Котлеты из путассу. Рецепт: Рыбные котлеты из путассу - Очень нежные и вкусные

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Иногда очень хочется рыбных котлет, а рыбы подходящей в магазинах нет, или она очень дорогая, или несколько раз перемороженная. Вот путассу часто попадается на прилавках, но ее почему-то стороной обходят, считают, что пустяковая это рыбка.

Вот и зря. Оказывается, что из путассу можно готовить замечательные рыбные котлетки: нежные, вкусные, ароматные. Не уступающие по вкусу котлетам из филе дорогих сортов.

Рыбные котлеты из путассу можно есть и тем, кто придерживается диетического питания. Но лучше их не жарить, а запекать в духовке, предварительно смазав поверхность котлет сметаной или майонезом.

Как приготовить котлеты из путассу?

  • можно готовить котлеты из филе путассу, предварительно разморозив рыбку, сняв с нее кожу, и удалив все косточки;
  • можно готовить котлеты из путассу с костями, перекрутив в мясорубке вымытые и выпотрошенные тушки без голов, хвостов и плавников;
  • Если вы собираетесь готовить котлеты из путассу – рецепт с костями, то не размораживайте рыбку полностью. Пусть она будет слегка твердоватой. Тогда фарш из нее будет наиболее сочным. А косточки во время жарки (выпечки) растворяются полностью. Даже самые привередливые гурманы остаются довольны вкусом таких котлет.

Рецепт рыбных котлет из путассу

Ингредиенты:

  • путассу мороженая – 1 кг.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарик из белого хлеба – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Замочите сухарик в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы он разбух, как следует. Разрежьте луковицу на четыре части. Рыбу помойте, выпотрошите, не размораживая полностью. Удалите головы, плавники, хвосты, снимите кожу (кожа с подмороженной рыбки очень легко удаляется).

По очереди закидывайте в мясорубку рыбу, размоченный сухарик и лук.

В фарш добавьте яйцо. Вымесите его хорошенько, посолите и поперчите по вкусу. Пусть теперь наш фарш немного постоит, а его компоненты «сроднятся» между собой.

Возьмите небольшой противень, очень удобно пользоваться специальными лотками для выпечки, дно смажьте маслом. Слепите из фарша небольшие котлетки. Донышко котлетки можно обмакнуть в блюдечко с мукой, чтобы не прилипла к форме.

Выкладывайте котлеты на противень или лоток, смазывайте майонезом, и выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте так: если сок из проколотой котлетки выбегает прозрачный - значит можно выключать духовку.

Выложенные на блюдо котлетки, окруженные гарниром из молодого картофеля с укропчиком, да с соусом – от такого обеда или ужина ваши домочадцы будут в восторге.

Если котлеты из путассу уже успели прийтись вам по вкусу, то непременно опробуйте рецепты и . Приятного аппетита!

Путассу - это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Блюда из путассу

Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо - это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.

Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.

Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:

  • Подмороженная путассу - две средних рыбы.
  • Белый хлеб - один ломтик.
  • Панировочные сахари.
  • Приправа для рыбы - по желанию.
  • Репчатый лук - одна средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • Майонез - две ложки.

Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:

  1. Хлеб замочить в воде или в молоке.
  2. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
  3. Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
  4. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  5. После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.

Котлеты рубленные из путассу

Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.

Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:

  • Путассу - две небольшие рыбки.
  • Растительное масло.
  • Желе на бульоне - один стакан.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Лук репчатый - одну штучку.
  • Зелень и лимон по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Черный перец на кончике ножа.

Рыбные котлеты из путассу, рецепт:

  1. Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
  2. Сформировать небольшие котлетки.
  3. Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
  4. Налить немного воды или рыбного бульона.
  5. Тушить 15 минут.
  6. После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
  7. Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
  8. Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
  9. Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить

Путассу с салом

Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.

Ингредиенты:

  • Рыба - полтора-два килограмма.
  • Сало - 200 грамм.
  • Яйцо куриное - одна штука.
  • Белый хлеб - три ломтика.
  • Панировочные сухари - пол стакана.
  • Соль и перец по вкусу.

Из путассу с салом, рецепт:

  1. Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
  2. Хлеб замочить в воде.
  3. Сало нарезать кубиками.
  4. Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
  5. Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
  6. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
  7. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Вред от путассу

Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

В конце можно сделать вывод, что путассу - очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

Котлеты из путассу , рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых . Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.

Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.

Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные из путассу с салом пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Путассу — 1 кг.,
  • Сало — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Батон — 200 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Панировочные сухари — 50-80 гр.,
  • Соль и ч ерный перец — по вкусу,
  • Растительное масло.

Котлеты из путассу — рецепт

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.

Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.

Можно готовить эти , но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.

Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.

Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.

Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.

Рыбные слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.

Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.

Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Котлеты из путассу. Фото

Путассу принадлежит к семейству тресковых рыб, вкус имеет похожий на хек и навагу. Она довольно мелкая, в ней много костей. Поэтому котлеты из путассу — отличный выход при приготовлении данного продукта. Еще одним достоинством этой рыбы является недорогая цена, причем на вкусовых качествах блюд это не отражается.

То обстоятельство, что она относится к нежирным сортам, делает путассу ценным диетическим продуктом. Ведь ее полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и особенно желающим похудеть. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г продукта.

Есть очень разные рецепты приготовления этой незатейливой рыбки. Это могут быть и рыбные котлеты из путассу, и супы, и путассу в духовке.

Блюда бывают диетические и не очень, но все они удивительно вкусные и полезные.

Приготовить котлеты из путассу можно, обжарив их в сковороде на растительном масле.

С картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • путассу — филе 250 г;
  • картофель среднего размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • хлеб белый — 150 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • мука пшеничная для панировки.

Филе помыть и пропустить через мясорубку вместе с морковкой, картошкой и репчатым луком. Белый хлеб размочить в воде и тоже прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности.

С майонезом и салом

Ингредиенты:

  • путассу — 1 кг;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежее сало — 50 г;
  • булка — 2 куска;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать головы и вынуть хребты. Полученное филе измельчить в мясорубке вместе с салом, луком и размоченной в воде булкой. Добавить майонез, соль, перец и сырое яйцо. Размешать и сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.

Без яиц

Ингредиенты:

  • филе путассу — 500 г;
  • булка — 200 г;
  • сало — 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Рыбное филе, сало и булку пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

Для жареных котлет можно использовать двойную панировку с яйцом. В этом случае сначала панируют котлеты в муке, затем в сыром яйце, после этого в сухарях. Тогда корочка выходит особенно румяная и хрустящая.

Приведенные выше рецепты рыбных котлет предполагают обжаривание на растительном масле и не являются слишком уж полезными. Но есть и абсолютно диетические блюда. Все зависит от того, как приготовить.

Диетические котлеты из путассу

В духовке

Ингредиенты:

  • путассу — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • булка — 200 г;
  • майонез или сметана — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу помыть, почистить, отделить от костей и смолоть в мясорубке. Там же измельчить репчатый лук и морковь. Положить в полученную массу размоченную в воде булку, сырое яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешать. Сформовать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень и сверху помазать сметаной или майонезом.

Это делается, во-первых, для вкуса: он станет богаче и ярче. А во-вторых, для улучшения внешнего вида: тогда изделия подрумянятся.

Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать котлеты в течение 20 минут.

На пару

Приготовить вкусные котлеты из путассу можно и на пару. Причем удобнее всего делать их в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе путассу — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • белый хлеб, размоченный в воде — 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Из ингредиентов при помощи мясорубки приготовить густой вязкий фарш, вылепить из него котлеты. В чашу мультиварки налить 6 мультистаканов горячей чистой воды. Котлеты положить в корзину для приготовления на пару, которая входит в комплект с мультиваркой. Поставить корзину с котлетами в мультиварку и включить режим «На пару» на 30 минут.

В качестве гарнира обыкновенно используют картофель. Это может быть и картофельное пюре, и жареная картошка, и запеченная, и просто отварная. Рис также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Салаты из свежих овощей, особенно из огурцов и помидоров, заправленные оливковым маслом, как нельзя лучше подходят к такой полезной и легкой еде, как рыба. Не только свежие, но и соленые помидоры и огурцы прекрасно дополнят ее.

Рыба (любая) — очень полезный продукт, который просто необходимо употреблять в пищу, она содержит легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. В морской рыбе много йода и брома, а также есть фосфор, калий, магний и многие другие полезные и необходимые организму человека вещества.

При регулярном ее употреблении улучшается работа нервной системы, щитовидной железы и головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови. И всегда даже из простой недорогой рыбы можно приготовить отличные блюда на любой вкус.

Приятного аппетита!


Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.

Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.

Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.

Состав продуктов для котлет:

  • Подмороженная путассу - 700 г.;
  • Репчатый лук – 1;
  • Мякиш белого хлеба – 30 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
  • Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – на вкус;
  • Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.

Как готовить?

Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.

Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.

Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.

Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно

Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу , но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.

Состав продуктов:

  • Рыбное филе – около 600 – 700 г;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 30 г;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1;
  • Масло растительное – 1 стол. Ложка;
  • Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.

Пошаговое приготовление:

1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.

2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.

3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.

4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.

5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.

Приятного аппетита.

Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.

Рецепт рыбных котлет из путассу

Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.

Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет , мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 г;
  • Репчатый лук, средний – 1 шт.;
  • Мякиш белого хлеба – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
  • Сыр твёрдых сортов – 40 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 100 г.

Последовательность приготовления.

Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.

Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»