Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях. Как сделать вкусный майонез в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить домашний майонез с помощью блендера — подробныйй рецепт с фото и видео.

Миф о том, что майонез вредный и его не стоит употреблять в пищу, следует развеивать срочно.

Если это прекрасный домашний соус, то его можно употреблять без страха за своё здоровье.

Конечно, умеренность в потреблении этого великолепного дополнения к салатам и другим блюдам никто не отменял.

Попробуйте делать его сами, а не покупать в магазине, ведь производители часто вместо натуральных компонентов используют дешевые и очень вредные добавки.

Итак, прежде чем узнать рецепт домашнего майонеза, запомните важное правило.

Для приготовления домашнего майонеза необходимо брать только качественное рафинированное растительное масло и свежие яйца.

Как приготовить домашний майонез — рецепт с фото

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 157.15

Ингредиенты для приготовления

  • 200 мл растительного масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка муки(в качестве загустителя добавляем по желанию);
  • 2 ч. ложки горчицы.

Последовательность приготовления

Вот такой замечательный домашний майонез у нас получился.

Хранить такой соус можно лишь несколько дней в условиях холодильника.

Консервантов он не содержит, поэтому и хранение допускается лишь недолгое.

Как приготовить домашний майонез — видео

Хорошие советы, как приготовить домашний майонез:

  1. Если у вас не оказалось яиц с довольно ярким жёлтым желтком, то это о можно легко исправить, добавив небольшую щепотку такой специи, как куркума.
  2. Масло для приготовления майонеза нужно выбирать первого холодной отжима, это будет лучший вариант. Если его не оказалось под рукой, то рафинированное оливковое или подсолнечное тоже подойдёт.
  3. Соли нужно добавлять совсем немного, а сахара – ещё меньше. Главное – не «переборщить».
  4. Лимонный сок (или же уксус) и горчица добавят пикантности вашему майонезу.
  5. В уже полностью готовый майонез можно добавить любые пряности, которые вам нравятся, а также очень мелко нарезанные солёные огурчики или маслины.
  6. Для того, чтобы майонез взбился быстро и без проблем, то необходимо, что все используемые компоненты были одинаковой температуры, лучше — комнатной.
  7. Все соотношения ингредиентов в соусе «майонез» — очень приблизительное, и зависят от ваших вкусовых предпочтений. Майонез очень «любит» яйца, в этом слу-чае его вкус будет насыщенным.

Рекомендации по применению соуса «майонез» в различных вкусовых оттенках

Итак, домашний майонез можно приготовить разным:

  1. В готовый классический майонез добавьте перец чили. Это будет просто изумительно хорошо для любых жареных блюд.
  2. Добавьте в готовый классический майонез натёртый сыр, измельчённые грибы и измельчённые сушёные (вяленые) помидоры. Перемешайте. Идеально с макаронами!
  3. Добавьте в готовый классический майонез измельчённый свежий базилик, пере-мешайте. Вы получите прекрасный соус для блюд из морепродуктов и блюд из ветчины и риса.
  4. К настоящему и сочному ростбифу идеально подойдёт майонез, в который добав-лен хрен. Такой соус прекрасен и для селёдки, а также для красной копченой рыбы и ветчины.
  5. Сделайте ваш классический майонез оригинальным при помощи свеклы. Свеклу сварите. Очистите и измельчите вместе с майонезом.
  6. «Свекольный майонез» исключительно хорош вкусом и прекрасно смотрится со все-ми светлыми блюдами.
  7. Если вы любитель оригинальных вкусов, то смело добавляйте в свой майонез апельсиновый сок, чеснок, зелёный лук, эстрагон, корнишоны, томатную пасту или помидоры, каперсы, а также пюре из сельди и авокадо, чёрную и красную икру.

Надеемся теперь, зная, как приготовить домашний майонез, вы перестанете его покупать в магазинах, и начнете готовить сами.

Ведь в его приготовлении нет ничего сложного!

Делаете прекрасные соусы на его основе, добавляйте в салаты, подавайте к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Сегодня майонез является самым распространенным соусом для многих блюд. Его вкусовые качества оценили давно, но именно сейчас многие хозяйки стали задаваться вопросом о его пользе в домашнем меню.

Чтобы быть уверенным в качестве такого продукта, его следует изготовить самому. Давайте рассмотрим некоторые рецепты этого популярного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Домашний майонез можно подавать как к праздничным блюдам, так и к повседневным.

Плюсы майонеза, приготовленного дома

Читая состав на упаковке покупного майонеза, многие приходят в уныние: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки из химии. Такой набор не несет пользы для здоровья человека.

При приготовлении же домашнего майонеза берутся самые простые повседневные продукты, к тому же сама хозяйка может проконтролировать их свежесть и качество. Для домашнего соуса не требуются всякие химические добавки, продлевающие его срок хранения, ведь он готовится малыми порциями и съедается сразу или очень быстро.

Приготовление майонеза в домашних условиях не займет много времени и сил – буквально пару минут, а его вкус и красивый кремовый цвет будут во много раз лучше, чем у магазинного варианта. Чтобы это проверить, нужно просто приготовить домашний майонез и тогда вы навсегда откажетесь от покупного аналога.

Настоящий майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты

Простой традиционный

Этот рецепт майонеза в домашних условиях очень легкий, все этапы его приготовления опишем ниже с фото.

Чтобы соус хорошо взбился, все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан для блендера или в круглую высокую миску вбить яйцо, добавить горчицу, сахар, соль, поперчить и выдавить сок из половины лимона.

Все продукты тщательно перемешать при помощи погруженного блендера. Не отрывая его от дна чаши и не переставая взбивать, влить растительное масло (можно разбавить с четвертью оливкового).

Добавлять масло следует не спеша, вливая понемногу и тщательно взбивая. Структуру соуса можно регулировать при помощи растительного масла, чем его больше, тем гуще будет майонез.

Благодаря блендеру, наслаждаться нежным вкусом домашнего майонеза можно уже через несколько минут после начала приготовления.

Но перед подачей его все-таки желательно некоторое время выдержать в холодильнике.

Пошаговый видео-рецепт майонеза в домашних условиях, приготовленного блендером, представлен ниже:

Густой на желтках

Необходимые ингредиенты:

  • Желтки свежие – 2 средних штуки;
  • Растительное масло (можно добавить оливковое) – 370 мл;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сок лимона (можно взять уксус) – не полные 2 ст. ложки;
  • Горчица (любая) – 2 ч. ложки;
  • Соль и перец на кончике ножа.

