Корнишоны с морковью на зиму. Корнишоны: разнообразные рецепты заготовки на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

    Лето - пора самой активной консервации. Большая часть заготовок приходится на закатку огурцов. Хрустящие, сочные и ароматные корнишоны весьма любимы в зимнее время. Мелкие плоды поедаются в обычном виде, а крупные используются в многочисленных салатах и других сложных блюдах.
    Самый простой и доступный способ консервации - метод трех заливок.
    Этот универсальный рецепт идеально подходит для консервации плодов любого размера. Аромат рассолу можно придать и другими пряностями, положив в банки корень хрена или петрушки, добавив зерна тимьяна, гвоздики или лавровый лист. Все пропорции указаны на 1 литровую банку, но количество специй можете варьировать согласно своему вкусу.
    Взяв за основу этот способ закупорки, можно получить зимой массу вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных для любого использования.

    Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Корнишоны (маленькие огурцы) - около 600 г
  • Чеснок - 2-4 зуб.
  • Зонтики укропа - 3-4 шт.
  • Листья вишни - 1-2 шт.
  • Листья смородины - 3-4 шт.
  • Листья хрена - 1/3 шт.
  • Перец горошком черный и душистый - 4-5 горошин

Для рассола:

  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Уксус - 1,5 ст.л.
  • Вода - 300-400 мл

  • Перед закупоркой подготовить листья.

    Ополоснуть в холодной воде и дать стечь укропу, хрену, зелени вишни и смородины.


  • 2-3 зубчика чеснока очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками.

  • Огурцы в процессе промывки разделить на 2 группы: корнишоны средних размеров и маленькие пикули. Это поможет легче утрамбовать их в банки.

    В промытые банки начать укладывать специи и травы для аромата. В каждую банку положить пластинки чеснока.

    Зонтики укропа подобрать согласно объему посуды.

    Разложить по листку вишни: маленькие - в банки по 0,5 л, крупные - в 1 л и больше.

    Также поступить с листьями смородины. Мелкие листочки можно класть по 2 шт.

    Листья хрена порвать руками.


  • В банки плотно уложить огурцы. Начинать укладку с более крупных.

    Сверху под самое горлышко уложить самые маленькие плотным рядом.

    Залить все банки крутым кипятком.

    Накрыть банки крышкой, не закручивая ее. Дать постоять 20-30 минут.


  • Слить воду. И повторить процедуру с горячей заливкой. Это позволить избавить огурцы и зелень от горечи.

  • Пока банки стерилизуются кипятком, подготовим рассол.
    Отмеряем все необходимые ингредиенты.

    В горячую воду всыпать сахар и соль. Дать им полностью раствориться.


  • В кипящую воду влить уксус. Как только он покипит 1 минуту, рассол готов.

  • Перед заливкой рассола, в каждую банку разложить перец. Будет достаточно душистого по 1 горошку, а черного - по 2 шт.

  • Залить рассол в банки под самое горлышко.
    Плотно закрутить крышками.

  • Для проверки закрутки нужно перевернуть банки верх дном. Если вода нигде не просачивается, значит все в порядке.

  • Всю консервацию выставить крышками вниз, укутать в одеяло. В таком виде огурцы должны простоять до полного остывания: сутки или полтора.

  • Остывшую консервацию можно прятать в кладовки или подвал. Через 5-6 дней лучше проверить ее на вздутие крышек.

  • Вкусных вам заготовок на зиму!

    Соленные и маринованные огурцы, можно по праву назвать национальной русской закуской. Это отличный вариант для приготовления самых разных блюд. Всеми любимый рассольник, всевозможные салаты, закуски. Да и просто, сами по себе, они отлично дополняют не только обеденный стол, но и праздничное застолье. Тем более что такая закуска не просто очень вкусная, но, к тому же, еще и полезная! Недаром если нам плоховато, неприятно подташнивает, достаточно просто съесть один соленый огурчик и все как рукой снимает. Особенно это известно женщинам, которые познали радость материнства.

