Варенье из черешни на зиму с косточками и без. Творожная запеканка с вареньем. Варенье из белой черешни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

После того, как наедитесь сочной и спелой черешни, можно приступать заготавливать ее впрок. В данной статье познакомимся с рецептом варенья, а чтобы оно вышло вкусным, следуйте несложным советам изложенным ниже.
Содержание рецепта:

Варенье можно варить из белой и красной черешни, с косточками и без, с лимоном, орешками и прочими добавками. Варят его несколькими способами: в собственном соку или на сахарном сиропе. Длительность варки также может различаться, начиная от нескольких минут «пятиминутка» и до двух суток. А поскольку ягода хоть и красивая, но она не отличается ни вкусом, ни ароматом. Поэтому в варенье часто кладут ломтик лимона, цедру, ядра миндаля, кусочки имбиря, абрикосовые косточки и т.д. Да и сироп варится и на воде, и на вине. Но не будем раскрывать сразу все секреты, а рассмотрим все подробнее.

Как сварить варенье из черешни - секреты и тонкости приготовления


Черешня - витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит витамин С, каротин, РР, группы В, калий, магний, кальций, железо, натрий и т.д. Вкусное варенье из черешни производится из ягод любого цвета, главное, чтобы они были спелыми и сочными. Но опытные хозяйки советуют использовать черешни следующих сортов: франсис, трушенск, наполеон черный и розовый.
  • Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
  • Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
  • Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
  • Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.
  • Хранение. Хранить варенье из черешни нужно в темных, сухих и прохладных помещениях при температуре 8-12 градусов. При низкой температуре варенье засахарится, высокой - испортится из-за поглощения влаги.

Рецепт 1 - варенье из белой черешни


Варенье из белой черешни - обладает богатым вкусом и изысканно выглядит, однако рецепт требует терпения и ловкости рук.
  • Калорийность на 100 г - 284 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - около 12 часов

Ингредиенты:

  • Белая черешня - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон с толстой кожицей - 1 шт.
  • Очищенный мелкий фундук - 500 г
  • Ваниль - 1 стручок

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи прокалите на чистой и сухой сковородке или в духовке. Возьмите их в ладони и между собой потрите, чтобы удалить шелуху.
  2. При помощи специальной машинки из черешни удалите косточки.
  3. В каждую ягоду вложите по ореху.
  4. Из сахара и половины стакана воды сварите сироп. Немного остудите, положите нафаршированные ягоды и добавьте стручок ванили разрезанный пополам. Закипятите, шумовкой снимите пенку и уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть в течении 2 часов. Процесс повторите три раза.
  5. Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружочками и после третьего закипания добавьте в варенье.
  6. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки, укупорьте крышками и храните в темном месте.

Рецепт 2 - варенье из черешни с косточкой


Сырьем для данного варенья послужат ягоды любого сорта. Но наиболее ароматное варенье из красной черешни, т.к. готовому продукту придаёт своеобразный вкус.

Ингредиенты:

  • Черешня - 1 кг
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Лимонная кислота - 1 г
  • Вода - 275 мл
  • Сахарный рафинад - 1,2 кг
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
  2. Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
  3. Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
  4. Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  5. В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
  6. Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
  7. Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.

Рецепт 3 - варенье из черешни без косточек


Варенье можно варить из любых сортов, но предпочтительнее брать светлые ягоды, в идеале подойдет белая черешня. Данный предложенный рецепт готовится в один прием и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Черешня - 0,5 кг
  • Сахарный рафинад - 600 г
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 3 г
  • Ванилин - 3 г
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножку и косточки. По желанию в серединку ягоды можно вставить дольку орешка.
  2. Воду налейте в ковш, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая закипятите. Снимите кастрюлю с плиты. Сахарный сироп готов.
  3. Черешню залейте горячим сиропом и варите в один прием около получаса. В процессе варки снимайте пенку и периодически помешивайте.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Банки пастерилизуйте. Для этого налейте в них 2 см воды и 5 минут выдержите в микроволновке. Крышки также стерилизуйте, поместив в кипящую воду на 2 минуты.
  6. Заполните банки вареньем и закройте крышками при помощи закаточной машинки.
  7. Накройте банку теплым одеялом и оставьте варенье на 4 часа до полного остывания. После банки переместите в прохладное место для хранения.