В процессе готовки желательно чтобы все продукты были комнатной температуры, а яйца домашние, с ярко желтыми или оранжевыми желтками. Для приготовления соуса нужно взять глубокую посуду. Еще учтите, что майонез будем готовить миксером.

Яйца разбить и желтки вылить в посуду, добавить немного соли, перец, сахар и горчицу. При помощи миксера хорошо взбиваем все составляющие соуса до однородной массы.

Сначала нужно добавить всего несколько ложек масла, чтобы оно при взбивании хорошо смешалось с яичной массой. Потом, не переставая взбивать на больших оборотах, добавлять оставшееся масло.

Густоту майонеза опять-таки можно регулировать с помощью масла, ведь чем его больше, тем плотнее будет соус.

Когда майонез почти готов, нужно добавить свежий лимонный сок или столько же яблочного уксуса и смешивать миксером еще несколько минут.

Приготовленный именно с помощью миксера домашний майонез по консистенции будет наиболее похож на магазинный.

Провансаль по–домашнему

Необходимые ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 или 4 штуки;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 350 мл;
  • Сок лимона или винный уксус – неполные 2 ст. ложки;
  • Горчица (любая) – полная 1 ч. ложка (можно заменить щепоткой сухого горчичного порошка);
  • По половине чайной ложки соли и черного перца.

Желтки отсоединить от белков и в высокой посуде взбить их со специями. Когда соль и перец растворятся, добавить немного горчицы или горчичного порошка, влить лимонный сок (можно заменить винным уксусом) и все тщательно перемешать.

Не переставая взбивать, добавить растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, тогда соус будет иметь приятный цвет и аромат, не будет чувствоваться вкус масла.

Чтобы масса не свернулась, масло следует вливать понемногу. Это поможет регулировать еще и степень густоты майонеза.

Когда масса приобретет однородный цвет и не будет масляной пленки, добавить оставшуюся горчицу и влить подкислитель (лимонный сок или столько же винного уксуса). Продолжать взбивать, пока вся масса не станет красивого желтоватого цвета, по густоте напоминающую сметану.

Давайте посмотрим в видеозаписи, как на ваших глазах «родится» майонез Провансаль:

Постный без яиц

Необходимые ингредиенты:

  • Свежее молоко – 200 г;
  • Растительное масло – 400 г;
  • Лимонный сок – на вкус, где-то 2 ст. ложки;
  • Горчица, посолить и поперчить по вкусу.

Чтобы добиться необычного вкуса у майонеза, можно добавить различные любимые приправы. Теплое молоко и подсолнечное масло комнатной температуры влить в высокую миску и смешивать в течение нескольких минут.

Когда получится густая смесь, добавить специи, горчицу и лимонный сок. Взбивать еще минуты три. Для застывания соус на некоторое время лучше поместить в холодильник.

Такой соус можно смело предлагать детям старше 5 лет, ведь в нем нет вредных химических добавок, как в магазинном, и сырых яиц, как в обычных рецептах для приготовления майонеза по-домашнему.

Диетический

В классические рецепты домашнего майонеза входит калорийное подсолнечное масло. Оно очень утяжеляет соус и делает невозможным потребление для людей, сидящих на диете по состоянию здоровья или просто желающих похудеть.

Но выход есть! Подсолнечное масло можно заменить менее калорийным маслом авокадо или ореха макадамии.

А можно приготовить вообще без масла, с помощью обезжиренного йогурта.

Необходимые ингредиенты:

  • Натуральный йогурт (можно сделать домашний с помощью молока и закваски) – 100 мл;
  • Вареные яичные желтки – 2 штуки;
  • Пару ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
  • Сок лимона;
  • Соль и любимые приправы по вкусу.

Для любителей ярких вкусов можно добавить мелко рубленную зелень или маслины.

Желтки растереть как можно мельче. Йогурт влить в высокую чашу для блендера, добавить желтки и взбить в течении нескольких минут.

Затем добавить горчицу, лимонный сок и любимые приправы. Добавить дополнительные специи по вкусу.

А вот еще одно видео, в котором рассмотрено, как сделать с другой рецептурой диетический майонез в домашних условиях:

На этих рецептах варианты майонеза в домашних условиях не заканчиваются, экспериментов можно проводить много, каждый раз добавляя в рецептуру что-то новое. И, кстати, очень успешно. Следующие рецепты позволят вам в этом убедиться.

Свекольный

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Отварная свёкла – 50 г;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Лимонный сок – несколько чайных ложек;
  • Немного соли и перца.

Яйца взбить с подсолнечным маслом до однородной массы в высокой посуде. Добавить специи, сок лимона и сахар.

Когда соус будет готов, добавить вареную натертую свёклу и все вместе взбивать в течение нескольких минут. Такое яркое яство имеет красивый яркий цвет и оттенит другие продукты в готовых блюдах.

Чесночный

Необходимые ингредиенты:

  • Зубчики чеснока – 6 штук;
  • Подсолнечное масло (оливковое) – 700 мл;
  • Сырой яичный желток – 3 штуки;
  • Сок 1 лимона;
  • Соль, перец.

Чеснок разрезать на половинки и запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистого цвета. Взбить желтки, добавив к ним немного соли.

Не спеша, при помощи столовой ложки, добавить к ним масло, не переставая взбивать. Когда масса станет плотной, влить немного лимонного сока и, не переставая взбивать на большой скорости, продолжить вливание масла.

Когда масло закончится, выдавить оставшийся лимонный сок, поперчить и еще раз хорошо взбить. Обжаренный чеснок выдавить через чесночницу и добавить к готовому майонезу. Перемешать и оставить на некоторое время в холодильнике.

Сырный

Необходимые ингредиенты:

  • Свежее яйцо – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное – 360 мл;
  • Готовая горчица – полная 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – полные 2 ст. ложки;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Соль, пара зубчиков чеснока.

Яйцо смешать с солью, добавить горчицу и хорошо взбить. Когда сверху появится немного пены, добавить подсолнечное масло (вливать тонкой струйкой или добавлять по чуть-чуть ложкой).

Масса должна стать однородной и густой. Добавить свежий сок лимона и перемешать.

Твердый сыр потереть на мелкой терке, а зубчики чеснока выдавить при помощи чесночницы. Все это добавить к майонезу и еще раз хорошо взбить. Нежный соус готов!

К классическому рецепту майонеза так же можно добавлять различные приправы и травы.

Например, для жареных блюд или овощей гриль можно сделать острый соус, добавив к майонезу несколько ложек пасты чили, а для блюд из морепродуктов отлично подойдет легкий летний соус с двумя столовыми ложками базиликовой пасты или мелко порубленными свежими листьями базилика.

