Рецепты пирогов с курицей и картошкой. Картофельный пирог с курицей "нежность"

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это самый простой пирог с картошкой и курицей, какой себе только можно придумать. Знаете, почему? А потому что сверху у него отсутствует пласт теста. По виду так особо не скажешь? Да! Но в этом и вся хитрость. Представьте себе, вы сможете с первого раза приготовить вот такой здоровенный и замечательно красивый пирог с начинкой из курицы и картошки. Не потратив при этом ни грамма драгоценной нервной энергии. Не знаю, как для вас, но лично мне самым сложным для новичков представляется момент переноса на пирог величиной с противень верхнего пласта теста. Он норовит или порваться по дороге или лечь неровно, попытаешься перенести – вся начинка начинает ползти. Конечно, рано или поздно удается набить руку. Но для первого большого пирога хочется выбрать такой рецепт, который получится наверняка. Посмотрите фото и описание, чтобы убедиться, насколько все просто. Этот пирог с курицей и картошкой я готовила своим коллегам по работе. Поскольку нас много, я делала в большой форме, чтобы хватило на всех. Можно сделать пирог поменьше, взяв половину исходных продуктов и меньшую форму.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр. + 1 ч.л. для смазывания формы
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода холодная – 6-8 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель сырой – 5 шт. (средние)
  • Окорока куриные вареные – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Для заливки:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Молоко – 1/3 стак.

(Размер моей формы 30*23*5 см)


Приготовление пирога с курицей и картофелем:

В глубокую миску режу кусочками размягченное сливочное масло. Всыпаю муку, смешанную с солью (2 ч.л.), и быстро разминаю пальцами до состояния мелкой крошки.


Вливаю холодную воду и замешиваю тесто. Мешаю до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Скажу сразу, тесто мешать не очень удобно, оно будет рассыпаться, и липнуть к рукам. Чтобы облегчить процесс вымешивания можно смазать руки растительным маслом.

Когда тесто скатается в ком, убираю его в холодильник и начинаю готовить начинку.


Картофель чищу и режу небольшими кубиками. Куриные окорока отделяю от костей, измельчаю. Складываю все в кастрюлю, посыпаю солью (1 ч.л.) и перцем, перемешиваю.


Делаю заливку. Яйца, сметану, молоко в глубокой миске взбиваю венчиком до однородной массы.

Форму для пирога смазываю кусочком сливочного масла. Тесто вынимаю из холодильника. Кладу в форму и руками разминаю его по дну. Делаю высокие бортики (4 см). В нескольких местах накалываю вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.


На тесто укладываю начинку. Слегка прижимаю руками.


Сверху поливаю заливкой. Она должна практически закрыть начинку.


Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю пирог 1 час 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, можно взять вилку, аккуратно подцепить кусочек картофеля из середины и попробовать. Если картофель готов – вынимаем. Если кажется жестковатым – добавьте еще минут 10.


Я резала пирог прямо в форме. Делала это по максимуму аккуратно, чтобы не поцарапать форму. Вынимала кусочки деревянной лопаткой. Не рискнула вынимать его целиком, поскольку он очень большой.


Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. На мой взгляд, в теплом виде он вкуснее. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог с курицей и картошкой, запеченный в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. Его можно приготовить и на праздничный стол, и в качестве обеда, ужина в кругу семьи, и давать с собой как перекус в школу, дорогу и т.д. В общем, универсальное блюдо, которое обычно нравится всем без исключения. Если вы переживаете, что у вас что-то не получится в процессе приготовления этого пирога с курицей и картошкой в духовке, то смотрите наш подробный и пошаговый рецепт с фото, и у вас не возникнет никаких трудностей, мы уверены!
К этому пирогу отлично подойдет .

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:

- 400 г готового дрожжевого теста;
- 200 г картофеля;
- 200 г куриного филе;
- 1 небольшой репчатый лук;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- яйцо для смазывания пирога;
- растительное масло для смазывания формы.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель моем, очищаем и еще раз ополаскиваем. Нарезаем картофель тонкими кружочками (слайсами) толщиной примерно 3-4 мм. Картофель опускаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 7. После чего воду сливаем, а картофель остужаем (под крышкой, чтобы не обветрился).





Куриное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем тонкими пластинками (примерно 0,5 см), поперек волокон. Солим и перчим филе.





Тесто для такого пирога можно использовать готовое – слоеное или дрожжевое. А можно приготовить .





Делим тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом. Можно выстелить форму пергаментом, но если пергамент некачественный, его лучше тоже смазать. Выкладываем большую часть теста в форму и руками расплескиваем его, формируя бортики высотой 2,5 – 3 см.