    Маринованные огурцы способствует возбуждению аппетита и хорошему здоровому пищеварению. К тому же, это очень низкокалорийный продукт. Его калорийность составляет всего 11 ккал.

    Еще они полезны тем, что помогают очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.

    Чтобы огурчики получились не просто вкусными и ароматными, но и еще приятно хрустящими, необходимо знать некоторые нюансы их консервирования:

    1. Самое важное - правильно выбрать овощи. Они должны быть небольшими, свежими (колючими), не перезревшими (без желтизны), не слишком темными, упругими. Для солений подходят только сорта с пупырышками. Гладкие не подойдут.
    2. Очень важным ингредиентом является вода. Идеально подходит родниковая и колодезная. Но можно взять и обыкновенную очищенную. Только не хлорированную. Такой воде обязательно необходимо отстояться в течение суток.
    3. Перед консервированием огурцы необходимо залить холодной водой часов на 8-12. После этого хорошо их вымыть.
    4. Вся зелень также должна быть тщательно вымыта.

    Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с неприятной ситуацией, когда у нее взрывалась банка с консервацией или продукты внутри нее были испорчены. Чтобы этого не происходило нужно уделять тщательное внимание стерилизации и пользоваться следующими подсказками:

    Опять возвращаемся к замачиванию. Оно не только помогает огурцам сохранить твердость после термической обработки, но и напитывает их необходимой влагой. Поэтому они будут не так активно поглощать рассол. Потому, что ели в банке много свободного места, то его займет воздух, который и может впоследствии спровоцировать взрыв. Чтобы это избежать, следуйте простым правилам:

    1. Очень хорошо промывайте овощи, зелень. Мойте крышки и банки перед их стерилизацией.
    2. Очень важно герметически все закупорить.
    3. Использование кислоты обязательно. Она выступает в роли консерванта.
    4. Охлаждать банки с консервацией необходимо долго. Для этого переверните их на крышку и хорошенько укутайте на сутки. Это продлить пастеризацию и убьет все микроорганизмы.
  • Оцените рецепт

    Дачей или садовым участком никого не удивишь, а сбор урожая, конечно же, сопровождается приготовлением различных заготовок на зиму. Даже если у вас нет своего участка, приготовить пару баночек маринованных огурцов не составит особого труда.

    Я не знаю ни одного человека, который не любил бы такую закуску. Хрустящие, сочные, ароматные огурчики — это просто хит среди холодных закусок. Если вы все еще думаете, что их сложно мариновать, эта статья вас переубедит.

    Делюсь с вами рецептами, которые вы без труда реализуете для своих заготовок. Закуска из консервированных маринованных огурчиков будет отличным дополнением для различных блюд, будь они горячими или холодными. Кстати у нас еще есть в припасах для вас .

    Меню:

    1. Огурцы маринованные с хреном и горчицей

    Мало кто не любит консервированные маринованные огурчики. Такая закуска всегда пользуется спросом на столе, к тому же они прекрасно подходят для добавления в салаты и множество других не менее вкусных блюд. Рецепт рассчитан на литровую баночку.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 6 -10 шт (в зависимости от размера)
    • Листья хрена — 1-2 шт
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Горчица — 0,3 ч. ложки
    • Корень хрена — 20 г
    • Перец душистый черный — 3-4 горошины
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка

    Этапы маринования:

    1. Огурчики тщательно промойте в холодной воде, можно даже использовать мягкую щеточку для их очистки. Обрежьте кончики с обеих сторон.

    2. Литровые банки перед маринованием хорошенько вымойте, проведите процедуру стерилизации — подержите банки под напором горячего пара несколько минут. Далее на дно укладываем листья хрена, душистый перец горошины, зернистую горчицу, зубчики чеснока и обязательно кусочки корня хрена.

    3. Уложите в банку огурцы, старайтесь это делать как можно плотнее. Для удобства выбирайте примерно одинаковые по размеру плоды.

    4. В наполненную баночку залейте крутой кипяток на 15-20 минут. Затем слейте и налейте повторно на такой же промежуток времени.

