок — съедобное травянистое растение, которое принадлежит семейству Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae). Латинское название — Cynara. Этот многолетний астровый представитель культивируется как овощная культура.

Как выглядит

Внешний вид артишока. Артишок имеет прямостоячий стебель длиной до 2 метров.

Крупные, широкие листья снизу покрыты белыми волосками. Перистые листовые пластины собраны в розетки, которые располагаются у основания корней.

Крупное соцветие фиолетового цвета представляет собой чешуйчатую почку, диаметром до 7,5 см. Части соцветий и листья употребляют в пищу как овощ.

Где растет

Этот травянистый вид встречается в Южной и Северной Америке, в Австралии, Франции, Италии. Родиной растения является территория Средиземноморья.

Плоды и листья артишока

Плоды и листья артишока используют для производства лекарственных средств — отваров, настоев, сока. Съедобные части растения известны своим ореховым вкусом. Этот сложноцветный представитель высоко ценится в диетическом питании, например, при сахарном диабете. Пища с артишоком богата витаминами и микроэлементами.

Химический состав, калорийность

Артишок содержит:

  • гликолевую кислоту;
  • каротин;
  • флавоноидные гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • рибофлабин;
  • глицериновую кислоту;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • микроэлементы (железо, магний, цинк).

Артишок низкокалорийный продукт — 100 граммов содержит 47 калорий.

Лечебные свойства

Еда с артишоком нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина в крови. На основе растения изготавливают лекарственные средства, которые помогают выводить из организма мочевину, токсины, соли тяжелых металлов. Артишок издавна используют в качестве мощного противоядия.

Растение обладает желчегонным действием, поэтому его часто применяют для лечения дискинезии желчевыводящих путей. Артишок помогает при заболеваниях печени, восстанавливает поврежденные клетки. Препараты на его основе используют в период восстановления после операций на печени и почках. Экстракт артишока помогает при желтухе.

Настой артишока помогает при ревматизме, артрите. Средство используют для растирания больных суставов, оно обладает обезболивающим действием.

Если у вас сахарный диабет, то артишок можно употреблять в пищу как диетический продукт, который способен снижать уровень сахара в крови.

Средства на основе артишока известны ценной способностью устранять опухоли и останавливать развитие раковых клеток.

Препараты на основе артишока подходят детям и людям пожилого возраста.

Как собирать

Соцветия артишока собирают после того, как они начинают распускаться. К сбору листьев приступают в период цветения. Полностью распустившиеся соцветия имеют неприятный вкус и непригодны для употребления в пищу.

Зрелый артишок срезают ножом у самого основания плода или вместе с частью стебля. Свежее растение хранят в холодильнике в течение месяца.

Сушат растение под навесом, при этом сырье расстилают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенный артишок хранят в течение года в проветриваемом помещении.

Как применять

Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.

Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.

Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.

Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.

Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.

Отвар при токсикозе

Ингредиенты:

  1. Листья артишока — 50 гр.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.

Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Настой при гепатите

Ингредиенты:

  1. Сухие листья артишока — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.

Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.

Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.

Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.

Средство от алкоголизма

Ингредиенты:

  1. Артишок — 200 гр.
  2. Эфирное масло фенхеля — 2 капли.

Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.

Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.

Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.

Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.

Напиток для похудения

Ингредиенты:

  1. Ананас — 50 гр.
  2. Артишок — 1 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сок лимона — 15 мл.
  5. Миндальный орех — 4 шт.

Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.

Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.

Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.

Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.

Чай от холестерина

Ингредиенты:

  1. Корни артишока — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 250 мл

Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.

Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.

Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.

Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:

Артишок в кулинарии

Для употребления в пищу используют нераскрывшиеся соцветия артишока. Их используют для сервировки, приготовления закусок и основных блюд. Пожалуй, самое известное блюдо с его участием — ризотто. На вкус артишок напоминает грецкий орех со слегка кислыми нотками.

Готовить артишок необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, так как при соприкосновении с металлом растение чернеет. Для того чтобы продлить срок хранения растения, его необходимо подержать в кислой воде, например, с лимонным соком или уксусом.

В состав растения входит цинарин, который подавляет вкусовые рецепторы, поэтому блюда с артишоком кажутся сладкими. Растение сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами, яйцами, сыром. Рассмотрим рецепты с артишоком.