Рецепт 4 - варенье из черешни с лимоном


Открытая баночка ароматного варенья из красной черешни с лимоном, холодным зимним вечером с чашкой чая подарит летнее настроение и незабываемое лакомое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Красная черешня - 1,8 кг
  • Сахар - 125 г
  • Лимонный сок - 125 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Черешню переберите, удалите порченые ягоды, поместите в дуршлаг и промойте.
  2. Ягоды обсушите и очистите от плодоножек.
  3. Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю.
  4. Влейте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье на маленьком огне 20 минут до мягкости черешни.
  5. Через 20 минут добавить сахар и перемешайте фруктовую массу.
  6. Увеличить огонь и готовить варенье постоянно помешивая 4 минуты.
  7. Кастрюлю с вареньем уберите с огня и разлейте варенье в стерилизованные банки.
  8. Закатайте их закручивающимися крышками.
  9. Переверните банки и оставить остывать.
  10. Храните варенье в прохладном месте.
Видео-рецепты:

Существует немало людей, которые в летний период отдают предпочтение не вишне, которая менее прихотлива, а черешне за ее особенную сладость. Наестся ягодами на год вперед едва ли получится, да и делать этого не стоит, чтобы не навредить здоровью. Зимние холода способствуют поеданию вкусного варенья, которое мастерицы готовят и из черешни.

Как сварить варенье из черешни

Мы привыкли, что, например, джем из смородины, которой тоже много летом, можно приготовить без варки, просто протерев с сахаром. В случае с черешней термическая обработка потребуется обязательно. В лакомстве традиционно оставляют целыми ягодки, не раздавливая их, для вкуса и красоты. Однако относительно косточек хозяйки расходятся во мнениях: одни предпочитают их вынимать с целью избежать горечи готового продукта, другие же не утруждают себя столь кропотливой работой. Заготовки из черешни на зиму закатывают в банки под плотные крышки.

Что понадобится для приготовления

Приготовление варенья на зиму не подразумевает использования каких-либо специфических приспособлений, но иногда современная техника может убыстрить процесс. Если в вашем арсенале имеются данные составляющие, то сварить лакомство вы сможете без труда:

  • Ингредиенты. Без сочных ягод и сахара не обходится ни один рецепт. Если у вас нет каких-то добавок, например, ванилина или лимона, то их можно не класть, но основные компоненты быть должны.
  • Посуда. Вам потребуется небольшая кастрюлька и несколько чистых тарелок.
  • Банки с крышками. Для хранения до зимы сладкую ягодную массу переливают в стерилизованные банки, плотно закупоривая.
  • Приспособления для удаления косточек. Некоторые мастерицы пользуются шпильками для волос, другим больше по душе булавки. Если решили предварительно избавиться от косточек, выберите то, что удобно для вас.
  • Время. Процесс приготовления небыстрый, поэтому нужно набраться терпения и доварить ягодное лакомство до конца.

Время стерилизации банок

Чистота и стерильность баночек гарантирует сохранность ваших заготовок зимой в том виде, в котором вы закрыли их летом. Процесс стерилизации начинается с промывания банок проточной водой и очищения пищевой содой. Эти же манипуляции проделываются с крышками. Далее над кипящей водой ставится банка горлышком вниз. Чтобы стеклянная тара стояла ровно можно использовать пароварочную крышку мультиварки. Как только капли воды стали стекать по стенкам – банку можно снимать. Тара емкостью 1 литр будет стерилизоваться в течение 10 минут.

