Начинка из риса и ливера. Духовые пирожки с ливером и рисом. Приготовление блюда по рецепту «Пирожки с ливером и рисом печёные»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пышные, воздушные, мягкие и невероятно вкусные духовые пирожки с начинкой из ливера, риса и зелёного лука! Такие пирожки остаются мягкими и на второй день после выпечки! Тонкая аппетитная корочка, идеальное дрожжевое тесто, много начинки - вот они какие! Нам очень понравились, рекомендую! С молочком очень вкусно!

Непростой рецепт пирожков с ливером и рисом печёные русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 162 килокалорий.



  • Время подготовки: 2 часа 30 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 162 килокалорий
  • Количество порций: 25 порций
  • Повод: Обед, перекус
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Для начинки
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Рис пропаренный 200 г
  • Свиная печень 300 г
  • Свиное лёгкое 300 г
  • Соль 0.3 ч. л.
  • Для дрожжевого теста
  • Дрожжи сухие 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 220 мл
  • Молоко 0.5 л
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления пирожков с ливером и рисом заранее приготовьте Дрожжевое тесто для пирожков.
  2. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для пирожков. Для начинки заранее отварите до готовности в подсоленной по вкусу воде свиной ливер (печень и лёгкое), а также пропаренный рис. Также подготовьте зелёный лук, фиолетовый (или репчатый) лук, подсолнечное рафинированное масло, соль.
  3. Остывший ливер нарезаем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем ливер через мясорубку.
  5. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на подсолнечном рафинированном масле до прозрачности.
  6. Пересыпаем на сковороду к луку ливер, немного солим.
  7. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне несколько минут, всё время помешивая.
  8. Далее всыпаем к ливеру рис. Перемешиваем начинку и несколько минут обжариваем.
  9. Измельчаем зелёный лук. Добавляем в начинку.
  10. Ещё раз перемешиваем и пересыпаем начинку для пирожков в миску. Начинка из ливера, риса и зелёного лука готова!
  11. Тесто разделяем на 25 кусочков весом 80-90 г каждый.
  12. Каждый кусочек теста немного разминаем руками в пласт и выкладываем в середину 1-1,5 ст. л. начинки.
  13. Формируем продолговатый пирожок и защипываем края. Вес сырого пирожка 110-130 г.
  14. Так формируем все пирожки, выкладываем их на противень, выстланный пергаментом для выпечки.
  15. Смазываем пирожки желтком, смешанным с молоком.
  16. Выпекаем в заранее разогретой до 220 ºC духовке 10-12 минут! Не передержите! Пирожки пропекаются быстро! Получаются пирожки очень вкусными и красивыми! Отличная выпечка!

Первый будет классическим с рисом и ливером, второй менее известный - вместо ливера в ход пойдет рыба или рыбные консервы.

Хотите поразить родных и близких сказочно вкусными пирожками? Тогда берите на заметку этот рецепт пирожков с рисом и ливером – субпродуктами.

Пирожки с ливером всегда были распространены в нашей стране и пользовались огромной популярностью. Ливером раньше называли внутренности птицы и животных – то, что сегодня мы называем субпродуктами.

К ливеру относят сердце, печень, легкие, почки, желудки и другие субпродукты. Среди малоизвестных в современном обществе вариантов ливера – сетка (брыжейка), трахея и диафрагма, вымя.

Ранее и сегодня из субпродуктов делали и продолжают делать колбасу, но во все времена более популярным вариантом были ливерные пирожки. Часто в них добавлялся для вкуса и сытности рис. О таких традиционных русских пирожках мы и расскажем в нашем сегодняшнем рецепте.

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ С РИСОМ И ЛИВЕРОМ (СУБПРОДУКТАМИ)

Ингредиенты:

