Как варить варенье из мандарин рецепт. Мандариновое варенье с кожурой на зиму. Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сладкие десерты из цитрусовых фруктов совмещают два качества: вкус и польза, многие хозяйки, делая запасы на зиму, для разнообразия часто готовят варенье из мандаринов, которое нравится и детям и взрослым. Что особенно ценно: цитрусовые фрукты хорошо сочетаются с другими плодами, поэтому их используют и как основной ингредиент, и для дополнения других десертов, улучшая вкусовые качества.

Готовя варенье из мандаринов, рецепт которых может видоизменяться различными ингредиентами, можно смело рассчитывать на вкусный десерт и разнообразие семейного меню, особенно в зимние вечера. Традиционно, вот уже несколько десятилетий мандариновое варенье ставят под новогоднюю елку на Рождество, или на любой другой семейный праздник.

Варенье из мандаринов с кожурой – нежный вкус

Если хочется разнообразить характер лакомства, или удивить домашних и гостей, можно сварить удивительно нежное на вкус варенье из мандаринов с кожурой, рецепт которого будет предложен ниже. Чтобы изготовить варенье из мандаринов с кожурой потребуется немного терпенья: варить его нужно в несколько этапов, но зато взамен затраченных трудов, на семейном столе в нужный момент будет красоваться удивительное на цвет и запах угощение. Рецепт варенья взят из книги «Все о кулинарии» выпущенной в 1961 году с очень ограниченным тиражом, всего 200000 тыс. экземпляров. Это лакомство было любимым угощением последней царской семьи России, и императрица собственноручно готовила его. Готовя мандариновое варенье, рецепт с кожурой плодов не единичный случай в кулинарии: кожица цитрусовых фруктов хранит в себе массу полезных и вкусных веществ, поэтому их не выбрасывают в процессе приготовления, а используют как ингредиент.

  • 1 кг средних по размерам мандаринов;
  • 1 кг сахара (можно убавлять или добавлять ингредиент, формула рецепта не исключает такие видоизменения);
  • 500 мл. вода, так как в рецептуре использовалась родниковая, лучше всего подойдет очищенная, или бутилированная;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • половина лимона.
  • При вымывании пористой поверхности плодов используется обычная щеточка и мыло, которое не только хорошо очищает кожуру, но и не оставляет следов химических соединений, используемых в изготовлении моющих средств. Вымыв фрукты, требуется залить их кипятком на 12 -15 минут, потом воду меняют на холодную и оставляют для замачивания на сутки, периодически сливая и меняя на новую.

    Подготовленные плоды прокалывают в нескольких местах, заливают водой и, добавив все остальные ингредиенты, дожидаются пока вода в посуде закипит, варят мандариновое варенье с кожурой на малом огне, ровно 7 минут. Сняв и охладив смесь, нужно повторно закипятить и проваривать варенье еще три раза. Проваривая последний раз, нужно подготовить необходимое количество стеклянных банок (простерилизовать) и разливать горячим. Варенье из мандариновых корок должно остывать медленно, именно поэтому его нужно еще горячим тщательно завернуть старыми теплыми вещами на сутки, но банки переворачивать не нужно, а сам десерт будет готов не раньше, чем через неделю.

    Варенье из мандаринов дольками — необычайное на вкус

    Варенье из мандаринов дольками не только необычайное на вкус и вид, это кушанье очень полезное своим составом витаминов сладкое кушанье, которое заготавливают на зиму в виде закаток. Мандариновое варенье дольками, рецепт которого может видоизменяться тем, или иным ингредиентом, одно из любимых детских лакомств, оно ничем не хуже покупных джемов и других сладостей, скорее всего наоборот – лучше во сто крат и полезнее. Готовить мандариновое варенье дольками просто, единственное условие – потребуется немного больше времени, чем обычно нужно в таких случаях, зато взамен имеем идеальный во всех отношениях сладкий десерт.

    • 700 гр. маленьких размерами плодов мандаринов (уже очищенные);
    • полстакана воды;
    • чайная ложка корицы;
    • 500 гр. сахара, количество можно изменять, в зависимости от вкусовых качеств.