Рецепты из черешни на зиму

Горячий чай с вкусным ароматным джемом способен согреть любого декабрьскими холодами. Варенье из спелой черешни на зиму закрывают еще и затем, чтобы добавлять в домашнюю выпечку или мороженое. Изюминку в такие рецепты могут внести цитрусовые или грецкие орехи. Отличие во вкусе вы почувствуете даже, если сварите варенье из разных сортов черешни. Экспериментируйте с добавками и видами ягод, пока не найдете лучший для себя вариант.

Без косточек

Самый незатейливый рецепт, позволяющий в итоге получить вкуснейшее лакомство, содержит всего два ингредиента:

  • белая черешня – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Варенье из белой черешни без косточек готовят так:

  1. Ягоды нужно тщательно промыть, освободив от зеленых веточек.
  2. Из каждой черешенки достаньте косточки при помощи подручных средств или специального приспособления.
  3. На дно кастрюльки для варенья налейте 2 ст. л. воды, высыпьте ягодки и положите сахар.
  4. Поставив на плиту, доведите смесь до кипения на несильном огне. Убавив огонь до минимума, поварите еще 2 минуты.
  5. Остудите варенье полностью и повторите шаг 4.

С апельсином

Полезные цитрусовые отлично дополнят варенье из черешни на зиму, добавив еще горсть витаминов в десерт. Для приготовления такого лакомства принято использовать:

  • сочную черешню – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Пошаговый алгоритм:

  1. В емкость для варки высыпьте сахарный песок.
  2. Апельсиновый сок нужно отжать (примерно 250 мл) и срезать самый верхний слой цедры с фрукта. Добавьте эти компоненты к сахару.
  3. Проварите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахарный песок не пригорел.
  4. Ягоды черешни необходимо перебрать и добавить в сироп после закипания.
  5. Выключите огонь, остудите массу полностью, после чего доварите до кипения вновь.
  6. Повторять последний шаг нужно несколько раз, в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.

Варенье из желтой черешни с лимоном

Кислота желтого цитрусового фрукта поможет раскрыть богатый ягодный вкус, дополняя его еще несколькими нотками. Список ингредиентов:

  • черешня желтого цвета – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • плод лимона – 1 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл.

Варенье из черешни с лимоном готовят данным образом:

  1. Засыпьте сахар в кастрюлю и варите при помешивании на слабом огне до растворения сахарных кристалликов.
  2. Черешню нужно вымыть и поместить в сироп, продолжая варить. Периодически понадобится снимать пенку.
  3. Доведя до температуры кипения, выключите огонь. Сутки варенью потребуется настаиваться.
  4. Спустя день, вымытый сухой цитрус нарежьте некрупными кусочками вместе с лимонной кожурой. Добавьте в ягодную смесь и проварите 5 минут. Дайте настояться еще сутки.
  5. На последнем этапе прокипятите варенье 15 минут и можно разливать готовую массу по банкам.

С орехами

Способ, подразумевающий привнесение орехового вкуса, несложен и для него нужны следующие компоненты:

  • черешня – 1 кг;
  • вода – 375 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи.

Готовить варенье из черешни с орехами нужно так:

  1. Промойте ягоды и извлеките косточки.
  2. Орехи нужно нарезать так, чтобы кусочки получались меньше ягодки. Поместите их вовнутрь каждой черешенки.
  3. Сделайте сахарный сироп, доведя его до кипения. Залейте им черешню и не трогайте несколько часов, после чего поставьте на несильный огонь. Варите, пока ягоды не станут прозрачными, а сироп густым.
  4. Расфасовать готовый десерт нужно правильно: закатайте банки так, чтобы воздух не попадал в них.

С косточками

Не у всех хозяек хватает терпения из каждой ягодки удалять маленькую сердцевину. С косточками варенье из сладкой черешни на зиму тоже закрывают. По способу варки оно не отличается от лакомства, где косточек нет, но может приобрести характерный горьковатый привкус. Некоторые мастерицы кладут больше сахара, другим же специфический вкус не мешает наслаждаться любимой сладостью.

