Кулеш из пшена со свининой в мультиварке. Рецепт: Суп "Кулеш" - В мультиварке. Как приготовить кулеш в мультиварке с мясом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кулешом называется такое блюдо, которое напоминает одновременно и похлебку, и густой суп, а его основой является пшено. В свое время, кстати, сытный кулеш пользовался невероятной популярностью у казаков из Запорожья, а готовили его не в печи, а в котелке на открытом огне.

К большому сожалению, сейчас не у каждого имеется большая возможность готовить сытный кулеш на открытом огне, а на плите получается не всегда вкусное блюдо. В то же время, самым лучшим вариантом является приготовление очень сытного и довольно ароматного кулеша с салом в мультиварке.

Кстати, для приготовления такого блюда не следует использовать слишком много специй, так как они «убьют» естественный вкус компонентов, а в кулеш добавить можно соль среднего помола каменную, перец черный, а также обогатят такую похлебку пряности, применяемые для сала.

Ингредиенты

Итак, для приготовления сытного кулеша с салом в мультиварке понадобятся такие компоненты, как:

  • свежая ароматная зелень (один пучок среднего размера);
  • клубни картофельные среднего размера (пять штук);
  • соль среднего помола каменная (на свое усмотрение);
  • крупа пшенная (один неполный стакан);
  • черный перчик свежеизмельченный (на свое усмотрение);
  • морковка сочная покрупнее (одна штука);
  • соленое сало с пряностями (110 г);
  • лук репчатый среднего размера (две головки).

Способ приготовления

  1. Сначала в нескольких водах промыть следует пшенную крупу очень тщательно, как только пшено станет совершенно чистым, можно пересыпать его в большую кастрюльку и влить туда же крутой кипяток, затем слить воду, а нужно это для удаления горечи из продукта.
  2. Морковку, ранее очищенную, нужно средними кубиками нарезать, точно также поступить необходимо и с картофелем, что же касается лука, то его нужно будет просто нашинковать.
  3. Пшено переложить в чашу мультиварочного устройства, влить в определенном количестве воду, готовить эту крупу в течение десяти минут в режиме «Суп», а через определенный период времени нужно туда же отправить и морковку, причем, все готовить до тех пор, пока полностью не приготовится пшенка. Нарезанный картофель отправить вслед за морковкой, все приправить солью среднего помола и перемешать хорошенько, из-за этого добавить еще некоторое количество кипятка.
  4. Далее, пока осуществляется готовка всех компонентов, необходимо как можно мельче нарезать сало, засоленное с пряностями, затем переложить его в измельченном виде в горячую сковородку, далее готовить до тех пор, пока жир не вытопится полностью, причем, следить нужно за тем, что сало оставалось постоянно очень мягким.
  5. После этого нужно добавить лук в сковородку к салу, и готовить этот овощ до светло — золотистого приятного оттенка. Как только лучок в сале обжарится, его нужно будет выложить в чашу, где готовится кулеш, затем готовить все в течение двух минут, присыпать блюдо с пшеном рубленой зеленью и сразу же подавать к столу.

Кулеш – это блюдо украинской кухни, которое принято готовить на костре в казане.

Но сегодня, я хочу предложить вам приготовить это блюдо не в казане, а в мультиварке. Постный кулеш сочетает в себе первое и второе блюдо. Я бы даже сказала, что это густой суп. Блюдо получается очень интересное, вкусное, сытное, ароматное и оригинальное. Надеюсь, что при помощи его, вы разнообразите ваше постое меню.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гречневая крупа – ¾ мультистакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления постного кулеша. Для этого нам нужно взять картофель, репчатый лук, морковь, гречневую крупу, чеснок, воду, соль, специи и растительное масло.

В кастрюлю всыпаем гречневую крупу и наливаем в нее 300 мл воды. На мультиварке ставим режим «Гречка». Варим гречку до полуготовности. Она не должна быть разваренной.