Научившись готовить майонез, можно освоить приготовление других соусов. Ставьте смелые эксперименты!

Любите Мимозу? Конечно, такой яркий во всех смыслах салат не может быть обделен вниманием. описан пошаговый рецепт его приготовления.

Устройте себе ужин по-французски, приготовив жульен в мультиварке по Получится довольно быстро и очень вкусно!

На первый взгляд, все составляющие рецептов для приготовления майонеза просты, их можно найти в каждом холодильнике. Это так, но все же есть некоторые секреты в приготовлении вкусного соуса:

  1. Первый из них – все составляющие должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда масло хорошо смешается с яйцами, не будет чувствоваться ни их вкус, ни привкус масла. Масса будет однородной и густой;
  2. Второй секрет – в посуде. Для взбивания майонеза следует брать фарфоровую или фаянсовую посуду, чтобы продукты не окислились;
  3. Третий – взбивать при помощи миксера или блендера. При ручном смешивании очень трудно добиться однородности и красивого цвета;
  4. Четвертый – взбивать следует сначала на низких оборотах, а когда масса начнет густеть – увеличить скорость.

Не следует смешивать все продукты сразу. А растительное масло нужно вливать тонкой струйкой или добавлять с помощью ложки, не переставая взбивать. Если масло влить очень быстро – масса свернется и продукты придется выбросить.

Если масса все же свернулась, можно в отдельную миску положить одно яйцо и понемногу добавлять свернувшуюся массу. Все тщательно взбить и влить по капле, не спеша, растительное масло. Когда половина масла будет влита, нужно добавить подкислитель (сок лимона или уксусную эссенцию). Получившаяся масса станет жидкой. Туда же добавить остаток растительного масла, не переставая взбивать. Вся процедура занимает всего несколько минут и является не такой трудоемкой, как кажется сначала.

Чтобы сделать соус менее калорийным и более легким, можно добавить несколько столовых ложек кипятка и заново все хорошо взбить.

Попробуйте приготовить натуральный домашний майонез и вы навсегда откажетесь от покупного аналога. Питайтесь правильно!

Предлагаем ознакомиться с некоторыми ошибками, из-за которых может не получиться домашний майонез. Посмотрите видео, чтобы не допустить их, и в итоге получить хороший густой соус.

Всеми почитаемый соус, место которому найдется в любом холодильнике, майонез приготовленный в домашних условиях в блендере или миксере, станет не только прекрасной добавкой к блюдам. Но еще и даст возможность в кулинарном творчестве. Судите сами, кроме классического его рецепта под названием «Провансаль», из нескольких ингредиентов вы можете сделать множество вариантов: с яйцами и без, с горчицей, постный, с другими интересными добавками. И о каждом можно с уверенностью сказать, что именно он – самый вкусный.

О магазинном майонезе и говорить не хочется, особенно когда прочтешь его состав. У того, кто освоил науку приготовления домашнего, в магазине гордо пройдет мимо полок с ассортиментом выставленного там соуса. И тому есть несколько весомых объяснений.

Как сделать самый вкусный майонез в домашних условиях

У майонеза, сделанного в домашних условиях с помощью простого приспособления в виде блендера или миксера, имеется масса достоинств:

  • Продукты для майонеза доступны и входят в перечень продуктов повседневного спроса.
  • Вы можете сами проконтролировать качество и свежесть продуктов.
  • Приготовление домашнего майонеза занимает считанные минуты.
  • И, наконец – это вкусно, да вдобавок еще и полезно.

Прежде, чем познакомить вас с пошаговыми рецептами домашнего майонеза, расскажу о некоторых нюансах, чтобы впервые готовя и встретившись с некоторыми сложностями, вы не разочаровались и не расстроились.

  1. Для взбивания используйте блендер или миксер – это, во — первых, сделает процесс быстрым и лёгким, а во – вторых, при ручном приготовлении трудно добиться однородности массы.
  2. Начинать взбивание майонеза нужно с низких оборотов, и только когда масса начнет густеть, скорость следует увеличить.
  3. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры для легкого смешивания в однородную и густую массу, даже если вы будете действовать венчиком.
  4. Чтобы продукты не окислились, пользуйтесь чашей от блендера, или выберите фаянсовую посуду.
  5. Важный момент: не стоит взбивать сразу все продукты, работайте пошагово.
  6. Растительное масло вливайте порционно и тонкой струйкой, не останавливая взбивание. Если нарушить правило, то майонез свернется.
  7. Худеете и хотите сделать низкокалорийный соус? В уже готовый майонез влейте немного тёплой воды и еще раз хорошенько взбейте.
  8. Из магазинных яиц соус иногда получается слишком бледным, не красивым. Чтобы исправить положение, добавьте щепотку куркумы, только не переусердствуйте. Цвет получится изумительный – золотистый.

Если масса свернулась

Можно исправить положение, добавив несколько капель тёплой воды и еще раз хорошенько взбив соус.

Если номер у вас не прошел, то в отдельную мисочку нужно разбить яйцо, и потихоньку добавлять к нему свернувшийся майонез. Взбейте и продолжая взбивать, вливайте буквально по капельке растительное масло. Затем добавьте подкислитель – лимонный сок. Масса сразу станет жидкой, не пугайтесь.

Продолжайте добавлять масло и одновременно взбивать. То есть, вы еще раз сделаете майонез из новой порции продуктов, но введете в него испортившийся, и продукты не пропадут.

Выбираем масло

Самый вкусный – оливковый майонез, сделанный из нерафинированного, холодного отжима, масла. Отличный вариант – растительное, но рафинированное, чтобы не было его характерного привкуса.

Несколько слов о продуктах:

  • Соль кладите в конце взбивания, по вкусу.
  • То же самое с сахаром, но лучше взять сахарную пудру.
  • Кислоту придаст лимонный сок и столовый уксус.
  • Соус любит яйца, с ними он получается насыщеннее, гуще.

Рецепт лучшего классического майонеза «Провансаль»

Всем привычный по вкусу простой, рецепт майонеза, сделанный блендером, более острый, чем у классического варианта. Самое то к мясным блюдам, любимейший салат «Оливье» без него также немыслим.

Понадобится:

  • Растительное масло – стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Сахар, или пудра – неполная чайная ложка.
  • Порошок горчицы – чайная ложка.
  • Уксус – чайная ложка.

Приготовление:

В данном рецепте хорошим эмульгатором выступает горчица, и нет нужды добавлять масло по капелькам, и так собьётся все моментально. Поэтому в желтки можно добавлять сразу по чайной ложечке масло и работать блендером.

К концу вливайте по столовой ложке и, не прекращая, продолжайте взбивать. Но осторожно, если перелить масло, то майонез распадется, или как говорят повара – «отмаслится».