Вне зависимости от цвета ягод, сваренное лакомство получается очень вкусным и требует всего нескольких компонентов:

  • красная черешня – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 750 мл.

Варенье из красной черешни можно сварить таким способом:

  1. В стоящей на плите кастрюле с водой разведите сахар и, быстро мешая, сварите сироп.
  2. Погрузите в сироп ягоды, проварите до кипения. После этого, в течение получаса доваривайте до густоты, снимая пену.
  3. Осталось только закрыть лакомство в банки, в которых вы будете его хранить.

В мультиварке

Новомодная кухонная помощница в два счета позволит сварить ягоду в сиропе. Задаваясь вопросом, как приготовить варенье из черешни на зиму, хочется выбрать более простой способ. Готовка в мультиварке освобождает кучу времени, а сами этапы не отличаются от тех, что происходят на плите. Вначале варят сироп, для чего используют режим «Тушение», затем добавляют черешню. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности устройства.

Видео: черешневый джем

Черешня издавна ассоциировалась с теплом, солнцем, хорошей погодой и приятными летними днями. Ее нежный, сочный вкус нравился так сильно, что его хотелось сохранить на максимально долгий срок. Заготавливать ягоду на зиму стали очень активно и не прошло и нескольких лет, как варенье из черешни потеснило с пьедесталов даже малиновые, вишневые и клубничные закатки.

О пользе черешни

Черешня – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ценных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выводу токсинов, эффективно противостоит аллергическим проявлениям, снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает бороться с атеросклерозом и нормализует гормональный обмен. Медики рекомендуют употреблять ягоду в любом виде при подагре, артрозе и обострениях ревматизма.

Черешня

Как варить варенье из черешни правильно

  • Для варенья нужно выбирать плотные, не примятые плоды. Они отлично держат форму даже под воздействием многократной термической обработки.
  • Вынимать косточки или нет, зависит только от вашего желания. Варенье с косточкой получается более ароматным, а без косточки может гораздо дольше храниться.
  • Посуду стоит использовать эмалированную, латунную или медную. В ней варенье не потеряет своего естественного цвета. Объем кастрюли или таза не должен превышать 7 литров. В более габаритной емкости ягоды, под натиском собственного веса обязательно раздавятся и варенье получится кашеобразным.
  • Помешивать фруктовую массу в процессе приготовления лучше деревянной ложкой на длинной ручке. Она не нагреется даже от соприкосновения с кипящим вареньем и вы гарантированно не обожжетесь.

Сколько варить варенье из черешни

Если чрезмерно спешить и варить черешню слишком быстро, сахар не успеет как следует пропитать ягоды и они некрасиво сморщатся и высохнут. Избежать этих неприятных моментов поможет пролонгированная, многоступенчатая варка.

Сначала плоды, хоть с косточкой, хоть без, заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на срок от 4 до 12 часов в зависимости от требований рецепта. На втором этапе фруктовую массу снова хорошо прогревают и кипятят, все время помешивая, около 10 минут. После этого варенью дают выстояться от 6 до 8 часов. В третий раз черешню с сахаром разогревают на сильном огне, тщательно убирают всю образующуюся пену, варят не менее 15 минут и только потом фасуют в подготовленные банки и закатывают или укрывают капроновыми крышками.

Совет: Обязательно перед тем, как варить варенье из черешни с косточкой , проткните плоды булавкой или обработайте в течение 1 минуты горячей 90 °C водой. Так ягоды сохранят форму, а готовый продукт будет выглядеть очень привлекательно.

Варенье из черешни и смородины

Вам понадобится:

  • Черешня – 1 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Черешню вымыть и удалить косточки. Смородину перебрать, освободить от веточек и плодоножек, пропустить через мясорубку или переработать в блендере. Затем часть массы выложить в эмалированный таз, пересыпать сахаром, поверх уложить ягоды черешни, сделать еще один слой сахара, добавить оставшиеся смородину и песок. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы она пустила естественный сок.