Для начинки:
по 500г говяжьих печени, сердца и легкого
5 луковиц
½ пачки сливочного масла
1ст.л. любого сельдерея (сушеного/корневого/черешкового и т.д.)
перец горошком
растительное масло
лавровый лист
Для теста:
600 – 750г муки
500мл молока
2 крупных яйца
½-1/4 стакана сахара
3,5 ст.л. масла растительного
1ч.л. соли без горочки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить ливерные пирожки с рисом. С сахаром взбить яйца, влить теплое молоко, растительное масло, добавить соль и перемешать до однородности. Муку перемешать с дрожжами, просеять, затем постепенно добавляя в жидкую смесь замесить тесто – оно должно отставать от стенок посуды. Оставить тесто для подъема в тепле на 40мин (следите, чтобы не было сквозняков), вымесить, оставить еще раз для подъема. Если пирожки будут жариться, а не запекаться, то второй подъем не нужен. Для начинки промыть субпродукты, очистить от пленок печень, убрать желчные протоки, залить ее молоком. Сердце и легкое выложить в кастрюлю, нарезав их крупно, положить разрезанную пополам очищенную луковицу, сельдерей, горошины перца, проварить 1-2ч до мягкости, добавив в конце лавровый лист. С печени слить молоко, нарезать ее кусочками по 1,5см толщиной и размером с пол-ладони. Выложить в сковороду с раскаленным маслом сначала 2 нарезанные крупно луковицы, затем печенку, поперчить и посолить, сделать слабый огонь и потушить, периодически переворачивая печень, до тех пор, пока не прекратится выделение крови – не пережарьте, иначе печень станет жесткой. Лук выбросить, нужна будет только печень. Еще 2 луковицы мелко нарезать и обжарить на масле растительном до мягкости и легкого зарумянивания, соединить с легким, сердцем и печенью, перекрутить в мясорубке с крупной решеткой или все вместе мелко порубить в процессоре – должен получиться не фарш, а мелкая рубка. Добавить оставшийся от варки сердца и легкого бульон в фарш чтобы он не был сухим – около ½ стакана. Также можно добавить сушеную зелень – тимьян, укроп или петрушку, подсолить по вкусу. Разделить тесто на равные кусочки, раскатать каждый в лепешку, сформовать пирожки, сначала в центр каждой лепешки выкладывая маленький кусочек сливочного масла, затем ливерную начинку. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, дать расстояться 20мин, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до зарумянивания. Либо пирожки можно обжарить в сковороде с маслом с двух сторон.

Перед выпеканием пирожки нужно обмазать взбитым желтком, после – сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать пирожкам постоять перед подачей 15-20мин. Если пирожки будут жариться, то как следует обтряхните каждый от муки – так она не будет оседать в масло и подгорать, уйдет его меньшее количество.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ЛИВЕРНЫХ ПИРОЖКОВ С РИСОМ


Рецепт пирожков с рыбой или рыбной консервой и рисом

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусных пирожков с рыбой и рисом. Их можно сделать как с любой рыбкой, так и с рыбными консервами на свой вкус, что очень удобно.

Рыба и рис – великолепное сочетание, которое в домашних пирожках кажется еще более вкусным. Если вам вдруг захотелось побаловать себя и близких пирожками, то такой вариант начинки будет отличным решением, тем более что, если взять для начинки рыбные консервы, можно еще и в разы сократить время готовки.

Эти пирожки готовятся очень просто из дрожжевого теста, получаются ароматными, вкусными, очень аппетитными. К тому же они более легкие в сравнении, к примеру, с пирожками с начинкой из мяса и риса. Так что если хочется жареных пирожков, лучше выбирать такую вот более легкую начинку, или же их можно запечь в духовке, что и вовсе сделает блюдо минимально калорийным.

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ С РЫБОЙ ИЛИ РЫБНОЙ КОНСЕРВОЙ И РИСОМ

Ингредиенты:

Для теста:
450г пшеничной муки
50г сливочного масла
8г сухих дрожжей
2 яйца
1-2ст.л. сахара
сметана для обмазки пирожков
соль
Для начинки:
1-2 луковицы
1 баночка консервированной рыбы (горбуша/скумбрия или др.) либо свежая рыба
½ стакана риса сухого

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить пирожки с рыбой и рисом. Отварить рис до готовности обычным способом – он должен получиться рассыпчатым. Измельченный лук обжарить на сливочном или растительном масле. Вместе с жидкостью размять рыбу и перемешать с рисом. Залить дрожжи ½ стакана теплой воды, всыпать 1ч.л. сахара и 1ст.л. муки, перемешать, на 10-15мин оставить – должна подняться «шапочка», т.е. опара. В поднявшуюся опару всыпать оставшийся сахар и соль, добавить взболтанные вилочкой яйца, положить размягченное сливочное масло, всыпать просеянную муку, вымесить тесто. Тесто получится липким, накрыть его полотенцем и в тепле оставить на 1ч. Тесто должно подняться вдвое, либо больше. Отщипывать от поднявшегося теста в миске кусочки равного размера, раскатывать каждый, присыпая мукой или помогая себе маслом растительным (чтобы тесто не липло при раскатке припудривать поверхность, скалку и руки мукой или смазывать маслом), формовать пирожок, выкладывая начинку и защипывая края, готовые пирожки выкладывать вниз швом на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом. Обмазать пирожки сметаной, запечь в нагретой до 200 градусов духовке около 20мин.

