Джем из алычи с бадьяном и мятой. Джем из алычи: простые рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мои дети безумно любят тосты с джемом из алычи без косточек. А я обожаю этот простой рецепт приготовления джема на зиму. И каждую осень готовлю его в больших количествах.

Основная сложность приготовления такого джема — выбрать из мелких плодов косточки (если алыча более крупных сортов, то процесс ускоряется). На превращение 3 кг мелкой алычи в 2 л вкуснейшего джема уйдет часа 4.

Ингредиенты:

  • алыча — 3 кг,
  • сахар — примерно 1,5 кг (вес уточняется после взвешивания мякоти).

Как сварить джем из алычи на зиму

В большую кастрюлю с алычой добавить 0,75 л воды.

Подержать фрукты под крышкой после закипания 5 мин. Алыча размякнет, на ней потрескается кожица, что облегчит дальнейшую работу.

Слить почти всю жидкость (немного сока все равно останется, но он не будет лишним). А жидкость пригодится для компота.

Плоды немного остудить.

С помощью сита и вилки отделить косточки от мякоти.

Теперь настало время уточнить количество сахара. Для этого взвесить мякоть алычи (получилось 1,5 кг).

Значит, сахара нужно тоже 1,5 кг.

Сложить сахар и мякоть в большую кастрюлю с толстым дном. На маленьком огне варить джем, периодически помешивая, около часа. Чем дольше варится алыча, тем гуще получается джем.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Образующуюся в самом начале пенку, обязательно снимать.

Горячий джем из алычи закатать в стерилизованные банки. Хранить закупорку можно без холодильника.


Джем из алычи без косточек, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, поэтому приготовьте одну-две баночки на зиму обязательно. Несмотря на довольно большое количество сахарного песка, которое мы добавляем в процессе варки, джем из алычи в результате выходит немного кисловатым.

Такая заготовка понравится людям, которые не очень любят приторно-сладкие джемы. Для дополнительного вкуса можно добавлять различные ягоды или цитрус, к примеру, апельсин. Также можно экспериментировать со специями. В зимнее время используем джем из алычи для прослойки бисквитов, блинов, подаем его к чаю, к отрезанному ломтю хлеба, смазанным сливочным маслом – просто идеально.



Ингредиенты:

- алыча – 900 г,
- сахар – 900 г,
- вода – 60 мл.





Подготавливаем алычу – перебираем, следим, чтобы все ягоды были плотными и без испорченностей, хорошенько вымываем алычу под струей прохладной воды, просушиваем.




Закладываем всю алычу в подходящий по объему сотейник или кастрюлю. Вливаем немного чистой бутилированной воды. Отправляем сотейник на плиту, при самой высокой температуре варим ягоды примерно 3-5 минут.




На глазах алыча начинает лопаться, становится мягкой и выделять достаточно большое количество сока. Снимаем сотейник с плиты.




Вооружаемся самым мелким ситом, которое только есть у вас на кухне – перетираем ягоды.
Косточки и жмых, которые образовались в процессе перетирания, выбрасываем или же варим компот. А можно просто залить их небольшим количеством кипятка, добавить веточку мяты и мед по вкусу, затем остудить и процедить – подавать напиток в теплом виде или с кубиками льда – очень вкусно




Итак, в процессе перетирания у нас получилось достаточное количество жидкой массы.




Переливаем пюре из алычи обратно в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, включив умеренную температуру.




Варим джем из алычи без косточек в течение 7-10 минут. Снимаем образовывающуюся розовую пенку.




Банки стерилизуем заранее – над паром или в духовке. Крышки бросаем в кипяток – выдерживаем три минуты, аккуратно извлекаем. Наполняем банки горячим джемом.




Герметично закручиваем крышки. Переворачиваем банки на бок – проверяем точность закатки – воздух и жидкость не просачиваются – закатали удачно. Теперь отправляем наш джем в укромное место, каждую банку переворачиваем крышкой вниз, укрываем одеялом, оставляем примерно на сутки, чтобы стекло полностью остыло.




Вот и все, переставляем заготовки в темное прохладное помещение, где хранится вся наша консервация.




Приятного вам аппетита!








Так же можно пополнить свои зимние запасы


Алыча – прекрасный плод с особенной, присущей ему «кислинкой». Думаю, если вы так не особо любите ее кушать, то вот в качестве заготовок эта ягода очень даже вам придется по вкусу. И в этом мастер классе я расскажу вам. как готовится это вкусный джем из алычи без косточек, рецепт с фото также вам предоставляю. Вы можете еще приготовить такое .




