О греческом оливковом масле. Греческое оливковое масло

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Оливковое масло считается одним и самых полезных растительных масел. Именно оно используется в одной из самых здоровых и популярных кухонь мира – средиземноморской.

Оливковое масло является незаменимым дополнением ко многим блюдам, а также считается наиболее подходящим для употребления в пищу тем, кто придерживается правильного питания.

Однако наиболее ценным считается греческое оливковое масло. Бытует мнение, что именно оно содержит максимум полезных свойств и обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом.

Масло оливок обладает множеством полезных свойств, которые можно извлечь при регулярном употреблении качественного натурального масла в пищу.

В оливковом масле большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму постоянно, однако в большинстве с жирами, которые мы ежедневно употребляем, поступают только ненасыщенные жирные кислоты, не так полезные нам. Омега-3, например, помогает поддерживать организм в тонусе, препятствует старению и очищает кожу от различных высыпаний и следов.

Оливковое масло чрезвычайно полезно для тех, кого беспокоит состояние сердца и сосудов. Вещества в его составе благоприятно влияют на сердечный тонус, а также выводят из сосудов вредный холестерин, что препятствует развитию атеросклероза и инсультам.

Масло из оливок способствует сохранению кальция в организме, поэтому его полезно употреблять страдающим остеопорозом и артритом.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла помогает сделать красивее и чище кожу, восстановить и оздоровить волосы и ногти. Не зря его называют продуктом красоты!

Доказано, что оливковое масло способно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Огромное количество полезных свойств свидетельствуют о ценности этого продукта, однако тонкость состоит в его выборе. Важно приобрести настоящее и качественное масло, чтобы извлечь из него максимум пользы для организма! Это именно тот продукт, который обязательно стоит привезти из Греции, пусть даже вам придется пожертвовать местом в чемодане.

Как выбрать лучшее оливковое масло в греческом магазине

Приобрести в любом нашем супермаркете масло не составляет труда: нужно лишь найти полку в ним в магазине и взять бутылочку с более поздним сроком изготовления и необходимым объемом. Но как же найти хорошее масло именно в Греции?

Бытует мнение, что в Греции оливковое масло дешевле, чем в России, поэтому многие ошибочно везут с собой дешевое масло.

Однако на таких бутылочках с недорогим оливковым маслом можно увидеть надпись Ελαιόλαδο - Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα , которая свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из смеси масел холодного отжима и очищенного масла.

Это снижает качество масла, и оно теряет 80% полезных свойств.

Чтобы купить хорошее греческое оливковое масло, выбирайте бутылочки с надписью Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο . Это масло холодного отжима, при изготовлении которого сохраняется максимум полезных свойств.

При хранении такого масла вы можете заметить на дне бутылочки осадок, который является не чем иным, как мякотью оливок.

Также вы можете встретиться с маслом, на упаковках которого написано Πυρηνέλαιο - Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση). Это говорит о том, что перед вами смесь рафинированного масла из косточек и обычного оливкового масла. Как правило, этот вид самый дешевый.

Самые популярные торговые марки оливкового масла

Однако надпись о способе изготовления масла и его составе на коробке иногда не может быть свидетельством качества. Лучше полагаться на марку, так как существуют определенные изготовители, продукция которых зарекомендовала себя практически во всех странах мира.

  • «Minerva» Масло греческой компании «Minerva», несомненно, на первом месте как по известности, так и по качеству. Это самый первый производитель оливкового масла в Греции. По сей день компания держит 42% поставок этого продукта по миру.

    Масло этой марки отличается тем, что сырье для его изготовления собирается исключительно вручную, а само масло отжимается по старинной классической технологии. Это оливковое масло имеет насыщенный и глубокий вкус с горчинкой.

  • «TerraCreta»

    Масло этой марки изготавливается из оливок, собираемых в провинции Колимвари. Компания выпускает несколько видов масла с различными ароматами и добавками. Оливковое масло данной марки отличается отличным вкусом и качеством.

  • «GREKELITA»

    Если Minervaделают только то масло, которое нужно употреблять в сыром виде, то эта греческая компания поставляет и масло, предназначенное для термической обработки. Его можно добавлять в блюда при жарке или запекании.