  1. Итак: сложите в стакан блендера яйцо, соль, горчицу с сахаром, размешайте и начните вливать масло, одновременно взбивая. Можно взять уже , я её тоже всегда сама делаю, рецептами делилась, как водится, и вы можете познакомиться с ними.
  2. После получения густой массы, влейте сок лимона. Майонез сразу станет светлее и консистенция его более жидкой.

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт от профессионала

Все домашние варианты майонеза, которые здесь представлены, проверены, и не раз. Ваша задача – выбрать и применить. А чтобы вам было легче разобраться, я нашла видео, в котором со знанием дела рассказано обо всех принципах приготовления соуса.

Майонез в домашних условиях — без горчицы, на желтках

Приготовление классического считается высшим пилотажем у кулинаров, поскольку делают его без горчицы, а именно она является хорошим эмульгатором. Профессионалы так и делают. Поэтому советую использовать рафинированное оливковое масло, оно легче взбивается, и вкус получается тот самый, классический, он не такой острый, как провансаль. Вкус нежнее, но именно он прославил майонез в мировой кулинарии.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 – 200 мл.
  • Желтки – 2 шт.
  • Пищевая соль – чуть менее четверти чайной ложечки.
  • Лимонный сок – пол столовой ложки.
  • Красный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Лимонная цедра, натертая – чайная должка (желательно, но не обязательно).
  • Сухой эстрагон, измельченный в кофемолке – четверть чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбейте желтки и по капельке начните вводить масло. Вначале действительно, по несколько капель, но к концу – по чайной ложке, не более.
  2. Когда масса станет густой, добавьте лимонный сок, затем, не прерывая процесс взбивания, цедру лимона, эстрагон, перец и досолите, если понадобится.

Как сделать постный майонез без яиц — не отличишь от настоящего

Предлагаю вам два рецепта постного , еще парочка ожидает вас в другой моей статье, сходите по ссылке. Рецепты отличные, подходящие в веганском и диетическом питания.

Рецепт № 1. Очень нежный майонез, нравится детям, выручит вас, если у малышей аллергия на яйца, а накормить вкусно хочется. К тому же, сделан соус только на натуральных продуктах.

Возьмите:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сок лимона – 2 большие ложки (по желанию).
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Горчица, соль, перец по желанию. Чтобы добиться уникального вкуса, вы можете добавить и другие приправки — травы.

Рецепт приготовления:

  • Подогрейте немного молоко, добавьте туда масло (непрерывно взбивая), и добейтесь густой массы.
  • После кладите все специи, вливайте лимонный сок и поработайте блендером еще минуты три. Чтобы соус быстрее застыл, его можно поместить в холод.

Рецепт № 2. Из фасоли. Майонез необычного вкуса, годится даже для того, чтобы использовать его как пасту, намазав на хлебушек. В этом случае уместным будет в конце приготовления добавить в него жареный лук, грибочки, кунжут, чеснок и свежую зелень. Измельченные блендером, продукты добавят пикантность и аромат.

Что нужно:

  • Фасоль вареная или консервированная – 400 гр.
  • Растительное масло – 300 мл. (чуть больше стакана)
  • Сахарная пудра и соль – по половинке чайной ложки.
  • Горчичный порошок – чайная ложка.
  • Жидкость из банки с фасолью – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 большие ложки (или замените большой ложкой уксуса).

Взбиваем:

  1. В чашу блендера сложите фасоль, слив из банки жидкость, горчицу, соль и сахарную пудру (кристаллы сахара дольше растворяются). Измельчите.
  2. Не прекращая взбивать, начните вливать малыми порциями масло. Следующий шаг – долить сок лимона или уксуса.
  3. А теперь посмотрите, если майонез вышел густоватым, то разбавьте его жидкостью из фасолевой банки.

Рецепт простого майонеза без уксуса в домашних условиях

  • Растительное масло – четверть стакана.
  • Желток – 1 шт.
  • Лимонная кислота или сок – треть столовой ложки.
  • Горчица – четверть чайной ложки.
  • Соль.

Взбиваем майонез без уксуса:

  1. Отделите желток и посолите его, размешайте и начинайте вводить масло. Добавляйте по чайной ложечке, каждый раз еще поработав блендером. Горчицу добавлять не обязательно, но если вы хотите получить более острый соус, то положите уже готовую до того, как начнете вводить масло.
  2. Когда получите густую и однородную массу, влейте лимонную кислоту и посмотрите, не слишком ли густым вышел соус. Решите сделать его менее густой консистенции – добавьте небольшую ложечку теплой воды.

Майонез — диетический домашний рецепт

Когда говорят, что майонез бывает низкокалорийным, это, скорее всего, маркетинговый ход для обеспокоенных лишним весом покупателей. Любой, сделанный по классическому рецепту на растительном масле, имеет высокую энергетическую ценность. Чтобы сделать соус менее калорийным, вы можете заменить растительное масло, на масло макадамии или авокадо. Но это дороговато, и поэтому предлагаю вам в диетический соус взять обезжиренный йогурт.

Возьмите:

  • Натуральный йогурт – 100 гр.
  • Желток – 2 шт.
  • Готовая горчица или порошок – 2 ложки.
  • Лимонный сок, соль и любые приправы. Чтобы вкус был ярче, можно положить свежую зелень или маслины, мелко их порубив.

Приготовление майонеза:

  1. Сварите яйца, и разотрите желтки как можно мельче. Смешайте в стакане блендера желтки с йогуртом и взбейте.
  2. Положите в смесь горчицу, приправы и долейте сок лимона.

Оригинальные рецепты домашнего майонезного соуса — 10 идей

Если следовать классическому рецепту, то вы приготовите настоящий майонский соус, такой, каким его ели еще в 18 столетии французы. Но вы можете и сами, в домашних условиях, сочинить новый рецепт, и получить майонез, потрясающий воображение. Варьировать оригинальные вкусовые добавки можно до бесконечности, приспособив рецепты к разным блюдам и своему индивидуальному вкусу. Я перечислю лишь самые распространённые.

К холодному жареному мясу, буженине:

  • С хреном. В конце приготовления добавьте тертый хрен по вкусу.
  • С корнишонами и каперсами. Порубите очень мелко огурчики и каперсы и добавьте в конце взбивания майонеза.
  • Апельсиновый. Добавьте в одинаковом количестве потёртый хрен и апельсиновый сок.

К холодной, жареной рыбе, заправки салатов с рыбой:

  • С томатом. Добавьте томатную пасту, чуточку красного перца и еще добавьте побольше сахара и соли. По желанию положите обжаренный лук.