    Много времени уходит на удаление белых прожилок апельсинов, но это нужно сделать, причем качественно. Дальше все перемещают в посуду, пересыпают сахаром и корицей, осторожно смешав, добавляют воду. На два часа нужно все оставить таким как есть: за это время сахар растворится в воде и полученную массу, нагревая на медленном огне, доводят до кипения. Варенье из мандариновых долек кипятят две минуты, после чего дольки нужно аккуратно выловить шумовкой и переложить в отдельную посуду, а сам сироп варить еще 7 минут. Горячим варевом заливают дольки и сразу же начинают разливать в стеклянные банки и закатывать. Варенье можно не укутывать в одеяла, и это не повлияет на густоту сиропа после остывания.

    Варенье из мандаринов – рецепт простой

    Самое простое мандариновое варенье, рецепт которого имеется в любой кулинарной книге, не потребует специальных навыков, и по времени для изготовления займет максимум полтора часа:

    • 700 гр. мандаринов;
    • 500 гр. сахара;
    • 500 мл воды.

    Мандариновое варенье, рецепт которого предлагается, в ходу у жителей Закавказья, где плоды имеются в изобилии, а времени с ними возится в сезон сбора урожая не всегда много. Мандариновое варенье как варить кавказские женщины знают с малых лет: рецепт изготовления передают из поколения в поколение. Чтобы вкус плодов в десерте был идеальным, нужно их замочить в воде, которую периодически меняют. Через сутки можно начинать варить варенье: готовят и кипятят сироп, плоды прокалывают и осторожно кладут в кипящую массу на 15 минут. Проварив, массу отставляют и дают остыть, после чего процесс повторяют еще 5 раз. Очень важно, чтобы плоды могли при разливании пролезть в горлышко банки, поэтому выбирая, о размерах мандарин нужно позаботиться заранее.

    Мандариновое варенье в мультиварке – просто и удобно

    Мандариновое варенье в мультиварке готовится просто, главное чтобы в приборе была функция «Суп» именно ее используют в рецептуре. Потребуется следующий состав ингредиентов:

    • мандарины – 1 кг.;
    • сахар – 3 стакана;
    • вода – 5 стаканов;
    • лимон – один, средних размеров плод;
    • немного ванили.

    Плоды моют, очищают от кожицы и белой ткани, делая максимально чистыми дольки, которые разделяют и выкладывают в посуду. Нужно закипятить смесь и после 5 минут кипения добавить сахар и ваниль. Выставив мультиварку в режим «Суп» варят десерт три часа, после чего он считается готовым и его можно разливать по банкам.

    Мандариновое варенье из корок – душистое лакомство

    Мандариновое варенье из корок необычайно вкусное и душистое: открывая баночку лакомства, от запаха десерта голова идет кругом, а ощущение такое – будто все происходящее происходит в нереальном мире. Что самое главное – в качестве основного ингредиента используется шкурка плодов, и хотя нужно немного больше времени для изготовления, десерт в конечном результате представляет собой нечто такое, что сложно поддается описанию по вкусу и запаху.

Ингредиенты

  • Мандарины (среднего размера или мелкие) - 1 кг
  • Сахар - 1 кг 200 г
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. Л.

Время приготовления 20 часов, из которых 19 часов - настаивание долек.

Выход: 1 кг мандариновых долек - 1 кг варенья.

Удивительно яркий и необычный, и в то же время нежный, вкус варенья из мандариновых долек без кожуры понравится всем. Янтарные дольки так и притягивают к себе внимание, руки сами тянутся к этому сказочному лакомству. Готовить варенье из мандаринов дольками по рецепту - длительный процесс и требует терпения. Пошаговые фото наглядно покажут ход обработки мандаринов и варки.

Как приготовить варенье из мандаринов дольками

Для приготовления мандаринового варенья дольками нужно отобрать спелые плотные плоды. Они должны быть сочными и одного размера - все мелкие или все средние. Одинаковые дольки равномерно проварятся. Тщательно вымытые мандарины очистить от кожуры и разделить их на дольки. Корки не выбрасывайте - из них тоже можно сварить варенье или сделать цукаты.

Концом острого ножа или зубочисткой аккуратно, стараясь не повредить поверхность долек, вынуть зёрнышки, если они присутствуют.

Сложить подготовленные мандариновые дольки в кастрюлю, залить холодной очищенной водой так, которая должна полностью покрыть мандарины. Дать закипеть на среднем огне и продолжить варить на медленном 15 минут.