На тесто выкладываем слой куриного филе, размещая кусочки вплотную друг к другу, без зазоров.





Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Далее выкладываем слой лука.





Затем размещаем слой картофеля.





Оставшийся кусок теста расплескиваем или раскатываем до диаметра формы (20 см) и аккуратно переносим его в форму, прикрывая картофельный слой. Соединяем выступающий бортик с верхним пластом теста и надежно защипываем. В центре теста выбираем немного теста и формируем круглую «крышечку», которой прикрываем образовавшееся отверстие. (Это отверстие понадобится, чтобы добавить немного воды в пирог – чтобы он стал более сочным.)







Взбалтываем желток от яйца с половиной чайной ложки воды и смазываем поверхность пирога.





Помещаем форму с пирогом в разогретую до 190 градусов С духовку на 20 минут. Затем пирог вынимаем, аккуратно снимаем крышечку и наливаем в отверстие примерно 2 - 3 столовые ложки воды. Если под крышечкой оказался пласт картофеля, разрезаем его, чтобы вода попала внутрь и впиталась, а не вытекла на поверхность.





Помещаем пирог в духовку еще на 20 минут. Но следим, чтобы верх пирога не слишком потемнел, поэтому минут через 10 прикрываем верх листом фольги.





Готовый пирог достаем из духовки, остужаем минут 10, а потом снимаем разъемную часть, перекладываем пирог на блюдо и подаем. Пирог вкусен и в холодном виде.
Смотрите также еще один наш интересный рецепт, который расскажет, как приготовить

Пирог с картошкой и курицей подойдёт не только для перекуса с чаем, но и вполне способен заменить полноценный ужин. Можно готовить такую выпечку из дрожжевого, бездрожжевого или слоёного теста, а в начинку добавлять зелень, различные овощи и приправы.

Курник - пошаговый рецепт

Пирог-курник из бездрожжевого теста - это блюдо, с приготовлением которого способна справиться даже неопытная хозяйка.

Для работы понадобится:

  • 650-700 г курятины без костей;
  • 3 картофельных клубней;
  • несколько крупных луковиц;
  • 200 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока свежего или подкисшего;
  • 500-650 г муки;
  • соль и черный перец.

Порядок работы:

  1. Отварить курятину, нарезать, перемешать с солью, перцем и припущенным на масле луком.
  2. Сварить картошку и превратить в пюре с помощью толкушки, а затем соединить составляющие начинки и оставить остужаться.
  3. Вылить молоко в миску, ввести 2 яйца, добавить растопленный маргарин и соль, хорошо взбить венчиком.
  4. Добавить муку небольшими порциями и замесить основу так, чтобы она не прилипала к рукам.
  5. Отделить треть теста и отложить в сторону, остальную массу раскатать и поместить в смазанную жиром огнеупорную посуду так, чтобы края немного провисали наружу.
  6. Выложить внутрь пирога начинку и закрыть оставшейся частью теста, предварительно тонко раскатав его.
  7. Свисающие края отрезать ножом или же пройтись по периметру формы скалкой, немного надавливая на тесто, чтобы оно отделилось.
  8. Взбить яйцо и смазать им пирог с помощью кулинарной кисточки или свернутой в трубочку салфетки. Тогда поверхность блюда приобретет глянцевый блеск.
  9. Отправить ёмкость в духовку и запекать курник до готовности.

На заметку. Некоторые хозяйки предпочитают не готовить из картофеля пюре, а порезать сваренные в мундире клубни кубиками.

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Нежным и воздушным получится пирог с картошкой и курицей, если приготовить его из дрожжевого теста. Можно взять сухой состав или прессованные дрожжи.

Для работы понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 700 г муки;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 500 г курятины;
  • 300 г картофеля;
  • несколько луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Подогреть молоко и высыпать в него дрожжи, тщательно перемешать. Когда на поверхности появится пенка, опара будет готова к употреблению.
  2. Взбить 2 яйца с сахаром и солью, а затем добавить опару, растительный жир и размешать массу до однородности.
  3. Подсыпать в тесто муку небольшими порциями. Если оно немного липнет к ладоням - это не страшно, когда основа подойдет, ее нужно будет тщательно вымесить.
  4. Поместить тесто в емкость с крышкой, укутать и оставить подходить. На это уйдет около полутора-двух часов.
  5. Пока подходит тесто, подготовить наполнитель. Сварить курятину и картошку, остудить и прокрутить на мясорубке.
  6. Измельчить лук и морковку, припустить их на растительном жире, а затем смешать с картофельно-мясным пюре, приправить солью и специями.
  7. Подошедшее тесто вымесить и поделить на две неравные доли. Большую из них раскатать и уложить на дно смазанной жиром емкости так, чтобы края свисали.
  8. Наполнить пирог начинкой, раскатать меньшую часть теста и накрыть ею блюдо.
  9. Убрать излишки теста, промазать пирог взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить запекаться.

