Джем из вишни - вкусные рецепты сладкой заготовки на зиму. Вишнёвый джем без косточек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня очищенная 3 Литра
    трехлитровая банка
  • Вода 500 Миллилитров
  • Желатин пищевой 70 Грамм
  • Для начала мы тщательно промываем вишню, даем ей высохнуть немного и очищаем ягоды от косточек.

    Всего очищенных ягод у нас должно получиться столько, чтобы заполнить полностью трехлитровую банку, потому что все остальные ингредиенты рассчитаны на такое количество вишни.

    Затем высыпаем желатин в миску и заливаем его пол литрами воды, оставляем на время, чтобы желатине разбух.

    Когда масса закипит, варим ягоды в течение 3-5 минут. Параллельно ставим на огонь миску с желатином и также нагреваем его (не доводя до кипения), пока гранулы желатина не растворятся полностью. Горячую желатиновую массу переливаем в кастрюлю с вишней, перемешиваем все быстренько и выключаем огонь.

    Разливаем желатиново-вишневую массу по чистым стерилизованным банкам и закатываем их. Когда банки полностью остынут, переставляем их в холодильник или в другое прохладное темное место. Всего у меня вышло 6 банок объемом в пол литра.

    Желе из вишни на зиму с желатином

    Вишня — любимое лакомство детей и взрослых любого возраста. Готовить эту ягоду можно различными способами, один из необычных — желе из вишни на зиму с желатином. Вишни получаются как свежие.


    1. 1 кг. вишни,
    2. 700 г сахарного песка,
    3. 2 ст. л. быстрорастворимого желатина,

    Как приготовить - шаг 1

    Удалите у вишни хвостики и залейте на пару часов ягоды холодной водой. Это поможет Вам избавится от червячка который, к сожалению, может прятаться внутри. Если таковой имеется, то он обязательно выберется наружу. После чего удалите у вишни косточки. Для этого можно использовать простую шпильку или булавку. Дело не хитрое.
    После того, как все косточки удалили смешайте сахар с желатином, затем добавьте его к вишням и перемешайте. Поставьте ягоды в прохладное место на 12 часов.

    Как приготовить - шаг 2

    По истечении этого времени вишня пустит сок. Ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим около 3 минут.
    При этом не забываем помешивать. Как только вишня начнет кипеть, начнет образовываться много пены, следите за тем, чтобы она не сбежала. Поэтому емкость в которой Вы будете варить вишню должна быть заполнена не больше чем на половину.
    Когда вишня покипит 3 минуты, выключаем огонь, снимаем пену. И раскладываем ягоды по чистым сухим, стерильным банкам и закатываем плотно крышкой. Вишня на зиму в желе готова! Обязательно попробуйте!
    Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями - это позволит мне и дальше развивать сайт!
    Также рекомендую приготовить по моему рецепты полезное малиновое варенье. Это очень вкусно!

    www.cookeranna.ru

    Идеи для дачи

    Идеи обустройства и ландшафтный дизайн дачного участка

    Вишня в желе на зиму

    Рецепт вишни в желе на зиму, несомненно придется по вкусу и вам и особенно детям. Ведь при всей простоте приготовления этого варенья из вишни, результат получается потрясающий.

    Этот продукт отлично подойдет для украшения тортов, а так же для начинки в пирожки и булочки, так как при готовке начинка будет сочная благодаря растопившемуся желатиновому сиропу (главное не переборщить с желе, что бы при жарке сок не вытекал).

    Единственным трудоемким процессом в этом рецепте является удаление косточек из вишни. Но это довольно просто сделать при помощи обычной булавки. Косточки легко доставать через дырочку от удаленной плодоножки, той стороной булавки, где находится колечко. Впрочем в хозтоварах можно поискать и специальное приспособление — косточковыталкиватель.

    Сам процесс такой заготовки довольно прост и быстр. Итак,

    Ингредиенты:

  • Вишня (уже без косточек) — 3 л банка
  • Вода — 0,5 л.
  • Желатина — 70 г
  • Сахар — 1 кг
  • Приготовление:

    Помещаем желатин в холодную кипяченую воду и даем набухнуть. В это время пересыпаем вишню сахаром в тазу для варки варенья и ставим на огонь. Варим вишню 3 — 5 минут после закипания.