Сделать такие пирожки можно в форме рыбок: к обычному овалу пирожка нужно просто приделать «хвостик» из небольшого кусочка теста, сделать «чешую», защипнув тесто ножницами, а глазки сделать из горошин черного перца. В начинку можно добавить рубленую зелень, а тесто, если не хочется тратить на его приготовление время, заменить покупным, в том числе подойдет и слоеное тесто.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ С РИСОМ И РЫБОЙ

Пирожки с начинкой из ливера и риса - это так по-домашнему, так вкусно! Из ливера я взяла только свиное лёгкое, можно также добавить сердце, язык, но и с одним лёгким пирожки вышли отличными. Побольше лука, молотого перца, ароматный рис - начинка должна иметь свой вкус, быть не пресной. Тесто я, как всегда, использовала своё любимое (ссылка на рецепт теста приведена ниже)- оно подходит для приготовления печёных пирожков на 1000%! :) Итак, приступим к делу!

Итак, приготовьте . Повторюсь, пирожки из него получаются всегда удачными!

В итоге получится примерно 1 кг- 1 кг 100 грамм теста. Для 12-ти пирожков оно всё нам и понадобится.

В качестве начинки будем использовать свиное лёгкое и рис. Отварите рассыпчатый рис (у меня басмати) и лёгкое до готовности (лёгкое варите не меньше часа). В обоих случаях воду подсолите, лёгкое можно отваривать с лавровым листом для аромата. Когда остынут ингредиенты, можно их соединять.

В рис добавьте перекрученное на мясорубке лёгкое, жареный лук (кубиками), немного соли и молотый перец по вкусу. Перемешайте начинку для пирожков.

Тесто разделите на 12 шариков и сформируйте овальные пирожки, используя для каждого 1,5-2 ст.л. начинки из лёгкого и риса.

Выложите пирожки швом вниз на противень с высокими бортиками, смажьте поверхность каждого пирожка желтом, разведённым молоком, и выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах от 25 до 30 минут.

Мягкие, пушистые пирожки с лёгким и рисом готовы. Дайте им немного остыть и пробуйте:)

Приятного вам аппетита!!!


Для начинки:
Лёгкие говяжьи - 1 кг.,
Лук репчатый - 1 шт. (большая луковица)
Рис сухой - 100 гр.
Масло растительное - 70 мл.
Соль, перец - по вкусу

Для теста:
Дрожжи сухие - 18 гр.(1,5 пачки по 12 гр.)
Молоко - 1 литр,
Масло сливочное - 100 гр.,
Масло растительное - 50 мл.,
Сметана 20% - 100 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Сахар песок (полстакана) — 100 г.,
Соль — 1 ст. л.,
Мука - 1,5 кг.(может, чуть больше, или меньше)

Начинка:
Лёгкие хорошо промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить варить. Дать закипеть, минуты три покипятить, вылить первую воду, залить снова уже горячей чистой водой, дать закипеть, посолить и минут сорок. (Я отвариваю заранее, накануне)
Лёгкие охладить, пропустить через мясорубку.
Рис отварить до готовности.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Нагреть масло в сковороде, лук обжарить до золотистого цвета, добавить фарш из лёгких, обжарить, добавить отварной рис, посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь.
Начинку остудить. Начинку можно приготовить заранее, за день до приготовления пирожков.

Тесто:
Для начала нужно поставить опару.
В чашку налить стакан тёплого молока(молоко тёплое, т.к. в горячем Ваши дрожжи просто сварятся), развести в нём сухие дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара, 3-4 ст.л.муки, хорошо размешать всё и оставить минут на 15-20 для брожения (опара должна забродить и вспениться)
В сотейнике разогреть до тёплого состояния оставшееся молоко, распустить в нём сливочное масло.
В большую чашку просеять муку(обязательно просеять!), смешать муку с сахаром и солью, в середине муки сделать углубление и налить туда тёплое молоко со сливочным маслом, растительное масло, сметану, одно яйцо и «подошедшую» вспенившуюся опару. Замесить тесто.
Месим долго(минут 10-15), пока тесто не начнёт отлипать от руки, если нужно добавьте муки ещё, у меня всё время уходит мука по-разному.

