Как правильно варить зелёную чечевицу. Незаслуженно забытое растение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

December 15, 2014

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление гарнира

Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

    На прилавках магазинов можно встретить несколько видов чечевицы. Она бывает зеленая, красная и коричневая, она же – черная. Отличия заключаются не только в цвете, но и во вкусе, и в способе приготовления. Так, коричневую чечевицу перед готовкой нужно замочить, а для зеленой этого делать не требуется.

    Для тех, кто выбрал для себя вегетарианство, блюда из чечевицы позволят полноценно потреблять белок, так как в чечевице его, как и во всех бобовых, много. И самое интересное и ценное заключается в том, что это растение не накапливает вредные вещества, которые содержатся в воздухе, почве или воде. В отличие от тех же огурцов и помидоров, в чечевице никогда не бывает нитратов или радионуклидов.

    Как и любой другой продукт, красная и зелена чечевица – это и польза, и вред; все зависит от того, сколько вы ее съедите. Переедание чревато, а нормальная порция позволит насытить организм железом и другими микроэлементами. Употребление чечевицы рекомендовано для поддержания и восстановления организма после болезни и физических нагрузок.

    Блюда из чечевицы

    Мы предлагаем вам приготовить несколько блюд из чечевицы с тем, чтобы вы смогли сами определить, какова польза и вред этого продукта. Если говорить о негативе, то он зависит от того, насколько вовремя вы сможете завершить трапезу. Все остальное – только позитив. Перед тем как покупать чечевицу, обратите внимание на следующие нюансы:

    • Чаще всего на полках магазинов можно увидеть два вида – зеленую и красную, черная продается реже.
    • Зеленая чечевица больше подойдет для приготовления гарниров и вторых блюд.
    • Для супов и начинок лучше использовать красную чечевицу, так как она разваривается, из нее проще сделать пюре.

    Быстрее варится зеленая чечевица. От закипания до полной готовности пройдет около 20 минут. Чтобы разварилась красная чечевица, польза и вред которой изучены достаточно хорошо, придется подождать от получаса до 40 минут.

    Рецепт супа из зеленой чечевицы с копчеными колбасками

    Этот сытный суп можно сварить не только дома, но и на природе. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • Чечевица зеленая – 150 г
    • Колбаски копченые – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Свежие помидоры – 3 шт
    • Корень сельдерея – ¼ часть
    • Чеснок – 1 – 2 зубчика
    • Масло растительное, соль.

    Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. В это время на растительном масле обжарить лук, натертые на терке морковь и сельдерей, в конце жарки добавить измельченный чеснок и нарезанные кружочками колбаски.


    Как только на колбасках появится аппетитная корочка, на сковороду выкладывают дольки помидоров. Если нет свежих томатов, можно использовать томатный сок. Смесь надо протомить в течение 10 минут, посолив по вкусу, после чего ее добавляют в кастрюлю с варящейся чечевицей, дают супу покипеть еще 10 минут, при необходимости нужно еще раз посолить. Подают суп из зеленой чечевицы и копченых колбасок со свежей зеленью, а при желании – с гренками.

    Кому чечевица принесет пользу

    Это один из немногих продуктов, показанных при пищевых отравлениях. Чечевица поможет снизить уровень токсинов в организме, она обладает антиканцерогенными свойствами, поэтому ее не только можно, но и нужно включать в рацион для поддержания сил и скорейшего выздоровления.

    Будет польза от такого продукта как чечевица и диабетикам, так как с ее помощью можно разнообразить довольно-таки ограниченное меню. Ее употребление способствует снижению уровня сахара в крови. Способность чечевицы быстро вызывать чувство насыщения поможет тем, кто стремится похудеть. В ней содержатся витамины группы B, необходимые для работы мозга и правильного обмена веществ.

    Замечено, что женщины, регулярно употребляющие блюда из чечевицы, значительно реже сталкиваются с онкологией молочных желез, а мужчины отмечают положительное влияние на мужскую силу, они реже обращаются к врачам по поводу заболеваний простаты.

    Получается что чечевица – этот тот продукт, который должен присутствовать на столе как можно чаще, но и она имеет некоторые ограничения в применении, к сожалению, при некоторых заболеваниях чечевица может принести вред.

    Чечевица может быть вредна при заболеваниях почек и желчного пузыря. Если есть дисбактериоз, то от нее тоже лучше отказаться, чтобы не нанести вред организму. Чечевица вызывает повышенное газообразование, так что ее надо с осторожностью употреблять перед выходом в люди. При этом неважно, это красная или чечевица зеленая, польза и вред будут одинаковы.