    Разбухший желатин аккуратно нагреваем и помешиваем до полного растворения. Вливаем в кипящую вишню и перемешиваем. Даем варенью слегка остыть и горячим разливаем по стерилизованным поллитровым банкам (из них вишню в желе легче доставать).

    Из указанного количества ингредиентов получается 6 поллитровых банок. Закатываем их железными крышками или укупориваем капроновыми. Окончательно остужаем и убираем в прохладное место.

    Замечательное желе из вишни готово для хранения на зиму.

    idei-dlia-dachi.com

    Варенье из вишни с желатином на зиму

    Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.

    Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт

    Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.

  • вишни свежие – 480 г;
  • песок сахарный – 160 г;
  • вода – 480 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой.
  • Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.

    Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.

    После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.

    Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином

    Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.

    • вишни свежие – 950 г;
    • песок сахарный – 950 г;
    • желатин – 40 г.
    • Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.

      Итак, споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.

      По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.

      Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином

      Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.

    • вишни свежие – 550 г;
    • песок сахарный – 250 г;
    • кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
    • порошок какао – 1,5 ст. ложки;
    • качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
    • вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
    • желатин – 15 г.
    • Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.

      Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.

      Густой джем из вишни с желатином на зиму

      Этот простой рецепт джема из вишни с желе я посвящаю тем, у кого в морозилке залежалась прошлогодняя вишня, а новую складывать некуда. Именно в такой ситуации я впервые приготовила такое вишневое желе. Хотя, после того случая уже не один раз варила желе и из свежей вишни.

      Этот рецепт простой и хорош быстротой приготовления и универсальностью использования джема.

      Для заготовки вишневого желе в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:

      вишня без косточек 1 кг;

      желфикс 1 упаковка (на пачке должно быть указано 2:1).

      Как приготовить джем из вишни с желатином

      Перед тем как начать варить, следует подготовить вишню: помыть, удалить хвостики, изъять косточки. Существует множество методов удаления косточек. Можно воспользоваться самым простым: посадить мужа (ребенка, бабушку, дедушку) перед телевизором и вручить им две кастрюльки. ??

      Готовые вишни без косточек необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки, блендера либо сита.

      При помощи сита – более трудоемкий способ, требующие предварительно припустить вишню на пару.

      С мясорубкой и блендером, думаю, все понятно, но измельчение блендером дает наиболее эффектный, однородный и быстрый результат.

      Брать лучше желфикс марки 2:1 (т.е на 1 кг фруктов уходит 0,5 кг сахара). Но вишня продукт капризный, трудно желируется, поэтому, лучше брать 1 кг сахара и именно такой желфикс.

      Когда пюре перекручено, высыпаем в него готовую смесь желфикса и сахара, ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешивая и снимая пену. Пены будет очень много, особенно, если вишня была замороженая.

      Смесь следует довести до кипения и добавить сахара 1 кг. Варить на медленном огне, все время нужно мешать и контролировать, чтобы не было пены. Если пенку не убирать вовремя, то вишневый джем будет мутный. Варим так минут десять.

      Изначально, в горячем состоянии, заготовка получится жидкой, но потом она зажелируется.

      Разлить готовый джем в стерилизованные баночки следует горячим. Лучше брать емкость по 0,5 л. Закрыть пластиковой крышкой для хранения в холодильнике, либо закатать для хранения в кладовке.

      Вкусный густой джем из вишни, приготовленный по такому простому и быстрому рецепту, станет отличным дополнением к утреннему завтраку либо же альтернативой покупным конфитюрам, необходимым при выпечке домашних бисквитных рулетов или круассанов.

      Уникальность использования вишневого джема с желатином заключается именно в том, что в выпечке он сохраняет форму и не течет.

    В кулинарии конфитюр пользуется большим спросом. Его происхождение имеет французские корни, название переводится как «засахаренный». Это что-то между джемом и вареньем: густой, как желе, сироп, в котором попадаются кусочки фруктов и ягод или даже целые плоды. Конфитюр из вишни имеет приятный кисло-сладкий вкус, используется в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, мороженому и другим десертам. Некоторые хозяйки используют его и для приготовления сладкой выпечки. Такая заготовка на зиму наверняка не окажется лишней.

    Особенности приготовления

    Приготовление конфитюра из вишни не считается сложным процессом, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не повредит.

