Мука в домашних условиях. Как делают муку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пшено, которое называют королевой круп, набирает все большую популярность. Одним из применений крупы на кухне является пшенная мука, представляющая собой отличную альтернативу и интересное средство внесения разнообразия в традиционные хлебобулочные изделия. Узнайте свойства пшенной муки и несколько простых рецептов с ее использованием.

Пшенная мука: что это и для кого она предназначена?

Описываемый продукт получают в результате измельчения соответствующей крупы. Сама крупа характеризуется рядом полезных для здоровья свойств, поэтому полученная из нее мука пшенная полезнее, чем пшеничная, является прекрасным заменителем всем привычного продукта.

Мука из пшена является отличной альтернативой благодаря исключительно высокому содержанию питательных веществ, в том числе впечатляющему уровню крахмала, витамина B, кальция, железа, калия, цинка, магния и жиров, которые могут значительно улучшить состояние здоровья. Пшено не содержит глютена, поэтому люди, страдающие целиакией, могут смело использовать муку из пшена в качестве замены продукта, содержащего клейковину.

Пшенная мука: свойства, польза для здоровья организма

Просо является одной из лучших зерновых культур и должно быть частью рациона каждого человека, который хочет защитить свое сердце. Оно является богатым источником магния — важного минерала, отвечающего за регулирование артериального давления, а также снижающего риск сердечного приступа или инсульта, особенно при атеросклерозе.

Пшенная мука полезна также тем, что является отличным источником калия , который дополнительно поддерживает низкое кровяное давление. Снижение артериального давления и оптимизация сердечно-сосудистой системы является одним из лучших способов ее защиты.

Уровень холестерина в крови идет рука об руку со здоровьем сердца. Высокое содержание клетчатки в муке из пшена способствует снижению уровня этого вещества. Клетчатка устраняет из системы опасный «плохой холестерин» (ЛПНП), одновременно поддерживая действие «хорошего» (ЛПВП). Исследования показали, что потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, проявляет способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Так, по данным The Nurses Health Study, люди, употребляющие растворимые и нерастворимые волокна клетчатки, на 13% меньше подвержены риску развития камней в желчном пузыре. Добавление пшенной муки в свой рацион препятствует образованию камней в желчном пузыре в будущем.

Как приготовить пшенную муку своими руками в домашних условиях?

Купить этот продукт не всегда представляется возможным, но это и необязательно. Для приготовления муки из пшена нужен только миксер или блендер. Важным элементом приготовления крупы к измельчению является ее скрупулезное прополаскивание под горячей водой. Эта процедура уменьшит горечь полученной муки. После промывания нужно поставить крупу в духовку на приблизительно 60 минут при 120 градусах. В конце крупу измельчают прибором. Готовый продукт следует хранить в сухом месте. Что можно приготовить из пшенной муки? Кашу, всевозможные блины и оладьи, добавлять в выпечку.

Пшенная мука: рецепты

Оладьи из пшенной муки с бананом и ягодами

Ингредиенты:

  • Мука пшенная – 100 г
  • Йогурт натуральный 2 % – 100 г
  • Яйца — 1 штука
  • Рапсовое масло – ½ ст. ложки
  • Семена льна – 5 г
  • Банан – 1 шт.
  • Малина (свежая или замороженная) – горсть

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусные оладьи из пшенной муки, муку, банан, льняное семя и яйцо взбейте в блендере в однородную массу. Оладьи жарьте на сковороде с использованием небольшого количества жира. Готовые изделия полейте йогуртом, а верх украсьте малиной.

Домашние блины из пшенной муки: рецепт без глютена

Ингредиенты:

  • Мука пшенная – 250 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль морская – 1/3 ч. ложки
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Чтобы приготовить блины с пшенной мукой без пшеничной муки, все указанные ингредиенты взбейте в гладкую массу. Все оставьте минимум на полчаса. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством жира. Налейте порцию теста и обжаривайте в течение приблизительно 3 минуты, пока блин не будет легко отходить от дна сковородки. Лопаткой переверните изделие на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.

Пшенная мука — легкий в использовании, самодельном изготовлении, а главное — куда более полезный продукт, чем ее пшеничная «коллега». Вводите ее в свой повседневный рацион и становитесь здоровее и красивее!

Не секрет, что в последнее время многие, даже в меру придирчивые, потребители недовольны качеством предлагаемой хлебной продукции, которая продается в супермаркетах и специализированных магазинах. Не говоря уже о той, что предлагается на базаре, как правило, неизвестного состава и происхождения. К тому же некоторые из нас все больше и больше начинают следить за собственным здоровьем. А ведь, по мнению некоторых врачей-диетологов и практиков народной медицины, мука пшеничная мелкого помола, да еще и с различными добавлениями, представляет некоторый вред для человеческого организма. Что же предпринять в таком случае, если желаешь, как говорится, питаться более правильно? Безусловно, выход из сложившейся ситуации существует. И если человек не желает потреблять, по его мнению, не совсем полезный продукт, то его внимания заслуживает мука цельнозерновая, из которой можно произвести (в том числе и самостоятельно) вкусную и здоровую выпечку. О том, как это правильно сделать, рассказывается в данной статье.