Дольки мандаринов выложить дуршлаговой ложкой в глубокую чашу, и, завернув её в тёплое одеяло и оставить примерно на 10 часов. Воду, где варились дольки, не выливать. На ней будет готовиться сироп.

Сварить сироп из сахара и стакана воды, в которой варили мандарины. В кипящий сироп выложить остывшие дольки цитрусовых, дать закипеть, прокипятив 5 минут, отставить с огня. Остудить, закрыв кастрюлю полотенцем. Дать настояться 5-8 часов (можно оставить до следующего дня).

Поставить настоявшиеся в сиропе мандариновые дольки на медленный огонь, довести до кипения. Необходимо часто мешать, чтобы дольки не пригорели ко дну. Варить около 30 минут 30 минут. Если мандарины сладкие, то можно положить немного лимонной кислоты. Её может заменить сок небольшого лимона. Готовое мандариновое варенье дольками переложить в простерилизованные банки, закатать крышками.

Варенье из мандаринов дольками готово. Такое варенье придётся по вкусу и взрослым, и детям. Прозрачными дольками янтарного цветам можно украсить торты, пирожные, булочки и пироги, любые блюда из творога.

Решила приготовить интересное варенье – из мандаринов с кожурой. Для его приготовления я купила мандарины из двух стран – марокканские и бенинские. Нужно использовать упругие, неповрежденные фрукты небольшого размера. Мандарины для варенья разрезала пополам, но для эксперимента оставила несколько мандаринов целыми. А что получилось в итоге – смотрите ниже.

Получается оригинальное янтарное мандариновое варенье (с кожурой)! В сезон мандаринов обязательно приготовьте это ароматное варенье.

Для приготовления варенья из мандаринов с кожурой готовлю продукты по списку.

Мандарины тщательно мою.

Заливаю мандарины кипящей водой и оставляю на 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы кожуру сделать пористой, мягкой и удалить часть горьких эфирных масел. Воду сливаю и заливаю мандарины теперь холодной водой на 10-12 часов.

Несколько мандаринов я варю целыми. Эти фрукты я прокалываю зубочисткой вдоль долек в нескольких местах.

Остальные мандарины разрезаю пополам.

Готовлю сироп. В кастрюлю наливаю стакан воды и добавляю половину сахара (500 г).

Варю сироп на плите (до исчезновения крупинок сахара).

В сироп опускаю подготовленные мандарины.

На плите довожу мандарины с сиропом до кипения, убавляю огонь до минимума и варю примерно 20 минут.

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Добавляю к мандаринам 250 г сахара и снова варю варенье на плите около 20 минут. Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Еще раз повторяю процедуру, добавив оставшийся сахар (250 г).

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю на 4 часа.

Получается вот такое варенье с золотистым сиропом. Но мандариновое варенье еще не готово.

Вынимаю мандарины в чистую сухую миску. Сироп увариваю до более густого на медленном огне. В сироп снова выкладываю мандарины и довожу до кипения.

Выкладываю мандарины в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заливаю их сиропом. У меня получились 2 пол-литровые баночки.

Закатываю варенье прокипяченными металлическими крышками. Укутываю банки с вареньем до полного остывания.

Варенье из мандаринов с кожурой на зиму готово!

Приятного Вам чаепития!

А вот как выглядят в готовом варенье целые мандаринки. На этом фото - марокканский мандарин. Он стал похож на сдувшийся мячик.

А это – мандарин из Бенина. Он сохранил свою форму.

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:

  1. Мандарины очистить и разобрать дольками.
  2. Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
  3. Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины - 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар - 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины - 1 кг.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Ваниль - 1 ч. л.
  • Сахар - 3,5 стаканов.
  • Вода - 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

  • Лимон - 1 шт.
  • Киви - 5 шт.
  • Мандарины - 500 г.
  • Сахар - 800 г.
  • Вода - 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
  2. Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
  3. Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
  4. Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
  5. Остужать целую ночь при комнатной температуре.
  6. Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
  7. Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
  8. Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
  9. Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
  10. Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:

  • Яблоки - 1 кг.
  • Мандарины - 500 г.
  • Сахар - 1 кг.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Вода - 5 стаканов.

Порядок действий:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент - корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Иногда так хочется полакомиться каким-нибудь необыкновенным и вкусным фруктовым лакомством. Мандариновое варенье прекрасно для этого подойдет! Процесс его приготовления не займет много времени, а сам десерт восполнит витаминный запас в организме, придаст энергию и прекрасное настроение!