    • Собранная в солнечную погоду вишня будет более сладкой, чем сорванная в пасмурный день.
    • Конфитюр готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из недозрелых ягод. Существуют и сорта вишни, у которых косточка отделяется от мякоти с трудом. Для конфитюра необходимо выбирать ягоды, которые несложно очистить от косточек.
    • Для извлечения (выдавливания) косточек из вишни существуют специальные приборы. Извлечь косточку можно и при помощи булавки. Ее головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Таким же способом извлечь косточку можно с помощью шпильки или скрепки.
    • Ягоды сначала моют, обсушивают и только потом избавляют от косточек. Если мыть ягоды после, влага попадет внутрь, сделав их водянистыми и затруднив приготовление конфитюра.
    • Если в рецепте указан вес вишни без косточек, с косточками ее нужно брать на 7–10 % больше.
    • Если требуется загустить сироп быстро, в конфитюр добавляют пектин, желатин или другие желирующие компоненты. Вместо них можно использовать фрукты и ягоды, содержащие много пектина, например яблоки.
    • Банки, в которых будет храниться конфитюр, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки используются металлические, обеспечивающие герметичность. Их перед использованием подвергают кипячению.

    Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре. Вскрытая банка переставляется в холодильник, употребить ее содержимое необходимо в течение двух недель.

    Классический рецепт конфитюра из вишни

    Состав (на 1 л):

    • вишня без косточек - 0,5 кг;
    • сахар - 0,5 кг;
    • вода - 0,4 л.

    Способ приготовления:

    • Вишню переберите, промойте. Выложите на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
    • Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
    • Сахар смешайте с водой, поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
    • В сироп положите подготовленные ягоды, варите их 10–15 минут.
    • Простерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром, закатайте.

    Остывший конфитюр можно убрать на хранение в кладовку. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили - с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.

    Простой рецепт вишневого конфитюра

    Состав (на 1,5 л):

    • вишня без косточек - 1 кг;
    • сахар - 0,6 кг;
    • пектин - 10 г.

    Способ приготовления:

    • Вишню, перебрав, вымыв и обсушив, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
    • Накройте таз марлей для защиты ягоды от насекомых. Оставьте на 3 часа, чтобы вишня пустила сок.
    • Перемешайте вишню. Поставьте таз на средний огонь. После закипания варите 5 минут, снимая пену.
    • Пектин смешайте с оставшимся сахаром, всыпьте в таз с вишней, перемешайте.
    • Поварите еще 5 минут.
    • Разложите по подготовленным банкам, закупорьте.
    • Остывшие банки переставьте в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

    По этому рецепту конфитюр из вишни готовится легко и быстро, так как не требуется тратить время на уваривание лакомства - густоту ему придает пектин.

    Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном

    Состав (на 1,5 л):

    • вишня без косточек - 1 кг;
    • яблоки - 0,4 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахар - 0,8 кг.

    Способ приготовления:

    • Вишню помойте, дайте ей обсохнуть, освободите от косточек.
    • Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Накройте таз тканью и оставьте на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
    • Спустя указанное время выжмите в таз с вишней сок из лимона. Поставьте емкость на средний огонь.
    • Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
    • Откиньте вишню на дуршлаг. Сцедите сироп обратно в таз.
    • Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте у них семенные коробки.
    • Нарежьте яблочную мякоть тонкими ломтиками, положите в вишневый сироп.
    • Варите сироп с яблоками на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30–50 %.
    • Измельчите яблоки блендером, одновременно перемешав их с сиропом до получения однородной массы.
    • Верните в сироп вишню. Поварите ее 10 минут на медленном огне.
    • Наполните конфитюром подготовленные банки, закатайте.

    Яблоки в этом конфитюре почти незаметны - они играют роль загустителя. Десерт по данному рецепту получается густым, в нем хорошо различимы ягоды вишни, которые не успели развариться и потерять форму. Лимон не даст конфитюру засахариться.

    Конфитюр из вишни с клубникой

    Состав (на 2 л):

    • вишня - 1 кг;
    • клубника - 0,3 кг;
    • вода - 0,25 л;
    • сахар - 0,8 кг;
    • лимонная кислота - 2 г;
    • корица - крупная щепоть;
    • желатин - 20 г.

