Что входит в состав лимонада? Что в твоем стакане? Выбираем лимонад

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

История появления лимонада

Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.

В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.

"Ситро". К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

"Байкал". Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет "Байкалу" обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

"Дюшес". Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

"Тархун". Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный "коктейль", который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас "Тархун" из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

"Буратино". Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

"Крем-сода". Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

"Саяны". Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.


Польза и вред

Кому нельзя употреблять


Как выбрать

Требования ГОСТ

Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»

Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.

Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:

«...На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя [...];
  • наименование напитка и его типа;
  • даты окончания гарантийного срока хранения;
  • надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • специального отличительного знака или надписи (с консервантов и др.);
  • энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.

Сладкое слово «лимонад» оседает в памяти с детства - именно это название ассоциируется у нас с большим количеством подкрашенной газированной воды, которую мы видим на магазинных прилавках

Хотя название напитка «кричит» о том, что в нем обязательно должен содержаться натуральный сок лимона, сегодня многие производители продолжают штамповать лимонады без этого, казалось бы, ключевого ингредиента, закрывая глаза на историю и традиции изготовления напитка. Поэтому лимонад нынче выглядит не так, как в XVII веке, когда он, собственно, и был придуман. Но главные свои характеристики до современного потребителя он таки донес: напиток остался сладким, прохладительным, безалкогольным и газированным.

Предприимчивые производители в наши дни вместо натурального лимонного сока добавляют в свою продукцию ароматизатор этого цитрусового, который «в ответе» не только за вкус, но и за цвет напитка. Большинство заводских лимонадов делают обычно из воды, сахара (либо искусственных подсластителей) и разных химических компонентов. Естественно, здоровья такой «коктейль» ингредиентов не прибавляет, поэтому при слове «лимонад» большинство родителей кисло морщатся и зарекаются никогда не покупать эту «гадость» своим чадам. А между тем, оригинальный лимонад, согласно легенде, впервые был приготовлен виночерпием, который работал при дворе короля Людовика I, на основе натурального лимонного сока и был однажды ошибочно подан к столу французского короля вместо вина. Чтобы исправить свою несуразную оплошность, придворный слуга всыпал в напиток сахар и разбавил его водой. Король был приятно впечатлен прохладительной свежестью лимонада и приказал всегда подавать его к столу в теплые дни.

После того, как благодаря усилиям Джозефа Пристли на свет появился сатуратор (так называется специальный насос, с помощью которого углекислым газом насыщают различные напитки), лимонад стал еще более востребованным. Промышленная линия по его массовому производству заработала в Великобритании; не остались в стороне и американцы, которые зарегистрировали несколько торговых марок, под которыми продавали лимонад.

Конечно же, в промышленных масштабах изготавливать этот прохладительный напиток из натурального лимонного сиропа оказалось нереально, поскольку и стоимость напитка была бы фантастической, и люди бы не становились за ним в очередь. Посему производители приняли решение готовить напиток на основе синтетических кислот и эссенций. Чудеса химической продукции позволили придать обычной воде красивого оттенка и приятной кислинки, при этом полностью погубили саму идею полезного и вкусного напитка, поскольку лимонад из кладезя энергии и витаминов превратился в бесполезную жидкость, насыщенную «пустыми» калориями и вредоносными химическими продуктами (консервантами, ароматизаторами, красителями). На полках магазинов он присоединился к подобным ему напиткам, и уже вскоре слово «лимонад» закрепилось за многими видами сладкой газировки.

В наше время у людей появилась масса возможностей заботиться о своем здоровье и находить достойную альтернативу вредным продуктам питания. В кафе и ресторанах сегодня предлагают отведать истинный лимонад из свежевыжатого лимонного сока, сахара и мяты. Приготовить этот немудреный освежающий напиток можно и у себя на кухне, а еще лучше на даче во время отдыха. Положите в стакан сахар (по вкусу) и свежую мяту, немного протрите их ложкой, после чего добавьте свежевыжатый сок лимона (около 30% объема стакана) и залейте все питьевой водой с газом, бросив в напиток кубики льда.