Как выбрать фрукты?

Для приготовления бесподобного мандаринового десерта, стоит сделать выбор в пользу сортов, родом из Испании. Лучшим вариантом, будут плоды Марокко. Они являются наиболее сладкими (это позволит задействовать меньшее количество сахара), а также не содержат в себе косточек. Если нет возможности найти данный сорт, можно выбрать и другой, нужно чтобы он обладал кисловатым запахом и тонкой, светло-оранжевой кожицей.

Причем последней стоит уделить особенное внимание. На ней должны отсутствовать всевозможные повреждения, плесень и гниль.

Сами плоды должны быть средней степени мягкости. Если они будут обладать кислым привкусом – ничего страшного, эту оплошность можно исправить при помощи сахарного песка. Здесь уже играет роль дело вкуса: кому-то по душе кислинка, а кто-то обожает насыщенную сладость. Наши рекомендации помогут вам сварить джем из мандаринов в домашних условиях, например, от Юлии Высоцкой.



Подготовка ингредиентов

Если рецепт подразумевает использование корки, то фрукты необходимо тщательно обмыть и убрать загрязнения. Можно воспользоваться жесткой губкой либо щеточкой, нужно не переусердствовать и не повредить цедру, так как она содержит в себе множество полезных веществ и масел, благотворно влияющих на функционирование организма.

Рецепты

Рецептов мандаринового лакомства настолько много, что всех их не перечислить. Ниже подробно расписаны самые популярные, полезные и вкусные из них.

Классическое варенье

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Сахар – килограмм.
  • Мандарины – килограмм.


Способ приготовления: предварительно вымытые и высушенные плоды очищаются от кожицы и косточек (если таковые имеются). Мякоть разделяется по долькам и помещается в большую миску. Поверху, равномерным слоем высыпается сахар, и масса ставится в защищенное от солнечных лучей место на десять часов. За этот промежуток времени мякоть пропитается сахаром и пустит сок.

Получившийся состав следует аккуратно перемешать и поставить вариться на огне средней мощности. Как только смесь закипит, газ следует уменьшить и продолжить варку еще примерно на двадцать минут. Состав необходимо регулярно помешивать, для избежания его пригорания и следить за появлением пенки. По истечении времени, получившуюся сладость нужно снять с огня и дать ей настояться не менее двух часов. Традиционное мандариновое варенье готово! Остается лишь разложить его по емкостям.



Рецепт с целыми плодами

Необходимые продукты:

  • Мандарины – один килограмм.
  • Вода – 250 миллилитров.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Гвоздика – соотношение плодов и бутонов 1/1.
  • Лимонный сок.




Прежде всего, необходимо очистить плоды от загрязнений и плодоножек. Все подготовленные фрукты помещаются в глубокую посуду и заливаются жидкостью до самого верха. Для того чтобы полностью избавиться от горечи в цедре, фруктам необходимо настаиваться в ней не менее десяти часов. После, плоды прокалываются – по три раза каждый. В один получившийся прокол вставляется бутон гвоздики. Все это перекладывается в кастрюлю, варится до кипения, и пять минут после закипания.

После того как мандарины полностью размякнут, их можно выложить на тарелку и остудить. Пока они остывают, можно перейти к приготовлению сиропа. В глубокой миске смешивается сахар с водой, и смесь помещается на плиту. Тщательно перемешиваясь, она доводится до кипения и варится около двух минут. В горячий сироп выкладываются фрукты, и настаиваются на протяжении двух часов, в течение которых их требуется трижды перемешать.


Этот десерт варится в пять этапов. Его доводят до кипения и убирают с плиты остывать. На пятой варке в него добавляется лимонный сок. Для данного рецепта лучше всего подойдут среднего размера плоды. Если же есть возможность воспользоваться только крупными плодами, то их нужно разрезать на половинки.

Десерт из целых подов можно приготовить и без цедры. Для этого лучше всего выбирать слегка недозрелые фрукты, так как за счет своей плотности они не разварятся. Все остальные ингредиенты остаются в той же пропорциональности. Техника приготовления тоже не меняется.



