Как правильно есть курицу и рыбу. Как правильно есть курицу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Правила этикета диктуют и то, как нужно есть блюда из курицы. Причем подать могут как целую курицу, так и часть, например, лапку или крылышки. И в том, и в другом случае правила одни. Вопреки распространенному заблуждению, которым мы обязаны Чехову, блюда из курицы едят не руками, а с помощью столовых приборов.

Иногда можно помогать им кончиками пальцев. По правилам этикета от целой курицы отрезают сначала крылья, затем лапки и грудку. Резать нужно по хрящам, которые расположены под крыльями, голенью и бедром.
Потом у одного из кусочков снимают мясо с косточки следующим образом. Вилкой (ее нужно повернуть зубцами вниз) удерживают курицу на тарелке, ножом же отрезают тонкие ломтики мяса. Срезать мясо полностью вряд ли получится. В домашней обстановке можно взять кусок курицы в руки. В обстановке официальной можно действовать двумя вариантами.

Вариант первый. В ресторане могут подать полоскательницу для пальцев. Это маленькая мисочка из стекла или фарфора, в ней вода с ломтиком лимона. Такая вода легко очищает жир и уничтожает неприятный запах. Иногда традиционные полоскательницы заменяют современным новшеством - влажными салфетками. В любом случае можно отложить вилку и нож на тарелку и доесть мясо с косточки, взяв ее кончиками пальцев. Иногда куриные лапки подают с бумажными колпачками-папильотками на концах. Такое нехитрое приспособление позволит и пальцы оставить чистыми, и остатки мяса с косточки доесть.

Во втором случае, когда все перечисленное отсутствует, косточку с необрезанными кусочками мяса в соответствии с правилами этикета придется оставить на тарелке.

Цыпленка табака подают целиком, слева ставят чесночный соус, а справа - гарнир из овощей. Сначала нужно соусом полить цыпленка (это делается ложкой), затем положить в свою тарелку гарнир. Затем их можно будет добавлять. Цыпленка табака также едят при помощи ножа и вилки. Сначала нужно отрезать крыло или ножку и срезать с нее мякоть, как и с обычной курицы. Косточки убирают на край тарелки, придерживая их ножом и вилкой. И только после ножек и крылышек можно приступать к грудке. С нее также нужно отрезать ножом кусочки мяса, при этом допускается оставлять немного мяса на косточках. Если вместе с цыпленком табака подают полоскательницу для пальцев, то можно взять косточку двумя пальцами и доесть мясо. Затем их нужно осторожно сполоснуть в вазочке и вытереть салфеткой.

На неофициальном застолье сочного цыпленка, приготовленного на решетке, можно есть руками, предварительно разделив его на несколько частей. Брать нужно кончиками пальцев одной руки.

Котлеты по-киевски, приготовленные из куриного филе, начиняют сливочным маслом. Масло во время еды может брызгать. Чтобы этого избежать, нужно вилкой аккуратно проколоть мясо около папильотки.

Большинство людей считают, что курицу можно . Однако, это является неправильным, и в соответствии с правилами этикета, для этого нужно использовать нож и вилку. Лишь в исключительных случаях можно помогать кончиками пальцев. Поэтому нужно знать основные правила того, как по этикету есть курицу в общественных местах.
Главное, нужно есть блюдо неторопливо. Аккуратно нарезать на небольшие порции. Тогда вы сможете прочувствовать весь вкус блюда и получить удовольствие от трапезы.

Этикет за столом: как есть курицу

Цельная курица

Эту птицу могут подать к столу как целиком, так и кусочками. Если вам принесли цельную птицу, то необходимо разделить ее на порционные кусочки. Делается это следующим образом:

  1. Взяв нож и вилку, от курицы отделяют крылья, грудку и лапки. Чтобы было проще ее поделить, эти части разрезают по хрящам, которые располагаются под крыльями, бедром и голенью. Вилку при этом надо держать в левой руке, а нож – в правой;
  2. Отрезанный кусочек положите к себе в тарелку. Далее при помощи столовых ножа и вилки отделите мясо от кости маленькими кусочками. Вилкой, повернутой зубцами книзу, придерживают лапку, а при помощи ножа отрезают маленькие ломтики мяса;
  3. Иногда в вместе с курицей на стол ставят небольшие полоскательницы с водой и лимоном. Вода с лимонным соком быстро очистит ваши пальцы от жира и специфического запаха. В этом случае можно доесть оставшееся на кости мясо, взяв косточку указательным и большим пальцами. Альтернативой пиалам с водой могут быть влажные салфетки или бумажные колпачки, надетые на куриные лапки. В том случае, если полоскательница или другие приспособления отсутствуют, то кусочки мяса, которые уже невозможно срезать, придется оставить на тарелке.