    Способ приготовления:

    • Вишню, вымыв и обсушив, очистите от косточек.
    • Переберите, промойте клубнику. Дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
    • Вишню засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
    • Добавьте 150 мл воды. Поварите вишню 5 минут на среднем огне.
    • Добавьте клубничное пюре, лимонную кислоту и корицу. Поварите еще 10 минут.
    • Желатин растворите в 100 мл прохладной воды, влейте в конфитюр.
    • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
    • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закрутите.

    Клубнично-вишневый конфитюр обладает неповторимым вкусом и ароматом, хорошо хранится.

    Конфитюр из вишни на зиму в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка, зная тонкости этого процесса. Рецептов этого лакомства существует много, каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.

    В отличие от варенья, которое может вариться как с косточками, так и без, представляет собой перетертые ягоды вишни, уваренные с сахаром до получения желированной массы. Вишневый джем всегда гуще за варенье – в этом основное его отличие. Для получения густой консистенции варят его в несколько этапов, либо добавляют желатин или пектин. Есть рецепты, в которых используется сода.

    Безусловно, такой джем будет иметь специфический запах. Добавление в вишневый джем желатина или пектина существенно сокращает время варки и делает джем более густым. Эти загустители упрощают его приготовление и оправдывают себя в том случае, когда нет времени. Но если есть время и желание, то лучше всего сварить густой джем из вишни без них.

    Вишневый джем – это не только вкусное лакомство и десерт, но и своего рода лекарство. Его рекомендуют употреблять с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и гриппа, для повышения уровня гемоглобина и иммунитета. Кроме того вишня зарекомендовала себя в качестве отличного природного антиоксиданта и средства для снижения холестерина. В любом случае, ложечка ароматного, густого и невероятно вкусного вишневого джема обязательно поднимет настроение.

    Безусловно, джем вкусен и сам по себе, но невероятно вкусной получается и домашняя выпечка с его применением. Если вы любите печь, то попробуйте использовать его в тортах, пирогах, пирожках и рулетах. Это очень вкусно. Чтобы приготовить по-настоящему вкусных джем, необходимо придерживаться нескольких тонкостей. Прежде всего, это выбор ягод, от которых первоначально будет зависеть его вкус.

    Для приготовления вишневого джема желательно использовать полностью созревшие, но в тоже время не перезрелые вишни. Второе – выбор посуды. Кастрюли для варки джема должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В принципе, это касается и мисок. Не используйте медные и алюминиевые миски во время перебирания и отделения у вишен косточек. А теперь давайте рассмотрим рецепт вишневого джема .

    Ингредиенты:

    • Вишни – 1 кг.,
    • Сахар – 1 кг.,

    Вишневый джем – пошаговый рецепт

    Вишни переберите, отложив в сторону поврежденные и порченые ягоды, а также удалив веточки, если такие имеются. Помойте их. После этого удалите косточки удобным для вас способом – вручную или с помощью специального приспособления.

    Подготовленные вишни выложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре. Перемолоть вишни можно и по старинке – в мясорубке Вишневое пюре перелейте в кастрюлю.

    Засыпьте вишни сахаром.

    Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите вишни на медленном огне 30 минут. Во время варки периодически снимайте образовавшуюся в процессе кипения пену.

    Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

    После полного остывания вишневого джема, проварите его еще раз 30 минут. Такая технология варки джема в два или три этапа позволит получить густую его консистенцию и обойтись без желатина или пектина. Готовность джема из вишен проверяется классически. Каплю сваренного джема капните на тарелку. Если капля медленно растекается и после охлаждения становится гуще, значит джем из вишни готов.

    Закрывать вишневый джем лучше всего в небольшие баночки, которые вместе с крышками перед его разливкой необходимо простерилизовать. Стерилизировать баночки можно над паром. В микроволновке или духовке. Винтовые или металлические закаточные крышки лучше всего опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

    Вишневый джем можно закрыть и распаривающимися пластмассовыми (капроновыми) крышками. Сразу после консервирования баночки с вишневым джемом должны быть перевернуты вверх дном и укутаны до полного остывания. Вишневый джем, фото которого вы видите, я фотографировала горячим. Остыв, он стал намного гуще.

    Вишневый джем. Фото

    Джем не менее популярен у хозяек, чем обычное варенье, но все же процесс приготовления этого сладкого лакомства занимает больше времени, чем варка варенья. Существует множество интересных рецептов, по которым готовится густой джем из вишни без косточек, лакомство можно закрыть в банки и оставить храниться на зиму.