Определить емкость на плиту, сделать медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Обязательно в процессе постоянно помешивать полуфабрикат и своевременно удалять появляющуюся пенку. Когда варенье прокипит 10 минут отставить его в сторону на 12 часов. Потом проварить еще раз в течение 15 минут, разложить в банки и закатать металлическими крышками. Дать остыть и поместить в прохладное, качественно проветриваемое помещение.


Варенье из черешни и смородины

Важно: Ученые установили ценность черешни как естественного антидепрессанта. Благодаря мелатонину, содержащемуся в составе, она благотворно воздействует на нервную систему и обладает мощным успокаивающим эффектом.

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахарный песок – 2,4 кг
  • Кипяченая вода – 400 мл

Всыпать сахар с эмалированную кастрюлю с толстым дном, залить прохладной водой и быстро довести до кипения, не переставая помешивать. Когда сироп начнет равномерно пузыриться по всей поверхности, всыпать предварительно помытые и освобожденные от косточек ягоды. Дождаться, когда масса закипит и в тот же момент снять с плиты. Дать выстояться не менее 10 часов, потом снова прокипятить на сильном огне около 10 минут. Удалить выделившуюся пенку и охладить в течение 12 часов. По прошествии необходимого времени прокипятить еще 10 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками.


Варенье из черешни без косточек

Вам понадобится:

  • Черешня – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 0,5 мл
  • Ванильный сахар – 1/3 ч.л

Ягоды тщательно вымыть под прохладной водой, выложить на льняное кухонное полотенце и дать обсохнуть. Внимательно перебрать и оставить только абсолютно целые плоды без намека на повреждение или примятость. Сахар соединить с водой и, постоянно помешивая, довести до кипения в эмалированной емкости. Готовый сироп чуть охладить, залить им черешню и дать пропитаться около 3 часов. Потом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить силу пламени до минимума и варить до тех пор, пока ягоды не станут почти прозрачными. Всыпать ванильный сахар, очень осторожно перемешать и проварить еще 3 минуты. В горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.


Варенье из черешни с косточкой

Вам понадобится:

  • Черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Коньяк – 2 ст.л

Взять плотные, слегка недоспелые ягоды и тщательно перебрать. Помыть под проточной водой, удалить плодоножки и косточки и поместить в эмалированный таз с широким дном и низкими бортами. Засыпать плоды сахаром и поставить на медленный огонь. В процессе нагревания осторожно помешивать, не повреждая целостности фруктов. Когда ягода активно выпустит сок и сахар полностью растворится, слить сироп в отдельную емкость. Огонь уменьшить и продолжить варить, пока масса не загустеет до желаемого уровня. Перед выключение влить коньяк и в горячем виде разложить варенье по стерильным, абсолютно сухим банкам. Укупорить крышками и дать полностью остыть.


Вам понадобится:

  • Белая черешня – 2 кг
  • Отфильтрованная вода – 750 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 2 кг
  • Ванильный сахар – пакетик

Черешню перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить в дуршлаге и освободить от листиков, плодоножек и косточек. В глубокую емкость с толстым дном вылить воду, всыпать сахарный песок и поставить варить на умеренном огне. В процессе все время помешивать и своевременно удалять образующуюся пенку. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и жидкость станет однородной, очень аккуратно выложить в емкость ягоды, деликатно перемешать большой ложкой с длинной ручкой. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на сутки. По истечении времени вымыть лимон, насухо вытереть его и порезать маленькими одинаковыми кубиками. Кожуру не счищать. Добавить к черешнево-сахарной массе и проварить на среднем огне от 5 до 6 минут. Еще раз дать на выстаивание сутки. Потом прокипятить лакомство на сильном огне 13-15 минут, всыпать ванильный сахар, быстро перемешать, горячим разложить в подготовленную тару и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и плотно закутать теплым одеялом. Когда десерт остынет, убрать в сухое, прохладное место на хранение.