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

Оливковое масло из Греции составляет почти 20% от мирового объема производства. При этом сами греки употребляют самое большое количество «жидкого золота» в мире: больше 23 литров на душу населения в год.

Как в Греции производят масло из оливок

Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil) . Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil) . Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.

Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта.

Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.

Нюансы выбора оливкового масла в Греции

Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.

Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.

Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.

Аромат

Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.

Вкус

Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.

Цвет

Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.

Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 € . Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость .

Noos Trade

Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.

Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 € . Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна. Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

Греческая косметика на основе оливкового масла

Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

Macrovita

Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

Apivita

Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

Чуть Меня часто спрашивают, что такое кислотность оливкового масла и как правильно выбрать хорошее масло, опираясь на этот показатель.

Простого ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, но если вы готовы потратить время на прочтение этой статьи и наконец разобраться, что же это такое, то заодно научитесть выбирать правильное масло.

Итак, кислотность оливкового масла - это показатель содержания олеиновой кислоты (в граммах) на 100г. продукта. Придумали его относительно недавно и еще лет 30 назад никого он особо не интересовал, а оливковое масло оценивали по вкусовым качествам, аромату и консистенции. Зачем он нужен? По большому счету, это формализация качества, стандарт, который легко определить 5-минутным тестом.

Для маркировки наиболее качественно масла придумали категорию Extra virgin, что означает, что масло не только было добыто с помощью исключительно механических средств (virgin), но еще и было выращено, собрано и обработано так, чтобы его кислотность была не выше 0.8 (extra). Конечно попадание в эту категорию требует от продукта еще и «отличного вкуса и запаха», но вот эти показатели уже сугубо индивидуальны.

Греция - чемпион по производству масла Extra virgin. Практически любой фермерский продукт попадает в эту категорию с приличным запасом, а вот знаменитое тосканское - с трудом. Собственно, именно Италия настояла, чтобы показатель был столь высоким. Более того, не открою секрета, если скажу, что доля действительно итальянского масла в объеме итальянского экспорта - всего 4%, в остальных 96% его доля минимальна, не более, чем необходимо для маркировки «Сделано в Италии»


Конкретный показатель кислотности указывается на упаковке не часто, а только когда им можно похвастаться, и обычно это 0.3 или 0.2. Сразу оговорюсь, что производители округляют число до меньшего значения, то есть 0.39 будет записано как 0.3. Но не стоит из-за этого расстраиваться, потому что кислотность оливкового масла мало кто может почувствовать на вкус.

А теперь главное. Кислотность масла зависит от массы факторов, но специфика заключается в том, что добиться низкого показателя без использования инсектицидов весьма непросто, поэтому «чистого» масла с низкой кислотностью ОЧЕНЬ мало и стоит оно ДОРОГО. Если вы покупаете масло в Греции, то помочь купить более полезное масло вам может европейская маркировка «ΒΙΟ», но если дело происходит, например, в России, где нет внятного законодательства на этот счет, вас могут запросто обмануть.

Итак, какое же масло нужно класть в салат? Ответ - вкусное!!! В идеале его лучше попробовать. Но, если попробовать не получается, а нужно ориентироваться по упаковке, то я бы советовала сначала посмотреть на место происхождения масла, а уже потом на его кислотность. Когда меня просят помочь выбрать масло в магазине, я следую следующему алгоритму: проверяю регион, смотрю, указан ли сорт оливок и год урожая, иногда можно проверить густоту масла (в стекле). Если есть возможность, выбираю при прочих равных более низкую кислотность. Лучшее оливковое масло в Греции делают на Пелопоннесе, Крите и Самосе.

Что касается жарки, то здесь низкая кислотность менее предпочтительна, так как у такого масла температура горения ниже. Но по большому счету, это имеет значение только для фритюра, так что не стоит бояться готовить на «салатном» масле. Только не забывайте, что оно как правило обладает ярко выраженным цветом, ароматом и вкусом и будет сильно влиять на вкус вашего блюда. Для греческой кухни это влияние обязательно и может быть определяющим для успеха, но если вы готовите что-то нейтральное, то возможно стоит взять другое рафинированное/дезодорированное масло. Но действительно большие Шеф-повара знают, что на греческом острое Самос делают идеальное масло для высокой кухни - оно не впечатлит вас в салате, но зато волшебным образом усилит собственный вкус продуктов при термической обработке.