В овощные салаты:

  • С пряностями и соевым соусом. Кладутся в конце взбивания.
  • С укропом. Можно еще и петрушку, иногда вместо свежей зелени добавить укропное масло.
  • Луковый. Мелко порежьте зеленый лук или измельчите (натрите) репчатый.
  • Чесночный. Сделайте из зубчиков кашицу и добавьте туда еще черный перчик.
  • Яблочный, или швейцарский. Положите в соус немного яблочного пюре и влейте сухое вино с лимонным соком.
  • Шпинатный. Тертый хрен + меленько порезанный шпинат или шпинатная паста.С эстрагоном. Подойдет свежий или сушеный.

Кроме заправочных соусов под общим названием «майонез», существует группа закусочных. Они великолепно дополнят рыбные и яичные блюда, украсят бутерброд.

Вы можете дополнить соус красной или чёрной икрой, мелко порубить селедочку и тоже отправить в соус. Иногда сельдь заменяют на красную рыбу – семгу, кету, нерку, кижуч. Имеется бюджетный, но не менее интересный вариант – с килькой. В блендере все ингредиенты измельчатся и у вас получится совершенно оригинальный и необычный домашний соус.

Внимание! Все дополнения желательно ввести в майонез не более, чем за час до подачи, и хранению такой соус не подлежит.

Случаи, когда я покупала соус, можно пересчитать по пальцам. Мне кажется странным платить на некую субстанцию, напичканную химией, когда можно приготовить свой, в домашних условиях, великолепный майонез. Раньше я делала в миксере, сейчас приспособила блендер и довольна.

У меня, как всегда просьба: предлагайте в комментариях свои оригинальные варианты вкусного соуса, поделитесь – не жадничайте. С любовью… Галина Некрасова.

Майонез – неотъемлемая часть нашей кулинарной культуры. Без него невозможно представить многие блюда, в том числе салаты. Мы все понимаем, что магазинные соусы напичканы вредными компонентами и всякими консервантами. Поэтому, не ленимся и делаем все своими руками в домашних условиях. Тем более, что сделать его дома – проще пареной репы).

Оригинальный рецепт состоит из: сырых яичных желтков, уксуса, растительного масла, соли и специй. Чаще всего в рецепт входит еще горчица, такой вид соуса называется Провансаль.

Сам по себе майонез на 60-80% состоит из растительного масла, которое не содержит холестерина. Но в состав классического рецепта входят куриные яйца, которые его содержат. Поэтому для тех, кто не употребляет их из-за холестерина или из-за других пищевых убеждений я собрала отдельно подборку рецептов без яиц здесь.

Ну а для тех, кто холестерина не боится – 11 разных рецептов на любой вкус. Из них вы точно сможете выбрать то, что вам по душе.

Важно помнить, что майонез, приготовленный в домашних условиях хранится всего несколько дней в холодильнике т.к. в его состав входят скоропортящиеся сырые яйца.

В этом рецепте мы поделимся секретом, благодаря которому вы перестанете бояться использовать сырые яйца. Готовится вкусный соус за считанные минуты из простых ингредиентов и получается очень нежным и воздушным.


  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1/4 ч. ложки
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Горчица столовая (готовая) – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка

1. В глубокую миску наливаем кипящую воду и ложкой помещаем в нее яйцо на 1 минуту. После этого перекладываем яйцо в ледяную воду, чтобы остановить процесс сворачивания белка.


Внимание: чтобы не бояться использовать сырые яйца положите их на 1 минуту в кипяток.

2. Разбиваем яйцо в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, горчицу, взбиваем яйцо секунд 15-20.

3. Не останавливая процесс взбивания, начинаем тонкой струей добавлять в чашу растительное масло. Взбиваем еще примерно 30-40 секунд.

4. Только после того как масса начнет густеть, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5-10 секунд. Соус готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный майонез с перепелиными яйцами

Майонезы легко приготовить в домашних условиях. И мы сами можем придать им любой приятный для нас вкус, используя любимые приправы и качественные продукты.

Особенность этого рецепта в том, что вместо куриных яиц мы добавим перепелиные. Перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у кур, поэтому вероятность заболевания этой болезнью у перепелов намного ниже. По крайней мере так пишет интернет. Хотя я для уверенности держу и перепелиные яйца в кипятке. Сальмонеллы погибают при температуре 60° С.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца перепелинные – 6 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Уксус винный – 0,5 ч. ложки
  • Красный и черный перец, кунжут – по щепотке
  • Масло оливковое холодного отжима – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки

1. Красный, черный перец и кунжут толчем в ступке.

2. Яйца разбиваем в блендер, добавляем горчицу, уксус, соль сахар и взбиваем.

3. Тонкой струйкой продолжая взбивать, добавляем масло.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления майонеза на перепелиных яйцах.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Готовим в блендере с лимонной кислотой

Если у вас под рукой не оказалось лимона для приготовления вашего любимого домашнего майонеза, смело можете заменить его лимонной кислотой.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ч. ложка
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Вода теплая – 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки

1. В теплой воде растворяем лимонную кислоту. Дожидаемся, чтобы все кристалики растворились, т.к. если они не растворенные попадут в масло, то так и останутся кристаликами.

2. Наливаем наш раствор в чашку блендера и аккуратно вбиваем туда яйца, чтобы желток не разбился.


Внимание: яйца должны быть комнатной температуры.

3. Начинаем взбивать яйца, добавляем к ним горчицу. Тонкой струйкой доливаем масло, чтобы общий объем жидкости в стакане блендера был 500 мл. Масса будет увеличиваться в объеме, учтите это выбирая ёмкость, в которой собираетесь готовить.


4. Взбиваем до густоты. Этот майонез может храниться в холодильнике несколько дней в закрытой таре.

Пробуйте, у Вас получится!

Как приготовить домашний майонез со сметаной

В этом рецепте готовим соус на основе сметаны или йогурта. Да, это не настоящий, не классический вариант приготовления, но от этого он не становится менее вкусным. Прекрасная альтернатива соуса для тех, кто не употребляет яиц.

Этим соусом вкусно заправлять салаты, подавать его к овощам гриль, к вермишели, к картошке и многим другим блюдам.

А еще, для этого рецепта не нужен блендер.


Для приготовления нам потребуется:

  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Перец молотый – 1/2 ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Горчица мягкая, ароматная – 1 ч. ложка
  • Горчица с зернами – 1 ч. ложка
  • Сметана или йогурт 8% жирности – 400 мл.
  • Сок лимона – 1/2 ч. ложки

1. Для основы используем сметану или жирный йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок.