А для приготовления джема нам понадобится следующее:

- алыча – 1 кг.,
-сахарный песок – 1,2 кг.,
- вода – 400 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовив все самое необходимое, переходим к приготовлению. Заранее подготовим тару, то есть банки с крышками, в которые нам предстоит закатывать наш джем. Лично я советую вам использовать не большие банки, примерно 200-350 мл, так они смотрятся намного лучше, да и более практичны в использовании. Мне еще понравился этот .
Стоит также заранее знать, что джем варится без косточек, поэтому на одной из стадии приготовления джема нам необходимо будет косточки извлечь. А пока, перебираем ягоды алычи и промываем их под струей холодной проточной воды. Откидываем ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет. Удаляем все плодоножки.




Подготовленные плоды алычи помешаем в небольшую кастрюльку либо же эмалированный таз (в зависимости от количества ягоды) и добавляем к ним воду. Воды нам понадобится ¾ стакана на один килограмм плодов.




Затем плоды отбросим на мелкое сито и удалим из них все косточки, как это видно.



Провариваем их около 15 минут, после чего добавляем сахарный сироп. Можно приготовить и такой

Алыча - это жёлтая или тёмно-розовая ягода, похожая внешне на обычную сливу, но с более кислым вкусом. Что же можно приготовить из этой кислой ягоды? Что первое приходит на ум, когда произносится слово алыча? Джем на зиму - рецепты быстрые и не сложные! Домашний джем - вкусное и ароматное лакомство для зимних вечерних посиделок всей семьёй.

Как подготовить алычу для джема?

При варке варенья эту процедуру можно опустить, если вас не смущают тонкие кусочки кожицы в лакомстве. Но для джема кожицу нужно снять, так он будет более однородным и нежным на вкус. Делается это так:

  • ягоды алычи перебрать, нужны только спелые доброкачественные плоды без повреждений и помятостей;
  • промыть их в воде;
  • в железном сите погрузить ягоды в кипяток на несколько секунд и вынуть;
  • дать алыче остыть и вручную снять кожицу с каждой ягоды.

Сейчас же для удобства можно удалять и косточки.

Рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • алыча - 2 кг;

Итак, начинаем готовить:

  1. После предварительной обработки ягод алычи (удаление кожицы и косточек) их нужно перемолоть в пюре. Хотя это можно сделать и с почти готовым джемом. Взять для этого мясорубку, домашний комбайн или блендер с чашей. Чтобы смесь была более однородной, при использовании комбайна или блендера измельчение производить в несколько приёмов.
  2. Ягодное пюре в кастрюле для варки джема смешать с сахаром.
  3. Поставить вариться на умеренный огонь и постоянно мешать лопаткой или длинной ложкой. Иначе дно обязательно пригорит, и джем будет иметь горелый привкус. Стандартно варить 40 минут. Но если взять меньшее количество продуктов для варки, время тоже заметно уменьшается.
  4. Если в начале приготовления ягоды не были измельчены в пюре, то самое время это сделать. Подойдёт погружной блендер. После процедуры прокипятить джем и снять с огня. Получается джем из алычи без косточек. Его нужно в горячем состоянии разложить по стерилизованным горячим банкам и накрыть стерилизованными крышками. После естественного остывания убрать банки в прохладу.

Способ заготовки джема без стерилизации банок

Рецепт джема из алычи предусматривает строгую стерилизацию банок и крышек для его хранения. Однако эта процедура не обязательна. Достаточно будет хорошо вымыть стеклянные банки с пищевой содой и ополоснуть их под проточной холодной питьевой водой. То же самое касается крышек. Затем важный момент - при выкладывании джема по банкам. Он должен быть комнатной температуры и полностью остывшим, а банки и крышки сухими.

Это требование гарантирует, что весь период хранения заготовки на её поверхности не будет образовываться плесень и не начнётся процесс брожения. Правило распространяется только на джемы, варенья и повидла домашнего производства.

Алгоритм действия будет такой:

  • сварить джем и тут же промыть банки и крышки;
  • джем оставить остужаться при открытой крышке (чтобы не было конденсата - капелек влаги на внутренней стороне крышки), а банки и крышки поставить вверх дном на сухое чистое кухонное полотенце - лучше оставить всё так на ночь;
  • затем хорошо перемешать и разложить джем по банкам, тут же закрыть плотно крышками и убрать на зимнее хранение.

На заметку хозяйке

Джем из алычи прекрасно подойдёт для домашней выпечки. Им можно прослоить коржи для торта, сделать начинку для бисквитного рулета, пирожных или птифуров, выпечь небольшие пирожки или один большой пирог с джемом. Эта сладость подойдёт даже просто намазать на пшеничный хлеб или булочку для завтрака или полдника детям и взрослым.

Прослоить джемом торт

Чтобы прослоить торт, понадобится джем из алычи без косточек. Его нужно развести кипячёной или фильтрованной водой в соотношении 1:1 или 1:2 и довести до кипения. После того, как смесь остынет, можно начинать прослойку бисквитных коржей.

Что ещё можно положить в джем?