    Обычно для приготовления используют традиционный состав из ягод вишни, необходимого количества сахарного песка и желирующего вещества. Но можно дополнить рецепт другими видами ягод и ароматических добавок. Ниже будут описаны самые лучшие варианты приготовления джема на основе ягод вишни.

    Вишневый джем с пектином

    Рецепт прост в исполнении, с ним сможет справиться каждая хозяйка, даже если она не имеет особенных навыков кулинарии. Пектин же помогает сделать сладость более густой.

    Требуемые продукты:

    • пектин - 5 грамм;
    • свежая вишня - 1 кг;
    • сахарный песок - 800 г;
    • сок из лимона - 50 мл.


    Способ приготовления:

    1. Для приготовления густого джема из вишни без косточек, следует подготовить банки, так как лакомство будет закрываться на зиму.
    2. После этого из ягод удаляют косточки, и готовая вишня отправляется в мясорубку. Можно использовать любой другой способ, чтобы сделать из вишни пюре. В вишневую массу всыпают 800 граммов сахара и оставляют смесь настаиваться около полутора часов.
    3. Спустя отведенное время, емкость с ягодами ставят на плиту и включают максимальный нагрев, на таком пламени доводят вишню до кипения. Только после этого снижают интенсивность нагрева, продолжая варить все около двенадцати минут.
    4. В пюре из вишни добавляют сок из и 6 граммов пектина, все перемешивается и варится до того момента, пока не получится нужная консистенция джема.

    Готовое лакомство в горячем виде переливается по банкам небольшого размера и плотно закрывается крышками. В итоге получается очень густой джем, который можно хранить при комнатной температуре.


    "Традиционный" вишневый джем

    Достаточно простой вариант приготовления джема из вишни на зиму, этот рецепт предполагает варку ягод без косточек, но стоит учесть, что лакомство получится не таким густым. Для получения нужной консистенции, используется желирующее вещество "Конфитюрка".

    Требуемые продукты:

    • смесь желирующая "Конфитюрка" - 1 пакетик;
    • сахарный песок - 850 грамм;
    • вишня спелая - 1 кг.

    Этапы приготовления:

    • Процесс приготовления начинается с промывания ягод и удаления испорченных плодов. Вишню можно использовать любую, но если хочется получить более кислую заготовку, то и ягоды должны иметь больше кислинки.

    • Вишня высушивается, и из ягод удаляют косточки. Подготовленные плоды отправляют в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. А чтобы избавиться от кожицы, можно пропустить пюре через мелкое сито. В итоге получится однородная масса. Готовое пюре перекладывают в кастрюлю, чтобы начать варку.

    • В вишневую массу всыпают сахарный песок, после чего будущий джем помещают на плиту и начинают уваривать.
    • Процесс варки занимает около получаса, следует иногда перемешивать его с помощью лопатки, а когда указанное время истечет, в пюре всыпают вещество для желирования и перемешивают массу повторно.

    • Оставляют смесь вариться еще на 25 минут на медленном огне, за этот период вишневая смесь станет более густой. Нельзя переваривать массу, так как джем станет намного гуще после остывания.

    Готовый десерт перекладывают в банки небольшого размера и сразу закупоривают плотно крышками.


    Шоколадно-вишневый джем

    Многие помнят знаменитый "Вишня в шоколаде", в данном джеме из вишни без косточек тоже будет присутствовать шоколад. А чтобы заготовка на зиму получилась густой, в нее добавляют желирующее вещество под названием "Желфикс".

    Требуемые продукты:

    • вишня спелая без косточек - 1 кг;
    • апельсин спелый - 1 штука;
    • сахар ванильный - 10 грамм;
    • вареный кофе - 450 мл;
    • сахарный песок - 850 грамм;
    • желфикс для желирования - 1 пачка;
    • корица в порошке - на кончике ножа;
    • шоколад горький - 50 грамм.

    Этапы приготовления:

    1. Для начала вишня очищается от косточек, апельсин разрезают на дольки и отжимают из него весь сок. Сок из апельсина переливают к ягодам вишни, отправляют туда же сахарный песок и сахар с ванилином. Последним этапом вводится желирующий компонент и все перемешивается. Массу оставляют постоять в течение двух часов.
    2. Когда отведенный промежуток времени истечет, емкость помещают на плиту и включают нагрев. Как только в джеме растворится весь сахарный песок, в лакомство добавляют 450 миллилитров кофе, лучше использовать сваренное, а не растворимое.
    3. Горький шоколад ломают маленькими кусочками, и как только джем начнет кипеть, можно переложить кусочки шоколада в десерт. Спустя пять минут варки, всыпают порошок корицы. Варят джем далее до получения нужной густоты.