Полезные свойства и состав лимонада

Домашний натуральный лимонад насыщен витаминами С, Р, D, А, В2 и В1, а также такими микроэлементами как медь, кальций, калий и фосфор. Он отлично прогоняет жажду в знойный день и обладает антисептическими свойствами. А если в напиток, помимо лимонного, добавить еще и натуральный сок других фруктов, то его питательная ценность только выиграет. Поэтому лимонад рекомендуют пить при простудных заболеваниях и гриппе: он помогает нормализовать температуру, повышает аппетит и сопротивляемость организма инфекциям, устраняет нарушения обменных процессов.

Натуральный концентрированный лимонад также полезен при атеросклерозе, ряде заболеваний ЖКТ (в частности при пониженной кислотности желудка), цинге, болях в суставах и обезвоживании (в этом случае в напитке должна быть самая малость сахара). В небольших количествах лимонад можно употреблять и будущим мамам в первом триместре беременности для преодоления тошноты и облегчения токсикоза.

Противопоказания

Лимонад с сахаром считается довольно калорийным напитком, поэтому от его употребления предостерегают людей с излишними килограммами. Отказаться от этого освежающего напитка нужно также тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.

Нельзя особо увлекаться газированным лимонадом промышленного производства. Пользы от него точно не будет, а вот вреда его частое употребление доставит немало - от невыносимой аллергии вплоть до развития сахарного диабета. Нельзя увлекаться такого рода напитками тем, кто имеет проблемы с почками или печенью, поскольку именно эти органы принимают самое активное участие в переработке «химии», которой напичканы производственные лимонады.

Невероятные факты

Сладкий или кисловатый, жёлтый или розовый, лимонад всегда считался отличным напитком в солнечный день.

Жажду лимонадом утоляли еще как минимум 1 000 лет назад.

Вот, самые интересные факты об этом популярном во всём мире напитке:


История лимонада

1. Лимонад, вероятнее всего, появился в Азии, но первые записи о нём были найдены в Египте.


Ученые считают, что лимонад появился в Китае, Индии и Мьянме, и можно предположить, что среди первых, кто попробовал подслащенный лимон с водой, были жители Дальнего Востока.

Однако, самые ранние письменные доказательства существование и употребления данного напитка были сделаны таджикско-персидским поэтом и философом Абу Муин Насир Хосров аль-Кабадияни аль-Марвази.

Он вёл записи об обыденной жизни в Египте в период около 1050 года. Версия лимонада в средневековом Египте включала в себя использование сахара и лимонного сока и называлась qatarzimat. Лимонад в то время использовали в качестве ценной единицы обмена, и часто экспортировали в другие культуры.

2. В предреволюционной Франции были популярны разносчики лимонада.


По мере развития мировой торговли, лимоны и лимонад стали очень популярны в Европе. Лимонад пользовался особой популярностью во Франции, где в 1670-х годах была основана компания Compagnie de Limonadiers, которая с помощью разносчиков продавала лимонад прохожим прямо из бочек, надетых на спину.

Кроме Франции лимонад стал популярным и в Италии. Однако итальянцы, которые славятся своей кухней, решили разнообразить вкус и стали добавлять настойки из трав и различных фруктов.

Слово "лимонад"

3. Слово "лимонад" в разных странах может означать разные вещи.


В некоторых странах Европы, в Индии и Северной Америки этим словом обозначают смесь воды, сахара и свежевыжатого лимонного сока.

А вот в Англии, Ирландии, Австралии или Новой Зеландии, "лимонад" означает прохладительные газированные напитки со вкусом лимона (такие, как Sprite).

Лимонад с мятой

4. На Среднем Востоке в последнее время пьют мятный лимонад.


В жаркий день жители Израиля, Сирии, Ливана или Иордании пьют напиток, называемый Limonana. Он представляет собой смесь классического лимонада (вода, сахар и свежевыжатый лимонный сок).

Но в 1990 году одна израильская компания, чтобы доказать свою эффективность в рекламном бизнесе, начала рекламировать новый лимонад в общественных автобусах.

Несмотря на то, что на самом деле никакого "нового" лимонада не существовало, эта рекламная компании навела такую шумиху, что рестораны и компании по производству напитков начали делать собственный лимонад со вкусом мяты.

Как сделать лимонад с мятой (видео)

5. За пеленой обычного лимонада кроется настоящая наука.


Практически любой прохладительный напиток приятен в жаркий день, но лимонад особенно выделяется, и учёные объяснили почему.

Кислые напитки стимулируют наши слюнные железы, что в свою очередь оменьшает состояние сухости во рту. Это состояние, как правило, ассоциируется с усталостью и обезвоживанием.