    При заболеваниях, связанных с тем, что в тканях накапливаются ураты, чечевицу есть нежелательно, то есть при мочекислом диатезе и подагре этот продукт следует если не полностью исключить, то существенно ограничить его потребление.

    Способы приготовления зеленой чечевицы

    Зеленая чечевица содержит большее количество белка. Поэтому при похудании – это хороший источник питания, который имеет необычный аромат и очень сытный. Зеленую чечевицу можно добавлять при приготовлении супов. Отварная чечевица может быть подана на гарнир или добавлена в салаты.

    Суп с зеленой чечевицей

    Ингредиенты

    • чечевица (зеленая);
    • бульон, приготовленный из мяса курицы;
    • репчатый лук;
    • чеснок;
    • перец черный молотый;
    • перец чили;
    • сметана;
    • бекон;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    Чтобы сварить суп с зеленой чечевицей, необходимо ее взять в количестве 300 граммов и залить 1 литром куриного бульона. Лук репчатый (1 штуку) измельчить мелко кубиками и чеснок (1 зубок) измельчить – добавить в кастрюлю с чечевицей. Поставить на огонь и дать вскипеть.

    Варить суп, пока чечевица не станет мягкой. Потом суп надо пропустить через блендер или кухонный комбайн, чтобы получился суп-пюре. Теперь его надо посолить по вкусу и приправить черным молотым перцем. Бекон – 200 грамм, порезать небольшими кубиками и обжарить. Вместо него можно обжарить кусочки охотничьих сосисок.

    Суп приправить перцем чили. К нему можно подать сметану (или майонез).

    Салат с зеленой чичивицей

    Ингредиенты

    • чечевица (зеленая);
    • грудка курицы;
    • масло (растительное);
    • помидоры;
    • маслины;
    • репчатый лук;
    • каперсы;
    • масло (оливковое);
    • уксус (винный);
    • перец черный молотый;
    • петрушка зеленая;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    1. Зеленую чечевицу – 1 стакан, отварить, чтобы стала мягкой.
    2. Грудку курицы – 1 штуку, нарезать маленькими кубиками и прожарить до 5 минут на растительном масле.
    3. Лук репчатый – 1 штуку, нарезать кубиками.
    4. Помидоры – 2 штуки, порезать кубиками.
    5. Маслины – 0,5 банки порезать кольцами.

    Все это сложить в салатник. Добавить каперсы – 3 столовые ложки.

    Приготовить соус для заправки салата

    • Оливковое масло – 80 грамм смешать с винным уксусом – 2 столовыми ложками. Посолить по вкусу и приправить перцем черным молотым.

    В салат добавить соус и перемешать.

    Перед подачей на стол украсить мелко порезанной свежей петрушкой.

    Зеленая чечевица с шпинатом

    Ингредиенты

    • чечевица (зеленая);
    • репчатый лук;
    • чеснок;
    • масло (сливочное);
    • шпинат;
    • сметана;
    • перец черный молотый;
    • сок лимона;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    1. Лук репчатый большого размера нарезать кольцами.
    2. Чеснок – 2 зубка очистить.
    3. Налить в кастрюлю воды – 600 мл и дать вскипеть.
    4. Всыпать чечевицу – 200 грамм, лук и чеснок.

    Варить до мягкости чечевицы, а затем воду вылить.

    1. Чеснок – 2 зубка очень мелко измельчить. Лук репчатый порезать мелко кубиками. В глубокую сковороду положить сливочное масло – 3 столовые ложки, растопить и обжарить на нем лук и чеснок до образования золотистого оттенка.
    2. Добавить на сковороду шпинат и готовить до испарения жидкости.
    3. Выложить зеленую чечевицу, сметану – 2 столовые ложки и все хорошо перемешать.
    4. Посолить по вкусу, добавить сок лимона – 3 столовые ложки, приправить черным молотым перцем.

    Обратите внимание

    Для салатов необходимо покупать французскую чечевицу, которая не разваривается и сочетается со всеми ингредиентами. Зеленая чечевица похожа на монетки, поэтому из нее готовят – «Денежный салат».

    Полезный совет

    Как правильно приготовить зеленую чечевицу? Все зависит не столько от времени приготовления, сколько от ее сорта.

    Французская чечевица – не разваривается, поэтому лучше ее выбирать для приготовления салатов.

    Сорта, которые развариваются больше подойдут для приготовления супов-пюре.