Определимся в терминах

В первую очередь нужно разобраться, что же такое мука цельнозерновая и с чем ее, так сказать, едят. Существует в кулинарии понятие «разовый помол зерна». Так вот, мука цельнозерновая получается как раз в результате такого процесса. Зерно злаков (или семена других съедобных культур) однократно измельчают, не просеивают, а используют, как есть, целиком. Мука цельнозерновая разового помола состоит из крупных, крупоподобных частичек и с виду напоминает, к примеру, крупу манную. Размер частиц достигает 1,5 миллиметров, но в основном они мельче, примерно 0,5-0,7 миллиметра.

Основные отличия

Безусловно, отличия подобной муки от других представителей семейства очевидно. Мука пшеничная тонкого помола, например, мелется несколько раз и просеивается для разделения частиц различного размера. И выглядит данная мука, используемая хозяйками для произведения выпечки, как белый очищенный порошок. А вот другую муку - грубого помола, также довольно активно используемую в кулинарном деле, зачастую путают с разовым помолом (цельнозерновой).

Немного истории

В давние времена люди, научившись выращивать злаки и использовать их зерна в пищу, производили для питания именно такую, цельнозерновую муку. Это делалось при помощи различных приспособлений, основанных на эффекте трения: ступ и зернотерок различных калибров. Тут же полученный продукт, не просеивая, пускали в пищу: варили каши, пекли из него хлеба, не используя никакие добавки. Наверное, у каждого народа, занимавшегося в древности земледелием, есть свои рецепты и приспособления, называющиеся по-разному. Но суть оставалась одна: получить перетертое грубо зерно и использовать его в пищу в вареном или запеченном виде.

В России

Интересно, что в России на некоторых мельницах аж до 19 века использовали грубый помол зерновых, не просеивая в дальнейшем. А разделение муки на сорта производилось уже в булочных и пекарнях. Однако обычно на мельницах все же производили отбор отрубей (внешняя оболочка зерен), а грубый помол считался «мукой для бедняков». Традиционно, кстати, применялась мука разового помола и для выгонки спирта из зерна, приготовления барды - браги из молотых зерен.

Современность

Совсем другое отношение к подобному продукту в современном мире. Цельнозерновую муку ставят на достойный пьедестал многие последователи правильного питания и здорового образа существования. Широкое применение она находит у натуропатов, сыроедов, веганов. Из нее делают каши по старинным рецептам, выпекают хлеба без добавок (благо, домашние хлебопечки сейчас достаточно распространены). А многие стараются сделать подобный продукт самостоятельно при помощи небольших домашних мельниц, которые также можно купить, а можно соорудить из подручных средств (по примеру наших предков).

Цельнозерновая мука в домашних условиях

Как же ее сделать собственноручно? А произвести это полезное для здоровья сырье у себя на кухне достаточно просто, было бы желание. Конечно же, идеальный и самый быстрый вариант - домашняя мельница для зерна и бобовых с орехами. Но мы-то не ищем легких путей! Так что, если нет денег на приобретение электромельницы, не спешите расстраиваться. Поможет в деле специальная насадка на миксер или блендер, уже имеющийся в хозяйстве. Кстати, если блендер действительно мощный, то на нем вполне профессионально можно измельчать все зерновые и бобовые, а также орехи, в муку разового помола. В конце-то концов подойдет и обычная кофемолка (только заряжайте понемногу, небольшими порциями) или электрический кухонный комбайн. Ну а для любителей «заката солнца вручную» существуют ступы, жернова, ручные кофемолки. Тут уже, приложив соответствующие усилия, можно себя почувствовать в роли древнего земледельца.

Цельнозерновая мука. Рецепты блюд

И напоследок приведем пару рецептов из подобного, только что приготовленного вами продукта. Самое оно в плане здорового питания. А вообще-то, таких рецептов очень много - и современных, и старинных.