    5. После, слейте жидкость, добавьте уксус, накройте металлическими крышечками.

    6. Заключительный этап — это приготовления маринада. На литр кипятка нужно добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара. Перемешайте до полного растворения, наполните банку до краев, после чего можно ее закатать крышкой.

    Такая закуска будет радовать всю семью в холодные зимние вечера. Приятного аппетита вам!

    2. Маринованные огурцы

    Проверенный годами рецепт, по нему еще готовила моя бабушка. А теперь так закатываем баночки мы с мамой. Очень вкусные хрустящие огурчики придутся по вкусу всем. Количество ингредиентов на две трехлитровые банки.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 4 кг
    • Укроп зонтики — пучок
    • Чеснок — 6-8 зубчиков
    • Листья вишни — 4-6 шт
    • Корень, листья хрена — по вкусу
    • Горький перец — по вкусу
    • Соль — 3 ст. ложки
    • Уксус 9% — 300 мл
    • Сахар — 6 ст. ложек
    • Перец черный горошком — 6-8 шт
    • Перец душистый — 6-8 шт
    • Лавровый лист — 4-5 шт

    Этапы маринования:

    1. Огурцы промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, но не менее двух.

    2. Заранее подготовьте банки, тщательно промойте и высушите их. Уложите в каждую банку зонтики укропа, корень, листья хрена, очищенные зубчики чеснока, перец черный и душистый горошком, листья вишни, перец горький, если любите поострее.

    3. Вымоченные огурчики как можно плотнее поместите в банки.

    4. Вскипятите в большой кастрюле примерно литров 8 воды, она понадобится для заливки.

    5. Залейте в банки первую порцию кипятка на 15 минут, накройте крышками. Затем процедуру необходимо повторить еще раз.

    6. В другой кастрюле в это время приготовьте рассол. Доведите литра три воды до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, лавровые листики. Уксус добавьте в рассол перед тем, как заливать его в банки.

    7. После того как зальёте банки кипятком повторно, выдержите 10-15 минут, слейте всю жидкость. Сразу же наполните банки горячим рассолом, и можно закрывать огурчики. Затем переверните их вверх донышком, накройте толстым одеялом, оставьте остывать. Затем можно спустить банки в подпол или убрать в прохладное место.

    Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита вам!

    3. Рецепт маринованных маленьких огурцов (корнишоны) на зиму

    Корнишоны — это сорт маленьких огурчиков. Они получаются безумно вкусными, хрустящими почти как с магазина, только в несколько раз лучше. При этом сложностей при мариновании совсем нет. Обязательно закройте пару баночек, к новому году такие огурчики будут незаменимы. Рецепт на литровую банку.

    Ингредиенты:

    • Корнишоны — 600 г
    • Лавровый лист — 1 шт
    • Укроп — 2 зонтика
    • Листья черной смородины — 6 шт
    • Листья вишни — 5 шт
    • Уксус 70% — 8 мл
    • Вода — 400 мл
    • Соль — 2 ч. ложки
    • Сахар — 1 ч. ложка

    Этапы маринования:

    1. Всю зелень, листья, зонтики тщательно промойте.

    2. Корнишоны также вымойте хорошенько и обсушите.

    3. Баночку с крышкой вымойте, простерилизуйте удобным вам способом: обдайте кипятком, подержите на горячим паром либо отправьте в духовку.

    4. На дно еще горячей баночки поместите часть листьев вишни, черной смородины, зонтик укропа. Затем плотно уложите корнишоны, а сверху оставшиеся листья, укроп.

    5. Вскипятите воду, залейте корнишоны, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

    7. Добавьте уксус, после чего закатайте банку крышкой.

    8. Баночку необходимо укутать чем-нибудь теплым, перевернув донышком вверх. Через сутки уберите ее в прохладное место.

    Успехов и приятного аппетита вам!