Натираем на крупной терке морковь, а лук измельчаем или нарезаем полукольцами.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле в мультиварке на режиме «Выпечка» около 10 минут.

Затем, в кастрюлю вливаем воду.

Картофель нарезаем на кубики и кладем его в кастрюлю. Ставим режим «Варка на пару». Время выставляем 10 минут. Отвариваем картофель до сигнала.

Вы не пробовали приготовить кулеш (суп из пшена) с лесными грибами в мультиварке? Я до сегодняшнего дня - нет. Даже вообще не знала, что существует такой вариант. Сегодня для меня этот суп - приятное открытие. Как же всё начиналось?

Пошли мы с дочкой прогуляться по лесу. Вернулись не с пустыми руками - несколько подберезовиков, несколько подосиновиков, несколько белых и кучка лисичек. Собранные грибочки почистили, помыли, замочили в холодной воде (чтобы отошла мелкая грязь, которую возможно пропустили) и стали думать-размышлять что дальше делать с дарами леса. «Картошку пожарить!» - предложил зять. «Нет, нет!» - дружно возразили дочка и наша бабушка. Я была с ними согласна, ведь мы только вчера доели картошку с грибами. «Может суп какой?» - робко спросил мой муж. «Да, точно, нам нужен суп. У нас на обед нет первого» - поддержала я мужа. И тут наша бабушка, большая любительница тележурнала «Антенна», вспоминает, что в одном из последних выпусков видела рецепт - кулеш с лесными грибами.

Кинулись перелистывать страницы последних журналов с программой, нашли кулеш. Всем суп был в диковинку, отсюда и желание попробовать. В общем, раз семья «за», я принялась за дело. Рецепт в журнале для плиты. Но разве же могу я готовить без моих любимых мультиварок? Нет, нет, и еще раз нет. Поэтому и рецепт кулеша я адаптировала под одну из своих мультиварок. Оказалось, это совершенно несложно. В результате, у нас сегодня очень вкусное и сытное первое блюдо с непередаваемым ароматом лесных грибов. А так как кулеш я приготовила густой (у нас в семье все любители густых супов), то и на второе ничего не понадобилось. Вердикт моих домашних - кулеш с лесными грибами, приготовленный в мультиварке, отныне будет частым блюдом на нашем столе.

Ингредиенты

  1. Лесные грибы (свежие или замороженные) - 250-300 гр.
  2. Зеленый лук - 1 большой пучок
  3. Пшено - 4-6 ст.ложек
  4. Растительное масло - 2 ст.ложки
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Соль - по вкусу
  7. Черный молотый перец - по вкусу
  8. Вода - 1,5 л
  9. Свежий укроп (по желанию) - для подачи

1. После того, как свежие грибы будут очищены и тщательно промыты, их надо нарезать. Строгости при этом никакой нет: режьте произвольно и как привыкли. Зеленый лук следует помыть и стрясти остатки воды (или обсушить). Затем измельчить. Отсыпаем нужное количество пшена. Любите супы густые, возьмите 5-6 ложек крупы. А, если предпочитаете более жидкие, то достаточно 4-х ложек. Пшенку промываем, несколько раз меняя воду. Последняя вода должна быть чистая и без пены. После этого я пшено ошпариваю кипятком, чтобы крупа не горчила. Сразу же, чтобы было под рукой, приготовьте воду, масло, соль и специи. И можем приступать к приготовлению кулеша.

2. В мультиварку, в чашу естественно, наливаем масло. Включаем «Выпечку» (кроме прямого назначения, на этом режиме в Oursson MP5010 производят обжаривание продуктов) и выкладываем в чашу грибы. И начинаем их обжаривать при открытой крышке, периодически помешивая. Время я оставила 30 минут (по умолчанию), так как не знаю заранее сколько времени понадобится, чтобы при жарке грибов выпарилась вся влага. С разными грибами данный процесс занимает разное время, т. е. раз на раз не приходится. Итак, жарим грибочки до выпаривания жидкости.