2. К основе добавляем горчицу двух видов: одну не острую, ароматную, а вторую – в зернах.

3. Добавляем сок лимона или любой уксус, сахар, соль и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты ложкой.


4. В этот соус, по вашему желанию, можно добавлять любимые вкусовые и пряные добавки. Это может быть хрен, зелень, куркума, паприка, любые специи и пряности, чеснок.

Этот домашний майонез или соус может храниться в холодильнике неделю.

Будьте здоровы!

Очень вкусный рецепт с авокадо

Какой-такой майонезик съесть, чтоб потом на диету не сесть? Ведь калорийность обычного составит 600-700 ккал. в 100 гр. Для вас сейчас, рецепт для стройняшек. Вкуснейший соус для незабываемого вкуса ваших блюд!

В общем смотрите ниже на видео подробный рецепт с неподражаемым мастер-шефом Марко Черветти.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сок лимона – 1/2 шт.
  • Рис варенный – 2 ст. ложки с горкой
  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло льняное – 2 ст. ложки

1. Для приготовления используем спелые плоды авокадо. Разрезаем их пополам и мякоть отправляем в чашу блендера.

2. Рис нужен мягкий, нешлифованный нам не подойдет. Вареный рис отправляем в блендер вслед за авокадо.

3. Выдавливаем туда же сок лимона. Будьте внимательны, чтоб случайно в него не попали косточки лимона, они будут горчить.

4. Добавляем растительное масло: льняное или ваше любимое.

5. Все взбиваем и получаем витаминный, полезный соус.

С этим соусом не нужно бояться сальмонеллы или аллергии. Его можно использовать для бутербродов, салатов, овощей.

Готовим Провансаль в блендере с уксусом

Ну, иногда можно дать себе волю и калорий поесть, но при условии, что это будут необычайно вкусные калории.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Горчица столовая – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Уксус белый, винный – 1 ч. ложка
  • Перец белый (по желанию)

1. В стакан для блендера выливаем яйцо, стараясь не разбить желток.

2. Добавляем растительное и оливковое масло. Оливкового должно быть не больше, чем 1/4 от объема остального растительного масла.

3. Затем высыпаем соль, сахар, белый перец, горчицу и уксус (можно яблочный, винный, обычный) или лимонный сок.


4. Погружаем блендер в стакан с ингредиентами до самого дна, накрывая им желток. Включаем на большие обороты и не поднимаем его вверх, пока половина жидкости не превратится в эмульсию.


5. Затем можно приподнять блендер в стакане и продолжить взбивание до образования густого майонеза. Блендер желательно использовать хорошей мощности.

В результате получился густой Провансаль.

Домашний майонез с молоком

Еще один рецепт приготовления без сырых яиц. Готовится он на молоке и йогурте. Берите себе на заметку и готовьте для разнообразия.

Консистенция у этого соуса такая же как у обычного, а по вкусу он получается более легкий.


Для приготовления нам потребуется:

  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус яблочный – 1,5 ст. ложки
  • Йогурт без вкусовых добавок – 150 мл.

1. В рецепте нужно строго соблюдать пропорцию: 2 части масла на 1 часть молока.

2. Масло растительное лучше использовать без запаха. Соединяем масло и молоко в чаше для блендера и взбиваем.


3. В получившуюся густую массу, добавляем яблочный или любой другой уксус, горчицу и соль. Еще немного взбиваем блендером.

4. Очень простой и быстрый рецепт майонеза, по вкусу он напоминает магазинный.


5. В готовый соус можно добавить йогурт, чтобы снизить калорийность, и сделать вкус более разнообразным. Перемешиваем с йогуртом с помощью ложки.

По вашему желанию можно добавлять зелень, чеснок и все ваши любимые ингредиенты.

Самый вкусный рецепт приготовления майонеза без яиц

Сытный соус с растительным белком. Снова рецепт без яиц, который по вкусу практически не отличается от обычного – на основе фасоли.

Для тех, кто боится фасоли из-за газообразования – совет:

  1. Для начала промойте фасоль холодной водой и замочите ее на 12 часов. На каждый стакан воды добавьте примерно чайную ложку лимонного сока. Вода должна полностью покрыть фасолины.
  2. Воду слейте и промойте фасоль.
  3. В кастрюлю наберите воды на 3 пальца выше уровня фасоли. Первую закипевшую воду надо слить, фасоль сполоснуть и дальше варить в новой воде. Солить в конце.

Над фасолью нужно потрудиться, зато потом ничто не испортит ваш день).


Для приготовления нам потребуется:

  • Фасоль белая вареная или консервированная – 1 стакан
  • Отвар фасоли – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Карри, белый перец, прованские травы – по 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 100 мл.

1. В чашу блендера высыпаем фасоль вместе с отваром.

2. Блендером измельчаем ее до пюреобразного состояния. Высыпаем соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу.


3. Вливаем растительное масло. Взбиваем соус блендером до однородной консистенции. При тестировании на густоту, надо учитывать, что в холодильнике соус загустеет. Приятного аппетита!

Видео приготовления самого вкусного майонеза

В этом рецепте мы будем использовать только желтки, оставшиеся белки можно пустить на омлет. По количеству продуктов готового соуса хватит на приготовление большого застолья. Вы можете брать ингредиентов пропорционально меньше: столько, сколько требуется вам.

Долго хранить домашний майонез в холодильнике не рекомендуется, сырые яйца – продукт скоропортящийся.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 5 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Горчица – 2 ч. ложки
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 2,5 ч. ложки

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт пошагового приготовления самого вкусного домашнего майонеза.

1. В состав используем только желтки, выливаем их в чашу блендера. Сразу добавляем соль, сахар, горчицу и взбиваем блендером.

2. Растительное масло используйте без запаха, в пропорции: на один желток нужно 100 мл. растительного масла.

3. Тонкой струйкой вливаем масло не прекращая взбивать массу.

4. Следом можно добавить кислоту – сок лимона. После этого соус посветлеет и превратится в густую массу.

У нас получился плотный вкусный майонез! Приятного аппетита!

Постный майонез своими руками

В этом рецепте приготовим соус на крахмале без яиц. Использование крахмала, сделает его низкокалорийным.


Для приготовления нам потребуется:

  • Крахмал – 1,5 ст. ложки (можно кукурузный или картофельный)
  • Вода или овощной отвар – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Лимонный сок или уксус – 2 ч. ложки

1. Отливаем в ковшик 2/3 всей жидкости (воды или овощного отвара) и ставим на огонь чтобы довести до кипения.

2. В оставшуюся 1/3 жидкости высыпаем крахмал и тщательно перемешиваем его ложкой, чтоб растворить до однородности. Вливаем растворенный крахмал в закипевшую жидкость.