Тортилья с артишоками

Описание рецепта: Простой рецепт необычной закуски. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобится:

  • артишоки — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Отварите артишоки в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Взбейте яйца вилкой, посолите.
  3. Нарежьте артишоки на тонкие пластинки и подрумяньте на растительном масле.
  4. Влейте яичную смесь в артишоки и равномерно распределите по сковороде.
  5. Накройте крышкой и томите на минимальном огне 3−5 минут.
  6. Переверните тортилью и обжарьте пару минут.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 38 Ккал.

Салат из артишоков

Описание рецепта: Входящий в состав салата нут делает блюдо сытным, а маринованные артишоки придают пикантности. Салат подойдет как в качестве повседневного блюда, так и для украшения праздничного стола.

Вам понадобится:

  • нут — 100 г;
  • маринованные артишоки — 3 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • пармезан — 15 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • лимон — ¼ шт.;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Замочите на ночь нут, с утра отварите до готовности.
  2. Выдавите лимонный сок.
  3. Лук-шалот нарежьте тонкими дольками, залейте соком лимона и уксусом.
  4. Нарежьте артишоки крупными кусочками.
  5. Измельчите петрушку и разрежьте помидоры на 4 части.
  6. Соедините нут, артишоки, зелень, лук и помидоры.
  7. Заправьте салат маслом, перемешайте.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 144 Ккал.

Фаршированные артишоки

Описание рецепта: Это праздничное блюдо станет украшением любого стола. Для этого рецепта лучше выбирать крупные и плотные плоды. При желании можно добавить немного чеснока.

Вам понадобится:

  • артишоки — 4 шт.;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лимон — ½ шт.;
  • луковица — ½ шт.;
  • пармезан — 20 г;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка;
  • вода 200 мл.

Как приготовить:

  1. Отрежьте верхушку артишока, извлеките внутренности.
  2. Порежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте на сковороду кедровые орешки за пару минут до готовности лука.
  4. Смешайте пармезан, специи, лимон и орехи.
  5. Нафаршируйте артишоки полученной смесью.
  6. Добавьте в воду сок половины лимона.
  7. Поставьте артишоки в сотейник, добавьте лимонную воду и томите на медленном огне в течение 20 минут под крышкой.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 74 Ккал.

Еще один способ приготовить артишок смотрите в следующем видео:

Экстракт артишока (вытяжка из артишока)

Популярным фармацевтическим препаратом на основе артишока является его экстракт. Выпускают средство в форме таблеток или капсул. Иногда можно встретить вытяжку из артишоков в виде черной смолистой субстанции. Родиной этого средства является Вьетнам.

Вытяжку из артишока нельзя приготовить в домашних условиях, так как для этого необходимо соблюдать строгий температурный режим и особую технологию производства. Если их нарушить, то готовый продукт не будет обладать ценными лечебными свойствами.

Экстракт артишока оказывает такое же действие на организм, как и свежий овощ или лекарственное сырье. Единственное отличие — данное средство концентрированное и обладает более сильным действием. Перед приемом вытяжки из артишоков необходимо проконсультироваться со специалистом.

Инструкция по применению содержит следующие рекомендации:

  • Перед применением средство растворите в горячей воде.
  • Принимайте экстракт за 30 минут до приема пищи.
  • Разведенное в воде средство храните в холодильнике в течение суток.

Противопоказания

Средства на основе артишока или свежее растение следует употреблять с осторожностью:

  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • при гипертонии.

Употребление свежих плодов в период острой фазы заболеваний печени и желчного пузыря запрещено. Не рекомендуют употреблять в пищу артишоки в большом количестве детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Классификация

Семейство Астровые (лат. Asteraceae), к которому относится растение, объединяет около 33 тысяч видов. Артишок относится к порядку Астроцветные (лат. Asterales), класс Двудольные (лат. Dicotyledones), отдел Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Артишок состоит из 10 видов растений. Самые известные из них:

  • Артишок испанский;
  • Артишок приземистый;
  • Артишок колючий;
  • Артишок романский;
  • Артишок Киоджа.

Артишок инфографика

Фото артишока, его полезные свойства и применение
Инфографика по артишоку

Что запомнить

  1. Средства на основе артишока являются природными гепатопротекторами.
  2. С помощью артишока можно сбросить лишний вес, облегчить тягу к алкоголю и восстановить функции печени.
  3. Из артишока изготавливают фармацевтические препараты, домашние настои и отвары.
  4. Этот овощ часто используют в кулинарии для приготовления основных блюд и закусок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»