Даже после того, как вы осушили стакан, это чувство остаётся, что делает лимонад в буквальном смысле жаждоутоляющим напитком.

6. Первый, кто привез лимонад в Россию, был Петр I.


Благодаря путешествиям в Европу, Петр I смог привезти в Россию лимонад. Будет интересным упомянуть, что в то время другие "странности" Европы, включая курение, бритьё бород и кофе, не очень прижились в России, однако лимонад обрёл большую популярность.

На тот момент лимонад был дорогим напитком, и поначалу его могли употреблять только дворяне и купцы.

Бутылка лимонада

7. В советское время лимонад стал национальным напитком.


Были созданы рецептуры газированных лимонадов, которые готовили на основе натуральных фруктов, травяных экстрактах и сахаре.

Кроме неповторимого вкуса, который покорил людей, отечественный лимонад мог похвастаться отличными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Людям предлагали напитки как в бутылках, так и на разлив.

8. Девочка продавала лимонад, чтобы собрать средства для исследования рака.


В 4 года Александре Скотт диагностировали нейробластому (злокачественная опухоль). Она стала продавать на улице лимонад, чтобы собрать деньги для исследования рака. В первый же день она собрала 2 000 долларов и вдохновила детей и взрослых в США присоединится к её делу.

Позже на эту тему сняли документальный фильм "Alex Scott: A Stand for Hope". В 8 лет девочка ушла из жизни, но её идея продолжает жить в виде фонда Alex’s Lemonade Stand Foundation, который собрал более 100 миллионов долларов для исследования рака.

Польза лимонада

9. Лимонад - невероятно полезный напиток.


Природная минеральная вода богата макро- и микроэлементами, а в лимонном соке содержится множество витаминов (включая витамин С) и природных солей, и всё это помогает бороться с простудными заболеваниями, а также с болезнями кишечника и почек.

По этой причине на различных курортах можно заметить, как отдыхающим готовят и предлагают лимонады из свежевыжатого лимонного сока и целебной минеральной воды.

Также стоит отметить, что лимонад может использоваться в качестве профилактического средства по борьбе с раковыми заболеваниями. А еще натуральный лимонад способен снизить побочные действия различных лекарств сильного действия (обычно такие применяются при лечении онкологических заболеваний).

Вред магазинного лимонада

10. Сегодня лимонад, производимый в промышленных масштабах, вреден.


Если вы хотите купить лимонад в магазине, то, вероятнее всего, наткнётесь на напиток, содержащий красители, ароматизаторы, а также вредные химические соединения.

Кроме этого, в таких "лимонадах" содержится много сахара, и в совокупности все эти ингредиенты делают напиток очень вредным, особенно для детей.

Многие покупатели обращают внимание на состав сладкой газировки. Но вопреки расхожему мнению, в него не входят никакие запрещенные ингредиенты. Все лимонады, как правило, имеют один состав: вода, углекислый газ, сахар, красители, подкислители и вкусоароматические компоненты. А теперь подробнее.

Ее в газированных напитках больше всего. 85-99% того, что содержится в бутылке лимонада - это вода. Поэтому именно от нее зависит качество готового напитка. Крупные производители могут позволить себе современные мощные очистительные системы, доводящие воду до соответствия высшим стандартам качества. За безопасность таких напитков можно не беспокоиться.

Обычно сахар стоит в составе вторым после воды. Его в газировке примерно 10%, как и в соках или сладком чае. Сегодня многие твердят о вреде сладкого, забывая при этом, что углеводы (глюкоза и фруктоза), образующие сахар, жизненно необходимы для организма. Они также входят в состав фруктов и соков. Организму абсолютно все равно, откуда он получит свою долю углеводов: из сладкого напитка или из банана. Главное знать меру. Суточное потребление сахара не должно превышать 80 г.

Углекислый газ

Углекислый газ - неотъемлемая составляющая не только лимонада, но и кваса, минеральной воды, шампанского. Без него не будет характерных пузырьков. В количестве 6-8 г на литр углекислый газ абсолютно безопасен для здоровья, а большее его количество просто не раствориться в воде.

Консерванты

Эти вещества защищают напиток от развития микроорганизмов, а нас - от отравления испорченным продуктом. Консерванты препятствуют появлению неприятного запаха и вкуса, плесневению, образованию токсинов, продлевают срок годности напитка. Конечно, можно обойтись и без консервантов, но тогда производитель должен обеспечивать высочайший уровень гигиены при производстве.