    4. Как мариновать огурцы с уксусом на зиму

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 4,5 кг
    • Морковь — 2 шт
    • Чеснок — 8-10 зубчиков
    • Корень хрена — 1 шт
    • Горчица в зернах — 8 ч. ложек
    • Кориандр — 4 ч. ложки
    • Перец горошком — 20 шт
    • Перец душистый — 20 шт
    • Гвоздика — 10 шт
    • Лавровый лист — 10 шт
    • Уксус 9% — 200 мл
    • Сахар — 10 ст. ложек
    • Соль — 6 ст. ложек
    • Вода — 16 стаканов
    • Укроп зонтики — пучок

    Этапы маринования:

    1. Подготовьте огурцы, вымойте их и замочите в глубокой посуде прохладной водой на часика три.

    2. В это время тщательно промойте все баночки, простерилизуйте их вместе с крышечками.

    3. Очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Удалите верхний слой с корня хрена, измельчите на небольшие кусочки. Распределите все в равных пропорциях по банкам, включая горчицу, перец горошком, душистый, лавровые листики. Для большего аромата можно добавить листы смородины.

    4. Поверх специй уложите огурчики, стараясь делать это как можно плотнее.

    5. Затем наполните банки крутым кипятком по горлышко на 10 минут или немного больше.

    6. После этого жидкость с банок слейте в кастрюльку, всыпьте соль, сахар, уксус. Поставьте посуду на плиту, содержимое вскипятите.

    7. Получившимся рассолом сразу же наполните все баночки, закройте крышками.

    8. Перевернутые верх дном банки закутайте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии остывать.

    Уже через месяц или даже раньше можно начинать есть хрустящие сочные огурчики. Приятного аппетита вам!

    5. Рецепт хрустящих вкусных огурчиков на видео

    Замечательный рецепт, очень доступный и понятный. Из видео вы также узнаете секрет, чтобы ваши баночки не взрывались. Смотрите, берите на заметку, делайте заготовки в хорошем настроении. Желаю вам успехов.

    Приятного вам аппетита!

    Пора сбора огурцов уже наступила во многих уголках нашей большой страны. Многие начинающие хозяйки в поисках рецептов для их консервирования на зиму. Я постаралась подобрать для вас рецепты, с которыми вы справитесь без сомнений. Результатом вы также останетесь довольны.

    Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие огурцы, в длину до 4 см. Хрустящие, вкусные, сохранившие витамины. Зимой – отличное дополнение к горячим блюдам и закускам. Консервируют их с уксусом, горчицей и даже корицей.

    Как мариновать корнишоны в домашних условиях?

    Маринованные корнишоны приготовить не трудно, но потребуется потратить несколько часов, чтобы соблюсти все пропорции и последовательность действий. Закатывать лучше в небольших банках, вкус определяет маринад для корнишонов.

    • Для аромата кладут семена укропа.
    • Особый привкус придает морская соль.
    • Овощи нужно залить на 3-4 часа прохладной водой, несколько раз меняя, чтобы не нагревалась.
    • В маринад для корнишонов на 1 литр воды кладут по 2 ложки соли и сахара, 3 ложки уксуса.

    Корнишоны, маринованные как в магазине — рецепт

    Все хозяйки стремятся приготовить корнишоны, маринованные как в магазине – крепкие, упругие и хрустящие. Кончики огурчиков надо обязательно обрезать, чтобы лучше пропитались. Удобнее всего закатывать маринованные корнишоны на зиму в литровых банках, часто пропорции в рецептах подобраны на такую тару.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 30 г;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • укроп – 3 шт.;
    • водка – 65 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубка.;
    • соль – 30 г;
    • листья вишни – 5 шт.;
    • петрушка – 30 г;
    • уксус – 15 мл.

    Приготовление

    • На дно выложить листья, лаврушку, перец и чеснок.
    • Утрамбовать корнишоны, накрыть укропом.
    • Растворить в воде сахар, соль и уксус.
    • Закипятить, проварить пару минут.
    • Разлить по банкам, прикрыть крышками.
    • Разместить банки в кастрюле с водой, прокипятить 20 минут.
    • Закатать крышками.
    • Маринованные корнишоны нужно подержать в перевернутых банках.