3. Жидкости в чаше больше нет, отправляем к грибам лук и перемешиваем. Минуты через 2-3 «Выпечку» отключаем.

4. Высыпаем пшенную крупу, положим лавровые листочки, на свой вкус поперчим и посолим.

5. Далее нальем полтора литра воды. Закроем МВ крышкой и заблокируем ручку. На табло выставляем программу: «Суп» - продукт «мягкий» - давление «3» - время «20 минут». Запускаем программу в работу кнопкой «Старт». И будем ждать наш вкусный обед. Хотя, чего сидеть и ждать? За это время пойдем и подготовим укроп.

6. После звуковых сигналов давления в мультиварке уже нет. Отпираем и открываем крышку. Извлекаем чашу и разливаем по тарелкам кулеш с лесными грибами. Сверху посыпаем измельченным укропчиком. Приятного аппетита!

Всем доброго времени суток.
Так как наша семья очень любит пикники на природе, то у моего мужа есть два коронных блюда на мангале - это шашлык и кулеш или полевая каша. Но так как сейчас холодное время года и на природе особо не посидишь, да и готовить на улице не в удовольствие, то я готовлю кулеш в домашних условиях, а именно в мультиварке. Он конечно не имеет специфического запаха костра, но получается не менее вкусным, сытным и ароматным, а самое главное он очень прост в приготовлении и требует минимум ингредиентов.
В моем исполнении кулеш в мультиварке выглядит так:

Итак, для приготовления кулеша в мультиварке понадобятся слеующие ингредиенты:

Способ приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:
1. Репчатый лук очищаем от кожуры.

2. Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

3. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем нарезанный репчатый лук. В этот раз я готовила кулеш без сала, но если Вы захотите добавить сало, то его стоит также нарезать мелким кубиком и обжаривать вместе с луком. Но процесс обжарки в этом случае увеличивается до 30 минут, чтобы сало хорошо выжарилось.

4. На мультиварке выбираем режим "поджаривание" и устанавливаем таймер на 10 минут.

5. Обжариваем лук при открытой крышке мультиварке, переодически помешивая до золотистого цвета. Затем выкладываем обжаренный лук в миску.

6. Пшено промываем под проточной водой с помощью сита.

7. После обжарки лука мультиварку не моем, насыпаем в чашу мультиварки промытое пшено.

8. Наливаем в мультиварку воду, солим по вкусу. В моем случае кулеш получается немного жидковатым, так как я добавляю к пшену 4 стакана воды, если хотите, чтобы кулеш получился более густым, то стоит добавить 3 стакана воды.

9. Включаем на мультиварке режим "Тушить" и устанавливаем таймер на 30 минут. Варим пшено переодически помешивая с закрытой крышкой мультиварки.

10. Пока пшено варится, моем под проточной водой зеленый лук, срезаем у него все не нужное.

11. Зеленый лук мелко нарезаем. Также можно добавить свежий укроп или петрушку, но у меня в холодильнике их не оказалось.

12. Когда на таймере мультиварки останется 10 минут, добавляем к пшену обжаренный лук и тушенку, перчим по вкусу. Тушенку можно взять любую, но так как мой муж любитель свинины, то я использую свиную тушенку.

13. Хорошо перемешиваем.

14. Тушим до окончания программы, переодически помешивая.

Когда программа заканчивается, я закрываю крышку и даю каше еще немного настояться, но можно этого и не делать. Вот и все кулеш в домашних условиях готов, можно подавать на стол и потчевать своих близких. При подаче не забываем посыпать каждую порцию нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких домашней полевой кашей. В нашей семье это оказалось отличной альтернативой кулешу на костре в холоное время года. Муж очень часто просит меня приготовить это блюдо, сам он почему-то в мультиварке готовить отказывается.

Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении!
Время приготовления указано без учета времени на настаивание каши в мультиварке.
Спасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»