Одно из самых древних деревьев, подаренных человечеству Богом – оливковое, и масло, добытое из его плодов, имеет непреходящее значение в жизни человека на протяжении многих тысячелетий.

Согласно Ветхому Завету Господь, прогневавшийся на людей, погрязших в грехах, и устроивший Всемирный потоп, прислал Ною в знак примирения голубя с веткой оливы в клюве. И одним из первых деревьев, посаженных Ноем на горе Арарат, было масличное дерево, а ветка оливы и держащий её голубь, с тех пор считаются символами мира.

История культивирования оливы и производства оливкового масла, неразрывно связаны с историей жизни большинства народов Средиземноморья. Один из холмов, на которых стоит древний Иерусалим, так и называется – Масличная гора, намекая на то, что оливковые рощи существовали здесь с самого основания города. Это неприхотливое дерево может расти и плодоносить и в засуху, и в сильные ветра, а главные условия его успешного произрастания – солнце, камни, тишина, уединение и близость теплого моря.

Вспомним историю и мифологию

На при раскопках дворца Закрос, относящегося к минойской цивилизации, археологами были найдены окаменевшие плоды маслин, принесенные в жертву хтоническим богам, чтобы они защищали жителей от землетрясений.

Находка датируется 2000 годом до н. э. Это говорит о том, что на Крите в те времена не только выращивали оливковые деревья, но и владели секретами производства и хранения оливкового масла.

Об этом свидетельствуют и другие археологические находки. При раскопках и Фестского дворцов были найдены огромные двухметровые кувшины, так называемые пифосы, в которых древние критяне хранили оливковое масло, а на одной из известнейших Кносских фресок изображена торжественная процессия, несущая дары в виде амфор с маслом.

Плоды оливкового дерева, масло, сделанное из них, и даже его листва и ветви применялись древними греками в их повседневной жизни. Плоды оливы служили пропитанием для их семей, лекарством от многих болезней, ее ветви использовались для обогрева, а из листьев делали целебный настой.

Оливковым маслом освещали жилища и храмы, применяли как косметическое средство и как непременный атрибут при совершении религиозных ритуалов. В Древней Греции, где пресная вода была в дефиците, натирание оливковым маслом было средством ежедневной гигиены для всех жителей. Маслом встречали новорожденного, натирая его тельце, и провожали человека в последний путь, умащивая им тело умершего.

Редкий греческий пирог готовят без оливкового масла, известная всем спанакопита — не исключение! Всё о самом любимом в Греции пироге со шпинатом, .

О появлении священного дерева на греческой земле складывалось немало легенд. В одной из них говорится, что семя масличного дерева добыл Геракл и принес его грекам с берегов Черного моря, в другой, что олива привезена им из северной Гипербореи. Медея, приготавливая Ясону отвар, возвращающий молодость, использовала сок оливок, а при помешивании его сухим оливковым прутиком, с удивлением обнаружила, что через некоторое время на нем выросли свежие листья и плоды.

Но самый красивый миф гласит о том, что оливковое дерево подарила жителям Аттики сама . Богиня посадила первую оливку на скалистом Акропольском холме, и с тех пор дерево стало считаться у афинян символом благополучия, мира и мудрости. На первых золотых монетах, отчеканенных в Афинах, изображали богиню Афину-Полиаду в шлеме, поверх которого красовался венок из оливковых ветвей, а в руках она держала амфору с оливковым маслом.

Один из «семи мудрецов древности» афинский архонт Солон в VI г. до н. э. издал первые законы, защищавшие оливковые деревья, как одну из главных ценностей города, а уличенный в их вырубке приговаривался к смертной казни.

Геродот в V в до н. э. писал, что масличные деревья были настолько почитаемыми и священными, что выращивать их и ухаживать за ними было разрешено только девственницам и евнухам. Венки из оливковых ветвей, носили афинские девушки, как символ девичьей чистоты.