Совет. Можно сделать вкус наполнителя более ярким, добавив чеснок и любую зелень.

Открытый пирог

Красиво смотрятся открытые пироги с «решеткой» из полосок теста сверху. А чтобы курятина не пересушилась в процессе запекания, следует использовать заливку из яиц и сметаны.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • стакан воды;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • несколько картофелин;
  • курятина;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Порядок работы:

  1. Нарезать кусками размягченное масло, добавить соль и муку, растереть смесь до состояния крошки.
  2. Влить в получившуюся массу воду и замесить крутое тесто, скатать его в шарик и убрать в холодильник.
  3. Отварить курятину и картошку, остудить и пропустить через мясорубку, а потом смешать со специями, зеленью и поджаренным луком, не забыв посолить.
  4. Приготовить заливку из яиц и сметаны, добавив любимые приправы.
  5. Вынуть тесто из холодильника, отложить небольшую его часть, а остальное раскатать и поместить в смазанную жиром глубокую форму, закрыв не только дно, но и бортики.
  6. Наполнить пирог начинкой, сверху распределить яично-сметанный соус и украсить решеткой из оставшегося теста, нарезанного полосками или скатанного «колбасками», после чего поставить печься.

Внимание! Когда пирог будет готов, не стоит вынимать его из формы горячим, иначе он может развалиться.

Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости.

Слоеный пирог

Слоёный пирог с картошкой и курицей получится рассыпчатым и нежным, и обязательно понравится домашним и гостям. А чтобы облегчить процесс работы, лучше приобрести готовое тесто.

Для работы потребуется:

  • 500 г слоеной бездрожжевой основы;
  • 400 г курятины;
  • несколько картофелин;
  • чеснок;
  • зелень;
  • 30 г сметаны;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы;
  • кунжутные семена.

Последовательность работы:

  1. Вынуть тесто из упаковки и разложить на подносе, чтобы оно разморозилось.
  2. Сварить курятину и картошку в мундире, остудить и пропустить через мясорубку с луком, чесноком и зеленью, смешать начинку с солью, приправами и сметаной.
  3. Поделить основу на две части, первую раскатать и поместить в форму, постелив вниз кальку для запекания. Сверху выложить наполнитель и накрыть вторым пластом теста.
  4. Сделать в верхушке пирога надрезы ножиком по диагонали и поставить в духовку.
  5. За 10-15 минут до того, как вынуть выпечку, смазать пирог яйцом, посыпать кунжутом и снова поставить запекаться.

Внимание! При запекании слоёных пирогов важно не пересушить основу, в готовом виде такое тесто имеет бледно-золотистый цвет.

Заливной пирог с картошкой и курицей

Заливной пирог с картошкой и курицей - это выпечка, которую можно приготовить быстро и без особенных усилий.

Для работы будут нужны:

  • 220-250 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50-70 г майонеза;
  • курятина;
  • несколько картофельных клубней;
  • перья зеленого лука;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Сварить курицу и картошку в мундире, мясо порезать полосками, а клубни потереть на терке, добавить соль и зелёный лук, перемешать.
  2. Разбить в миску яйца, влить кефир, добавить майонез, соль и приправы, взбить венчиком.
  3. Маленькими порциями всыпать муку и вымешать жидкую массу до исчезновения комочков.
  4. В смазанную жиром посуду для запекания выложить половину теста, сверху осторожно поместить наполнитель и залить остатками основы, после чего отправить в духовку.

Можно закладывать компоненты и в другой последовательности, разместив на дне начинку и залив ее жидким тестом, или же сделать наоборот, когда основа будет внизу, а наполнитель - сверху.

Пирог с добавлением грибов

Редкий человек не любит грибы, а потому можно смело дополнить ими начинку пирога с картофелем и курятиной.

Для работы понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • пачка маргарина;
  • яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 15-20 г разрыхлителя;
  • 600 г муки;
  • свежие грибы;
  • курятина;
  • картофель;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Растопить маргарин и соединить его в глубокой миске с сахаром, сметаной, разрыхлителем, яйцом и солью. Размешать до однородности.
  2. Понемногу подсыпать в смесь муку, замесить тесто и оставить подходить.
  3. Отварить курятину и картошку, измельчить, перемешать с грибами, поджаренными с луком, сдобрить солью и приправами.
  4. Раскатать половину теста и уложить в смазанную жиром форму, сверху распределить наполнитель и накрыть оставшейся основой.
  5. Смазать верхушку пирога яйцом и поставить блюдо в духовку.