  1. Хлеб. Это первое, что приходит на ум, когда хочется сделать выпечку из цельнозерновой муки. Нам понадобится (на 2-е буханки): стакан теплой воды очищенной, пакетик быстрых дрожжей, стакан молока, треть стакана меда, немного растительного масла, чуть меньше кило муки цельнозерновой, ложка соли. Дрожжи размешиваем с теплой водой. Когда они активизируются, вливаем мед, молоко, масло. Добавляем муку, помешивая, солим. Вымешиваем тесто вначале миксером (чтобы разбить комки), затем - руками. Когда оно перестало прилипать к рукам - готово. Оставляем тесто подниматься в миске на часок-полтора (оно увеличивается примерно вдвое). Выпекаем традиционным способом в духовке или хлебопечке. Для приготовления хлеба может быть использована и мука ржаная цельнозерновая. В ней еще больше полезных веществ.
  2. Каша. Из основного продукта можно приготовить и вкусную и полезную кашу. Только варить ее придется немного дольше, чем обычную. А лучше даже не варить, а томить в духовке (имитируя русскую печь) или на паровой бане. Так вы сохраните максимум пользы, содержащейся в муке. Рецепт приготовления такой же, как у обычной каши. В готовую для вкуса можно добавить ложку топленого масла. Получится весьма полезное блюдо!

30.10.2016

Дом, наполненный запахом свежевыпеченного хлеба, незримо становится во много раз уютнее и теплее. Тем более, если этот хлеб бездрожжевой, испечён собственноручно, заботливо и с любовью, из цельнозерновой муки, которую вы сами же перед этим и смололи.

Хлеб приготовленный из свежесмолотого зерна приносит огромную пользу. Он содержит клетчатку, витамины, сложные углеводы, минералы и другие полезные элементы. Значительно отличается от хлеба с разными добавками. Так как он очень питателен, то много его не съешь, а чувство сытости сохранится на долго.

О преимуществах цельнозерновой муки над обычной в последнее время говорится и пишется очень много. Если для вас эта тема до сих пор осталась не раскрытой, то предлагаем вам ознакомиться со статьями

Здесь же мы обсудим то, как можно приготовить муку самим в домашних условиях, какие для этого существуют хитрости и приспособления, как использовать и хранить свежесмолотую муку и как с её помощью испечь самый вкусный хлеб.

Как раньше мололи зерно

Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем каменные жернова, приводившиеся в движение вручную. Жернова состояли из двух плоских круглых камней диаметром около полуметра. На нижнем камне в середине стоял колышек, в который вставлялся верхний камень. В отверстие в верхнем жернове сыпали зерно и потихоньку вращали ручку, которая приводила в движение верхний камень. Таким образом зерно перемалывалось, а мука высыпалась на ткань, постеленную под камнями.

Ступка Жернова

С развитием техники подошли к созданию водяных мельниц. Позднее, в Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. В середине 19 века был изобретён помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами… И сейчас весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби) - то есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна убирают как ненужные и отправляют на корм животным.

Современное оборудование по производству муки

Время мельниц давно миновало и сейчас этот образ у нас ассоциируется со старой доброй сказкой, хотя совсем недавно носил куда более глубокое и важное значение.

Мельница — соединение вечного (круг) и временного, земного (четырёхугольное «тело» мельницы), и только в их совместной работе, посредством природных стихий, рождается хлеб, необходимый для жизни.

Мельницы всегда были окружены ореолом таинственности, овеяны поэтическими легендами, сказаниями и суевериями. Считалось, что водяные заброшенные мельницы - это место обитания мифологических персонажей, что под мельничным колесом живёт водяной, а на мельнице русалки волосы моют…

И вместе с тем мельницы всегда выступали некими культурными центрами для всех людей, в любые времена и в любых странах - где в ожидании помола встречались крестьяне из разных деревень и шёл обмен новостями, а также разгорались хозяйственные дискуссии.

Когда же появились первые мельницы?

В стихотворении, датированном 98 - 90 г.г. до н.э., Антипарт приветствует появление первых водяных мельниц: «Дайте отдых своим рукам, о работницы, и спите безмятежно. Напрасно будет петух возвещать вам о наступлении утра. Дэо поручила работу девушек нимфам, и они легко теперь прыгают по колесам, так что сотрясаемые оси вертятся вместе со своими спицами и заставляют вращаться тяжёлый жернов». В эпоху Карла Великого, в 340 году как заимствование из Рима водяная мельница появилась в Германии, на реке Мозель. В это же время возникли первые водяные мельницы в Галии (Франция).

На Руси водяные мельницы появились не позднее 12 века. На равнинных реках необходимый для работы мельницы напор воды обеспечивался плотинами. Лопасти водяного колеса опущены в воду и приводятся в движение течением реки.

Оказывается, раньше редко на какой речке не стояла мельница. В сельской местности она была чем-то особенным. Это помол зерна на муку, крупу, и толчение толокна, и получение льняного масла. Сообразительный мельник мог устроить в мельничном амбаре и просеивание муки, и сукновальню. С ближайшей округи тянулись к мельнице подводы с зерном, а обратно - те же подводы со свежей мукой.