    Маринованные хрустящие корнишоны на зиму — рецепт

    Маринованные корнишоны на зиму заготавливают по разным рецептам, но самое важное в каждом приготовлении – сохранить огурчики твердыми и хрустящими. Для этого в маринад добавляют водку, это старинный метод, благодаря которому, рассол от огурцов отлично лечил похмелье. Стерилизовать банки обязательно.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 1 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • листья вишни – 5 шт.;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • водка – 70 мл.

    Приготовление

    • На дно уложить лаврушку, листья, перец и петрушку.
    • Уложить корнишоны, укроп.
    • Развести в кипятке соль, сахар, уксус и водку.
    • Проварить 2-3 минуты.
    • Залить в банки, поставить их в горячую воду.
    • Проварить 20 минут.
    • Закатать крышками.

    Корнишоны, маринованные с уксусом на зиму — рецепт

    Пользуются спросом у хозяек и маринованные корнишоны — рецепт с уксусом. Овощи важно хорошо прогреть, чтобы кипяток убил микробы. Для этого первый кипяток, которым их заливают, сцеживают, а уже вторично добавляют рассол, с которым закатывают. Огурцы заранее замачивают в холодной воде на 6 часов.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • уксус – 0,5 ст.;
    • корнишоны – 2 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • листья смородины – 5 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец горошком – 5 шт.

    Приготовление

    • На дно выложить укроп, листья, чеснок, перец.
    • Уложить корнишоны, залить кипятком, слить.
    • Развести в воде соль, сахар и уксус, закипятить.
    • Залить овощи, закатать.

    Маринованные корнишоны по-болгарски

    Маринованные огурцы корнишоны пользуются спросом в разных кухнях мира, поэтому рецептов существует очень много. Самые популярные советы болгарских хозяек, главный секрет – в особом маринаде. Огурцы отбирают самые маленькие и упругие, замачивают на ночь, а в воду добавляют лед. Банки и крышки стерилизуют.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 600 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • перец горошком – 4-5 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – 4 ч. л.;
    • уксус – 4 ст. л.

    Приготовление

    • На дно выложить лук, чеснок, лаврушку, перец, корнишоны.
    • Залить кипятком, накрыть пледом на 15 минут.
    • Воду слить, закипятить, опять залить.
    • В кипяток добавить соль, сахар, уксус.
    • Залить корнишоны, закатать крышками.

    Маринованные корнишоны с уксусной кислотой

    Вкусные хрустящие маринованные корнишоны получаются с добавлением уксусной кислоты. Заполнять банки нужно, как можно плотнее, чтобы хорошо пропитались, а в рассол рекомендуется добавлять, кроме листьев вишни, листья или кусочки хрена. Можно использовать венгерский рецепт, с 9% уксусной кислотой.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 1 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • вода – 4 ст.;
    • уксусная кислота – 1 ст.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление

    • Разложить огурцы.
    • Насыпать соль и сахар.
    • Закатать крышками.

    Огурцы корнишоны, маринованные с французской горчицей

    Можно попробовать еще и почти французский рецепт – с горчицей в зернах, она придает особую пикантность. Вместо вишневых или смородиновых кладут виноградные листья, рассол разбавляют перцем чили. Огурцы нужно замочить на 3 часа в холодной воде. Главное — маринад для корнишонов, рецепт его простой.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,2 л;
    • уксус – 0,5 ст.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • листья хрена – 1 шт.;
    • листья винограда – 3 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • корнишоны – 1 кг;
    • укроп – 0,5 пучка.

    Приготовление

    • На дно выложить листья, чеснок, хрен.
    • Добавить соль, сахар, уксус, перец и горчицу.
    • Разложить корнишоны, залить кипятком.
    • Закатать крышками.
    • Маринованные с горчицей корнишоны накрыть до остывания банок.

    Сладкие корнишоны на зиму

    Решив заготовить корнишоны, маринованные на зиму, рецепты можно найти на любой вкус. Уксуса нельзя добавлять много, иначе овощи получатся слишком мягкими. А если хочется чего-то оригинального, можно заготовить огурцы с корицей, угощение – на любителя, но очень оригинальное, горьковато-сладкое.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 3 кг;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • жгучий перец – 1 стручок;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксусная кислота – 5 мл;
    • вода – 1,3 л.