3. Постоянно помешивая завариваем из крахмала кисель. Готовый кисель охлаждаем до комнатной температуры.

4. Когда кисель остынет, он станет довольно плотным по консистенции. Пересыпаем его в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, лимонный сок, горчицу и растительное масло.

5. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем кисель не поднимая блендера со дна как минимум 1 минуту, пока масса не превратится в однородную, белую эмульсию. Если блендер поднять раньше – майонез может расслоиться.


В случае, если вдруг ваша масса все-таки расслоилась, нужно заварить новую порцию крахмала, остудить его, и добавить в предыдущую расслоившуюся массу, и снова всё взбить блендером.

Наш майонезный соус готов.

Приятного аппетита!

Рецепт для сыроедов из семечек

Майонез из семечек? Думаю, такого рецепта вы не ожидали. Но по сути из семечек делают постное масло – основу для него. Зато вы можете эти семечки вымыть, перебрать и быть уверенным, что туда кроме семечек не попал никакой мусор.

Семечки подсолнуха очень полезный продукт! В 100 граммах содержится более 130 процентов дневной нормы токоферола (витамина Е) который нужен, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи и волос.

По желанию в этот соус можно добавить любые специи, горчицу, чеснок.


Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнечные – 2/3 стакана
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая любая зелень (петрушка, укроп, кинза, руккола или другую зелень)

1. Семечки промываем проточной холодной водой и замачиваем их водой на ночь. Можно замочить семечки с утра, это даже будет лучше т.к. в течение дня вы сможете несколько раз менять воду.

2. Через 8-9 часов промываем семечки. За это время они могут даже проклюнуться и это хорошо. Пускаем их в работу.


3. Загружаем семечки в чашу блендера, солим, добавляем измельченную свежую зелень и сок лимона. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала семечки.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородной массы.


5. Таким соусом можно заправлять салаты или намазывать его на бутерброды. Хранится он в холодильнике несколько дней.

Прекрасная живая пища без термообработки!

Пробуйте. Приятного аппетита!

Майонез завоевал широкую популярность во всех странах мира. Этот соус добавляется практически ко всем блюдам, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Кулинарный мир не стоит на месте, специалисты придумали множество вариаций домашнего майонеза. Его получают из молока, сыра, масла и других продуктов. Но, обо всём по порядку.

Майонез по традиционному рецепту

  • горчица (любая) - 40 гр.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • масло оливы - 50 мл.
  • масло подсолнуха - 145 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • перчик измельчённый - щепоть
  • соль мелкая - щепоть
  1. Для приготовления домашнего майонеза необходимо заранее довести продукты до комнатной температуры. Приготовьте блендер, отправьте в него сырое яйцо и хорошо взбейте в течение 2 минут. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте горчицу, поперчите, влейте лимонный сок.
  2. Повторите манипуляции со взбиванием, погрузив блендер в чашу с продуктами. Продолжайте помешивать, одновременно вливая масло оливы и подсолнуха. Добавляйте масла неспешно, чтобы состав стал равномерным.
  3. Вы можете регулировать консистенцию майонеза: чем больше вольёте подсолнечного масла, тем гуще получится соус. Взбивание блендером продолжается в течение 2-3 минут. Затем майонез нужно охладить.

Творожный домашний майонез

  • жирный творог - 130 гр.
  • молоко 2,5-3,2% - 65 мл.
  • масло подсолнечное - 70 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • горчица - на усмотрение
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • лимонный фреш - 10 мл.
  1. Сначала позаботьтесь о том, чтобы все составляющие для приготовления домашнего майонеза имели комнатную температуру. Отделите желток, белок не потребуется. Можете сок лимона заменить уксусом в том же соотношении.
  2. Соедините творожную массу с молоком, добавьте куриный желток. Тонкой струйкой начинайте вливать растительное масло, помешивая вилкой. Теперь проработайте всё содержимое блендером до однородности.
  3. На завершающем этапе добавьте немного соли по рецепту, сок цитруса, горчицу (по желанию). Опять всё тщательно вымешайте и уберите соус в холод для остывания.

Майонез на перепелиных яйцах

  • горчица - 10 гр.
  • желток перепелиного яйца - 7 шт.
  • масло ореховое или подсолнечное - 245 мл.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • перец свежего помола - на конце ножа
  1. Заранее отделите от яиц желтки и дайте им полежать при комнатной температуре. Затем смешайте с половиной всего объёма масла и хорошо взбейте блендером/миксером в течение 4 минут.
  2. Введите лимонный сок, немного горчицы на ваше усмотрение, соль и перец. Опять вымешайте, начинайте вливать оставшийся объём масла небольшими порциями.
  3. Когда все компоненты станут однородными, оцените густоту майонеза. Попробуйте на вкус, при необходимости ещё посолите, поперчите. Густоту можно отрегулировать добавлением масла. Перед подачей остудите в холоде.

  • сахарный песок - 30 гр.
  • свежий яичный желток - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 270 мл.
  • масло оливы - 100 мл.
  • уксус яблочный или сок лимона - 25 мл.
  • соль - на конце ножа
  • перчик - щепоть
  • горчица - 25 гр.
  1. Как и во всех предыдущих случаях, заранее позаботьтесь о том, чтобы все продукты пролежали при комнатной температуре достаточное время. Выбирайте домашние яйца с ярким оранжевым желтком.
  2. Приготовьте глубокую миску, в которой будет происходить смешивание компонентов. Также потребуется миксер либо блендер, на крайний случай - венчик.
  3. Отделите от белков желтки, последние отправьте в миску. Приправьте перчиком с солью и сахарным песком, на смотрение введите горчицу. Взбейте содержимое посуды до однородного состояния.
  4. Теперь неспешно продолжайте вливать к основным ингредиентам масло оливы и подсолнуха. Вводите масла аккуратно по чайной ложке, иначе они плохо промешаются с яичной смесью.
  5. Затем в конце можете влить остатки, после чего тщательно вымешать миксером или блендером на высокой скорости. Опять же, контролируйте консистенцию соуса маслом: чем вы больше его добавите, тем гуще получится майонез.
  6. На завершающем шаге влейте лимонный фреш или яблочный уксус в том же соотношении. Ещё раз взбейте соус блендером (миксером, венчиком) в течение 2 минут. Уберите в холодильник на 1 час, пробуйте.