Регуляторы кислотности

Для придания лимонаду кислинки в его состав часто включают лимонную и ортофосфатную кислоты. Их концентрация настолько мала, что не приносит здоровому человек никакого вреда, ведь кислотность желудка в сотню раз выше. Другое дело, если человек страдает гастритом или язвой желудка. В таком случае от газировок лучше отказаться.

Красители

Многие авторитетные производители стараются использовать натуральные красители, например, сахарный колер. Он представляет собой карамель (т. е. обычный жженый сахар). Любой хозяйке известно, что при тепловой обработке сахар приобретает коричневый оттенок. А оранжевый цвет напитку придает другой популярный краситель - бета-каротин, содержащийся в том числе и в моркови.

Честные производители никогда не включат в состав лимонада запрещенные ингредиенты, поэтому старайтесь приобретать газировку проверенных марок. И помните, что все хорошо в меру - не злоупотребляйте лимонадом. При некоторых заболеваниях (например, гастрите или язве желудка) его употребление и вовсе противопоказано. Каким бы «прозрачным» не казался состав лимонада, натуральные соки или морсы гораздо полезнее для здоровья.

Лимонад является одним из самых вкусных прохладительных напитков. Рецепт лимонада не содержит алкоголя, зато в нем много сока различных цитрусовых, а прежде всего - лимона. Именно этот фрукт дал название такому чудесному напитку, который любят не только дети, но и взрослые.

Название «лимонад» впервые появилось в 17 веке. Рецепт самого первого лимонада состоял всего из двух ингредиентов: лимонной настойки и лимонного сока, поэтому настоящим лимонадом можно называть только те прохладительные напитки, в рецепте которых кроме сока лимона, воды и сахара других ингредиентов нет.

Ошибочно называть лимонадом сладкие газированные напитки, которые стоят на полках супермаркетов. Натурального сока лимона в них нет, зато в входят исключительно натуральные продукты: лимоны и другие цитрусовые, нередко листья мяты, вода и сахар. Из всех перечисленных ингредиентов, необходимых для приготовления лимонада по классическому рецепту сомнения в натуральности возникают исключительно по поводу сахара.

Чаще всего домашний лимонад готовят негазированным, однако существует немало рецептов лимонада, в которых обычная минеральная вода легко заменяется на газированную.

Если раньше классический рецепт лимонада из фруктов содержал в себе только цитрусовые, то теперь лимонад можно делать практически из любого фрукта. Груши, яблоки, сливы, гранат, ананас, клубника, черника, вишня, смородина… Фантазия поваров безгранична и именно поэтому под названием «лимонад» сейчас можно встретить абсолютно различные рецепты освежающих напитков. При этом они не становятся от этого хуже, отнюдь нет.

Для того чтобы приготовить дома лимонад на 2 порции по классическому рецепту понадобится пара столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 2 стакана газированной минеральной воды, несколько чайных ложек сахара, а также пара кусочков лимона для украшения напитка.

Прежде чем начинать приготовление лимонада по данному рецепту, необходимо украсить бокалы, в которых вы собираетесь подавать напиток. Сделать это очень просто. Налейте в маленькое блюдце ложку лимонного сока и опустите в него бокал кромкой вниз, а затем таким же образом опустите бокал в блюдце с сахаром.

Налейте в каждый бокал по ложке сока лимона и добавьте в каждый из них 1-2 ложки сахара по вкусу. Тщательно перемешайте смесь в бокалах, а затем добавьте в каждый из них по стакану минеральной воды. Украсить бокал можно долькой лимона и красивой трубочкой. Лимонад, приготовленный по такому простому рецепту, не стыдно подать на любом торжественном мероприятии. Эстетичный вид данного напитка понравиться даже самому искушенному гостю.

Если вы или ваши гости не любите газированную минеральную воду, то можете ее заменить на обычную столовую, при этом лимонад, приготовленный по такому рецепту, ничуть не потеряет в своем вкусе. Кстати, вариант украшения бокалов, представленный в данном рецепте лимонада , можно использовать и для других напитков. Не редко в коктельных барах таким образом оформляют и алкогольные напитки. Не забудьте перед подачей лимонада на стол добавить в каждый бокал один - два кусочку льда (в том случае, если погода на улице позволяет это сделать).