Всё, тесто замесили, теперь нужно поставить его "на подъём"

Чашку закрываем и ставим в тёплое место на час-полтора, до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза.
Как поднимется тесто, нужно его ещё один раз обмять хорошо, помесить немного, и опять отправить подниматься вдвое, на час-полтора.
Я ставлю тесто подниматься в электрическую духовку нагретую до 40 градусов, результат всегда отличный.
Вы можете поставить на электрическую грелку, и накрыть сверху тёплым одеялом(я раньше так делала, когда не было электро духовки), тесто обязательно должно быть в тепле!

Всё! Тесто наше готово! Достаём его, обминаем, и разделываем на маленькие шарики, размером с мандарин.
Шарики расплюснуть руками. Положить на середину начинку, собрать края теста в середине, защепить, и положить швом вниз на смазанный противень. Поставить противень с пирожками для расстойки в тёплое место на 15-20 минут, накрыв сверху кухонным полотенцем.

Пирожки с рисом и ливером Пышные, воздушные, мягкие и невероятно вкусные духовые пирожки с начинкой из ливера, риса и зелёного лука! Такие пирожки остаются мягкими и на второй день после выпечки! Тонкая аппетитная корочка, идеальное дрожжевое тесто, много начинки - вот они какие! Нам очень понравились, рекомендую! С молочком очень вкусно!

0 56219

Фотогалерея: Духовые пирожки с ливером и рисом

Пирожки с рисом и ливером Пышные, воздушные, мягкие и невероятно вкусные духовые пирожки с начинкой из ливера, риса и зелёного лука! Такие пирожки остаются мягкими и на второй день после выпечки! Тонкая аппетитная корочка, идеальное дрожжевое тесто, много начинки - вот они какие! Нам очень понравились, рекомендую! С молочком очень вкусно!

Ингридиенты:
  • Дрожжи сухие 20 г
  • Молоко 0.5 л
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 220 мл
  • Свиная печень 300 г
  • Свиное лёгкое 300 г
  • Рис пропаренный 200 г
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Соль 0.3 ч. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления пирожков с ливером и рисом заранее приготовьте Дрожжевое тесто для пирожков.
  • Шаг 2 Пока тесто подходит, приготовьте начинку для пирожков. Для начинки заранее отварите до готовности в подсоленной по вкусу воде свиной ливер (печень и лёгкое), а также пропаренный рис. Также подготовьте зелёный лук, фиолетовый (или репчатый) лук, подсолнечное рафинированное масло, соль.
  • Шаг 3 Остывший ливер нарезаем небольшими кусочками.
  • Шаг 4 Пропускаем ливер через мясорубку.
  • Шаг 5 Лук чистим и измельчаем, обжариваем на подсолнечном рафинированном масле до прозрачности.
  • Шаг 6 Пересыпаем на сковороду к луку ливер, немного солим.
  • Шаг 7 Перемешиваем и обжариваем на среднем огне несколько минут, всё время помешивая.
  • Шаг 8 Далее всыпаем к ливеру рис. Перемешиваем начинку и несколько минут обжариваем.
  • Шаг 9 Измельчаем зелёный лук. Добавляем в начинку.
  • Шаг 10 Ещё раз перемешиваем и пересыпаем начинку для пирожков в миску. Начинка из ливера, риса и зелёного лука готова!
  • Шаг 11 Тесто разделяем на 25 кусочков весом 80-90 г каждый.
  • Шаг 12 Каждый кусочек теста немного разминаем руками в пласт и выкладываем в середину 1-1,5 ст. л. начинки.
  • Шаг 13 Формируем продолговатый пирожок и защипываем края. Вес сырого пирожка 110-130 г.
  • Шаг 14 Так формируем все пирожки, выкладываем их на противень, выстланный пергаментом для выпечки.
  • Шаг 15 Смазываем пирожки желтком, смешанным с молоком.
  • Шаг 16 Выпекаем в заранее разогретой до 220 C духовке 10-12 минут! Не передержите! Пирожки пропекаются быстро! Получаются пирожки очень вкусными и красивыми! Отличная выпечка!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»