В Древней Олимпии победителей Олимпийских игр награждали венком из ветвей оливок, растущих в священной оливковой роще Алфея, недалеко от Олимпийского стадиона. Такая награда считалась самой дорогой для соревнующихся спортсменов.

В 480 году до н. э. при вторжении персов в Грецию, Олимпийские игры не отменяли. Узнав, что награда за победу в соревнованиях всего лишь венок из оливы, а не деньги и богатые дары, знатный персидский воин упрекнул царя Ксеркса: «Против кого мы воюем? Им важна доблесть, а не деньги!»

Как жидкое золото завоевало мир

Греческое оливковое масло, наряду с винами, стало одной из главных валют Средиземноморья. Благодаря этому оно постепенно завоевало весь древний мир. Им торговали купцы из разных стран Средиземноморья: финикийцы, египтяне, критяне, киприоты и иудеи. Масло стало источником дохода и называлось в то время жидким золотом.

В связи с нехваткой земли для образования новых городов, греки стали переселяться на территории Сицилии и Апеннинского полуострова, на юг Франции, на западное побережье Испании, устраивая там свои колонии. Некоторые двинулись на восток и достигли берегов Черного моря. И куда бы они ни переселялись, первое, что брали с собой были семена маслин или даже их саженцы.

Позже, древние римляне способствовали распространению оливкового масла как ценного продукта на всей территории своей империи. Они взяли многое из практики греков, по выращиванию оливок и начали культивирование масличных деревьев в Италии. Также римлянами выращивались оливковые рощи и добывалось из них масло на плодородных почвах Марокко, Алжира, Туниса, об этом свидетельствуют древние маслобойни, найденные на территории этих государств.

Маслом стали торговать не только в Северной Африке, но и в странах Северной Европы. Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал, что существуют две самых ценных жидкости, даваемых деревьями – вино и оливковое масло, но лично он предпочитает масло.

Кто придумал категории

Научившиеся у греков римляне, первыми придумали присваивать маслу категорию в зависимости от способа и времени его отжима. В 301 году был издан эдикт императора Диоклетиана, который устанавливал твердые цены на оливковое масло в зависимости от качества.

Масло, отжатое из оливок, собранных в сентябре называли горьким (oleum acerbum) и его считали некачественным. Масло, полученное из оливок собранных в декабре, называли зеленым (oleum Viride), и оно считалось второй категорией. Высшей категорией считалось масло из черных спелых оливок, собранных в январе – феврале и оно было очень дорогим.

С падением Рима и вторжением варваров в империю, производство оливкового масла и торговля им резко упали. Но традиции выращивания оливковых деревьев и изготовления масла из их плодов не потерялись во времени. Они бережно сохранялись в православных и католических монастырях в Византийской империи, Греции, Италии и Испании.

Немного статистики

В современном мире насчитывается примерно 800 миллионов оливковых деревьев.

Девяносто пять процентов из них выращивается на территории Средиземноморья, причем в Греции из всех плодоносящих деревьев, культивируемых в стране, на оливковые плантации приходится около 75%, и они занимают примерно 15% всех сельскохозяйственных греческих площадей.

В стране 300 солнечных дней в году, теплое море, трудолюбивый народ – все это создает прекрасные условия для производства оливкового масла – одного из главных составляющих экономики не только в настоящее время, но и много веков назад, еще со времен неолита.

Самое старое оливковое дерево нашли на Крите в районе Ханья. Его возраст 3000 лет, оно до сих пор плодоносит и из него получают масло. Ровно 249 бутылок с маслом от этой оливы были вручены как памятные подарки участникам Международной конференции по экспорту оливкового масла, проходившей в Ханье в 2013 году.

В 2013 году в Греции было произведено 357 тысяч тонн оливкового масла, из которых 40% было закуплено Италией, и отправлено на экспорт как итальянское во многие страны мира.

Основная часть греческого оливкового масла производится в трех областях: на полуострове , на островах Крит и Лесбос.

В Греции потребляется 19 л оливкового масла в год на одного человека, в то время как в Германии – 0,7 л, в Америке – 3 л, а в Японии всего 0,1 литра.