Варенье из белой черешни

Видео-рецепт варенья из черешни

Фрукты предварительно просмотрите. Отберите бракованные плоды. Оборвите зеленые черешки. Черешню поместите в дуршлаг и хорошенько промойте в прохладной водичке. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.

Уложите в подходящую глубокую кастрюлю для варки. Можно использовать эмалированный таз. Налейте холодную воду, можно прямо из-под крана. Насыпьте весь сахарный песок. Если емкость небольшая, содержимое можно не перемешивать. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и оставьте, пока полностью не растворится сахар. Постепенно снизу будет выделяться сок, и подниматься к верху. По мере образования сока перемешивайте содержимое кастрюли до растворения сахарных крупинок. Содержимое кастрюли вскипятите.


После закипания варите примерно 15 минут, постоянно удаляя образовавшуюся пенку. Отключите огонь и оставьте, чтобы ягоды полностью остыли. После остывания отправьте кастрюльку на огонь. Как только ягодная масса закипит, уменьшите пламя горелки и варите еще минут 10-15. Опять же остудите до комнатной температуры. Можно даже оставить на ночь.


Перед последней варкой добавьте палочку корицы, бутоны гвоздики и лимонную кислоту. Установите на плиту на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Одновременно, пока готовится варенье, подготовьте тару. Лучше использовать баночки небольшого размера. Хорошо промойте и простерилизуйте. Крышечки прокипятите около пяти минут.


Горячую заготовку расфасуйте в чистые баночки и плотно укупорьте крышками. Переверните верх дном, чтобы проверить на герметичность и оставьте остывать. Укутывать не нужно.


Такие заготовки отлично хранятся в квартирной кладовке. Вкусное варенье из черешни на зиму готово.

05.07.2017 2 831

Варенье из черешни – только самые вкусные рецепты!

Не знаете, как приготовить варенье из черешни, чтобы было быстро и вкусно, а главное – просто, тогда читайте статью. Рецепт – пятиминутка, а также лакомство без косточек с лимоном, с апельсином, орехами, густое, любое, на ваш выбор, можно заготовить на зиму в домашних условиях, нужно лишь найти немного времени и раздобыть на даче вкусных плодов…

Содержание:

Варенье из черешни — на фото

Варенье из черешни без косточек – пятиминутка

Рассмотрим легкий и простой рецепт заготовки варенья из черешни без косточек на зиму – пятиминутка. Потребуется 1 кг фрукты, 800 гр сахара. Более никаких ингредиентов добавлять не нужно. Указанное количество сахара-песка является оптимальным. Ягоды довольно сладкие и при внесении большего объема, на выходе получится слишком приторный продукт.

Ягоды хорошо промыть, удалить плодоножку и извлечь косточки. Старайтесь как можно аккуратнее выполнять последнее действие, чтобы плоды не разрывались. Сложите фрукту в широкий таз или кастрюлю, засыпьте сахаром-песком и оставьте на 10-12 часов, чтобы выделился сок.

варенье из черешни пятиминутка — на фото

По прошествии времени, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите после закипания еще 5 минут, аккуратно помешивая содержимое, чтобы не пригорело. Лакомство на огне держат не более пяти минут, чтобы черешенки оставались целыми и не разваривались. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Процесс необходимо повторить с точностью еще два раза. Когда будете уваривать последний раз, подготовьте банки, разлейте горячую массу и закатайте.

Готовим варенье с орехами

Оригинальный рецепт варенья из черешни с грецким орехом придется по вкусу даже изысканным гурманам. Сочетание орехов и ягод очень удачное, кушанье выходит невероятно вкусным. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1000 г спелой фрукты
  • 1000 г сахара
  • 250 гр ядер орехов
  • 250 мл дистиллированной очищенной воды
  • 2 ст.л. лимонного сока, ванилин (на кончике ножа)
  • черешня подойдет любая – белая, красная, розовая

Первым делом из плодов удалите косточки. Крупные фрагменты грецких орехов разрежьте на несколько частей и нашпигуйте черешню. Поставьте вариться сахарный сироп, как только сахар раствориться и начнет закипать, снимите с огня и залейте подготовленные плоды. Оставьте фрукту в сиропе на 3-3,5 часа до полного остывания.