В конце X - начале XI в. ветряные мельницы появились во Франции и Англии, а затем в Голландии, в которой с тех времен они становятся неотъемлемой частью ландшафта. Многие усовершенствования к ветряным мельницам были сделаны именно в Голландии. Так, здесь появляются своеобразные тормозные устройства, при помощи которых можно было очень быстро остановить вращающиеся жернова.

На Руси ветряные мельницы начали строить в конце XV - середине XVII в.

Использованы материалы сайтов.

Современные хозяйки вместо магазинной муки все чаще используют при выпекании хлеба и приготовлении пищи муку грубого помола или домашнюю муку. В магазинах не всегда можно встретить гречневую, кукурузную или рисовую муку, а цельнозерновая пшеничная мука - небывалая редкость.

Догадаться, как делают муку в домашних условиях, несложно.

Очистка и сушка зерна

Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зерна, уберите темные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в теплой, а затем в проточной холодной воде.

На бумаге или ткани хорошенько высушите зерна или крупу. Не используйте газету - вредные химические составляющие краски могут впитаться в зернышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объемах.

Помол и сушка муки

Для перемалывания подходит мощная кофемолка, ручная мельница или ступка. Все зависит от результата, который вам нужен: электрическая кофемолка сделает мягкую, практически первосортную магазинную муку, ручная - более грубую, а перетирание зерен в ступке не только подарит мелкую муку поистине ручной работы, но и позволит воспитать терпение и характер.

Готовую муку выложите на плотную белую бумагу (ткань здесь неуместна) слоем в 2 см. и посушите в течение пары-тройки дней. Не забывайте осторожно перемешивать муку. Хорошо высушенная мука не будет липнуть к рукам, а ее цвет станет светлее.

Хранение и использование муки

Хранить муку нужно привычным способом в сухом помещении в бумажном пакете. Перед использованием домашнюю муку всегда нужно просеивать.

Теперь мы знаем, как делают муку, которая используется в приготовлении диабетического хлеба, оладий, блинов. В детском питании мука из различных зерновых культур используется для приготовления каши и является альтернативой магазинным смесям. Любителям хлебопечек домашняя мука придется по вкусу, ведь хлеб из нее получается необыкновенно вкусный, пышный и полезный.

КАК СМОЛОТЬ МУКУ ИЗ ЗЕРЕН И КРУП В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!!! В домашних условиях можно смолоть любую муку из зерен и круп: пшеницу, рожь, ячмень, гречку, кукурузу, пшено, горох, чечевицу, нут и прочих. Как это сделать в домашних условиях - предлагаем вашему вниманию опыт людей, которые это пробовали делать, и у которых это получается Очистка и сушка зерна Для приготовления муки лучше брать необработанное и нешлифованное зерно. Хорошо просмотрите зерна, уберите темные и сгнившие. Промойте, не замачивая, зерно в нескольких водах: сначала два раза в теплой, а затем в проточной холодной воде. На бумаге или ткани хорошенько высушите зерна или крупу. Не используйте газету – вредные химические составляющие краски могут впитаться в зернышки. Помещение должно хорошо вентилироваться, особенно если вы делаете муку в больших объемах. Помол и сушка муки Для перемалывания подходит мощная кофемолка, ручная мельница или ступка. Все зависит от результата, который вам нужен: электрическая кофемолка сделает мягкую, практически первосортную магазинную муку, ручная – более грубую, а перетирание зерен в ступке не только подарит мелкую муку поистине ручной работы, но и позволит воспитать терпение и характер. Мука, в том числе ржаная, бывает разных сортов. Сорт муки указывает на тщательность помола – чем он мельче, тем выше сорт, а значит, такая мука тоньше по составу и лучше пропекается. Несмотря на то, что больше всего ценится высший сорт, считается, что именно мука крупного помола сохраняет все полезные вещества, в том числе, клетчатку. На мельницах тот или иной сорт муки изготавливают, увеличивая либо уменьшая зазор между жерновами. В домашних условиях, при отсутствии специального оборудования, сложно добиться изготовления того или иного сорта, так что придется довольствоваться любым полученным результатом. Готовую муку выложите на плотную белую бумагу (ткань здесь неуместна) слоем в 2 см. и посушите в течение пары-тройки дней. Не забывайте осторожно перемешивать муку. Хорошо высушенная мука не будет липнуть к рукам, а ее цвет станет светлее. Хранение и использование муки Муку поместите в бумажный либо матерчатый пакет и храните в сухом и прохладном месте. Перед использованием просеивайте, так как ржаная мука домашнего приготовления со временем может «браться» комками. Теперь мы знаем, как делают муку, которая используется в приготовлении диабетического хлеба, оладий, блинов. В детском питании мука из различных зерновых культур используется для приготовления каши и является альтернативой магазинным смесям. Любителям хлебопечек домашняя мука придется по вкусу, ведь хлеб из нее получается необыкновенно вкусный, пышный и полезный!!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»