Цыпленок-табака

Цыпленка-табака подают цельным. Обычно вместе с ним подают гарнир и соус. Поэтому сначала его поливают соусом, а затем накладывают гарнир. Едят его точно также, как и простую курицу. Вначале отрезают мясо от крылышек и бедра, затем приступают к грудинке. Косточки убирают на край тарелки. Можно брать части цыпленка кончиками пальцев, если вам подали полоскательницы или влажные салфетки.

Котлета «по-киевски»

Котлету «по-киевски» прежде чем разрезать, необходимо проколоть вилкой. Это делается потому, что сливочное масло может брызнуть в разные стороны.

Куриные окорочка

На куриные окорочка обычно надевают папильотки (бумажную салфетку). В этом случае ножку можно взять большим и указательным пальцами. Откусывать нужно небольшие кусочки и обгладывать маленькие косточки. Но нельзя разгрызать их даже в окружении близких людей.

Куриное филе и блюда из фарша

Проще всего разделить куриное филе или блюда, сделанные из фарша.

Филе необходимо разрезать при помощи на равные небольшие кусочки. Есть несколько способов: филе можно сразу разрезать на нужное количество кусков. Но у этого способа есть недостаток: мясо может быстро остыть.

Блюда сделанные из фарша следует есть только при помощи вилки, нарезать их ножом считается признаком плохого тона. Вилку при этом нужно держать левой рукой, а гарнир, подаваемый к блюду, следует есть, используя нож и вилку.

Курица-гриль

На застольях часто подают такое блюдо как курицу-гриль. Если ее подают в ресторане, то разделывает ее официант или хозяин (хозяйка) дома. Нужно разрезать так, чтобы все кусочки были примерно одинаковые по размеру и количеству мяса. Иногда белое мясо с грудки дополнительно кладут к ножкам и ребрам. Если птица была потушена в соусе, то нужно полить им каждую порцию. Остатки соуса в тарелке не рекомендуется доедать на светских мероприятиях. Но в менее официальной обстановке можно отломить кусочек хлеба и положить его в тарелку с остатками соуса. При помощи вилки пропитать им хлеб.

Суп с курицей и паштет

Если курица подается в супе, то нужно сначала съесть , а потом приступить к мясу.

Иногда могут подать и куриный паштет. В этом случае его следует есть, используя закусочную вилку или десертную ложку. Считается допустимым намазывать его на тосты. Делают следующим образом: немного паштета кладут на край тарелки, затем используя персональный закусочный нож, намазывают его на тост, который нужно держать пальцами левой руки на тарелке. Тост с паштетом, который лежит на тарелке, принято есть при помощи ножа и вилки.

Все эти несложные правила позволят вам есть курицу правильно. Так же не нужно слишком долго отрезать кусочки мяса – это неуместно. Конечно, в более неформальной обстановке среди близких людей, вы можете не соблюдать полностью все перечисленные выше рекомендации. Находясь на празднике или банкете нужно понимать, что вы не должны мешать другим гостям. Это же правило подходит и для домашних застолий и встреч с друзьями в кафе или ресторане. Однако, кушая курицу или любую другу птицу, согласно правилам этикета, вы сможете произвести приятное впечатление на окружающих.

При посещении кафе, ресторанов, столовых и т.д., часто возникает вопрос – как же правильно употреблять в пищу курицу. Несмотря на насыщенный и мягкий вкус есть ее вне дома довольно-таки неудобно, так как для этого требуется умение пользоваться специальными столовыми приборами – ножом и вилкой. В этой статье мы попытаемся разобраться как правильно это сделать:

1.Курица подается на стол как целиком, так и порезанная на кусочки. Во втором случае задача упрощается. Ну а в первом случае Ваша задача состоит в том, что бы правильно разделить ее на равные между собою порции. С начал следует отделить бедра и крылья от тушки, а потом приступайте к грудинке, держа вилку в левой руке, а нож – в правой руке. Что бы облегчить этот процесс старайтесь кусочки от курицы по хрящам. Они находятся под крылом, голенью и бедром птицы.