варенье из черешни с орехами — на фото

Когда полностью охладится, заново поставьте на медленный огонь ягоды в сиропе и продолжайте варить в течение 30 минут. Добавьте лимонный сок и за 5-10 минут до окончания варки – ванилин. Аккуратно помешивайте, не допуская сильного кипения, в противном случае ягоды могут развариться. После распределить лакомство в стерилизованные банки и закатать на зиму.

Варенье из черешни с апельсином – безумно вкусно

Фрукта имеет один недостаток: она не достаточно кислая, поэтому знатоки заготавливают варенье из черешни без косточек с добавлением цитрусовых: с лимонами, апельсинами. Лакомство с добавлением апельсина можно использовать, как начинку для булочек и рулетов, из него получаются прекрасные ликеры и морсы, но и просто намазанное на ломоть свежего хлеба оно превосходно. Для создания вкусняшки понадобятся 2 кг черешни,2.5 кг сахара и 2 крупных апельсина.

Готовим апельсиновый сироп:

  1. Вымытый и неочищенный апельсин измельчаем блендером
  2. Добавляем в получившуюся массу сахар и даем настояться несколько часов (до растворения сахара)
  3. Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать, помогут также несколько ложек воды
  4. Ставим сироп на плиту, кипятим
  5. В кипящую жидкость закидываем уже промытую, без косточки ягоду и опять кипятим
  6. Как только смесь закипела, накрываем полотенцем и убираем на ночь в тепло
  7. С утра кипятим по третьему разу и снова убираем в сторону
  8. К концу дня повторяем процесс

варенье из черешни с апельсином — на фото

Теперь остывшее лакомство можно разложить в емкости для хранения и сложить в кладовку до зимы.

Маленькая хитрость : после остывания варенье загустевает. Чтобы сделать его желеобразным, добавьте во время варки 2 крупных перетертых яблока без кожуры. Вкус от этого компонента только выиграет.

Варенье из черешни без косточек с желатином

Нежным и оригинальным решением для приготовления сладкого десерта может стать варенье, приготовленное с желатином. Чтобы получить сладость средней консистенции, необходимо 500 г очищенной фрукты уварить со стаканом сахара и 450 г воды, добавить 1 ст. ложку желатина. Желатин предварительно замачивается до набухания. В это время смешивается вода, сахар и ягоды и вариться 5 минут. Отдельно растворить желатин на водяной бане и смешать с черешневой массой. Довести все до кипения и закатать. Следите за правильным количеством желатина, иначе вы рискуете получить жидкий компот или тянущуюся массу.

Варенье из белой черешни с лимоном

Конечно, можно приготовить сладость из любой фрукты, но из белой варенье получается особенно вкусное и красивое. Перед приготовлением, фрукту необходимо вымыть и высушить на полотенце. Чистить черешню от косточки лучше над тарой, в которой будет вариться десерт: так вы сохраните все соки пода.

варенье из черешни с лимоном — на фото

Итак, для рецепта необходимо:

  • 2 кг спелых белых плодов
  • 2 кг сахарного песка
  • один крупный лимон

Зачищаем фрукты и засыпаем сахаром. Получившуюся массу отставляем на ночь. С утра прокипятить получившийся сироп с ягодами 5 минут и остудить. Пока черешня остывает, помешивайте ягоды в сиропе, чтобы они равномерно впитали в себя сахар.

Добавить в остывший сироп лимон, нарезанный колечками, и снова прокипятить 5 минут. Дать остудиться, опять закипятить и варить уже 15 минут. После всех кипячений, варенье из белой черешни с лимоном можно распределять по бутылям и закатывать. Теперь, самые вкусные, простые рецепты варенья из черешни в вашем распоряжении!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»