О пользе оливкового масла

Еще древние врачи считали, что оливковое масло благотворно влияет на здоровье человека. Сегодняшние научные исследования не только подтверждают, но и доказывают необходимость включения этого замечательного продукта в рацион каждого.

Пища современного человека характеризуется избытком калорий и дефицитом витаминов, что приводит к возникновению тяжелых хронических заболеваний: сердечной недостаточности, артрита, диабета, онкологических болезней. Употребление оливкового масла снижает риск их возникновения.

Известно, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. «Хороший» прекрасно выводится из организма, не откладывая на стенках сосудов холестериновых бляшек, приводящих к развитию атеросклероза. А понижение уровня «плохого» необходимо для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Насыщенные жирные кислоты, повышающие холестериновый индекс, содержатся во всех животных и растительных жирах. В оливковом масле их не более 10%, а ненасыщенных (таких, как олеиновая кислота) – 70–80%.

По соотношению кислотного баланса оливковое масло напоминает грудное молоко. Оно эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, богато антиоксидантами, являющимися прекрасным средством для профилактики язвенной болезни, хронических заболеваний почек и печени.

Также масло содержит полифенол, останавливающий рост раковых клеток. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 10% суточной нормы витамина Ε, прекрасного природного антиоксиданта, необходимого организму.

Учеными доказано, что принимая всего две ложки оливкового масла в день, можно значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, например, рака молочной железы.

Не всякое оливковое масло приносит пользу здоровью, его нужно уметь правильно выбирать и хранить.

Какое масло лучше и как его выбрать

По правилам, введенным Евросоюзом, существует градация оливкового масла на категории. Попробуем разобраться что это такое.

Греческое «парфено»

Virgin по-европейски, или «парфено» (девственное по-гречески) – это оливковое масло, полученное при первом холодном отжиме исключительно механическим путем, без применения химических добавок. Оно имеет низкую кислотность и другие качества, полезные для здоровья. Классифицируется по следующим видам:

  1. Extra virgin olive oil – масло высшей категории, безупречного аромата и вкуса, имеющее кислотность, не превышающую 0,8%. Это самый качественный и дорогой вид масла,который выпускается многими известными греческими производителями. Например, один литр масла фирмы Алтис в стеклянной бутылке стоит 6.50€. Масло обладает приятным и насыщенным фруктовым ароматом и вкусом. Используется для заправки салатов. Прекрасное лечебное средство при язве желудка.
  2. Fine virgin olive oil – масло первой категории, с очень приятным ароматом и вкусом, кислотность его – между 1% и 1,5%. Оно пригодно для добавки в вареные овощные блюда и для заправки салатов. На полках греческих супермаркетов этот тип оливкового масла представлен продукцией многих фирм.

Приведём некоторые виды девственного оливкового масла старейшей и очень популярной в Греции фирмы Минерва:

  • масло холодного отжима «Хорьо», упакованное в легкие пластиковые бутылки. Один литр этого масла стоит 5,72€, два литра – 10.90€, а пятилитровая бутылка – 19,99€;
  • масло марки «Класико», стоимость которого за один литр – 4,99€, два литра – 9,55€, а пять литров – 19,90€.

Существует также категория масел, не относящаяся к Virgin. Это рафинированные масла. Их получают из смеси разных видов масла не первого отжима с использованием химикатов. Они пригодны для употребления в пищу, в основном, для ее приготовления, но не имеют вкуса и аромата, характерных для масла холодного отжима. Pomace oil – самое низкосортное масло, по своему качеству приближающееся к техническому.