Джем из алычи может быть приготовлен не только однокомпонентный, но и с несколькими основными ингредиентами. Например:

  • слива;
  • кабачок;
  • тыква;
  • сок и цедра цитрусовых (мандарин, апельсин или лимон) - можно взять два вида;
  • яблоки сладкого сорта.

Фрукты или овощи для варки джема нужно перемолоть в кашицу, как и саму алычу. Исключение составляют цитрусовые, из них понадобится только цедра и сок. А белая прослойка плодов даёт горечь, поэтому её лучше не использовать. Есть и ещё один важный момент для этих фруктов - их нужно по-особому предварительно обрабатывать. А именно:

  • промыть с мылом (хозяйственным или туалетным, но не брать средство для мытья посуды или жидкое мыло);
  • уложить цитрусовые в кастрюлю и залить кипятком;
  • через 30-40 секунд вытащить и переложить в ледяную воду;
  • снять цедру и измельчить её;
  • разрезать плоды пополам и выжать сок.

Заготовка заиграет более оригинальным и интересным вкусом, если добавить ароматизатор:

  • фруктовый ликёр;
  • настойку;
  • столовое белое сухое вино.

Будет достаточно одной чайной ложки на 2 литра сваренного джема. Добавлять ароматизатор лучше за несколько минут до окончания варки кушанья.

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из алычи без косточек можно готовить в домашних условиях в любых количествах. Все потому, что такая актуальная заготовка сможет не только радовать детей и взрослых в качестве самостоятельного десерта, но также использоваться для создания более изысканных десертов. Знаете ли вы, что в грузинской и азербайджанской кухне из алычи даже готовят соусы к мясу. При этом способ приготовления мало чем отличается от того, которым мы воспользуемся сегодня для создания джем, разве что специи в него добавляют в большом количестве для правильного вкуса и аромата. Таким образом из приготовленного сегодня густого джема вы всегда сможете сделать аппетитный соус к мясу на углях.

Стоит отметить, что алыча вовсе не каноничный ингредиент такого джема, вместо неё вы можете использовать подходящий сорт кисло-сладкой сливы. При этом ни способ, ни время готовки от таких изменений не пострадают. Удобно также то, что представленный нами рецепт позволяет не извлекать косточки из фруктов перед их приготовлением, от них мы избавимся уже в процессе, к тому же это значительно сэкономит время на готовку джема. Любая домашняя консервация априори будет куда более полезной чем то, что можно приобрести в магазинах. А еще она будет очень вкусной и по-настоящему летней. Приступим к приготовлению на зиму вкусного густого джема из алычи без косточек в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим на рабочей поверхности стола те немногие ингредиенты, что понадобятся нам сегодня для приготовления сладкой зимней консервации из алычи. Как уже говорилось ранее, алычу можно смело заменить сливой, да и сорт выбрать стоит исключительно на свой вкус .

    Складываем все выбранные спелые фрукты в дуршлаг, выставляем его в раковину и тщательно промываем алычу под проточной холодной водой, попутно удаляем хвостики и по возможности сортируем порченные экземпляры.

    Подготовленную алычу высыпаем в объемную эмалированную кастрюлю, заливаем её стаканом холодной чистой воды, выставляем тару на плиту. Выключаем огонь только того, когда от нагревания кожура на плодах начнет лопаться и пойдет трещинами .

    В этот же момент нужно аккуратно с помощью кухонных прихваток переставить кастрюлю с алычой в раковину и залить её проточной водой так, как показано на фото.

    На данном этапе существует несколько способов удалить из алычи косточки и снять шкурку, один из них мы будем использовать сегодня. Из кастрюли сливаем воду, алычу складываем в своеобразный мешочек из отрезка марли, заворачиваем его края и буквально выжимаем мякоть в чистую емкость. Это куда быстрее, чем очищать каждую алычу отдельно .

    Соединяем мякоть алычи с указанным количеством сахарного песка в небольшом сотейнике, аккуратно перемешиваем ингредиенты и выставляем их на плиту.

    После того, как масса в сотейнике закипела, варим алычу в течение следующих 5 минут. Затем оставляем сотейник с будущим джемом остывать и снова варим пять минут. Повторяем подобную процедуру в течение еще 2-3 раз: так наш джем станет достаточно густым .

    Небольшие стеклянные банки стерилизуем на пару или любым другим сухим способом, например, в духовом шкафу.

    Заливаем горячий джем в подготовленные стеклянные банки: делайте это аккуратно, чтобы банки под воздействием высоких температур не лопнули.

    Сразу же закатываем жестяными крышками банки с заготовкой, придерживая стеклотару полотенцем. Остужать консервацию нужно всю следующую ночь, накрыв её одеялом или полотенцем. Хранить угощение можно даже при комнатной температуре. Джем из алычи без косточек на зиму готов .

    Прияного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»