Любителям экспериментов, пусть даже и в приготовлении прохладительных напитков, стоит попробовать приготовить дома лимонад по одному необычному рецепту. В состав ингредиентов помимо сока двух лимонов входит также четверть стакана сока клубники, два яичных белка и один стакан минеральной воды (по желанию, газированной или нет).

Соедините и хорошенько перемешайте в миксере все ингредиенты для будущего лимонада, положенные по рецепту, кроме минеральной воды. После того, как масса в миксере приподнимется, добавьте к ней минеральную воду и разлейте по бокалам. По желанию можете добавить в напиток сахар. Делать это лучше в индивидуальном порядке, ведь достаточно много людей любят, когда напиток с кислинкой.

Благодаря клубничному соку лимонад, приготовленный по данному рецепту, не только невероятно вкусен, но и имеет очень красивый цвет. Маленькая клубничка на кромке бокала только подчеркнет его и добавит вашему напитку положительных оценок от родных и близких друзей.

В разные рецепты лимонада входят различные фруктовые соки. От их сочетаемости с соком лимона зависит успех всего напитка, поэтому, если вы готовите домашний лимонад первый раз, то постарайтесь найти ту пропорцию ингредиентов, которая в полной мере вам понравится. При этом во время приготовления лимонада, внимательно следите за вкусом сока лимона. Если он слишком ядреный, тогда кладите его ровно в 2 раза меньше, чем написано в рецепте лимонада.

В жаркий летний день домашний лимонад прекрасно поможет вам избавиться от жажды. Лимонад любят не только за его оригинальный вкус, но и за свежесть, которую испытываешь после нескольких глотков этого прекрасного напитка. Добавить свежести в классический рецепт лимонада можно за счет листьев свежей мяты.

Положите на дно кувшина 5-7 листочков свежей мяты. Затем налейте в него выжатый сок одного лимона и сок одного сладкого апельсина. Положите в кувшин необходимое количество сахара, а затем наполните кувшин газированной минеральной водой, после чего дайте напитку настояться 5-10 минут и тогда вы получите очень вкусный мятный лимонад.

Этот рецепт лимонада прекрасно подойдет для жаркого июльского дня на даче или в саду. В то же время, если вы заготовите листочки мяты на осень, тогда их можно смело использовать для украшения напитка и в другие времена года, ведь засушенная мята сохраняет свой неповторимый аромат.

Свежую мяту можно встретить не только в рецепте мятного лимонада, но и в других, еще более экзотичных рецептах лимонада , например, таких как чайный лимонад. Для него вам потребуется 2 стакана охлажденного белого чая, при этом желательно, чтобы чай был свежезаваренным, один стакан минеральной воды, 3 столовые ложки лимонного сока, листья мяты и сахар по вкусу.

Смешайте все ингредиенты данного рецепта лимонада вместе и разлейте по бокалам, на дно которых заранее постелите мяту. Дополнить красочный вид бокалов с лимонадом могут зеленые коктельные зонтики. Если вы не любите белый чай, то замените его на зеленый или красный чай, а вот черный чай лучше в лимонад не добавлять, иначе напиток будет слишком горчить.

Благодаря продуктам, входящим в рецепт лимонада , такой прохладительный напиток может достаточно долго храниться в холодильнике, поэтому если вам предстоит праздник дома или пикник, то вы смело можете приготовить с утра лимонад и быть уверенной, что он прекрасно сохранит все свои вкусовые качества до самого вечера.

На большую компанию можно приготовить лимонад по рецепту , в котором перечислены все самые популярные цитрусовые.

Возьмите по 6 лимонов, апельсинов, лаймов и четверть грейпфрута, выжмите из них сок и добавьте в него чуть меньше 4 литров минеральной воды. Затем положите пару стаканов сахара и немного размешайте его в лимонаде. После того, как сахар полностью раствориться, напиток можно подавать на стол. Это можно сделать как в индивидуальной посуде, так и в большом кувшине, но будьте готовы к тому, что гости будут просить добавки.

Как видите, рецептов лимонада очень много. Вы можете самостоятельно придумать свой рецепт, основываясь на уже изученных и опробованных вами. Процесс приготовления лимонада не занимает много времени, именно поэтому многие хозяйки предпочитают подавать его на стол, так как в любой момент можно порадовать своих гостей чем-то вкусным и необычным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»