    Приготовление

    • Корнишоны разложить.
    • Залить кипятком на 15 минут.
    • Разложить по банкам порционно ингредиенты.
    • Залить кипятком, добавить уксус.
    • Закатать маринованные с корицей корнишоны крышками.

    Овощи

    Описание

    Консервированные корнишоны – одна из самых популярных фабричных заготовок, которую очень просто можно приобрести в магазине, однако, так же просто её можно приготовить в домашних условиях. Именно о такой овощной закуске пойдет речь в этом пошаговом фото рецепте. Хрустящие консервированные корнишоны домашнего производства станут самой прекрасной закуской, идеально подходящей ко многим блюдам, на вкус они действительно будут как в магазине. Чем же отличаются корнишоны от обычных маринованных огурцов? Да только размером и отличаются. В эту же группу можно было бы отнести пикули, но если разобраться, то все корнишоны – это пикули, но не все пикули – корнишоны.

    Консервировать наши сегодняшние небольшие огурчики мы будем по ГОСТу в небольших полулитровых банках. Традиционно добавим в заготовку по вкусу небольшое количество специй, без которых рассол будет уже совсем не рассолом, а также листья винограда или смородины. Не обойдется наша заготовка и без чеснока с лавровым листом, так что все по канону. Существует секрет, благодаря которому корнишоны за время настаивания не размягчаются и остаются такими же хрустящими, но подробнее об этом вы узнаете уже из самого рецепта. Приступим к приготовлению на зиму консервированных огурцов корнишонов в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Шаги

      Первым делом отправляемся за нашим основным ингредиентом – огурцами. Так как готовим мы классические корнишоны, то выбираем небольшие плоды в длину от 7 до 9 сантиметров. Именно такой размер огурца по ГОСТу считается нормой для консервированных корнишонов. Тщательно промываем огурцы в холодной воде и вот вам обещанный секрет хрустящих корнишонов: на 1-2 часа залейте овощи холодной водой, периодически её меняя.

      Также не забудьте подготовить остальные ингредиенты, которые понадобятся нам сегодня для приготовления этой сытной и сочной зимней закуски. Регулировать количество тех или иных ингредиентов не рекомендуется, ведь тогда оригинальный вкус заготовки может измениться .

      На данном этапе доводим до кипения чистую фильтрованную воду, в этот же период отправляем на стерилизацию банки вместе с крышками. Способ для подготовки тары вы можете выбрать абсолютно любой, наиболее удобный именно для вас.

      Подготовленные сухие банки начинаем заполнять ингредиентами. Для этого дно каждой банки застилаем несколькими листочками выбранной зелени, туда же опускаем пару зонтиков укропа, один лавровый лист, несколько ароматных горошин черного перца и бутоны гвоздики. После этого заполняем банки достаточно плотно промытыми хрустящими огурцами так, как показано на фото. Не забываем в промежутках между овощами выкладывать зонтики укропа. Заливаем кипятком из кастрюли огурцы в банке, оставляем на 10 минут и сливаем обратно.

      Еще раз доводим жидкость до кипения, повторяем манипуляцию с заполнением банок и возвращением жидкости в кастрюлю еще 1-2 раза. Каждый раз настаиваем огурцы в кипятке не более 10 минут.

      Когда кипяток был слит из банки последний раз, отправляем к нему подготовленное количество каменной соли и сахар. Аккуратно размешиваем ингредиенты так, чтобы соль с сахаром равномерно разошлись в рассоле и растворились в нем полностью, снова кипятим жидкость, в конце добавляем указанный в ингредиентах объем уксуса.

      Теперь уже приготовленным маринадом заполняем до самого верха банку с корнишонами и герметично их закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем консервацию вверх дном до полного остывания, а затем убираем в кладовую на хранение. Хрустящие консервированные корнишоны, закрытые как в магазине, на зиму готовы.

      Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»