Из мандариновых долек и коньяка

Такое варенье прекрасно борется с простудой и гриппом, а также станет прекрасным лакомством на любом застолье. Вкус коньяка практически не чувствуется из-за сладости, поэтому за счет этого ингредиента десерт получается ароматным и специфическим. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Мандарины (желательно небольшого размера) – полкило.
  • Сахарный песок – полкило.
  • Коньяк – три столовые ложки.

Процесс приготовления: фрукты очищаются от кожуры и разделяются на дольки. Затем они смешиваются с сахаром и коньяком, и получившийся состав настаивается около восьми часов. После, он отправляется на плиту, и, не доходя до кипения, варится на очень медленном огне, примерно сорок минут. После завершения варки, получившаяся сладость должна остыть и можно приступать к ее употреблению!

Рецепт с имбирем и апельсинами



все фрукты следует очистить от цедры и разделить на дольки. Присыпать их полкило сахарного песка и оставить на десять часов настаиваться. По истечении времени поместить дольки в сахаре на плиту, добавить к ним имбирь и варить до кипения на среднем огне. После закипания состав подлежит варке еще час, огонь при этом должен быть умеренным. После чего, получившуюся кашицу следует остудить и снова поставить вариться. В нее высыпается оставшийся сахар и ванилин. Масса снова доводится до кипения и варится около часа, после чего полностью остужается. Вкусное и ароматичное варенье готово!

При низкой температуре его можно смело хранить более года.

С киви и лаймом

Это восхитительное лакомство обладает экзотическим привкусом и ароматом. Особенно его оценят любители пикантной, но в то же время очень легкой кислоты. Кстати, при подготовке компонентов не стоит спешить выбрасывать цедру, так как она играет одну из главнейших ролей.

Для этого полезного и необычного десерта потребуются:

  • Мандарины – килограмм.
  • Лайм.
  • Киви – 250 грамм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – 350 миллилитров.


Последовательность приготовления: полкило мандаринов нужно очистить от кожуры и разделить на дольки, а оставшиеся плоды порезать на четыре части каждый, не снимая при этом корку. С лайма также счищается кожица (белая часть при этом не затрагивается) и шинкуется на тонкие полосы. В глубокую варочную миску засыпается сахарный песок, разбавляется водой и варится до закипания. После того как жидкость закипит, в нее высыпается нашинкованная цедра и варится около двух минут на медленном огне. Затем в эту же емкость помещаются мандариновые дольки и варятся ровно одну минуту, после чего состав снимается с огня.

Как только получившаяся кашица полностью остынет, ее опять следует вскипятить, и варить на протяжении двух минут. Пока состав будет остывать, плоды очищаются и нарезаются тонкими кружочками. После того как десерт закипит в третий раз, в него добавляется киви и выжитый из лайма сок. Сладость должна кипятиться не менее трех минут, после чего ее можно считать абсолютно готовой.


Восхитительное варенье из мандариновых корочек

Для приготовления вкусного десерта мандариновая кожура подойдет ничуть не хуже самих плодов.

Собираясь воспользоваться данным рецептом, стоит убедиться в том, что кожица полностью очищена от грязи и повреждений. В цедре цитрусовых культур горечь повышена, поэтому стоит предварительно вымочить ее в прохладной воде. Сам процесс должен занять минимум десять часов. Жидкость рекомендуется менять не реже трех раз.

Ингредиенты:

  • Кожура мандаринов – 400 грамм.
  • Сахарный песок – полкило.
  • Чистая вода – полтора литра.
  • Лимонная кислота – одна чайная ложка.
  • Свежевыжатый мандариновый сок – 100 миллилитров.


Процесс приготовления: воду следует вскипятить, добавить в нее сахар и тщательно перемешивать жидкость до его полного растворения. После того как сироп закипит, в него добавляется предварительно порезанная на маленькие кусочки мандариновая корка. После того как состав с цедрой вскипит, огонь следует уменьшить и варить варенье до того момента, пока оно полностью не загустеет, а корочки не станут прозрачными. Не стоит забывать о регулярном помешивании.

Как только сладость превратится в густую кашицу, огонь нужно выключить и остудить массу. Когда она полностью остынет, требуется поставить ее на плиту, на медленный огонь. Затем добавить к ней мандариновый сок, тщательно перемешать и кипятить примерно около пятнадцати минут. Затем добавить к составу лимонную кислоту и кипятить еще пятнадцать минут на медленном огне.

Обязательно нужно регулярно помешивать его, во избежание пригорания, так как большинство влаги на данном этапе испаряется.