Совет. Чтобы начинка получилась более сочной, можно добавить в неё несколько ложек жирной сметаны.

Готовим в мультиварке

Можно готовить пироги с разными начинками и в мультиварке, но для этого потребуется более жидкое тесто.

В процессе работы будут нужны:

  • 300 мл кефира;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соды;
  • мука;
  • курица;
  • картофельные клубни;
  • репчатый лук;
  • соль и приправы.

Процесс готовки:

  1. Подогреть молоко, положить в него дрожжи и оставить на четверть часа, пока не появится пенка.
  2. Смешать опару с яйцами, кефиром, сахаром и содой, добавить муку так, чтобы основа напоминала тесто для оладий. Оставить подходить.
  3. Порезать полосками курицу, натереть на терке картофель, измельчить репчатый лук и обжарить все в чаше мультиварки, добавив соль и специи.
  4. Залить начинку жидким тестом, установить режим выпечки и готовить пирог 35-40 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт я придумала сама. Просто взяла продукты которые любят мои домашние и решила сделать какой нибудь пирог. Рецепт очень простой, не требующий много времени для приготовления. Картофельный пирог с курицей "Нежность" получается очень нежный, вкусный и сытный. Для его приготовления необходимо:
- куриное мясо или филе - 400-500 гр,
- картофель - 1 кг,
- сливочное масло - 50 гр,
- майонез (сметана)- 100 гр.,
- лук - 2-3 шт,
- морковь- 1 шт,
- молоко - 200 мл,
- мука - 3-4 ст.л.,
- сыр - 200 гр,
- яйца - 4 шт,
- болгарский перец (по желанию)- 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Продукты готовы, можно приступать.



Необходимо заранее сварить весь картофель. В горячий вареный картофель добавить сливочное масло и перемешать все толкушкой до пюреобразного состояния.




В картофельную массу добавить муку и 2 яйца. Все тщательно перемешать и приправить солью и перцем по вкусу. Должно получиться мягкое картофельное тесто.




На сковороде обжарить мелко порезанный лук.






Куриное мясо можно для данного рецепта брать любое. Его следует мелко порезать кубиками и добавить обжариваться к луку.




К обжаренной курице с луком добавить нашинкованную на терке морковь и обжарить еще пару минут до полной готовности.




Круглую или квадратную форму застелить пергаментом и выложить ровным слоем картофельное тесто.




На картофельное тесто выложить приготовленную куриную начинку.






Сверху можно добавить, по желанию, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. От этого пирог будет еще вкуснее.




Для заливки пирога необходимо смешать муку, 2 яйца и майонез (можно использовать сметану). Смесь перемешать венчиком.




Залить пирог полученной заливкой и посыпать тертым сыром. Поставить пирог в духовку выпекаться при температуре 200-220 градусов до золотистой корочки.




Все быстрый и вкусный ужин готов, его можно подавать в сочетании с


Из этого рецепта вы узнатете как приготовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой. Дрожжевое тесто в данном случае готовится очень просто, это вариант для тех, кто хочет сэкономить своё время и силы.

Если вы хотите сделать пирог сочным, то в начинку можно добавить столовую ложку сметаны или майонеза. По желанию в начинку можно добавить несколько столовых ложек натёртого сыра. Если в верхнем слое теста вилкой проколоть несколько отверстий, то корочка станет хрустящей, а начинка не такой сочной.

Количество порций: 8-10

Несложный рецепт дрожжевого пирога с курицей и картошкой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 302 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 302 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на пять порций

  • Дрожжи сухие - 11 Грамм
  • Молоко - 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная - 5 Стаканов
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Куриное филе - 500 Грамм
  • Картофель - 3 Штуки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Перец чёрный - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займитесь приготовлением теста. Четыре стакана муки смешайте в большой миске с сухими дрожжами. Подогрейте молоко и постепенно влейте его к сухим ингредиентам. Всё перемешайте и добавьте ещё стакан муки. Тесто закрутите в целлофановый пакет и положите в холодильник. Через два часа оно будет готово.
  2. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Куриное филе мелко нарежьте, лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Все эти продукты нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, поперчить по вкусу. Нужно, чтобы курица хорошо прожарилась.
  3. Форму, в которой будет выпекаться пирог, смажьте растительным маслом. Теперь на дно формы нужно выложить половину теста равномерным слоем. Я растягиваю тесто руками. Затем в форму выложите начинку, а второй частью теста накройте её. По желанию верхнюю часть можно украсить кусочками теста.
  4. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет около 40 минут. Когда вы увидете золотистую корочку на пироге - его можно отключать. Подавать пирог можно и горячим, и холодным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»