Многие отождествляют два понятия Греция и оливковое масло. А где же расти оливе, как ни в Греции. Много тысяч лет назад это дерево привезли финикийцы в древнюю Элладу, после олива в прямом смысле слова пустила свои глубокие корни, при этом став классикой греческого пейзажа. Существует и мифическое понятие о происхождении оливковых деревьев, поговаривают, что оливу была принесена в дар богиней Афродитой жителям Аттики. При этом про финикийцев в мифе ничего не сказано, но это лишь подтверждает факт того, насколько уже тогда была велика ценность данного дерева. В то время, как из плодов оливы стали добывать масло, с легкой руки великого Гомера, оно получило название "жидкое золото", при этом какое-то время действительно служило валютой. В каждой греческой области производят свои сорта оливкового масла, поскольку и деревья разных сортов. Примерно семь процентов оливок, с каждого урожая, отправляется к потребителям в виде плодов, все остальное превращается в масло. Есть пару объективных показателей, по которым есть возможность определить хорошее оливковое масло, это уровень в нем содержания органических кислот, а так же способ производства. Кислотность способна показать химическую деградацию оливкового масла. Она измеряется в весовых процентах, при этом по-гречески пишется: οξύτητα. Чем ниже кислотность, тем лучше. Если берете масла для заправки блюд, то обратите внимание чтобы кислотность не превышала показателя 0,8 процентов.

На базары Греции попадает менее, чем десять процентов собранных оливок. В производстве нюансов поболее. Так, в 1959 году, под покровительством ООН появилась организация - Международный совет по оливкам (IOC), этой организации было поручено решать все вопросы по оливкам и оливковому маслу. Были так же разработаны определенные стандарты, по ним и сегодня можно определить сорт продукта, просто взглянув на этикетку. Конечно самое лучше во всех смыслах, это - оливковое масло, которое получили "дедовским" методом, а именно, без добавления термообработок и всяких химических процедур. Это первый холодный отжим, другими словами, в его процессе отборным оливкам суждено попасть под пресс, при этом выделяется масло в чистом виде. На этикетке при этом будут значиться следующие слова: Extra-Virgin Olive Oil (по греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Для того, чтобы получить литр такого масла, примерно уходит от десяти до тридцати килограмм оливок, поэтому то оно и считается самым дорогим.

Есть еще первый и второй отжим, кроме первого. Такое оливковое масло конечно уступает первому отжиму по качеству и все же считается хорошим, поскольку получено естественным способом. На таком масле увидите этикетку такого содержания: Virgin Olive Oil (Παρθένο Ελαιόλαδο).

Следующий вид масла, это смесь масла холодного отжима и рафинированного масла. Оно уже имеет кислотность, хоть и небольшую, а так же идеально подходит для жарки продуктов, вкус более смягченный, по сравнению с маслом холодного отжима в чистом виде. И цена у такого типа масла уже попривлекательнее. На этикетке значится - Pure Olive Oil, или же Ελαιόλαδο - Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα. Встречаются масла и более низкого качества, но о таких лучше не упоминать, чтобы сделать правильный выбор можно знать вышеперечисленные сорта.

Даже на вид Вам без труда удастся определить качественное масло, его цвет зеленоват, а консистенция густая. По возможности, старайтесь приобретать оливковое масло лишь в стеклянных бутылках, пускай его цена дороже, но зато именно в стекле оно сохраняет свои полезные свойства лучше. И все же даже в стекле хранить масло длительный период времени не стоит, поэтому нет необходимости его экономить, щедро увлажняйте сковородку и заправляйте салаты. Выбор оливкового масла в стране его происхождения поражает. Не столько в стеклянных бутылках все же оно продается, если семейство большое, то можно с собой прихватить пятилитровую жестяную канистру внутри с оливковым маслом, а дома уже перельете по стеклянным бутылочкам. Так выйдет более экономически выгодно, и Вам еще не раз придется вспомнить Грецию теплыми словами. Приобретая изысканную и привлекательную бутылочку с маслом в лавке сувениров, стоит учесть тот факт, что оно лишь выглядит привлекательно, но храниться могло дольше нужного срока, при этом еще на солнце, а это маслу никакому не подойдет. Для сувенира - мило, но в пищу лучше не класть.

Огромным плюсом греческого масла, в сравнении с тем же испанским, это - отсутствие горечи, и при жарке тоже, но есть особый богатый и гармоничный вкус. Что же касается выбора каких-либо определенных брендов, то в Элладе есть лишь одно правило, но довольно простое, узнав его Вам просто станет легче жить: плохого оливкового масла в Греции НЕТ. Какое бы Вы ни приобрели, в любом случае останетесь довольны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»