По истечении времени, сладость следует снять с плиты и остудить. Варенье можно считать готовым! Остается разложить его по банкам или сразу подать к чаю. Можно придать лакомству оригинальный внешний вид, закрутив корочки в завитушки. Для этого нужно нашинковать кожуру длинными полосками, шириной в один сантиметр. Каждую из них свернуть плотным рулетом, с помощью продезинфицированной иголки продеть на нитку и очень плотно ее стянуть.

Рулеты из цедры вымачиваются в воде, после чего варятся в сахарном сиропе. Когда десерт будет полностью готов и остынет, нитки аккуратненько вытаскиваются. Таким вареньем можно удивлять гостей или используют его в качестве сладкого подарка кому-либо. Кстати, для того чтобы максимально избавиться от горького привкуса, можно воспользоваться следующим методом. Нарезанная цедра помещается в чистую прохладную воду на десять минут. В нее засыпается десять грамм соли. Все это кипятится на слабом огне в течение часа. После чего, корки надо остудить, и можно приступать к воплощению кулинарного шедевра!


Мандариновое варенье с бананами

Процесс приготовления данной сладости займет минимум времени. Это даст возможность лакомиться десертом в любое время (можно пить с ним чай). Данная порция рассчитана на один раз.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • Один небольшой банан.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Один крупный мандарин.

Для начала стоит очистить банан и нарезать его на кружочки. Мандарин тоже очищается, и разделяется на дольки, которые, в свою очередь, нарезаются маленькими кубиками и засыпаются в кастрюлю. Следом выкладываются банановые кружочки и сахарный песок. Варенье варится около пятнадцати минут, затем остужается и подается к чаю.



Мандариновый десерт с ванилью в мультиварке

Продукты, которые понадобятся:

  • Мандарины (без косточек) – один килограмм.
  • Вода – один литр.
  • Несколько веточек ванили.
  • Сахарный песок – 950 грамм.
  • Лимон.



Прежде всего, необходимо тщательно промыть цитрусовые под холодной водой. Затем они очищаются от кожицы и делятся дольками, которые помещаются в глубокую миску. К ним добавляется очищенная ванильная веточка, и состав заливается водой. Варить его нужно на среднем огне, до кипения. После, огонь убавляется и варка продолжается еще в течение пяти минут при медленном огне. Смесь в это время требует обильного помешивания.



Пошаговое приготовление: килограмм фруктов надо очистить от кожуры и нарезать мякоть маленькими кубиками. Выложить их в миску и залить туда же выжитый, из оставшейся части плодов, мандариновый сок. Смесь ставится на огонь и готовится до кипения, после чего в нее высыпается кардамон, корица и два вида сахара.

Получившаяся кашица варится на медленном огне около получаса. Когда до конца варки останется семь минут, в миску добавляются кедровые орехи (заранее очищенные). Получившийся десерт можно разложить по банкам или поставить в холодильник и наслаждаться им когда захочется.

Процесс приготовления: тыкву требуется очистить от кожуры и семечек. Оставшаяся мякоть рубится на средние по размеру кусочки. Они раскладываются в кастрюле и заливаются 200 миллилитрами жидкости. Нужно готовить тыкву до тех пор, пока она полностью не размякнет.

В это время, фрукты требуется как можно лучше измельчить при помощи блендера. Тыквенную кашицу надо снять с плиты и дать ей полностью остыть. Затем она перекладывается в блендер и перемешивается до состояния пюре. После, фруктовый и тыквенный составы помещаются в миску, и варятся до закипания. Как только смесь закипит, в нее засыпается сахар, варка продолжается еще двадцать минут.

Огонь при этом должен быть тихий, помешивать кашицу нужно регулярно, а в случае образования пенки – следует ее убирать.


Данные советы помогут приготовить варенье еще вкуснее, ароматнее и красивее:

  • Если рецепт требует разделить фрукты дольками, необходимо устранить с них все прожилки и пленочку;
  • При выборе плодов, следует отдавать свое предпочтение спелым, но крепким. Мягкие фрукты могут развариться в процессе варки, а упругие не потеряют свою изначальную форму;


Чтобы добиться более насыщенного и интересного вкуса, рекомендуется заменять обычную воду апельсиновым либо лаймовым соком.

О том, как приготовить ароматное варенье из мандаринов, смотрите в следующем видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»