    Стоит учесть, что хранить готовый продукт можно не более четырех месяцев, и только в камере холодильника.

      А какой джем вы любите больше всего?
      Проголосовать

    Вишневый джем с добавлением лимонной кислоты

    Достаточно простой вариант создания джема из вишни без косточек, но стоит учесть, что заготовка на зиму получится не слишком густой, так как желирующее вещество использоваться не будет.

    Требуемые компоненты:

    • цедра лимона - 5 грамм;
    • сахарный песок - 950 грамм;
    • кислота лимонная в гранулах - 5 грамм;
    • спелая - 1 кг.

    Этапы приготовления:

    • Ягоды предварительно подготавливают, удаляя из них косточки.

    • Вишню перекладывают в глубокую кастрюлю, туда же насыпают сахарный песок и кладут цедру с лимона. Оставляют настаиваться десерт на один час.

    • Далее емкость помещают на плиту и варят лакомство не менее 40 минут. Во время варки десерт постоянно помешивается, иначе сахар подгорит. На поверхности будет образовываться пенка, которую следует снимать.

    • Через отведенный промежуток времени проверяют готовность джема. Достаточно капнуть состав на холодное блюдо, если капля не растекается, значит заготовку можно переливать в банки.

    Джем вишневый с добавлением Амаретто

    В состав этого лакомства будет входить знаменитый ликер Амаретто, он придает десерту необычный вкус и аромат.

    Чтобы приготовить джем из вишни без косточек, следует подготовить дополнительно лимон, он придаст заготовке на зиму приятный вкус, а поможет добиться густоты.

    Требуемые продукты:

    • вишня спелая без косточек - 1 кг;
    • Амаретто - 1 ложка;
    • лимоны свежие - 2 штуки;
    • сахарный песок - 850 грамм.

    Этапы приготовления:

    1. Для начала рекомендуется заняться вишней, ее промывают и убирают все испорченные плоды. Из ягод сразу удаляют косточки.
    2. Все ягоды измельчают с помощью ножа на кусочки, но если нет времени заниматься нарезкой, можно просто использовать мясорубку. В подготовленные плоды кладут цедру с двух лимонов и отжимают туда же сок цитрусов.
    3. Будущий джем помещают в глубокую кастрюлю, после чего лакомство отправляют вариться на средний огонь. Процесс варки продолжается в течение двадцати минут.
    4. За двадцать минут вишни становятся довольно мягкими, когда ягоды хорошо разварятся, к ним добавляют сахарный песок в требуемом количестве. После добавления сахара, следует дождаться, пока ягодная масса закипит.
    5. Через три минуты варки можно провести тест, достаточно капнуть каплю в холодную воду или на блюдо, если она не растеклась, то джем уже готов.

    На последних минутах варки добавляют к десерту ложку ликера Амаретто и перемешивают. После этого можно перелить заготовки в банки и хорошо их утеплить.

    Джем вишнево-клубничный

    Вишня обладает низкими желирующими качествами, поэтому для приготовления джема из вишни без косточек обычно используется желирующее вещество. Чтобы закрыть такой густой десерт на зиму, нет необходимости применять желатин, достаточно взять в качестве дополнительного компонента клубнику.

    Требуемые продукты:

    • спелая вишня без косточек - 1 кг;
    • сахарный песок 950 грамм;
    • вода, очищенная - 350 мл;
    • клубника спелая - 550 грамм.

    Этапы приготовления:

    1. С помощью мясорубки измельчают вместе с вишней, из вишни предварительно удаляют косточки.
    2. Составляющие перекладывают в кастрюлю и наливают туда воду, варят все не более двадцати минут, после чего дают массе остыть.
    3. После того как смесь остынет, в нее добавляют сахарный песок и снова помещают на огонь, прогревают до растворения сахарный крупинок.

    Варят десерт до того момента, пока не будет получена необходимая густота десерта. После этого можно сразу закатать ждем в банки и утеплить заготовки.

    Рецепты без желирующего вещества требуют более длительной варки, поэтому стоит следить, чтобы лакомство не подгорело.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»