    Коричневая и красная египетская чечевица готовится намного быстрее, чем зеленая чечевица.

    Зеленая чечевица содержит очень много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, очистки кишечника от токсинов, она регулирует баланс жиров в организме, нормализует колебания сахара в крови и выполняет множество других важных функций.

    Регулярное потребление чечевицы - неотъемлемая часть натуропатического лечения для пациентов с повышенными триглицеридами и холестеролом, для больных диабетом и страдающих хроническими запорами.

    Белок чечевицы усваивается намного легче, чем мясной или тем более молочный, а если есть чечевицу одновременно с зерновыми (с рисом, киноа или даже просто с хлебом из цельной муки), то организм получает полный набор необходимых аминокислот, образующих полноценный белок.

    Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

    В ходе исследования, проведенного в США, Финляндии, Нидерландах, Италии, Греции, Японии и бывшей Югославии, было опрошено 16 000 мужчин, пищевые пристрастия которых наблюдались в течение 25 лет. Исследователи обнаружили, что в Северной Европе предпочитают молочные продукты, в США – мясо, в Японии – сою, рыбу и зерновые, а в Южной Европе – овощи, бобовые и рыбу. Статистика, собранная во время опроса, подтвердила, что регулярное потребление бобовых снижает риск сердечных заболеваний на 82%.

    Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

    Вариации на тему маджадары практически бесконечны. Она бывает ливанской, друзской, сирийской и иракской, а объединяет все эти варианты одно: маджадара — это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадара с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта.

    Бобовые традиционно считаются тяжелой для пищеварения пищей, но чечевица является счастливым исключением – ее даже не нужно замачивать накануне, потому что обычно она переваривается с легкостью, кроме очень немногих случаев. Тем не менее, почти все блюда из чечевицы традиционно содержат пряности, помогающие пищеварительной системе – зира, фенхель, перец, имбирь и многие другие.

    С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

    Зеленая чечевица используется в сыром и отваренном виде, а зрелая – только после отваривания. Из зеленой чечевицы можно приготовить различные диетические блюда для больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом. Блюда из зеленой и зрелой чечевицы рекомендуются при нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, травматических поражениях костно-мышечной системы.

    Пищевая ценность:
    В 100 гр. вареной зеленой чечевицы содержится:
    Энергетическая ценность: 116 ккал.
    Белки: 9 гр.
    Углеводы: 20,1 гр.
    Клетчатка: 7,9 гр.
    Жиры: 0,4 гр.
    Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
    Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
    Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.
    Жирные кислоты из группы Омега-3: 37 мг.
    Жирные кислоты из группы Омега-6: 137 мг.
    Витамин В1: 0,2 мг.
    Витамин В2: 0,1 мг.
    Витамин В3: 1,1 мг.
    Витамин В6: 0,2 мг.
    Фолиевая кислота: 181 мкг.
    Пантотеновая кислота: 0,6 мг.
    Холин: 32,7 мг.
    Кальций: 19 мг.
    Железо: 3,3 мг.
    Магний: 36 мг.
    Фосфор: 180 мг.
    Калий: 369 мг.
    Натрий: 2 мг.
    Цинк: 1,3 мг.
    Медь: 0,3 мг.
    Марганец: 0,5 мг.
    Селен: 2,8 мкг.

    Точные цифры могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продукта.

    Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно с их помощью готовится полноценный обед или ужин. Важно, что он получается еще и очень полезным. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежнейшую кашу, гарнир, салат, запеканку и другие интересные варианты.

    Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.

    1. Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
    2. Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.

    Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.

    Готовим чечевичный суп с томатами

    Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

    1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
    2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
    3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

    Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

    Каша с луком и морковью

    Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

    1. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
    2. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
    3. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
    4. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.

    В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

    Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

    1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
    2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
    3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
    4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
    5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
    6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
    7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.

    Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

    Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт

    Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.

    1. Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
    2. После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
    3. Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
    4. В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
    5. Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.

    Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.

    Диетический салат с чечевицей

    Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.

    1. Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
    2. Сверху отправляются волокна вареной курицы.
    3. Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
    4. Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
    5. Последним – рубленая зелень.
    6. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.

    Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.

    Чечевично-картофельная запеканка с мясом

    Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

    1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
    2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
    3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
    4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
    5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
    6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
    7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
    8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
    9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

    Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

    Простой рецепт супа-пюре

    Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.

    1. Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
    2. Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
    3. В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
    4. Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
    5. Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
    6. Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.

    Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.

    Карри из чечевицы — рецепт индийской кухни

    Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

    1. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
    2. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
    3. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
    4. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.

    Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»