2.Положите приглянувшийся кусочек курицы в свою тарелку. Далее отделяем мясо от кости. Делать это следует ножом, придерживая кусочек вилкой, и отрезая его небольшими кусочками. Посредством прибора уберите кости к краю тарелки. Ну вот и все, теперь, согласно нормам этикета, приступаем к трапезе.

3.Обычно к птице (и не только к птице, а вообще к любому блюду) подают особую чашу с лимонной водой для мытья рук. Она используется для устранения запаха пищи. Если таковая чаша имеется, тогда можно аккуратно взять кость большим и указательным пальцами и доесть остатки мяса. Чашу с лимонной водой возможно заменить на ароматизированные полотенца или бумажные колпачки (папильотки, которые одеваются на кончики куриных лапок). Если же данные объекты вам не были предоставлены, кости, по правилам этикета, запрещается брать руками.

4.Если у Вас Банкетное меню и в нем оказался цыпленка-табака, то его, как правило, подают целиком. Если Вам принесли соус или кетчуп, полейте им цыпленка обязательно перед разрезанием. Разделывать его следует так же как описано в пункте 3: аккуратно срежьте мясо с бедер, крыльев и грудинки. Кости уберите к краю тарелки. Мясо разрешается брать руками, если вам принесли чашу с лимонной водой, бумажные колпачки-папильотки или ароматизированные полотенца.

5.Котлеты “по-киевски”, как горячие блюда, следует сначала аккуратно проколоть вилкой, а только после этого разрезать. Сливочное масло находящееся внутри котлеты может попасть на одежду или кожу.

Если вы решили побаловать себя котлетой «по-киевски», аккуратно проколите ее вилкой и только после этого разрежьте. Порой сливочное масло, находящейся в ней, брызгает во все стороны.

Я надеюсь, что, прочтя эту статью у Вас более не возникнет проблем с тем как правильно есть курицу.

Блюда из куриного мяса, как считают многие, принято есть руками. Должны вас огорчить – это, всего лишь, всеобщее заблуждение. Мы вам поведаем о том, как есть курицу по правилам этикета. Запомните: этикет строго настрого велит использовать для блюд из курицы нож и вилку. И лишь в определенных случаях, можно прибегнуть к помощи пальцев.

Как едят курицу

По этикету, изначально отделяют от курицы, с помощью ножа и вилки, крылья, потом уже грудку и лапки. Разрезать необходимо по хрящам, которые расположены под крылышками, бедром и голенью. Затем, у выбранного кусочка курицы, снимают мясо с косточки. Делают это так: вилкой (повернутой зубцами к низу) придерживают на тарелке курицу, а ножом отрезают тоненькие ломтики мяса. Отрезать мясо целиком, скорее всего, не получится.

В обыденной (домашней) обстановке вы можете, конечно же, есть курицу руками. Но в официальной обстановке необходимо придерживаться правил этикета и выходить из положения двумя способами:

  • В некоторых ресторанах, вместе с блюдом, подают специальную полоскательницу для рук (пальцев). Это небольшая мисочка наполненная водой с лимонным соком. Такая вода быстро очищает жир, а также неприятный запах. Бывают случаи, когда традиционные полоскательницы заменяют влажными салфетками. То есть, вы можете отложить нож и вилку, доесть мясо, что осталось на косточке, воспользовавшись кончиками пальцев. Порой, куриные лапки могут подать с бумажными наконечниками, что позволит оставить ваши пальцы чистыми.
  • Если же полоскательница, влажные салфетки и колпачки отсутствуют, то косточку с оставшимися кусочками мяса придется на тарелке оставить.

Теперь кратко о том, как есть по этикету популярные куриные блюда. «Цыпленок табака» принято подавать целиком. Справа размещают овощной гарнир, а слева - чесночный соус. Первым делом надо ложкой полить соусом цыпленка, а потом уже положить гарнир. Вышеуказанное блюдо едят как обычную курицу - ножом и вилкой. "Котлеты по-киевски" по рецепту начиняют сливочным маслом. Чтобы это масло во время еды не брызгало, нужно перед кушаньем аккуратно проколоть вилкой мясо вблизи папильотки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»