Домашний майонез постный

  • сок лимона - 30 мл.
  • перчик измельчённый - на вкус
  • горчица - 10-15 гр.
  • соль - по вкусу
  • масло подсолнуха - 370 мл.
  • молоко домашнее жирное - 0,2 л.
  1. Заранее следует сказать, что список ингредиентов можно пополнить, если добавить в майонез ваши любимые пряности и специи. Так вы придадите соусу приятный вкус.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы молоко было тёплым, но не горячим. Соедините его с маслом комнатной температуры, взбивайте миксером в течение 3 минут до густоты.
  3. Всыпьте приправы, перчик, соль. Введите лимонный фреш, взбивайте ещё 2-3 минуты. Чтобы соус застыл, его необходимо отправить в холодильник на некоторое время.
  4. Майонез домашнего приготовления можно предлагать ребёнку, которому уже исполнилось 5 лет. В соусе отсутствуют химические примеси и яйца, которые в большинстве случаев противопоказаны детям.

Майонез с рисом для вегетарианцев

  • оливковое масло (очищенное) - 0,25 л.
  • рис круглый либо длинный (заранее отварить) - 120 гр.
  • сахарный песок - на вкус
  • соль молотая - несколько щепоток
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • горчица - 10 гр.
  1. После того как вы отварите рис, охладите его и поместите в чашу блендера. Влейте масло оливы, после чего разбейте составляющие до однородности на протяжении 4-5 минут.
  2. Введите горчицу, ещё раз всё тщательно проработайте. В полученное пюре медленно вводите остатки масла, продолжайте взбивать до получения гладкой однородной массы.
  3. Приправьте соус сахарным песком, солью и лимонным фрешем. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы все гранулы растворились при комнатной температуре.
  4. Чтобы придать майонезу пикантности, введите кусочки солёных огурцов, укроп или чесночные дольки, пропущенные через пресс. Перед употреблением дайте соусу постоять в холоде.

  • масло оливы - 200 мл.
  • молоко - 210 мл.
  • горчица - по вкусу
  • соль - по факту
  • загуститель сливок - 7 гр.
  • лимонный сок - 35 мл.
  1. Воспользуйтесь подходящей ёмкостью. Добавьте в неё масло и молоко. Превратите компоненты в однородную субстанцию с помощью венчика либо миксера.
  2. После этого введите в массу оставшиеся ингредиенты. Повторите манипуляцию при помощи бытового прибора. Взбивайте продукты до необходимой консистенции. Готово. Храните майонез в холодильнике.

Гороховый майонез

  • сахарный песок - 20 гр.
  • горчица - 25 гр.
  • гороховые хлопья - 35 гр.
  • растительное масло - по факту
  • вода - 175 мл.
  • уксусный раствор яблочный - 25-30 мл.
  • перчик - пару щепоток
  • соль - 3 гр.
  1. Отварите горох до получения каши. Пропустите через сито либо измельчите блендером до однородной консистенции. Если масса вышла густой, введите воду по рецепту.
  2. Важно, чтобы кашица напоминала по своей структуре кисель. Остудите эту смесь естественным образом. Введите масло, взбивайте составляющие в течение 1,5-2 минут.
  3. В полученную смесь введите подсластитель, посолите, поперчите. Снабдите майонез горчицей, влейте уксусный раствор. После соединения ингредиентов проработайте содержимое блендером 2 минуты. Остудите, подавайте.

Майонез со свёклой

  • яйца куриные - 2 шт.
  • масло растительное - 195 мл.
  • свёкла варёная - 50 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  • сахарный песок - 7 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  1. Отправьте яйца и подсолнечное масло в глубокую чашу, взбейте продукты до однородного состояния. Для удобства воспользуйтесь миксером либо блендером. После этого введите недостающие компоненты, кроме свёклы.
  2. Повторите процедуру с кухонным прибором. После того как корнеплод отварится, натрите его на мелкой тёрке. Добавьте к основной массе, взбивайте в течение некоторого времени. Уникальный майонез готов к употреблению.

  • масло оливковое - 670 мл.
  • чеснок - 6 зубьев
  • лимонный сок - 35 мл.
  • соль - по вкусу
  • яичный желток - 3 шт.
  • перец - по вкусу.
  1. Очистите чеснок и разрубите на небольшие кусочки. Обжарьте продукт в масле до золотистости. Параллельно взбейте яичные желтки в блендере, добавив соль.
  2. Продолжайте взбивать животный продукт, примешивая растительное масло. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, введите лимонный сок.
  3. Тем временем вам не нужно переставать взбивать. Манипуляцию необходимо проводить на высокой скорости миксера. Как только масло закончится, всыпьте душистый перец и добавьте чесночную кашицу.
  4. Тщательно взбейте компоненты, уберите на несколько часов в холодильник. За отведённое время продукт настоится и наберёт необходимые вкусовые качества. Применяйте состав по назначению.

Майонез с сыром

  • масло подсолнуха - 350 мл.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сок лимона - 60 мл.
  • горчица готовая - 15 гр.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  1. Соедините в общей ёмкости соль, яйца и горчицу. Доведите компоненты до однородной массы любыми доступными способами. Как только на поверхности появится лёгкая пенка, примешайте к составу подсолнечный продукт.
  2. Учитывайте, при взбивании компонентов масло необходимо вливать тонкой струёй. Как только масса загустеет, влейте свежевыжатый сок лимона. Вновь перемешайте. Очистите чеснок и получите из овоща кашицу.
  3. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте подготовленные компоненты к общей массе. Вновь взбейте продукты до однородности. Отправьте чашу с майонезом в холодильник. Употреблять соус можно спустя несколько часов.
  4. Если вы хотите поэкспериментировать, к основным компонентам, в зависимости от блюда, можно добавлять различные специи или острый перец чили. Таким образом вы сможете создать идеальный соус к определённому блюду.

Майонез по-японски

  • яйца - 3 шт.
  • соевое масло - 200 мл.
  • паста мисо белая - 55 гр.
  • юзу (лимон) - 1 шт.
  • уксус рисовый - 17 мл.
  • молотый белый перец - 4 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Извлеките из куриных яиц желтки, взбейте их в однородную кашицу. Влейте к смеси уксус, воспользуйтесь миксером. Взбивайте компоненты кухонным прибором, постепенно вливая соевое масло.
  2. После этого примешайте мисо пасту, процесс взбивания при этом останавливать не нужно. Далее вымойте японский лимон и натрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте массу к основным компонентам вместе со специями. Взбейте продукты, готово.

Несложно приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях. Достаточно ознакомиться с классической технологией приготовления продукта. К основным ингредиентам можете добавлять различные специи. Создайте для себя идеальный соус к определённому блюду. Радуйте домочадцев уникальными добавками к различным продуктам.

Видео: вкусный домашний майонез за 2 минуты

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»